ガールズちゃんねる

シソが好きなんです!

235コメント2019/08/29(木) 12:51

  • 1. 匿名 2019/08/23(金) 21:14:28 

    シソは美味しい!
    シソが好きな人で集まりましょう
    シソが好きなんです!

    +458

    -1

  • 2. 匿名 2019/08/23(金) 21:15:07 

    豚チーズ大葉巻き

    +384

    -1

  • 3. 匿名 2019/08/23(金) 21:15:24 

    梅紫蘇

    +88

    -0

  • 4. 匿名 2019/08/23(金) 21:15:29 

    シソの天ぷら好きです!

    +429

    -2

  • 5. 匿名 2019/08/23(金) 21:15:31 

    シソというか大葉と言いたい!!
    好き!
    豚バラと合う~
    素麺にも合う~
    天ぷらも最高ー!!

    +459

    -5

  • 6. 匿名 2019/08/23(金) 21:15:50 

    納豆に入れまくります!

    +158

    -1

  • 7. 匿名 2019/08/23(金) 21:15:53 

    大葉たっぷりのつくねが大好き

    +276

    -2

  • 8. 匿名 2019/08/23(金) 21:16:16 

    豆腐ハンバーグに青じそ!

    +201

    -3

  • 9. 匿名 2019/08/23(金) 21:16:18 

    私も大好きぃい!!

    どんな料理に入れても美味しい!
    むしろシソが入ってると食欲が増す!!

    +268

    -2

  • 10. 匿名 2019/08/23(金) 21:16:19 

    豚バラにしそ、梅肉巻いて焼いたのすき😊

    +151

    -2

  • 11. 匿名 2019/08/23(金) 21:16:23 

    美味しいよね〜!

    +85

    -0

  • 12. 匿名 2019/08/23(金) 21:16:25 

    めっちゃ好き!
    毎週絶対買う!

    +84

    -1

  • 13. 匿名 2019/08/23(金) 21:16:26 

    なんとも言えない良い香りだよね

    +169

    -2

  • 14. 匿名 2019/08/23(金) 21:16:31 

    みじん切りした玉ねぎと刻んだ大葉をマヨネーズで和えてシイタケの窪んだとこにのせてトースターで焼くと激ウマだよ!作ってみてね。

    +181

    -3

  • 15. 匿名 2019/08/23(金) 21:16:32 

    しそチーズチキンカツが好き❤️

    +125

    -1

  • 16. 匿名 2019/08/23(金) 21:16:39 

    刺身の付け合わせは最高

    +171

    -1

  • 17. 匿名 2019/08/23(金) 21:16:43 

    ペペロンチーノに最後絡めると、とても美味しいです

    +88

    -0

  • 18. 匿名 2019/08/23(金) 21:16:49 

    育ててます!
    使いたいときにすぐ収穫できる!

    +157

    -1

  • 19. 匿名 2019/08/23(金) 21:17:02 

    薄切りの豚ロースに半分に折ったシソを乗せて豚肉を三つ折りにしたのを塩こしょうで焼くだけで、おかずにもおつまみにもなる。

    簡単なのにおいしい。

    +49

    -0

  • 20. 匿名 2019/08/23(金) 21:17:03 

    シソの実も好き。
    育ててます(^^)。

    +54

    -0

  • 21. 匿名 2019/08/23(金) 21:17:03 

    自炊し始めたばかりの頃、どこのスーパー行っても、シソが売ってなくて「北海道には売ってないんだ…」て思い込んでた。

    大葉=シソと知りませんでした。

    +94

    -6

  • 22. 匿名 2019/08/23(金) 21:17:06 

    紫蘇すきです。
    茗荷も生姜も、山椒も山葵も大好きです。

    +138

    -0

  • 23. 匿名 2019/08/23(金) 21:17:10 

    刺身に敷いてあるやつもありがたくいただく。

    +200

    -0

  • 24. 匿名 2019/08/23(金) 21:17:16 

    好きすぎてそのまま食べる時あるw
    お肉料理に合う!

    +60

    -1

  • 25. 匿名 2019/08/23(金) 21:17:23 

    たらこスパゲティには欠かせません

    +154

    -1

  • 26. 匿名 2019/08/23(金) 21:17:30 

    大葉とシラスとゴマと塩昆布を入れたオニギリ大好き!

    +113

    -0

  • 27. 匿名 2019/08/23(金) 21:17:35 

    シソとチーズが合う事を発見した人凄い!

    +174

    -1

  • 28. 匿名 2019/08/23(金) 21:17:36 

    たらこバターのパスタに大葉たっぷりのせたい〜

    +104

    -1

  • 29. 匿名 2019/08/23(金) 21:17:54 

    パリパリに揚がってる天ぷら大好きだけど、風味が飛んじゃうのが残念。
    やっぱ生で食べるのがいちばんだな。

    +100

    -0

  • 30. 匿名 2019/08/23(金) 21:18:00 

    >>21
    かわいい

    +22

    -0

  • 31. 匿名 2019/08/23(金) 21:18:09 

    庭に植えておけば死ぬほど取れるんだけどね。
    マンション住まいだから、十数枚で百円で買わなければならない。

    +111

    -1

  • 32. 匿名 2019/08/23(金) 21:18:13 

    餃子に入れたら美味しさが増す~

    +87

    -1

  • 33. 匿名 2019/08/23(金) 21:18:23 

    >>14
    美味しそう!
    カサの裏って事だよね?

    +24

    -0

  • 34. 匿名 2019/08/23(金) 21:18:40 

    美味シソ〜!!

    +76

    -0

  • 35. 匿名 2019/08/23(金) 21:18:42 

    私はギョウザを作る時にも
    しそを入れます🙂美味しいよ🥟

    +91

    -0

  • 36. 匿名 2019/08/23(金) 21:18:55 

    チューブの青じそはイマイチだった。やはり本物に限る。

    +172

    -1

  • 37. 匿名 2019/08/23(金) 21:19:19 

    大葉大好き!絶対に常備してる。
    でも青じそドレッシングは苦手。

    +80

    -1

  • 38. 匿名 2019/08/23(金) 21:19:22 

    最近赤紫蘇高いよね

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2019/08/23(金) 21:19:36 

    ご飯ときざんだシソを混ぜて塩とごま油で味付け
    シンプルだけどすごく美味しいよ

    +38

    -0

  • 40. 匿名 2019/08/23(金) 21:19:38 

    >>5
    シソとどう違うの?

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2019/08/23(金) 21:19:46 

    お刺身に紫蘇が付いてると、最後の方のお刺身を紫蘇でくるっと巻いて食べるのが好き🍃

    +156

    -1

  • 42. 匿名 2019/08/23(金) 21:19:50 

    しそ鮭天かすのおにぎりが大好き!
    シソが好きなんです!

    +149

    -0

  • 43. 匿名 2019/08/23(金) 21:19:55 

    >>33
    そうそう!
    何て言えばいいのかわからなかったけどそこのこと!

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2019/08/23(金) 21:19:55 

    シソと大葉ってどう違うの?

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2019/08/23(金) 21:20:01 

    実家に畑あって小さい頃からシソ食べてるから大好き!脇役やメインにもなったりするし大活躍だよね!
    うちの子も好きになってほしいなぁ

    +17

    -1

  • 46. 匿名 2019/08/23(金) 21:20:12 

    >>34
    うまい!ww

    +14

    -0

  • 47. 匿名 2019/08/23(金) 21:20:14 

    紫蘇もミョウガも大好きなので、今の時期は素麺に大量に入れちゃいます!

    +82

    -1

  • 48. 匿名 2019/08/23(金) 21:20:19 

    トンカツに合わせる千切りキャベツに、シソの千切りも少し混ぜると、爽やかで風味が良いよ!

    +91

    -1

  • 49. 匿名 2019/08/23(金) 21:20:27 

    梅干しとツナの炊き込みご飯に、刻んだ大葉をたっくさん混ぜて食べるのがおすすめです!!夏にピッタリのごはん🤤❤️

    +41

    -0

  • 50. 匿名 2019/08/23(金) 21:20:44 

    鶏肉と梅肉としその葉を焼いたやつ、シンプルだけど美味しい

    +27

    -1

  • 51. 匿名 2019/08/23(金) 21:20:52 

    ゆかりのおにぎりが好き🍙

    +25

    -0

  • 52. 匿名 2019/08/23(金) 21:21:07 

    庭にずっと植えてある
    本当に便利~

    +12

    -1

  • 53. 匿名 2019/08/23(金) 21:21:10 

    >>18
    私も好きすぎて今年から種買って育ててます!
    初心者だけどけっこうたくさん採れて嬉しいー!

    +38

    -0

  • 54. 匿名 2019/08/23(金) 21:21:20 

    >>50
    しその葉じゃない、大葉だった💦

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2019/08/23(金) 21:21:40 

    私も豚肉と合わせるの好きです。
    フライにするの面倒だから、豚バラ、大葉、チーズを春巻きの皮で包んで揚げて食べてます。
    弁当にもいいよー。

    +19

    -0

  • 56. 匿名 2019/08/23(金) 21:22:05 

    しそ=大葉ですよー

    +15

    -0

  • 57. 匿名 2019/08/23(金) 21:22:05 

    冷奴に刻んで乗せる
    毎日でも食べられる

    +17

    -0

  • 58. 匿名 2019/08/23(金) 21:22:07 

    >>31
    プランターでも死ぬほど育ちますよ!

    +31

    -1

  • 59. 匿名 2019/08/23(金) 21:22:11 

    あの味がずっと口の中にあってほしいくらい好きw

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2019/08/23(金) 21:22:19 

    引っ越して、近所の市場で50枚100円、100枚170円で販売してるのを見付けた!!
    この町に越してきて良かったと思ったよ。

    +40

    -0

  • 61. 匿名 2019/08/23(金) 21:22:27 

    意外と紫蘇するよね👛

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2019/08/23(金) 21:22:34 

    今日、茶そばと一緒にシソの天ぷら食べたよー!美味しかった♡

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2019/08/23(金) 21:23:22 

    他トピに書いた事あるけど好きすぎてオヤツ代わりに食べてました。お腹いっぱいたべたいくらい。ただアク?というか茶渋みたいのが歯に付いちゃうので最近控えてます。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2019/08/23(金) 21:23:24 

    >>48
    今晩、まさにそれにしました!
    とんかつも、大根おろしと大葉でポン酢かけて食べました
    キャベツと重ねてクルッと巻いて千切りしてるといいにおいが漂ってきてたまらん!

    +21

    -0

  • 65. 匿名 2019/08/23(金) 21:24:03 

    >>34
    くくくくくく悔しい❗

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2019/08/23(金) 21:24:04 

    しそ、大好き。
    洗って水気を切って冷蔵庫に入れとく。
    いろんなものに入れて食べる。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2019/08/23(金) 21:24:10 

    >>36
    チューブはダメ
    ニンニクも生姜も

    +30

    -1

  • 68. 匿名 2019/08/23(金) 21:24:10 

    鶏肉を蒸したの、梅干しの種を取ってたたいたの、それに大量の大葉を刻んで投入してあえる!
    お弁当のおかずにもいいよ。

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2019/08/23(金) 21:24:26 

    サーモン丼にしそを乗っけて
    上からぷりぷりのいくらをふりまいたやつを
    無限に食べ続けたい

    +27

    -0

  • 70. 匿名 2019/08/23(金) 21:24:39 

    イカ刺しの大葉巻すきです

    +27

    -0

  • 71. 匿名 2019/08/23(金) 21:25:24 

    子供の頃から本当に苦手で。
    しかし数年前に気が付いて自分でビックリしたのが、シソの餃子。
    あれは美味しいと感じる。

    +17

    -0

  • 72. 匿名 2019/08/23(金) 21:25:28 

    子供の頃は嫌いだったのに
    今は大好き🍀😌🍀

    +21

    -0

  • 73. 匿名 2019/08/23(金) 21:26:04 

    まシッソよ!

    +2

    -16

  • 74. 匿名 2019/08/23(金) 21:26:14 

    >>44
    同じものですよ!大葉は商品名だったような。前に調べたけど、うろ覚え。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2019/08/23(金) 21:26:18 

    酢飯に刻んだ紫蘇とイリゴマを混ぜて、鰻を散らす
    旨いよ!

    +20

    -0

  • 76. 匿名 2019/08/23(金) 21:26:23 

    冷奴に刻んだシソを乗せて醤油をかけて食べる
    おいしい

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2019/08/23(金) 21:26:28 

    豚肉×大葉×梅肉=最高

    +42

    -0

  • 78. 匿名 2019/08/23(金) 21:26:49 

    大葉が、大量に出来てます。

    畑は勿論、庭先にも種が勝手に飛んで、にょきにょき大きくなってます。

    あれって、どうすれば大量消費出来ますか?

    しそキムチ

    混ぜごはん
    などは、作りました。

    +10

    -0

  • 79. 匿名 2019/08/23(金) 21:26:51 

    赤紫蘇のジュースを作ったことがある方、いらっしゃる???

    +16

    -0

  • 80. 匿名 2019/08/23(金) 21:27:19 

    >>58
    虫つかないならやりたい!何月ぐらいまでとれます?

    +28

    -0

  • 81. 匿名 2019/08/23(金) 21:27:28 

    >>35
    出来合いしか食べないけど、しそ餃子見つけるとテンションあがる!くどくなくなるから、何個でも食べられちゃいますよね。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2019/08/23(金) 21:27:36 

    春巻の皮に海苔とチーズと紫蘇、細く切った鶏のささみをのせてくるりと巻いて揚げる。
    大好き。

    +9

    -1

  • 83. 匿名 2019/08/23(金) 21:27:44 

    紫陽花の葉っぱ見るだけでヨダレ出るぜ笑

    +7

    -1

  • 84. 匿名 2019/08/23(金) 21:27:54 

    大葉の栽培したい
    因みにネギも
    薬味に良いよね

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2019/08/23(金) 21:28:18 

    ジュース作ります!
    赤しそでなくてもできるよ!

    +17

    -0

  • 86. 匿名 2019/08/23(金) 21:28:19 

    バジルの親戚

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2019/08/23(金) 21:28:19 

    赤シソも忘れないでね

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2019/08/23(金) 21:28:46 

    >>14
    うっわ!✨✨
    めちゃくちゃ美味しそう!
    早速、明日作ってみます♪

    +12

    -0

  • 89. 匿名 2019/08/23(金) 21:28:51 

    うちの地方では自家製しそジュースを作ります
    シソが好きなんです!

    +60

    -0

  • 90. 匿名 2019/08/23(金) 21:30:01 

    刻んでお味噌汁に入れると意外と美味しかった!

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2019/08/23(金) 21:31:15 

    何かで読んだんだけど、大葉のにんにく醤油漬けが天と地がひっくり変えるほど美味しいらしい
    とある女優さんがお気に入りなんだとか

    +16

    -0

  • 92. 匿名 2019/08/23(金) 21:31:37 

    >>78
    大葉みそとかどうでしょ?
    あと醤油漬け
    どちらもご飯のお供やおにぎりに使えるよ

    +12

    -0

  • 93. 匿名 2019/08/23(金) 21:32:04 

    おにぎり 食べたい
    シソが好きなんです!

    +42

    -0

  • 94. 匿名 2019/08/23(金) 21:32:35 

    最高だねっ!!
    今年の夏も大活躍だよ。
    冷奴に、大葉みょうがネギをみじん切りにして乗せて夫に出したら大好評!!
    あまり好きじゃないと思ってたから出してなかったよ。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2019/08/23(金) 21:32:46 

    しそみょうがねぎのみじん切りはなんにでもあうからこの夏重宝してる

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2019/08/23(金) 21:33:49 

    ハンバーグにシソ巻くと美味しいよ!

    +17

    -0

  • 97. 匿名 2019/08/23(金) 21:34:00 

    >>79
    はーい!

    ばぁちゃんが好きなので、作ります!

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2019/08/23(金) 21:34:09 

    シソも好き
    ネギも好き
    ミョウガも好き

    冷や奴には全部のせたい

    +27

    -0

  • 99. 匿名 2019/08/23(金) 21:34:12 

    育てていてそろそろ花がつきそうなのですが花はどうやって食べますか?

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2019/08/23(金) 21:34:22 

    一人暮らしだけど常に20枚は冷蔵庫にある。
    納豆、炒め物、冷奴、炊き込みごはん、何にでも乗せます。

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2019/08/23(金) 21:34:34 

    グラスに大葉を細かくちぎってつぶして
    焼酎水割りを作ってる。
    モヒート風。

    +14

    -0

  • 102. 匿名 2019/08/23(金) 21:35:38 

    大葉とトマトと鶏ガラスープ

    これだけでメチャメチャ美味しいスープ出来るよ

    +10

    -0

  • 103. 匿名 2019/08/23(金) 21:35:38 

    大好き過ぎてマンションやめて庭付きの借家にしようかと思ってる。育てたい

    +15

    -1

  • 104. 匿名 2019/08/23(金) 21:35:45 

    大葉育てたい!毎日食べたい!
    豚肉大葉巻きは我が家の定番料理☆

    +18

    -0

  • 105. 匿名 2019/08/23(金) 21:36:33 

    私も好き!

    ネギトロ丼とかに刻んで入れたりする。
    海鮮系には入れちゃう。


    でも食べすぎると気持ち悪くなるから控えめに食べてる。私だけ?

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2019/08/23(金) 21:36:48 

    >>17

    ニンニクたっぷりペペロンチーノにタコも追加投入して、そこに大葉たっぷり。
    最後にキュッと、レモンを搾るととてもうまーい!です。

    レモンと大葉の食べ合わせは美肌などとても栄養価的にすぐれているそーです。

    +31

    -0

  • 107. 匿名 2019/08/23(金) 21:36:48 

    鉢植え?で育ててるけど、わさわさ取れるよ~。
    思ったほど香りが強くないんだよな…。
    売ってるやつのほうが香りが強いかも。品種改良とかされてるからかな?
    でも、好きだから嬉しい。
    薬味とか何にでも使っちゃう。

    +10

    -0

  • 108. 匿名 2019/08/23(金) 21:37:15 

    >>35
    私もー!
    紫蘇入り餃子を初めて食べたあの、衝撃!
    美味しいよね♪

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2019/08/23(金) 21:37:37 

    >>84
    78です。

    大葉って、種が落ちると勝手に夏になれば出来ます。

    ネギや、アサツキなど、使った後の根を植えれば、成長しますよ。

    +4

    -1

  • 110. 匿名 2019/08/23(金) 21:38:04 

    大葉はとにかく水が大好きだから、水をよく含む土と朝晩の水やりを欠かさなければすごい育つよ
    今週の天気のお陰でうちの鉢植えの大葉は大変なことになってる(笑)

    +9

    -0

  • 111. 匿名 2019/08/23(金) 21:38:18 

    刻んで焼き飯に入れると美味いー
    味付けは出汁醤油とほんだしで和風に!

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2019/08/23(金) 21:39:18 

    紫蘇を産直で買ったらエゴマが混じってて苦くて産直で買うの少しトラウマ…。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2019/08/23(金) 21:39:25 

    素麺にトマトとツナとお出汁で最高
    シソ大好き!

    +11

    -0

  • 114. 匿名 2019/08/23(金) 21:40:34 

    紫蘇って抗菌作用があってアレルギーにいいと聞いたことがあるけど

    +20

    -0

  • 115. 匿名 2019/08/23(金) 21:40:49 

    >>83
    ほんの少し似てるけど全然違うww
    あれでヨダレ出るのはシソ好きの末期だと思う

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2019/08/23(金) 21:41:18 

    ピーナッツみそ巻いたやつ好き。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2019/08/23(金) 21:41:51 

    >>40
    呼び方の違いだけだと思うw
    ただ個人的にシソだと梅干しを連想するから大葉と言いたいw

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2019/08/23(金) 21:42:09 

    鍛高譚(たんたかたん)紫蘇焼酎
    飲んでる人いる?
    シソが好きなんです!

    +32

    -1

  • 119. 匿名 2019/08/23(金) 21:43:08 

    サラダにいれる菜っ葉が足りなくて、カサ増しに大葉を入れてみたら美味しかった!

    +14

    -0

  • 120. 匿名 2019/08/23(金) 21:43:44 

    >>47
    素麺というより紫蘇と茗荷を食べてるってくらい大量に入れてしまう

    +23

    -0

  • 121. 匿名 2019/08/23(金) 21:44:56 

    >>78
    大葉ふりかけもオススメですよ!

    大葉を大量に収穫して、軽く刻んで耐熱皿に平らに並べる。
    上から塩、しらす、いりごまを振りかけて、大葉がカラカラに乾燥するまでひたすらレンジでチン。
    大葉を細かく砕いて味を整えたら完成!

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2019/08/23(金) 21:46:38 

    >>5
    天ぷらいいねぇ~
    蕎麦も付けて天せいろとかもうたまらないね

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2019/08/23(金) 21:46:42 

    我が家も夏場は庭で栽培。
    食べきれない。
    たっぷりの冷製パスタもおいしー♡

    他にもおすすめ聞きたい!

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2019/08/23(金) 21:47:12 

    とにかくよーく洗ってね。葉っぱの裏に虫とかたまごついてるから

    +15

    -1

  • 125. 匿名 2019/08/23(金) 21:47:21 

    栗原はるみのレシピにあった
    しそのペペロンチーノ

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2019/08/23(金) 21:47:50 

    >>121
    美味しそう
    間違いないだろうね!

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2019/08/23(金) 21:48:02 

    紫蘇のドリンクが大好き。
    花粉症に効くよ。

    +6

    -1

  • 128. 匿名 2019/08/23(金) 21:49:20 

    鶏肉にシソ最強

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2019/08/23(金) 21:49:40 

    >>91
    それをご飯に乗せたり、おにぎりに巻いたりしたらすごく美味しいよー

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2019/08/23(金) 21:51:51 

    大好きです
    醤油をつけてそのままご飯に巻いて食べる時もあります

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2019/08/23(金) 21:52:03 

    姉がどこかでこれを見てスクショして送ってきたのですが、昨日作って食べました!
    美味しかったです!
    私は30分じゃなくて丸一日漬けた方が好きでしたが☆
    お試しあれ!





    シソが好きなんです!

    +28

    -1

  • 132. 匿名 2019/08/23(金) 21:52:05 

    ナスの大葉味噌好きです

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2019/08/23(金) 21:52:24 

    我が家も庭でシソ育ててますが冷凍したら香りは飛ぶしべしゃっと水っぽくなるし冷凍保存は出来ないことが分かりました

    でも夏以外も食べたいんです
    乾燥とか出来ますか?
    やってる方いますか?
    それとも上手く冷凍する方法はありますか?

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2019/08/23(金) 21:53:26 

    >>4
    私もしその天ぷら大好きなんだけど、家で揚げると上手く出来ない!衣がボロッと取れちゃったり、逆にほぼ衣になったりw風味も何も残ってないw
    カラッと軽くてふんわり香るしその天ぷら食べたいなー!!

    +11

    -0

  • 135. 匿名 2019/08/23(金) 21:53:48 

    >>91
    一時期、クックパッドのその大ヒットレシピで有名になった人がいたよね。

    +4

    -1

  • 136. 匿名 2019/08/23(金) 21:55:34 

    何年か前やたら流行ったよねクックパッドで。


    大葉にんにく醤油 by 勇気凛りん岸田夕子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが315万品
    大葉にんにく醤油 by 勇気凛りん岸田夕子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが315万品cookpad.com

    「大葉にんにく醤油」の作り方。大葉とにんにくを醤油に漬けただけのもの。どんなお料理にも使えます。 材料:大葉、にんにく、醤油..

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2019/08/23(金) 21:55:37 

    豚紫蘇巻き大好きで毎週作ってたけど巻くのが面倒で、梅も紫蘇も刻んで豚コマと炒めたら簡単でおいしかった
    巻いた方が好きだけど

    +0

    -1

  • 138. 匿名 2019/08/23(金) 21:55:48 

    >>134
    わかる!しかもめっちゃ油がはねる!
    でも、揚げたてのしそ天家族みんな大好きなんだよなぁ。
    私も上手く揚げたい。

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2019/08/23(金) 21:56:34 

    >>135
    136です
    かぶった!

    +0

    -1

  • 140. 匿名 2019/08/23(金) 21:58:38 

    >>131
    合法ハーブやりたい!!!
    教えてくれてありがとう
    お姉さんにもよろしくね

    +22

    -0

  • 141. 匿名 2019/08/23(金) 21:59:50 

    レンチンしたナスを冷やして、チューブ生姜と千切りした大葉のせてポン酢かけて食べるが好き

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2019/08/23(金) 22:00:12 

    >>58
    日光が好きなので苗があるなら今からでも十分育つと思います
    種からはそだてたこと無いのでわかりません
    多少の虫はつくかもしれませんが、周りにに草木がある場合は
    要注意です!
    参考に成れば嬉しいです

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2019/08/23(金) 22:00:50 

    畑に自生する大葉で、
    緑色のゆかりを作ってみよう!と思ってるんだけど、
    疲れちゃってて先伸ばし…。
    明日こそ作ろう。



    +3

    -1

  • 144. 匿名 2019/08/23(金) 22:01:43 

    >>109
    ありがとうございます!

    +2

    -1

  • 145. 匿名 2019/08/23(金) 22:04:02 

    私も大好き。
    飲み会のとき、刺身やタコワサとかについてくる大葉積極的にもらう。
    お通しについてきたら私の大葉好き知ってる人はくれる!

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2019/08/23(金) 22:05:50 

    >>78
    和風パスタおいしかったよ!
    大葉とあときのことか適当にあるもので
    しんなりするからたくさん食べられるし、なによりおいしい♪

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2019/08/23(金) 22:08:15 

    大葉とささみの春巻き!
    チーズもお好みで。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2019/08/23(金) 22:13:03 

    餃子を作る時、ニンニクの代わりにシソを入れるとサッパリと食べられます

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2019/08/23(金) 22:15:12 

    >>14
    明日椎茸と大葉買いに行く

    +10

    -0

  • 150. 匿名 2019/08/23(金) 22:15:20 

    豚しゃぶをポン酢に大根おろしと大葉とミョウガの刻んだものを混ぜて一緒に食べるの美味しい!

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2019/08/23(金) 22:16:45 

    >>143
    うちにも自生してる大葉あるんだけどお店で売ってるような柔らかさがないんだよね
    なんであんなに固いんだろう

    +10

    -0

  • 152. 匿名 2019/08/23(金) 22:18:49 

    刺身には必要不可欠
    シソの緑の差し色がいいアクセントになる

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2019/08/23(金) 22:20:42 

    大葉の結束の内職してた事ありますが
    箱から出す時の香りが
    本当にいい香りで
    毎日、はぁ〜ん♡癒されていました。
    もちろん食べるのも大好きです。
    庭に植えると、どんどん増えていきますよ

    +23

    -0

  • 154. 匿名 2019/08/23(金) 22:21:40 

    >>61
    このごろふぞろいの紫蘇よく見かける。
    キチンとそろってないけど沢山入ってて嬉しい。

    +7

    -0

  • 155. 匿名 2019/08/23(金) 22:27:50 

    大葉は農薬が多いから、
    土があればタネ撒いといたら無限シソ

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2019/08/23(金) 22:30:01 

    >>151

    成長して大きくなるにつれて固くなりますよね。
    毎日チェックして、程よい大きさのものだけ収穫するといいんだけど、
    そうも言ってられない💦

    なので、塩でもんで干して、乾燥させて、粉にしたらどうかなーって。
    初挑戦!

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2019/08/23(金) 22:35:52 

    紫蘇が好きすぎて自分で育ててみようと種買ったけど15センチぐらい育ったのに暑さでやられて一晩で枯れた....(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    日陰で育ててたのに。。。
    だから今年もスーパーで買ってます。

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2019/08/23(金) 22:40:38 

    大葉好き過ぎるー
    庭の畑で育ててるよ
    手巻き寿司のときは3枚ぐらい巻いちゃう
    今日の昼食のたらこパスタにも大葉たっぷり乗せて食べましたー

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2019/08/23(金) 22:45:25 

    サラダに散りばめたりしてます

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2019/08/23(金) 22:45:57 

    私は鶏胸肉と大葉の組み合わせが大好き!

    鶏胸肉に塩コショウして大葉をクルクルっと巻いて照り焼きにしたのをお弁当に入れると、娘が大喜びする(*^^*)
    「これ美味しいんだよね~」って

    +20

    -0

  • 161. 匿名 2019/08/23(金) 22:46:50 

    >>156
    そうなんです
    大きくなりすぎて😅
    もったいないから摘んで食べたけど固くて口の中でモサモサして喉に引っ掛かる(笑)
    塩揉みして干して粉にするんですか?
    難しそうだけど色々使い道がありそうですね

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2019/08/23(金) 22:47:06 

    お寿司一貫一貫にしそを巻いて食べます

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2019/08/23(金) 22:47:29 

    >>40
    大葉=青じそ

    しそだけだと赤じそとかもあるからね
    シソが好きなんです!

    +14

    -0

  • 164. 匿名 2019/08/23(金) 22:57:22 

    恋なんていわば罪と罰のシソゲーム

    +6

    -2

  • 165. 匿名 2019/08/23(金) 22:59:59 

    ごはんに片栗粉混ぜて食べやすい大きさに握ったらその上にチューブの味噌と大葉のせて焼くとめちゃくちゃ美味しい

    +1

    -3

  • 166. 匿名 2019/08/23(金) 23:04:55 

    >>92、121、146さん

    ありがとう!

    さっそくトライします!

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2019/08/23(金) 23:07:54 

    大葉の天ぷら
    3枚重ねで作るとさらに美味しいよ

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2019/08/23(金) 23:14:36 

    しそと鶏胸肉とチーズの春巻きよく作ります♡

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2019/08/23(金) 23:23:02 

    4枚切りの厚めの食パンを用意します。

    表面に薄くマヨネーズを塗ります。

    釜揚げしらすを敷きます。

    ブラックペッパーと塩を少々(ハーブ系のミルがあれば少しガリガリっとかけるとなおよし)

    細切りした大葉を散らします。(2-4枚分をお好みで)

    少しオリーブオイルを回しかけます。

    オーブントースターで3、4分焼きます。


    さぁ、大葉香るしらすトーストを召し上がれ💃

    +10

    -0

  • 170. 匿名 2019/08/23(金) 23:23:06 

    大葉は免疫力上がるよね!

    +9

    -0

  • 171. 匿名 2019/08/23(金) 23:24:05 

    レンチンで乾燥させると風味飛ばないってこの間何かでみた
    庭でワッサワサ育ってるからやってみよ
    梅雨時は虫が付くけど真夏は摘めば摘むほど新葉出てくるよ
    私はミキサーでジェノベーゼ風のを作って冷凍してる
    種を入れるとプチプチ美味しいよ

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2019/08/23(金) 23:25:17 

    >>77
    チーズも入れたい!

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2019/08/23(金) 23:27:01 

    >>164
    カーン🔔

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2019/08/23(金) 23:28:47 

    >>173
    厳しいwwwめっちゃ笑ったw

    +6

    -0

  • 175. 匿名 2019/08/23(金) 23:43:06 

    大葉とチーズを餃子の皮で包んで揚げる。美味い。

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2019/08/23(金) 23:43:32 

    >>18
    家も育てるよ。買わなくてよいから。ただ放置すると葉がでかくなるよ。😫

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2019/08/23(金) 23:46:58 

    しそが入ってるウインナーが大好き!!

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2019/08/23(金) 23:50:52 

    ネットで大葉味噌というものを知り、作ってみたらめちゃくちゃ美味しくて、なくなったらすぐ作ってます!長芋と和えたり納豆に混ぜたり、毎日食べてます。5歳の息子が毎日ご飯に乗せて美味い美味いと食べてくれます(^ ^)

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2019/08/23(金) 23:57:50 

    >>164
    超笑った!!!

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2019/08/24(土) 00:01:57 

    刻んだ大葉と刻んだ梅としらすでチャーハンにして食べるのがマイブームです。さっぱりしてて食欲の湧かない夏にピッタリですよ!

    +8

    -0

  • 181. 匿名 2019/08/24(土) 00:03:16 

    >>178
    検索しました!
    簡単に作れるんですね。おいしそう。やってみたい!

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2019/08/24(土) 00:09:25 

    >>79
    あります!夏に毎日飲んでたら夏バテしませんでした!!
    すごいよ!

