ガールズちゃんねる

じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

183コメント2019/10/28(月) 16:12

  • 1. 匿名 2019/10/26(土) 20:05:03 

    皆さんはじゃがいもが沢山ある時
    どのような料理を作りますか( ᵕᴗᵕ )??

    あまりレパートリーが思いつかず
    是非オススメメニューなどあれば教えて頂きたいです!!

    じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

    +33

    -0

  • 2. 匿名 2019/10/26(土) 20:05:32 

    ポテトサラダ!

    +237

    -0

  • 3. 匿名 2019/10/26(土) 20:05:48 

    カレーか肉じゃが

    +109

    -0

  • 4. 匿名 2019/10/26(土) 20:05:48 

    でんぷん

    +2

    -5

  • 5. 匿名 2019/10/26(土) 20:05:50 

    牛乳、コンソメ入れてポタージュ

    +77

    -1

  • 6. 匿名 2019/10/26(土) 20:05:51 

    ポテトサラダかな!

    +38

    -1

  • 7. 匿名 2019/10/26(土) 20:05:55 

    カレー、シチュー、肉じゃが、ポテサラ

    +57

    -0

  • 8. 匿名 2019/10/26(土) 20:05:57 

    いももち

    +102

    -1

  • 9. 匿名 2019/10/26(土) 20:06:12 

    コロッケ

    +93

    -0

  • 10. 匿名 2019/10/26(土) 20:06:24 

    コロッケ

    +30

    -0

  • 11. 匿名 2019/10/26(土) 20:06:30 

    粉吹き芋

    +20

    -1

  • 12. 匿名 2019/10/26(土) 20:06:31 

    ジャーマンポテト!

    +81

    -0

  • 13. 匿名 2019/10/26(土) 20:06:35 

    ジャーマンポテト

    +25

    -0

  • 14. 匿名 2019/10/26(土) 20:06:38 

    いも餅

    +29

    -0

  • 15. 匿名 2019/10/26(土) 20:06:42 

    コロッケ、肉じゃが、ポテトサラダ、ジャーマンポテト
    ジャガイモ美味しいですよね。

    +42

    -0

  • 16. 匿名 2019/10/26(土) 20:06:44 

    1センチ~2センチくらいの厚さにスライスして、フライドポテト

    +71

    -0

  • 17. 匿名 2019/10/26(土) 20:06:45 

    コンソメとトマトとチーズたっぷりかけて加熱する
    超うまー!

    +15

    -0

  • 18. 匿名 2019/10/26(土) 20:07:01 

    タラモサラダ

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2019/10/26(土) 20:07:14 

    茹でるかレンジでチンして一口大のふかし芋にして、市販のハジルソースで和えるだけでも美味しいよ

    +36

    -0

  • 20. 匿名 2019/10/26(土) 20:07:15 

    素揚げ

    +14

    -1

  • 21. 匿名 2019/10/26(土) 20:07:15 

    ポテトグラタン

    +41

    -1

  • 22. 匿名 2019/10/26(土) 20:07:16 

    ハッシュドポテト
    ミートソースとチーズ乗せてオーブンで焼く
    ポテトサラダ
    肉じゃが
    粉吹き芋(青のりと塩で味付け)

    とかかな

    +21

    -0

  • 23. 匿名 2019/10/26(土) 20:07:18 

    コロッケ

    じゃがもち

    ポテサラ

    この3つが定番です。

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2019/10/26(土) 20:07:18 

    味噌汁に入ってるジャガイモが好き

    +66

    -1

  • 25. 匿名 2019/10/26(土) 20:07:27 

    すりおろしてフライパンで焼いたらモチモチで美味しかった気がする

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2019/10/26(土) 20:07:32 

    フライドポテト グラタン じゃがバター 
    高カロリーだ

    +10

    -1

  • 27. 匿名 2019/10/26(土) 20:07:40 

    洗ってラップで包んで、5分レンジでチン。
    簡単だけど、美味しいよ。

    +19

    -0

  • 28. 匿名 2019/10/26(土) 20:07:45 

    ジャガイモとベーコンの塩昆布炒め

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2019/10/26(土) 20:08:05 

    ジャガイモにホットケーキミックスをくぐらせて揚げる

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2019/10/26(土) 20:08:09 

    ジャーマンポテト

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2019/10/26(土) 20:08:10 

    シチュー。(^q^)美味しいよ

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2019/10/26(土) 20:08:21 

    おいもを1センチぐらいの薄さに切ってウインナーかベーコンと共にバターで炒めたやつに、とろけるチーズと黒胡椒をかけてホイル焼き

    子供の頃よく母が作ってくれて大好きでした。

    +30

    -3

  • 33. 匿名 2019/10/26(土) 20:08:25 

    粉ふきいも

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/26(土) 20:08:27 

    肉じゃが
    半分にしか切らず大きいままで、ホクホクのじゃがいも食べるのが好きです。

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2019/10/26(土) 20:08:29 

    じゃがバターとかフライドポテト

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2019/10/26(土) 20:08:33 

    マッシュポテトも美味しいよね
    付け合わせにいい

    +17

    -0

  • 37. 匿名 2019/10/26(土) 20:08:33 

    生のジャガイモでポテトフライってうまくできないよね
    出来たらすごく食べたいんだけどいつも思ったようにならない

    +13

    -1

  • 38. 匿名 2019/10/26(土) 20:09:29 

    スイートポテト

    +3

    -8

  • 39. 匿名 2019/10/26(土) 20:09:43 

    ジャーマンポテト

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/26(土) 20:09:46 

    ポテトチップス

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2019/10/26(土) 20:09:54 

    まさに!最近大量のじゃがいもを頂いて最近芋尽くしな私ですが
    ジャーマンポテト、ガレット、いももち、コロッケ
    さらにはじゃがいもをゴボウに見立てたキンピラや、たけのこに見立てた青椒肉絲など作りました〜🥔

    +17

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/26(土) 20:10:16 

    千切りにして小麦粉まぶして、ちょいと塩足して
    フライパンに丸っこくして焦げ目がつくまで焼く✨
    なんか料理名があったんだけど、こじゃれてて忘れてしまいました😅

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2019/10/26(土) 20:10:27 

    これからの季節皮むいて丸ごとおでんに投入してもおいしいよ

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/26(土) 20:10:28 

    ポンデケージョ作るよ。 
    分量はいずれも適当だけど

    じゃがいも🥔×5 チンして潰す
    バター適当
    片栗粉 大さじ×3〜5
    小麦粉 大さじ×3
    塩 ひとつまみ
    砂糖 大さじ2

    こねて、一口サイズの丸めて180度のオーブンで30分位焼く。

    もちもちふわふわで、止まらぬおいしさだよ。

    大地の恵みに感謝!

    +22

    -1

  • 45. 匿名 2019/10/26(土) 20:10:35 

    バターで炒めるんだけど、味噌と砂糖で味付けする。これが美味しくて止まらないのよ。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/26(土) 20:10:40 

    もしかして大収穫祭当たった?

    +15

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/26(土) 20:10:56 

    小さめのサイコロ状に切って、油で揚げます。

    えーっと、ピクルスじゃなくてシナモンじゃなくて・・・あれ、なんて言うんでしたっけ?スープとかサラダに乗せるカリカリのやつ。

    あんな感じにしてそのままつまんだり、サラダに乗せたりしたら美味しいよ!

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2019/10/26(土) 20:11:01 

    ポトフ

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2019/10/26(土) 20:11:11 

    ベーコンポテトパイ

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2019/10/26(土) 20:11:14 

    フライドポテト

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2019/10/26(土) 20:11:26 

    前にテレビで泉谷しげるが作ってたんだけど、じゃがいもとウインナーにハチミツ、マスタード、醤油で味付けするやつとても美味しいよ。
    本当は新じゃが皮付きがいいんだけど、普通のじゃがいもでもうまい。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2019/10/26(土) 20:11:38 

    レンチンしてバターだけでもいい!

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/26(土) 20:11:42 

    じゃがいもをすりおろして片栗粉、チーズ入れて焼いていももち!

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/26(土) 20:12:01 

    物凄い大量にあったら、ビシソワーズで消費するかな

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2019/10/26(土) 20:12:05 

    食べられない分はご近所さんに分けて、家族でじゃがバターですね。

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2019/10/26(土) 20:12:11 

    おでん

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2019/10/26(土) 20:12:19 

    辛いカレーを作って
    マッシュポテトと一緒に食べるよ

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/26(土) 20:13:15 

    >>47
    クルトンね

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2019/10/26(土) 20:13:29 

    ポテチ!

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/26(土) 20:14:01 

    ハッセルバックポテト
    じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/26(土) 20:14:36 

    実家から新じゃがを大量に貰ったのに、消費しきれずに芽が出てきちゃったわ…誰か良い保存方法も教えて下さい!
    ちなみに私は、段ボールに入れたまま日が当たらない部屋に放置してました…

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/26(土) 20:14:48 

    今ハマってるのは軽くあらってレンジにかけてホクホクしたら皮をむいてバター軽く、塩辛たっぷりのせて食べる事😋
    カロリーは高いのにすぐペロリと食べちゃうから注意

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/26(土) 20:14:57 

    ポテチ

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/26(土) 20:15:25 

    フライドポテト‼️でも小麦粉片栗粉使っても、上手にできません。素揚げでも美味しくできますか?どなたか教えてください。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/26(土) 20:15:27 

    フライドポテト!
    細長く切って水気をよく切り、片栗粉をまぶせば冷凍できて、子どもが食べたい時にいつでも簡単に揚げられる〜

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/26(土) 20:15:32 

    1/2
    じゃがバター♨
    じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/26(土) 20:15:36 

    ヤンソンさんの誘惑!
    作ったことないけど、
    食べてみたい。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/26(土) 20:16:11 

    豚汁!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/26(土) 20:16:24 

    >>9>>10
    仲間いたナリ
    ワガハイも“コロッケ”一直線ナリよ
    じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

    +10

    -1

  • 70. 匿名 2019/10/26(土) 20:16:43 

    ジャーマンポテト
    じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/26(土) 20:16:55 

    2/2
    じゃがバター&イカの塩辛♨
    じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

    +8

    -1

  • 72. 匿名 2019/10/26(土) 20:17:02 

    >>60
    これ簡単なのに見た目もよくて美味しかった!

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/26(土) 20:17:16 

    ポテサラ!

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/26(土) 20:18:35 

    親戚の家に行った時にジャガイモたくさんあったので、皮付きのまま適当に切って電子レンジでチン→竹串でさせるくらいなったら油を少し引いたフライパンでこんがり炒める→味付けは塩コショウ。
    これ作ったら、子供からお年寄りまでウマイ!ウマイ!と大絶賛だった。
    親戚のおばさんは後から、おじさんがまた食べたがってるから、レシピ教えて!って連絡してきたくらい。
    いつもジャガイモといえば、肉じゃが・ポテトサラダ・コロッケとかだけだから新鮮だったらしい。

    +3

    -2

  • 75. 匿名 2019/10/26(土) 20:18:51 

    ジャーマンポテト
    ロスティ
    ポタージュ

    じゃがいもたくさんらうからよく作る。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/26(土) 20:19:16 

    ポテトサラダはかなりじゃがいもつかうよね

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/26(土) 20:19:46 

    ガレット!
    じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

    +12

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/26(土) 20:19:49 

    ふかし芋、芋もち

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2019/10/26(土) 20:20:42 

    >>42
    ガレットだね

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2019/10/26(土) 20:20:47 

    >>47
    クルトン!

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2019/10/26(土) 20:20:50 

    甘辛く煮る。
    半分潰すと味がしみて美味しいよ。
    一味か七味かけてどうぞ。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2019/10/26(土) 20:21:12 

    じゃがいもがたくさんあったらカレー作ります!

    主婦の皆さん教えてください。
    芽が出てないじゃがいもっていつまで食べられますか?
    冷蔵庫で保存して、数ヶ月経っても芽が出ないですがまだ食べられますか?

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2019/10/26(土) 20:21:58 

    あげいも

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2019/10/26(土) 20:22:16 

    マッシュポテト
    お肉の付け合せ、牛乳で伸ばしてポテトスープ
    グラタンにしたり色々応用きく上に冷凍できる!

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2019/10/26(土) 20:23:20 

    >>82
    私は芽が出ても芽をとって食べてるよ
    後、じゃがいもは冷蔵庫じゃないほうがいいと思う

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2019/10/26(土) 20:25:32 

    いももち!
    最近ハマってる!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/10/26(土) 20:26:05 

    ジャガイモってすごく長持ちするから別に慌てて使わない。
    ただ、日が当たるとこに出しといたら毒だらけになったから気を付けてね

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2019/10/26(土) 20:27:04 

    きれいに洗ったジャガイモを一口サイズに切る
    茹でる
    お湯を切り皿に載せる
    マヨネーズを掛ける
    とろけるチーズを載せる
    パセリのみじん切り掛ける
    オーブンで焦げ目がつくまで焼く

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2019/10/26(土) 20:27:35 

    ヤンソンさんの誘惑 だっけ?

    アンチョビが入ったグラタンみたいなの。美味しい!

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2019/10/26(土) 20:28:19 

    >>82
    しなしなになったら捨てる

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2019/10/26(土) 20:28:35 

    じゃがいもチーズケーキを作る

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/10/26(土) 20:28:40 

    ココスのやみつきポテトうまーい

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2019/10/26(土) 20:30:40 

    やみつきポテト
    5ミリの細切りにして片栗粉つけて揚げるだけ

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2019/10/26(土) 20:35:29 

    美味しんぼの
    ポテトボンボン
    じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/10/26(土) 20:35:46 

    ぐらたんどふぃのわ!
    【家ビストロごはん】グラタン・ドフィノワ by ルロワ・モワ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
    【家ビストロごはん】グラタン・ドフィノワ by ルロワ・モワ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com

    「【家ビストロごはん】グラタン・ドフィノワ」の作り方。フランスの定番料理グラタン・ドフィノワ。じゃがいもの美味しさがクリームとにんにくでシンプルに引き立って簡単超美味です♪ 材料:じゃがいも、にんにくすりおろし、塩..

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2019/10/26(土) 20:35:47 

    >>85
    芽が出てないじゃがいもはいつまで食べられますか?
    どうして冷蔵庫で保存しないほうがいいんですか?
    冷蔵庫から出したままだとすぐに芽が出てしまうんです。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2019/10/26(土) 20:37:14 

    グラタン・ドフィノア
    じゃがいもを牛乳と生クリームでコトコト煮てる時の甘~い匂いが好き
    じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2019/10/26(土) 20:37:53 

    みそかんぷら
    チーズ入りいももち

    この2パターンで消費してます

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2019/10/26(土) 20:38:07 

    茹でて水切って、塩昆布とマヨネーズ混ぜてウマー

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2019/10/26(土) 20:41:15 

    トスカーナ風フライドポテト🍟

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2019/10/26(土) 20:42:06 

    小倉優子さんが家事ヤロウで紹介してた塩昆布とクリームチーズのサラダ!
    じゃがいもをレンジでチンして塩昆布とクリームチーズを混ぜるだけだから簡単。なのにとっっても美味しいです😋♡
    周りからも好評だから定期的に作ってます!

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2019/10/26(土) 20:42:20 

    ドゥフィノワが簡単で美味しいですよ

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2019/10/26(土) 20:44:01 

    >>58
    ありがとう!スッキリした!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2019/10/26(土) 20:44:11 

    栽培し更に増やして販売

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2019/10/26(土) 20:45:08 

    >>80
    ありがとう!スッキリ!

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2019/10/26(土) 20:45:30 

    主です!!
    初トピ採用な上に皆さんから色々なレシピ教えて頂けて嬉しいです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )🎶

    参考にさせてもらいます!!!

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2019/10/26(土) 20:46:56 

    ガレット。
    ピザソース、ウインナー、ミニトマト、玉ねぎなどの具をのせてチーズをふんだんに。

    コンソメポテト。
    乱切りにしてチンっ!したあとに多めの油で揚げ焼き。
    ウインナーも入れて焼き炒める。
    塩胡椒にコンソメパウダーふりかけ出来上がり!

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2019/10/26(土) 20:48:21 

    千切りして炒めて塩胡椒して
    卵上から落として半ナマで降ろして食う

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2019/10/26(土) 20:49:52 

    皮のまま茹でて、茹であがったら皮をむいて塩をかけてホクホク食べます。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2019/10/26(土) 20:50:36 

    >>72
    たまーに勢い余って切り落としてしまう

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2019/10/26(土) 20:56:43 

    ニョッキ
    一度にたくさんじゃがいも消費できるおいしいし冷凍保存も可能

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2019/10/26(土) 20:57:38 

    ハッセルバックポテト 作ってみたら美味しかった。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2019/10/26(土) 20:58:05 

    ガレット
    千切りにチーズやベーコンを混ぜても美味しい。

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2019/10/26(土) 20:59:59 

    明太子じゃがバター作ったらおいしかったよ〜

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2019/10/26(土) 21:02:12 

    じゃがバター
    マッシュポテト
    ポテトチップス

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2019/10/26(土) 21:04:07 

    >>41
    青椒肉絲はナイスアイディアですね✨真似させてください😆

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2019/10/26(土) 21:04:52 

    マッシュポテトにして肉巻き。甘辛いたれをからめたら、うまし!お弁当のおかずにもオススメ

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2019/10/26(土) 21:09:08 

    ガレット

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2019/10/26(土) 21:10:12 

    いももち。チーズ中に入れると子ども達大喜びで食べる。あっという間になくなる。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2019/10/26(土) 21:17:20 

    デブのたべものだけど、、
    薄くスライスして軽くチンしたじゃがいもを
    グラタン皿に敷き詰めて、塩胡椒、生クリーム
    交互にのせて
    上にチーズかけて焼く

    最高だよ

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2019/10/26(土) 21:18:28 

    コロッケの中身を春巻の皮に包んで揚げる。
    カレー粉混ぜたり、枝豆混ぜたり。
    ひき肉の代わりにツナでも鮭フレークでも大丈夫。
    適当に作っても美味しいよ。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2019/10/26(土) 21:21:41 

    厚切りポテトチップス

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2019/10/26(土) 21:26:14 

    ポテトグラタン

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2019/10/26(土) 21:27:19 

    じゃがバター塩辛のせ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2019/10/26(土) 21:28:01 

    スライサーで千切りして、水にさらさないでそのままバター溶かしたフライパンに広げてレトルトのミートソース挟んでガレットにした。
    カリカリに焼けて美味いよ

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2019/10/26(土) 21:30:19 

    ポトフ、肉じゃが、カレー、ポテトサラダ、ジャーマンポテト、巣ごもり卵(ジャガイモを千切りにして油を引いたフライパンの上に鳥の巣のように置いて中央に卵を割り入れて目玉焼きにする)

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2019/10/26(土) 21:34:45 

    じゃがいもチヂミー!!!

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2019/10/26(土) 21:35:07 

    いもフライ

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2019/10/26(土) 21:36:42 

    ポテトサラダ
    ポトフ
    カレー
    シチュー

    あと、子供が割と好きなのが
    じゃがいもと玉ねぎの味噌汁。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2019/10/26(土) 21:39:52 

    分厚めに皮ごとスライスしてレンジで柔らかくなるまでチン→多めの油で焦げ目つけて塩少々とパセリを振ってフライドポテト。子供が喜ぶ。後はカレーとかポテサラかなー。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2019/10/26(土) 21:40:02 

    茹でたじゃがいもを皮をむき
    全て潰し 塩胡椒して マヨネーズで和えて(チーズ入れると尚可) 俵がたに整えて
    ベーコンを巻く(3パックのやつ。俵型にした芋はベーコンと同じサイズにする←俵型にした芋1つに月一枚)
    全体に片栗粉をまぶし
    フライパンに バターとオリーブ油を入れて 全方位焼く。
    そのままじゃ 大きいので 冷ましてから 半分cut。
    手間掛かりますが 美味しいです。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2019/10/26(土) 21:40:53 

    ヴィシソワーズ
    沢山作ると朝ごはんに飲んでます。
    夏は冷たく冬は温める。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2019/10/26(土) 21:40:59 

    スパニッシュオムレツ食べたいな

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2019/10/26(土) 21:43:09 

    >>1

    いも餅


    もちもち甘じょっぱいの大好き

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2019/10/26(土) 21:43:42 

    義実家に山程もらったので今日はじゃがいもと人参のさっぱり炒めを作りました
    シャキシャキじゃがいもも美味しいよ

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2019/10/26(土) 21:49:38 

    芋と玉ねぎを粗めのみじん切りにしてミンチと炒めてオムレツ。スパニッシュオムレツにしても美味しい。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2019/10/26(土) 21:50:12 

    ポタージュ🥄🥔

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2019/10/26(土) 21:51:14 


    ポテト餃子
    味つけは塩コショウとかハーブソルトで、たまにチーズも入れる
    じゃがいも潰して包んで焼く揚げるだけなので意外と簡単だよ!

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2019/10/26(土) 22:15:04 

    >>61
    日陰におくのは良いよ
    リンゴを入れておくと芽が出にくくなるよ

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2019/10/26(土) 22:26:44 

    >>139
    こう言う豆知識ありがたや〜

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2019/10/26(土) 22:31:25 

    >>44
    冷凍するなら焼く前がいい?

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2019/10/26(土) 22:36:31 


    ポテサラ
    じゃがいもだけを塩コショウで炒めたもの
    いももち
    コロッケ
    カレー
    ふかしいも

    あー考えただけでおいしそう😋

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2019/10/26(土) 22:51:28 

    >>77
    わぁ、ガレットっていうんだ。
    おしゃれだわ。
    うちじゃ じゃがいもシリシリの
    バターで焼いたんて言う(汗)
    塩コショウで油多めで焼くだけ。
    素朴でおいしい。

    +8

    -0

  • 144. 匿名 2019/10/26(土) 22:58:00 

    細長く切ってフライパンで焼いて、塩と青のりをかけるのが好き。
    ポテチののりしおみたい。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2019/10/26(土) 23:05:30 

    これ。
    じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2019/10/26(土) 23:13:16 

    >>77
    こないだ北海道のジャガイモが多めにもらったから
    これ作ったよ!真ん中にチーズ入れて
    他のレシピも美味しそうなものばっかりだから作ってみる!
    天高く馬肥ゆる秋!

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2019/10/26(土) 23:24:19 

    千切りにしてピーマンと炒める
    家では醤油炒めが多いけど、+ひき肉で甘辛い味にしたのも好評だったよ

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2019/10/26(土) 23:25:17 

    カルビーのキャンペーンでジャガイモ2キロ当たりました。

    今日早速旦那がポテチを作っていました。

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2019/10/26(土) 23:42:17 

    パイユ

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2019/10/26(土) 23:45:20 

    ふかしいも。
    洗って、大きいお鍋に水を少し張って塩を大量に投入、いもを入れてアルミホイルで蓋して水がなくなるまで煮て、竹串さして確かめて、そこにバターかバター風味マーガリンを1つの半分入れて余熱で溶かす。
    これで10個はなくなる。家は4人なので1人3つは食べたいから12個。美味しいよー。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2019/10/26(土) 23:47:09 

    1センチ位の角切りにして、茹でて冷凍。
    カレーは圧力鍋で作るので後入れで使ったり、味噌汁やスープに入れたりしてる❗コープで同じような冷凍ジャガイモ買って便利だったので真似して自作した。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2019/10/27(日) 00:21:59 

    いももちは砂糖醤油の人が多いと思うけど、塩胡椒してバターで焼いたら激うま♡

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2019/10/27(日) 00:23:07 

    千切りしてお好みの食材と混ぜてかき揚げにしたら美味しいよ(^^)

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2019/10/27(日) 00:26:26 

    >>145
    じゃがいもを割り箸にぶっ刺して
    割り箸になぞるように包丁入れたらいいのかしら
    魚焼きグリルでやける?作ってみたい

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2019/10/27(日) 00:27:48 

    なんかここのトピ豆知識とかレシピとか教えてくれてタメになる!!

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2019/10/27(日) 00:28:06 

    作り方教えてくれる人ありがたい😃

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2019/10/27(日) 00:30:22 

    >>128
    群馬県かどっかでフライ食べたんですけどすっごく美味しいですよね!!!

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2019/10/27(日) 00:31:27 

    >>29

    美味しそう!真似させてください(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2019/10/27(日) 00:42:34 

    >>27
    何をつけて食べますか?

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2019/10/27(日) 00:43:31 

    ジャガイモスライスして
    ホワイトソースと交互に重ねて
    チーズを一番上にのせて
    オーブンで加熱。 肉料理に合う

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2019/10/27(日) 00:57:51 

    フライドポテト、ポテチ、マッシュポテト、ジャガイモ細切りにしたガレット、ジャガイモでスイートポテト

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2019/10/27(日) 01:04:01 

    スライスして千切りに
    フライパンに1/2カップのサラダ油を入れ
    強火でさっと炒め、透きとおったら
    カレー粉、塩コショウをまぶしてもうヒト炒めする
    炒めすぎるとしゃきしゃき感がなくなり残念なので気を付けるとよいです

    ごはんのお伴にも、酒のつまみにもなるよ

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2019/10/27(日) 01:36:33 

    ポトフ

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2019/10/27(日) 01:58:17 

    コロッケ、フライドポテト

    数日前にオーブンでフライドポテト作ったら美味しかった。
    ヘルシーで片付けも楽なのでオススメです!

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2019/10/27(日) 02:11:42 

    >>64
    低温〜中温でじっくり中まで火を通した後に、
    高温でさっと二度揚げするとカラッと揚がるよー。

    揚げ粉をつける場合は、低温過ぎると粉がはがれる場合があるから注意ね。

    中温、一旦あげて落ち着かせる、高温二度揚げ
    これさえ守れば揚げ物は大体上手くいく。

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2019/10/27(日) 02:30:19 

    >>44
    ポンデケージョってじゃがいもからできてるんだー
    知らなかった!!
    ポンデケージョ昔流行った時美味しくてよく買ったなぁ。簡単に作れそうだし、今度作ってみる!

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2019/10/27(日) 02:44:12 

    ジャガイモの照り焼き
    ・鷹の爪、醤油と砂糖、みりんであまじょっぱく
    ・少し太めに切るとホクホクして美味しい

    ジャガイモの五目きんぴら
    ・豚肉、ピーマン、こんにゃく、人参など
    ・ごま油、塩胡椒、醤油、にんにく等でがっつり味付け

    名前忘れたフィリピン料理
    ・豚肉とジャガイモを細かく角切り
    ・塩胡椒、レモン、お好みでバジルとか

    中華料理とかにある甘辛炒め
    ・豚肉、厚揚げ、ジャガイモ(素揚げ)、筍、木耳など
    ・ごま油、ニンニク、生姜、ネギを炒めて投入
    ・豆板醤や甜麺醤など甘辛ソースで絡める

    ジャガイモサラダ
    ・千切りにして軽く水でさらす
    ・ツナとかハムとか塩気のあるものと混ぜる
    ・塩胡椒、オリーブオイル、ビネガーで洋風
    ・カレー粉、おこのみでマヨネーズ
    ・余ったらオムレツに投入

    塩辛じゃがバター
    ・熱したジャガイモにバター、刻み大葉、塩辛をのせる

    フライドポテト+
    ・クリームチーズ&スイートチリソース
    ・アンチョビ&マヨネーズ炒め

    そぼろ煮
    ・挽肉と煮て鰹だし、醤油、みりん、生姜で味付け
    ・水溶き片栗粉でとろみをつける
    ・肉じゃがのお手軽版的な

    ポテトグラタン
    ・熱したジャガイモの中をくりぬく
    ・グラタン液投入
    ・チーズとパセリかけて焼く

    サモサ
    ・つぶしたジャガイモと豆、インド系のスパイス
    ・お手軽につくるなら厚めの餃子の皮とか
    ・揚げる

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2019/10/27(日) 02:52:41 

    じゃがちゃん!
    じゃがいもにHMつけて揚げるだけ
    おやつになんだけどペロっと食べちゃう

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2019/10/27(日) 04:51:10 

    >>1
    コロッケ大量に作って冷凍!

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2019/10/27(日) 05:51:40 

    芋餅。

    大量に作って、冷凍しとけば楽。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2019/10/27(日) 06:10:48 

    >>141
    冷凍したことないけど、焼いてからかがいいかもね。 チンしてすぐ食べられるし。
    でも、いももちは焼く前に冷凍出来るみたいだから焼く前でも全然いけそうだが…

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2019/10/27(日) 06:13:52 

    >>166
    44だけど、本来のポンデケージョはジャガイモ 入ってなくて強力粉とタピオカ粉だかでモチモチにしたパンなんだと思うけど、ジャガイモ 使ってアレンジしたものもある、という認識かな?

    私が作ってるのは、ほぼジャガイモ だからジャガイモ の味を存分に楽しめてとてもGOOD

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2019/10/27(日) 06:38:17 

    植えて畑を作る

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2019/10/27(日) 08:10:23 

    ポンデケージョ焼いたよ🥔
    書くの忘れてたけど、まとまり悪かったら牛乳入れてね🥛

    みんな良き休日をね。


    じゃがいもが沢山あったら何作りますか??

    +9

    -0

  • 175. 匿名 2019/10/27(日) 08:13:14 

    ミニコロッケを多めに作って冷凍保存、旦那の弁当に入れてる。

    作りたてを訪ねてきた妹に持たせたら喜んでた。

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2019/10/27(日) 09:11:48 

    揚げいも。
    皮を剥いて一口サイズに切って茹で、硬めに作ったホットケーキミックスを付けて揚げる。

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2019/10/27(日) 10:04:45 

    >>167
    おいしそうですね!参考にさせていただきます!!

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2019/10/27(日) 10:06:40 

    ポテトサラダ、マヨネーズの代わりに明太子パスタソース混ぜたらおいしい!

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2019/10/27(日) 16:44:43 

    ピーマンと、それぞれ千切りにして丸鶏ガラスープで炒める。塩胡椒をお好みで。
    ビールがすすみます。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2019/10/27(日) 17:00:36 

    ポテトガレット。
    千切りして、芋と少しの小麦粉だけでできるし。
    なんなら小麦粉いらないかも。
    千切りめんどくさいが。

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2019/10/27(日) 18:05:43 

    アンチョビポテトはまだ出てない?

    じゃがいもはレンチンして皮むいてカットしておく
    大めのオリーブオイルにおろしニンニクを入れて火にかけ、
    カットしたじゃがいもを揚げ焼きにする。
    色付いたらアンチョビとこしょうで味を調えパセリを散らして出来上がり。

    簡単で美味しいよ。
    アンチョビは100均とかの安い奴で充分ですが、塩気が多いので少しづつ足してみてね。

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2019/10/28(月) 02:17:15 

    >>38
    スイートポテトって材料さつまいもじゃない?

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2019/10/28(月) 16:12:35 

    >>143
    うちは『じゃがいものぺったんこ焼き』だわ、笑。
    今日作るから今日から『ガレット』って言ってみよ〜。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード