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1. 匿名 2019/10/10(木) 14:16:48
おでんのお肉は何を使いますか?
私は普通に串の刺さったスジですが友人は煮込み用のスジ肉を使ったり手羽先を入れたりするみたいです😁
地域によって違うのかもしれませんが語りましょう🍢+38
-2
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2. 匿名 2019/10/10(木) 14:17:26
手羽先入れたら
出汁も出ておいしかった!+138
-3
-
3. 匿名 2019/10/10(木) 14:17:34
イルカ!+2
-20
-
4. 匿名 2019/10/10(木) 14:17:54
牛のスジ肉、関西なので。+83
-1
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5. 匿名 2019/10/10(木) 14:18:56
ウインナーも美味しい!+153
-3
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6. 匿名 2019/10/10(木) 14:19:11
私の住む地域はコンビニの肉は串の牛スジとかロールキャベツとかウインナーです。
家作るやるときは肉はいれません。
沖縄のてちび?ファミマで食べたのおいしかったです。+10
-2
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7. 匿名 2019/10/10(木) 14:19:16
>>1
うちも「普通に」スーパーで売ってる串に刺さったおでん用のスジを使うけど、関東に10年住んだときにそれが「普通に」ではないことを知ったわ~福岡民。九州だと普通かな?+27
-0
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8. 匿名 2019/10/10(木) 14:19:19
牛アキレスか、豚軟骨。出汁だけ鍋から取って圧力鍋で柔らかくなるまで煮込んでから合流させる。+17
-1
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9. 匿名 2019/10/10(木) 14:19:25
牛スジ肉。前日に仕込んで食べる+17
-1
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10. 匿名 2019/10/10(木) 14:19:26
おでんに肉入れない
北海道はそもそも家でおでん作らない+8
-28
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11. 匿名 2019/10/10(木) 14:19:37
出汁出すためにシュウマイやあらびきウインナーいれる
めちゃ美味い!+14
-5
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12. 匿名 2019/10/10(木) 14:19:43
生の牛すじ
売ってない時は串にさしてあるのを買う!!
+21
-0
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13. 匿名 2019/10/10(木) 14:19:45
私も出し目的で手羽先と牛すじ(塊かって処理して自分で串にさす)とウインナー(シャウエッセン)もいれます!
あとロールキャベツもいれてる+21
-0
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14. 匿名 2019/10/10(木) 14:19:48
東京だけど牛すじ、つくねくらいかな
変わり種で、ロールキャベツなんてあるけど、やった事はないや+7
-0
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15. 匿名 2019/10/10(木) 14:19:52
手羽元+54
-1
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16. 匿名 2019/10/10(木) 14:19:53
手羽元+50
-0
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17. 匿名 2019/10/10(木) 14:20:07
鶏のぶつ切り入れたりします+21
-0
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18. 匿名 2019/10/10(木) 14:20:23
近所のスーパーはいいスジ肉ないので、手羽元入れてる。
骨ごとだからダシもでるし、肉もホロホロして食べやすいよ。+28
-0
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19. 匿名 2019/10/10(木) 14:20:34
>>5
私も好き!
だけど、旦那はおでん全部がウインナーの味になるから。と、言って入れるの嫌がる。+30
-1
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20. 匿名 2019/10/10(木) 14:20:35
牛スジ肉!アキレスのとこのトロ~っとしたのが美味しい+13
-0
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21. 匿名 2019/10/10(木) 14:20:51
肉に入るか分からないけど豚モツ。+1
-1
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22. 匿名 2019/10/10(木) 14:20:59
牛すじ!!
売ってなかった時に鶏肉入れたら、おでんじゃなくて筑前煮みたいな味になっていまいちだった+17
-1
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23. 匿名 2019/10/10(木) 14:21:04
スジ肉は下処理面倒だから、カレー用の角切りの牛肉使っちゃう
美味しいよ!+9
-1
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24. 匿名 2019/10/10(木) 14:21:29
面倒だけど串に刺さってるやつは買わない
自分で国産の牛スジ買って下処理して入れる+12
-0
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25. 匿名 2019/10/10(木) 14:21:58
牛スジ ほぼ骨の鶏ガラ 手羽元
この3つがお肉の定番+5
-0
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26. 匿名 2019/10/10(木) 14:22:05
ウィンナーと鶏つくね。
+7
-0
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27. 匿名 2019/10/10(木) 14:22:10
おでんに卵焼き入れると美味しいよ+8
-3
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28. 匿名 2019/10/10(木) 14:22:48
牛スジ自分で切っていれます。おでんコーナーにある串刺しスジ肉は外国産が多いので。たまにある串刺して売ってる国産は少ないし高い。+9
-0
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29. 匿名 2019/10/10(木) 14:22:54
お義母さんのおでん、鶏もも肉とかウィンナーとか入っておいしい。+22
-0
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30. 匿名 2019/10/10(木) 14:23:35
あっさりしたおでんが食べたい時は肉類入れない
ガッツリ食べたくて牛スジが安い時は買う+5
-0
-
31. 匿名 2019/10/10(木) 14:24:48
昔は牛のスジ肉しか考えられなかった。
でも、結婚した姉の義理母が鶏肉派で、ごちそうになって美味しいと思って以来鶏肉派。
皮を取って、昆布と煮込むんだけど、年を取るにつれ美味しいと思うようになった。+6
-0
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32. 匿名 2019/10/10(木) 14:24:51
>>10
そうなんだ?
寒い地域なのに意外!+13
-5
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33. 匿名 2019/10/10(木) 14:25:31
>>3
いるかって、どこよ?
和歌山の方?
鯨か。+0
-1
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34. 匿名 2019/10/10(木) 14:25:50
牛すじが好きだけど近所のスーパーでなかなかいいのが手に入らないときは手羽先もおいしい出典:wakabamark.com+38
-0
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35. 匿名 2019/10/10(木) 14:26:20
最近は関西でも「コロ」を入れる人って居なくなったね+4
-0
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36. 匿名 2019/10/10(木) 14:27:05
>>10
では、北海道の人は家でおでん食べないのですか?+4
-10
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37. 匿名 2019/10/10(木) 14:27:47
スーパーで大根安かったのでおでん作ろうと思っていつものように手羽先から手羽元入れようと精肉売り場行ったら売り切れで、スペアリブ用ならお肉で作りました。高くつきますが美味しかったです。+4
-0
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38. 匿名 2019/10/10(木) 14:27:57
今日おでんだよ!
牛すじの下処理が面倒だから薄切り和牛としゃぶしゃぶ豚バラ入れたわ!
煮込んだらシュウマイもほり込みます!+3
-2
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39. 匿名 2019/10/10(木) 14:28:18
東北ですが肉を入れる習慣は我が家にはないです!+15
-1
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40. 匿名 2019/10/10(木) 14:28:36
ウインナーをちくわにねじ込む。
鶏モモ肉もぶつ切りで入れます。+6
-0
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41. 匿名 2019/10/10(木) 14:29:02
おでんに肉系のモノを入れるとしたらウインナーぐらいかな?
基本的におでん🍢は魚系練り物を食べるものと思っているし、実家でもそうだったから+9
-0
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42. 匿名 2019/10/10(木) 14:29:12
>>10
北海道に住んでる
けどおでんは作るけどなー+27
-0
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43. 匿名 2019/10/10(木) 14:29:17
>>34
味が染みてて美味しそう❣️+5
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44. 匿名 2019/10/10(木) 14:29:20
>>3
イルカって静岡だっけ?
スーパーで普通に売ってるって聞いたことあるけど、どんな味?+1
-0
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45. 匿名 2019/10/10(木) 14:29:28
手羽元が手に入りやすいのと下処理無しでいいので手羽元。あとウインナーは家族に人気なので入れる。+9
-0
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46. 匿名 2019/10/10(木) 14:29:35
牛すじ!!
鶏肉入れたらおでんじゃない味になったよ+2
-4
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47. 匿名 2019/10/10(木) 14:29:49
関西は、昔干した鯨の皮を入れてたよ。
今も、専門店とか入れてるかも。+3
-0
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48. 匿名 2019/10/10(木) 14:30:34
横ですみません。
夜おでんにしようと思ったら、いつ作りますか?
私は前の晩の夕食後に作って一晩寝かせます。+6
-0
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49. 匿名 2019/10/10(木) 14:30:45
手羽元いれると美味しいって聞いて入れたら確かに美味しかったです+8
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50. 匿名 2019/10/10(木) 14:31:25
>>35
鯨の皮よね?
今は売ってる所がないわ。+8
-0
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51. 匿名 2019/10/10(木) 14:31:29
>>3
静岡県民ですか?+0
-0
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52. 匿名 2019/10/10(木) 14:31:53
牛のスジと、タコの足、ソーセージ+1
-0
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53. 匿名 2019/10/10(木) 14:32:11
おでんの時の献立に悩む
私的にはおでんだけで十分なんだけど+6
-0
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54. 匿名 2019/10/10(木) 14:32:24
まさに今おでん作ってるところ!
牛すじとスネ肉入れました。+4
-0
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55. 匿名 2019/10/10(木) 14:33:23
>>5
貧乏くさい!添加物の賜物+1
-19
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56. 匿名 2019/10/10(木) 14:34:58
>>10
いやいや普通に作ってるから
自分の家と狭い地域内の話しで北海道全部を決めつけないで+26
-0
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57. 匿名 2019/10/10(木) 14:36:20
みんな、手羽先なの?
