-
1. 匿名 2019/09/15(日) 13:19:19
食欲の秋、新米の季節ということで
皆さんの地元のご飯のお供、ご飯によく合うおかずなど教えて下さい!
私は北海道なのですが糠さんまを紹介したいです。
名の通りさんまの糠漬けで、塩味が強いのですがお茶漬けなどにするとすごく美味しいです。+57
-4
-
2. 匿名 2019/09/15(日) 13:20:55
はらこ飯
最高!+21
-2
-
3. 匿名 2019/09/15(日) 13:29:52
埼玉県
しゃくしな漬け
+30
-2
-
4. 匿名 2019/09/15(日) 13:30:30
鹿児島+45
-0
-
5. 匿名 2019/09/15(日) 13:31:14
海あり県良いな~海産物なんでも美味しいじゃないか!+15
-2
-
6. 匿名 2019/09/15(日) 13:32:25
新潟県
加島屋の鮭茶漬けとイクラ醤油漬け
新潟県といっても全国の百貨店で購入できます
+42
-0
-
7. 匿名 2019/09/15(日) 13:33:18
博多 めんたいこ
+68
-3
-
8. 匿名 2019/09/15(日) 13:34:55
鰯の丸煮@静岡
+25
-3
-
9. 匿名 2019/09/15(日) 13:35:28
お腹すいてくるトピww+11
-1
-
10. 匿名 2019/09/15(日) 13:54:27
福井県
鯖のへしこ
白ごはんによく合います
子供の頃はお茶漬けするのが好きだった+31
-7
-
11. 匿名 2019/09/15(日) 13:58:03
ななつぼし&ほたて=ほたて丼 (*^^)v
もちろんわさび醤油をかけて食べてね♡+46
-3
-
12. 匿名 2019/09/15(日) 14:08:30
焼きはまぐりと焼きあさり。
甘辛いたれにつけて焼かれていてご飯にもビールにも合います。+25
-0
-
13. 匿名 2019/09/15(日) 14:24:30
>>4
わたしは黒豚みそ派+25
-0
-
14. 匿名 2019/09/15(日) 14:35:28
千葉県
ぶっかけ海苔めし
海苔、あおさ、かつお節なんかが入ってて軽く醤油をかけて食べます。
+28
-0
-
15. 匿名 2019/09/15(日) 14:38:06
ご当地モノではないけどセブン系列に売ってる焼き鮭たらこ
2ビン入りで300円くらいで安いし、鮭フレークとたらこフレークをまぜたものが入っててご飯にでも何にでも合います!+19
-3
-
16. 匿名 2019/09/15(日) 15:50:43
沖縄。あんだんすー!
油味噌です。豚肉入り。ご飯にはこれです。+18
-0
-
17. 匿名 2019/09/15(日) 16:05:54
梅の実ひじき+9
-0
-
18. 匿名 2019/09/15(日) 16:22:52
新潟 サーモン塩辛+7
-0
-
19. 匿名 2019/09/15(日) 16:48:50
京都 漬物+2
-0
-
20. 匿名 2019/09/15(日) 17:04:23
福岡県民のわたしは明太子もいいけど、辛子高菜の油炒めを推したい!!
+23
-0
-
21. 匿名 2019/09/15(日) 17:41:51
ご当地かわからないけどコレ好き。
白米にコレと青ネギとゴマ油かけて食べるのが至福です。+9
-0
-
22. 匿名 2019/09/15(日) 19:40:29
>>6
加島屋さんなら筋子も是非!!+7
-0
-
23. 匿名 2019/09/16(月) 08:25:28
兵庫県です!
いかなごの釘煮としらす、海苔、ちりめん、昆布とよく一緒に食べます!
ちょっと高いですが、いか昆布というふりかけも美味しいです!
ぼっかけ煮込みはご飯よりお酒に合うな〜と思ってます(笑)+5
-0
-
24. 匿名 2019/09/16(月) 08:30:02
京都府
ちりめん山椒と湯葉ちりめん
しば漬けやすぐき等のお漬物
がオススメです!+2
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する