-
1. 匿名 2014/10/12(日) 22:41:12
「買ってみてイメージと違ってたから。ちなみに中国香辛料の『トウバンジャン』」、とか、「家の中の食材置き場がグチャグチャで大掃除したときに“焼き海苔”の袋が3袋もあるのを発見した。一番古いのを捨てた。」など、皆さん色々あるのではないでしょうか?!
まず、言いだしっぺの私は、
1.夏場に家でご飯炊いて、炊きたてアツアツのご飯を即冷蔵庫に入れるわけにいかず、暫く常温に馴染ませてたら、夏場の常温に長時間放置し過ぎたようで、ご飯がネバネバ糸ひくようになったのは、最低各夏場に一回はあります。
2.“釜揚げしらす”を買って、冷蔵庫に保存。食べようと思ったときには消費期限を過ぎ、なんだか粘土みたいなニオイがして食べるのを断念!、とかあります。
皆さんの場合は、どうですか?+61
-12
-
2. 匿名 2014/10/12(日) 22:42:46
もやしとかセコく使ってわるくさせます、、+205
-1
-
3. 匿名 2014/10/12(日) 22:42:50
両方ありえないけど、しらす私も冷凍よくするから気をつけよう!+22
-6
-
4. 匿名 2014/10/12(日) 22:43:24
もやしはダメにしがち。
水につけて冷蔵庫って分かってるのにめんどくさい!+157
-1
-
6. 匿名 2014/10/12(日) 22:44:11
油揚げ+64
-4
-
7. 匿名 2014/10/12(日) 22:44:29
もやしだね!
安いからとりあえず買うけど
明日、明日…って結局傷む+183
-0
-
8. 匿名 2014/10/12(日) 22:45:32
かぼちゃ丸ごと一個
硬いから切るのが億劫になりそのまま…+133
-1
-
9. 匿名 2014/10/12(日) 22:46:13
松阪牛+1
-17
-
10. 匿名 2014/10/12(日) 22:46:34
キャベツ一枚一枚洗うの怠い+65
-1
-
11. 匿名 2014/10/12(日) 22:46:47
スーパーで売ってる3パックセットのハム。
最初の1パックは使うけどあとは気が付いたら賞味期限切れになってる事が多い。+103
-9
-
12. 匿名 2014/10/12(日) 22:47:32
5
引退してもう賞味期限は過ぎたなwww+2
-5
-
13. 匿名 2014/10/12(日) 22:47:44
蓮根…いつの間かカビが生えてる…
+36
-7
-
14. 匿名 2014/10/12(日) 22:47:48
じゃがいも。常温保存だし使い道なんかたくさんだよねって買いだめしたら、以外とつかわなくてある日切ったら中まで緑になってた。びっくりした+80
-3
-
15. 匿名 2014/10/12(日) 22:48:17
豆腐。
安売りで買ったは良いけど、消費期限が近くて、使いきれないことがしばしば…+109
-2
-
16. 匿名 2014/10/12(日) 22:48:23
タニタの社員食堂のレシピ本を参考に食材を買ったら、食材も調味料も使いきれずゴロゴロ余りました!やはり集団調理のレシピは個人宅用には向かないのだなと思いました。+51
-4
-
17. 匿名 2014/10/12(日) 22:48:23
キャビア+1
-11
-
18. 匿名 2014/10/12(日) 22:48:45
かぼちゃ、意外ともたない。出典:img.blog.foodtrust.sub.jp
+79
-3
-
19. 匿名 2014/10/12(日) 22:49:03
オクラ
ちょっと忘れていたら黒くなってる
+119
-1
-
20. 匿名 2014/10/12(日) 22:49:12
納豆(3パック)
安くて買うけど、「今日は納豆気分じゃない」とかで1パックくらいダメにさせてるかも。+125
-4
-
21. 匿名 2014/10/12(日) 22:49:34
持病があり、自分が倒れたら子供が困るので多めに買うことばかりです。
食べ物を粗末にしてはいけないという考えはありますが、身寄りなし母子で実際に倒れて入院した事もあるのでやめられません。+44
-3
-
22. 匿名 2014/10/12(日) 22:50:23
ニラが、気付くと野菜室でへたへたになってる。
ひどいときは、べちゃべちゃになってる。
立てて保存すればいいって分かってるんだけど、うちの冷蔵庫だとニラの方が背が高くて…+131
-1
-
23. 匿名 2014/10/12(日) 22:50:45
野菜とか義両親がくれるけど、夫婦2人なのに大量なので結局腐らせてしまうし冷蔵庫占領する。
旦那に隠れて少しずつ捨ててます。野菜たちごめんなさい(´・ω・`)+97
-3
-
24. 匿名 2014/10/12(日) 22:51:42
あさり
砂抜きしてたつもりが、夕方には異臭騒ぎが起きそうなくらい臭かった
あれ以降あさり調理してません!+30
-8
-
25. 匿名 2014/10/12(日) 22:52:05
青ネギ
よく、ちょっとした色どりのために買うけど、結局ちょっとしか使わないから、冷蔵庫でそのまま最後を迎える、、、
農家さん、ごめんなさい。+69
-3
-
26. 匿名 2014/10/12(日) 22:52:13
コストコでベーグル買って大量だから半分にカットして冷凍して、最初は食べるんだけど飽きてどんどん底に追いやられてカピカピになったのを今日一個発見した+30
-1
-
27. 匿名 2014/10/12(日) 22:52:21
多過ぎて 特定出来ませんでした。
ごめんなさい。
m(._.)m+48
-1
-
28. 匿名 2014/10/12(日) 22:52:43
ダイエットしてて、
シラタキあった!→カレーかけると美味しく食べられるかも!→カレーは辛いほうが燃焼いいね!
結果、シラタキにグリーンカレーかけて、激マズでお残し。胃もなんかおかしくて、その日は空腹を感じなかったけど、シラタキとグリーンカレー無駄にしてごめんなさい。+21
-3
-
29. 匿名 2014/10/12(日) 22:53:13
じゃがいも
6個入とかだと、5個でいいんだよな〜って1つ余らせて、気づいたら芽がでてる+46
-1
-
30. 匿名 2014/10/12(日) 22:53:20
きのこ類
見た目で分からず怖いので捨ててしまう+61
-2
-
31. 匿名 2014/10/12(日) 22:53:49
米
旦那が毎朝いくら起こしても起きなくて
朝炊いたお米あまりまくり
冷凍してももう冷凍庫もパンパン
いい加減にしてくれ+24
-4
-
32. 匿名 2014/10/12(日) 22:54:11
茄子
切ってみたら種だらけ…+67
-1
-
33. 匿名 2014/10/12(日) 22:54:16
大葉
買って4日後に使おうと思ったら、意外と早くダメになって赤黒くなってきた。。。+45
-0
-
34. 匿名 2014/10/12(日) 22:54:29
じゃがいも。
まだまだイケるー!なんて思ってたら芽が出まくり切ったら真ん中真っ黒(T ^ T)+25
-1
-
35. 匿名 2014/10/12(日) 22:54:40
階段下収納庫から、今年の3月に賞味期限切れた綾鷹が2リットルの6本出てきた。
色が茶色に変わってました。+19
-2
-
36. 匿名 2014/10/12(日) 22:55:09
なす
意外と早く傷んじゃう(T-T)+67
-2
-
37. 匿名 2014/10/12(日) 22:55:39
コメント見ると野菜系多いけど
残り野菜を適当に切って
ジップロックにいれて
昆布茶をふりかけるだけで
浅漬け風で 美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ+40
-2
-
38. 匿名 2014/10/12(日) 22:58:59
キュウリ
近所からもらいすぎて
たまに液化してる
+71
-1
-
39. 匿名 2014/10/12(日) 22:59:04
モロヘイヤとか、調理法がわからないのは だめにしちゃう+20
-2
-
40. 匿名 2014/10/12(日) 22:59:22
ピザ!!
今も賞味期限過ぎたのが冷蔵庫に入ってる
捨てようか迷って すでに1ヵ月…+8
-4
-
41. 匿名 2014/10/12(日) 22:59:59
生姜
知らぬ間に干からびてる
冷凍すれば良いのは分かってる。でも、面倒臭い+59
-0
-
42. 匿名 2014/10/12(日) 23:06:29
野菜炒めとか、焼きそばにニラをよく入れるんですけど、下ごしらえの時に、ニラも他の具も全部一緒に切るけど、炒める時ってニラだけ出来上がる直前に入れるじゃないですか??
それをいつも入れるの忘れて、完成〜!!って皿に盛ってしまってから、あっ!!ニラ!ってなるけど、まーいいやー、明日にでも中華スープ作って入れるかーって思って冷蔵庫へ切ったままラップしてイン。それがなぜか次の日すっかり忘れて別メニュー。なんでニラってあんなに存在感薄いのかなぁ、、、。
ぎょうざには忘れた事ないのに、自分が不思議、、、。+30
-0
-
43. 匿名 2014/10/12(日) 23:11:17
何度かあがってるもやし。
私はむしろ痛みやすいし野菜だから沢山食べていい!
とどんなときも一袋入れて野菜炒めとか水っぽくなる。+28
-0
-
44. 匿名 2014/10/12(日) 23:14:46
白ネギの青いとこ、いつも捨てます。
これ無駄ですか
+29
-4
-
45. 匿名 2014/10/12(日) 23:15:04
高級なものを奮発したとき。見つけて奮発して買う→今食べたら勿体ないかなと、先伸ばしする→まだ今じゃないと食べられず→結果腐る。 二回くらいやった…+33
-1
-
46. 匿名 2014/10/12(日) 23:16:50
モヤシは袋ごと冷凍庫で凍らせますよ
レンコンはジップロックにお水入れて浸けて冷蔵庫に入れておけばかなり持ちますよ。ただし水漏れ注意です
私は、この間コストコで薄皮が剥いてあって一欠片ずつになってるにんにく→ジップロックみたいな袋に入ってるのを初めて買ってみましたが…
1個使って残り冷蔵庫に入れておいたら全部カビました
結構な量だったので臭いもすごかったです+14
-1
-
47. 匿名 2014/10/12(日) 23:19:38
44 ねぎの青い所は煮豚とか肉を煮る時にくさみとったり、ねぎ油作ったり中華で使うかも。ほかは知らない。
でも中華を頻繁につくる訳じゃないからとっといても捨てることが多いかも。+4
-1
-
48. 匿名 2014/10/12(日) 23:29:09
1です。
皆さんの書き込み読んで同感なもの、しばしば。
まずモヤシ!これは時にお店で売ってるのからしてビショビショ濡れてるのありますね。私もよくダメにします。
11さんのハムじゃないけど袋詰めのソーセージが開封後すぐに変色して角質化してたりとかあります。
オクラとニラも、すぐに冷蔵庫の中でヘタヘタになりますよね。
豆腐とか「冷奴でもマーボー豆腐でも、いつでも使える!」なんて思ってて、不思議と賞味期限1週間くらい過ぎててます。(豆腐は古くなると酸っぱくなりますね。)
じゃがいもは、私の場合“皮付き調理”で最近対応してます。
冷食とか“日もちして大丈夫”って油断があるから、「これ、どんだけ古いんだろう?!」と思うのがしばしばです。
では、引き続き、どうぞ!!+15
-1
-
49. 匿名 2014/10/12(日) 23:30:30
九州から送られて来た無農薬野菜をちょっとダメにしてしまった……ごめんなさい。
使った事ないってか食べた事ない茄子があって、茄子ばっか毎日食べれないから冷凍保存しました。
調べると冷凍保存出来る野菜って結構ある。
無駄にしないように頑張ろう。+8
-0
-
50. 匿名 2014/10/12(日) 23:33:25
アンチョビは「こんなにいらないんだよなー」と思いつつ買ってパスタにちょっとだけ使って、他の使い道がわからず結局余らす…
おしゃれ食材は危険+33
-2
-
51. 匿名 2014/10/12(日) 23:36:20
ピーマン
シワッシワになってます^^;
+9
-1
-
52. 1です。 2014/10/12(日) 23:37:25
44さん、ネギの緑色のところは細かく切って薬味とかでもフツーに使えますよ!
46さん、モヤシって凍らせて保存出来るのですね。勉強になりました。o(_ _)o ぺこっ♪+8
-0
-
53. 匿名 2014/10/12(日) 23:39:06
アボカド
当たり外れあって困ります。
食べごろ狙ってやわらかいの買うと失敗しちゃったり…
+19
-0
-
54. 匿名 2014/10/12(日) 23:39:38
本当、冷蔵庫にある物忘れて、すぐ色々買い込む癖があって、使い切れず腐らせがち。
なるべく買わないで、ある物で工夫しなくては。+17
-1
-
55. 匿名 2014/10/12(日) 23:44:56
無糖の大きいヨーグルト。
中途半端に残すとホエー浸しに。。。
因みに
油揚げは湯通ししてから切って冷凍庫へ。味噌汁の時はそのまま投入!
ネギも刻んで冷凍庫へ。
もやしは茹でてから胡麻油であえてナムルにすると意外と長持ち。+11
-0
-
56. 匿名 2014/10/12(日) 23:50:40
昨日、解凍してそのままレンジの中に置きっ放しの鶏胸肉をムダにしてしまった。
やむなく捨てるが本当に捨てる時は心苦しい。+24
-0
-
57. 匿名 2014/10/12(日) 23:59:59
一人暮らしを始めた大学1年生の夏、戸棚にしまっていた小麦粉を使おうとしたら、虫が湧いていた。+14
-1
-
58. 匿名 2014/10/13(月) 00:08:24
↑私はこれが怖いから、
粉類は冷蔵庫にいれちゃいます。+22
-0
-
59. 匿名 2014/10/13(月) 00:09:01
ゴーヤ。
グリーンカーテンでゴーヤを育ててましたが、あんなに実がなるとは思いませんでした…。
食べても食べても次々実る。一生懸命食べ続けても収穫したゴーヤが冷蔵庫にどんどん溜まっていく。
誰かにおすそ分けしようとしても苦手だからと断られることも多く、結局食べきれずにだいぶ処分してしまいました。
せっかく育てたのに食べてあげられなくて悲しかったです。
来年はゴーヤじゃなくて朝顔でグリーンカーテンを作ります。+15
-0
-
60. 匿名 2014/10/13(月) 00:15:53
57さん、同じく小麦粉に、古本にいる様な虫がわんさか湧いてましたー..‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·
それ以来、粉や乾物、冷蔵庫保存に変更!
しかし、先週乾麺のお蕎麦を食べて
大袋だったので、残りは冷蔵庫に入れたかったのに、入らず、、
ジップロックに入れて常温保存しときました…
昨日食べようとしたら、カビだらけ!Σ░(꒪◊꒪ ))))ショック!
そうめんはカビなかったのに〜、お蕎麦はカビやすいんでしょうか…(。í _ ì。)+5
-0
-
61. 匿名 2014/10/13(月) 00:22:49
油揚げも生姜も豆腐も納豆も冷凍できますよ~!
私は、生野菜のレタス等をよく腐らせるので買わなくなりました。+10
-1
-
62. 匿名 2014/10/13(月) 00:25:21
一度、北海道土産で毛蟹をいただいたが、とりあえず湯がいてみて、調理法かわからずすてあました 笑
あの時の蟹、今なら身をほじってたべますが、若かりし22才の頃はすっげーストレスでした。+7
-0
-
63. 匿名 2014/10/13(月) 00:55:55
ニラが、気付くと野菜室でへたへたになってる。
ひどいときは、べちゃべちゃになってる。
立てて保存すればいいって分かってるんだけど、うちの冷蔵庫だとニラの方が背が高くて…+3
-1
-
64. 匿名 2014/10/13(月) 01:25:47
にんじん。うちだけかな❓
夫婦揃ってあまり得意な味では無いけど、料理によって必要な時買って、結局一袋全部は使い切れず放置。…でいつのまにかしなびて黒くなってます。+10
-2
-
65. 匿名 2014/10/13(月) 01:55:04
もやし
一人で使うには一袋の量が多くて使い切れないのが多々。
半量も売ってるけど、一袋の値段が半量でもほとんど同じなんでやはり使い切れないとわかっててもついつい多い方を選んじゃう。+5
-1
-
66. 匿名 2014/10/13(月) 04:11:32
59さん☆
ゴーヤも食べきれない分は冷凍してました!種とワタを除いて薄くスライスして塩もみしてから水気をしぼりキッチンペーパーでふき取ってそのままジップロックへ。使うときもそのままゴーヤチャンプルに入れればオッケーで楽チンでした♪+6
-1
-
67. 匿名 2014/10/13(月) 04:51:17
33さん
大葉はタッパーなどで水につけて保存しておくとそのままの状態よりはもちますよ♪♪+8
-0
-
68. 匿名 2014/10/13(月) 05:32:17
ナスとピーマンかな。夫と二人暮らしですが、ナスとピーマンの味噌炒めを作るために両方を買って、それぞれ袋売りだと5個ずつの物が多いから、2~3人分と思うと1~2個残ってそのまま忘れる。+3
-0
-
69. 匿名 2014/10/13(月) 06:52:18
モヤシって給料前の神みたいにいわれるけど、グラム単価と日持ちを考えたらキャベツの方がエライと思う。+17
-0
-
70. 匿名 2014/10/13(月) 07:10:30
アボカドかな
食べころ待ってるうちにダメにする 泣+7
-0
-
71. 匿名 2014/10/13(月) 07:25:16
私の場合、食材は無駄にしないけど
作った料理が余っちゃって
冷蔵・冷凍して「え、これいつ作ったっけ? 」っていうのが多い。
冷凍なら食べれるんだろうけど、
いつのかわからないから怖くて手出せない。+6
-1
-
72. 匿名 2014/10/13(月) 08:36:51
1です。
50さん、おしゃれ食材はホントに危険ですよね。私は、卓上サイズの香辛料を多種類衝動買いして処分に困ったことがあります。わけのわからない香辛料はみんなカレー鍋の中に入れてしまいました。カレーって何入れてもOKだから助かります。
56さん、私も、レンチンして気付いたのが後数日後とかやっちゃったことあります。
57さん、58さん、私も粉物は全て冷蔵庫です。片栗粉とかも。
60さん、日本蕎麦にカビならまだマシだったかも。私は虫がわくとこまでいっちゃいました。以来、お蕎麦は食べたいぶんを生麺で買うようにしてます。
64さん、にんじん、わかります!せいぜい1本でいいのに!でも、香りが強いですが人参の葉を“かきあげ”にすると美 味しいと思います。
保存策も書き込まれてて、結構このスレためになりますっ。o(_ _)o ぺこっ♪+6
-0
-
73. 匿名 2014/10/13(月) 10:11:11
ずぼらのくせに見えっ張りなので、いろいろダメにします。
新生姜 甘酢漬けをつくろうと思い立っては腐らせる
枝豆 素直にこれからは冷凍を買おうと思います
○○専用調味料 使い切らない
他、レンコン、油揚げ、もやし、薬味ネギ、大根
+3
-1
-
74. 匿名 2014/10/13(月) 10:48:34
野菜って切って冷凍しとけばほぼ全部つかえるよ。ネギとかそのほうがチョコチョコ使えるし。
買ってきてそのまま冷蔵庫に放置したままだから腐らすのでは?私は料理するついでにやってしまいます。後々ほんとに楽だよ。+8
-0
-
75. 匿名 2014/10/13(月) 15:54:46
にんじんは一本ずつ、大根は三等分くらいにして空気を抜いてラップで冷蔵でもかなり長持ちしますよ。
ヨーグルトはすぐ食べ残してしまうので余ったら牛乳とフルーツピューレでラッシーにして飲んでしまいます。
私はきゅうりが気づいたらシワシワに…+2
-1
-
76. 匿名 2014/10/13(月) 16:01:05
ネギがカピカピになるのは私だけ?+3
-0
-
77. 匿名 2014/10/13(月) 16:43:29
きゅうり
腐るの早いよ
2週間もしないうちに液体化しててビビった+5
-0
-
78. 匿名 2014/10/13(月) 18:07:31
キウイから異臭が!
結構大量に買ったのですが、泣く泣く捨てました。
+2
-0
-
79. 匿名 2014/10/13(月) 19:54:51
ちょっと面倒だけど、キュウリは1本ずつキッチンペーパーでくるんで、さらにその上からラップでくるんで冷蔵庫ヘ。
ビックリするぐらい長持ちします。
あと、レタスは食パンの袋で保存すると赤くならずに長持ちします。魔法の袋なので捨てずに洗って取っておくと良いですよ!!+3
-0
-
80. 匿名 2014/10/13(月) 21:33:10
59さん、
うちはゴーヤーをお向かいの方に頂くほうです。
一回喜んで頂いたら、それ以降、毎年、夏場は毎週玄関にお裾分けが何本も置かれていて、食べきれません(泣)
ゴーヤーチャンプルーか、カレーに入れるか、スムージーしか、レシピないし(泣)
ゴーヤー地獄です(笑)
お向かいさん、ごめんなさい!+0
-0
-
81. 匿名 2014/10/15(水) 00:55:00
レトルトの物や、おかずを作る素系。日持ちもするし、手軽に忙しいときに便利と思いストックするのですが、使わずそのまま期限がすぎたりしちゃいます。いつでも使えるという気の緩みで、日持ちするものを意外と駄目にしてしまうかも。たまに見て整理しないとたまっていっちゃいます。この間は缶詰めまで、期限きれちゃいました。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する