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2019/08/24(土) 00:15:40 

    私もシソ大好きです(^^)
    前にテレビで見たシソ農家のレシピです。
    大量に刻んだシソにシラスとゴマ油を和えるだけ!!
    めっちゃ美味しいですよ〜♪

    あとは鈴懸という和菓子屋の大葉餅。
    こちらもシソ好きにはたまらない♪絶品です!
    シソが好きなんです!

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2019/08/24(土) 00:17:53 

    鶏挽肉にたたいた梅干しを混ぜる
    紫蘇にのせる
    紫蘇を5〜10枚重ねてはさみ、天ぷら粉をつけて揚げる

    こないだ男子ごはんでやってましたがめっちゃ美味しい

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2019/08/24(土) 00:27:21 

    今年初めてシソをプランターに植えてみたけど、虫喰いが酷くてボロボロです。
    上手く育ててる方、上手に育てる方法あれば教えてください。

    +5

    -0

  • 186. 匿名 2019/08/24(土) 00:28:28 

    家の裏庭に大量の大葉が生えています。
    自然に生えてるので毎年夏になると勝手に生えてきます。
    いろいろな料理に使って楽しんでいます。

    +4

    -2

  • 187. 匿名 2019/08/24(土) 00:32:01 

    >>35
    うちも入れる!
    どんどんエスカレートして大葉の量がすごい事にw

    さっぱりして美味しいよね

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2019/08/24(土) 00:39:21 

    今日ちょうどゴゴナマが紫蘇特集だったんだよね
    NHKのHPにレシピ載ってたよ
    2週間保つ紫蘇オイル漬け作ってみようと思った

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2019/08/24(土) 00:43:44 

    >>1
    ホントに美味しいですよね😊

    大葉は簡単に育てられるので、育ててみては?
    いつでも食べれらるので、腐らせたり、切らしたりする心配がなくなりますよ。

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2019/08/24(土) 00:50:48 

    庭に畑作って、大葉ばっかり育ててる!
    大葉畑♡♡♡

    幸せ♡

    そうめんつゆに入れると美味♡

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2019/08/24(土) 00:53:13 

    これをしたいんだけど、、、

    洗って→キッチンペーパーで水気を切って→ジップロックでOK?
    シソが好きなんです!

    +6

    -0

  • 192. 匿名 2019/08/24(土) 01:05:15 

    シソ大量、カシューナッツorクルミ、塩、オリーブオイル、にんにくをミキサーかフードプロセッサーにかけてパスタに絡めると絶品だよ!!

    ジェノベーゼならぬシソベーゼになる!
    パンに塗っても最高♫

    +5

    -0

  • 193. 匿名 2019/08/24(土) 01:12:42 

    シソとジンジャエール
    この組み合わせ幸せ❤️

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2019/08/24(土) 01:23:50 

    ジュースも美味しいけど、お茶も美味しいよ!

    そして簡単。刻んで乾燥させて、急須でいれるだけ。
    冷やしてスッキリ飲むのが暑い日にピッタリ。

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2019/08/24(土) 02:34:50 

    シソと山芋を豚バラで巻いて焼くのか又は片栗粉を付けて揚げるのと両方とも好き。仕上げの味付けはお好みで!

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2019/08/24(土) 02:51:52 

    プランターでも簡単に育つので、お家にあると取り放題だし無農薬で安心!

    +2

    -1

  • 197. 匿名 2019/08/24(土) 03:06:58 

    妊娠中、中毒過ぎて料理じゃ間に合わなくなってそのまま紫蘇の葉食べてた。

    今も好きだけどあの時は狂ってた!笑

    +4

    -0

  • 198. 匿名 2019/08/24(土) 04:50:07 

    >>181
    はい、簡単で美味しいので是非(^ ^)

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2019/08/24(土) 05:04:34 

    >>133
    バジルペーストみたく、シソペーストにするとまあまあ持つよ。
    シソペーストでググってみてね。
    いくつかつくり方が載ってる。

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2019/08/24(土) 05:11:34 

    >>161
    結構思いっきり枝を間引いて、風通しよくしてあげてください。
    先っちょは、料理に使わない日でも摘んであげると、新芽が次々出てくるので。柔らかくて香りのいい大葉を食べられますよ。
    あと、そこそこ日陰の方が柔らかい葉っぱ食べられるよ!
    うちは、日向で種取り用に、食べるように日陰で育ててるよ!

    +6

    -0

  • 201. 匿名 2019/08/24(土) 06:01:38 

    シソ大好きぃぃぃ!
    赤シソも好きだし香草の中で一番好き。

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2019/08/24(土) 06:28:15 

    紫蘇餃子🖤

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2019/08/24(土) 07:26:18 

    はい、シソ大好きです❗️こぼれ種でも生えてくる生命力にも惹かれます🌱

    +4

    -1

  • 204. 匿名 2019/08/24(土) 07:30:56 

    >>200
    私もシソを育てたくなってきました!

    +5

    -0

  • 205. 匿名 2019/08/24(土) 07:45:57 

    大葉、たこ、チーズを入れた たこ焼き🐙
    美味しくて、いくらでも食べられますよ〜

    +9

    -0

  • 206. 匿名 2019/08/24(土) 08:02:06 

    みんな今日のお昼は大葉たっぷり素麺とかいいね
    簡単だし

    +7

    -0

  • 207. 匿名 2019/08/24(土) 08:17:53 

    そうめんで一緒に食べてた〜

    昨日何食べた?で紹介されたレシピ

    +5

    -0

  • 208. 匿名 2019/08/24(土) 08:34:51 

    始祖鳥が好き♪

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2019/08/24(土) 08:42:11 

    大葉買ってくるわ

    +6

    -0

  • 210. 匿名 2019/08/24(土) 08:47:34 

    >>131

    昨日の夜これを見てさっそく作って、朝ごはんで食べました。
    とっても美味しかったです!
    余ったタレがもったいなかったので醤油の代わりに冷奴にかけてみましたが、これもとても美味しかったのでおススメしたいです。
    まだ残ってるので納豆にかけてみようかなって思っています!

    +5

    -1

  • 211. 匿名 2019/08/24(土) 09:32:06 

    >>200
    >>161です
    日陰の方がいいんですね
    うちは日当たり良すぎる所で自生してます😅
    朝から夕方まで太陽がさんさんと照りつける場所なのが悪かったのかな…
    秋になると種が落ちて次の年にまた芽が出てくるんです
    芽が出てきたら風通しの良い所に植え替えようかな。
    参考になりました。ありがとうございます😊

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2019/08/24(土) 09:33:51 

    しそをザクザク切りにして、トウモロコシの茹でた実を、小麦粉に味噌を少しいれてまぜます!かき揚げのように揚げます。味噌なので焦げやすいので弱火でゆっくり揚げます。子供の頃のおやつでした。田舎は山のようにトウモロコシとしそを頂くので、

    +3

    -0

  • 213. 匿名 2019/08/24(土) 10:51:26 

    大好き!とくに天ぷら!
    でもなぜか最近のは香りが弱くてちょっと不満です。

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2019/08/24(土) 10:53:11 

    便利だから家庭菜園に植えてるけど
    生える年はめちゃめちゃ生える
    生えない年は全然生えない

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2019/08/24(土) 11:48:35 

    鮭シソご飯にします。あとはハンバーグに入れたり、肉巻きを作る時に入れます。

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2019/08/24(土) 11:54:10 

    うちのうさぎも好きだけど集まれない...(U。・×・。U)

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2019/08/24(土) 11:54:45 

    シソ乾燥させて保存しても大丈夫?
    うちに大量に植わってる。

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2019/08/24(土) 12:31:06 

    ベランダで大葉育てたいんだけど、どうやったらいいのかわからない。誰かやり方教えてください!

    +5

    -0

  • 219. 匿名 2019/08/24(土) 12:36:26 

    >>6
    わかるー!!!しそ納豆最高!!

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2019/08/24(土) 13:28:44 

    シソいっぱいと、ミョウガ、水菜で作ったサラダにポン酢かけて食べるのか最近のブーム
    毎日食べたい

    +4

    -0

  • 221. 匿名 2019/08/24(土) 14:31:41 

    私も大好きです!
    今夜は鯵のなめろうなので
    庭の畑で収穫して来ます~!

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2019/08/24(土) 15:38:58 

    みなさん大好き!美味しい!!って盛り上がってる中申し訳ないんですが…

    私もシソ大好きでたくさん刻んでモリモリ食べたらお腹下しました。
    あれから怖くてシソが食べられません。
    シソってアレルギーとかありますか?
    同じような方いるかな?

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2019/08/24(土) 16:24:26 

    >>14
    玉ねぎ嫌いなんだけど、ほかに詰めると美味しいのあるかなぁ?

    +0

    -1

  • 224. 匿名 2019/08/24(土) 16:37:08 

    昼にペペロンチーノに梅肉と大葉刻んでまぜたら、さっぱりして美味しかったわ。暑い日にオススメ

    +3

    -0

  • 225. 匿名 2019/08/24(土) 18:21:34 

    えんがわとかイカの下のシソシーツすこ

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2019/08/24(土) 19:10:21 

    彼氏が家庭菜園しててシソ畑がある
    取り放題で信じられない量のシソをもらえる

    皆さんのレパートリーが大変参考になります

    +3

    -0

  • 227. 匿名 2019/08/24(土) 19:49:42 

    毎年、最初の1本は買って来て鉢で育てる
    ある程度育ったら剪定して水挿しして
    発根したら鉢植えで育てる
    できた大葉とニンニクを好みに刻み
    ごま油と醤油で味付けしたのを
    ご飯やパスタ、納豆や茹でた野菜にのせて
    食べると美味しいよ

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2019/08/24(土) 19:56:46 

    喫茶店で食べたツナサンドに大葉が挟んであって美味しかったので、
    家でも作ってみたら上手く出来た。

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2019/08/24(土) 20:53:36 

    大葉にんにく醤油めちゃ美味しいです!

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2019/08/24(土) 21:01:17 

    >>121
    78です。

    今日、大葉のふりかけをレンジで作りました!
    美味しくできました。

    ありがとう❗️

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2019/08/24(土) 21:26:04 

    庭で育てて食べ放題です(^^)最高‼️

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2019/08/24(土) 22:00:55 

    >>14
    さっそくやってみた!
    うまーい!!!!!
    マヨネーズとシソってどうなんだろ?と思っていたけど、シソが入ることで上品な味になるのね
    パンに乗せて焼いても美味しそう!
    教えてくださってどうもありがとう❤

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2019/08/24(土) 22:04:37 

    >>223
    ツナ+シソ、チーズ+シソなんてどうですか?

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2019/08/27(火) 09:19:57 

    私もシソ好きです。食べるのも飲むのも好き。
    庭でシソ植えてるから自分で紫蘇ジュース作って飲んでるよ。

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2019/08/29(木) 12:51:39 

    志村けんの大葉漬けが好きです。(以前テレビで紹介してた)
    ・めんつゆ
    ・オイスターソース
    ・ゴマ油
    大葉を保存袋に入れて一晩つけるだけ。
    ご飯がすすむ~‼️

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード