-
1. 匿名 2014/11/21(金) 21:34:54
寒くなって鍋が美味しい季節に成りました
店鍋や家鍋で食べる美味しい
鍋あるあるを書いて美味しくいただきしょう+26
-3
-
2. 匿名 2014/11/21(金) 21:36:11
手抜き主婦のわたしは、この季節になると鍋率高い。+245
-2
-
3. 匿名 2014/11/21(金) 21:36:13
忘年会では鍋奉行を譲り合い+25
-2
-
4. 匿名 2014/11/21(金) 21:36:15
鍋奉行が張り切る+22
-5
-
5. 匿名 2014/11/21(金) 21:36:38
永谷園の煮込みラーメン鍋にハマってます(*^^*)+90
-5
-
6. 匿名 2014/11/21(金) 21:36:40
めがねかけてると
くもって見えない+47
-3
-
7. 匿名 2014/11/21(金) 21:36:41
週末の晩御飯!+123
-1
-
8. 匿名 2014/11/21(金) 21:36:48
白滝が箸からつるんと落ちてぱちゃん!とはねる+93
-3
-
9. 匿名 2014/11/21(金) 21:36:57
食べたい具がどこにあるのかわからない+123
-0
-
10. 匿名 2014/11/21(金) 21:37:12
貝からカニが出てくる
+59
-3
-
11. 匿名 2014/11/21(金) 21:37:23
何の具よりやっぱり肉が好き!!+108
-8
-
12. 匿名 2014/11/21(金) 21:37:34
シメを雑炊にするかラーメンにするかうどんにするかで揉める+104
-4
-
13. 匿名 2014/11/21(金) 21:37:36
マロニーにスープもってかれる+102
-4
-
14. 匿名 2014/11/21(金) 21:37:51
5
あるあるじゃねぇーし
出ていけ+10
-93
-
15. 匿名 2014/11/21(金) 21:38:21
ご飯だったりうどんだったり、〆が楽しみ+55
-1
-
16. 匿名 2014/11/21(金) 21:38:42
冷蔵庫の余り物を投入+81
-2
-
17. 匿名 2014/11/21(金) 21:38:50
テンションが上がり熱々の豆腐を食べて喉を通った後もだえ苦しむ。+96
-2
-
18. 匿名 2014/11/21(金) 21:38:59
鍋の素みたいなのを使うから、私が作っても安心。+94
-0
-
19. 匿名 2014/11/21(金) 21:39:00
トマト鍋とかキムチ鍋のあとにチーズいれてリゾットみたいにする+62
-2
-
20. 匿名 2014/11/21(金) 21:39:25
14
そんな言い方はよせ+59
-6
-
21. 匿名 2014/11/21(金) 21:39:41
スーパーで鍋のつゆをどれにしようか悩む。+80
-2
-
22. 匿名 2014/11/21(金) 21:40:26
今日のメンバーなら、菜箸あるけど・・・
食い箸でいっかあ~WWW+63
-1
-
23. 匿名 2014/11/21(金) 21:40:30
油あげがいい仕事をしてくれる
+58
-2
-
24. 匿名 2014/11/21(金) 21:40:39
必ず舌をやけどする+26
-4
-
25. 匿名 2014/11/21(金) 21:41:01
〆の前にお腹いっぱいになる
私だけかな?+135
-2
-
26. 匿名 2014/11/21(金) 21:41:09
+66
-4
-
27. 匿名 2014/11/21(金) 21:41:19
すき焼きの時、肉ばかり食べる人が必ずいる+64
-1
-
28. 匿名 2014/11/21(金) 21:41:19
キムチ鍋したい言ってくるくせに、辛いの苦手だから、辛くしないでとか言うやつ‼‼+71
-3
-
29. 匿名 2014/11/21(金) 21:41:41
20
なんで栄作www+80
-1
-
30. 匿名 2014/11/21(金) 21:41:44
いつもは安上がり食材ばっかりだけど、たまーに牡蠣とかおっきい鱈とか入れて贅沢鍋する!+19
-2
-
31. 匿名 2014/11/21(金) 21:41:47
ダイエットのためにヘルシーな鍋にしよう!
→おいしいからやっぱお肉も入れちゃおう
→んー〆も食べたい、うどん投入!
→痩せない+155
-1
-
32. 匿名 2014/11/21(金) 21:41:48
何らかの具材を忘れる。
+77
-2
-
33. 匿名 2014/11/21(金) 21:41:55
我が家は正月頃からおもちを入れますが、いろんな具材がおもちに引っ付いてきます(T ^ T)+23
-3
-
34. 匿名 2014/11/21(金) 21:42:49
口を鍋に近づけるんじゃなくて、
取り皿を鍋にちかづけなさい!
だから、こぼすのよ!!
まあまあ、母さん・・W+48
-2
-
35. 匿名 2014/11/21(金) 21:43:12
すき焼きで卵すぐなくなる。+77
-0
-
36. 匿名 2014/11/21(金) 21:43:39
色々な具材を入れて煮込むも入れ方が悪いのかグチャグチャ
パッケージやお店みたく綺麗に仕上がらない。+63
-2
-
37. 匿名 2014/11/21(金) 21:43:54
にんじん入れると何気に旨い+30
-3
-
38. 匿名 2014/11/21(金) 21:44:37
17さん、わかるー!
あっつい豆腐、トゥルンって飲み込んじゃうんですよね+29
-4
-
39. 匿名 2014/11/21(金) 21:45:24
水餃子入れると中身行方不明の皮だけのヤツがある+144
-0
-
40. 匿名 2014/11/21(金) 21:46:10
ネギ食べて中の熱々がトロッと出てきて上顎ベロン+32
-4
-
41. 匿名 2014/11/21(金) 21:46:13
鍋だけ食べてごはん食べずに、ダイエットした気になる。+70
-0
-
42. 匿名 2014/11/21(金) 21:46:51
〆に雑炊にするんだけどご飯の量が多すぎてスープを足す+21
-3
-
43. 匿名 2014/11/21(金) 21:47:00
食べて、
大した増えて
後悔+7
-5
-
44. 匿名 2014/11/21(金) 21:47:07
自称鍋奉行とかいうめんどくさい奴がしゃしゃりでてくる。+8
-5
-
45. 匿名 2014/11/21(金) 21:47:20
白菜で蓋が閉まらなくなる。
切りすぎた~と思うけど、火が通るとちょうどいい。
+95
-0
-
46. 匿名 2014/11/21(金) 21:48:04
子供の頃鍋の後の雑炊がめっちゃ不味くて嫌いだった
原因は父が味付けにポン酢を入れてたからだと大人になって分かった(; ̄ェ ̄)
あるあるじゃなくてごめん+12
-5
-
47. 匿名 2014/11/21(金) 21:48:26
くずきりとマ鍋用マロニーが好きなんだけど
橋で取りきれなかった何本かが水分吸い過ぎて膨らんで底に沈んでいる+34
-3
-
48. 匿名 2014/11/21(金) 21:49:05
〆の炭水化物を食べなかったら消化がいいので寝る前に小腹が空いてくる´д` ;+45
-3
-
49. 匿名 2014/11/21(金) 21:49:41
意気込んで〆の麺を買うけどお腹いっぱいになって結局〆無しの時がある。+33
-2
-
50. 匿名 2014/11/21(金) 21:49:45
我が家は残り汁にたんぽ入れてる。
焦げ目が美味しいんですよ(^^)+3
-1
-
51. 匿名 2014/11/21(金) 21:51:34
面倒だから
今夜、キムチ鍋に
しました〜‼︎
シャウエッセン入れたので
美味しかった+12
-1
-
52. 匿名 2014/11/21(金) 21:53:53
シメをうどんにしてもなおスープが残っていると、ご飯で雑炊を作ってしまう。
結果、ものすごく食べてしまい、そのあと動けなくなるwww
+17
-1
-
53. 匿名 2014/11/21(金) 21:58:05
アク取りに無心になる几帳面な人。
食べたい具を探してほじくる自己チューな人。
他人の取り皿が空いたらすぐ入れる世話焼き。
いろいろ性格が出る。+22
-1
-
54. 匿名 2014/11/21(金) 21:59:21
家族で辛い物が好きなのは自分だけなので、お皿に取ってから何かしらの辛味をつける。+7
-1
-
55. 匿名 2014/11/21(金) 21:59:41
お鍋自体は大好きだけど、今の時期どの居酒屋でもコースはお鍋だから会社の忘年会とかでお鍋食べたくない。
取り分けてあげたり、いろいろ気を使うのめんどくさい。+27
-0
-
56. 匿名 2014/11/21(金) 21:59:50
我が家は一日で〆まで行けず
二日目もお鍋を食べて
三日目に〆のうどんやら雑炊やらをします+16
-3
-
57. 匿名 2014/11/21(金) 21:59:52
奉行不在だと楽しく会話してるんだけど
鍋凝視で戦いは始まっている
+7
-0
-
58. 匿名 2014/11/21(金) 22:01:48
つい食べ過ぎる。
止まらないー+14
-0
-
59. 匿名 2014/11/21(金) 22:02:28
カニしゃぶ・しゃぶしゃぶの時にみんな目がギラギラしてる
残りのカニと肉の量をチラチラ確認しながら食べてる
いやしい家だけでしょうかw+16
-0
-
60. 匿名 2014/11/21(金) 22:06:57
しゃぶしゃぶの時、ポン酢かゴマだれかでまようけど
結局、両方で食べる。甘いゴマだれで食べて、さっぱりポン酢で食べる。+23
-0
-
61. 匿名 2014/11/21(金) 22:08:57
すき焼きの時、肉が固くなるからしらたきは、うんと肉から離せとかうるさく言う人がいる。+14
-0
-
62. 匿名 2014/11/21(金) 22:09:41
余った分を翌日に回して食べる。野菜がトロトロになっててより美味しい。+21
-0
-
63. 匿名 2014/11/21(金) 22:10:55
蓋とる時にアチチってなってなおかつ蓋の置き場所に困る…+28
-0
-
64. 匿名 2014/11/21(金) 22:19:43
その日に〆は満腹で食べれないから
次の日に残ったスープに残った野菜や肉足して
うどんやらラーメンやら入れる。
手抜きなのに肉、野菜の旨味が出た
激ウマな1品で1食の出来上がり☆w
土日くらい献立考えるの休みたいから
冬の週末は鍋が定番になりつつあるw
鍋ばかりでも、色んな味あるから
飽きないよねー( ̄▽ ̄)+17
-1
-
65. 匿名 2014/11/21(金) 22:23:40
具を欲張って買いすぎて全部は入り切らない+20
-0
-
66. 匿名 2014/11/21(金) 22:26:21
家で鍋を囲むと身体も部屋も温かくなる。
しかし、翌朝は湿気で窓が結露している。+9
-0
-
67. 匿名 2014/11/21(金) 22:26:22
ただの具沢山の味噌汁だと苦情が出る+8
-2
-
68. 匿名 2014/11/21(金) 22:32:21
パックに入った色んな味のつゆを試すんだけど、結局水炊きとかオーソドックスなのに戻ってしまう。
そして、パック裏に書かれているおすすめ具材に一応目を通すんだけど、「なるほど」と納得して、冷蔵庫の残り野菜や好きな肉を投入する。+26
-2
-
69. 匿名 2014/11/21(金) 22:34:59
子どもは水炊き嫌い+26
-3
-
70. 匿名 2014/11/21(金) 22:37:02
モランボンはおいしいが高いと感じてしまう。
エバラになる。+8
-2
-
71. 匿名 2014/11/21(金) 22:37:25
どの鍋でももやしが活躍。もしかして主役?ってぐらいw+9
-0
-
72. 匿名 2014/11/21(金) 22:40:53
1人鍋にハマっているものの、早く抜け出したい(誰かと食べたい)自分がいる。
でも、好きな鍋を一人で独占できるのはちょっと嬉しい。
イタリアン、豆乳鍋が気に入っています。+14
-0
-
73. 匿名 2014/11/21(金) 22:52:38
トマト鍋美味しそう〜!と思いつつ、我が家は年寄りがいる家庭なのでそんなシャレた鍋は作れない。
いっそ二種類作ってしまおうかと迷う…。+17
-0
-
74. 匿名 2014/11/21(金) 22:56:26
とにかく野菜たっぷり食べれるのはうれしいのだが、結局食べ過ぎてしまうので意味がない
鍋の美味しい季節になりました+15
-0
-
75. 匿名 2014/11/21(金) 23:21:02
味の染み込んだ大根が旨すぎる+9
-0
-
76. 匿名 2014/11/21(金) 23:21:34
なんと言おうとポン酢で食べる+10
-0
-
77. 匿名 2014/11/21(金) 23:22:55
箸で豆腐を取ろうとすると8割失敗する+15
-1
-
78. 匿名 2014/11/21(金) 23:24:19
野菜クタクタ派の私。
私好みのクタクタになる頃には野菜がほぼ無い(;´д`)+15
-1
-
79. 匿名 2014/11/21(金) 23:24:54
1人鍋で食べすぎて
自己嫌悪+6
-0
-
80. 匿名 2014/11/21(金) 23:26:52
マロニーカロリー高い+8
-0
-
81. 匿名 2014/11/21(金) 23:30:47
寄せ鍋を作るとき
魚介類を沢山いれると
とんでもなく高くつく。+27
-0
-
82. 匿名 2014/11/21(金) 23:39:07
しゃぶしゃぶの時、あんた肉ばっか食べて白菜全然食べてない、いや食べたの言い争いになる。+15
-0
-
83. 匿名 2014/11/21(金) 23:45:53
材料から買いだすと意外と高くつく。
白菜、ねぎ、にんじん、大根、えのき、しめじ、豆腐・揚げ物類、こんにゃく類、肉、魚
〆用の麺類、めんどくさいからうちはスープも。
でも栄養満点だし冬は鍋だーー!+26
-0
-
84. 匿名 2014/11/21(金) 23:48:17
〆が楽しみなのに〆にたどり着く前にお腹いっぱいになってしまう^_^;+10
-0
-
85. 匿名 2014/11/21(金) 23:50:18
最初のこんぶを取り忘れるw+4
-0
-
86. 匿名 2014/11/22(土) 00:22:24
相撲部屋の本格ちゃんこを一度は食べてみたい+21
-0
-
87. 匿名 2014/11/22(土) 00:31:30
冬の週末は鍋ばかり
水炊き、ちゃんこ、しょうが、キムチ、のローテーション
葛きり、カキ、鶏だんご、春先の生わかめでしゃぶしゃぶ
もう最高です♪+7
-1
-
88. 匿名 2014/11/22(土) 00:41:03
豆腐を買い忘れることがよくある+6
-0
-
89. 匿名 2014/11/22(土) 00:56:24
野菜をたくさん食べるせいか、翌日快便あるいはゆるくなる。+7
-0
-
90. 匿名 2014/11/22(土) 01:59:13
白菜の芯が余る+5
-3
-
91. 匿名 2014/11/22(土) 02:02:57
スープは業務スーパーと100均が安い。白だしを追加する。+4
-0
-
92. 匿名 2014/11/22(土) 02:03:47
旦那が奉行でうるさいから、全部やらす!(笑)+4
-0
-
93. 匿名 2014/11/22(土) 02:23:11
おでんになぜか餃子を入れたりとうもろこしやお餅まで入れます。+6
-0
-
94. 匿名 2014/11/22(土) 02:58:32
いつも同じ具材になる
たまには違うものをと思っても結局同じに…
カレー鍋のしめに蕎麦がおいしい!
本に載ってて、えーと思ったけどうどんより蕎麦の方が合っててビックリ+8
-1
-
95. 匿名 2014/11/22(土) 03:36:17
水炊きの後雑炊を作るが味が薄い+8
-1
-
96. 匿名 2014/11/22(土) 08:24:11
スープの味が薄くなってきたらとりあえずめんつゆを投入
なんとかなる+4
-1
-
97. 匿名 2014/11/22(土) 09:24:30
息子と旦那に
具だくさんのスープじゃんか!と不評。
+1
-2
-
98. 匿名 2014/11/22(土) 09:46:26
むしろシメのうどんやご飯がメインイベント+9
-0
-
99. 匿名 2014/11/22(土) 10:28:48
永谷園の煮込みラーメン私も大好きです!
でもキムチ味がなくなっててショック!+3
-1
-
100. 匿名 2014/11/22(土) 10:34:17
白菜の芯が余る人へ:普通にざく切りにした芯の部分は更に縦に細切りにして鍋に投入♪捨てるところが少なくなるので良かったら試してみてください♪+4
-0
-
101. 匿名 2014/11/22(土) 11:57:47
表記が〆
+2
-0
-
102. 匿名 2014/11/22(土) 21:08:39
週末は楽したいので、よく鍋をするけど、子供たちには「えー、また鍋ー??」と残念がられる。+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する