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引っ越しなどで食べ物の好みが変わった方

35コメント2019/12/12(木) 01:23

  • 1. 匿名 2019/12/11(水) 16:13:46 

    私は中部生まれですが、京都で大学生活を送り、うどんは断然関西うどん派になりました。

    +42

    -3

  • 2. 匿名 2019/12/11(水) 16:14:30 

    関西に来てから白味噌の美味しさに目覚めた。

    +14

    -2

  • 3. 匿名 2019/12/11(水) 16:14:49 

    そうですか

    +5

    -13

  • 4. 匿名 2019/12/11(水) 16:15:01 

    >>1
    わかるー
    私も中部圏出身だけど、うどんは関西のお出汁が好き

    +23

    -1

  • 5. 匿名 2019/12/11(水) 16:15:32 

    空気も美味しくないし食べ物も合わなくて体調も崩すし舌も脳もおかしくなるし散々

    +5

    -2

  • 6. 匿名 2019/12/11(水) 16:15:36 

    九州人だけど関東から移住してきた人と結婚して
    しょっぱい味噌派になった

    +4

    -2

  • 7. 匿名 2019/12/11(水) 16:15:52 

    食べ物もだし急に考え方も変わった

    +3

    -0

  • 8. 匿名 2019/12/11(水) 16:17:05 

    引っ越しなどで食べ物の好みが変わった方

    +1

    -1

  • 9. 匿名 2019/12/11(水) 16:17:26 

    赤味噌で育ったけど
    旦那が関東出身で、味噌は合わせ味噌になりました
    キャベツなんかの野菜との相性もいいし
    なにより、溶けやすくていいね

    +20

    -2

  • 10. 匿名 2019/12/11(水) 16:17:55 

    関東出身だけど福岡に転勤になって、最初は甘い醤油に驚いた。
    でも、今ではお寿司もお刺身も冷奴も甘い醤油派になりました。

    +35

    -0

  • 11. 匿名 2019/12/11(水) 16:18:04 

    むしろ引っ越してきて故郷の味が恋しくなる。愛知美味しいものないもん

    +8

    -13

  • 12. 匿名 2019/12/11(水) 16:19:19 

    関東おでん。
    ちくわぶというものを食べた時、本家のちくわは入っているのに、ふ、などと名乗って小麦粉のちくわもどきが入っている意味がわからなかった。

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2019/12/11(水) 16:20:24 

    >>3

    こういう人って何のためにコメントしてるの?w
    興味ないトピならスルーすればいいのに(^_^;)

    私も関西住んでから出汁が薄味派になりました。
    今までは関東の濃い味じゃなきゃダメだったのに・・・年齢もあるのかなぁ。

    +17

    -3

  • 14. 匿名 2019/12/11(水) 16:21:03 

    八丁味噌❤️大好きになりました
    いつも冷蔵庫に入ってるよ❤️

    +10

    -0

  • 15. 匿名 2019/12/11(水) 16:21:58 

    >>1
    大阪出身ですが、6年前に広島に家族で転勤して以来
    大阪風お好み焼きよりも広島風お好み焼きが好きです

    +13

    -1

  • 16. 匿名 2019/12/11(水) 16:23:20 

    田舎に引っ越して、鮮度が良すぎる魚を頻繁に食べるようになって=おすそ分けや、購入も魚多めの生活が続いたせいか、
    い以前に比べ、肉がやたら好きになった。

    +9

    -0

  • 17. 匿名 2019/12/11(水) 16:25:46 

    旦那が名古屋出身で味噌汁は赤味噌使うようになったなぁ

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2019/12/11(水) 16:26:50 

    ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

    +1

    -2

  • 19. 匿名 2019/12/11(水) 16:29:09 

    北陸に7年住んで東京に戻ってきたらお寿司が苦手になった…
    正確に言うと北陸のお寿司が美味しすぎて都内ではなかなか満足できない
    あっちでは回転寿司でも本当に新鮮で旨味も多いお寿司が食べられる
    都内で高いお店に入ったらそこそこは美味しいけれど、北陸にいたほどの感動に出会えることは少なくなり、出会えたとしてもさらに「高いな」と言う気持ちでテンションがあがらず満足はできない
    安いお店で美味しいお店でもそこそこ
    美味し味を覚えてしまって悲しい思いをしている
    こんなことなら知らずに死にたかった…と思ってるぐらい
    今は旅行でしょっちゅう行っている

    +25

    -0

  • 20. 匿名 2019/12/11(水) 16:30:27 

    関東では知らなかった「棒鱈」が大好き
    というおせちの1品
    関西風なら当たり前らしい
    数の子に匹敵するぐらい日本酒に合う

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2019/12/11(水) 16:30:41 

    醤油がキッコーマンからカネヨに変わった
    甘い醤油じゃないとダメになった

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2019/12/11(水) 16:51:43 

    信州育ちから中部地方
    赤味噌好きになりました ただ豚汁には合わせ味噌ですが…

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2019/12/11(水) 17:03:06 

    >>21

    私は広島に来てから
    アサムラサキ牡蠣醤油ばかりになりました。

    なしでは暮らせないわ。

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2019/12/11(水) 17:16:25 

    好みとは違うけど、西日本の都市部から関東の田舎へ越してきて近所に店が無いので粉物全般(広島焼き、関西焼き、たこ焼き)自作するようになった。ホットプレートじゃ満足できなくなって鉄板焼コーナー作ったよ(笑)

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2019/12/11(水) 17:28:36 

    ずーっと秋田住みですが、
    旦那と結婚して薄味を意識するようになりました
    今思うと実家は激しょっぱかった

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2019/12/11(水) 17:32:26 

    味噌 醤油ラーメン派だったけど
    九州に来て豚骨派になりました!

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2019/12/11(水) 17:38:35 

    >>1
    塩気強いもんね

    +0

    -3

  • 28. 匿名 2019/12/11(水) 17:39:25 

    >>1
    奈良焼き風
    お好み焼きが好きになった

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2019/12/11(水) 17:41:22 

    >>1
    お出汁も美味しいけど、麺が柔らかいのがいいよね。最近讃岐うどんみたいなコシのあるうどんが人気あるけど、柔らかい方が食べやすくて好き。

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2019/12/11(水) 17:43:45 

    私も中部の海なし県なんだけど、海産物が有名なところに行き、今まで好きじゃなかったイカやウニが好きになった!新鮮なイカのお刺身って透明なんですね。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2019/12/11(水) 17:47:46 

    生の魚が苦手だったけど、海の近くに引っ越して、お刺身やお寿司が食べられるようになった。

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2019/12/11(水) 17:54:28 

    >>23
    アサムラサキの海苔も美味しいよね!わかるわ

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2019/12/11(水) 20:35:40 

    関西出身で納豆を食べたことも食べる気もありませんでしたが、東京に住んで食べられるようになりました
    最初寮の朝食のおかずのメインが納豆という状況で、一粒を無理に食べるところから始まったのですが、居酒屋でイカ納豆を食べてから、どんどん好きになりました

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2019/12/11(水) 21:23:29 

    夫の転勤で、中途半端な都会から宮崎県に引っ越したら、食べ物が本当に何でも美味しくて安くて、食に対する興味そのものがすごく上がった。外食も美味しくて感激する!
    ただ、宮崎うどんだけは初めて食べたときはあまりにまずくてショックを受けた…はずなのに、今ではイリコだしのやわやわうどんがすっかりクセになってるw

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2019/12/12(木) 01:23:22 

    北海道から関西に行って、確実に料理の腕が上がった
    それまでは塩、砂糖、しょうゆ、めんつゆメインの味付けが多かったけど
    関西のだし文化のおかげで大革命が起きたよ

    +1

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