ガールズちゃんねる

人生で1番手を掛けたメニュー

92コメント2019/06/26(水) 17:53

  • 1. 匿名 2019/06/20(木) 16:55:24 

    何ですか?私は鮭をパイ皮で包んで中にはホワイトソースを入れたものです。

    +61

    -1

  • 2. 匿名 2019/06/20(木) 16:56:01 

    ロールキャベツ

    +25

    -0

  • 3. 匿名 2019/06/20(木) 16:56:17 

    いなり寿司

    もう2度と作らないし買った方が美味しいし安い

    +67

    -9

  • 4. 匿名 2019/06/20(木) 16:56:33 

    シュークリーム

    +28

    -0

  • 5. 匿名 2019/06/20(木) 16:56:54 

    卵かけご飯。
    もう作るの大変でした...。

    +58

    -10

  • 6. 匿名 2019/06/20(木) 16:56:56 

    チキンクリームコロッケ

    +33

    -0

  • 7. 匿名 2019/06/20(木) 16:57:06 

    ラザニアとかラビオリ

    +28

    -0

  • 8. 匿名 2019/06/20(木) 16:57:08 

    コロッケ
    揚げたて美味しいけど そんな食べれないし手間がとてつもない

    +89

    -1

  • 9. 匿名 2019/06/20(木) 16:57:15 

    トンカツw

    +9

    -1

  • 10. 匿名 2019/06/20(木) 16:57:47 

    初めてつくった肉じゃがは本当に気合も愛情も手間もかかってたとおもう

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2019/06/20(木) 16:58:24 

    自家製ローストビーフを、茹でた芋でくるみ、更にパイ生地で包んでオーブンで焼いたもの。クリスマスで作ったけど2度とやらない。

    +70

    -0

  • 12. 匿名 2019/06/20(木) 16:59:07 

    圧力鍋なしの豚の角煮。
    レシピの中でも行程の多いもの選んでしまったみたいで面倒くさかった

    +31

    -1

  • 13. 匿名 2019/06/20(木) 16:59:26 

    酢豚
    小学生の頃かな?
    3時間くらいかかった

    +15

    -2

  • 14. 匿名 2019/06/20(木) 16:59:33 

    おせち料理
    市販品を買わず、全部手作りした

    +66

    -2

  • 15. 匿名 2019/06/20(木) 16:59:42 

    カレー スパイスから厳選して作った アチャールも本格的に作ってみたんだけど二度と作る事はないかな なによりも手間がかかりすぎてやってらんねーって感じ

    +24

    -0

  • 16. 匿名 2019/06/20(木) 17:00:03 

    衣の揚げ物は基本的に手間かかる

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2019/06/20(木) 17:00:06 

    チラシ寿司
    結婚後、義両親が初めて家に訪ねて来る時に作った。

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2019/06/20(木) 17:00:17 

    人生で1番手を掛けたメニュー

    +15

    -16

  • 19. 匿名 2019/06/20(木) 17:00:32 

    イタリアンのフルコース
    クリスマスに気合を入れて作った。
    材料費二万かかった・・・

    +37

    -0

  • 20. 匿名 2019/06/20(木) 17:00:45 

    +18

    -0

  • 21. 匿名 2019/06/20(木) 17:00:51 

    >>15
    私もある
    しかも換気してもにおいがなかなか取れない

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2019/06/20(木) 17:00:58 

    デコレーションケーキ
    子供のために、キャラクター物を作ったが、これが大変だった

    +18

    -1

  • 23. 匿名 2019/06/20(木) 17:01:03 

    餃子340個

    +47

    -0

  • 24. 匿名 2019/06/20(木) 17:01:58 

    手作りおせち
    作るのはそれほど苦じゃなかったんだけど、盛り付けのセンスが無さ過ぎて悲しい出来栄えになってしまったので一回で終了

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2019/06/20(木) 17:02:10 

    レバニラ

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2019/06/20(木) 17:02:34 

    キャラ弁
    知り合いの子供に作ったけど毎朝やってる人すごいなと思った
    色付けとか海苔パンチとかめんどくさい

    +20

    -1

  • 27. 匿名 2019/06/20(木) 17:02:54 

    チキン南蛮

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2019/06/20(木) 17:03:06 

    松前漬け

    二度と作らない

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2019/06/20(木) 17:03:34 

    義父の還暦のお祝いに作ったお煮しめ
    里芋は八角、にんじんは梅、レンコンは花とか綺麗に切って
    別々に煮て色写りしないようにした

    +25

    -0

  • 30. 匿名 2019/06/20(木) 17:03:47 

    春巻。包めないし、爆発するし
    わたしには出来ぬ😵

    +14

    -0

  • 31. 匿名 2019/06/20(木) 17:04:05 

    新婚時のクリスマス。豪華な夕飯にしようと息巻いてキチン焼いて生春巻やらなにやら…。わざわざ野菜もハートや星形にくりぬいてさ。

    +20

    -0

  • 32. 匿名 2019/06/20(木) 17:05:00 

    キッシュ

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2019/06/20(木) 17:05:31 

    和栗のモンブランロール
    ロールだけで面倒くさかったw

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2019/06/20(木) 17:05:37 

    地味にポテトサラダ面倒
    きゅうりじゃがいも人参コーンゆで卵玉ねぎハム
    用意するものが多いからメインが楽な時にしか作らない

    +23

    -0

  • 35. 匿名 2019/06/20(木) 17:05:49 

    伊達巻、二度と作らない

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2019/06/20(木) 17:06:54 

    皮から作った餃子。
    皮は市販のもので良い。
    手作りもおいしいけど、そんな変わらない。

    +23

    -0

  • 37. 匿名 2019/06/20(木) 17:07:03 

    >>11
    何て名前の料理?(笑)

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2019/06/20(木) 17:07:44 

    蟹クリームコロッケ

    +25

    -0

  • 39. 匿名 2019/06/20(木) 17:07:44 

    生のトマト30個を湯むきして種を取る
    オリーブオイルでニンニクと玉ねぎのみじん切りを20分炒める
    トマト、白ワイン、ローリエを入れて20分煮込む
    トマトソース完成
    2日前に砂抜き、塩抜きし冷凍したアサリを用意
    カサゴのウロコと内臓を取って、1時間「ぴちっとシート」で脱水する
    脱水したカサゴを熱湯で霜降りする
    ジャガイモを下茹でする
    カサゴ、アサリ、下茹でしたジャガイモ、オリーブの実、マッシュルームをトマトソースをフライパンに入れて15分煮込む
    アクアパッツァ完成!

    +7

    -2

  • 40. 匿名 2019/06/20(木) 17:07:54 

    生春巻き
    面倒

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2019/06/20(木) 17:08:04 

    コーンクリームコロッケ
    新婚の時にはりきって作った
    今は食べるなら余裕で惣菜買うわ

    +21

    -0

  • 42. 匿名 2019/06/20(木) 17:08:27 

    おせち料理。
    黒豆、海老の養老煮、昆布巻き、栗きんとん、具材毎に下茹でした煮染め。田作り、飾り切りのかまぼこ、吹き寄せ卵、なます等々。
    一度で懲りて次の年からは既製品。

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2019/06/20(木) 17:08:41 

    >>30
    今日、作ったよ!

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2019/06/20(木) 17:09:58 

    3時間以上、煮込んだビーフシチュー

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2019/06/20(木) 17:10:10 

    胡麻豆腐
    吉野葛を買って胡麻を炒って、、、地味に大変だった

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2019/06/20(木) 17:12:05 

    毎年クリスマスとお正月のおせち料理は手をかけます。
    クリスマスはサラダをリースの型にしたり。
    チキンを丸ごと焼いたり。
    グラタンも、見栄え重視でたくさん作ります。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2019/06/20(木) 17:12:23 

    >>39
    下処理の工程が多い割にはフライパンにぶち込んで終わりだもんねw

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2019/06/20(木) 17:12:41 

    ブリ丸ごと1匹からお刺身
    包丁とトンカチ使いました
    有りがたいんだけど、もう送ってこないでね😥

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2019/06/20(木) 17:12:44 

    ぷw

    +3

    -2

  • 50. 匿名 2019/06/20(木) 17:13:22 

    誕生日ケーキ
    上下がスポンジで真ん中をいちごのババロアにした。クッキーを焼いてチョコペンでメッセージを書いてケーキの上に飾り付けた。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2019/06/20(木) 17:13:42 

    ジャム

    失敗して大変な目にあった…

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2019/06/20(木) 17:13:55 

    つみれ汁
    アジをつみれにするのにめちゃくちゃ時間がかかった上、美味しくなかった。もう2度と作らん。(笑)

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2019/06/20(木) 17:15:06 

    カニクリームコロッケ!
    もう一生作らない‼︎

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2019/06/20(木) 17:16:14 

    カレー
    カレーは玉ねぎ炒めてじっくり煮込んで、ナンも強力粉から汗だくで手練りした
    福神漬けもあったらいいなって思って大根とか細かく切ったりしてたら4時間掛かった

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2019/06/20(木) 17:16:34 

    スープカレー

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2019/06/20(木) 17:17:14 

    もらった生きた伊勢海老を捌いてガーリック炒めと味噌汁にした
    可哀想だったけど感謝して食べた

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2019/06/20(木) 17:18:07 

    新婚の時のクリスマス
    フレンチのコースもどきを作った時

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2019/06/20(木) 17:18:52 

    カレー。
    カレー作るときはやる気だしてる。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2019/06/20(木) 17:19:18 

    エクレア
    お菓子作り向いてない...

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2019/06/20(木) 17:25:47 

    もつ煮込みかカキフライ(タルタル有り)

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2019/06/20(木) 17:26:07 

    こんなに時間かけたのにこの程度か…が多くて手の込んだ料理は作らなくった😅

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2019/06/20(木) 17:32:14 

    おでん。初心者なのに本格的なレシピを見てしまい、ちんたら皮むいて面取りして昆布と鰹で出汁をとって崩れやすい具材は別の鍋で茹でて…
    3時間以上かかった。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2019/06/20(木) 17:32:43 

    釣ってきたからって貰ったかなり大きいタコ。
    でかい鍋持って無かったから買いに行ったり、塩で揉んだり悪戦苦闘して茹でたけど、綺麗に茹で上がらず硬くなるわで、手間が掛かったのに成果を感じなかった。
    もう下処理してないタコは要らん。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2019/06/20(木) 17:36:01 

    私もコロッケ
    今はコロッケの中身をでかいお皿にドーンと乗せ、その上に油で茶色になるまで炒めたパン粉を乗せるだけの手抜きコロッケw

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2019/06/20(木) 17:36:39 

    ちらし寿司

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2019/06/20(木) 17:43:37 

    私もおせち。でも冬は忙しくて仕事ばっかりだから、大晦日に一日中キッチンでちまちまおせち作るの楽しい。毎年年末の楽しみだなー。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2019/06/20(木) 17:45:52 

    カニクリームコロッケ

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2019/06/20(木) 17:47:49 

    鶏の丸焼き
    スーパーで半額になっていた鶏丸ごと1羽を購入。
    ハーブと野菜でオーブン焼き🎵外国みたい🎵って張り切って下ごしらえ……パックから出したら折り込まれてた首がダラン‼ もうそこでテンションだだ下がり。
    それでもやっとの思いでお腹にハーブと野菜を突っ込みオーブンへ。出来上がりはジュージュー美味しそう🎵 が‼ 切り分けるのがあんな難しいとは‼
    結局ボロボロぐっちゃぐちゃに。
    2度とやらない。 X'masもレッグだけでいい。

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2019/06/20(木) 18:01:07 

    手羽先餃子

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2019/06/20(木) 18:04:02 

    20歳ぐらいの時に、実家でカニクリームコロッケ!
    ホワイトソースから作って揚げた。
    美味しく出来た思い出ー!

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2019/06/20(木) 18:09:01 

    >>5

    コメしたものです。
    プラスが結構ついていてビックリ‪w‪w
    みんな、ありがとう😭

    +4

    -1

  • 72. 匿名 2019/06/20(木) 18:25:23 

    こしあん。
    小豆をコトコト煮てから水にさらして漉す作業を何度も
    繰り返さないといけなくて、力もいるし、最後は半泣きで作った。
    この作業を毎日続ける和菓子屋の職人さん達はすごいと思った。

    あと栗の渋皮煮も手が黒くなって落ちなくて大変だった…。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2019/06/20(木) 18:32:30 

    ブレンダーとかない状況でピーナッツバター!
    すり鉢で5時間ひたすらゴリゴリゴリゴリ。
    完成品は美味しかったけど、疲れてイライラした笑

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2019/06/20(木) 18:39:12 

    海老のビスク
    確かに手作りは美味しいんだが超絶めんどうくさい…
    野菜刻んで海老の頭炒めて濾して煮込んで…

    基本的に面倒臭がりだが何故か突然面倒なものを作りたくなる
    試験前に大掃除したくなるみたいな感じで
    ビスクで少しだけ懲りたが、今度はパテ・ド・カンパーニュが食べたいと企んでいる

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2019/06/20(木) 19:12:12 

    小アジの南蛮漬け。
    下処理も面倒だったし、揚げる煮る漬け込む冷やす等の手間が多い·時間かかる。その割にはメインにはならないし。
    一度作って懲りた。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2019/06/20(木) 19:37:01 

    グラタンやコロッケって、作るのも面倒だけど
    どういうスタンスで食べればいいのかがわからない
    おかず?それにしちゃやたらボリュームあるし
    それとも小麦粉や芋使ってるから主食なの?

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/06/20(木) 19:45:22 

    寿司ケーキ

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/06/20(木) 20:15:58 

    栗の渋皮煮
    とてつもなく手間がかかる上にメインディッシュでなく、そんなに食えるものでは無い。甘くて2粒でいらんわってなった。
    二度と作らん。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2019/06/20(木) 20:17:27 

    パン。
    絶対パン屋で買った方が簡単で美味い!

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2019/06/20(木) 20:17:31 

    じゃがいもから作るニョッキ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2019/06/20(木) 20:31:45 

    クーベルチュールチョコレートの
    テンパリング 苺に纏わせました。
    成功して艶々で美味しかった。
    作業がデリケートすぎる。
    多分二度とやらない。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2019/06/20(木) 20:38:48 

    手羽先餃子

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2019/06/20(木) 23:15:00 

    ラーメンです 旦那がラーメン好きで東京に住んでた時に色々なラーメンを食べ歩きしてたのですが今は地方住みですので私が美味しいラーメンを作るのに頑張ってます 鶏や豚の骨から煮干しや鰹節、昆布、干し椎茸ネギの青い部分やゴボウや海老を使って旦那の満足のいくラーメン作りをしてます 旦那の満足のいくラーメンができたらラーメン屋を開けそうな気がします

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2019/06/20(木) 23:21:21 

    酢豚!
    キッチンぐちゃぐちゃになった!

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2019/06/20(木) 23:53:47 

    今夜作ったスペイン料理のパエリア。材料調達〜調理〜完成まで3時間はかかった。サフランとか入手するのが大変💦

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2019/06/21(金) 00:29:01 

    手捏ねパン。

    懲りてホームベーカリー買った。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/06/21(金) 05:07:18 

    >>1
    写真ないですか?明らかに美味しそうなので是非見たいです!

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2019/06/21(金) 05:07:42 

    ミルフィーユ

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2019/06/21(金) 12:39:04 

    肉まんの皮の生地から全部手作りした。
    寝かせたり含めて7時間くらいかかったんじゃないかな?
    栗の皮むきからやったモンブランも、もう作る気力ないな…

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2019/06/21(金) 18:39:16 

    水を一切使わないカレー

    野菜たくさん入れて美味しかったけど
    コスパが悪いからたまーに自分へのご褒美

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2019/06/21(金) 19:09:59 

    焼売
    豚ブロック肉をミンチにして
    小麦粉で皮作って包んだ

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/06/26(水) 17:53:43 

    ケーキ。そのものよりも、うさまるのキャラ2匹の飾りをマシュマロフォンダンで作るのに大変苦労しました。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード