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最強の食材選手権。

74コメント2019/11/16(土) 23:54

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  • 1. 匿名 2019/11/15(金) 14:05:16 

    主は、玉ねぎが最強食材だと思っています。
    カレーやスープ、ハンバーグやカツ丼…なんでも玉ねぎ玉ねぎ!!煮ても焼いてもすりおろしても良い味を出してくれます。うちは常にストックがないと困っちゃいます。

    みなさんが「これこそが最強の食材だ!」と思うものをひとつだけあげて下さい。理由もお願いします!
    返信

    +161

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  • 2. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:08  [通報]

    なっとう!
    返信

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  • 3. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:09  [通報]

    最強の食材選手権。
    返信

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  • 4. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:15  [通報]

    鶏胸肉
    二枚で300円って安さと栄養価が釣り合ってない
    返信

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  • 5. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:22  [通報]

    キャベツ

    炒め物など幅広く使えるし、何より凄く栄養がある
    返信

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  • 6. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:26  [通報]


    目玉焼き、卵焼き、スクランブルエッグなんでもおいしい。
    返信

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  • 7. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:29  [通報]

    焼き肉のたれ
    返信

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  • 8. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:29  [通報]



    やっぱり万能だな~て思う
    返信

    +123

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  • 9. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:31  [通報]

    最強の食材選手権。
    返信

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  • 10. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:33  [通報]

    きのこ部門→しめじ
    返信

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  • 11. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:37  [通報]

    それは塩である!!
    返信

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  • 12. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:42  [通報]

    わさび
    返信

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  • 13. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:53  [通報]

    やっぱり卵かな
    これ1つで栄養源になるし
    返信

    +95

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  • 14. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:56  [通報]

    キャベツ。
    生でも、煮ても焼いても
    返信

    +27

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  • 15. 匿名 2019/11/15(金) 14:06:57  [通報]

    ジャガイモ
    煮ても焼いても揚げても炒めても、何をしても美味しい
    偏食気味だった私を育ててくれた恩人のような存在
    返信

    +67

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  • 16. 匿名 2019/11/15(金) 14:07:16  [通報]

    じゃがいも
    調理法も多数あるし、何よりも腹が太る!
    返信

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  • 17. 匿名 2019/11/15(金) 14:07:19  [通報]

    美味しいご飯(米)
    これさえあれば他がショボくても幸せな気分になれる!
    返信

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  • 18. 匿名 2019/11/15(金) 14:07:49  [通報]

    豚バラ肉
    返信

    +42

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  • 19. 匿名 2019/11/15(金) 14:08:01  [通報]

    白菜
    この時期の鍋には欠かせない
    返信

    +34

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  • 20. 匿名 2019/11/15(金) 14:08:22  [通報]

    じゃがいも
    茹でても良し、焼いてもよし、揚げてもよし、ふかしても良し、スープにしてもよし、なにかとコラボしても良し、ダシもしみてよし、香りもきつくなく胃にも優しい
    返信

    +25

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  • 21. 匿名 2019/11/15(金) 14:10:05  [通報]

    梅干し。

    夏バテに梅干し!
    疲労回復に梅干し!
    ご飯のお供に梅干し!
    料理のアクセントに梅干し!
    お弁当の防腐剤として梅干し!

    甘い梅じゃなくてすっぱーーーい梅干し。
    (うちは93才のおばあちゃんの手作り梅干し♡)

    腐らないし!
    返信

    +23

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  • 22. 匿名 2019/11/15(金) 14:10:57  [通報]

    ネギ
    味噌汁には必ず入れてしまう
    返信

    +26

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  • 23. 匿名 2019/11/15(金) 14:11:13  [通報]

    ニラ&もやしだと思っています。
    最強の食材選手権。
    返信

    +30

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  • 24. 匿名 2019/11/15(金) 14:11:27  [通報]

    バターかな。
    一気に幸せな味に変わる。
    返信

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  • 25. 匿名 2019/11/15(金) 14:11:31  [通報]

    >>11
    お梶様…?
    返信

    +3

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  • 26. 匿名 2019/11/15(金) 14:12:00  [通報]

    えのき

    煮物・炒め物・味噌汁・鍋…色々使える。
    安い時に買って、冷凍保存しています。
    返信

    +21

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  • 27. 匿名 2019/11/15(金) 14:12:47  [通報]

    ネギでしょうか。
    汁物には、ネギが入らないとしまらない。
    返信

    +17

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  • 28. 匿名 2019/11/15(金) 14:15:04  [通報]

    ホウレンソウ

    カレー、ハンバーグ、味噌汁なんでも使える
    返信

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  • 29. 匿名 2019/11/15(金) 14:15:08  [通報]

    もやしは万能よ!
    返信

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  • 30. 匿名 2019/11/15(金) 14:15:11  [通報]

    もやし一択
    安い
    美味い
    味付けで七変化!
    返信

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  • 31. 匿名 2019/11/15(金) 14:15:12  [通報]

    ひき肉
    返信

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  • 32. 匿名 2019/11/15(金) 14:16:47  [通報]

    (調味料や薬味を除いてであれば)舞茸です
    カレーに入れてよし、素揚げしてよし、炒めてよし
    返信

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  • 33. 匿名 2019/11/15(金) 14:20:59  [通報]

    豚こまキレ肉。
    安く肉を食べたい我が家にはありがたい存在😄
    返信

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  • 34. 匿名 2019/11/15(金) 14:21:04  [通報]

    わたしもたまねぎ
    なんでも使えて日持ちが超いい。
    返信

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  • 35. 匿名 2019/11/15(金) 14:22:10  [通報]

    お米
    これさえあれば、あとは塩でも味噌でもなんとでもなる
    返信

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  • 36. 匿名 2019/11/15(金) 14:22:46  [通報]

    玉ねぎってすごいよね
    肉魚のようにメインは張れないのに、脇役には欠かせない。
    生でも焼いても煮ても揚げても煮詰めても美味しい。
    子供が好きなメニューには必ずと言っていいほど入ってる。
    ハンバーグ、生姜焼き、牛丼。。
    返信

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  • 37. 匿名 2019/11/15(金) 14:23:24  [通報]

    トマト
    食卓が寂しいかな?という時にメインにそえてみたり、輪切りにしてドーンと立派な一品っぽく出せたりと出来て便利
    そして栄養たっぷり
    返信

    +18

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  • 38. 匿名 2019/11/15(金) 14:23:29  [通報]

    豆苗。使ってもまた生えてくるし!
    返信

    +3

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  • 39. 匿名 2019/11/15(金) 14:25:52  [通報]

    米!

    いくらオカズが美味しくっても米が美味しくないとガッカリ。
    返信

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  • 40. 匿名 2019/11/15(金) 14:26:13  [通報]

    大豆かな?
    納豆、豆腐、味噌、豆乳、おから
    大豆と米さえあったら生きていけると思う
    返信

    +7

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  • 41. 匿名 2019/11/15(金) 14:26:43  [通報]

    豆腐かな。
    和洋中行ける‼️
    豆腐ハンバーグ大好き。
    返信

    +9

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  • 42. 匿名 2019/11/15(金) 14:29:55  [通報]

    米ないと始まらんやろ
    返信

    +5

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  • 43. 匿名 2019/11/15(金) 14:30:54  [通報]

    ネギか玉子だな
    このどっちかあれば、たいていの料理はうまくいく
    返信

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2019/11/15(金) 14:30:54  [通報]

    全部に共感。
    唯一もやし以外は。もやしは安いってだけで万能ではない。
    返信

    +8

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  • 45. 匿名 2019/11/15(金) 14:31:07  [通報]

    >>44
    栄養も少ない野菜
    返信

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2019/11/15(金) 14:31:57  [通報]

    >>1
    活用範囲&日持ちで言えば、じゃがいもがダントツ!!
    返信

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2019/11/15(金) 14:32:52  [通報]

    やげん軟骨

    最強の食材選手権。
    返信

    +2

    -2

  • 48. 匿名 2019/11/15(金) 14:33:00  [通報]

    >>45
    栄養あるし美味しいダシも出る
    返信

    +0

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  • 49. 匿名 2019/11/15(金) 14:33:54  [通報]

    大根!
    味噌汁、サラダ、おろし、その他諸々。夫婦2人だけど週1で1本買いします。
    返信

    +3

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  • 50. 匿名 2019/11/15(金) 14:34:15  [通報]

    個人的にはじゃがいもは微妙。白米とは合わない気がして…。たまに食べるけどね!みんな常備してるの?
    返信

    +1

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  • 51. 匿名 2019/11/15(金) 14:37:09  [通報]

    >>47
    個人的に激しく同意。

    返信

    +3

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  • 52. 匿名 2019/11/15(金) 14:39:54  [通報]

    うちは大根の葉。野菜嫌いな子供がなぜかこれはパクパク食べてくれる。お浸し、チャーハン、漬物などけっこう色々使える。大根の葉だけ置いてくれてるスーパーが近所にあってありがたい。
    返信

    +7

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  • 53. 匿名 2019/11/15(金) 14:41:31  [通報]

    ブロッコリーにはいつもお世話になっております。
    返信

    +5

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  • 54. 匿名 2019/11/15(金) 14:44:41  [通報]

    鶏モモ。
    和洋中いける。
    煮ても焼いても揚げてもよくて、肉の味がくどくないから
    食べ飽きることもない。どんな調味料とも合う。

    今日、何を作ろうか思いつかないと迷うときはとりあえず鶏モモを買うと不思議と心が落ち着く。
    返信

    +9

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  • 55. 匿名 2019/11/15(金) 14:50:18  [通報]


    脇役にも主役にもなる
    返信

    +6

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  • 56. 匿名 2019/11/15(金) 14:51:05  [通報]

    にんにく
    これで炒めるだけでめちゃくちゃ美味しくなる。
    ペペロンチーノとか青菜炒めとか大好き。
    返信

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2019/11/15(金) 14:54:00  [通報]

    調味料だけどマヨネーズ。
    返信

    +1

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  • 58. 匿名 2019/11/15(金) 14:55:29  [通報]

    スーパーの刻んであるパックのネギ。
    手間なく豪華!
    返信

    +3

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  • 59. 匿名 2019/11/15(金) 15:17:04  [通報]

    たまご!
    返信

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2019/11/15(金) 15:29:54  [通報]

    色々あるけど一位は卵だと思う。
    返信

    +3

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  • 61. 匿名 2019/11/15(金) 15:40:06  [通報]

    もやし
    味の邪魔しない、かさがふえる、安い
    返信

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2019/11/15(金) 15:40:22  [通報]

    しょうが!!最強の薬味!!
    返信

    +2

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  • 63. 匿名 2019/11/15(金) 15:53:54  [通報]

    >>10
    私はえのき
    返信

    +3

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  • 64. 匿名 2019/11/15(金) 15:55:28  [通報]

    ツナ
    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2019/11/15(金) 17:44:29  [通報]

    ニンニクです!!

    塩漬け、醤油漬け、ホイル焼き、薬味、鍋にスライス!脇役なんだけど、ないと困ります。お肉焼くにも、ないとしっくりこないです!
    返信

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2019/11/15(金) 18:21:01  [通報]

    ニンニク
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/11/15(金) 18:27:11  [通報]

    >>15
    皮むくのめんどくさい
    返信

    +3

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  • 68. 匿名 2019/11/15(金) 18:44:28  [通報]

    牛肉

    やっぱりうまい
    返信

    +1

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  • 69. 匿名 2019/11/15(金) 19:25:59  [通報]

    めんつゆ!
    煮物も失敗しなくなりました!
    返信

    +3

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  • 70. 匿名 2019/11/15(金) 20:06:01  [通報]

    やっぱりじゃがいもかな
    好きな食べ物は大体じゃがいも料理です
    肉じゃが ポテトフライ ポテトグラタン じゃがバター ポテトチップス コロッケ ポテトサラダ
    芋煮 おでん お味噌汁 スパニッシュオムレツ
    ハッシュドポテト ビーフシチューなんかにも…
    昔の人はじゃがいもを主食にしてたと言うし
    ビタミンCも含まれている
    じゃがいも最強だと思います!
    返信

    +4

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  • 71. 匿名 2019/11/15(金) 20:15:07  [通報]

    気になるのって

    値段
    日持ちするか(もやしは安いけどこれが…)
    栄養価
    出来たてじゃなくても美味しいかどうか(鶏胸類は安いけどすぐ固くなったり匂いが出たりする)

    辺りだよね。
    やっぱ卵と玉ねぎが最強なような。
    返信

    +5

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  • 72. 匿名 2019/11/15(金) 21:59:04  [通報]

    >>10
    私は舞茸
    返信

    +2

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  • 73. 匿名 2019/11/16(土) 00:14:51  [通報]

    >>5
    キャベツ
    更に胃にも優しく、お通じにも良い!
    (玉ねぎに対抗してみた)
    返信

    +0

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  • 74. 匿名 2019/11/16(土) 23:54:00  [通報]

    小松菜があるとなんか安心。

    価格も割と安定してるし灰汁がなくて調理が楽、炒めものや中華丼、サラダなど幅広く使える。

    食卓に緑は必ず欲しいので定番野菜。
    返信

    +0

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