-
1. 匿名 2019/10/30(水) 16:59:09
今夜は豆乳鍋です。
鍋出汁買うのもったいないな〜と思って
自分で味付けしようと豆乳だけ買いました。
さっきレシピ見て作ってみたものの
ん?って感じでイマイチです。
豆乳鍋作る方、調味料何入れてますか!?
今のところ、鶏ガラの素、味噌
めんつゆ少々入れてしまっています。
最後にゴマは入れる予定です!+38
-2
-
2. 匿名 2019/10/30(水) 17:00:11
+117
-1
-
3. 匿名 2019/10/30(水) 17:00:39
+7
-1
-
4. 匿名 2019/10/30(水) 17:01:38
具材は入れた?
具から出汁出るよ+115
-1
-
5. 匿名 2019/10/30(水) 17:01:51
私は白だし入れるよ+82
-3
-
6. 匿名 2019/10/30(水) 17:02:40
あとはほんだし入れるかな
食べたくなっちゃったー+25
-0
-
7. 匿名 2019/10/30(水) 17:04:00
豆乳アレルギーです
鍋好きだったのに・・・羨ましい!+4
-21
-
8. 匿名 2019/10/30(水) 17:04:03
豆乳鍋なんて作りたいとも食べたいとも思わない、激不味そう+6
-69
-
9. 匿名 2019/10/30(水) 17:04:10
お砂糖と塩+10
-3
-
10. 匿名 2019/10/30(水) 17:04:34
みりん 大さじ半分
調理酒 大さじ1
塩少々
主さんのレシピみたら、足すのはこれくらいかな。
めんつゆが入ってるから、みりんは少な目に大さじ半分にしたけど、
味見して足りなかったら、もう少し足してね。
お塩も同じ。
+31
-0
-
11. 匿名 2019/10/30(水) 17:06:19
無糖の豆乳&めんつゆで作ります。
締めはうどんで。水餃子入れても美味しいですよ。+36
-1
-
12. 匿名 2019/10/30(水) 17:06:20
具材からも出汁が出るからね
うちの場合、無調整の豆乳を鍋にかけ、うちわで扇ぐと湯葉が出来るんでそれを数回楽しんでから、あらかじめ取っておいた出汁を入れる
そこに白だし入れて味付けてるよ+10
-0
-
13. 匿名 2019/10/30(水) 17:07:03
海鮮系の具材入れたら美味しい出汁になるよ!+16
-0
-
14. 匿名 2019/10/30(水) 17:07:17
食べる時だけど、柚胡椒いれるとおいしい+16
-0
-
15. 匿名 2019/10/30(水) 17:09:27
豆乳、コンソメ、バター、塩胡椒。
優しいシチューみたいで美味しいですよ^_^+12
-1
-
16. 匿名 2019/10/30(水) 17:09:55
買った方がなんだかんだ安くて美味しい。+50
-5
-
17. 匿名 2019/10/30(水) 17:11:49
出汁パックで濃いめの出汁を作って、そこに豆乳を足して作ったことがあります。
豆乳を入れてから沸騰させるとよくないので火加減に気をつけてください。
美味しい豆乳鍋になりますように!+9
-0
-
18. 匿名 2019/10/30(水) 17:13:32
めんつゆ入れます!♡+3
-2
-
19. 匿名 2019/10/30(水) 17:14:01
ナンプラー足しとき
家にないか+3
-4
-
20. 匿名 2019/10/30(水) 17:14:13
ごま油垂らすと風味が良いよ
うちも今日は豆乳鍋です。温まりましょ♡♡♡+18
-2
-
21. 匿名 2019/10/30(水) 17:15:32
次に作る機会があれば…
無調整豆乳にこんぶ出汁顆粒、つけつゆにゆずぽん酢やってみて欲しい。+4
-0
-
22. 匿名 2019/10/30(水) 17:15:34
私はまず昆布で出汁を取る。お鍋に半分くらい出汁を入れ、煮立たせて、具材を入れ(白菜、長ネギ、豚肉など)、豆乳を入れる。調整でも無調整でもどちらでも。
あとはポン酢やすりごまで食べる。
レトルトの豆乳鍋の素より安くできる。+10
-2
-
23. 匿名 2019/10/30(水) 17:19:51
無調整豆乳に白だしとごま油で簡単で美味しいのできるよ+6
-0
-
24. 匿名 2019/10/30(水) 17:20:06
私はラー油入れまーす+5
-0
-
25. 匿名 2019/10/30(水) 17:20:24
>>5
うちもー。
白だしで野菜を煮て、絹ごし豆腐を入れて豆乳で完成。一発で味決まる。
因みにコレ使ってる。オススメ。+14
-0
-
26. 匿名 2019/10/30(水) 17:20:54
鍋じゃないけど、この前豆乳の味噌汁作った時に、味噌と豆乳だけでは微妙な感じでみりんとか砂糖など入れたら大丈夫になりましたよ。味見しながら少しずつ足して。
豆乳鍋にしたくなってきた。+1
-0
-
27. 匿名 2019/10/30(水) 17:21:52
さきに豆乳だけで湯葉作ってポン酢で食べるよ。
そのあと出汁醤油で味付けて具入れてます+6
-0
-
28. 匿名 2019/10/30(水) 17:21:53
豆乳にヤマキの割烹白だしを入れておろし生姜とごま油少し入れてます。
目を離すとすぐ沸騰してスープなくなるから気をつけて見てる👀+6
-0
-
29. 匿名 2019/10/30(水) 17:22:34
>>21
21です。
つけつゆと書きましたが、鍋の豆乳スープに入れて下さい(←言わなくてもわかるかと思いますが念のため。)+5
-0
-
30. 匿名 2019/10/30(水) 17:22:46
ツユ買う。豆乳鍋めちゃ美味しい+2
-1
-
31. 匿名 2019/10/30(水) 17:25:03
豆乳鍋ならお肉は豚にしてる。
しゃぶしゃぶ用の豚肉が一番合うと思ってる。
うちはめんつゆは入れないやー。
+10
-0
-
32. 匿名 2019/10/30(水) 17:25:14
>>15
コンソメ、バター、塩胡椒なんて美味しそうなの!
やってみよー
シメのオススメは?リゾットかな、シチューみたいだからパスタも美味しそうだね。+8
-0
-
33. 匿名 2019/10/30(水) 17:25:48
うちは白だしかめんつゆ
でも既に味噌をいれてるんだったら
このレシピ美味しかったよ!+4
-0
-
34. 匿名 2019/10/30(水) 17:26:16
日本酒、生姜すりおろし、練り胡麻
〆は坦々麺が美味しいので
豆板醤または 辣油を足して。。+2
-0
-
35. 匿名 2019/10/30(水) 17:27:50
マイナスだろうが、ダイソーのやつ美味しいよ
これが100円?!という驚き+5
-1
-
36. 匿名 2019/10/30(水) 17:27:57
>>2
これ美味しいよねえ
今日買ってきたよ+31
-0
-
37. 匿名 2019/10/30(水) 17:28:34
私は無調整豆乳に白だししか入れないw
それに重曹入れると、豆腐と油揚げがトロットロになって美味しい。+5
-0
-
38. 匿名 2019/10/30(水) 17:29:46
>>31
豆乳鍋は豚肉だよね
白菜と豚肉だけでやっても美味しかった
ミルフィーユ鍋+4
-0
-
39. 匿名 2019/10/30(水) 17:29:57
豆乳 水 味噌 白だし で美味しいよ!
豚バラでやるとコクがでるよ🐷+2
-0
-
40. 匿名 2019/10/30(水) 17:30:38
お高いけど練りごまたっぷり入れるよ
豚ひき肉の甘辛そぼろも入れる
ごま豆乳坦々鍋+6
-0
-
41. 匿名 2019/10/30(水) 17:36:33
>>2
うちもこの鍋の素が一番好き+27
-0
-
42. 匿名 2019/10/30(水) 17:49:34
昨日作ったよ!
豆乳、味噌、めんつゆ
あとは野菜と鶏肉、豚肉、牡蠣入れた。
+1
-0
-
43. 匿名 2019/10/30(水) 17:54:55
私はコンソメにチーズどっさり入れちゃう🤗
具材はじゃがいも、ベーコン、きのこなどなど+1
-0
-
44. 匿名 2019/10/30(水) 18:02:56
豆乳
だし
味噌
生姜(チューブ可)
以上!+1
-0
-
45. 匿名 2019/10/30(水) 18:04:42
ニンニクを少し入れるといいよ!+2
-0
-
46. 匿名 2019/10/30(水) 18:07:39
ねりごま+3
-0
-
47. 匿名 2019/10/30(水) 18:19:41
鍋の時は、調整・無調整どちらの豆乳の方がおいしくできる?+2
-0
-
48. 匿名 2019/10/30(水) 18:22:34
+5
-0
-
49. 匿名 2019/10/30(水) 18:56:42
海藻系の顆粒出汁の素と、ちょっと胡麻垂れ入れます😊+2
-0
-
50. 匿名 2019/10/30(水) 18:59:03
豆乳+おでんの素
でおいしい豆乳鍋ができます。+2
-0
-
51. 匿名 2019/10/30(水) 19:01:01
>>5
白だしと豆乳は相性バツグンですよね。
+2
-0
-
52. 匿名 2019/10/30(水) 19:03:45
我が家の鉄板レシピ
水2カップ
豆乳2カップ
だしスティック1本
塩小さじ1
酒大さじ3
薄口大さじ1
みりん大さじ1
+2
-0
-
53. 匿名 2019/10/30(水) 19:05:31
>>1
ゴマドレッシングいれてみて。うまいぞ。+1
-0
-
54. 匿名 2019/10/30(水) 19:09:08
ここまでのコメで気になったのを追加したら、具材入れて煮詰めていけば、それなりになるよ。
最初何だかぼんやりした味でも、具材からだしが出てくるからね+0
-0
-
55. 匿名 2019/10/30(水) 19:12:39
ゴマ豆乳鍋は市販の素に頼ってたけど、なんかここ見たら出来そうな気がしてきたぞ+1
-1
-
56. 匿名 2019/10/30(水) 19:41:10
豚肉か鶏肉それに油揚げか厚揚げ入れるとコクが出る。あとキノコ類は必ず入れる。+1
-0
-
57. 匿名 2019/10/30(水) 19:44:09
私は最初に豚肉と生姜、キムチ炒めて、野菜もいれたら
酒ちょっと
水ちょっと
味噌 大さじ1〜2
ウェイパー 大さじ1〜2
を溶かして、最後に無調整豆乳どばー500mlぐらいかな
ピリ辛にしたいときはキムチの素追加する
温まったら出来上がり
しめに冷凍うどんが美味しい
ここ見ると和風で白だし多いから今度やってみよう!
+0
-0
-
58. 匿名 2019/10/30(水) 19:45:21
>>50
おでんの素!!盲点だった!今度真似してみます!
具材の話になっちゃうけど、大根とにんじんをスライサーで薄くして入れると美味しいよ。
食べる時にちょっとラー油たらすのがすき。+2
-0
-
59. 匿名 2019/10/30(水) 19:49:43
>>2
これ数週間前LOHACOで164円だったから10袋まとめ買いてしまった!!+1
-0
-
60. 匿名 2019/10/30(水) 20:13:25
>>2
これ美味しい!間違いない+5
-0
-
61. 匿名 2019/10/30(水) 20:21:20
>>2
取り分けたらラー油入れて担々風にして食べてる!締めはうどん+5
-0
-
62. 匿名 2019/10/30(水) 20:26:31
鍋スープって買うと簡単で美味しいけど、乾麺入れるとスープ足りないんだよね。
少し高くなっても良いから1リットルにしてほしい。
700じゃ足りないよ。+1
-0
-
63. 匿名 2019/10/30(水) 20:48:52
飽きない!豆乳鍋 by かなーに。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com「飽きない!豆乳鍋」の作り方。2009.10.18話題入りしました~♪ダンナは 毎回うれしそうに食べてくれるので助かるメニューです★ 材料:鶏肉(鍋用の骨付きか手羽元がおススメ)、白菜、ネギ..
↑ オススメです♪+0
-0
-
64. 匿名 2019/10/30(水) 21:18:08
うちは豆乳、味噌、創味シャンタン、すりごま、で作るよ!
バターも美味しそうだね!+0
-0
-
65. 匿名 2019/10/30(水) 22:32:06
>>8
わたしも食べるまではそう思ってた。
15年ぐらい前に友達が美味しいから食べてみてってお店で一人前の小鍋を頼んで、えーって文句言いながら口つけたら、1人で完食してた。
それから毎年冬には食べてるよ。
機会があったら試してみて。+1
-0
-
66. 匿名 2019/10/30(水) 23:12:59
マルエツでもらったこれ
美味しくてよく作る+0
-0
-
67. 匿名 2019/10/31(木) 01:36:10
豆乳とウェイパー
食べるときラー油かけて食べる+2
-0
-
68. 匿名 2019/10/31(木) 03:29:31
豆乳・ウェイパー・千切りの生姜
これに海鮮やつみれ、野菜などを
入れると、おいしいよ。
シメは中華めんが、おススメです😊+2
-0
-
69. 匿名 2019/11/01(金) 03:44:10
たっぷりすり下ろし生姜と鶏がらスープの素、少し塩胡椒してあとはごま油もほんの少し、調整豆乳でほんのり甘いのが好き
具材、お揚げは忘れずに入れる。
はーお腹空いてきた〜+1
-0
-
70. 匿名 2019/11/02(土) 17:37:34
すでに貼られているけど、白ごはん.comのレシピは本当に美味しかった+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
白ごはん.comの『家で手作りする“ごま豆乳鍋”』のレシピページです。スーパーで人気の鍋つゆ、ごま豆乳鍋を家で作るレシピを紹介しています。手作りならではの美味しさがあるので、作り方はもちろん具材などもぜひ参考にしてみてください。