-
1. 匿名 2013/06/12(水) 18:40:06
もうすぐ夏本番ですね!
(すでに35℃の地域もあるみたいですが…)
みなさんは夏野菜をどう食べるのが好きですか?
シンプルなものから、手の凝ったもの、何でも良いので教えてください(*^_^*)
ちなみに私は茄子田楽が好きです!
キュウリをそのまま味噌つけてポリポリ食べるのも大好きです!(笑)+8
-2
-
2. 匿名 2013/06/12(水) 18:42:25
カレーに入れます!+18
-0
-
3. 匿名 2013/06/12(水) 18:42:50
夏野菜カレー、サイコー!出典:aloha-kitchen.img.jugem.jp+84
-1
-
4. 匿名 2013/06/12(水) 18:42:58
漬物かな…
+21
-1
-
5. 匿名 2013/06/12(水) 18:43:02
ラタトゥイユかな。
冷やして食べても美味い!+43
-3
-
6. 匿名 2013/06/12(水) 18:43:59
なすやズッキーニのお浸しおいしいよ~+13
-0
-
7. 匿名 2013/06/12(水) 18:47:29
きゅうり丸かじり+12
-0
-
8. 匿名 2013/06/12(水) 18:47:51
そのままでも美味しいものいっぱい!+26
-0
-
9. 匿名 2013/06/12(水) 18:48:17
バーニャカウダ!+15
-1
-
10. 匿名 2013/06/12(水) 18:49:08
焼肉と一緒にたくさん食べます!+20
-0
-
11. 匿名 2013/06/12(水) 18:49:15
一瞬『夏菜、どう食べるのが好きですか?』に見えたw
夏野菜だいすき♪
+12
-7
-
12. 匿名 2013/06/12(水) 18:51:03
ポン酢と砂糖を混ぜたタレをトマトにかけて食べると激うまー!
やめられません。+9
-2
-
13. 匿名 2013/06/12(水) 18:52:37
大葉、なす、ねぎ、しょうが、みょうが、豚肉をめんつゆで煮て、そうめんにつけて食べるレシピ。
いっぱい夏野菜入れて美味しいです+31
-0
-
14. 匿名 2013/06/12(水) 18:53:57
なすの揚げ浸し♪
きんきんに冷やして食べるの最高です!+56
-1
-
15. 匿名 2013/06/12(水) 18:59:27
なす、みょうが、きゅうり、オクラetr。浅漬けにして食べるのが好きです。+9
-0
-
16. 匿名 2013/06/12(水) 19:00:43
ベランダの大葉が少し収穫できるようになったので、豚肉で巻いて食べました。
シンプルな食べ方が大葉は美味しい。+15
-3
-
17. 匿名 2013/06/12(水) 19:05:45
夏野菜って、揚げ漬しや天ぷらに合うのが多い気がする。で、うまい!
ただ、揚げるのが超暑いわけで…(-_-;)+37
-0
-
18. 匿名 2013/06/12(水) 19:06:15
きゅうり,茗荷,オクラ,大葉を小さく切って,めんつゆで混ぜ混ぜ。
そのままご飯に載せても美味しいし
納豆に混ぜたり,冷奴に載せたり,冷たいおうどんにかけても (o^-')b グッ
週に一度はリクエストされます^^+15
-1
-
19. 匿名 2013/06/12(水) 19:06:21
茄子を揚げ焼にして仕上げに生姜醤油❤
熱過ぎてビックリしながら、ハフハフ食べます〜(*´ο`*)=3 はふぅん+21
-1
-
20. 匿名 2013/06/12(水) 19:08:42
ただキンキンに冷やして丸ごとパクパク。
夏野菜って、体冷やす作用もあるらしいから、お腹弱い人や妊婦さんは気をつけないといけないみたいだけどね(^_^;)+7
-1
-
21. 匿名 2013/06/12(水) 19:09:43
ゴーヤチャンプルー食べまくる。+11
-2
-
22. 匿名 2013/06/12(水) 19:09:56
>3
夏野菜カレーいいですねww
おなかすいてきちゃった+6
-0
-
23. 匿名 2013/06/12(水) 19:14:47
夏野菜の中でもズッキーニが一番好き♪
オリーブオイルでソテーして、クレイジーソルトと粉チーズを振りかけて食べるのがお気に入りです (✿´∀`✿)+10
-2
-
24. 匿名 2013/06/12(水) 19:22:10
野菜好きにはたまらない季節ですよね。
そのままでも温野菜でも美味しいし、サッと塩コショウで炒めるだけでもいくらでも食べられる。
今は色んな野菜を細く切って薄切り肉で巻いて焼くのにはまってます。+5
-0
-
25. 匿名 2013/06/12(水) 19:40:14
ゴーヤに塩して水気をしぼり、豚バラと一緒に炒めたらお酢を適当にひとまわし。
ゴーヤを食べれば元気が出るような気がする^^+5
-1
-
26. 匿名 2013/06/12(水) 19:43:32
やばい全部うまそー!!+10
-0
-
27. 匿名 2013/06/12(水) 19:55:14
トマトを塩で+7
-1
-
28. 匿名 2013/06/12(水) 19:58:00
私もラタトュイユかな。作るのも意外と簡単だし。
パスタと和えてもおいしいから、いつも沢山作る。+8
-2
-
29. 匿名 2013/06/12(水) 20:13:50
キュウリの浅漬けならいくらでも食べれる!
+8
-0
-
30. 匿名 2013/06/12(水) 20:15:53
素揚げにして、素麺と一緒にめんつゆの中にぶち込んで食べる。素麺だけだとあっさりしすぎて力が出ない気がするけど、これならボリュームありますよ。+7
-0
-
31. 匿名 2013/06/12(水) 20:16:43
セフレの●ーメンをかけて食べます^^+4
-33
-
32. 匿名 2013/06/12(水) 20:17:43
山形のだし。
家庭によって入る野菜とか結構変わるんだけど。
基本はだいたい、ナス・キュウリ・大葉・みょうが・納豆昆布(他県ではなかなか入手難しいので他県にいた頃はオクラで代用)などを刻んで醤油で味付け。昆布ない時は麺つゆとか昆布しょうゆで。
ナス刻むのは結構面倒なんだけど、これを大量に作れば2~3日おかずなくてもいける!w+16
-2
-
33. 匿名 2013/06/12(水) 20:18:53
あ、32ですが、これは白飯はもちろん、そうめん・うどん・そば・冷奴・・・などに掛けて食べます!+4
-0
-
34. 匿名 2013/06/12(水) 20:20:40
オクラ大好きです。
天ぷらにしてもおいしいし、さっと茹でて、ソバやそうめんと一緒に食べるのも良い。
あとは、みょうがも最近好きになった。+5
-0
-
35. 匿名 2013/06/12(水) 20:24:13
何でも麻婆味にします。暑い季節は食欲もでていいですよ。おすすめは麻婆トマトです。+4
-1
-
36. 匿名 2013/06/12(水) 20:31:35
私もカレーかな。
夏に食べるカレー、最高です!+4
-1
-
37. 匿名 2013/06/12(水) 20:36:06
ばーちゃんがトマトに砂糖かけて食べてたなー
たまに食べたくなる+7
-1
-
38. 匿名 2013/06/12(水) 20:37:08
山形のだし、なつかしい。
亡くなった母が山形出身で、よく作ってくれた。
最近スーパーでも売ってるけど、母が作るだしとは違う。
作り方、教わっておけばよかったー+7
-0
-
39. 匿名 2013/06/12(水) 20:44:38
ピクルスなんかもいいんじゃないかなー
暑くなると 酸っぱいものが食べたくなるよね☆
久しぶりに いいスレみつけたわ~
トピ主さんありがとう~~~+6
-3
-
40. 匿名 2013/06/12(水) 20:44:54
旦那が茄子が大好きなので、
安い時にまとめて買って、煮浸しに。
その時ある野菜や、残った練り物なんかも混ぜちゃう。
竹輪とかさつま揚げとか。
ピリ辛にして冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
+16
-2
-
41. 匿名 2013/06/12(水) 20:51:09
胡瓜に色々付けて食べます
最近はまったのは、味噌とマヨネーズにキムチを刻んで入れてつけて食べるんですが、胡瓜スティックですくえなくてスプーンでのっけて食べましたww+1
-2
-
42. 匿名 2013/06/12(水) 20:54:40
トマトたっぷりのスープ+4
-1
-
43. 匿名 2013/06/12(水) 20:56:44
31死ね+3
-10
-
44. 匿名 2013/06/12(水) 20:57:45
水なすが大好きです!
もちろん浅漬けが一番だけど、漬け過ぎたのを水で塩だしして、大葉、ミョウガを刻んだ物とゴマや鰹節なんかと一緒に混ぜ合わせる。醤油を少しだけたらす。
これだけで幸せ!
+3
-0
-
45. 匿名 2013/06/12(水) 21:03:42
トマトに砂糖かけて食べます゚+.(・∀・)゚+.゚
小さい頃からそうやって食べて来たけど
コレ少数派なんですよね(笑)+7
-2
-
46. 匿名 2013/06/12(水) 21:05:40
どんぶりにご飯を入れ冷蔵庫にある夏野菜をささっとソテーして味つきの肉をのっけて食べます。
最近オクラの新芽にはまってます。+2
-0
-
47. 匿名 2013/06/12(水) 21:08:02
きゅうりの一本漬け!
お家でも美味しいけどお祭りのはさらに美味しく感じちゃいます。+5
-0
-
48. 匿名 2013/06/12(水) 21:16:57
野菜は別に素揚げして
カレーに入れるのが好きです+6
-0
-
49. 匿名 2013/06/12(水) 21:38:12
ち○この輪切り。+9
-17
-
50. 匿名 2013/06/12(水) 22:09:59
麻婆茄子!!
チンジャオロース!+2
-1
-
51. 匿名 2013/06/12(水) 22:33:46
焼き茄子を冷やして
薬味(ネギ.大葉.みょうが.生姜のすりおろし)と
かつおぶしをたっぷりのせて
醤油かポン酢で食べるのが大好きです(*´∇`*)
+3
-1
-
52. 匿名 2013/06/12(水) 23:30:50
焼きち○こを冷やして、薬味と鰹節♪+3
-6
-
53. 匿名 2013/06/13(木) 05:52:39
所々うっざいコメントしてるやつどーせ男でしょ?どっかいけよ!
あんまひどいと通報すんぞ+0
-1
-
54. 匿名 2013/06/13(木) 08:58:03
キュウリの浅漬けならいくらでも食べれる!
+1
-0
-
55. 匿名 2013/06/13(木) 15:59:36
毎年畑で食べきれないくらいの夏野菜ができます。
色々試したけど、ナスはやっぱり1cmにスライスしてフライパンで焦げ目がつくまで焼き鰹節&ポン酢で食べるナスステーキが一番美味しくて飽きずに食べられました。+1
-0
-
56. 匿名 2013/06/18(火) 11:39:33
>38
市販のは山形の人からすると水っぽくて美味しくないんだよね。
多分、機械で刻むだろうから水が出るのかなぁ。 自分でひたすら刻んで作ってみるといいよ!
大体の基本はトピ内に出てるから、それを自分好みで。
なす・キュウリ・大葉は必須かな。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する