ガールズちゃんねる

消費期限切れの肉

87コメント2019/09/19(木) 12:36

  • 1. 匿名 2019/09/17(火) 14:20:01 

    さっき晩御飯なに作ろうかな〜と思い冷蔵庫を開けたら、1日消費期限の過ぎた手羽先の生肉(500グラム)がありました。

    うっかり買ったことを忘れてました、、、。
    もったいなくて使いたいな、と思うのですがやっぱり捨てた方がいいでしょうか泣
    使うとしたらどのように調理して使いますか??
    消費期限切れの肉

    +6

    -25

  • 2. 匿名 2019/09/17(火) 14:20:36 

    変な匂いしてなかったら使うよ

    +399

    -8

  • 3. 匿名 2019/09/17(火) 14:21:22 

    冷蔵庫に入れてた生肉、、1日~2日くらいいーでしょ
    私は使うよ

    +421

    -7

  • 4. 匿名 2019/09/17(火) 14:21:32 

    1日ぐらいだったら使っちゃう!

    +294

    -4

  • 5. 匿名 2019/09/17(火) 14:21:36 

    1日くらいなら気にせず普通に使う。

    +252

    -5

  • 6. 匿名 2019/09/17(火) 14:21:37 

    1日過ぎたくらいなら変色、匂いなど問題なさそうならしっかり加熱して使う。

    +212

    -2

  • 7. 匿名 2019/09/17(火) 14:21:44 

    >>2
    でもだいたい臭うよね 洗ってドキドキしながら作る!そして誰もお腹壊さなかったらセーフ

    +62

    -19

  • 8. 匿名 2019/09/17(火) 14:21:56 

    1日なら使う。2日だと使わないかなぁ。
    味ぽんでさっぱり煮にする。

    +73

    -3

  • 9. 匿名 2019/09/17(火) 14:22:09 

    匂い嗅いで大丈夫そうなら下ゆでしてから焼肉のタレかけてこんがりグリルで焼く!

    +50

    -1

  • 10. 匿名 2019/09/17(火) 14:22:37 

    1日なら使うな

    +26

    -1

  • 11. 匿名 2019/09/17(火) 14:22:46 

    匂い確認していけそうなら洗って使う

    +11

    -7

  • 12. 匿名 2019/09/17(火) 14:22:47 

    豚と鳥は無理かなって思うけど
    牛は 大丈夫だって勝手に思って使ってしまう

    +3

    -19

  • 13. 匿名 2019/09/17(火) 14:23:07 

    鶏肉だけはムリ

    +15

    -20

  • 14. 匿名 2019/09/17(火) 14:23:25 

    子供には食べさせないけど、唐揚げとかしっかり火を通した料理にして食べますよ
    もちろん、状態は確認してね

    +7

    -5

  • 15. 匿名 2019/09/17(火) 14:23:31 

    1日なら使うけど2日目にまたがった時点で使わない

    +13

    -5

  • 16. 匿名 2019/09/17(火) 14:23:33 

    ずっと冷蔵庫だったのなら、しっかり火通せば1日ぐらい平気だよ。
    ただ大人が食べるなら問題ないけど、小さい子には出さない方がいいかもね。

    +64

    -2

  • 17. 匿名 2019/09/17(火) 14:23:38 

    揚げる

    +4

    -1

  • 18. 匿名 2019/09/17(火) 14:24:35 

    企業がちゃんと消費期限設定してくれてる意味を考えてね

    1日でもすぎたら食べないこと
    自分の体を大事にして

    +4

    -31

  • 19. 匿名 2019/09/17(火) 14:24:35 

    それを今気にするってことは、これまでキッチリ賞味期限を守ってきたってことかい?
    しっかりしてるな。

    +85

    -0

  • 20. 匿名 2019/09/17(火) 14:24:44 

    1、2日ならにおいで大丈夫そうなら使っちゃう!