手羽元じゃなくて?+1
-0
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58. 匿名 2019/10/10(木) 14:36:43
胸肉入れる。
脂身嫌いだから胸肉ちょうど良い!
煮込むからホロホロ具合も良い。+2
-3
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59. 匿名 2019/10/10(木) 14:37:26
牛アキレスと手羽元入れるよ。
母の真似だけど(笑)+1
-0
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60. 匿名 2019/10/10(木) 14:37:38
牛すじと手羽先。
手羽先は関節のところで切り分けて、殆ど骨の方は大きめのお茶パックや出汁パックに入れて出汁用に。
身が多く付いている方はフライパンで強めの焼き目を付けてから加えます。+2
-0
-
61. 匿名 2019/10/10(木) 14:37:54
>>45
下処理なしなの?
下ゆでしない?脂で凄いことにならない?+1
-4
-
62. 匿名 2019/10/10(木) 14:40:17
私も雪国ですが、おでんにお肉は入ってませんでした!コンビニでウィンナーとか牛スジが入ってるのが新鮮でした!+3
-0
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63. 匿名 2019/10/10(木) 14:41:02
食べたくなってきちゃった。
台風来るし作っておこうかなぁ。+6
-0
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64. 匿名 2019/10/10(木) 14:42:41
>>1
最近の牛スジは高いよね
生まれが九州で関東のスジは違ってたからビックリしたよ+3
-0
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65. 匿名 2019/10/10(木) 14:42:46
>>48
昼に作ったけど明日の方が味がしゅんで
美味しくなるよね+6
-0
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66. 匿名 2019/10/10(木) 14:42:55
牛すじいれるとおいしいの?
ちょっと馴染まないわ、わたしは。+0
-11
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67. 匿名 2019/10/10(木) 14:44:51
うちも今夜おでんにしました。肉を入れる習慣がなかったので、びっくり。出汁も美味しそうですね。+2
-0
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68. 匿名 2019/10/10(木) 14:45:04
色々とあるんだね〜。まだ手羽元しか使ったことない。
おいしいしてがるなのと、
盛り付けがなんか絵になるよね笑+0
-0
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69. 匿名 2019/10/10(木) 14:48:30
>>10
作るよ!札幌市民でーす
まあ、北海道は広いから、作らない地域もあるのかもね
まさに今夜おでん
手羽先とウインナー入れてみるわ+8
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70. 匿名 2019/10/10(木) 14:50:29
晩酌にセブンでおでん買ってこよ
食べたくなっちゃった+1
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71. 匿名 2019/10/10(木) 14:54:08
手羽元です
お肉が骨からホロッと取れるまで柔らかく煮込むと美味しいですよね+3
-1
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72. 匿名 2019/10/10(木) 14:55:09
私は大阪だけど牛すじ以外考えられない。練り物類はスーパーので十分だけど牛すじだけはちゃんとお肉屋さんで買う。+4
-1
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73. 匿名 2019/10/10(木) 14:55:11
肉はウインナーくらいしか入れたことなかったけど、鶏もも肉ブツ切りや手羽元も美味しそうだね!今度やってみよ+3
-0
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74. 匿名 2019/10/10(木) 14:55:39
すじ肉って食材、大人になってから知った。+3
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75. 匿名 2019/10/10(木) 14:56:12
>>39
私も東北生まれで、出汁は昆布でした。
今は九州なので牛スジも入れますよ。
余談ですが、むかし九州ではちくわぶはデパ地下にしか置いてなかったんですよ!
今はほとんどのスーパーにあるので嬉しいです。
それと私以外の家族がちくわぶを食べないのでいつも独り占め出来て幸せです。+3
-0
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76. 匿名 2019/10/10(木) 14:56:40
手羽元とウインナー入れる!ウインナーめちゃウマだよ!+5
-1
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77. 匿名 2019/10/10(木) 15:03:32
おでんって、メインおかずにしては、物足りなく感じてたんだけど、豚コマでも何でも良いから、お肉入れたら良いと気づきました、ありがとう。+3
-0
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78. 匿名 2019/10/10(木) 15:05:18
>>65
しゅんでるとは関西の方ですね?+7
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79. 匿名 2019/10/10(木) 15:06:13
牛すじ、手羽元+2
-0
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80. 匿名 2019/10/10(木) 15:09:14
北海道だけど作りますよ~。
私はお肉は入れたことなかった。
今度、手羽先入れてみよ+2
-0
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81. 匿名 2019/10/10(木) 15:15:35
>>3
静岡県民だけどイルカ肉はほとんど食べないし
おでんにも入れないです。+5
-0
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82. 匿名 2019/10/10(木) 15:29:21
>>5
ウインナーは子供が喜ぶ。
肉団子とかも喜ぶ。
食べたことないけどコンビニだとロールキャベツとかあるよね。+6
-1
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83. 匿名 2019/10/10(木) 15:29:40
汁が濁るから肉系入れない+4
-3
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84. 匿名 2019/10/10(木) 15:44:28
>>61
言葉足らずですみません。牛すじとかみたいに何回も茹でこぼしたりしなくていいってことですね。でも手羽元でダシをとりたいのでお湯をサァーッと一回かけるくらいです。
+4
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85. 匿名 2019/10/10(木) 15:45:38
豚の軟骨を圧力鍋で煮て投入。大好きで食べ過ぎてしまう。+3
-0
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86. 匿名 2019/10/10(木) 15:46:18
鶏もも肉しか入れたことない。
唐揚げとか作る用のぶつ切りの。
楽ちん、美味しい、食べごたえあり、栄養ありでいい。+1
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87. 匿名 2019/10/10(木) 15:48:13
地域性関係なくうちの母も鶏肉入れてました
手羽先とか大きめに切ったモモ肉とか
長く煮込むからほろほろに煮えて美味しかった
なので私も入れてます+2
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88. 匿名 2019/10/10(木) 15:53:34
牛すじ入れると美味しいけど、トロットロになるまでに時間がかかるのが待ちきれない
+1
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89. 匿名 2019/10/10(木) 15:53:46
>>78
はい
そうです(///∇///)+4
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90. 匿名 2019/10/10(木) 15:55:28
おでん🍢用の串に刺さって2~3本袋に入ってるやつみたら高いのに殆ど中国産だし、カレー用のスジ肉も少ししか入ってなくて高い❗
だから鶏肉とかで我慢してる。
+5
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91. 匿名 2019/10/10(木) 15:59:51
>>69
札幌じゃないけど作るよ
10の奴が作り方知らないのと無知なだけだで北海道を一括りにしないで欲しいよね+3
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92. 匿名 2019/10/10(木) 16:03:13
牛スジです。
圧力鍋で下処理して串にさしてから、他のものと合流。
手羽先美味しいけど出汁の味が変わるから別がいいかな。+0
-0
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93. 匿名 2019/10/10(木) 16:12:00
>>55
そんなん言ったら練り物もアウトじゃん
+4
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94. 匿名 2019/10/10(木) 16:30:32
牛すじ肉入れるのはおでんじゃなくて関東炊き?とかいう料理じゃないの。
関東だから家で作るおでんに肉やじゃがいも入れる発想自体ないわ。汁が汚くなるし。+0
-9
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95. 匿名 2019/10/10(木) 16:43:11
今ローソンでおでん70円やってるよね。前よりがんもが小さくなったきがする。+0
-0
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96. 匿名 2019/10/10(木) 17:24:03
テビチ(豚足)を入れます。
前の日に下茹でして臭み抜きして先に味付けして煮汁ごと1日寝かせてからほかの具材と一緒にするとコクも倍増して美味しいです。+1
-1
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97. 匿名 2019/10/10(木) 17:24:25
豚な細切れ
手羽先美味しそう!今度やってみようー+0
-1
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98. 匿名 2019/10/10(木) 17:49:23
>>1
お肉売り場に売ってる生の牛すじを使ってるよ。+1
-0
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99. 匿名 2019/10/10(木) 17:50:49
>>94
牛スジは下ゆでして垢をとってから使うから濁らないよ。+2
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100. 匿名 2019/10/10(木) 19:46:30
>>50
大阪庄内(音大ある所)駅直ぐの
豊南市場に鯨専門店あるよ
今はまだ高いけど
+2
-0
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101. 匿名 2019/10/10(木) 19:56:50
生の牛すじと手羽先。
牛すじないときはオデンしません。
出汁が凄く出る+1
-1
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102. 匿名 2019/10/10(木) 22:19:32
スミレはどう?+0
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103. 匿名 2019/10/10(木) 22:57:20
豚バラの塊も美味しいよ~下茹でして角煮みたいに切って入れてる+0
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104. 匿名 2019/10/10(木) 23:15:54
うちは手羽中とウィンナー
早くに入れるとパサパサになるので、食べる前に温めるときに入れる+0
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105. 匿名 2019/10/11(金) 01:41:27
>>39
私も東北だけど肉はいれない!
ウインナーはたまにいれるけど+0
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106. 匿名 2019/10/11(金) 05:40:50
ウインナーしか入れたこと無かったなあ
鶏肉入れるときは先に表面を焼いたりするのかな?
今度のおでんにいれてみる!+0
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