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1. 匿名 2019/12/08(日) 16:48:25
簡単で美味しそうだったのでガルちゃんのみんなに紹介したくて投稿しました!うちはこれを作ろうと思います。
【材料(1人分)】
鶏骨付きモモ肉 1本
醤油 大さじ3
ジャム(イチゴ・あんず) 大さじ1.5
【作り方】
(1)骨付きもも肉の裏側をフォークで刺し、焼いたときの縮みや下味がつきやすいようにする
(2)厚手のビニール袋に醤油とジャムを加えてよく混ぜてから、肉を加えて全体を良くなじませる。封をして数時間置くか、急ぎの場合は、ボウルに50度くらい(給湯のお湯でOK、冷めたら取り換える)のお湯を入れて、その中にビニール袋(必ず封をすること!)を入れて30分置く。冷蔵庫に入れて一晩置く場合は、先述したようにタレの量を2/3にすること
(3)フライパンを熱し、しっかり温まったら肉を皮側から焼く。フッ素樹脂加工のフライパンでない場合は油をひく
(4)皮がこんがり焼けたらひっくり返し、フタをして超弱火にした状態で15分じっくり焼く。火を止めて5分放置しておく。
+107
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2. 匿名 2019/12/08(日) 16:49:17
おいし……そう…?+36
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3. 匿名 2019/12/08(日) 16:49:22
いつも買ってきちゃう!作る人はマメなんだろうなー+140
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4. 匿名 2019/12/08(日) 16:49:47
おお、ありがとう。+74
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5. 匿名 2019/12/08(日) 16:49:58
ローストチキン作る人すごいなー+95
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6. 匿名 2019/12/08(日) 16:50:05
画像がグロい
+6
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7. 匿名 2019/12/08(日) 16:50:05
画像、もっと美味しそうなのありそう…+22
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8. 匿名 2019/12/08(日) 16:50:12
主優しい✨うちもこれにする+95
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9. 匿名 2019/12/08(日) 16:50:33
ローストビーフのほうが簡単そう…+18
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10. 匿名 2019/12/08(日) 16:50:42
何かハーブを足すとより、美味しくなりそう。
ローズマリーや、シナモンも浸け込むとか。+44
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11. 匿名 2019/12/08(日) 16:51:47
いつもスーパーで買ったフライドチキンだわ+28
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12. 匿名 2019/12/08(日) 16:53:03
オーブンに任せたほうがきれいで楽に焼けそうな気がするんだけど+32
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13. 匿名 2019/12/08(日) 16:53:34
そんなに漬け込まなくても、とりもも焼いて最後にやきとりのタレからめるだけで美味しいよ。+11
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14. 匿名 2019/12/08(日) 16:53:44
>>1
簡単でいいね!
うちオーブンないので気が向いたら作ろうかな ふつうの鶏もも肉で笑+52
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15. 匿名 2019/12/08(日) 16:54:02
生焼けだった時の絶望感+62
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16. 匿名 2019/12/08(日) 16:54:09
>>12
オーブンない人向けなんじゃない?+37
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17. 匿名 2019/12/08(日) 16:55:06
ローストチキン?
肉に塩、胡椒もみこんでからの付け合わせとローズマリーのせてオーブンへドーン!以上!+20
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18. 匿名 2019/12/08(日) 16:55:10
うちはこの時期にだけ販売される「ローストチキンのタレ」にお世話になってます。
間違いない味で美味しいけど、手作り感だすために今年はこちらのレシピ参考に
させてもらいます。+37
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19. 匿名 2019/12/08(日) 16:55:38
ジャム使うのって一般的?どんな味になるんだろ。+9
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20. 匿名 2019/12/08(日) 16:56:54
醤油とジャムとは!
いつもはローストビーフなんだけど今年は妊娠中だからチキンにしようかな。+14
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21. 匿名 2019/12/08(日) 16:58:05
鶏の照り焼きやね、要するに+25
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22. 匿名 2019/12/08(日) 16:59:30
近所の精肉店に予約注文してしまったけれど
普段用に参考にしよう😃+7
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23. 匿名 2019/12/08(日) 17:03:39
ガルちゃんの良心をはじめて見た✨+16
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24. 匿名 2019/12/08(日) 17:04:53
>>13
ただのデカいやきとりじゃん+8
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25. 匿名 2019/12/08(日) 17:05:08
>>16
買ってきた方が楽そうw+1
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26. 匿名 2019/12/08(日) 17:07:01
照り焼きの砂糖やみりんの部分をジャムにすることで洋風で華やかな味になるのかな。
照りもうまく出そうだし。+48
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27. 匿名 2019/12/08(日) 17:08:48
>>26
スペアリブもマーマレード使うレシピあるしね+30
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28. 匿名 2019/12/08(日) 17:09:06
これこそガールズちゃんねるの名に相応しいトピww+21
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29. 匿名 2019/12/08(日) 17:21:28
平和なトピだね+13
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30. 匿名 2019/12/08(日) 17:23:07
クリスマス用のは予約してしまったので
お正月にでも作ってみようかな
簡単でいいね+4
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31. 匿名 2019/12/08(日) 17:25:33
ガルちゃんのみんなに教えたくて!←優しい
主の元に良いサンタが来ますように+62
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32. 匿名 2019/12/08(日) 17:27:06
>>1
んまそう!
+3
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33. 匿名 2019/12/08(日) 17:28:31
このレシピじゃないけどたまに作ります
フライパンよりも魚焼きグリルでこまめにタレを塗りながら焼くと凄く美味しく出来るからオススメ+6
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34. 匿名 2019/12/08(日) 17:44:23
骨付きだと骨が冷えてるから、骨のまわりがなかなか火が通らないんだよね。
このレシピだと、蓋するから大丈夫なのかな?+2
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35. 匿名 2019/12/08(日) 17:59:01
主さん、簡単で特別な材料もいらない良レシピの紹介ありがとうございます!
クリスマスも年末も、義家族10数人で過ごさなければいけないので毎年メニュー悩んでいましたが、今年はこれをバーン!と出すことにします(n´v`n+7
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36. 匿名 2019/12/08(日) 18:13:59
>>33
グリル使う時って水ひくの?
アルミじゃ怖いからいつも気になってた+0
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37. 匿名 2019/12/08(日) 18:27:39
ウチは魚グリルで焼いちゃうわ(笑)+0
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38. 匿名 2019/12/08(日) 18:30:31
芋煮会の時にママ友が仕込んできてくれたスペアリブのレシピにちょっと似てるな
ジャムじゃなくてマーマレードだったけど+2
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39. 匿名 2019/12/08(日) 18:33:40
ちょっとトピずれだけど、鶏もも肉を低温でじっくり焼く方法で調理したらビックリするほど美味しく焼けて驚いた。
低温で長時間加熱することで、柔らかいまま仕上がるんだそうだ。
今まで鶏肉出すと唐揚げ以外は不評だったんだけど、これからはチキンソテーの登場回数が増えそう。+4
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40. 匿名 2019/12/08(日) 18:46:41
お気に入りにしました!
今年はやってみよ!+4
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41. 匿名 2019/12/08(日) 19:19:08
ありがとう!
ついでにサブは何つくる??+3
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42. 匿名 2019/12/08(日) 20:17:20
ゆずジャムでも大丈夫かな?昨日作ったのがたくさんあるんだけど+2
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43. 匿名 2019/12/08(日) 20:54:46
>>15
そういう時はレンジで温めちゃう
そうすればちゃんと中まで火が通って安心+10
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44. 匿名 2019/12/08(日) 21:04:05
うち毎年フライパンスタイルだわ
簡単だよ、それに普通に甘辛(みりん・砂糖・醤油)でシンプルに味つけで十分美味しい
なんかすごく特別な作り方なのかなって思ってたけど…
ローストビーフもフライパンで楽々作れるよ
塊肉常温で30分放置、塩コショウしてフライパンで肉の面を6面×2分で計12分焼く
アルミホイルを二重にし、ぴっちり包んで火を消したフライパンの上で30分置く
ホイルを開き、お肉をスライスし余った肉汁・ポン酢しょうゆ・焼き肉のたれを
併せて火にかけソースにする(ソースはお好みでOK)
+6
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45. 匿名 2019/12/08(日) 23:55:15
>>12
オーブンあるけど鶏肉焼いたりすると油ハネして庫内の掃除が大変だから敬遠してる。
+5
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46. 匿名 2019/12/09(月) 03:26:52
>>21
思った
これだと味もただの照り焼きだよね…+4
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47. 匿名 2019/12/09(月) 14:56:57
夕飯のおかず考えてたから骨なしもも肉あるし試しに作ってみようかな!+2
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48. 匿名 2019/12/09(月) 15:40:05
オーブンがいきなり壊れて困ってたところなので
今年はこの方法で作ってみる!+1
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49. 匿名 2019/12/09(月) 20:12:09
>>47ですが作ってみました
>>1さんの材料にコンソメと胡椒を足して
皮目焼いたあとつけ汁と水を合わせて蒸し焼きにしました
家族には好評だったのでクリスマスもう一回つくります!ありがとう!+7
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もうすぐクリスマス。“クリスマスグルメ”として真っ先にイメージするのは、「ローストチキン」ではないでしょうか?