ガールズちゃんねる

和朝食、どんなもの作ってますか?

63コメント2019/06/04(火) 02:14

  • 1. 匿名 2019/06/03(月) 11:52:18 

    夫が朝は米派なので、なるべく和食を出すようにしてますが、いつも同じような献立になってしまいます。

    野菜の味噌汁、焼き魚or煮魚、出汁巻卵or目玉焼き…
    あとは茹でたブロッコリーやおひたしが多く、マンネリ化してます。

    特に文句を言われたことはありませんが、みなさんのご家庭の献立を参考にしたいので、教えていただきたいです。

    +48

    -2

  • 2. 匿名 2019/06/03(月) 11:53:33 

    和朝食、どんなもの作ってますか?

    +11

    -1

  • 3. 匿名 2019/06/03(月) 11:54:12 

    食物繊維を取った方が良いから、ほうれん草のおひたし

    +16

    -0

  • 4. 匿名 2019/06/03(月) 11:54:32 

    朝から味噌汁、魚とか尊敬!
    今はおにぎりだけ持って行ってるけど、ウィンナーかベーコン焼いて、卵焼きとかしか用意してなかった

    +142

    -0

  • 5. 匿名 2019/06/03(月) 11:54:45 

    主さん豪華だね。旦那羨ましいわ

    +135

    -0

  • 6. 匿名 2019/06/03(月) 11:54:50 

    トピ画に命かけてるんだな。

    +1

    -1

  • 7. 匿名 2019/06/03(月) 11:55:10 

    ご飯、納豆orのり、和え物、味噌汁、魚
    朝からそんなにたくさん作ってられない!

    +48

    -0

  • 8. 匿名 2019/06/03(月) 11:55:18 

    茹でたブロッコリーに鰹節かけたり、たらこマヨで和えるとかするだけで変わると思うよ。

    +26

    -0

  • 9. 匿名 2019/06/03(月) 11:55:23 

    納豆ごはん!

    +26

    -0

  • 10. 匿名 2019/06/03(月) 11:55:26 

    ご飯と味噌汁と漬物だけだよ(´・ω・`)

    +40

    -0

  • 11. 匿名 2019/06/03(月) 11:55:39 

    今朝は納豆と目玉焼きだけだった(笑)

    +15

    -0

  • 12. 匿名 2019/06/03(月) 11:55:42 

    きんぴら
    ぬか漬けでも始めたら?

    +11

    -1

  • 13. 匿名 2019/06/03(月) 11:55:42 

    1品は火にかけて放っておける煮物
    ちくわとかさつまあげとかの練り物を、焼いたりもする
    味噌汁用の大根やにんじんは前日に切って、
    しいたけやえのきは買ったら切って1回分ずつ小分けして冷凍して、朝はそのまま鍋に

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2019/06/03(月) 11:55:44 

    以前、岐阜県の旅館に泊まったとき、
    油揚げを フライパンで カリカリに焼いたのが出てきて、
    お醤油をたらして 食べたのがすごく美味しかったので、

    うちでも 真似して何度もつくってます!
    安い、簡単、うまい!(笑)

    +62

    -0

  • 15. 匿名 2019/06/03(月) 11:56:05 

    ご飯、味噌汁、納豆、昨日の夜のおかずの残り物

    +16

    -0

  • 16. 匿名 2019/06/03(月) 11:56:21 

    冷奴、人参とごぼうの金平、蓮根と鶏肉の煮しめ、ワカメの白和え、納豆、ほうれん草のお浸し、海苔などなど。

    旅館の朝ごはんにありがちなメニューを思い浮かべれば、良いんじゃないかな。

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2019/06/03(月) 11:56:24 

    主さんすごい。
    うちは日曜しか朝ごはん(朝昼兼用)食べないけど、
    目玉焼き、ウインナー、ご飯だよ!

    +38

    -1

  • 18. 匿名 2019/06/03(月) 11:56:25 

    朝ごはんにそれだけ出たらなんにも言うことない
    逆にパン食でもハム・卵・ソーセージ・サラダ…とか?
    朝ごはんてそんなに変化つけるもんでもないでしょ

    文句言うならテメェがやれと

    +17

    -5

  • 19. 匿名 2019/06/03(月) 11:56:55 

    ご飯 みそ汁 たまに納豆 漬物

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2019/06/03(月) 11:57:03 

    ご飯、味噌汁、シャケフレーク、漬物!
    朝から魚焼いて仕事行くと臭いが気になるので朝はシャケフレーク

    +30

    -0

  • 21. 匿名 2019/06/03(月) 11:57:10 

    しらす丼や豆腐丼。

    主の作るような朝食に文句つけるやつは張り倒す。

    +35

    -0

  • 22. 匿名 2019/06/03(月) 11:57:47 

    里芋の煮物

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2019/06/03(月) 11:58:22 

    >>14
    うちもよくやる!美味しいよね。
    生姜醤油にしたり、間にチーズ挟んで焼いたり。

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2019/06/03(月) 11:58:25 

    「旅館 朝食 」で画像検索したら、色々でてきますよ〜(^ ^)
    そんな 豪華なのは 作れませんが、

    1品でも 画像みてると 参考になります

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2019/06/03(月) 11:58:59 

    納豆とか、たまにとろろとか大根おろしも
    ししとうの焼いたのとか

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2019/06/03(月) 12:00:02 

    >>23

    チーズ!おいしそうですね!
    今度やってみます(*^o^*)

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2019/06/03(月) 12:00:09 

    夜中に家を出るから休みの日しか作らないけど
    お茶漬け、焼きのり、目玉焼き程度だよ。
    あとはきゅうりのキューちゃんとか市販の煮豆とか。
    朝からきちんと作ってる人、尊敬する。

    +11

    -0

  • 28. 匿名 2019/06/03(月) 12:00:21 

    今朝はそぼろご飯にしたよ
    いりたまごと鮭フレークと鶏そぼろとほうれん草のおひたし
    それとインスタント味噌汁に乾燥わかめをマシマシ

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2019/06/03(月) 12:01:33 

    なめたけ、海苔の佃煮、鮭フレークは常にあるよ

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2019/06/03(月) 12:01:57 

    蓮根の金平とか南瓜の煮浸しとか常備菜を適当に出す

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2019/06/03(月) 12:03:21 

    ザク切りキャベツと塩昆布をビニール袋に入れて揉んだ浅漬けで無限にご飯が食べられる
    鷹の爪を少し入れるとビールのおつまみにもなる

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2019/06/03(月) 12:05:01 

    ・だし巻き卵
    ・味噌汁(即席)
    ・おにぎり二種(佃煮、鮭)

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2019/06/03(月) 12:06:33 

    主さんのうちなら夜ご飯だわ
    朝なんてご飯の時は納豆
    パンならハムエッグくらいしか作らない

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2019/06/03(月) 12:07:06 

    ご飯、味噌汁、バナナ、ヨーグルトは毎日。
    あとお弁当のおかずの残りとそれが少なければ+納豆。
    朝食の為だけのおかずは作らない。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2019/06/03(月) 12:07:46 

    私は基本的に3食米食べるけど
    旦那の朝食は

    平日→カフェオレ、ミニケーキ、ミニサラダ、茹で卵1/2、フルーツヨーグルト

    休日→カフェオレ、トースト(明太マヨとかピザトーストとか色々変えてる。)ミニサラダ、茹で卵1/2個、フルーツヨーグルト

    +2

    -5

  • 36. 匿名 2019/06/03(月) 12:08:51 

    鮭のムニエル
    舌平目のムニエル

    +0

    -1

  • 37. 匿名 2019/06/03(月) 12:08:51 

    >>1
    うらやましーい
    朝なんてそれで充分じゃない?

    私なんか
    作りおきの味噌汁と納豆だよ

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2019/06/03(月) 12:10:30 

    昨日の残りの煮物
    昨日の残りのおひたし
    昨日の残りの味噌汁
    昨日の残りの焼き魚

    主さん偉い…

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2019/06/03(月) 12:22:05 

    前日に作った切り干し大根

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2019/06/03(月) 12:22:54 

    うちの場合は
    ご飯
    味噌汁(野菜かワカメ)
    ハム(ベーコン)エッグ
    冷奴or納豆or長芋とオクラの小鉢

    が多いかな。
    卵は野菜が残ってる時は溶き卵に入れてスクランブルにしたり、夕飯の残りがある時は温玉に変えたり色々。
    オクラと長芋は解凍すれば良いだけの冷凍ものを常備してる。

    朝は忙しいからとにかくやらなくて良い手間は省きまくってる。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2019/06/03(月) 12:24:41 

    シャケフレークと炒り卵の2色丼

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2019/06/03(月) 12:26:38 

    厚焼き玉子・味海苔・納豆・味噌汁
    朝だとこの辺が限界かな、野菜類はお味噌汁に入れるようにしてる

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2019/06/03(月) 12:27:07 

    主さんのご飯最高だわ
    マンネリというか毎日食べても飽きないメニュー

    ご主人に聞いてみたら?飽きないの?って
    たぶん満足だと思うけど

    +12

    -0

  • 44. 匿名 2019/06/03(月) 12:28:54 

    プラスする一品に佃煮。昆布 煮豆なめ茸 海苔の佃煮 毎日変える。 まだまだあるよ。但し 塩分注意😁 

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2019/06/03(月) 12:30:26 

    さつま揚げをトースターで焼いて
    大根おろしと本つゆをかける

    美味しいよ

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2019/06/03(月) 12:34:08 

    お茶漬け

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2019/06/03(月) 12:36:19 

    そんなもんじゃないの?うちは、ご飯、卵(焼き、目玉)加工食品(ソーセージ、ハム等)、焼き魚、納豆、味噌汁orインスタントラーメン。これにサラダと1品付けるくらい(夕飯のあまりとかでもね)。イメージはホテルの朝食、それに何か加えるくらいじゃない?朝は手の込んだの作らないですね。

    +0

    -2

  • 48. 匿名 2019/06/03(月) 12:46:32 

    ええ、主さん凄い!
    家は本当に書くのも恥ずかしいくらい適当、旦那も寝てたい人で簡単でいいよ〜と言うのでそれに甘えてます(苦笑)
    オニギリ(日替わりで中身やふりかけ変える)
    前日の残りの味噌汁に余ってたら煮物
    お漬物(これも余ってたら出す)
    ヨーグルト
    こんなけですわ…
    たまーにごくごく稀に、時間ありそうな時は目玉焼きとかゆで卵付ける程度…
    いや、主さんの朝食旅館の朝食みたいで豪華!
    それだけあれば充分じゃないかな?

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2019/06/03(月) 12:51:14 

    朝から全部作ってるの!?
    すごい尊敬する!それを旦那さんが当たり前と思ってないといいなぁ。感謝して食べていてほしい

    +9

    -1

  • 50. 匿名 2019/06/03(月) 12:51:15 

    前の晩の残りを出したら嫌がられる?
    うちは朝食にもお弁当のおかずにもするつもりで夕飯のおかずをだいぶ多めに作るよ
    煮物とかは特に
    きんぴらや佃煮はたくさん作っておいて冷凍しておけばいつでも出せるし
    和の朝食でもウインナーやベーコン焼いて出しちゃってもいいじゃない

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2019/06/03(月) 13:03:35 

    >>1
    充分だと思いますよ。
    うちは、夫だけ和食なので
    味噌汁(前の日の残り)、ご飯、お付けものなど
    メインに魚か肉か卵焼き
    (子供のお弁当のおかずと同じメニュー。
    夫はお弁当は持っていかない人。)
    作り置きおかずの副菜、きんぴらなどです。
    (子供のお弁当のおかずと同じ。)
    最後にブラックコーヒー。

    高校と大学生の子供はパン食なので、
    トーストとヨーグルトバナナとか
    フルーツですね。
    朝は女の子なのであんまり食べません。

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2019/06/03(月) 13:24:17 

    これが最高じゃ~!
    ぜーたくいいな~!
    和朝食、どんなもの作ってますか?

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2019/06/03(月) 13:37:13 

    朝から魚出したりするお家って、金銭的にも余裕あるんだろうな。
    うちは無理だから羨ましい

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2019/06/03(月) 14:04:19 

    お味噌汁と、ししゃもと、味海苔です。
    質素だけど美味しかった(笑)

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2019/06/03(月) 14:41:03 

    小松菜に切ったベーコン入れて、醤油少し入れてゴマ入れて焼いた。
    カボチャの煮付け。
    魚の付け合わせに。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2019/06/03(月) 16:16:50 

    今日はおにぎり2個と麦茶。

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2019/06/03(月) 16:17:16 

    旦那は朝ごはんが出る職業なので私だけの朝ごはん

    作るとかない 納豆とか 卵とか キムチや浅漬けで食べる
    冷蔵庫から出すだけ

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2019/06/03(月) 16:36:28 

    骨抜きのサバを焼く、
    卵焼き、
    野菜の味噌汁、
    キウイ半分、
    ヨーグルト100グラム

    卵焼きは、長女の弁当にも入れるー
    弁当も作るから、朝は戦争よ

    6時52分頃~キンプリのメダルラッシュ見たいけど、忙しくて集中して見れないから、そこだけ録画して後で見てる(笑)
    和朝食、どんなもの作ってますか?

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2019/06/03(月) 17:30:56 

    切り昆布とかひじき煮たりする。
    あとカボチャとか。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2019/06/03(月) 20:25:09 

    ご飯 目刺し 納豆 生卵か目玉焼き ほうれん草か小松菜のお浸し 味噌汁 魚は毎日出すようにしてます

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2019/06/03(月) 21:05:43 

    和朝食、どんなもの作ってますか?

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2019/06/04(火) 00:41:00 

    今朝は、焼き鮭・キャベツ千切り・ベーコン・切干大根
    夫はこれに納豆。私は貧血予防の為に鶏レバーの甘辛煮だった。

    味噌汁は塩分取り過ぎちゃうし味噌汁でお腹一杯になってご飯食べられなくなるから作らない。

    切干大根とか金平ごぼうとかおからとか、冷蔵庫に入れておけば数日持つから常備菜として常に何かしらストックしてる。
    毎日夫と小学生のお弁当を作ってるからあるとすごく便利。


    +0

    -0

  • 63. 匿名 2019/06/04(火) 02:14:08 

    血糖値が高いと人間ドックで言われたらしいので、もともと食べる習慣が無かった朝ごはんを用意するようになったよ。
    タンパク質を摂るために半熟たまご一個だけ。たまにヨーグルトメーカーで作ったサラダチキンを出したりもする。
    ご飯はなるべくランチだけにさせてる。
    夜はご飯を食べたがるからたまに雑穀米を、120gだけ与える。
    メニューはアクアパッツァとかマリネとかにして、ご飯が進まないようにしてる。副菜は煮物を作り置きして冷凍してるのを出す。とにかく野菜がメイン。
    食後はキウイとか果物のヨーグルト。

    だいぶ痩せたけど、私は痩せないや。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード