ガールズちゃんねる

おせちに物申したい

142コメント2019/12/26(木) 14:21

  • 1. 匿名 2019/12/10(火) 13:51:51 

    何故おせちはあんなに高いのでしょうか?
    そしてお値段の割に美味しくも無い。
    かまぼことか煮豆とか筑前煮がそんなに高い訳ないだろ!
    と毎年思っています。
    手間暇かけて手作りしたところで
    家族も少しつまんで終わりなので
    大量に余るし。

    もう冷蔵技術の無かった時代の風習は止めて
    新しいお正月料理の時代になって欲しいです。
    同じような方いませんか?
    お雑煮は美味しいので続けます(笑)

    +220

    -15

  • 2. 匿名 2019/12/10(火) 13:52:49 

    お正月はお寿司にしましょう!

    +169

    -3

  • 3. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:01 

    食べなきゃいいんでは?

    +116

    -5

  • 4. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:03 

    伊達巻や栗きんとんは美味しいと思う

    +111

    -7

  • 5. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:05 

    ほぼ好きな物ない

    +144

    -4

  • 6. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:14 

    かまぼこごときがこんなに高くなる不思議
    いつも庶民の味方のものまで高くなるから本当に困る

    +123

    -0

  • 7. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:18 

    数の子おいしくて好きです
    いつもありがとうございます

    +80

    -0

  • 8. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:25 

    栗きんとん、海老、黒豆、ごまめ

    これしか食べない

    +36

    -0

  • 9. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:26 

    もう何年もおせちなんて買ってない。
    子供が蒲鉾、伊達巻、黒豆しか食べないし。

    +22

    -1

  • 10. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:30 


    た   か   い!!!

    +77

    -2

  • 11. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:31 

    何故か蒲鉾も普段より高くなって嫌だ

    +69

    -0

  • 12. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:36 

    おせちは頼んでないよ
    代わりに焼き肉とかカニとか食べてる

    +62

    -0

  • 13. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:38 

    お赤飯が食べたい

    +15

    -0

  • 14. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:38 

    手間暇金かかって、家族のテンションはダウンという最悪メニュー。

    +126

    -2

  • 15. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:42 

    ハンバーグとか入れてほしい(笑)

    +44

    -1

  • 16. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:48 

    全く同感
    買うにしては高いし、作るにしては手間かかりすぎる
    でもそんなに美味しくない
    だから我が家では食べてない
    その年ごとに、好きなもの食べに行ってる
    (今年の元日はファミレス空いてないのかな…?)

    +73

    -1

  • 17. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:56 

    不味いからいらない

    +18

    -2

  • 18. 匿名 2019/12/10(火) 13:53:57 

    +47

    -0

  • 19. 匿名 2019/12/10(火) 13:54:17 

    黒豆すき

    +21

    -3

  • 20. 匿名 2019/12/10(火) 13:54:22 

    あれって味より雰囲気を楽しみたい人に需要あるんだと思う

    +87

    -1

  • 21. 匿名 2019/12/10(火) 13:54:37 

    おせち
    『こちらから一言も食えって言ってないんだから、文句言わないでくれる?』

    +77

    -1

  • 22. 匿名 2019/12/10(火) 13:54:39 

    もはや親でも作らないし買ってもいない

    +26

    -2

  • 23. 匿名 2019/12/10(火) 13:54:56 

    +2

    -10

  • 24. 匿名 2019/12/10(火) 13:55:01 

    栗きんとん!
    君には重箱一段占領して良いくらいの実力があると思う!

    +38

    -2

  • 25. 匿名 2019/12/10(火) 13:55:27 

    大人になっても食べれないのが多い!
    美味しくないオカズばっかだよ!

    +26

    -1

  • 26. 匿名 2019/12/10(火) 13:55:43 

    ずっと食べてないわ。
    大して美味しくないのに、高いから。

    +26

    -3

  • 27. 匿名 2019/12/10(火) 13:55:46 

    >>4
    市販の伊達巻の甘さたるや

    +36

    -1

  • 28. 匿名 2019/12/10(火) 13:55:48 

    お屠蘇あれみんなやってる?

    +3

    -6

  • 29. 匿名 2019/12/10(火) 13:56:10 

    ローソン100だっけ?おせち料理の小分けパックが32種類100円で発売するみたいだね。気になったけど近所にお店ないや

    +27

    -2

  • 30. 匿名 2019/12/10(火) 13:56:13 

    伊達巻だけは一年中食べる

    +5

    -2

  • 31. 匿名 2019/12/10(火) 13:56:20 

    甘苦い硬い小魚、あれがどうしても駄目。

    +11

    -2

  • 32. 匿名 2019/12/10(火) 13:56:43 

    自分で作ってるよ

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2019/12/10(火) 13:56:57 

    黒豆とかまぼこくらいしか食べれない

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2019/12/10(火) 13:57:27 

    私はお節料理けっこう好き
    なので、せっせと手作りします

    栗きんとん、紅白柚子なます、たつくり、黒豆は、
    毎年適量を必ず作る
    まあ趣味みたいなものだけど

    +44

    -1

  • 35. 匿名 2019/12/10(火) 13:57:29 

    おせちの時期は、かまぼこが高くて困る

    +34

    -0

  • 36. 匿名 2019/12/10(火) 13:58:05 

    >>1
    高くて美味しくなくて家族にも不評なのに風習にこだわるのはなぜ?
    やめても誰にも文句言われない環境にあるみたいだから
    好きな物食べたらいいのに

    +57

    -0

  • 37. 匿名 2019/12/10(火) 13:58:08 

    家は家族お節好きだから作るよ
    嫌いな家族はお鍋とかお寿司とか焼肉してるっていってた
    要らないならかわなくていいと思う

    +13

    -1

  • 38. 匿名 2019/12/10(火) 13:58:37 

    3〜4人前って書いてあるやつ品によっては3つしか入ってないから、家族4人だと誰か食べられなくなる
    3人前か4人前かはっきりして

    +24

    -0

  • 39. 匿名 2019/12/10(火) 13:58:50 

    おい!蒲鉾!12月25日過ぎてから何で急にセレブ気取りになるんだ!あんなに庶民的だったじゃないか!

    +82

    -0

  • 40. 匿名 2019/12/10(火) 13:58:52 

    私は好き
    特に昆布巻き

    +6

    -2

  • 41. 匿名 2019/12/10(火) 13:59:09 

    うちは今年は中華のおせち頼んだよ。点心も鉢盛でつけたから食後のデザートまで確保した

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2019/12/10(火) 13:59:09 

    伊達巻きが美味しいから食べすぎちゃう!どうしてくれるのよ!

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2019/12/10(火) 13:59:34 

    >>28
    不味いから飲む人はふつうに日本酒やワインのんでる

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2019/12/10(火) 14:00:06 

    最後に手作りのお節を食べたのは祖母がいた小学生の時かな
    いつの間にか外に頼む→別の物に変わってた
    家は寿司かすき焼き

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2019/12/10(火) 14:00:13 

    重箱詰めの、栗きんとんの栗だけ韓国とか書いてあると買うのやめます

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2019/12/10(火) 14:00:24 

    今の50代より上の世代の人たちが
    いなくなったら需要なさそう

    +36

    -3

  • 47. 匿名 2019/12/10(火) 14:00:28 

    >>20
    ていうか縁起物じゃないかなあ

    +32

    -0

  • 48. 匿名 2019/12/10(火) 14:01:21 

    重箱あるから作るよ

    一段目 買ってきたおせちセット
    二段目 おかずになる食べ物(家で作る 適当な料理)
    三段目 デザート

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2019/12/10(火) 14:01:37 

    祖父母になにか意味を教えられながら食べたけど忘れた
    ひとつひとつ語呂合わせみたいな意味あったよね?

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2019/12/10(火) 14:01:42 

    年末に働く人の人件費も高めで入ってるんじゃない?
    今や冷凍でかなり前から作れるけど
    料亭のおせちとかって出来立てだし大晦日とかに料理人が働くわけだよね
    で、そういうおせちが基準になってて冷凍で安物のはずのおせちも高いんじゃない?

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2019/12/10(火) 14:01:47 

    >>1
    うちはもうおせち買いません。
    伊達巻と、黒豆とか子供の好きなやつだけ買って、
    後はお雑煮です。
    高すぎてバカバカしいわ。

    +22

    -0

  • 52. 匿名 2019/12/10(火) 14:01:57 

    >>31
    大概どこも多めに入ってるよね

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2019/12/10(火) 14:02:16 

    うちの母は全部作る。
    けど昆布巻きとか田作りとか好きじゃない。
    適量作るって知らないから全部鍋いっぱいに作って5日ぐらいおせち。 
    飽きるんだよね。
    栗きんとんなんか集会所とかで使うような大きな鍋にさつまいもと栗大量に買ってきて作るから全然減らない。
    家出たんだけどなくならないから来てくれって言われて大量に持たされる。

    +9

    -2

  • 54. 匿名 2019/12/10(火) 14:02:32 

    田作り好き!クルミで和えてあると尚よろし!

    +6

    -2

  • 55. 匿名 2019/12/10(火) 14:03:14 

    義実家で手作りおせち、褒めるのめんどいなー

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2019/12/10(火) 14:03:21 

    おせちは冷たい

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2019/12/10(火) 14:04:28 

    蒲鉾とかボッタクリ並みに高い
    ありえん

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2019/12/10(火) 14:04:31 

    >>6
    年末になるとスーパーから98円の蒲鉾が消えて、お高い蒲鉾に変わってるの腹立つ。
    お肉コーナーも高級な牛肉ばかり、魚コーナーも蟹とか高級なやつばかり。



    +40

    -0

  • 59. 匿名 2019/12/10(火) 14:04:39 

    >>20
    好きだよ
    煮物とか皆好きだよ
    子どもはきんとんや伊達巻き黒豆楽しみにしてる
    酢蓮とかなますは大人しか食べないから少なめとか量調節して作ってる

    +9

    -3

  • 60. 匿名 2019/12/10(火) 14:05:05 

    >>15
    唐揚げもいれて!

    +22

    -2

  • 61. 匿名 2019/12/10(火) 14:05:27 

    おせち好きだよー!うちは皆酒飲みだからアテにしてひたすら食べてるw 子供は全然食べないからおせち文化は廃れるだろうなーと思ってる。

    +12

    -3

  • 62. 匿名 2019/12/10(火) 14:05:27 

    強いて食べるならエビ

    +10

    -1

  • 63. 匿名 2019/12/10(火) 14:05:54 

    今年はふるさと納税でおせちを届けてもらうよ!見た目も華やかだし、お正月気分を盛り上げるためにも毎年用意してます。

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2019/12/10(火) 14:06:39 

    >>58
    お高いのって頂いて食べるとブリンブリンでめちゃくちゃおいしいけど一本千円以上とかもったいなくて買わないwww
    早めに安いのゲットして冷凍

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2019/12/10(火) 14:07:50 

    >>1
    うちは母と姉と私で分担して作って正月に持ち寄ってるけど、手作りだと美味しいなと思う。
    ただ、金時とか黒豆は好きな人がいないから何年か前からつくらなくなったな。
    代わりにローストビーフが加わった。

    +12

    -0

  • 66. 匿名 2019/12/10(火) 14:08:28 

    邪道なのは分かってるけど洋風お節とか中華お節とかの方が好き

    +16

    -0

  • 67. 匿名 2019/12/10(火) 14:08:43 

    >>15
    海老フライ入れてください!

    +18

    -0

  • 68. 匿名 2019/12/10(火) 14:09:09 

    私はおせち大好き!
    小さい頃、母や祖母が手作りしてくれて「これはこんな意味があるんだよ」って一つ一つ学びながら食べてたから、子供が食べても美味しくないような品もなんだか昔から好きでした。
    言葉遊びのようなシャレのような、日本の何とも言えない伝統で素敵だと思います(^ ^)

    +19

    -0

  • 69. 匿名 2019/12/10(火) 14:09:14 

    云われもあるし三が日主婦がお休みするための風習だけど結局作っても毎日何かしら作らなきゃなんだよね
    でも無いのは寂しいし割と好き

    +12

    -0

  • 70. 匿名 2019/12/10(火) 14:09:27 

    黒豆が好き
    黒豆好きな人がいないから食べ放題

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2019/12/10(火) 14:10:19 

    >>20
    うちは子どもたちも好きだよ。特に黒豆と数の子。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2019/12/10(火) 14:10:26 

    綺麗だけど美味しくはないんだよね
    おせちに物申したい

    +12

    -2

  • 73. 匿名 2019/12/10(火) 14:11:05 

    >>70
    私も鍋いっぱい作って
    アイスのせたり食べまくり太るw

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2019/12/10(火) 14:11:40 

    >>72
    今時のお節ってこんななの!?
    蒲鉾にいくら、、!!

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2019/12/10(火) 14:11:45 

    >>72
    かまぼこいくらハサミかわいいやってみよう

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2019/12/10(火) 14:12:13 

    >>6
    原料費が上がってるからね。あと人件費も二段階くらい続けて上がったし。

    包装も値段あがって前と同じの使えなくなっちゃった。

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2019/12/10(火) 14:13:28 

    正月は台所の火を落とす為とか聞いたけど、お節を作る家のお母さんは正月も忙しいよね
    ぜんざい食べたいとか言い出す私達が悪いんだけど…

    +14

    -1

  • 78. 匿名 2019/12/10(火) 14:13:44 

    親もおせちが好きじゃないから、あまりおせち料理を食べたことがない
    でも、だからといってCMのようにお正月からケンタッキーやカレーも食べない
    お寿司や、お鍋、すき焼きがお正月の定番

    +10

    -1

  • 79. 匿名 2019/12/10(火) 14:14:05 

    買ったお節ってお惣菜コーナーみたいなお手軽オードブルみたいな味するから苦手
    田舎の婆ちゃんとか作ったお節はうまい
    高級料亭とか旅館業に泊まって出してくれるのは美味しそうだけど素朴な味がいい

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2019/12/10(火) 14:14:12 

    蒲鉾ごときって言う人は一から自分で作れば良いと思う。

    +3

    -2

  • 81. 匿名 2019/12/10(火) 14:14:45 

    >>77
    wwwwwwwww
    わかってるのねw

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2019/12/10(火) 14:15:42 

    太らせにかかっとるやろとしか思えん

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2019/12/10(火) 14:15:44 

    子供ができたら教育の一貫で用意しようとは思うけど、まだいないから用意するつもりはない。
    美味しくもない。それでも伝統だしもう少し安ければなるべく買おうとは思うけど、あの味で最低でも1万円はするから買う気になれない。
    まるで伝統にあぐらをかいてる代表。
    正月ものは全般的に嫌い。白味噌のお雑煮だけは好き。

    +13

    -1

  • 84. 匿名 2019/12/10(火) 14:15:58 

    >>20
    確かに。好きじゃないけどおせちがあれば正月がきた!って感じする

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2019/12/10(火) 14:16:39 

    おせちの 意味?げんかつぎ? のようなものに引っ張られて食べないとダメな気持ちになってしまう。
    誰か美味しいメニューでげんかつぎおせちを考案して欲しい。

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2019/12/10(火) 14:19:55 

    >>72
    素敵だけど、私にはいくらの無駄遣いに思える。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2019/12/10(火) 14:19:56 

    主婦が休むためだったり年末年始の保存食の意味もあるけど今の時代関係ないもんね

    +10

    -0

  • 88. 匿名 2019/12/10(火) 14:20:36 

    >>15
    唐揚げにエビフライ
    運動会のお弁当だw
    ソーセージと玉子焼きもいれよう!w

    +23

    -0

  • 89. 匿名 2019/12/10(火) 14:21:01 

    >>1
    じゃぁ、ケンタッキーにする?

    +7

    -3

  • 90. 匿名 2019/12/10(火) 14:22:50 

    おせち買うと高いよねー
    そういうお正月らしい雰囲気が好きなら、いまスーパーとかでおせちのおかず単品で色々美味しそうなの売ってるしそういうの買ってオードブル風に盛り合わせてはどうでしょう

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2019/12/10(火) 14:25:06 

    >>4
    黄色い食べ物はおいしい(笑)
    かずのこ、伊達巻き、きんとん…。

    +15

    -0

  • 92. 匿名 2019/12/10(火) 14:26:09 

    >>1
    昔の煮豆やら入れるのやってたら残ってばっかりだったから最近お重に卵焼き、エビ、唐揚げ入れて出してるよ
    オセチはこうって形にこだわらず、お重に好きな物積めて食べる料理みたいな感じ
    オセチ料理って風習は残しつつ、中身を変える
    今までのオセチより、家族な好きな物が詰め込まれてる。こんなんでも喜んでくれるなら私は嬉しい
    ちなみにだけど、我が家はこれしてから好評です

    +16

    -0

  • 93. 匿名 2019/12/10(火) 14:32:20 

    >>83
    伝統にあぐら!
    それ!まさにそれ!
    「お正月の風習です^^縁起物なので^^」
    って名目で、
    美味しくもないものを高く売りつける根性が許せない。
    美味しくしようとする改善もみられない。
    かまぼこなんて明らかに質を落としてる。
    個人的にはバレンタインよりも
    業者の陰謀と思ってるわw

    +10

    -2

  • 94. 匿名 2019/12/10(火) 14:32:39 

    旦那の実家で食べる
    旦那の実家に行かなくなったら多分食べない

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2019/12/10(火) 14:34:05 

    >>91
    スーパーで売ってるやつって
    中国産だったりして
    全然美味しくないのに
    お値段だけは立派なのよね

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2019/12/10(火) 14:35:22 

    あくまで私の場合はだけど、美味しいから食べるっていうよりおせちを食べることでお正月が来たんだなって実感するために食べてる。だから高くても美味しくなくても買う。

    +5

    -1

  • 97. 匿名 2019/12/10(火) 14:36:49 

    もっと美味しくて、色も可愛くて、
    かつ縁起を担いだ意味のあるお正月料理はないかね。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2019/12/10(火) 14:37:18 

    でもお高いかまぼこぶりんぶりんで美味しいよね
    年1だから買ってしまう
    数の子、黒豆、栗きんとんも好き
    あとは適当にチキンロールとか詰めとく

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2019/12/10(火) 14:39:05 

    おいしいとかじゃなくて経済活動の一環よ

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2019/12/10(火) 14:39:49 

    私は自分の好きな物詰めて酒のあてにする

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2019/12/10(火) 14:40:53 

    >>54
    正月じゃなくてもたまに買ってるw

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2019/12/10(火) 14:40:57 

    冷蔵庫がなかった時代の保存食だから、味付けが濃いよね。
    母が昆布巻きや黒豆煮なんかは作ってくれるから
    実家に帰った時におすそ分けしてもらう。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2019/12/10(火) 14:43:03 

    >>98
    お正月用のかまぼこは
    メーカーが秋から作っておいて
    長期間冷凍したものを解凍したものに
    豪華なラベルをはったものが多く
    むしろ普段より不味いこともあるらしい
    老舗が手作りした出来立てなら
    高いかまぼこはとても美味しいけどね

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2019/12/10(火) 14:43:47 

    >>1
    値段のわりにおいしくないのは同意
    でも、おせちの中身って縁起物というか、一つ一つに意味があるものだから、昔の人が色んな願いを込めて作った気持ち自体は否定したくないかな

    食べたいものを食べたらいいと思うよ

    +12

    -0

  • 105. 匿名 2019/12/10(火) 14:52:17 

    結婚して何年かはちゃんとお節作ってました。
    でも残ります!!
    行き着いたところは
    ◎厚焼き玉子
    ◎かまぼこ
    ◎スルメや数の子沢山入れた松前漬け
    ◎餅(雑煮や焼き餅等に)
    これだけに落ち着きました。
    あとお寿司やすき焼き食べるくらいです。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2019/12/10(火) 14:57:47 

    形は変えても伝統は残した方が良いと思う
    中身なんて現在の好みに合わせても良いと思うんだよなぁ

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2019/12/10(火) 14:58:30 

    伊達巻きも良く考えたら
    はんぺんの入った卵焼きだもんね
    何故あんなに高いのか?

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2019/12/10(火) 15:05:04 

    うちもお節買いもしないわー。お雑煮があれば十分しあわせ!

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2019/12/10(火) 15:07:54 

    今年は好きな物だけ作る予定。買うと数万しちゃうし苦手な物も入っているから。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/12/10(火) 15:13:14 

    焼肉がいい

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2019/12/10(火) 15:14:31 

    ひとつひとつ意味があるものだとわかっていても、不味いから食べません

    +6

    -1

  • 112. 匿名 2019/12/10(火) 15:18:05 

    地方だけどスーパーとかで注文取ってる「ホテルのおせち」を母が用意してくれて美味しかった❤高すぎて自分では買えない・・・

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2019/12/10(火) 15:33:55 

    正月はカレーだな。3日も寝かせたら美味いに決まってる。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2019/12/10(火) 15:39:18 

    >>58
    そうそう!
    うどんに入れたいから普通の蒲鉾が欲しいのに

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2019/12/10(火) 15:42:45 

    お正月用の蒲鉾ってひとつ2000円くらいするよね。
    だけど日頃売ってる蒲鉾とメーカーが同じでも
    (我が家は鈴廣が好き)、美味しさが全然違うから、お正月のお楽しみで高くても買っちゃう。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2019/12/10(火) 15:45:56 

    おせちという名の、好きなもの詰め合わせ重を作ってる…
    縁起の良い物を好きな料理にして食べる、みたいな!
    ブリの塩焼きとか海老マヨとか。
    数の子や栗きんとんなど、元々好物な物はもちろん入れる。
    豚の角煮とか関係ない物も入れる 笑

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2019/12/10(火) 15:51:19 

    せっかく2日かけて手作りしても評判悪くてやめたよ。
    今の若い子達は洋風のお節とか、お寿司とかがいいのかもね。

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2019/12/10(火) 16:08:19 

    おせちもいいけどカレーもね
    ってCMあったなぁ

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2019/12/10(火) 16:22:11 

    >>104
    縁起物だから売ってるおせちって美味しいものはだいたい3個とか奇数しか入ってなくて、四人家族だから正月早々バトルになるのが目に見えてるから買えないw

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2019/12/10(火) 16:43:07 

    二人向けのおせちをもっと販売してほしいなぁ

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2019/12/10(火) 16:49:44 

    >>104
    そうなんだよね。
    日本の風習だから、形を変えて残って欲しいな。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2019/12/10(火) 16:51:44 

    >>72
    自分の好みに美味しく作ったら美味しいよ。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2019/12/10(火) 17:27:38 

    お母さんが毎年作ってくれます
    美味しいので残さず食べてます
    今年も楽しみ(^^)
    お母さん大好き

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2019/12/10(火) 17:36:06 

    おせちに三万、四万かけるならいいお肉買ってきてすき焼きにしたり、外食したほうがいいと思ってる
    煮物やなます、黒豆は手作りして、栗きんとんやかまぼこ、海老は買ってくる
    そもそもおせちってどうしてあんなに高いんだろう
    ネームバリュー?

    +3

    -2

  • 125. 匿名 2019/12/10(火) 19:06:41 

    旦那の実家に年始の挨拶行くと
    イオンのおせちが毎年でる

    正直いらないです(小声)

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2019/12/10(火) 19:09:01 

    かまぼこってある日を境に高くなるよね
    毎年出遅れる…

    ちょっと遠くの商店街にあるゴボウ巻きがほんと大好きで、普段と同じだけど年末は200円高い
    年末の忙しい時だけど1時間並んでも買う

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2019/12/10(火) 19:14:03 

    >>107
    そう言われたら、はんぺん潰して卵焼きにいれたら出来るような気がしてきた…………

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2019/12/10(火) 19:22:18 

    伊達巻と煮物だけでいいと毎年思う

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2019/12/10(火) 19:25:57 

    私もおせち大好き!
    ブリの照り焼きのカリカリの皮が好き。
    数の子お腹いっぱい食べたい。
    黒豆もなますも筑前煮も海老もめちゃめちゃ好きで毎年作ります!
    買ったのは食べたことないけど、甘そうなのが想像つく…かまぼこは買います!

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2019/12/10(火) 20:52:44 

    うちの近くのスーパー、火曜と土曜に好きな物2点が2割引きになるんだけど
    今ならまだお正月用の食料品も対象なので、今日数の子と栗の甘露煮を買った。
    イクラは、生筋子の出た時季に塩漬けと醤油漬け2種類作って冷凍してある。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2019/12/10(火) 22:25:43 

    お節大好き!実家でも毎年手作りで一緒に作ってたし美味しかったから。
    一人暮らししてる時も量を少なめにしつつ毎年欠かさず作って三ヶ日仕事だからお弁当箱に詰めて持ってってたよ。

    旦那もお節好きな人で最初のお正月に「これから毎年これ食べられるの?嬉しい!」って言ってくれたのが嬉しくて今も頑張ってます(今年は喪中なので作らないけど)

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2019/12/11(水) 00:33:55 

    >>5
    ほんとそれ!

    正月はお雑煮あれば良いな

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2019/12/11(水) 00:35:26 

    私からみたら嫌いな物の詰め合わせだ。

    かずのこ大嫌いなのです。

    +5

    -1

  • 134. 匿名 2019/12/11(水) 02:00:55 

    >>1
    スイーツのおせちがあったけど、あれは食べたい!!夢のようなおせちだわ〜😍❣️❣️

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2019/12/11(水) 05:50:55 

    賞味期限って憎いよね
    安いうちにかまぼこや小魚キープしときたいけど鮮度がね

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2019/12/11(水) 06:04:20 

    みんなはおせち何入れてる??
    私は紅白なますとか小さい頃からあんまり好きじゃないものは入れない。詰め方も3×3とか色々決まりがあるみたいだけど無視!
    筑前煮 薔薇に見立てたローストビーフ 柚子釜に入れたいくら 買ってきた伊達巻とかまぼことたつくりと申し訳程度の黒豆 初めから黄色でクチナシいらずの安納芋の栗きんとん ブリの照り焼き 豚の角煮 スーパーのテリーヌとチーズ
    どうせなら家族が飛びつくおせちにしたい。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2019/12/11(水) 08:10:43 

    >>1
    おせち美味しくないから好きな物食べましょう。ご家族にアンケート取るとか。私は1人なんでデパ地下のお寿司とビールです。

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2019/12/11(水) 08:36:36 

    お節料理は無駄だからもう作ってない。
    食べる物しか作らない。
    お雑煮、煮物、かまぼこ、伊達巻、昆布巻きだけ。
    手を掛けて作ってもお金の無駄。

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2019/12/11(水) 20:45:26 

    >>1かまぼこと伊達巻が大きくなり値段もそれなりにする。できてるおせちセット買ったほうが、安くできるかな?

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2019/12/12(木) 07:28:58 

    おせちはコスパ悪い
    年末年始に材料が高くなるし。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2019/12/26(木) 03:59:03 

    高塩分、高糖質で健康に悪いから嫌い
    美味しくないから嫌い
    旦那実家で食べなきゃいけないのが毎年苦痛
    うちの旦那は高血圧だから食べさせたくない
    毎日減塩生活頑張っていたのに全てが無駄になりそう

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2019/12/26(木) 14:21:22 

    そうなのよね…高いし、味濃いし、さほど美味くない(-_-)

    だけど見た目が華やかになるから、毎年買ってる。
    今年は和洋中の物にしてみた。美味しい事を願う。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード