-
1. 匿名 2019/09/13(金) 23:28:37
フォークとナイフを使って例えばステーキを切っても、フォークが左手のままステーキを口に運ぶのが苦手で、フォークを一旦右手に持ち替えてステーキを口に運ぶことになります。
マナー違反なのかな?
サラダをフォークで食べるのも、最後までレタスとかペラペラした食材と悪戦苦闘します。
私のような方いらっしゃいますか?+103
-2
-
2. 匿名 2019/09/13(金) 23:29:27
大きめのレタスとかどうやって食べればいいのかわからない 切るには薄すぎたりする+9
-0
-
3. 匿名 2019/09/13(金) 23:29:28
カレーもスパゲッティもお箸です+12
-9
-
4. 匿名 2019/09/13(金) 23:30:09
>>3
カレーもお箸?華麗だね。+43
-1
-
5. 匿名 2019/09/13(金) 23:30:16
>>1
+1
-38
-
6. 匿名 2019/09/13(金) 23:30:17
箸使っちゃうわ〜。+23
-1
-
7. 匿名 2019/09/13(金) 23:30:38
お箸が1番いい。
スプーンは便利な時あるけど、フォークは不便でしかない。
使いこなせる人いるの?+58
-4
-
8. 匿名 2019/09/13(金) 23:30:42
パラパラのコーンってフォークですくうべき?刺すべき?+13
-1
-
9. 匿名 2019/09/13(金) 23:30:57
ナイフやフォークってうっかりお皿に当たった時に大きな音がするから嫌い。
お箸はいいよね、落としてもそんなたいそうな音しない。+39
-2
-
10. 匿名 2019/09/13(金) 23:31:26
ステーキ!
テロして逃げるー+44
-0
-
11. 匿名 2019/09/13(金) 23:31:28
私も苦手
つくづく、お箸は優秀な道具だと思う
今の中国は好きじゃないけど、昔の中国から伝わってきたいろんな知恵には素直に感謝する+54
-1
-
12. 匿名 2019/09/13(金) 23:31:44
サラダはわかる
イラッイラする+67
-0
-
13. 匿名 2019/09/13(金) 23:32:01
>>1
最後までフォークに刺さらないレタスはどうやって食べたらいいんだろうね。
フォークでふちまで運んで指でピッてしちゃう。+59
-2
-
14. 匿名 2019/09/13(金) 23:32:56
殻付きのエビとか出たら終わる+35
-1
-
15. 匿名 2019/09/13(金) 23:33:02
>>1
わかる
結局切る時以外右で食べるから、意味あるのかなって思う
ご飯食べる時も右手で食べるし+10
-3
-
16. 匿名 2019/09/13(金) 23:33:15
>>1
一緒だ!
左手で口に運ぶの苦手
ファミレスなら全部切ってから右手で口まで運ぶ
+53
-2
-
17. 匿名 2019/09/13(金) 23:34:00
>>1
私は切る時だけナイフとホークで、あとは箸使っちゃいますね。フレンチとかはあまり好きじゃないし、たまに行く和牛の店なら普通に箸がある。+5
-0
-
18. 匿名 2019/09/13(金) 23:34:39
うちの母は高校でテーブルマナー学んだらしい。
学校で必須にして欲しい。+24
-1
-
19. 匿名 2019/09/13(金) 23:34:42
レストランでも箸を出してくれるところがあるので助かる。ナイフ、フォークだと皿をキコキコ引っ掻いて音が出る時があり、苦手。
+26
-0
-
20. 匿名 2019/09/13(金) 23:35:05
苦手ならナイフで全部切ってしまえば、あとは右手に持ち替えたフォークだけで食べれるよ
よっぽどマナーが厳しいお店じゃなければ、そうやっていいと思う
+9
-2
-
21. 匿名 2019/09/13(金) 23:35:37
ナイフとフォークの文化で育った人は日本人が箸を使うのを見て器用さに驚くらしいけど
私から見たらナイフとフォークで食べられる人の方がよっぽど器用に思える+63
-1
-
22. 匿名 2019/09/13(金) 23:35:54
左手で口まで運ぶと、ぎこちなくなって
一人二人羽織りみたいになる+17
-1
-
23. 匿名 2019/09/13(金) 23:36:17
フォークの持ち替えはフランス式○、イギリス式×なんだよ。
+8
-0
-
24. 匿名 2019/09/13(金) 23:36:19
私なんてパスタすらフォークだけで食べるの苦手。。邪道とは知りつつスプーンの上でクルクルだと安心なんだけど、、
イタリアンの店でママ友とランチする時も
ピザもフォークとナイフで食べるような店だともう無理。
パスタかピザが食べたいのに 食べ方が汚いのがバレるのが怖くて リゾットとかドリアに逃げがちです(^_^;)
ここまでひどいレベルの人 いるかな?+34
-4
-
25. 匿名 2019/09/13(金) 23:36:35
子どもの時、ファミレスでライスを食べる時にフォークとナイフとスプーンしかなくてどれを使えばいいのか悩んだ
まさか一言言えば割りばしを貰えるなんて知らなかった+3
-0
-
26. 匿名 2019/09/13(金) 23:38:04
>>18
私もやったよ。
中高の授業であって、卒業時に資格がもらえて、せっかくだから高3の時に教えられる資格も取っておいた。+3
-1
-
27. 匿名 2019/09/13(金) 23:39:03
お肉やお魚ならまだしもサラダが食べ辛い!
箸だ、箸持って来て~+23
-0
-
28. 匿名 2019/09/13(金) 23:39:19
テレビでやってたけど、ナイフとフォークの時よりお箸を使ってる時のほうが脳が活発になってたよ
なんか色々線付けて実験してた+9
-0
-
29. 匿名 2019/09/13(金) 23:41:02
安いステーキチェーンしか行かないから、硬い肉を切れ味が悪いナイフで切りづらいったらないわ~+8
-0
-
30. 匿名 2019/09/13(金) 23:41:45
>>21
わかる!
フォークの先にある肉に、ナイフでチョンチョンってお皿のソースつけてみたり、器用だよね。+10
-0
-
31. 匿名 2019/09/13(金) 23:41:59
なんか左手が言う事聞かないんだよね…
口まで運ぶ時にプルプル震える+17
-1
-
32. 匿名 2019/09/13(金) 23:42:42
>>1
切ってから右手に持ち替えて食べるのはOKですよ。
ライスも右手でフォークですくって食べます。
ただ、お肉を最初に全部切ってしまうのは、美味しい肉汁が流れてしまうのでおすすめできません。
+8
-0
-
33. 匿名 2019/09/13(金) 23:42:52
最後のほうで皿に張り付いたシナシナのレタスとかフォークじゃ取れないよね…+16
-0
-
34. 匿名 2019/09/13(金) 23:44:59
サラダめっちゃ分かる!すくうには大きいし、刺さらないよレタス。+10
-0
-
35. 匿名 2019/09/13(金) 23:45:23
>>1
えっ!?普通にお箸頼む。日本人だから
これっておかしいのかな+6
-0
-
36. 匿名 2019/09/13(金) 23:46:43
>>29
ギーコギーコ音が鳴るよねwww+9
-0
-
37. 匿名 2019/09/13(金) 23:47:32
>>31
おなじーーーー
震えるしワナワナなる+8
-0
-
38. 匿名 2019/09/13(金) 23:49:20
お箸って日本と中国と韓国北朝鮮ぐらい?
モンゴルもかな+0
-0
-
39. 匿名 2019/09/13(金) 23:49:32
>>35
ドレスコードの堅苦しい店でも頼んだら持ってきてくれるよね
無理して食べるなら箸で綺麗に食べるのもテーブルマナーだと思う+8
-2
-
40. 匿名 2019/09/13(金) 23:49:37
誰か「ひとり二人羽織り状態」をわかってくれる人いないかな?
左手で口まで運ぶ時にぎこちなくなって、ちょっと唇に当たったり
スムーズに口まで運べないの+11
-1
-
41. 匿名 2019/09/14(土) 00:00:08
>>1
一緒‼️
しかも右手にフォーク持ってる時でさえ、指が箸持ってるときのような動きをするときがある。そんな自分に自嘲しながら毎度つくづく「箸をこの世に作り出したやつ、天才だわ」って思うのだ。+7
-1
-
42. 匿名 2019/09/14(土) 00:01:31
マナー的に、お皿に残った取りづらいサラダの残りとかはどうするのが正しいのか知りたい。+4
-0
-
43. 匿名 2019/09/14(土) 00:02:33
平たいお皿に乗っているご飯を、右手に持ったフォークですくってるけど、これは正解?
+2
-0
-
44. 匿名 2019/09/14(土) 00:02:40
>>34
フォークしかないときにでかいレタスがサラダに入ってると、食べ方ばかり考えて落ち着いて食事を楽しめないったらないよね。+12
-0
-
45. 匿名 2019/09/14(土) 00:03:10
>>42
残す+1
-0
-
46. 匿名 2019/09/14(土) 00:05:14
>>44
わかるわかるw
お喋りしてても話の内容が頭に入ってこないw
+8
-0
-
47. 匿名 2019/09/14(土) 00:10:45
>>45
ガチィー?+0
-0
-
48. 匿名 2019/09/14(土) 00:12:16
>>46
なんで刺しやすいブロッコリーとかにしないんだよォ〜!シェフとやら!あんたさんは食べてみたことあんの⁈このペラッとしたレタスをフォークでさ!
って心で号泣してたりするから、もうおしゃべりどころじゃないったらw+16
-0
-
49. 匿名 2019/09/14(土) 00:12:47
>>17
ホーク笑笑+4
-0
-
50. 匿名 2019/09/14(土) 00:14:42
ファミレスでは内心シャラクセー‼と思いながら使ってるww+2
-0
-
51. 匿名 2019/09/14(土) 00:16:07
>>18
私は高校のテーブルマナーで、デザートがバナナで、バナナをフォークとナイフで食べるって震えたよ。+5
-0
-
52. 匿名 2019/09/14(土) 00:20:30
>>43
わからない…
わからないよ…
テーブルマナー講座高校時代にやってくれたけど、みんなテーブルについたイケメンボーイに緊張するわ、でもイケメンは気になるわで全く集中できなくて何も覚えてない!途中でフォーク落とした友達にボーイが新しいの持ってきてくれたけど、それもみんな嬉しいくせに「ギャー!キター! …ケッ結構ですッ!」みたいに全員自意識過剰丸出しで。後でドッと疲れたわ…
あんなん思春期真っ只中の集中力散漫な女子高生の時期にやるもんじゃないわ。+7
-1
-
53. 匿名 2019/09/14(土) 00:20:37
ステーキとかナイフとフォークで切ってから箸で食べてる。お行儀悪いかもしれないけど…+4
-0
-
54. 匿名 2019/09/14(土) 00:23:41
>>52
目に浮かぶようで楽しいww
+7
-0
-
55. 匿名 2019/09/14(土) 00:24:20
>>24
私スプーンでくるくるするのすごい苦手。あれ綺麗に巻ける人器用だと思う。ともかく器をもつ以外に左手を使うことに全く慣れてない。+5
-1
-
56. 匿名 2019/09/14(土) 00:32:38
トピずれだけど
スープスプーンも苦手。
手がぶるぶるなる!+4
-1
-
57. 匿名 2019/09/14(土) 00:36:53
>>56
えっと…こっちからあっちだっけ?あっちからこっちだっけ?も〜どっちでもいいじゃん!殺されるわけじゃなし…とか思いながら飲んでる+3
-0
-
58. 匿名 2019/09/14(土) 00:49:28
>>51
えぇ、それ皮剥かれた状態でお皿に乗ってくるの?
まさか皮付きじゃないよね、、?
そんなナイフとフォークで気取って食べるものじゃないのにね、、
携帯するのに優れた手軽な栄養食なのにー!
+0
-0
-
59. 匿名 2019/09/14(土) 00:52:00
>>32
そんなん言われましても
+2
-0
-
60. 匿名 2019/09/14(土) 00:52:13
>>58
皮付きよ~
真ん中横にナイフを入れて、皮を上下に開いて…
バカバカしく思えたww+3
-1
-
61. 匿名 2019/09/14(土) 00:53:08
>>3
スパゲッティ+0
-1
-
62. 匿名 2019/09/14(土) 00:54:50
美しい所作でナイフとフォークを使って食べる人の動画とかないかなぁ、youtubeとかで。
色んな物を食べる時 どうやって上手く食べてるのかじっくり見てみたい。+2
-0
-
63. 匿名 2019/09/14(土) 00:55:41
>>55
あたしもくるくる出来ない
お箸で食べる+3
-1
-
64. 匿名 2019/09/14(土) 00:56:58
>>24
ビザは手で食べたい+8
-1
-
65. 匿名 2019/09/14(土) 00:57:03
>>60
そりゃ無理だよ〜!
手で食べたら10秒で完食なのに〜+3
-0
-
66. 匿名 2019/09/14(土) 00:59:09
>>33
あたしなら縁が無かったと思って諦めるw+1
-0
-
67. 匿名 2019/09/14(土) 01:00:57
>>29
宮?+0
-0
-
68. 匿名 2019/09/14(土) 01:03:30
フレンチでもイタリアンでも一応箸があるか聞いてみる。
あったらありがたく使わせてもらう。
でもパスタはフォークで食べる。+3
-0
-
69. 匿名 2019/09/14(土) 01:08:08
>>60
バナナごときに?+5
-0
-
70. 匿名 2019/09/14(土) 01:17:11
うちも中学のときホテルでのテーブルマナーでデザートが皮付バナナでそれをナイフとフォークで開いて切って食べたなぁ。普通はメロンとかだよね、、安くあげたなぁ+1
-0
-
71. 匿名 2019/09/14(土) 01:18:57
日本人はナイフは右手、フォークは左手って堅苦しく考えすぎだと思う。外国人でも左右持ち替えたり右手のフォークだけで食べたりしてるよ。
そりゃドレスコードがあるような高級な店はそういうのはNGだろうけど。+1
-0
-
72. 匿名 2019/09/14(土) 01:48:59
>>1
私も!
入れ替えるの苦手すぎて、マナー違反だろうけど逆で食べてる+1
-0
-
73. 匿名 2019/09/14(土) 02:05:42
>>49
出ると思ったこういう輩
+0
-3
-
74. 匿名 2019/09/14(土) 02:21:45
>>2
ナイフとフォークでパタパタ畳んで厚くしてからフォークでぶっ刺してお口に運ぶのよ+0
-0
-
75. 匿名 2019/09/14(土) 03:05:05
フォークとナイフで切ってから、
箸で食べる。
マナーとか、無視。+2
-0
-
76. 匿名 2019/09/14(土) 03:08:42
苦手な人、多いんだね。私は箸の方が全然難しいよ。もう、綺麗に使える人尊敬する。そして自分の箸の使えなさに嫌気がする。+0
-0
-
77. 匿名 2019/09/14(土) 04:30:14
右手にフォーク、左手にナイフで食べてた
やだ、マナー違反?
左利きだと思ってもらえれば…笑+0
-0
-
78. 匿名 2019/09/14(土) 04:34:54
本格的めの店ならマナーにそって頑張るけど、気軽な店なら最初に肉ガーッと切って箸で食べるわ+0
-0
-
79. 匿名 2019/09/14(土) 05:06:07
ナイフとかフォークがお皿や鉄板とかに触れる(擦れたり)感触が苦手。
なんならスプーンも。
ブラスチックか木製なら大丈夫なんだけど、わかる人いるかなぁ…
+3
-0
-
80. 匿名 2019/09/14(土) 05:53:47
私はフレンチレストランのホールで10年働いてて今はホールを全て任されてお客様の要望全てを聞いています。「お箸ありますか?」この一言で全てOKなお店が殆どだと思いますよ😊余程ドレスコードが厳しいような厳格なお店じゃない限り。私の働いているお店は要望があればステーキもカットしてお出ししますよ😀だってその方がお箸で食べやすいからね😀いくら美味しく焼いて、切って出したら肉汁がーとか言われてもお客様がお肉を切る事に気を使うと美味しく食べれないし。ご年配の方とかパスタでもお箸で食べたいって言う方も多いから最初にお箸は必要か聞いたりもします。私も他のお店に食べに行っても店の雰囲気見てお箸あるか聞きます(笑)慣れててもやっぱりお箸の方が食べやすいから😅最近はお箸もセットしてくれてるお店もあるからそういう時は凄く嬉しいです😊流石にラムチョップとかは頑張ってナイフとフォーク使いますが本音は骨持ってかぶりつきたい(笑)
+4
-0
-
81. 匿名 2019/09/14(土) 06:34:16
>>79
わかる!キコキコ音と軋みがあまり気分が良いものじゃないよね。
黒板にチョークで書いたりするのも嫌じゃないですか? なんか背中がぞわぞわする感じ。+1
-0
-
82. 匿名 2019/09/14(土) 06:40:29
私も何でも箸がいいなぁー
家ならケーキもポテチも箸でいただく。+2
-0
-
83. 匿名 2019/09/14(土) 07:17:12
>>51
私の小学生の時の、テーブルマナーの時には、丸々のリンゴが出ました。
全員無言で、お皿にカンカン当たるナイフの音を覚えている。
でも、おかげで何が出ても綺麗に食べれます。
+1
-0
-
84. 匿名 2019/09/14(土) 07:29:23
>>18
女子校や女子の多いクラスだと多いみたいだね
50代の母はホテルでテーブルマナーを学んだらしい+1
-0
-
85. 匿名 2019/09/14(土) 07:58:44
お蕎麦屋さんで、デザートにパフェを頼んだらスプーンが出てこなかったので
お蕎麦屋さんだからきっとお箸で食べるんだと思って、お箸でパフェを食べた。
しばらくして店員さんが、スプーンを持って来た。+0
-0
-
86. 匿名 2019/09/14(土) 08:02:26
>>1
同じ~
でもお箸貰えるなら肉だけ切ってお箸で食べる
金属を口にあてるのがヤダ
スプーンもうちは木製、またはれんげ+2
-0
-
87. 匿名 2019/09/14(土) 08:03:11
>>1
フランス式は持ち替えてもOK、イギリス式はNG。
日本はイギリス式が先に広まったので、フォークの背にライス・コーン・グリーンピースなどを乗せると習ったので、そうして食べる人も多い。
+1
-0
-
88. 匿名 2019/09/14(土) 08:03:35
>>1イタリアンだかフレンチの店で食事した時
旦那がガチガチに固まりフォークとナイフが苦手な様子で料理の味を楽しむどころじゃなかった様子だったので
お箸で食べられる店しか行かなくなった。
(お箸の店ではリラックスして食事を楽しんでるみたい。)
+0
-0
-
89. 匿名 2019/09/14(土) 08:07:14
>>11
ナイフ・フォーク・スプーンは、食材によって形が違う物を何種類も使うけど、お箸はお箸だけで済む。
切る・刺す・掬う・摘まむ、の全ての動作が出来る。とても機能的。
+0
-0
-
90. 匿名 2019/09/14(土) 08:10:24
>>83
ドレスコードが厳しい店で、バナナやメロンやリンゴが皮も剥かずに丸のまま出てくることってあり得る?
一般家庭でも無いと思う。
やられたら嫌がらせだよ。
+3
-1
-
91. 匿名 2019/09/14(土) 08:11:48
ヨコだけど、「マナー違反」という言葉は間違い。+0
-0
-
92. 匿名 2019/09/14(土) 08:13:21
>>80
食べ方が分からない時は店員さんに聞いても恥ずかしく無いって聞いたけど本当ですか?
笑われたりしませんか?
+1
-0
-
93. 匿名 2019/09/14(土) 08:22:19
>>69
昔、欧米ではカトラリーを使わず、手掴みで丸齧りはとても下品な行為とされていたので
バナナがアメリカに広く普及した時に、当時のマナー協会がバナナを食べる手順を決めました。
ハンバーガーをナイフ・フォークで食べる店があるのはそのため。
+0
-0
-
94. 匿名 2019/09/14(土) 08:28:58
>>90
83ですが、クラスごとに、ホテルのマナー教室に行ったので、テーブルマナーを教えるために、リンゴや、骨付きのチキン、丸ごとの魚が出ました。
小学生向けに、魚のどこにナイフを入れるとか、ホワイトボードで説明しながらでした。
お食事を楽しむような内容ではなかったです。+1
-1
-
95. 匿名 2019/09/14(土) 08:32:42
育ちが出るね。
小さい時から家でも外でもフォークとナイフを使ってきたから、レストランのフルコースでもそこまで物怖じすることはないよ。
ナイフを切るだけのものだと思ってる人が多いけど、畳んだら押し付けたりソースを取ったり、何に使ってもいいと思えば楽にならない?+3
-4
-
96. 匿名 2019/09/14(土) 09:11:21
>>92
>>80です。笑ったりなんかしませんよ!私はいつも聞かれますよ、特に殻付きの海老とか。一応慣れてる私だって食べるの面倒くさいし😔バナナやリンゴをナイフとフォークで食べると書いてる人もいるけどマナーとか書いてるけどそれ海外のマナーですからね。日本ではそこまで気にしなくていいと私は思います。というか日本のレストランでそんなまるごと出ることはまず無いと思いますし、レストランのデザートならカットされてスィーツに添えられてるくらいが殆どですし。海外のマナーを広める人が多いから日本のレストランは気軽に入れないって人が多いのかな。というか海外でも一般人は普通にバナナむいて食べてるんですけどね。レストランに関わってる人としてもっと気軽に美味しく食べて欲しいなーと思いました。ぶっちゃけ寿司屋より安いし(´•̥ω•̥`)+1
-0
-
97. 匿名 2019/09/14(土) 09:27:15
>>95
育ちがいい人は「育ちが出るね」なんて事言わないけどね
+4
-0
-
98. 匿名 2019/09/14(土) 09:27:54
>>96
92です。
有難うございます。
これからは臆せず、店員さんに聞いてみますね。
ナイフ・フォークのハードルが少し下がりました。
+0
-0
-
99. 匿名 2019/09/14(土) 09:34:01
>>94
そういう授業があるのは知っていますよ。
しかし学校の授業でマナーを教えるために出ても、現実には出ないでしょうと言いたかったのです。
今までその授業以外で出たことありますか?
バナナ・リンゴなどが丸のまま出たら、凄く変なレストランですよ。+0
-1
-
100. 匿名 2019/09/14(土) 09:48:19
新婚旅行でイタリアに行った時、ほとんどナイフとフォークを使ったことはありませんでしたが、毎日三食使っているうちに、行く前よりかなり慣れました。
きちんと使えるようになるには練習するのが大事だと思います。+0
-0
-
101. 匿名 2019/09/14(土) 09:57:00
>>74
ぶわっ!て広がるけど+2
-0
-
102. 匿名 2019/09/14(土) 09:59:35
>>99
丸のままのりんごなどが、出ない事くらいはわかっていますよ。
マナー教室で、そのようなものが出るのは、ナイフやフォークを使う技術をあげるためだと思います。
+1
-1
-
103. 匿名 2019/09/14(土) 10:01:05
>>95
お客様がフィンガーボウルの水を飲んでもドヤ顔で指を洗いそうね+2
-0
-
104. 匿名 2019/09/14(土) 10:02:08
>>96
こんな人のいるお店に行きたい+2
-0
-
105. 匿名 2019/09/14(土) 10:42:52
披露宴に参加する時「ナイフとフォークは外側から使うんだよ」と耳打ちされる。+0
-0
-
106. 匿名 2019/09/14(土) 10:43:52
>>95 とは一緒に食事をしたくないねw
+0
-0
-
107. 匿名 2019/09/14(土) 10:54:34
やっぱり箸が1番使いやすい
フォークとナイフではあまり上手く食べられない+0
-0
-
108. 匿名 2019/09/14(土) 10:54:41
>>98
>>80 です。こちらこそありがとうございます。少しでもレストランの良さを分かっていただけたら本当に嬉しいです。料理は進化するから10年働いた私でも他のお店に食べに行って「これ何?」みたいな料理の時は私もどうやって食べるのか聞くし、それで勉強するしこういう意見を聞けたのもこれからのサービスの参考にとてもありがたかったです。フレンチだけじゃなく料理は進化するから私も日々勉強してこれからに生かしていきたいと思います。😊+1
-0
-
109. 匿名 2019/09/14(土) 11:03:03
>>104
>>92です。元は80です。そんな風に言ってもらえるのが接客業として本当に嬉しいです😊お客様とお店以外で出会った時にもこんにちは、こんばんは、って言えるようにこころがけてます。来たいって言ってくれて本当に嬉しいです。いわゆる修羅の国ですが来ていたたけますか?(笑)以外と安全ですよ🤣+1
-0
-
110. 匿名 2019/09/14(土) 11:07:28
>>108
80さん、素敵!
何処のお店にお勤めなんでしょう。
身バレするから言えないでしょうけど、92は関西に住んでいるんですが、80さんのお店に行けたらいいな。
+0
-0
-
111. 匿名 2019/09/14(土) 11:08:36
>>109
修羅の国、、、何処だろう?
三つぐらい候補があるわ。
+2
-0
-
112. 匿名 2019/09/14(土) 11:31:52
>>101
厚めに畳んで「ぶっ刺す」のよ
畳かたが薄いと刺し代が少ないからブワッとなるよね、だから厚く厚くコンパクトにして、中央をきっちり貫通させ、レタスの抵抗する気をそいだ瞬間に、間髪を入れず、お口に運ぶ、ここでちょっとでも躊躇いを見せると、レタスがゾンビのごとく一枚一枚と立ち上がりこっちにドレッシングやソースを飛ばしながら攻撃してくるからね、レンタルのドレスなんだ汚すわけに行かない!一気に勝負を決めて、次の豆どもとの戦いに備えないと、視野は広く、目の前の葉っぱに集中しすぎると豆や意外に滑りやすいトマトにやられるよ、気をつけて!殺るか殺られるか、ギリギリのところで勝負だよ!
+2
-0
-
113. 匿名 2019/09/14(土) 11:33:57
>>106
小骨の多いお魚のムニエルとか食べてもらいたいな、後、林檎丸々一個剥いてないやつ+1
-0
-
114. 匿名 2019/09/14(土) 11:43:20
>>110
>>80です、ありがとうございます、そう言ってもらえるのが接客業として本当に嬉しいです。本当は言いたいけど身バレはヤバいから言えないけど九州のどこかです。110さんは関西なんですね、ちょいちょい行きます、大阪のネギ焼きや兵庫の明石焼きとか食べに😊なんか本当に嬉しいなー。会った事も無いのにこうやって褒めて(?)もらえて😊実際に会う事はないかもしれないけどこういう出会いにとても感謝します。😊+1
-0
-
115. 匿名 2019/09/14(土) 11:52:57
>>111
>>80です。ロケットランチャーのとこと言えばわかるでしょうか?(笑)他県の人はロケットランチャーのインパクトと手榴弾で危険と言われてますが近年は発砲事件もおきてないですし凶悪犯罪も他県の方が多いですし、昔から夜に女性が出歩いても普通に安全ですし、修羅の国と言われるのは個人的に心外なのですがね😓+1
-0
-
116. 匿名 2019/09/14(土) 12:03:56
食文化はその土地の素材に合わせて育つ歴史があるから、食材に合った形になるのよ。
お箸でも日本は骨の多い魚をたくさん食べるので中国のお箸より先が細くなっている。
お箸の国ではお箸で食べられる様に、ナイフ・フォークの国ではその様に、手で食べる国では熱すぎないように
カトラリーにあった形状で調理・盛り付けされるものだった。
けど、色んな国の料理が食べられる様になりインスタ映えといって、そのお約束が崩れてきているのが現代。
だから、お箸で食べにくい料理、ナイフ・フォークで食べにくい料理がある。
ライスをフォークの背に問題も、イギリス(欧米)では粘り気の強いジャポニカ米(インディカ米も)を食べる事は想定されないが故。+0
-0
-
117. 匿名 2019/09/14(土) 12:11:46
>>115
ロケットランチャーw ググったら分かりました。
大阪も悪く言われることが多いです。
大阪の中でも特に悪く言われる地域はありますが。
お互い悲しいですね。
住んでいると別に治安の悪さを感じたりはしないですよね。
九州も大阪も美味しい物は沢山あるので、食べて評判が良くなって欲しいですね。
いつか、ご縁があって偶然にお店に行けることを願います。
+1
-0
-
118. 匿名 2019/09/14(土) 12:28:27
昔読んだエピソード。
ある夫婦がホテルの三つ星レストランで、赤い皮のついたチーズを出された。
初めて見たチーズで食べられないものは皿に乗せないのが常識のなので、赤い皮ごと食べようとしたら給仕が奥で笑っていた。
呼んで何故、笑ったか聞くと「食べられないロウの部分を食べようとしたから」
「ヨーロッパではこのチーズは皮つきで出すのが常識なので、皮を食べようとする人がいるとは思わなかった」
男性が激怒し「客を笑うとは!未知の物に戸惑うのは当然、日本ではまだチーズは目新しい、食べられない部位を出すのはおかしい、取り除いてから提供すべき」と。
レストランそれ以後、皮を剥いて出す様になったとか。+0
-0
-
119. 匿名 2019/09/14(土) 12:44:37
フォークナイフでステーキとかハンバーグとか食べながら左手のフォークの背にご飯乗っけて美しく食べる日いるよね!
そんな食べ方知らなかったから、見たとき衝撃的だった!+0
-0
-
120. 匿名 2019/09/14(土) 12:54:42
>>117
>>80です。ほんと色々言われてやるせないですよね。ロケットランチャー、ググってくれてありがとうございますw あれは市民も驚愕でしたよwロシア製だったからあの大きさの武器をどうやって九州まで密輸したんだよ?と。私もバイオハザードかよとあの組につっこみたくなりましたもん。一部のアレの為に色々と言われるのは辛いですよね。他のとこに書いたのですが関西はちょいちょい行くので(ネギ焼き目的)なんかいい交流できたらいいですよね😆あっネギ焼き食べたくなった(´・ω・`;)+2
-0
-
121. 匿名 2019/09/14(土) 13:54:14
サラダを食べる時に、フォークで葉物野菜をうまく刺さなくて、皿の中で追い回すことがよくある。
だからカトラリー入れにお箸があったら、迷わずお箸。+1
-0
-
122. 匿名 2019/09/14(土) 14:00:07
私は現在40代後半なんですが、同じ年代の方いらっしゃいますか?私が中高生の時、お弁当をフォークで食べるのが流行ってました。回りの女子はみんなフォークを持ってきてました。でも私は嫌だったので一人だけお箸で食べてました。+1
-0
-
123. 匿名 2019/09/14(土) 15:19:57
>>122
流行ってましたねー。
私はお弁当箱にお箸が付いていたのでお箸でした。
フォークは可愛いけれど、柄が短かくて持ち辛そうと見てました。
母が「職場の若い子がいい年してフォークでお弁当を食べてた(怒)」って愚痴っていたことがあります。
お弁当のフォークは大抵、短くて可愛いデザインなので、お箸が碌に使えない子供みたい見えたんでしょうね。
職場の若い子もお箸が使えないわけじゃなくて、お弁当箱にフォークがセットになっているタイプのあるからだと思うんですが。
+0
-0
-
124. 匿名 2019/09/14(土) 15:21:23
ヨコだけど、丼をスプーンで食べ始めた人を見た時は驚いた。
お箸が使えない人だったんだな〜。+1
-0
-
125. 匿名 2019/09/14(土) 22:13:30
>>123
分かってくださる方がいて嬉しいです。
お弁当箱にフォークがセットになってるのが流行りましたね+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する