-
1. 匿名 2019/05/20(月) 16:07:56
4歳児と夫の3人家族です。新鮮な魚を取り扱うことがウリのスーパーの近所に越して来ました。
子どもも入園して生活も落ち着いたので、魚料理のレパートリーを増やしたいです。普段、どういう魚料理を作っていますか?
主は、煮付けを3回ぐらい作ったことがあり、あとは焼き魚や竜田揚げに鮭のホイル焼きぐらいしか魚料理を知りません。
あ、面倒な時は海鮮丼を出します(^^;;
アドバイスください。+107
-4
-
2. 匿名 2019/05/20(月) 16:08:52
私ちりめんじゃことシーチキンとかつお節しか無理です。+7
-21
-
3. 匿名 2019/05/20(月) 16:09:09
十分じゃない?あとはマリネとか?+165
-4
-
4. 匿名 2019/05/20(月) 16:09:18
それでいいと思います。+99
-4
-
5. 匿名 2019/05/20(月) 16:09:23
竜田揚げを作るんだったら野菜たっぷりの甘酢あんかけにしても美味しい+174
-2
-
6. 匿名 2019/05/20(月) 16:09:25
つみれ+22
-1
-
7. 匿名 2019/05/20(月) 16:09:25
サバ缶近視!+3
-9
-
8. 匿名 2019/05/20(月) 16:09:28
サーモンやタラをフライにする+69
-1
-
9. 匿名 2019/05/20(月) 16:09:47
>>1
南蛮漬けとか+59
-0
-
10. 匿名 2019/05/20(月) 16:10:00
ムニエル!+67
-0
-
11. 匿名 2019/05/20(月) 16:10:03
鯛のフライ、タルタルソース添え+39
-0
-
12. 匿名 2019/05/20(月) 16:10:18
ウリのスーパーって言うから朝鮮のスーパーかと思った+3
-26
-
13. 匿名 2019/05/20(月) 16:10:20
バターたっぷりなムニエル大好き+34
-0
-
14. 匿名 2019/05/20(月) 16:10:36
立派じゃん。
私、自分が魚大嫌いだから、魚料理なんか出した事ないよ。
給食で出る分と、あとは缶詰食べさせてる。+14
-16
-
15. 匿名 2019/05/20(月) 16:10:40
焼き魚しかしない…(笑)
あ、でも鯵フライは家で揚げるのが一番美味しい!!
+75
-1
-
16. 匿名 2019/05/20(月) 16:10:50
+5
-15
-
17. 匿名 2019/05/20(月) 16:10:54
無性にブリ大根が食べたい
季節のものの新鮮な魚たくさん食べられるの羨ましいです+91
-1
-
18. 匿名 2019/05/20(月) 16:10:55
子供は食べやすいのが好きよ
ししゃも焼いただけとか+81
-1
-
19. 匿名 2019/05/20(月) 16:11:13
魚じゃないけど、タコとジャガイモをガーリックで炒めたのとか美味しい。+32
-2
-
20. 匿名 2019/05/20(月) 16:11:15
ムニエル美味しいんだけど、ご飯に合わないんだよね+13
-18
-
21. 匿名 2019/05/20(月) 16:11:20
白身魚の切り身がちょっと小ぶりかなーって時はピカタにしてボリュームを出します+25
-0
-
22. 匿名 2019/05/20(月) 16:11:35
>>18
ししゃもはフライも美味しいよね。+40
-1
-
23. 匿名 2019/05/20(月) 16:11:36
アクアパッツァ+41
-0
-
24. 匿名 2019/05/20(月) 16:11:41
面倒なときはスーパーの魚売場にモランボンなどの煮魚のタレや色んな種類のタレが売ってるので、
タラやメカジキ(カジキマグロ)などを買ってそのタレを買えば、あとは一緒にただ煮込むだけだし、小松菜や舞茸なども一緒に入れて出来上がりで楽!美味しい!+7
-0
-
25. 匿名 2019/05/20(月) 16:11:48
鮭のクリーム煮
+82
-1
-
26. 匿名 2019/05/20(月) 16:12:08
昨夜白身の魚にカレーパウダーまぶしてソテーした。ハウスのカレーパウダー使った(バーモンドカレーパウダーというのを昨日スーパーで見つけた)。
サバ竜田揚げも好き。+32
-0
-
27. 匿名 2019/05/20(月) 16:12:08
刺身、塩焼き、ホイル焼き、煮付けくらい。めんどくさい時は鯖缶を作って味噌汁+14
-0
-
28. 匿名 2019/05/20(月) 16:12:27
津田沼か南千住なのか?と思ってしまった。
+1
-12
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29. 匿名 2019/05/20(月) 16:12:58
>>28
何言ってんの?
+32
-0
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30. 匿名 2019/05/20(月) 16:13:00
これからの時期は痛みやすいからオススメしないけど、炊き込みご飯。鯛めしとか美味しいよ。+6
-0
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31. 匿名 2019/05/20(月) 16:13:03
なんだかんだで魚は塩焼きが一番うまい!
塩加減が難しいけど、うまくいったとき、最高で~す!+72
-0
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32. 匿名 2019/05/20(月) 16:13:24
ホッケのフライ+10
-0
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33. 匿名 2019/05/20(月) 16:13:32
アジフライとか、メカジキをカレー風味で焼いたのとか。
うちは子供二人共、魚の方が好きだよ。+9
-0
-
34. 匿名 2019/05/20(月) 16:13:53
白身魚なら春巻きにしてもおいしそう+8
-0
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35. 匿名 2019/05/20(月) 16:14:19
ムニエルは小麦粉に少しカレー粉混ぜても美味しいよ+16
-0
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36. 匿名 2019/05/20(月) 16:14:45
たまにはサバ缶の味付け缶や味噌煮缶を鍋にそのまま油も全部入れて、大根や葱入れて、水やそうみなどで味調整して、それも十分うまいよ。たまにはそれもいいと思う。+6
-1
-
37. 匿名 2019/05/20(月) 16:15:21
>>32
ホッケのフライっていう人って相当田舎者な気がする
だってホッケって干物しか見かけないもん+7
-35
-
38. 匿名 2019/05/20(月) 16:15:32
オリーブオイルでソテーしてドレッシングかけて食べる+0
-0
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39. 匿名 2019/05/20(月) 16:15:35
ホッケは美味いし食べやすいと思うけどどう?+22
-0
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40. 匿名 2019/05/20(月) 16:16:32
うちは今日はホッケだよ。+13
-0
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41. 匿名 2019/05/20(月) 16:16:37
フライパンに油敷いて塩コショウして焼いた魚に
バター・しょうゆ・みりん・酒・砂糖・にんにく少々を加えて少し煮詰めれば
簡単に食べごたえある魚のステーキになるよ!
+7
-0
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42. 匿名 2019/05/20(月) 16:16:57
照焼きもフライパン一つで出来るから楽だよね+5
-0
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43. 匿名 2019/05/20(月) 16:17:48
新鮮な魚がおいてあるとこはすりみとかも美味しいと思うので、味噌汁にいれたり、
玉ねぎ、小麦粉、卵、ほんだしを混ぜて多めの油で焼くと食べやすくておいしいですよー+9
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44. 匿名 2019/05/20(月) 16:17:52
私の子供 焼き魚が一番好きだわ。
味噌煮とか煮付けとかムニエルとか
逆に食べない+20
-0
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45. 匿名 2019/05/20(月) 16:17:59
ブリの照り焼き、サバの味噌煮、舌平目のムニエル(白身魚ならなんでもムニエルok)、シラスなんかはご飯にかけても良いし、豆腐、ほうれん草のお浸し、何にでも合うよ!+3
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46. 匿名 2019/05/20(月) 16:18:05
鮭やアジは、南蛮漬けなどはどうでしょうか?+6
-1
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47. 匿名 2019/05/20(月) 16:18:05
鱈の唐揚げきのこ餡仕立て
このレシピはとても美味しくて子供も大好きですよ
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+3
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48. 匿名 2019/05/20(月) 16:18:07
ちゃんちゃん焼き美味しいよ。余り物の野菜やきのこ色々入れられるしフライパンでも作れるよ+30
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49. 匿名 2019/05/20(月) 16:19:15
サバのパン粉焼き
塩コショウ、マスタードぬってパン粉とパセリ(セロリ葉とか)ちらしてホイルしてトースター焼き
半分焼けたらホイル取ってパン粉がきつね色になるまで
これなら切り身を買ってくるだけ。簡単で、おいしいです。マスタードが決め手です。+6
-0
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50. 匿名 2019/05/20(月) 16:19:25
>>37
うちはけっこう都市部だけど、鮮魚の美味しいお店があってホッケも売ってたよ。食材の乏しい地域で可哀想。+4
-9
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51. 匿名 2019/05/20(月) 16:20:15
>>48
ちゃんちゃん焼き大好き!+2
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52. 匿名 2019/05/20(月) 16:20:57
魚のニオイで吐いてしまうほど魚嫌いです。
子供は魚が好きなので、作ってあげたいのですが、どうしても無理です。
お惣菜のフライとか缶詰で我慢してもらっています。
近所の魚焼くニオイで殺意が芽生えるほど嫌いなんで・・・+1
-16
-
53. 匿名 2019/05/20(月) 16:21:20
しらすだけは食べれたから
ふりかけ代わりにひたすらしらすにしてた時期がある
魚食べて欲しいよね+11
-0
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54. 匿名 2019/05/20(月) 16:21:34
>>5
ヤヴァい、食べたくなってきた!!(笑)+6
-0
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55. 匿名 2019/05/20(月) 16:21:51
凝った料理しようとすると疲れちゃって結局焼き魚や煮付けに戻ってくる+10
-0
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56. 匿名 2019/05/20(月) 16:22:17
>>52
気持ちはわかるけど聞いてないよ
給食で食べるから家で食べなくても大丈夫じゃない?+16
-0
-
57. 匿名 2019/05/20(月) 16:22:40
これからの時期、焼きアジや焼きサバの身を崩してミョウガやキュウリと一緒に冷汁にしても美味しいよね。+14
-3
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58. 匿名 2019/05/20(月) 16:23:23
カジキマグロは子供が小さいころよく食べてくれたよ。
調理しやすいし、骨がないし。
照焼、トマトソース煮込み、フライ
トマトソース煮込みの時はとろけるチーズも入れたり。+6
-0
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59. 匿名 2019/05/20(月) 16:23:31
パン粉にクレイジーソルト混ぜてまぶして焼くと美味しいよ!パン粉焼き!
簡単だし、鮭とかでよくやる+16
-0
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60. 匿名 2019/05/20(月) 16:24:32
レパートリーと言うか、魚の種類のレパートリーが少なくて飽きる。
鮭(サーモン)・ぶり・サバ・めかじき・アジ・開き系…。あれ?書き出したら結構あるな(笑)
うちは肉魚肉魚…をローテーションして出す様にしてるけど、魚飽きるんだよね。+9
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61. 匿名 2019/05/20(月) 16:27:15
夕飯さば味噌にしよっと+1
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62. 匿名 2019/05/20(月) 16:27:26
これ美味しかったよー!
メカジキとかでも美味しいかも?
ご飯がはかどる!ブリのネギポン焼き by a−button**ご飯がはかどる!ブリのネギポン焼き by a−button** 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが310万品cookpad.com「ご飯がはかどる!ブリのネギポン焼き」子どもにも旦那にも大ウケでしたよ♡簡単ですぐに作れちゃうので、お試しあれ〜(^∇^) 材料:ブリの切り身、ネギ、ニンニク..
+3
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63. 匿名 2019/05/20(月) 16:27:37
鯛のお刺身をごまだれに漬けるのも美味しいよ。そのままももちろん、出汁で出汁茶漬けも+16
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64. 匿名 2019/05/20(月) 16:28:59
>>63
ご飯が進みそうですなぁ。+3
-0
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65. 匿名 2019/05/20(月) 16:29:14
シシャモフライも美味しいよ。
子供用は背骨を取ってフライにしてたわ。
後は、小鰯の天ぷらも揚げたてを食べさせたら青魚嫌いの息子がパクパク食べてくれたよ。
我が家も週4は魚を出す様にしてる。
昨日は、タラのチリソースかけ
今日は、タチウオの焼き物を出す予定+7
-0
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66. 匿名 2019/05/20(月) 16:29:17
>>50
都内住みだけどホッケの生は見かけない
羨ましく思うけど「食材の乏しい地域で可哀想 」は失礼すぎだし余計な一言+28
-0
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67. 匿名 2019/05/20(月) 16:30:15
>>50
都市部じゃないんじゃないの?
+0
-0
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68. 匿名 2019/05/20(月) 16:32:29
鰤しゃぶ、鯛しゃぶ、タコしゃぶ
簡単で野菜もとれるし美味しい!+3
-0
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69. 匿名 2019/05/20(月) 16:33:17
魚を揚げてチリソースで和えるもの旨いよね+1
-1
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70. 匿名 2019/05/20(月) 16:33:37
鱈をお味噌汁に入れるのがすき。+5
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71. 匿名 2019/05/20(月) 16:33:48
>>50
都市部でも地方とか海の近くでしょ?
生のホッケは傷みが早いからスーパーは殆ど仕入れないんだよ。
+1
-1
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72. 匿名 2019/05/20(月) 16:34:56
アラ汁好きだわ 安い魚のアラに適当な野菜入れて味噌仕立てにしてさ+5
-0
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73. 匿名 2019/05/20(月) 16:36:32
西京焼きおいしい
甘い味噌は子供も好きだよ+2
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74. 匿名 2019/05/20(月) 16:38:19
>>24
モランボン無理
在日企業だよね+7
-5
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75. 匿名 2019/05/20(月) 16:39:27
鮭とか鰤のお味噌汁美味しいよ。お野菜色々入れます+2
-0
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76. 匿名 2019/05/20(月) 16:41:37
ちょうど鯛茶漬けを食べたところ
お刺身用の鯛(柵がお得)を、味噌、昆布つゆ、すり胡麻、柚子胡椒、酒、みりんでヅケにする
ご飯にヅケを乗せて、薄めに割った熱々の白だしをかける
お好みでシソやネギ、海苔、ワサビをトッピングすると美味しい
ヅケにすると冷蔵庫で1日は持つし、お茶漬けにしないでそのままご飯に乗せて食べても美味しい+6
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77. 匿名 2019/05/20(月) 16:41:48
鮮魚コーナーのフライパンで焼くだけみたいなのも便利だよ。+2
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78. 匿名 2019/05/20(月) 16:43:41
刺身やカルパッチョはアニサキス気をつけてね+4
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79. 匿名 2019/05/20(月) 16:45:48
今いかが高いからあんま勧めないけど、スルメイカとかを湯がいて輪切りの半分切りにして、スライスきゅうりと味噌を入れて和える
お好みで七味か一味
或いは味噌ではなくいかきゅうりをキムチで和える
おかずにもつまみになるよ
(冷凍のロールいかは試したことがないのでわからない)+0
-0
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80. 匿名 2019/05/20(月) 16:46:20
きゅうりか大根そえた焼き魚が一番好きだった+0
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81. 匿名 2019/05/20(月) 16:47:15
4歳の子供が魚の骨大丈夫?+0
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82. 匿名 2019/05/20(月) 16:50:36
ホッケのフライは北海道ではメジャーよ
生鮭に塩こしょうした鮭フライもおいしいよ(タラも)
鮭ならムニエルやちゃんちゃん焼き、石狩鍋もオススメ
魚の種類が豊富ならお店の人にオススメ料理を聞くのもいいかもね+3
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83. 匿名 2019/05/20(月) 16:51:34
>>60
安くて調理が簡単で、と思うと決まってくるんだよね。
小さいキスとか開けても全然やる気にならんから(笑)+1
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84. 匿名 2019/05/20(月) 16:53:50
ちょっと遠いけと魚食べさせたくて魚の新鮮なスーパー行くよ。主羨ましい。
大量に買ったり捌いて刺身、唐揚げ、ムニエルにしたり味噌漬けや粕漬けにしちゃう。
昨日は一歳の息子がカレイの煮付け(薄味)デビューさせたらバクバクたべてた。
でも骨避けるのめんどくさい。+5
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85. 匿名 2019/05/20(月) 16:53:52
アジフライもいいよ
自分で作ると衣薄目のあっさりなものも出来るし
新鮮なので作ると美味しいよ+3
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86. 匿名 2019/05/20(月) 16:55:18
ガルちゃんのお料理トピ、いつも楽しみに見てる!ここも参考になるコメント多くて本当助かる!私はガルちゃん民レシピを本当に参考にして作ってるよ!笑+9
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87. 匿名 2019/05/20(月) 16:56:28
ピカタ簡単で良いですよ
なんでも良いから切り身に塩コショウして、溶き卵つけて焼くだけ
冷めても美味しいし冷凍もできます
画像のは卵に粉チーズや青のりを少し混ぜたりします+2
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88. 匿名 2019/05/20(月) 16:59:22
大分で昔食べたりゅうきゅうを作ってみた+1
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89. 匿名 2019/05/20(月) 17:00:25
うちは今日ブリ照りです!w+0
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90. 匿名 2019/05/20(月) 17:02:01
南蛮漬けは野菜もしっかり摂れるしこれから暑い時期でもサッパリいける
酢に漬け込むから骨まで食べれてカルシウムも摂れるからお勧め+3
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91. 匿名 2019/05/20(月) 17:08:27
食べ盛りの男子には食べ応えないし、高いんだよなー、、、
やっぱり肉など一品いる+6
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92. 匿名 2019/05/20(月) 17:09:33
ガル民にはほんとにいい主婦してそうな人結構いるよね。料理トピはいつも美味しそうなのがたくさんある+11
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93. 匿名 2019/05/20(月) 17:10:53
鱈汁とか汁物は新鮮じゃないと臭みが出るから新鮮な物が手に入ったら汁物にしたい
私の所は新鮮な物はあまりないから主羨ましすぎるー+0
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94. 匿名 2019/05/20(月) 17:10:55
それ以外だったらアクアパッツァとかパエリアとか+1
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95. 匿名 2019/05/20(月) 17:15:16
サンマとか旬がくるとすごく食べたいんだけど旦那が食べるの面倒だとかであまり食卓に並ぶことがない。
サバの味噌煮みたいなのはアリみたいなんだけど私はただの焼き魚が食べたい…+2
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96. 匿名 2019/05/20(月) 17:17:03
シイラってみんな食べる?+2
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97. 匿名 2019/05/20(月) 17:33:52
>>96
1尾丸々売ってるのは見かけるけど捌けるか自信ない
ちなみに生のホッケは買って捌いたことあるよ
+0
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98. 匿名 2019/05/20(月) 17:39:18
ブリの照り焼きは定番おかず。+3
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99. 匿名 2019/05/20(月) 17:41:25
>>81
魚が好きな子供は食べるのも上手だよ!うちの5歳の息子もさんまを1匹出しても自分で骨取って食べられるよ。+7
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100. 匿名 2019/05/20(月) 17:42:23
>>28
角上魚類って言いたいの?+5
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101. 匿名 2019/05/20(月) 17:46:55
さんまの塩焼き大好きなんだけど脂がすごいし、部屋やグリルがすごく臭くなる。+0
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102. 匿名 2019/05/20(月) 17:46:56
>>100
新潟出身だけど
角上魚類の名を久しぶりに見て嬉しいw+2
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103. 匿名 2019/05/20(月) 17:51:34
関東住みだと美味しいイワシが安く手に入るので
蒲焼きにして食べます。
ご飯進むし、しっかり目に焼いたら小骨も気になりません(お子さんはどうかわかりませんが…)
秋はサンマも蒲焼きです!
いわしの蒲焼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオwww.abc-cooking.co.jpいわしの蒲焼のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオこのサイトはJavaScriptを使用しております。正しくご利用いただくには、ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてください。Menuコース案内スタジオ検索...
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104. 匿名 2019/05/20(月) 17:53:08
今日、秋刀魚2尾で150円だったから、冷蔵庫の野菜見て、秋刀魚の南蛮漬けにした!
ちょうど、玉ねぎ・にんじん・ピーマンがあったから。
野菜は細く切って酢・砂糖・醤油少しと合わせて、秋刀魚は三枚に下ろして、小麦粉まぶしてカラッと揚げて合わせ酢の中に漬けて、今冷蔵庫で冷やしてる。
やり始めたは良いけどね、手間だった(笑)+13
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105. 匿名 2019/05/20(月) 17:53:14
野菜たっぷりのあら汁+1
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106. 匿名 2019/05/20(月) 18:05:15
子持ちししゃもが好きなんだけど焼いても揚げても爆発する。。+4
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107. 匿名 2019/05/20(月) 18:33:03
うちは旦那が魚あまり好きじゃないので、ムニエルとか鱈の中華風←クックパッドで検索してみてと言おうと思ったらレシピ消えてた!
よく作ります。野菜をたっぷりピーマン、人参、きのこ、玉ねぎなど使ってるから栄養面も良いかなと思ってるし、美味しいって食べてくれる。+0
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108. 匿名 2019/05/20(月) 18:39:28
母のホイル焼きが好きです(ノω`*)+0
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109. 匿名 2019/05/20(月) 18:50:45
洗い物を少しでも減らしたいくらい疲れてる時はオーブンで紙包み焼きします。
天板の2倍くらいのオーブンシートの半分片側の上に魚→塩コショウ→ローリエ→にんにく、しめじ、セロリ、ミニトマトなど好きな野菜の順にのせて、片側半分のオーブンシートを覆いかぶせて重なった縁を適当に折り込んで190度20分焼きます。
ローリエ無くてもいいし、味付けは何でもいいです。
洗い物が少ないし、ほったらかしだし楽です。+0
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110. 匿名 2019/05/20(月) 18:53:26
マヨネーズ焼きは簡単で美味しいし、給食でも出るから子どもも食べやすいと思う。
魚は白身魚やカジキマグロで、醤油・みりんでうすーく下味
マヨネーズは単体でもいいし、梅・玉ねぎ・バジル・たらこなどを混ぜても美味しいよ。+10
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111. 匿名 2019/05/20(月) 18:59:58
炊き込みご飯
南蛮漬け
ムニエル
アクアパッツァ
フライ
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112. 匿名 2019/05/20(月) 19:00:49
アジやイワシのパン粉焼き、簡単だし美味しい!
ニンニクみじん切り・パン粉・粉チーズ・塩コショウ・オリーブオイルをかけてオーブンかグリルで焼くだけ。
焼き上がりにもオリーブオイルをかけるとより美味しいです。トマトも一緒に焼くと色合いが良いです。
画像は拾い画です!+1
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113. 匿名 2019/05/20(月) 19:09:03
スーパーの人におすすめの食べ方聞いてみたら?
それをきっかけに仲良くなればまた色々教えてもらえるよ。+1
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114. 匿名 2019/05/20(月) 19:15:12
ブリとかマグロの切り身をニンニクと酒、醤油でステーキにします。
魚苦手な人でも食べやすいと思う。
たぶん。+1
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115. 匿名 2019/05/20(月) 19:32:09
イワシがおいしい季節なので、今日はイワシのすり身を卵、にら、味噌、片栗粉、醤油と混ぜて一口大にして油で揚げたつみれ揚げを作りました。
小学生の子どもがおかわりしてよく食べてくれたよ。
味噌が臭みを抜くポイントです。+2
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116. 匿名 2019/05/20(月) 19:43:35
アクアパッツァと称して、白身魚と貝とトマトとか余り物野菜をオリーブオイルで炒めて蒸しただけの料理が定番です。
めちゃ楽。
とってが取れるタイプのフライパンのまま出すから洗い物も楽。
他はよく知らない+1
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117. 匿名 2019/05/20(月) 19:44:42
ニシン捌いて、ソフト身欠きニシンを作り、それを甘露煮にしてニシン蕎麦作ったよ。
ホッケも捌いて一夜干しにした。+6
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118. 匿名 2019/05/20(月) 19:55:53
うちも最近はなるべく魚を食べるようにしてる
今日はさばの味噌煮作った
明日は鯵のつみれ汁
でも子供はシンプルなガーリックソテーが一番好きみたい
小田急ハルクの魚屋の切り身は全部骨無しだから、子供にも安心して食べさせられる+2
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119. 匿名 2019/05/20(月) 20:25:58
ブリの照り焼き好きで週一は食べる+5
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120. 匿名 2019/05/20(月) 20:40:26
アジとかイワシの開いてあるやつ買ってきてマジックソルトと小麦粉をまぶして少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする!
簡単でおいしいよー✨+3
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121. 匿名 2019/05/20(月) 20:52:45
アジの開き
さんまの塩焼き
鮭のホイル焼き
タラのムニエル
ほっけ
サバの味噌煮
ブリの照り焼き
ネギトロ丼
まぐろ丼
が定番です!+2
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122. 匿名 2019/05/20(月) 21:35:41
濱田岳主演のテレビドラマ「釣りバカ日誌」のホームページに魚料理レシピが載ってたよ。
ドラマの中でミチコさんが作ってたメニューだから美味しいと思う。+2
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123. 匿名 2019/05/20(月) 21:35:44
大きなサーモンをオリーブオイルでにんにくスライスと焼く!カレー粉で味付けする!
簡単だけど美味しいよ!+1
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124. 匿名 2019/05/20(月) 21:45:53
>>115
美味しそう!
私もやってみようかな!+0
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125. 匿名 2019/05/20(月) 21:53:58
>>124
今、コメント見返したら、生姜のすりおろしを書いてなかったです。
ぜひ作ってみて下さい^_^+2
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126. 匿名 2019/05/20(月) 21:58:36
さばの切り身を焼き肉のたれに漬けて焼く。
ブリを塩コショウして小麦粉つけてオリーブオイル焼く。トマト缶とたまねぎにんにくスライスを煮詰めたトマトソースをかけてイタリアン。
さばケチャップ味で焼く。←サバケチャでレシピ調べて+0
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127. 匿名 2019/05/20(月) 22:09:28
アジ切り身に塩コショウ小麦粉つけてバターソテーし、最後にスライスチーズのせて、蒸し焼き。
切ったほうれん草を塩コショウバターでソテーしたものをしたにひいて盛り付け。+0
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128. 匿名 2019/05/20(月) 22:30:19
息子は魚が苦手なのですが
味ぽんをかけたら、なんとか食べます。
素揚げにして、かける調味料を変えるだけでも
レパートリーが増えると思います。
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129. 匿名 2019/05/20(月) 23:08:41
郷土料理カテゴリになるのかな
三平汁!
鮭だったり鱈だったり、魚全般いけると思う。
塩味の汁物です。
絶対入るのは、ジャガイモ・大根・ニンジン+0
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130. 匿名 2019/05/20(月) 23:12:24
洋風っぽくしたいときは、塩コショウしたタラなどの白身魚の切り身にドライミックスハーブ振りかけて、ガーリックオイルかオリーブオイルを引いたフライパンで焼く。
あと鯛茶漬けとかも美味しいよね。
真鯛のお刺身をゴマだれに漬け込んでご飯に乗っけて出汁かけるの。+1
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131. 匿名 2019/05/20(月) 23:50:01
イワシを圧力鍋で調理して骨まで食べてる。
シンプルに水煮。
圧力鍋があったら、イワシ缶も鯖缶も買わなくてもよくなった。+1
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132. 匿名 2019/05/20(月) 23:52:01
貧乏だから、安い加熱用マグロを買ってきて煮物にしてる。+0
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133. 匿名 2019/05/21(火) 01:17:08
テレビで見たので、今夜初めてアクアパッツァ作ったよ。サバ美味しい。簡単。野菜採れる。また作る!+0
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134. 匿名 2019/05/21(火) 01:24:34
アクアパッツァ的なやつ
オリーブ油にニンニクみじん切り1カケラ分を熱し、タラ2切れを焼きます。
酒大さじ4に5ミリ幅に切ったじゃがいも2個分を入れ蓋をして弱めの中火でじゃがいもに火が通るまで焼く。
ミニトマトを半分に切ったのを10個分入れてシナシナになったら塩&粗挽きコショウで味を整え、再びオリーブ油をひとまわし掛けて出来上がり。
きようの料理でやってたメニューです。
とても簡単で、白米よりパンの方が合う!+2
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135. 匿名 2019/05/21(火) 07:46:05
鮭のちゃんちゃん焼きが好きです!野菜もいっぱい食べれる!+0
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136. 匿名 2019/05/21(火) 09:56:13
漬け丼
楽+0
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137. 匿名 2019/05/21(火) 12:22:51
>>21
ピカタのアレンジでチーズと大葉と梅挟んで焼くと抜群に美味しいらしい。
私魚食べれないから食べなかったけど、作ったら家族に評判が良かった!+0
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138. 匿名 2019/05/21(火) 12:36:31
うちの子は、つみれ(揚げます)が好きなのでつくります。
つみれは面倒だから、市販のものを使います。
いわし・トビウオとか、つみれによって味が違っておもしろいです。
あとは、水煮缶を使った炊き込みご飯も人気です。
水煮缶を全部(水分も)入れて、メモリまでだし汁(水と顆粒だしでも)を入れて、適当に塩か醤油を入れて炊くだけです。もちろん、そこに、人参とか油揚げとか好きな具を入れても。しょうがか大葉でも添えると見た目もいいです。
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