ガールズちゃんねる

【賞味期限】開封後、なるべくお早めにとは?

69コメント2018/11/14(水) 20:23

  • 1. 匿名 2018/11/14(水) 09:24:51 

    食品にはよく賞味期限表示とともに開封後はなるべくお早めにお召し上がりくださいと記載されていますが、みなさんはどのくらいまで使いますか?主は見た目、匂いが問題なければ賞味期限まで使ってしまいます。

    +27

    -1

  • 2. 匿名 2018/11/14(水) 09:25:39 

    賞味期限までいける

    +91

    -1

  • 3. 匿名 2018/11/14(水) 09:26:10 

    乳製品は早めに使い切るかな

    +23

    -4

  • 4. 匿名 2018/11/14(水) 09:26:18 

    開封したその日のうちに消費する

    +7

    -13

  • 5. 匿名 2018/11/14(水) 09:26:29 

    賞味期限すぎても大丈夫そうなら使っちゃう。

    +65

    -0

  • 6. 匿名 2018/11/14(水) 09:26:40 

    基本開けても賞味期限までいけると思って使うなぁ

    +94

    -1

  • 7. 匿名 2018/11/14(水) 09:27:32 

    賞味期限までには使う。最悪消費期限まではいける

    +3

    -1

  • 8. 匿名 2018/11/14(水) 09:27:40 

    私は賞味期限が過ぎていると思うが、それが好きな人がごく一部存在する事を切に祈っています。

    肉は腐りかけが美味しいとか…
    まあ私は腐っているのですが…

    +2

    -19

  • 9. 匿名 2018/11/14(水) 09:27:46 

    個人の責任によるものなので、
    他人の意見で左右されるものではない。

    +3

    -1

  • 10. 匿名 2018/11/14(水) 09:27:54 

    生モノはなるべく早くで、乾物とかは期限まで

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2018/11/14(水) 09:28:07 

    早く食べないと誰かに食べられるからって事だよ

    +9

    -6

  • 12. 匿名 2018/11/14(水) 09:29:10 

    賞味期限+2日くらいはいける
    消費期限は守る

    +22

    -2

  • 13. 匿名 2018/11/14(水) 09:31:08 

    ドレッシングとかソースって賞味期限まで行けますか?

    開封後時間が経ってしまうと、賞味期限前でも使えるかどうか迷ってしまいます。

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2018/11/14(水) 09:33:07 

    >>13
    ドレッシングとかソースとかジャムとかって乾物じゃないのに賞味期限めっちゃ長いから不安になるよね。

    +20

    -0

  • 15. 匿名 2018/11/14(水) 09:34:11 

    >>13
    いけるんだろうけど、食べて「あれ?」と思ったらやめる。

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2018/11/14(水) 09:35:48 

    牛乳は4日以内には使い切りたい

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2018/11/14(水) 09:37:10 

    1週間以内かな、、、

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2018/11/14(水) 09:38:22 

    わかる!あれ困りますよね
    お好み焼きのソースとかマヨネーズとか悩むんだよね
    瓶詰め調味料とか。

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2018/11/14(水) 09:39:56 

    【賞味期限】開封後、なるべくお早めにとは?

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2018/11/14(水) 09:39:58 

    生クリームって開封してからどれぐらい大丈夫なの?

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2018/11/14(水) 09:40:29 

    賞味期限をめちゃくちゃ心配してるおばさんだけど、とりあえず過ぎても口にして決める!!

    牛乳も冬に1週間過ぎても大丈夫だった、、、

    +2

    -6

  • 22. 匿名 2018/11/14(水) 09:41:20 

    ハムはどうですか?
    1週間前に開封して残りはラップしていたけど、まだ大丈夫かな。

    +8

    -4

  • 23. 匿名 2018/11/14(水) 09:43:26 

    >>20
    私は次の日までにしてます

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2018/11/14(水) 09:44:26 

    自分のみで自分の目と鼻で判断かな〜。でも1週間くらいかも。
    消費期限は守る。

    +0

    -0

  • 25. 匿名 2018/11/14(水) 09:44:57 

    ちょっと食べて大丈夫そうなら食べる
    牛乳も気づかずに5日くらい期限切れしたの飲んでしまう事があるけど今のところ中ったことはない

    +4

    -3

  • 26. 匿名 2018/11/14(水) 09:45:29 

    >>22
    個人的には余裕

    +5

    -2

  • 27. 匿名 2018/11/14(水) 09:47:31 

    食品製造メーカーに勤めていた時、問屋とかが「開封後の消費期限はいつまでですか?」という業界人とは思えない質問が年間何回もあったな。
    消費期限・賞味期限はあくまでも開封前までのものです。

    +19

    -0

  • 28. 匿名 2018/11/14(水) 09:50:30 

    >>27
    開封後は保存環境にもよるもんねえ

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2018/11/14(水) 09:54:10 

    開封後3日過ぎたら廃棄する
    お腹が弱いので

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2018/11/14(水) 09:55:01 

    ツナ缶は開けると早いよね
    色が変わってくる

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2018/11/14(水) 10:01:09 

    >>30
    缶のまま保存してんの?駄目だよ

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2018/11/14(水) 10:03:41 

    >>30
    ツナ缶を残した事がない

    +25

    -0

  • 33. 匿名 2018/11/14(水) 10:08:56 

    よく、カットされたバウムクーヘンの個装が入った大袋が売ってるけど、あれって「外袋を開封したら要冷蔵」とか「一両日中に食べること」って書いてあること多いから気をつけて!夏に外袋開封後に常温保存してたらめっちゃカビ生えて怖かった!!

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2018/11/14(水) 10:10:31 

    牛乳とヨーグルトは3日以内。
    ドレッシングやジャムは1ヶ月以内と決めてる。なんとなく。
    開封した日付書いて把握してるよ。
    子どもがまだ幼稚園だからちょっと神経質になってるかも。

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2018/11/14(水) 10:15:08 

    パスタ2束残ってたから使おうとしたらダニ?みたいのが歩いてて慌てて捨てた。密封してたつもりだったけど、出来て無かったみたい。
    調味料は別として、乾物でも開封したら1週間以内には使い切る事にした。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2018/11/14(水) 10:21:26 

    友人が開封したお菓子をものすごい勢いで食べててどうしたのかと思ったら開封後、お早めにと書いてあるからって大真面目に言ってた
    素直すぎて可愛かった

    +33

    -2

  • 37. 匿名 2018/11/14(水) 10:22:26 

    豆乳は賞味期限長いから迷う。
    においとか味で判断してる。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2018/11/14(水) 10:23:07 

    「開封後はお早めに」と「開封時にケガをしないように」は保険で書いてあるものかと思ってた。

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2018/11/14(水) 10:35:47  ID:DEofRGKBdL 

    >>14
    ジャムはすぐダメになるよ!一回開けちゃうと中でカビ生える。

    +14

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/14(水) 10:48:29 

    >>2
    通常は「開封前の賞味期限」が記載されているので、開けたら元の期限までは保証されませんよ

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/14(水) 10:58:48 

    大容量で買って冷凍できるものは早めに小分けして冷凍室に入れちゃえばいいいけど瓶詰めのものとかはそうもいかないよね😔
    ジャムも糖分控えめや無添加のものは特にふわふわのカビが発生してた経験が何度もあったけど、パストリーゼの存在を知ってからは取り分けの時のスプーンや閉める際の蓋にシュッとひと吹き。ちなみに冷凍するまでもない肉や魚なんかにも使えて重宝してる。
    【賞味期限】開封後、なるべくお早めにとは?

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2018/11/14(水) 11:03:38 

    >>33
    その手のバームクーヘン時々買うけど、冷蔵庫入れてしまうとそのまま忘れて数日経過し、もう食べられないかも…と結局捨ててしまって勿体無いことになる。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/14(水) 11:15:57 

    ねえすごいわかる。
    賞味期限見て 安心した矢先
    「開封前」とか書いてあるよね、、、

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2018/11/14(水) 11:22:15 

    >>35
    私はパスタや小麦粉とか片栗粉とか粉ものは冷蔵庫に入れてる
    そうすることで出てきませんよ

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2018/11/14(水) 11:37:08 

    ストレートタイプの麺つゆが開封後保存出来ないのは意外だった‥

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/14(水) 11:39:44 

    >>39
    私が勤めてる店ではジャムは開封後4日だった‥
    果物だけで作ったヤツ。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/14(水) 11:41:14 

    豆腐は翌日には熱を通す味噌汁などで使い切る。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2018/11/14(水) 12:28:19 

    >>30
    缶詰は缶の中に入れたままだと色変わるよ。
    開けたらタッパーとかに移し替えて保管するといいよ。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/14(水) 12:29:13 

    お茶は開けて3日もしないうちに臭くなってた
    冷蔵庫に入れてたのに

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2018/11/14(水) 12:29:28 

    >>39
    綺麗なスプーン使って冷蔵保存してれば大丈夫じゃない?

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2018/11/14(水) 12:30:26 

    >>45
    え、開封後は冷蔵庫で保管しお早めに、って書いてあるから保存はできるよね?

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/14(水) 12:31:55 

    >>36
    はなわの奥さんが「混ぜるな危険」の漂白剤をそーっとレジまで持って行った話と似てるw

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/14(水) 12:41:57 

    昨日3年前に賞味期限切れたチョコレート食べたけど
    おいしかったです

    +0

    -2

  • 54. 匿名 2018/11/14(水) 12:58:22 

    >>8
    ここは食べ物の話をしてるの!
    そもそも人間に賞味期限なんてない!
    出てって!

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/14(水) 12:58:24 

    >>51
    私が使ったのは開封後は当日中に使い切って下さい!だった‥

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2018/11/14(水) 13:04:30 

    >>50
    4日で廃棄という規則だったよ。
    自宅ではもったいないから2週間くらい置いてるけど(^^)

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2018/11/14(水) 13:07:52 

    マヨネーズ、海苔の佃煮とかも開封後2週間とか聞くね‥あまり大容量買わなくなった。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/14(水) 13:11:04 

    ちょっとお高めの添加物(保存料)が入ってないモノは保存出来ないよね‥もったいない‥

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/14(水) 13:13:13 

    食べても問題ないけど風味が落ちるとかの問題かと‥

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/14(水) 13:22:39 

    ぐぐってみたけど

    ドレッシング、マヨネーズ、ケチャップ→開封後1ヶ月。
    ジャム→開封後2週間。
    牛乳→開封後2、3日。
    ストレートタイプ麺つゆ→即日。


    +6

    -0

  • 61. 匿名 2018/11/14(水) 13:49:30 

    見た目、味、ニオイ+あたったら怖いものは翌日までには使いきる。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/14(水) 13:59:29 

    賞味期限切れ5日切れの生ハムが
    あります。たべれますか?

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/14(水) 14:28:38 

    >>62
    ジップロックに入れてチルド室にしまってあれば食べる

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/14(水) 15:52:30 

    みなさん麺つゆって即日使い切ってるんですか⁉︎
    私は開封後1ヶ月は余裕で使っていました。。。
    ダメなんですねー。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/14(水) 16:33:09 

    >>27
    でもみんな知りたいのは開封後の賞味期限だと思う

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/14(水) 16:49:27 

    ジャムは冷凍出来るらしいよ

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/14(水) 18:09:04 

    >>64
    濃縮タイプは大丈夫!
    ストレートタイプはラベルに書いてない?

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/14(水) 18:54:28 

    賞味期限まで大丈夫かなって思って使っちゃう。牛乳とかも、賞味期限までは飲む。過ぎたら捨てるにしてる。飲み口に直接口を付けた飲み物は1日2日で捨てる。あれは、菌がわくの早いらしい。
    とりあえず、匂いや見た目に変化を感じたらやめる。開封前の期限だから、やっぱりダメになってる時はあるから。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2018/11/14(水) 20:23:12 

    >>67
    そうなんですね!
    濃縮タイプにも開封後はお早めに。。。と書いてあるのですが、どの程度で使い切るのが良いんですか?

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード