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【お菓子】おいしいスコーンの作り方を教えてくれるトピ【料理好き】

76コメント2019/11/01(金) 22:55

  • 1. 匿名 2019/10/31(木) 23:47:09 

    主はスコーンが大好きです。
    よくスコーンを買うんですが
    自分でも作ってみたくなり作りましたが
    結果はひどいものでした。
    なので、お菓子作りが好きながるちゃんの皆様
    おいしいスコーンの作り方を伝授してくれないでしょうか?
    ※画像はスタバのスコーンです。
    【お菓子】おいしいスコーンの作り方を教えてくれるトピ【料理好き】

    +96

    -0

  • 2. 匿名 2019/10/31(木) 23:48:40 

    下手に本格的なレシピよりHM使う方が美味しい。
    混ぜて広げて包丁で切って焼くだけ。

    +72

    -58

  • 3. 匿名 2019/10/31(木) 23:49:07 

    スナック菓子のスコーンの画像を貼った人は明日小指をタンスの角にぶつける呪いをかけた

    +204

    -6

  • 4. 匿名 2019/10/31(木) 23:49:19 

    スコーンより、手作りのウェハースの作り方を教えてほしい

    +1

    -52

  • 5. 匿名 2019/10/31(木) 23:50:01 

    いっぱいおりまげてふっくらと焼く!

    +13

    -1

  • 6. 匿名 2019/10/31(木) 23:50:17 

    私はイングリッシュスコーンの方が好きなんですけど、ネットでイギリス大使館がレシピを公開してるのでそれで作ります。
    すべての材料を冷やしておいてざっくり適当に混ぜれば大抵おいしくできる気がします。

    +135

    -2

  • 7. 匿名 2019/10/31(木) 23:50:34 

    チョコとか具が入ってるアメリカ風より
    プレーンで焼いてぱかっと割ってたっぷりクリームとジャムで食べる方が好き

    +167

    -3

  • 8. 匿名 2019/10/31(木) 23:51:00 

    ホットケーキミックスと板チョコで美味しい簡単に作れるよ!

    +39

    -10

  • 9. 匿名 2019/10/31(木) 23:51:04 

    簡単だから作ろうとするけど毎回モソモソで思ったほど満足感は得られず。
    クリームやジャムたっぷりつけて紅茶と頂くものだからそんなもんなのかな。

    +47

    -0

  • 10. 匿名 2019/10/31(木) 23:51:36 

    スタバのスコーン好きです!
    いろいろレシピやってみたけど、なかなかスタバのスコーンに近いものにならない。

    +54

    -0

  • 11. 匿名 2019/10/31(木) 23:52:00 

    ひえひえのまま調理
    バターを小麦粉にすり混ぜるとことか要注意よ!バター溶けたらおいしくなくなっちゃう
    フードプロセッサーあると一瞬なんだけどね。

    +18

    -1

  • 12. 匿名 2019/10/31(木) 23:52:26 

    このレシピ本おすすめ!簡単で美味しいの出来るよ
    【お菓子】おいしいスコーンの作り方を教えてくれるトピ【料理好き】

    +71

    -1

  • 13. 匿名 2019/10/31(木) 23:52:34 

    スコーン大好きだけど作ろうと思うなんて偉いなぁ。
    買う専門だわ。

    +79

    -3

  • 14. 匿名 2019/10/31(木) 23:53:04 

    スコーンて焼きたては凄く美味しいのに時間が経つと食感が全然変わってしまう

    +49

    -2

  • 15. 匿名 2019/10/31(木) 23:53:14 

    カルディみたいなお店に売ってるスコーンの元、簡単で美味しいよ!

    +13

    -0

  • 16. 匿名 2019/10/31(木) 23:53:31 

    クロッテッドクリーム

    +40

    -0

  • 17. 匿名 2019/10/31(木) 23:53:35 

    ネットに上がってるレシピは大体バター50グラムだけど
    前にバター100グラムのレシピ見つけて作ってみたら
    すごく濃厚で美味しかったよ

    +64

    -1

  • 18. 匿名 2019/10/31(木) 23:53:41 

    ベーコンとコーンとブラックペッパー
    もおすすめ。
    ホットケーキミックスの甘さとしょっぱさが融合して旨し。

    +3

    -5

  • 19. 匿名 2019/10/31(木) 23:53:45 

    スコーンとベーグルはうまいけどギュッとしてる分カロリーの暴力性が高い

    +62

    -3

  • 20. 匿名 2019/10/31(木) 23:54:01 

    みんなオーブンで焼いてルの?
    オーブン機能付きレンジで上手く作れない

    +22

    -1

  • 21. 匿名 2019/10/31(木) 23:54:14 

    本当にこんなのでまとまるの?大丈夫?ぐらいの雑な混ぜ方で焼いた方が美味しい。丁寧な人はスコーン失敗しがち。

    +70

    -1

  • 22. 匿名 2019/10/31(木) 23:54:50 

    漫画のレシピで良ければ。最後にレシピが載ってます。
    この話は公式で無料公開されてますので。
    「衛宮さんちの今日のごはん」第15話「ティータイムにサクサクスコーン」|ヤングエースUP - 無料で漫画が読めるWebコミックサイト
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    +6

    -1

  • 23. 匿名 2019/10/31(木) 23:55:20 

    多分どのレシピにも書いてあるけど、230度くらいの高温で焼き上げるのもコツだよ

    +19

    -1

  • 24. 匿名 2019/10/31(木) 23:55:47 

    すでに出ているけどホットケーキの粉とチョコでスタバのスコーン作れますよ!

    私もスタバスコーン大好きだから、クックパッド様見てたまに作ります^_^

    +7

    -12

  • 25. 匿名 2019/10/31(木) 23:55:56 

    >>21
    そうそう!粉っぽいぐらいでまとめちゃって大丈夫なんだよね

    +25

    -1

  • 26. 匿名 2019/10/31(木) 23:56:19 

    >>14
    冷えたらなんだか酸っぱく感じる、のは私だけ?ちなみにホットケーキミックスで作ってます。

    +10

    -5

  • 27. 匿名 2019/10/31(木) 23:56:27 

    ホットケーキミックス使うとお手軽だけど、ホットケーキミックス味になるんだよね

    +132

    -1

  • 28. 匿名 2019/10/31(木) 23:56:29 

    イギリス式のスコーン好きでよく作ります。
    材料は全て冷やす、特にバターはカードを使って切る、粉類を擦り合わせて油脂を混ぜ、最後は生地を折りたたむ、でいわゆる狼の口ができる可能性が高まります。
    買うと高いので、手作りで大量に作って冷凍しておくといつでも食べられていいですよね!

    +23

    -1

  • 29. 匿名 2019/10/31(木) 23:57:13 

    >>4
    ウエハースのトピ申請しなよ
    ここスコーンのトピだし。

    +33

    -1

  • 30. 匿名 2019/10/31(木) 23:57:21 

    クックパッドの☆栄養士のれしぴ☆さんのは間違いない
    あ、もちろん本人じゃないです


    バターがない時はオリーブオイルで代用してますが美味しいです

    +50

    -5

  • 31. 匿名 2019/10/31(木) 23:57:56 

    焼きたてスコーンをクロテッドクリームとジャムで食べてみたい

    ゾッとするカロリーだけど
    【お菓子】おいしいスコーンの作り方を教えてくれるトピ【料理好き】

    +68

    -3

  • 32. 匿名 2019/10/31(木) 23:58:03 

    成城石井のスコーンミックスで作ってみたけど美味しかったよ
    【お菓子】おいしいスコーンの作り方を教えてくれるトピ【料理好き】

    +73

    -3

  • 33. 匿名 2019/10/31(木) 23:59:00 

    >>27
    うん、スコーン自体に甘さは必要ない派。
    ジャムとかクリームで食べたい。

    +40

    -1

  • 34. 匿名 2019/11/01(金) 00:00:08 

    生クリーム入りにしてシットリさせたりヨーグルト入りにしてサッパリ少しモッチリにしたりその時の気分で配合変えてる
    その辺ザックリといい加減で作れるのがスコーン
    チョコチップ入れる場合は全粒粉混ぜたりアレンジ出来るし
    基本的な材料さえ押さえれば後は適当で大丈夫

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2019/11/01(金) 00:00:10 

    >>6
    イギリス大使館のトラディショナル・スコーンのレシピ美味しいですよね
    混ぜて型抜きして10分で焼き上がるのも簡単で良い
    クロテッドクリームとジャムで食べたら最高に美味しい

    +55

    -2

  • 36. 匿名 2019/11/01(金) 00:02:20 

    スコーンはクイックブレッドって言われるぐらいお手軽に出来るから
    いいレシピ見つけて(素人じゃない)ぜひ手作りしてみてほしい。
    バターは少し高いけど、買うのがバカらしくなるぐらい安く出来る
    焼き立ては本当に美味しいよ!

    +30

    -2

  • 37. 匿名 2019/11/01(金) 00:10:07 

    私は粉類と冷凍してたバターをガーッとフープロで混ぜて
    その後水分(ヨーグルトとか牛乳とか)をサックリ混ぜたら
    ラップを広げたところにのせて、ラップで包んでそのまま折りたたむ→伸ばすを
    数回繰り返して広げて型抜きか、面倒な時はカットして焼く

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2019/11/01(金) 00:11:09 

    小麦粉とバターを冷たく冷やして、手の温度で温まらないように素早く混ぜて、型を抜いて焼く。
    お菓子作りが苦手な私でもおいしくできたので、意外とカンタンなのだと思いますよ。とにかくスピードが大事かな。

    +7

    -2

  • 39. 匿名 2019/11/01(金) 00:11:54 

    ホットケーキミックス使うスコーンレシピはあんまり美味しくない気がする

    +68

    -5

  • 40. 匿名 2019/11/01(金) 00:14:32 

    少量のドライイーストを入れて3日〜7日寝かせて作るスコーンが美味しいよ。
    クックパッドにもレシピあると思う。

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2019/11/01(金) 00:18:59 

    バター、粉、牛乳、玉子は冷え冷え、おまけに部屋もエアコンで低温にして、バターを溶かさないよう作ります。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2019/11/01(金) 00:21:54 

    プレーンなスコーンをクロテッドクリームとジャムで食べたら確かに美味しいけど、クロテッドクリームって日本ではなかなか買えないよね。
    田舎に住んでると手に入らない。

    +27

    -1

  • 43. 匿名 2019/11/01(金) 00:57:09 

    バターと粉を混ぜ合わせる時は手ではなくてカード使った方が良い
    水分を入れすぎてベチャッとなったら粉を足してみて調整
    伸ばして折りたたむを3回くらい繰り返すと腹割れしやすい

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2019/11/01(金) 01:10:00 

    ホットケーキミックス使うと無難な味だけど失敗はないよ。
    ☆HMチョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
    ☆HMチョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com

    「☆HMチョコスコーン☆」の作り方。★★★つくれぽ12000件 殿堂入り大人気レシピ★★★ホットケーキミックスで簡単スコーン☆おうちでスタバ気分♪♪ 材料:ホットケーキミックス、バター、牛乳..


    ☆HMチョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
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    「☆HMチョコスコーン☆」の作り方。★★★つくれぽ12000件 殿堂入り大人気レシピ★★★ホットケーキミックスで簡単スコーン☆おうちでスタバ気分♪♪ 材料:ホットケーキミックス、バター、牛乳..

    +11

    -16

  • 45. 匿名 2019/11/01(金) 01:21:25 

    なかしましほさんのバター使わないレシピは失敗しにくいと思うよ
    ただバター風味は無いから物足りない人もいるかもしれない

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2019/11/01(金) 01:26:09 

    >>23
    私はオーブンが面倒だから、すぐ高温になる魚焼きグリル使ってる
    アルミホイルで調節すると焦げすぎないし気楽に作れる

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2019/11/01(金) 01:37:37 

    スコーンスコーン湖池屋スコーン
    スコーンスコーン湖池屋スコーン
    スコーンスコーン湖池屋スコーン

    +1

    -12

  • 48. 匿名 2019/11/01(金) 01:45:08 

    >>47
    単語羅列もダメだぞ

    +14

    -0

  • 49. 匿名 2019/11/01(金) 02:13:26 

    >>47
    念のため厚手の靴下履いて指を守るべし

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2019/11/01(金) 02:57:01 

    フォションのスコーンが大好き
    喉に詰まらせて死んでもいいくらい好き
    【お菓子】おいしいスコーンの作り方を教えてくれるトピ【料理好き】

    +18

    -0

  • 51. 匿名 2019/11/01(金) 03:06:28 

    クッキーぽいサクサクした食感より、しっとりした感じが好き
    なんだけど、しっとりスコーンのレシピ知りたいです!
    あと市販やお店なら、どこのがしっとりオススメですか?

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2019/11/01(金) 03:55:15 

    >>27
    安いホットケーキMIX使うと味しないよwそれでホットケーキ作ったら無味過ぎて笑えたけどチョコチップ入れてスコーンにしたら良い感じになった。手抜きおやつにはピッタリ。

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2019/11/01(金) 06:34:51 

    >>37
    ラップに包んだ状態で折りたたむのはどうしたら良いでしょうか?生地がホロホロなので折りたためなくて💦

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2019/11/01(金) 07:02:58 

    個人ブログになってしまうんですが究極のプレーンスコーンで検索すると出てくるやつ美味しかったです。
    【お菓子】おいしいスコーンの作り方を教えてくれるトピ【料理好き】

    +28

    -0

  • 55. 匿名 2019/11/01(金) 07:16:47 

    >>53
    まず、ラップに包んだ状態でめん棒で伸ばしたらある程度まとまりますよ。ラップを開けて片方を持ち上げて折ってまた包んで伸ばすを数回繰り返すとまとまります。

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2019/11/01(金) 07:18:37 

    ポリ袋にホットケーキミックス、潰したサツマイモ、細かく切ったバター、好みで刻みレーズン、粉寒天1g、塩1つまみ、水分調整の為に牛乳入れてモミモミし

    冷蔵庫で30分寝かせてから
    小さめに成型し

    520Wのオーブントースターで
    約10分焼いて作ってる。

    頂いたサツマイモ消費の為に作ってる。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2019/11/01(金) 07:39:09 

    時間もバターも無い時はホットケーキミックス+プレーンヨーグルト+サラダ油で作るよ。
    外側がカリッとしてどちらかというとスタバ寄り。
    朝食よりおやつ向きかも。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2019/11/01(金) 07:50:20 

    食べたくなってきたー!!
    近所におしゃれな可愛いパン屋さん発見して、そこにスコーン売ってたんだよ!
    田舎だからそのパン屋さんぐらいしかスコーンなんて見たことなくて!しかも、美味しかった♡
    糖質制限やめたら、山ほど自分でスコーン作ってやる(;ω;)

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2019/11/01(金) 08:19:34 

    りんごが食べたくて買ってきたけどボソボソでがっかり。
    なのでこのりんごを使ってスコーン作ることにした!
    久しぶりに作るからちゃんとできるか心配

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2019/11/01(金) 08:30:45 

    栗原はるみさんのレシピが良かったです。
    ヨーグルトが入っているのでスコーンにしては少ししっとりと柔らかい感じの触感です。
    硬すぎるのと水分をやたら持っていかれるタイプが苦手なので。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2019/11/01(金) 08:44:20 

    昔スタバのチョコチャンクスコーン家で作りたくて練習した事あるよ。
    なんかざっくり混ぜて大胆に焼く方が上手くできたかも。出来立てはめちゃ美味い

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2019/11/01(金) 08:56:26 

    皆さんが言われてるのこちらかしら?
    トラディショナル・スコーン by 英国大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
    トラディショナル・スコーン by 英国大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com

    「トラディショナル・スコーン」の作り方。お好みでジャムとクロテッドクリームを添えてお召し上がり下さい(by 英国大使館料理長) 材料:薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダー..

    +16

    -0

  • 63. 匿名 2019/11/01(金) 08:59:03 

    >>20
    トースターで焼いてます。
    オーブンがないのでパンなども全てトースター。アルミホイル乗せて焼けば中まで火が通るので、美味しく作れます。ただ、焼けるまでほぼ付きっきりですが^^;

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2019/11/01(金) 09:02:36 

    >>42
    わかる~。
    生協で、秋~春にかけて(寒い時期)に取り扱いあるよ。
    生協やめられない理由の一つになってる。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2019/11/01(金) 09:57:00 

    イギリス人にレシピ教えてもらったけど、バターを冷凍庫に一晩入れてカチカチにしたのをチーズおろしなんかで削って混ぜると美味しくできた。
    前の方で言ってる人もいたけど、混ぜすぎす粉っぽいモロモロなまま高温でさっと焼くと良いみたい。

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2019/11/01(金) 11:13:25 

    皆さん自宅でスコーン美味しく作れますか?
    何回か挑戦してレシピ通り作ったけど美味しくない…
    なんでだろう

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/11/01(金) 11:29:55 

    >>66
    バター冷凍庫でカチカチにして、こねすぎないよーに作る

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2019/11/01(金) 11:40:04 

    >>55
    わかりやすくありがとうございます!早速やってみます(^^)

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/11/01(金) 12:08:08 

    >>1
    三角のスコーンもあるんですね
    円形のスコーンしか知りませんでした

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2019/11/01(金) 12:28:47 

    >>39
    スコーン以外にもホットケーキはは色々応用レシピあるけど全部ホットケーキ味になるよね
    ちゃんとしたのが食べたいなら使わない方が良いと思う

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2019/11/01(金) 12:31:10 

    >>47
    ガツーンガツーン小指がガツーン
    ガツーンガツーン小指がガツーン
    ガツーンガツーン小指がガツーン

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2019/11/01(金) 12:46:00 

    イギリス風とアメリカ風(たぶん。スタバとかにあるやつ)は同じ呼び方でもずいぶん違う気がする

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2019/11/01(金) 13:04:36 

    >>60
    私がインスタでフォローしてる人で、小麦粉とかにすごくこだわって美味しそうなのを作ってる人がいるんだけど、その人もヨーグルト入れてたわ。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2019/11/01(金) 13:31:49 

    昨日の夜中にこのトピ見て、今作ったよー!
    クックパッドの栄養士のレシピで。ホットケーキミックスで作ったから焼くまで10分くらいで出来たよ。幸せおやつタイム♥️

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2019/11/01(金) 14:34:53 

    イギリスで作り方のコツを聞いた
    スコーンはいい加減に適当に作るとおいしくなるんだって
    アップルクランブルも結構適当にバターと粉をすり潰すように混ぜるのがコツだった気がする

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2019/11/01(金) 22:55:31 

    >>63
    私もオーブンないからトースターで妬くんですが、ほとんど膨らみません…

    焦げるからアルミを乗せたり外したりで調整するけどうまくいかない💦

    どういうタイミングでアルミ乗せたりしてるか教えてくださいー!

    +3

    -0

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