    カレーとか、スパイスまぶした揚げ物とかにするかな。

    +29

    -1

  • 21. 匿名 2019/09/17(火) 14:25:06 

    >>9
    下茹でが罪悪感を消してくれるね。なんとなく。

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2019/09/17(火) 14:25:26 

    使うけど鮮度落ちるとにおいが出てくるので、下味つけてこんがり焼く。

    +5

    -2

  • 23. 匿名 2019/09/17(火) 14:26:37 

    1日なら使う
    販売者側も消費期限にはゆとりをもって(だいたい7割から8割がけで)表示してるらしいから
    でも最後は自分の鼻を信じる

    +67

    -1

  • 24. 匿名 2019/09/17(火) 14:26:56 

    1日消費期限切れた豚バラブロックがちょっと臭かったけど焼いたら大丈夫かと思い焼いてみたらもっと臭くなり家族に捨てて!と言われて捨てました。
    もったいないことした( ; ; )

    +30

    -1

  • 25. 匿名 2019/09/17(火) 14:27:22 

    >>1
    1日なら使っちゃうかな
    よく観察してから!

    +14

    -1

  • 26. 匿名 2019/09/17(火) 14:27:52 

    使うよ。怖がってる人、スーパーのお惣菜とか平気で食べてるくせに?
    全部店頭で賞味期限が切れた肉や魚で調理してるのにw

    +16

    -14

  • 27. 匿名 2019/09/17(火) 14:28:42 

    冷蔵庫の新しさにもよる。
    10年選手だとちょっとやめといたらと思う。

    +1

    -6

  • 28. 匿名 2019/09/17(火) 14:28:45 

    夜中の0時過ぎた瞬間に腐るわけじゃなくゆっくり鮮度が落ちてくわけだから、におってみて大丈夫そうなら使うよ。

    +72

    -3

  • 29. 匿名 2019/09/17(火) 14:30:02 

    腐った匂いしてなかったら最悪お通じ良くなるぐらいじゃない?

    +3

    -1

  • 30. 匿名 2019/09/17(火) 14:33:25 

    >>28
    それは甘え
    その考え方だとどこまでがいいってハッキリした線引きできないでしょ
    だからこそきっちり期限がもうけられてるわけで

    +1

    -18

  • 31. 匿名 2019/09/17(火) 14:33:34 

    変な匂いとかしてない?
    大丈夫なら手羽先の煮物にする
    いつもよりじっくりよーく煮る😊

    +1

    -1

  • 32. 匿名 2019/09/17(火) 14:34:00 

    かたまりの肉なら2日、ミンチなら1日までなら使うというマイルールがある

    +9

    -1

  • 33. 匿名 2019/09/17(火) 14:34:03 

    みんなけっこうしっかり守ってるんですね。
    ひき肉はいたみやすいらしいから一日後までにしてるけど、その他はチルド室に入れて2〜3日は大丈夫だと思ってた。

    +60

    -2

  • 34. 匿名 2019/09/17(火) 14:36:47 

    >>19
    主は、消費期限と書いてるよ?
    賞味期限だったら気にしないで食べるけどね〜
    消費期限となると躊躇する。多くの人が言う様に
    自分の五感を総動員。

    +11

    -2

  • 35. 匿名 2019/09/17(火) 14:37:47 

    臭いと見た目に問題なければ、自分の五感を信じて自己責任でいただきます

    +1

    -1

  • 36. 匿名 2019/09/17(火) 14:42:57 

    冷蔵室より温度が低いチルド室なら2日くらい過ぎても大丈夫

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2019/09/17(火) 14:43:04 

    ちなみに冷凍保存してるお肉は消費期限気にしますか?
    いつもまとめ買いして帰ってきて即冷凍してるんだけど…
    どれくらいなら消費期限過ぎても気にしないですか?

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2019/09/17(火) 14:43:49 

    未開封ならよく火を通して使うかな。
    一度でも開けてたら捨てる。

    +0

    -3

  • 39. 匿名 2019/09/17(火) 14:45:06 

    手羽ならトロトロになるまで煮るかな~♪

    +0

    -2

  • 40. 匿名 2019/09/17(火) 14:46:39 

    >>28
    何に甘えてるの?笑

    期限は企業側に責任があるかないかの線引きのためでしょ。期限内の食品を適切な保存、調理をしたのにおなか壊したら商品自体の問題。期限を過ぎてたら自己責任ですよってだけでしょ。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2019/09/17(火) 14:51:30 

    匂いが大丈夫だった鶏肉で炊き込み作ったら旦那共々大当たり
    2日は流石にダメだった

    +0

    -1

  • 42. 匿名 2019/09/17(火) 14:53:13 

    >>26
    やっぱり?
    そうじゃなあかなあと思ってた

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2019/09/17(火) 14:55:09 

    >>37
    冷凍したらいつまでもOK!って訳じゃないから、これもやっぱり経験と勘とで判断する。
    1~2ヶ月になると霜が付いたり色味もカッスカスにならない?そうなると味が落ちてるだろうからやっぱり1ヶ月以内には冷凍肉も使いきりたい。

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2019/09/17(火) 14:56:28 

    >>40
    ごめんなさい。>>28じゃなくて>>30です。

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2019/09/17(火) 14:56:42 

    主です!
    匂い嗅いだら血の匂い!!って感じがしたのでとりあえず酒でもんでおきました泣
    旦那とわたしだけなのでお腹壊してもセーフかなと思って調理してみます!

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2019/09/17(火) 15:04:48 

    >>28

    >>30 それは甘え(キリッ)ってなんぞや?
    28さんあくまで自己責任の話をしてるわけで期限を設定している販売者を批判してるわけでもないのに。急に斜め上からのコメでびっくりするわ。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2019/09/17(火) 15:06:01 

    期限内でも腐ってるやつあるし、判断は鼻と経験だね!

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2019/09/17(火) 15:07:52 

    昨日消費期限5日切れた豚肉食べたけど平気だった!
    糸引いたり匂いしなければ平気だよ

    お腹弱い旦那でさえ平気だったよ

    +16

    -1

  • 49. 匿名 2019/09/17(火) 15:13:17 

    私もみんなと同じ。
    1日なら臭いで判断して、たいてい大丈夫なので食べちゃう。
    2日たっちゃったら怖いから即捨てる。

    +1

    -3

  • 50. 匿名 2019/09/17(火) 15:17:57 

    なーんだ。匂い嗅いで確かめてるの、
    私だけじゃなかったんだ!
    みたいな安心感。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2019/09/17(火) 15:19:48 

    冷蔵庫が、ちゃんと冷えてれば1日ぐらい大丈夫
    でも鶏肉は表面に食中毒菌が増えやすいので
    気になるなら水道水で流水で洗うだけでも菌がだいぶ落ちるよ
    洗ったらキッチンペーパーで水けをしっかり取って
    塩やお酒を軽くふって臭みを取れば尚よし

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2019/09/17(火) 15:20:57 

    スーパーによって、消費期限切れ後の肉の劣化スピードが違うんだよね。
    うちの近所の場合かもだけど。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2019/09/17(火) 15:25:39 

    みんなえらーい。
    私チルドに入れてたら5日くらい過ぎてても普通に使ってる。
    しかも子供にも出してる。

    でも、変色と、異臭がしたら辞めてるよ

    前テレビでやってたよ。消費期限が過ぎたからってすぐ捨てるのは勿体無いって。

    +21

    -1

  • 54. 匿名 2019/09/17(火) 15:26:07 

    >>51
    鶏肉を洗うと良いっていうのは迷信らしいよ

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2019/09/17(火) 15:27:21 

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2019/09/17(火) 15:29:39 

    >>41
    炊き込みご飯って、元々傷みやすい料理だしね!
    鶏肉のだしと菌が炊き込まれちゃったのか…
    夫婦で当たるのは辛かったね〜〜

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2019/09/17(火) 15:30:46 

    高校生の時、デパ地下の精肉店でバイトしてたことあるけど、売れ残ったパックのお肉の消費期限の日にちを変えて貼り直して次の日も売ってたよ(いけないんだけどね。店長の指示で。)
    だから消費期限は1日すぎてたくらいなら気にしないかな
    匂いとか色とかで判断する。
    さすがに子供には食べさせないけど。

    +1

    -2

  • 58. 匿名 2019/09/17(火) 15:35:15 

    50℃〜60℃で洗ってから 火を通せば大丈夫〜

    +0

    -3

  • 59. 匿名 2019/09/17(火) 15:36:49 

    1日くらい全然大丈夫だよ。
    私は金曜日買った肉を今日の弁当に入れた。

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2019/09/17(火) 16:07:39 

    匂いで判断。色変わっててもカビテなくて匂いがおかしくなければ私は気にしない。よく火を通して

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2019/09/17(火) 16:23:48 

    タイムリー!
    消費期限1日切れの挽き肉も大丈夫でしょうか?
    香りはよくわかなくて...

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2019/09/17(火) 16:43:05 

    1日なんか余裕で使うよ!!今日も使うし!

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2019/09/17(火) 16:48:01 

    実体験だけど、本当に腐った肉は生の状態でも焼いたりした状態でもオエーって感じだから

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2019/09/17(火) 16:50:34 

    肉が腐るの嫌だから、買ってきたらすぐ刻み野菜足して味付けして冷蔵庫に入れる。

    +1

    -2

  • 65. 匿名 2019/09/17(火) 16:51:26 

    表面がぬめってるときあるよね。
    鶏肉。
    あれ気持ち悪い。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2019/09/17(火) 16:52:27 

    がるちゃんも年齢層幅あるんだから、家事マスター降臨して欲しい

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/09/17(火) 17:05:36 

    何かあったら病院代の方が高くつくから諦める。捨てる時はごめんなさい言ってから。

    +0

    -2

  • 68. 匿名 2019/09/17(火) 17:20:45 

    炒めたひき肉って冷蔵庫でどれぐらいもちますか?

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2019/09/17(火) 17:55:20 

    1日くらいなら使う。なんならそこから冷凍して1ヶ月以内で使えば大丈夫だと思ってた
    お腹怖くたことはないなぁ

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2019/09/17(火) 17:55:20 

    私も全然気にせず使いますね

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2019/09/17(火) 17:55:49 

    >>68
    3日ですかね。
    冷凍で2週間かな

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2019/09/17(火) 18:35:53 

    >>26
    賞味期限じゃなく、消費期限だよ。

    +0

    -1

  • 73. 匿名 2019/09/17(火) 18:37:10 

    冷凍のお肉はみなさんどのくらいオーケーでしょうか?

    最近結婚したのですが、旦那が結婚前に買ったお肉が冷凍庫からたくさんでてきて困っています…
    一番古いもので今年の1月&結構いいお肉なので冷静な判断ができない(笑)
    1月のお肉とくらべたらまだましかなとか考えているんですが、購入後どのタイミングで冷静したのかわからないのは危険ですかね?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2019/09/17(火) 18:44:28 

    使うよ

    主婦なら一日過ぎたくらいの肉、自分で判断できそうなもんだけど

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2019/09/17(火) 19:07:31 

    1日くらいなら気にしない。
    3日くらいでも気にしないわ。
    腐ってなかったら火と通して食べる。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2019/09/17(火) 19:13:22 

    3〜4日くらいなら何の躊躇いも無く使ってる(゜o゜;
    みんな結構ちゃんとしてるんだね…
    誰もお腹壊した事ないです。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2019/09/17(火) 19:19:30 

    匂い嗅いで大丈夫そうなら使っちゃう。
    実は今日も2日切れた胸肉をカレーに入れた。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2019/09/17(火) 19:37:20 

    基本安いときにまとめ買いするのでその日に使わないやつは全部冷凍庫に入れちゃう。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2019/09/17(火) 19:39:03 

    肉なら普通に使う。
    昨日は3日過ぎた豚こま肉をミンチにしてコロッケにした。
    家族全員、今日も元気に過ごしました笑!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2019/09/17(火) 20:07:57 

    3日前が期限だったひき肉、さっき食べた!
    大丈夫かな…笑

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2019/09/17(火) 20:56:12 

    >>73
    危険度よりも1月のは味が激落ちしてると思う
    もういいお肉じゃなくなってる

    自分で冷凍したら1ヶ月を目安
    冷凍で送られてきたお肉の期限は1ヶ月のものもあれば
    2ヶ月のものもあったよ。なので2ヶ月くらいを目安にしてる

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/09/17(火) 21:07:51 

    1日ぐらいなら大丈夫。
    臭いが変だったり変色してたらアウトかな...昔消費期限切れて5日経った変色したひき肉を姑に出されてお腹壊したことあるわ(笑)

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2019/09/17(火) 21:59:33 

    >>1
    お腹壊しやすい体質だけど、5日くらいは過ぎても余裕だよ!

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2019/09/17(火) 23:07:37 

    片っ端から冷凍庫に放り込むから賞味期限が切れてたことなんてない

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2019/09/18(水) 01:19:24 

    鶏→豚→牛の順で傷みやすいんだよね。
    個体が小さい方が傷みやすいんだって。
    それ聞いてから鶏肉はなんか怖いなって思うけど1日だけなら匂いかいで大丈夫そうならよく火を通して使う。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/09/19(木) 04:40:58 

    あき◯りの肉飛び散りぐちゃ

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/09/19(木) 12:36:11 

    >>26
    私の勤めるスーパーでは食材のやり取りしないので、そういうことは一切ありませんよ。店によると思います。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード