ガールズちゃんねる

お菓子作り好きな人語りませんか

216コメント2019/11/06(水) 13:39

  • 1. 匿名 2019/10/29(火) 16:42:40 

    お菓子を作るのが大好きです!
    休日はキッチンにこもって何かしら作って帰ってきた旦那と一緒に
    感想を言い合いながら食べています。

    最近つくったものや、お菓子作りに関してのお悩み相談など
    語り合いませんか?

    +160

    -3

  • 2. 匿名 2019/10/29(火) 16:44:30 

    旦那がせがんでくるのでプリンつくります。

    +52

    -4

  • 3. 匿名 2019/10/29(火) 16:44:36 

    先週はスフレチーズケーキ
    その前はパウンドケーキ作りました
    作り出すと立て続けに作ってしまいます

    +147

    -2

  • 4. 匿名 2019/10/29(火) 16:44:43 

    暇さえあれば作ってますー
    子供いるから簡単なやつだけど。
    今日はお芋掘りで取ってきたさつまいもで、マフィン作ったー

    +116

    -4

  • 5. 匿名 2019/10/29(火) 16:44:50 

    ナポリの銘菓babaが大好きです。
    あまり日本じゃ売ってないので、自分で作るしかありません。

    +14

    -3

  • 6. 匿名 2019/10/29(火) 16:44:58 

    高校生です
    バレンタインにガトーショコラ友達に作ったんだけど、みんな美味しいって言ってくれた🤣🤣🤣
    今年も作るで~!
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +267

    -9

  • 7. 匿名 2019/10/29(火) 16:45:11 

    お菓子作り大好きです!
    今は子供たちが寝てから夜な夜なジェノワーズの修行をしています!
    10年後に小さなケーキ屋さんを開くのが夢^ ^

    +184

    -5

  • 8. 匿名 2019/10/29(火) 16:45:35 

    クッキーのレシピでこれってものが見つからない。
    好きな感じは昔ブルボンから出てた、きどりっこクッキーみたいなのを作りたい。

    +52

    -2

  • 9. 匿名 2019/10/29(火) 16:45:35 

    好きなんですけど、旦那と二人なので食べきれなくてなかなか作れません(;_;)
    主さんは旦那さんと2人ですか?

    +95

    -2

  • 10. 匿名 2019/10/29(火) 16:45:38 

    シフォンケーキ。ふくらむのはちゃんとふくらむし、おおかた満足してるんだけど、どうしても上下に柔らかさのムラが出来ちゃう。まんべんなく柔らかくしたいのに…

    +22

    -1

  • 11. 匿名 2019/10/29(火) 16:46:07 

    今 ちょうど シャインマスカットのタルト作ってます
    作った方が安上がりで贅沢で 早く生地冷めないかなぁ

    +140

    -0

  • 12. 匿名 2019/10/29(火) 16:46:30 

    オレペのパン🍞スイーツ🍰特集いいですよ。
    私は、買って保存しています❗
    キャロットバウンドケーキのレシピ美味しいです❗


    +6

    -3

  • 13. 匿名 2019/10/29(火) 16:47:20 

    今日みたいに雨の日に作るのが好き!
    家にこもってケーキ焼いて家の中が焼き菓子の匂いになる💕

    +150

    -1

  • 14. 匿名 2019/10/29(火) 16:47:26 

    スーパーに売ってる材料だけでできる簡単なレシピだけ好きな邪道物ですw
    なかなか上手くいかないのはやっぱりクックパッドだからかなー?泣

    +21

    -1

  • 15. 匿名 2019/10/29(火) 16:47:51 

    スコーンが好きなんだけど、これ!っていうレシピに出会えない…教えてー
    ちなみにキィニョンのスコーンが好きです。

    +19

    -0

  • 16. 匿名 2019/10/29(火) 16:47:52 

    お菓子作り興味あります!
    これだけは持っておいた方が良い道具などありますか?

    +8

    -1

  • 17. 匿名 2019/10/29(火) 16:47:53 

    >>6
    私は中学生だよ~
    私もバレンタインにチョコチップクッキー作ったんだけど、あんまり美味くないって言われた💦
    もーつくんない笑
    でもお菓子作るの楽しいよね~😆
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +103

    -11

  • 18. 匿名 2019/10/29(火) 16:48:00 

    私もお菓子作り大好きです!
    主にクラシルにお世話になってます。姪っ子のハロウィンのお菓子にこれ作ってみようと思います!味はさておき見た目が可愛いので(笑)

    みなさんに相談ですが、紅茶のパウンドケーキを何回焼いてもパサパサになってしまいます、、味はとても美味しいので本当に困ってます。コツなどあれば、教えて欲しいです^_^

    +20

    -1

  • 19. 匿名 2019/10/29(火) 16:48:42 

    美味しい型抜きクッキーのレシピ知ってる人いたら教えて欲しいです😭
    一昨日作ったら全然美味しくなかった…

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2019/10/29(火) 16:48:43 

    子供におやつを作って帰りを待つのが楽しい

    +58

    -3

  • 21. 匿名 2019/10/29(火) 16:49:02 

    >>18
    写真貼り忘れてました
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +94

    -6

  • 22. 匿名 2019/10/29(火) 16:49:29 

    お菓子づくりの道具を色々集めるのも好きです!
    富澤商店とかずっとウロウロしちゃう笑
    この前クッキー型たくさん買い込んでしまった!

    +13

    -1

  • 23. 匿名 2019/10/29(火) 16:50:19 

    >>17
    高校生と中学生の会話、可愛い
    おばさん癒された笑

    +259

    -6

  • 24. 匿名 2019/10/29(火) 16:50:20 

    >>20
    いいお母さんだ

    +70

    -0

  • 25. 匿名 2019/10/29(火) 16:51:28 

    玉子と板チョコとホットケーキミックス適当に混ぜてレンジでチンするぐらい。

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2019/10/29(火) 16:52:00 

    >>17 作るものにもよりますが最低でもゴムベラ、ボウル、はかりはどのお菓子にも必要かと
    思います。

    +24

    -1

  • 27. 匿名 2019/10/29(火) 16:52:48 

    ご飯作るのも食べたあとの食器の片付けも全部めんどくさいのに、お菓子作りの計量や焼き上がり途中の甘い香り、型についた生地を丁寧に外して洗う、全部しあわせ!
    計量なんてご飯つくる以上に手間がかかるはずなのにw

    +53

    -0

  • 28. 匿名 2019/10/29(火) 16:54:09 

    美容室で読んだオレンジページの付録がムラヨシマサユキさんの本で買ってしまった
    アメリカの田舎っぽいクリームチーズを塗ったキャロットケーキが好きなので作ります

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2019/10/29(火) 16:54:37 

    >>23
    これが本当のガールズちゃんねるだよ

    +136

    -2

  • 30. 匿名 2019/10/29(火) 16:54:39 

    スイートポテト
    さつまいもの季節なので

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2019/10/29(火) 16:54:57 

    >>18
     クッキーかわいいですね!
    紅茶のパウンドケーキは茶葉がばさばさの原因でしょうか?
    私がつくるときは、茶葉を一回ごますりですりおろしています。

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2019/10/29(火) 16:55:08 

    皆さんそれで太っていないのでしょうか?私も作るの好きなのですけど体型が(泣)。

    +21

    -0

  • 33. 匿名 2019/10/29(火) 16:55:16 

    いろいろ作りたいけど偏食の子どもはお菓子にも好き嫌いがある旦那は甘いのあまり食べない。だから作るお菓子が限られる。ずーっとガトーショコラばっかり。ガトーショコラはたぶん極めたけど作るの飽きたよー。
    チーズケーキつくりたい。

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/29(火) 16:56:26 

    クリスマスケーキ作る予定です。意外と手順はシンプルなんだよね(^^)

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2019/10/29(火) 16:56:52 

    昨日紅茶のシフォン作ってさっきラッピングし終えた
    誰にあげる予定もないけど1つ1つキレイにラッピングすると気分が上がる

    +51

    -0

  • 36. 匿名 2019/10/29(火) 16:56:53 

    >>20
     素敵!!自分もそんなお母さんになりたいです(*´ω`*)

    +46

    -0

  • 37. 匿名 2019/10/29(火) 16:58:44 

    >>32
    友人はお菓子教室の講師だから試作したり勉強会行って食べるから年々太ってきている。心配。

    +9

    -2

  • 38. 匿名 2019/10/29(火) 16:59:01 

    さっきアップルパイつくったよ!生地から作ってサックサクに出来て大成功♪

    +37

    -0

  • 39. 匿名 2019/10/29(火) 17:01:02 

    今日紅茶のクッキー作りました!
    ティーパックの茶葉を入れるんですが紅茶系スイーツにはアバンスのアールグレイがおすすめです

    +12

    -3

  • 40. 匿名 2019/10/29(火) 17:01:37 

    この春に、下の子も巣だっていきました。
    誕生日ケーキ、クリスマスケーキ、ずっと作ってきたけれど
    とうとう、誕生日ケーキを囲んで一緒にお祝いすることもなくなってしまい、寂しい今年です。
    無口な旦那と2人だけだけど、クリスマスケーキは作ろうかな。

    +117

    -2

  • 41. 匿名 2019/10/29(火) 17:01:40 

    日曜日にカボチャのパウンドケーキ作ったんだけど
    Youtubeの動画を鵜呑みにしてただ混ぜるだけでつくったら案の定おいしくない
    材料の分量はいい感じだけどちゃんとバターと砂糖をミキサーでがーっとやらないとダメだね
    2日立ったのにいまいちしっとりしないし

    また作ろっと

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/29(火) 17:02:25 

    >>5
    お酒がじゅわーのババですか?
    大人なお菓子ですよねー!

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2019/10/29(火) 17:03:35 

    >>31
    ありがとうございます!このクッキー可愛いですよね🍪
    茶葉はティーパックではなく、漉す用のダージリンの茶葉を買ってきて包丁で細かく切ってから入れてるんですけど、どう思いますか?おっしゃるようにすり鉢でもっと粉っぽくした方がよさそうですね^_^

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/29(火) 17:04:14 

    焼きモンブラン作った‼️

    パリッてしてて美味しかった‼️ 次は何にしようかなぁ。

    季節事に違うの作ってるよー!次はサツマイモでなんかつくる

    +10

    -1

  • 45. 匿名 2019/10/29(火) 17:05:08 

    紅玉の美味しい季節になりましたね。
    今日はアップルパイ作りました。
    中身はカスタードとリンゴフィリングの二層仕立てです。
    最近、本当にバニラビーンズが高いのが悩み。
    昨日世界まる見えでやってたけど、マダガスカルの方々、もっとたくさんバニラビーンズ作ってください笑

    無くても困らないのはわかってるけど、パイローラーが欲しくてたまらない今日この頃です。

    +21

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/29(火) 17:05:33 

    拾い画像ばっかりやん

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2019/10/29(火) 17:05:54 

    >>22
    わかります!プロ仕様のものなんて最高にテンション上がります!私は恐竜のクッキー型がいくつか欲しいんですが、結構高いんですよね。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2019/10/29(火) 17:06:20 

    >>42
    そうです。そうです。
    ホント大人なお菓子ですね

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2019/10/29(火) 17:07:37 

    >>28
    ムラヨシマサユキさんのレシピ大好きです。
    オレンジページ買ってこなきゃ。
    情報ありがとうございました!

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2019/10/29(火) 17:07:54 

    >>40
    お子さん家を離れたんですね
    うちも同じです
    子どもがいないとお菓子を作る頻度がぐんと少なくなりますね
    結婚した時実母が持っていたお菓子の道具をすべて譲ってくれた意味がわかりました
    クリスマスケーキいいですね
    ご主人と2人で幸せなクリスマスを過ごせるじゃないですか♪
    それはそれでいいな♪

    +48

    -0

  • 51. 匿名 2019/10/29(火) 17:09:16 

    デコレーションのセンスが無いので
    焼きっぱなしのシフォンケーキや、パウンドケーキ、スコーンとかをよく作ってます
    最近は台湾カステラにハマって何度も焼いてます

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2019/10/29(火) 17:10:36 

    子どもとよくクッキー作ります
    子どもが好きなキャラクターの型を買いました、クッキー作りが更に楽しくなった!
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +51

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/29(火) 17:11:08 

    >>22
    私は馬嶋屋菓子道具店推しです!
    送料無料にするためにクッキー型選ぶのが最高に楽しいです。
    アイシング楽しいですよね。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/29(火) 17:12:28 

    梨を義母からいただいたので、たった今一部をコンポートにしてタルトを作ってきました!
    季節のお菓子を自分好みにかつ沢山つくれるのがお菓子作りの醍醐味ですよね!

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2019/10/29(火) 17:14:45 

    最近は本当に簡単レシピ多くて楽しい!

    スライスチーズで作るチーズケーキ
    ガトーショコラあたりは簡単なのに喜ばれるから家族にも友達にもよく作る!

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2019/10/29(火) 17:16:36 

    先週末 ホットケーキの材料に焼き菓子用のチョコチップいれてシリコンの形に流してオーブンで焼いたらすごく美味しくて簡単だしハマってまた材料買ってきてしまった(笑)

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2019/10/29(火) 17:17:35 

    昨日はロールケーキ作りました
    たまーに練りきりも作ります
    30年前ぐらいのオレンジページのお菓子の本を今も使ってるアラフィフです

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/29(火) 17:17:56 

    広いキッチンの作業スペースとキッチンエイドがほしいです
    キッチンエイドって出しっぱなしで使うものですよね
    旦那はそこんところわかってくれない
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +31

    -1

  • 59. 匿名 2019/10/29(火) 17:18:31 

    >>16
    本格的にやるなら計りかなー、私は家族と自分用なので雑にやっちゃうから持ってないです(笑)
    型も百均のそのままオーブンに使える紙の型をいつも使うからお菓子作り用の器具はひとつも持ってません😂

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/29(火) 17:19:15 

    >>34
    私もクリスマスは苺の美味しい季節だし、自分で作ってます!
    自分で作れば18センチが美味しい苺使っても2000円もあれば作れるけど外で買うと4000円とかするし、、

    +11

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/29(火) 17:21:04 

    >>27
    わかります!お菓子作る作業って完全に趣味の時間
    泡立てたり、切るように混ぜたり、オーブンの中で膨らむのを見るのも楽しい。その間にパパッと片付けもなぜか楽しく出来る!
    前にタルトタタン作ってて、大量のりんごの皮むきしながらこれって料理なんじゃ?とか思ったらちょっと萎えたw

    +21

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/29(火) 17:27:37 

    クッキーが好きでたまに作るけど毎回固くなります。焼きたてはそうでもないのに冷めると固い…
    あまりこねくり回さずさっくりと混ぜてはいるんですが、どうしたらいいでしょう?

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/29(火) 17:27:45 

    小麦アレルギーを発症したので米粉のクッキーを焼いてみました。
    が、小麦粉のように綺麗に型抜きが出来ず味も食感も好みじゃない…。ため息がこぼれました。はー

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/29(火) 17:28:14 

    クッキーを作ったときに
    顔をつまようじや箸で
    跡付けて焼くと
    膨らんで?顔が消えるんですけど
    どうしたらいいですか?

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/29(火) 17:29:05 

    お菓子作り好きなんだけど、糖分気になってなかなか出来ないのが悲しい
    子供も小さいから甘いもの頻繁にはあげたくないし、偏食期がやってきて大好きだったバナナのパウンドケーキすら口にしてくれない
    女の子だったら一緒にクッキー作れたのかな

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2019/10/29(火) 17:29:46 

    お菓子作るの大好きなんだけど、オーブン買いかえてから下火だけ強いみたいでクッキーさえうまく焼けない。
    あと、食べてくれる人がいないので太るから泣く泣く自粛してます。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/29(火) 17:30:02 

    >>11
    先週末に、夫の誕生日用に作ったよ。
    こんなイメージでトッピングして。
    みずみずしくて、おいしかった。

    +82

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/29(火) 17:30:07 

    >>59
    16です。計り買います!百均も代用できそうなの多くていいですね!
    レシピ見ても本格的な道具を使ってるものが多くて、
    何から買えばいいかわかりませんでした…ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/29(火) 17:31:22 

    >>39
    35ですがアバンスのアールグレイ入れました
    私もお気に入りでお菓子用に買い溜めしてます

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/29(火) 17:31:38 

    >>60
    クリスマスケーキって凄く高くなってますよね!!毎年手作りするからしばらくチェックしてなかったけど、15㎝で4000円もするんですね。びっくりしました。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/29(火) 17:31:51 

    >>67
    すごい!おいしそう!素敵!

    +21

    -0

  • 72. 匿名 2019/10/29(火) 17:32:34 

    >>9
    呼んでくれればいつでも取りに行きます。

    +22

    -1

  • 73. 匿名 2019/10/29(火) 17:32:58 

    >>18
    好みによるんですが、もしお酒のケーキに抵抗なければブランデーをふりかけてからラップを包んで寝かせるとしっとりしますよ
    生地自体に少し入れても美味しいです

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/29(火) 17:33:06 

    >>63
    小麦アレルギー辛いですね…大人になってからの発症ですか?

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/29(火) 17:35:17 

    ちょうど今日かぼちゃのプリンを作りましたー
    卵黄を多めに入れたので、余った卵白で何作ろうか考え中です
    皆さんなら何に使います?
    バターを多めに買ったのでなんでも作れるなと楽しみ

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/29(火) 17:35:42 

    >>9
    子供いないころは、ケーキ型は12センチ、タルト型も15?だったかな?
    小さいサイズの型を買うようにしてました。
    小さいから、卵1個とかでできちゃうよ。
    生クリーム1パックでゴージャスになる。

    +13

    -1

  • 77. 匿名 2019/10/29(火) 17:36:49 

    作るのは好きだけど食べきれない
    消費するのが大変でどんどん太ってる

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/29(火) 17:36:53 

    >>16
    ボウル、泡立て器、ゴムベラ、スケール
    ハンドミキサーがあれば泡立ても楽ちん
    基本的にはそのぐらいかな

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2019/10/29(火) 17:37:08 

    >>75
    定番だけどラングドシャかな
    美味しい紅茶淹れてゆっくりまったりしたい!

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2019/10/29(火) 17:38:18 

    マーブルケーキを作るのに、大きな型がなかったので、頂き物の牛肉が入っていた木箱でつくったら、普通のパウンド型で作るより綺麗に焼けた。

    木箱って焦げないんだね、知らなかった!

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2019/10/29(火) 17:39:17 

    >>38
    生地から作ると本当に美味しいよね‼️
    熱々のアップルパイにバニラアイスは最高❗

    +8

    -1

  • 82. 匿名 2019/10/29(火) 17:45:34 

    お菓子作り好きです!が、センス皆無なのでいつも夫と一緒に苦笑いしながら食べてます…

    ↓ミルクレープを作りたかった、の図。
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +60

    -0

  • 83. 匿名 2019/10/29(火) 17:46:33 

    >>17
    正直で可愛い笑

    +28

    -0

  • 84. 匿名 2019/10/29(火) 17:47:37 

    >>65
    うちは男の子ですが小さい時から大人の道具が好きで料理も好きです。
    最初はクッキー生地を私が用意して、粘土感覚で成形、トッピングしてました(完成後は本人が食べる)
    型抜き、生地作りもできるようになりました。

    今小2で先日マドレーヌを作りました。

    お母さんが好きなら小さいうちは一緒に作れますよ。

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2019/10/29(火) 17:47:52 

    おかし作り大好きだけど、ふたりだとなかなか思い切り作れる機会がない
    太らない、病気にならない体なら毎日でも作って食べたい

    料理で残った卵白は大事に冷凍してある程度まとまったらマカロンかシフォンケーキにする
    シフォンケーキは卵白消費にもいいし、食べても比較的罪悪感が少なくて済む

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2019/10/29(火) 17:50:44 

    レンジとオーブンが一緒になっているものでオススメのものはありますか?
    今はレンジに気持ちオーブン機能が付いているものでいつも残念な出来上がりです

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2019/10/29(火) 17:53:00 

    お菓子作りのトピって平和で好きだわ〜
    皆さん思う存分語らいましょうね!
    私は明日友人に会うのでバナナパウンド焼きました
    私の友人は皆喜んで食べてくれるしリクエストも入るので作りがいがあります
    私も出来上がりの見た目とかも気を付けるようになりました

    +24

    -1

  • 88. 匿名 2019/10/29(火) 17:53:17 

    最近は食パンと、栗の渋皮煮ばっかり作ってます。

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2019/10/29(火) 17:53:47 

    >>67
    これ、おいくら?

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2019/10/29(火) 17:55:16 

    >>75
    フィナンシェはどうですか?焦がしバターで、最高に幸せ気分になれます!
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +26

    -0

  • 91. 匿名 2019/10/29(火) 17:57:25 

    >>69
    同じ人いて嬉しい!茶葉サラサラで細かいし香りもいいですよね!

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/10/29(火) 18:02:33 

    >>18
    私は、粗熱をとったらラップで包んで次の日に食べます。
    そしたら、しっとり美味しいです。

    +12

    -0

  • 93. 匿名 2019/10/29(火) 18:06:58 

    >>80
    火の当たりがやわらかくなって美味しくなったと思う!
    ちなみに台湾カステラは段ボールで作った型にオーブンシートひいて焼いてます。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2019/10/29(火) 18:08:26 

    >>24
    20です。ありがとう^_^

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2019/10/29(火) 18:09:00 

    >>68
    バネのはダメよー。乗せ直す度に重さが変わって味が安定しない〜。
    デジタルはかり、ホームセンターでタニタの電池式のが1000円で買えるよ。
    ソーラーのは3000〜3400円するから、そのお金があるならハンドミキサー買うと良いよ。
    あと、100均で十分なので粉ふるいもお勧めするわー。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2019/10/29(火) 18:10:25 

    >>15
    ARIさんのが美味しかったような

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2019/10/29(火) 18:13:50 

    作ります!サツマイモが大量にあるので、スイートポテトと今まんじゅう作りました。
    息子だけど、手先が器用でお菓子作ったり料理するのが好きな子なのでいつも一緒に作って楽しんでる。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2019/10/29(火) 18:14:14 

    昭和感満載ですがー。
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +101

    -0

  • 99. 匿名 2019/10/29(火) 18:16:13 

    >>22
    わかります!
    何故か増えるクッキー型…
    我が家は私しか焼き菓子食べる人居ないのに、ついつい可愛くて買ってしまう!
    アイシングして、クッキーが高確率で湿気るのですが、そういうものですかね??(;´ェ`)

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2019/10/29(火) 18:17:10 

    ケーキいっぱい作ってみんなでお茶会したい♡

    私はいちごタルト持っていきます(笑)
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +51

    -1

  • 101. 匿名 2019/10/29(火) 18:18:56 

    >>17
    めっちゃ可愛い!
    食べたいよ〜

    +17

    -0

  • 102. 匿名 2019/10/29(火) 18:22:56 

    >>75
    お菓子ではないですが、中華風のとろみのあるスープにかきたまのように入れても美味しいですよ。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2019/10/29(火) 18:26:59 

    >>22
    >>99みんなの持ってるクッキー型、見てみたいー!

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2019/10/29(火) 18:28:45 

    お砂糖少なめで作ります。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2019/10/29(火) 18:29:50 

    >>64
    ベーキングパウダー少なめか、使わないレシピで気持ち薄めに焼けばそこまで変形しないと思う

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2019/10/29(火) 18:32:48 

    私もお菓子づくり大好きです^ ^
    写真は先月作ったニューヨークチーズケーキです。
    オーブンがないので、トースターで作りました^ ^
    一人暮らしなので3日間かけて食べました(^^;;
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +88

    -1

  • 107. 匿名 2019/10/29(火) 18:34:59 

    人様のレシピで自分でデコレーション考えて作るのが好きです。
    最近はハロウィンをイメージしたケーキを作りました。
    あと丸型を使っていろいろな動物の顔のクッキーを作りました。
    なかなかかわいく出来て、でもあげる人いないから家族4人で毎回食べ尽くし、なぜか私だけが太っていく

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2019/10/29(火) 18:35:43 

    今ちょうど作ってた!オートミールとココナッツのクッキー。明日切って焼くのが楽しみ♪

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2019/10/29(火) 18:36:54 

    >>105
    64です。
    薄めですね、
    今度やってみます。
    ありがとうございます。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2019/10/29(火) 18:37:02 

    >>98
    すごい!お店に並んでるお菓子みたい!
    シュークリームが綺麗に作れるなんて…✨
    私には一生無理だ笑

    +33

    -0

  • 111. 匿名 2019/10/29(火) 18:38:32 

    お菓子作りするとバターと砂糖の量に驚く。こんなに入ってるんだって実感してしまう。そりゃ太るわ。

    +21

    -0

  • 112. 匿名 2019/10/29(火) 18:39:59 

    子どもの誕生日ケーキ、ケーキも作りたかったけどいちごがない時期にいちごがのってないと嫌!と言われたのでケーキはケーキ屋さんに頼んで上のチョコプレートだけ自分で作りました!
    あんまり似てないけど子どもは喜んでくれたからよかった!
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +53

    -0

  • 113. 匿名 2019/10/29(火) 18:41:10 

    >>73
    >>92
    ありがとうございます!!
    ブランデー苦手じゃないので、かけてからラップして翌日まで寝かせてみようと思います!お二人ともアドバイスありがとうございます😊

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2019/10/29(火) 18:43:15 

    >>112
    え、すごい!クオリティー高すぎ!
    プリンセスソフィアうちの娘も大好きなので作れるお母さん羨ましいです!見習って頑張ろう(笑)娘さん大喜びだったろうな♡

    +37

    -0

  • 115. 匿名 2019/10/29(火) 18:43:32 

    子どもに作ってあげたいのに成功した事がありません…。
    レシピ通りにやってるのに。
    ヘルシーなおやつにしたいと米粉やおからで作るんですが初心者には難しいのかな。

    初心者向けのおススメのレシピ本ありますか??

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2019/10/29(火) 18:45:58 

    クリスマスケーキは毎年12月23日(元祝日)に作ってたんだけど、
    今年から平日になっちゃうんだよね。
    作るとしたら今年は22日?
    平日は仕事帰りに作るのはちょっとしんどいし('A`)

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2019/10/29(火) 18:46:26 

    >>35
    作るのが趣味って方のお宅に行ってぜひ頂きたい笑
    保存料などもないしお店のものより美味しいですよね。
    母は料理ができる得意ではなかったけど、たまに作ってくれるプリンが大好きでした。

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2019/10/29(火) 18:48:12 

    最近チョコバナナスコーンを作るのにハマってて、こないだ偶然だけどチャーリーブラウンにしか見えないのが出来たwwwバナナ入ってるからスコーンというよりもちもちのスコーンパンみたいな食感で粗熱とった後すぐ食べると凄く美味しい
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +61

    -0

  • 119. 匿名 2019/10/29(火) 18:49:35 

    チョコケーキの類が好きでよく作るけど、しっとり重めのを作ってみたい。スポンジぽいのじゃなく、ほぼ生チョコみたいなやつ。どうやって作るのかなー。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2019/10/29(火) 18:52:40 

    >>119
    わたしチョコレートと卵の2つだけで作るよ
    検索したらたくさんレシピがでてくるから、良かったら見てみてください
    ふわふわよりみっちりが好きならおすすめです!

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2019/10/29(火) 19:00:54 

    クッキー作るといつもしっとりクッキーになっちゃうんだよね(笑)

    粉糖使うとサクッとなると聞いて作ってもやっぱり、しっとりクッキー(笑)

    薄く作ればサクッってなるのかなー??

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2019/10/29(火) 19:02:40 

    おうちがあまーい匂いになる♫
    幸せな休日。
    おいしいって言ってくれる家族ありがとう

    +9

    -0

  • 123. 匿名 2019/10/29(火) 19:06:20 

    スポンジケーキがうまく焼けたことがなくて、いつもむちっとしたホットケーキのようになってしまう

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2019/10/29(火) 19:08:39 

    このトピ見てたら作りたくなってさつまいもマフィン今焼いてます♪
    おいしくできますように!
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +36

    -0

  • 125. 匿名 2019/10/29(火) 19:10:44 

    レシピサイトの「カンタン」「材料これだけ」「混ぜるだけ」は信じてはいけない
    やっぱり必要な材料は必要だし手順も省いたらそれなりのものしかできない
    レシピの砂糖とバターの量にびびって少なくしたら絶対だめ
    ということを学んだ

    +22

    -0

  • 126. 匿名 2019/10/29(火) 19:11:31 

    >>98
     おいしそう!クリームがいっぱいで
    すごく贅沢に食べられそう!

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2019/10/29(火) 19:13:26 

    >>75ですが皆さんありがとうございます
    まだ作ったことなくてちょうど気になってたのでフィナンシェに挑戦してみることにしました!
    >>90さんの画像が美味しそうで
    さっそく材料そろえて作ってみます!

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2019/10/29(火) 19:14:29 

    >>121
    むしろしっとりクッキー大好き!
    なかなかうまくいかないから羨ましいー
    レシピ教えてほしいくらい

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2019/10/29(火) 19:16:52 

    >>115
    オススメというか経験上なんだけど、米粉とかおからで作るのってやっぱ難しいよ
    あんまり器用じゃないのもあると思うんだけど、普通に小麦粉で作ったら成功するけどたまに思い立って米粉とか使うと大体失敗しちゃう
    慣れてからの方がいいかも

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2019/10/29(火) 19:22:10 

    >>112
    お店みたいですね~!

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2019/10/29(火) 19:24:50 

    >>119
     テリーヌショコラを作ってみたときは、オーブンで湯煎焼きに
    してみましたよ~! しっとりしておいしかった。
    あとは小麦粉はあまり使わずに作るのがよいです。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2019/10/29(火) 19:27:09 

    >>20
    ケッ。

    +2

    -12

  • 133. 匿名 2019/10/29(火) 19:32:43 

    お菓子作りが趣味の人って幸せそう
    優しくて温かいイメージ
    私はホットケーキくらいしか作ったことない💦

    +22

    -0

  • 134. 匿名 2019/10/29(火) 19:45:50 

    国産レモンが買えたので皮を使って何を作るか考え中です。
    何かおすすめがあれば教えていただきたいです。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2019/10/29(火) 19:47:42 

    >>112
    うちの子もイチゴがない時期誕生日なんですけど色々調べたら八百屋さんにお願いするとその時期流通してるイチゴを仕入れてくれたりするみたいですよ。

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2019/10/29(火) 19:50:31 

    >>134
    ウィークエンド!

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2019/10/29(火) 19:58:03 

    >>124
    カップがかわいー🐻💕

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2019/10/29(火) 19:59:22 

    >>136
    ありがとうございます。ウィークエンドいいですね。
    まだ作ったことないのでチャレンジしてみます。
    アイシングがんばります!

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2019/10/29(火) 20:00:57 

    昔1人目を妊娠中の夜中に、無性にロールケーキが食べたくなって、23時から1時過ぎまでかけて作った、ホワイトチーズクリームロールケーキがめちゃくちゃ美味しかった笑
    また夜中に食べる背徳感と変なテンションが、更に美味しくさせた(o^^o)
    見た目も味も激ウマな出来のロールケーキはもう作れない、奇跡のロールケーキだった。

    今は子供3人もいるから、簡単で安く作れるのをYouTubeで見てよく作ってる!

    +7

    -1

  • 140. 匿名 2019/10/29(火) 20:16:18 

    >>11
    出来ました!美味しいかったぁ
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +82

    -3

  • 141. 匿名 2019/10/29(火) 20:26:00 

    もうねバターがね、高いのよ。
    昔はよく特価で400g198円で買ってたのよ。
    バターみたいなマーガリンは使いたくないし、バターもうすこし安くならないかな。

    +41

    -0

  • 142. 匿名 2019/10/29(火) 20:43:31 

    >>39
    そのまま使いますか?それともすり鉢とかですりますか?

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2019/10/29(火) 20:54:35 

    私もパウンドケーキやクッキーを焼くのが大好きですが、主人と二人なので消費に困ります。お友達に配りますが、いつも迷惑じゃないかと少し気になります。ま、その方が潔癖な人なら捨てると思って渡してはいますが、皆さんはプレゼントされますか?

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2019/10/29(火) 21:04:51 

    >>140
    これ手作り!?すごい美味しそう!!
    私が食べたい!

    +23

    -0

  • 145. 匿名 2019/10/29(火) 21:08:54 

    夏は桃、先週は洋梨のコンポート作ってタルトとゼリーにしたよー。
    冬は林檎だー🍎
    色んなレシピで作って思ったのはやっぱり一流パティシエのは扱いやすいし美味しい。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2019/10/29(火) 21:28:11 

    >>64
    線が細すぎるのでは?
    極端に言えば、つまようじの尖ったほうじゃなくて
    反対側ぐらいの太さが必要なような。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2019/10/29(火) 21:34:46 

    人にあげたいけど、手作りって嫌がる人もいるから悩む。

    +10

    -0

  • 148. 匿名 2019/10/29(火) 21:48:17 

    >>132
    ウケたww
    手作り作って待っててくれる母の子になりたいね(笑)

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2019/10/29(火) 21:52:55 

    彼の誕生日にケーキを作ろうと思ってます!
    彼の誕生日が12月で、誕生日の時はずっとチョコレートケーキだったようです。
    だからチョコレートケーキは避けて、チーズケーキを作ろうと思ってます。

    +6

    -0

  • 150. 匿名 2019/10/29(火) 21:56:34 

    パウンドケーキは別立ての方が
    柔らかくて美味しいですよね
    クックパッドの「簡単❗」ってレシピは、やっぱり…ですよね。
    料理教室のレシピは美味しいです。
    授業料払ってる価値あります。

    +12

    -0

  • 151. 匿名 2019/10/29(火) 21:56:52 

    >>144
    ありがとうございます
    タルトから作りました😁
    焼きすぎて少し固かったけど
    980円のシャインマスカットで 贅沢できました。

    +20

    -0

  • 152. 匿名 2019/10/29(火) 22:02:39 

    つい先日実家に帰ったので沢山つくれて幸せでした♡
    料理でも幸せを感じられるようになりたい(T_T)

    それと、どなたか存知なら教えていただきたいのですが
    私はプリンは濃厚なとろとろが好きで(ブリュレとプリンの中間のような)卵黄のみ使っていますが
    旦那はプッチンプリンのようなものが好みの様です。
    全卵で蒸してみましたがプッチンプリンには遠く…

    やはりゼラチンを使う方が近づきますか?生卵が苦手なのでなんとなく試せずにいます。
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +18

    -0

  • 153. 匿名 2019/10/29(火) 22:21:16 

    >>115
    子供のおやつを作るのにヘルシーを求めるのはやめた方がいい
    もしヘルシーにしたいなら豆腐を使うといいと思う

    +7

    -1

  • 154. 匿名 2019/10/29(火) 22:29:05 

    ガトーショコラの卵白って常温でメレンゲ作りますか?
    メレンゲって卵白をよく冷やしてから立てるってどのレシピでも言われてるし、ガトーショコラのレシピでもほとんど冷やしてるしなかには冷凍庫で15分くらい卵白を凍らすレシピもあるほどだけど
    最近見たプロのパティシエのレシピだと卵白は常温でOKってなってました。メレンゲが冷たいとチョコ生地に合わせるとチョコが締まって硬くなってしまうからだと…確かにそうだと思いました

    +6

    -0

  • 155. 匿名 2019/10/29(火) 22:31:35 

    >>142
    私はそのまま使ってます!茶葉サラサラで細かいので!

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2019/10/29(火) 22:32:15 

    >>16
    ハンドミキサーはクイジナードがおすすめです❗️
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +7

    -1

  • 157. 匿名 2019/10/29(火) 22:36:58 

    >>52
    かわいいー!
    この型どこにあります?
    子供と作りたくなった〜♡

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2019/10/29(火) 22:38:18 

    ほうじ茶を頂きました。
    お茶にして飲むのも良いなと思ってましたが、お菓子に使えないかと…
    ブリュレ、パウンドケーキしか思いつきません…
    オススメのお菓子があれば教えていただきたいです。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2019/10/29(火) 22:38:54 

    お菓子作り大好きです❗️
    子供のリクエストでクッキーシュー作りました~
    最近はバターを使ったシフォンケーキ作りにハマってます。
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +21

    -0

  • 160. 匿名 2019/10/29(火) 22:49:40 

    >>157
    私はアマゾンで買ったけど、今はないかも
    あとはメルカリとかで新品で出品されてますよ♪

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2019/10/29(火) 22:59:53 

    好きだったんだけど一人暮らしで全部自分で消費しないといけないからあまり作らなくなっちゃった...
    少量を作ればいいんだけど毎日お菓子食べるのも身体に悪いのかなぁと
    一人暮らしの人どうしてますか?

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2019/10/29(火) 23:08:54 

    >>156
    30分も回さないし、お勧めの理由は何?オサレ感?
    定格15分の1700円ぐらいのではダメなの?

    +0

    -3

  • 163. 匿名 2019/10/29(火) 23:10:30 

    >>155あら、便利ですね。早速探します。ありがとうございます!これから寒くなると、温かい紅茶に焼き菓子 最高ですよね。茶葉をするのが面倒で避けていましたが、これから紅茶味のお菓子作りが楽しみです♪

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2019/10/29(火) 23:16:30 

    >>36
    なれるさ☆

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2019/10/29(火) 23:17:01 

    >>146
    64です。
    ありがとうございます。
    今度作るときに
    太めに書くように
    してみます。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2019/10/29(火) 23:29:38 

    >>162
    パワーがあるので速く質の良い泡立てが出来るからです。
    両方使ってみた感想です。
    1700円ぐらいの物が悪いとは思いませんよ。
    ただより美味しくキレイに作りたいなぁ~との思いで探して使った感想です。
    オサレ感なんて全く考えていません。

    +8

    -0

  • 167. 匿名 2019/10/30(水) 00:00:17 

    >>7
    お店がオープンしたら、教えて!!!!
    行く!!!!

    +21

    -0

  • 168. 匿名 2019/10/30(水) 00:10:13 

    >>141
    同感です。バターと小麦粉命なのに……>_<…

    「ワザと品切れにして煽った。」ってテレビでやって炎上してたけどさ。
    牛乳1リットルで乳脂肪3.5%=3.5gバター?
    捨てるほど牛乳が余ってるのでなければ、牛乳のまま売る方が儲かるもんね。

    バターとチーズ類だけは、オランダやデンマークからドンドン輸入して欲しいな。

    +9

    -0

  • 169. 匿名 2019/10/30(水) 00:42:09 

    カスタードプリン
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +34

    -0

  • 170. 匿名 2019/10/30(水) 01:19:39 

    >>40
    温かい、いいお母さん。
    娘さんずっとお母さんのケーキの味を覚えて受け継いでいってくれるんだろうな。

    +13

    -0

  • 171. 匿名 2019/10/30(水) 01:37:34 

    >>135
    横ですが、都内近郊だと先日の台風でかなりイチゴ農家さんがダメージを受けたのでこれからのイチゴは貴重で高価になりそうですよ。

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2019/10/30(水) 01:40:37 

    >>143
    私は一人暮らしでデブまっしぐらになってしまうので上手くできたときは人にお手伝いお願いしますよ。ご近所のお婆さんにアップルパイを持っていったら翌日手を握って泣かれましたw

    +13

    -1

  • 173. 匿名 2019/10/30(水) 02:04:03 

    皆さんレシピはよくみますか?

    私はまだレシピ無いと全然だめです
    まだ粉と油分、卵の比率でどれくらいの仕上がりなるかイメージがつかめてません
    だから◯◯が余ってるから××を作ろうみたいに、レシピ無しでさっと作れる人に憧れます

    煮物の味付けみたいに感覚的にできるようになりたいです

    +7

    -0

  • 174. 匿名 2019/10/30(水) 02:28:42 

    >>5
    サバランとババって何が違うんだっけ?
    マリー・アントワネットが好きだったお菓子だよね!

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2019/10/30(水) 06:05:38 

    譲り受けた昭和のたいやき器があるのでたまに作ります
    焼きたてはたまりませんw
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +33

    -0

  • 176. 匿名 2019/10/30(水) 06:51:49 

    ついこの間ガトーショコラつくった!!メレンゲを立てずに全卵で湯煎焼きにしてつくったけど外はサクサク中はガトーショコラならではのしっとりでおいしくできた〜
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +29

    -0

  • 177. 匿名 2019/10/30(水) 07:48:42 

    >>134
    わたしもウィークエンドシトロン!

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2019/10/30(水) 09:59:52 

    洋梨をたくさんもらったのでさっき一つだけコンポートにしてみました
    リンゴとかは造ったことあったけど洋梨は初めて
    すごい美味しいね!
    残りもコンポートにしてしまおうと思ってます
    そのままも食べるけどケーキにするならパイ?
    ほかに美味しいケーキあるかな

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2019/10/30(水) 10:54:22 

    カスタードクリーム作りすぎて消費が大変!

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2019/10/30(水) 10:55:59 

    ラフィネが好きなのにどうしてスーパーに売ってないのー?

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2019/10/30(水) 11:51:22 

    太りませんか?

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2019/10/30(水) 13:54:30 

    >>161
    食べるよりも作ること(作る過程とキレイに完成したら写真を撮る)が好きなので何日か残りは冷蔵庫に入れとくけど結局食べないので捨てちゃいます…

    +1

    -3

  • 183. 匿名 2019/10/30(水) 13:57:24 

    >>17
    可愛いな💕これからもお菓子作りを楽しんでね♪

    +6

    -0

  • 184. 匿名 2019/10/30(水) 14:24:07 

    >>106
    美味しそう!
    トースターでも焼けるんですね😍
    私もチーズケーキをよく焼くけど、なんか硬くなりがちで…
    ポイントありますか?

    +3

    -1

  • 185. 匿名 2019/10/30(水) 14:27:13 

    >>125
    めっちゃわかる!
    ちょっとしたことだけど、仕上がりに違いが出るよねえ
    バターを室温に戻すとか温度は大事だなと思う。

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2019/10/30(水) 14:40:22 

    >>8
    私の理想のクッキーもきどりっこです。しっかりした素朴な美味しさ。パッケージ変わってますがきどりっこ売ってますよ!

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2019/10/30(水) 15:38:00 

    レシピ本とクックパッド
    皆さんはどちらをよく見てますか?

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2019/10/30(水) 15:38:58 

    >>98
    ロールケーキのふわっふわ感が伝わってくる😍

    +5

    -0

  • 189. 匿名 2019/10/30(水) 15:42:48 

    最近初めて栗の渋皮煮を作ってみたんだけどまぁ大変だった!
    でも感動の美味しさ🥺来年も作ろうかと思う。

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2019/10/30(水) 15:47:10 

    バターを常温に戻す時、ダイソンのドライヤーが役になってる😅すぐにマヨネーズ状になってくれるよ。
    ダイソンじゃなくても高温になりすぎないドライヤーだったらできるかも。

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2019/10/30(水) 16:18:40 

    >>10
    仲間がいた~!私の一番得意なのもシフォンです!
    私の場合はオーブン買い換えたら解消しました
    10年選手からヘルシオにしたら同じレシピなのにフンワリになりましたよ
    腕はもちろんだけど道具の見直しも必要だなって思いました

    +3

    -1

  • 192. 匿名 2019/10/30(水) 16:22:21 

    >>186
    まじでー?
    探して買ってきます!ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2019/10/30(水) 17:12:39 

    >>172
    143です!喜んで貰えたら嬉しいですよね!!

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2019/10/30(水) 17:25:54 

    >>152
    生卵?ではないですよ?カスタードと同じで小麦粉の代わりにゼラチンを使う感じです。

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2019/10/30(水) 17:36:25 

    >>143
    安心して食べてもらえるように私はお店みたいなラッピングをしてからあげてます。みんなとても喜んでくれますよ!
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +14

    -0

  • 196. 匿名 2019/10/30(水) 18:35:21 

    友達のお母さんがブラウニーをよく作ってくれるのですが、材料費っていくら位ですか?

    お礼をしたくて(*^^*)

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2019/10/30(水) 19:16:01 

    >>158
    ほうじ茶ラテプリン


    ツートーンでかわいく!「ほうじ茶ラテプリン」 - macaroni
    ツートーンでかわいく!「ほうじ茶ラテプリン」 - macaronimacaro-ni.jp

    編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回はほうじ茶を使ったレシピ「ほうじ茶ラテプリン」をご紹介します。

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2019/10/30(水) 20:44:31 

    中学生だけど料理教室に通わせてもらっています!
    習ったお菓子を家で作ると家族が喜んでくれるから嬉しいです!
    お母さん、お父さん料理教室通わせてくれてありがとう!!

    +13

    -0

  • 199. 匿名 2019/10/30(水) 23:05:59 

    >>152
    ぷるるんプリンならアガーがオススメですよ!
    この前作ったらプルンプルンにできました。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2019/10/30(水) 23:11:49 

    >>196
    196さんのありがとうの気持ちで喜んでくれると思います
    ブラウニーは特別に高価な材料使う訳じゃないです
    どうしてもなにかお返ししたいということであればかわいい布巾とかありがたいかも


    +6

    -0

  • 201. 匿名 2019/10/31(木) 03:11:28 

    >>195
    かわいすぎる!どうぶつクッキーの焼き色までもかわいくて美味しそう😍

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2019/10/31(木) 04:12:05 

    >>162
    本当にパワーが凄いですよ
    私も15年使用していた物と春に変えました。メレンゲの泡立てが断然、早いです。
    只、音はうるさいので、真夜中のお菓子作りは出来なくなりました。

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2019/10/31(木) 09:49:59 

    スタンドミキサー使いこなしてる方いませんか?
    昔から憧れていて貝印のスタンドミキサーを購入したのですが、いまいち感覚がわからず、もっぱらパンコネ専用です。
    どうすればお菓子作りに活かせるのかわからない笑
    メレンゲとかすぐにできるけど感覚不明ですぐにボソボソになってしまうり
    たくさん作って経験するしかないのかな。

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2019/11/01(金) 11:49:45 

    >>194
    ということは卵も鍋で火にかけるということでしょうか。
    ふやかしたゼラチンと牛乳のみを火にかけたあとに卵を混ぜて冷やすというレシピを見ていたので苦手でしたがカスタードの要領なら大丈夫そうです。ありがとうございます♪


    >>199
    アガー使ったことありません!是非使ってみます♪

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2019/11/01(金) 13:17:11 

    >>106
    凄く美味しそう!!
    レシピ教えていただきたいです!

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2019/11/01(金) 17:20:47 


    >>184さん

    お返事遅くなりました!
    水分量が少ない物から混ぜてます^_^

    ① クリームチーズ
    ② グラニュー糖
    ↑先にこの二つを混ぜてクリームチーズを緩ませてください^_^
    ③ 卵黄
    ④ 全卵
    ⑤ 生クリーム
    ⑥ パルミジャーノ・レッジャーノ
    ⑦ サワークリーム
    ⑧ レモン汁
    ⑨ 薄力粉→薄力粉は生地のつなぎの役目を果たすので最後に混ぜます。

    この順番でやると口当たりなめらかな生地になります。私が使う材料をあげたので、184さんが使わない材料は省いてくださいね。

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2019/11/01(金) 17:44:11 

    >>205さん
    色んなチーズケーキを作りましたが、クックパッドの”ナナママちゃん”のニューヨークチーズケーキが一番美味しいなと思います!

    ニューヨークチーズケーキ クックパッド 人気 で検索していただくと一番初めに出てくると思います^_^

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2019/11/02(土) 08:36:37 

    お菓子作りが好きな方は
    他に趣味はありますか?
    インテリアが好きとか
    手芸が好きとか

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2019/11/02(土) 15:50:09 

    >>208さん

    106のチーズケーキを投稿した者です。
    私は他に家庭菜園が趣味です。
    トマト、朝顔、シソの葉やカリブラコアという花を育てたりしてます^_^

    +5

    -0

  • 210. 匿名 2019/11/04(月) 18:54:49 

    >>208
    自分は手芸が好きです😆

    鯛焼き機を買うかどうかすごく迷う!

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2019/11/05(火) 06:42:29 

    >>208さん
    207です
    私もシソを植えたんですが、毎回
    虫に食べられてしまって
    虫の為に育ててるみたいになっています。
    花と並べてるからでしょうか?
    ミントは凄い勢いで増える続けてるんですが…。
    レモンの木も植えたんですが
    2つしかならなくて
    これも葉っぱ全部、食べられてしまって、去年の台風で隣に植えていた木が倒れたので、一緒に処分しました。
    レモンパイを作りたかった。

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2019/11/05(火) 06:43:42 

    ↑ごめんなさい
    209さんへのメッセージでした

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2019/11/05(火) 06:53:22 

    10年位前に、ヤフオクで
    フェリシモの鯛焼き鉄板を買ったんですが、床下収納に置いたままでした。
    こんな感じで、道具ばかり増えていきます。
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2019/11/05(火) 10:36:02 

    >>213
    >>209
    ごめんなさい
    アンカー間違いと付け忘れでした

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2019/11/05(火) 10:38:33 

    >>210さん
    また間違えてしまいました
    ごめんなさい。
    鯛焼き画像貼ってます

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2019/11/06(水) 13:39:29 

    林檎のホワイトチョコのブラウニーを作りました。
    レシピはYouTubeです。
    お菓子作り好きな人語りませんか

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード