ガールズちゃんねる

【食品】開封後はお早めに…

57コメント2019/11/09(土) 23:02

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/11/09(土) 13:20:56 

    開封後はお早めにという表記がありますが、皆さんはどの食品をどれくらいを目安に使いきって(処分)していますか?お早めにってそれぞれ人によって感覚も違うと思いますが…
    私は例えば牛乳は開けてから4日目くらいまでは大丈夫かなぁと思ってます(´・ω・)

    (あくまで自己責任でお願いします)
    返信

    +41

    -1

  • 2. 匿名 2019/11/09(土) 13:21:51  [通報]

    一ヶ月越えても余裕
    返信

    +48

    -10

  • 3. 匿名 2019/11/09(土) 13:22:04  [通報]

    こどもが「じゃあ3秒で食べなきゃだめだね」って言ってた
    返信

    +58

    -6

  • 4. 匿名 2019/11/09(土) 13:22:11  [通報]

    ポテチは開けたら必ず完食
    返信

    +106

    -2

  • 5. 匿名 2019/11/09(土) 13:22:12  [通報]

    調味料に関しては早めなんて無理
    マヨネーズとかケチャップとか2、3ヶ月なくならない
    返信

    +214

    -1

  • 6. 匿名 2019/11/09(土) 13:22:13  [通報]

    匂いとか見た目で決めるから具体的にこれは〇〇日までに!って考える事ない。
    返信

    +23

    -0

  • 7. 匿名 2019/11/09(土) 13:22:24  [通報]

    開封後も、表記されてる賞味期限までは食べちゃう
    返信

    +209

    -4

  • 8. 匿名 2019/11/09(土) 13:22:29  [通報]

    お早めにってすごいアバウトな言葉だよね
    返信

    +104

    -1

  • 9. 匿名 2019/11/09(土) 13:22:37  [通報]

    牛乳は3日くらい
    湿気でだめになりそうなものは缶に入れたりして一週間くらい
    目安書いてほしいよね
    返信

    +3

    -14

  • 10. 匿名 2019/11/09(土) 13:22:53  [通報]

    調味料は全然気にしない。
    とりま臭いを嗅いで異臭がしなければオッケーとしてる。
    返信

    +27

    -2

  • 11. 匿名 2019/11/09(土) 13:23:11  [通報]

    かりんとうとか開封したらカラになるまで食べちゃう・・・
    返信

    +7

    -0

  • 12. 匿名 2019/11/09(土) 13:23:25  [通報]

    >>3
    3秒ルールをそこにブッ込むのかwww
    可愛いお子さんw
    返信

    +54

    -6

  • 13. 匿名 2019/11/09(土) 13:25:00  [通報]

    麺つゆ、開封して残ったので1週間に使おうと出したら駄目になってた。
    返信

    +0

    -14

  • 14. 匿名 2019/11/09(土) 13:26:05  [通報]

    【食品】開封後はお早めに…
    返信

    +17

    -0

  • 15. 匿名 2019/11/09(土) 13:26:10  [通報]

    牛乳は開封後2日以内と書いてあるものも。
    お菓子類は密閉して3日以内には食べてる。
    醤油など調味料類は開封後冷蔵庫保管。
    返信

    +2

    -1

  • 16. 匿名 2019/11/09(土) 13:26:24  [通報]

    油!教えてください。ごま油、オリーブ油、開封してどれくらい?開けてしばらく使ってなくても大丈夫かな
    返信

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2019/11/09(土) 13:26:49  [通報]

    なめ竹でいつも迷う
    返信

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2019/11/09(土) 13:26:54  [通報]

    >>13
    めんつゆは絶対冷蔵庫保管よ。
    真冬でも、ちゃんと入れてた?
    返信

    +37

    -0

  • 19. 匿名 2019/11/09(土) 13:27:40  [通報]

    >>13
    麺つゆは冷蔵庫入れないとすぐカビ生えるよね〜。
    返信

    +27

    -0

  • 20. 匿名 2019/11/09(土) 13:27:43  [通報]

    >>17
    1週間かなぁ。
    低糖度のジャムは割とすぐにカビが生える。
    返信

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2019/11/09(土) 13:28:47  [通報]

    自分の鼻と舌を信じる
    とりあえず違和感なければ食べる
    返信

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2019/11/09(土) 13:28:50  [通報]

    食パンは見た目でカビとか匂いなければ食べる
    1週間くらいなら平気だった
    返信

    +33

    -0

  • 23. 匿名 2019/11/09(土) 13:29:28  [通報]

    ケーキ屋のケーキ、本日中にって書かれてもホールは無理。翌日には食べ終わるけど。
    返信

    +78

    -0

  • 24. 匿名 2019/11/09(土) 13:30:24  [通報]

    >>18
    冷蔵庫には入れてたよ。でも夏場だった。ストレートタイプの麺つゆ。
    返信

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2019/11/09(土) 13:30:54  [通報]

    プロセスチーズとかってどうなの?
    開けたら早めに使わないとダメなのかな?
    開封後から2週間はたってるけど賞味期限じたいはまだまだ先だし大丈夫かな?
    返信

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2019/11/09(土) 13:31:11  [通報]

    低脂肪牛乳は全然もたないね
    一リットルの買って
    5日目のをあたためたら前日までは普通だったのに
    牛乳の塊?みたいなぶつぶつしたものが沈殿した
    返信

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2019/11/09(土) 13:32:12  [通報]

    >>21
    若い時はいいけど、あまり古いものは食べないほうがいいらしいよ。

    返信

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2019/11/09(土) 13:32:36  [通報]

    みたらし団子、涼しいし大丈夫だろうと2日放置したら酸っぱくなってた…
    返信

    +1

    -6

  • 29. 匿名 2019/11/09(土) 13:33:12  [通報]

    >>28
    逆に保存料が入ってなかったんだろうなーと安心します。
    返信

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2019/11/09(土) 13:33:29  [通報]

    >>15
    2日!?高級なやつかな?
    普段賞味期限まで平然と飲んでるわー
    返信

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2019/11/09(土) 13:37:02  [通報]

    モノによるけど、いわゆるナマモノは1日2日程度?
    返信

    +0

    -2

  • 32. 匿名 2019/11/09(土) 13:38:32  [通報]

    >>3
    腐海じゃないからwww
    返信

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2019/11/09(土) 13:40:23  [通報]

    瓶詰めの鮭フレーク2週間目……見た目は大丈夫そうだけどやめた方がいいですよね(^^;)
    返信

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2019/11/09(土) 13:40:39  [通報]

    ごはんですよは食べきったことかない。
    返信

    +22

    -2

  • 35. 匿名 2019/11/09(土) 13:42:18  [通報]

    >>22
    食パンは冷蔵庫に入れとけば1週間は大丈夫と思ってる。流石に焼くけど。
    返信

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2019/11/09(土) 13:43:02  [通報]

    このトピ見て思い出した。
    冷蔵庫の中の豆乳。確か内視鏡検査する前からあったから、二週間は経ってる。
    臭いもないし寒いから大丈夫かな?
    返信

    +0

    -13

  • 37. 匿名 2019/11/09(土) 13:45:27  [通報]

    一人暮らしだからお早めにどころか賞味や消費期限まで過ぎてるよ。
    最近気づいてゾッとしたのがお酢の開封前の賞味期限が18年12月22日だったこと。ゾッとしたけどそのまま餃子のたれに使ったわ。
    返信

    +34

    -2

  • 38. 匿名 2019/11/09(土) 13:50:03  [通報]

    牛乳は買ってすぐ開けても賞味期限まで飲んじゃうなー。
    冷蔵庫に入れてれば大丈夫だと信じたい。
    返信

    +50

    -0

  • 39. 匿名 2019/11/09(土) 14:04:20  [通報]

    味のりってすぐしけってペタっとくっつくよね。
    子どもが朝ごはんに食べては中途半端に残す。
    返信

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2019/11/09(土) 14:05:17  [通報]

    キムチって結構早く悪くなるんだね。
    返信

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2019/11/09(土) 14:07:47  [通報]

    自分で作った漬け物の賞味期限がわからない
    返信

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2019/11/09(土) 14:15:03  [通報]

    マヨネーズとかケチャップみたいなどう考えてもすぐには消費できないものに
    「開封後はお早めに」ってただの責任逃れの言葉としか思えない
    これ言っとけば何かあってもウチの責任じゃないっていう
    ほんとに無意味な言葉
    返信

    +35

    -1

  • 43. 匿名 2019/11/09(土) 14:23:18  [通報]

    レギュラーコーヒー(粉)は開けてからどれくらいまで使ってますか?
    返信

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2019/11/09(土) 14:23:54  [通報]

    >>24
    ストレートは薄いから傷みやすいね。
    塩分濃度、糖分濃度が高いものは冷蔵庫保管してあれば比較的傷みにくいから◯倍希釈ってタイプを買う方がいいかも。
    返信

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2019/11/09(土) 14:31:29  [通報]

    最終的に、自分の目と鼻、そして第六感に頼っています
    返信

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2019/11/09(土) 14:35:15  [通報]

    ウインナーやかまぼこは一度で食べきれなくてたいてい余るんだけど、残りはいつまで大丈夫か迷う。
    返信

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2019/11/09(土) 14:35:43  [通報]

    にんべんのめんつゆなんて1ヶ月以内なんてあるけど絶対ムリ
    返信

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2019/11/09(土) 14:37:44  [通報]

    >>46
    ウインナーは子どものお弁当に入れるくらいだから、一週間くらい使っちゃう。ダメなのかな。
    返信

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2019/11/09(土) 14:54:13  [通報]

    ビン入りのトマトソースは傷みやすい気がする。
    そんなに間あけなくても、蓋と瓶の間にカビが生える。
    返信

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2019/11/09(土) 15:16:44  [通報]

    >>39
    小包装のやつは包装されててもしけるよね。チャック付きの袋にごそっと入ってる奴は最後までパリパリしてるよ。
    返信

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2019/11/09(土) 15:24:44  [通報]

    冷凍庫に入れれば時が止まると思っているので、入れられるものは開けたらすぐ冷凍庫。お早めにと私が思う期間まで食べる。1ヶ月くらい余裕。
    返信

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2019/11/09(土) 15:34:23  [通報]

    物によるけどお菓子とかは湿気やすいから
    2日以内には食べます。
    小麦粉等の粉ものはダニが入りやすいので
    高くつくけど量が少なめのものを買って
    ジップロック入れて1ヶ月以内に
    使い切るようにしてます。
    返信

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2019/11/09(土) 15:36:47  [通報]

    みりん風調味料ってどうされてますか?
    開封後は冷蔵保存って今日知ったんだけど
    普通に夏もシンク下で常温で置いてた😰
    500mlだから1ヶ月あれば使いきれるから
    いいかな?
    返信

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2019/11/09(土) 15:56:37  [通報]

    >>17
    わかる!
    たいてい食べきる前に存在忘れて「大丈夫かな?」という状態になって捨てる…
    返信

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2019/11/09(土) 16:08:39  [通報]

    普通に賞味?消費?期限まではなんとか大丈夫と思って食べてる!
    返信

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2019/11/09(土) 16:51:19  [通報]

    乃が美のコーヒージャム?開けて少し食べてから2ヶ月経ってるんだけどカビ生えてなかったら食べて大丈夫かな?
    返信

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2019/11/09(土) 23:02:55  [通報]

    塗るタイプのクリームチーズはカビが生えやすいから3日以内に食べた方がいいよ。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード