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1. 匿名 2019/04/20(土) 20:59:46
料理は普通に美味しいものが作れるのですが盛り付けセンスがないのでカラフルだったり形が変わったお皿で誤魔化してきました。
しかし先日夫から白いお皿のほうが美味しそうに見えるんじゃない?と言われました。
盛り付けセンスがないからあえて柄物なの!!
とは言ったもののやはりどうにかしなきゃと思ってます。
盛り付けの本などはあまりにもレベルが高すぎて無理っぽいので家庭料理のレベルでいいので少しでもよく見えるコツを教えてください!+28
-3
-
2. 匿名 2019/04/20(土) 21:00:13
パセリ振っときゃ大丈夫+112
-12
-
3. 匿名 2019/04/20(土) 21:00:32
+203
-17
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4. 匿名 2019/04/20(土) 21:00:56
「料理は高さ」てじっちゃんが言ってた+216
-2
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5. 匿名 2019/04/20(土) 21:01:41
赤と緑が足りないね+16
-1
-
6. 匿名 2019/04/20(土) 21:02:07
ねーねー主~
絶対インスタやってねーべ?笑
オラもやってねー
大皿に出せばいいんでねーが?+4
-38
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7. 匿名 2019/04/20(土) 21:02:09
ソースをシャシャっとお皿にかける+4
-1
-
8. 匿名 2019/04/20(土) 21:02:45
しーちゃんの真似してたら段々上手になるよ♡+6
-28
-
9. 匿名 2019/04/20(土) 21:02:49
>>6
方言きも
絶対ババア+12
-28
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10. 匿名 2019/04/20(土) 21:02:58
弁当は赤、緑、黄、茶、黒、白を入れると綺麗になります+75
-2
-
11. 匿名 2019/04/20(土) 21:04:28
まずは色々見なきゃだめよ
センスは磨くものよ
byせつこ+13
-3
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12. 匿名 2019/04/20(土) 21:04:32
ヤマザキ春のパン祭りの皿、最強よ?
シンプルでレンチン出来て軽くて…
素材の良さを引き立ててくれるの
うちはパン祭りに命かけて全種類そろえてるわよ
+176
-15
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13. 匿名 2019/04/20(土) 21:04:52
白のでかい皿の真ん中に少量盛る
あら不思議、高級料理に早変わりw+141
-4
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14. 匿名 2019/04/20(土) 21:05:02
確かにお皿の色柄が逆に料理の良さ消しちゃう場合もあるよね。華やかになって便利だけど、使いこなすのもセンスなのかな…て思って無地の皿買ってしまう方が多い。+77
-0
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15. 匿名 2019/04/20(土) 21:05:37
料理の写真アップしてくだされ
話はそれからだ+52
-2
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16. 匿名 2019/04/20(土) 21:06:37
ファミレス仕様なら簡単でいいんじゃない?
端っこにプチトマトとかブロッコリーとか、色を入れるとちょっとかわいくなるよ。+8
-0
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17. 匿名 2019/04/20(土) 21:06:38
おいしいお店にたくさん食べに行くべし❗+20
-0
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18. 匿名 2019/04/20(土) 21:06:44
インスタの料理系は本当に勉強になります。
写真だけじゃなく動画も上がってたりするので
作り方もわかりやすいし、食材の質問もできたりするので自分はクックパッドよりも重宝してます。
+8
-1
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19. 匿名 2019/04/20(土) 21:07:07
・天盛り
・最後に青みか胡麻を散らす+53
-0
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20. 匿名 2019/04/20(土) 21:07:35
お皿に余白を残す、つまりは少なめに盛り付ける事
ただし、天盛りなどをして高さを出してメリハリをつける+138
-7
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21. 匿名 2019/04/20(土) 21:08:19
料理は普通に美味しいものが作れるのですが盛り付けセンスがない
料理が美味しいって誰が評価したの?
+5
-26
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22. 匿名 2019/04/20(土) 21:08:43
>>1
作ったものと同じ料理ググれば?
色んな盛り付け出てくるじゃん。
センス磨く為にあえて白皿にするのも手だよ。全部変えなくても数枚あれば良いと思うし。+39
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23. 匿名 2019/04/20(土) 21:08:50
何曜放送か忘れたけど、Eテレでフードスタイリング入門やってるよ。+28
-0
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24. 匿名 2019/04/20(土) 21:09:42
お皿に大盛りにせず
真ん中にちみっと盛り上げると高級感。
+18
-1
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25. 匿名 2019/04/20(土) 21:10:09
お皿の組み合わせも大事だよね+24
-0
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26. 匿名 2019/04/20(土) 21:10:29
お店より、結構ママ友の家でランチ出して貰ったりするとへぇ、こんな料理あるの?とか参考になる。
そんな友達いないなら無理にとは言わないけどね。
+3
-5
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27. 匿名 2019/04/20(土) 21:11:06
>>20
椎茸に切り込み入れたり絹さやはピンと立てて盛ったらより綺麗だよ+49
-1
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28. 匿名 2019/04/20(土) 21:11:10
>>20
全然美味しそうに見えない+8
-15
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29. 匿名 2019/04/20(土) 21:11:25
お皿が違うと同じ物でも料理の見た目が変わるのでちょっとこだわってみるとか出典:tosssala.ajinomoto.co.jp+66
-1
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30. 匿名 2019/04/20(土) 21:12:16
美味しいお店巡りをしてお料理の写真を撮る
盛り方は盛り上げるようにすると良いよ
+4
-1
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31. 匿名 2019/04/20(土) 21:12:48
+37
-7
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32. 匿名 2019/04/20(土) 21:12:57
ググったら出てきた一例+67
-16
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33. 匿名 2019/04/20(土) 21:13:13
「普通に美味しい」の意味が分からない。+6
-13
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34. 匿名 2019/04/20(土) 21:13:35
主さん、柄物やカラフルなお皿を使うのは良いと思います。個人的には好きですよ^ ^
でもご主人が白が良いというなら、仕方なしに変えてみましょうか(笑)
他の方のコメントにもありますが盛り付けは高さが重要だと思います。
あとはお皿の余白。
余白を残せるよう、お料理より一回り大きめのお皿に盛り付けると美しく見えます。
+55
-4
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35. 匿名 2019/04/20(土) 21:15:20
千切りキャベツは盛り上げて揚げ物は切って切り口を見せるようにおくと綺麗だよ+8
-0
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36. 匿名 2019/04/20(土) 21:17:16
>>3ドラえもんサラダやんけwww+127
-2
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37. 匿名 2019/04/20(土) 21:17:21
+35
-27
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38. 匿名 2019/04/20(土) 21:17:47
美味しいの羨ましい!
せっかく美味しいなら盛り付けも頑張りたいよね
練習あるのみ
インスタとかで作った料理検索して真似する
を繰り返すとかは?+8
-0
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39. 匿名 2019/04/20(土) 21:17:56
大葉、ゴマ、糸唐辛子、パセリ
料理に合わせて使えばマジでちょっと良さげに見えるからオススメ+26
-0
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40. 匿名 2019/04/20(土) 21:17:57
>>20
20の盛りつけ下手じゃん。
+8
-12
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41. 匿名 2019/04/20(土) 21:20:07
>>36
何ともなければみんな食べようw
+66
-0
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42. 匿名 2019/04/20(土) 21:21:03
サラダにしてもトマトの向きとかキュウリの添え方とかいつも悩む
そしてセンスがない+13
-0
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43. 匿名 2019/04/20(土) 21:22:35
>>36
ほぼ食べるところなくて笑うww+60
-1
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44. 匿名 2019/04/20(土) 21:24:12
白でなくても無地とか黒とか角皿にしてみれば?
うちは全部白。
センスもなにも気にしない料理しか作らないし+7
-1
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45. 匿名 2019/04/20(土) 21:24:43
>>20
これ、お箸の位置から見ると人参とか椎茸隠れない?
+4
-5
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46. 匿名 2019/04/20(土) 21:26:42
逆に工藤静香の盛り付けのセンスすごいよね
私もセンスない方だけどあそこまでひどくない
お皿のチョイスも料理と合ってないし、工藤静香みたいな人こそ山崎春のパン祭りを利用するべき+85
-1
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47. 匿名 2019/04/20(土) 21:28:45
ザキヤマ春のパン祭りの皿オススメ。+9
-5
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48. 匿名 2019/04/20(土) 21:28:59
主です
少し自分の中でだめな理由がわかってるのが薬味とかワンポイントの野菜を乗せるみたいなのをしてないのがあるのは分かってます。
なのでパセリとかからはじめようと思います。
あとは高さも大事なんですね。
唐揚げとか普通に並べてました。
料理の味自体は今まで残されたりしたことがないし美味しいと言われるのでおかしくないんだろうなと思ってます。
お姑さんにも褒めてもらえたので…
料理の写真は撮る習慣がないのでありません。これから撮ってみてあとからどうしたらよかったか同じメニュー検索して改善しようと思います。
引き続きアドバイスよろしくお願いします。
+28
-1
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49. 匿名 2019/04/20(土) 21:30:21
+45
-1
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50. 匿名 2019/04/20(土) 21:30:48
ゆうこりんの盛り付けいいなぁと思ってる
まぁ賛否あるんだろうけど+89
-11
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51. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:07
同色のお料理、麻婆豆腐や丼物、ミートソースパスタなどは万能ネギ、シソ、ミョウガ、ゴマなど薬味を上に乗っけると見栄えが良いよ+5
-0
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52. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:45
>>50
好きだよ。お皿も参考になる。+58
-11
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53. 匿名 2019/04/20(土) 21:36:22
>>3こ、これは、、
伝説の珍レシピ+21
-1
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54. 匿名 2019/04/20(土) 21:37:55
>>36まず一口食べてみて、1時間たって何ともなければみんな食べようwww
+41
-0
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55. 匿名 2019/04/20(土) 21:41:45
>>48
主さん、例えば唐揚げを積む盛り付けにすると写真のようになるかと思います。(写真は足付き黒皿でマットも好みが分かれるかと思いますが、白メイン皿でも充分素敵!)
お姑さんからも褒めていただけるなら自信持ってください^ ^
少しづつ盛り付けのセンスを真似して、目にも美味しいお料理頑張ってくださいね!
+30
-1
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56. 匿名 2019/04/20(土) 21:43:55
>>55
唐揚げに生姜って食べる?+24
-8
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57. 匿名 2019/04/20(土) 21:45:29
>>56さん
好みが分かれてますね。
私は嫌いじゃない(笑)
でも同じ黄なら櫛形レモンが良いかもしれませんね!+36
-0
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58. 匿名 2019/04/20(土) 21:48:04
>>9
ババアに失礼!+5
-0
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59. 匿名 2019/04/20(土) 21:48:38
野菜や果物の断面を見せると綺麗に見えるよ
ただのムニエルでもレモンのスライスとクレソンで料理がしまるよ+18
-0
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60. 匿名 2019/04/20(土) 21:48:39
うちの父、生粋のアパレル職で普段から比較的なんでもセンスよくて料理も大好きなのに、盛り付けだけ破滅的に下手くそで母親に毎回「なんで平面になるの?!」って笑われてたw
そんな母はインテリアコーディネーターだからか盛り付けとか飾り付けとか立体に強くてめちゃくちゃ上手い。父は算数できなかったからかな?空間把握的な要素は必要だと思う。
トピずれごめんね。+15
-2
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61. 匿名 2019/04/20(土) 21:50:51
>>50
ゆうこりん程料理の腕もないが、ゆうこりん程食費かけられないっていうのもあるんだよね…+6
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62. 匿名 2019/04/20(土) 21:51:39
>>60
オシャレなおとんとおかんだな!うらやましいな、おい!+55
-0
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63. 匿名 2019/04/20(土) 21:52:19
糸唐辛子を乗せると料理が映えますよ!+66
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64. 匿名 2019/04/20(土) 21:52:46
ゆうこりん昔は愛のエプロン出てたのにね、頑張ったね+35
-0
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65. 匿名 2019/04/20(土) 21:54:24
見た目のために、ほんのちょっと手間とお金をかけると違うよね。
大葉やハーブ、糸唐辛子なんかを添えるやつ。
私は勿体無くて普段はやってない…。
でも、普段からやらないとセンスが身に付かないんだろうなー。+24
-0
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66. 匿名 2019/04/20(土) 21:55:08
>>61
子供小さいから作り置きしてるって言ってたけどそんなにお金かけてるイメージないな。マメだとは思う。+14
-0
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67. 匿名 2019/04/20(土) 21:58:27
白の皿だけだとやっぱり難しいよ。
ほかに彩り添えなきゃいけないし。
簡単なのは大きな皿に小さい小鉢乗せて2種盛りとかは?
あとはちょい盛りとか....+18
-3
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68. 匿名 2019/04/20(土) 22:00:29
>>3
や、やりやがった…+6
-1
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69. 匿名 2019/04/20(土) 22:09:42
高さを出す様に盛り付けてます。
旦那が和食板前で味や盛り付けには気を使うけど、たまには雑になる事もあるw
それでも「ありがとう」っと言ってくれるので安心してます+22
-0
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70. 匿名 2019/04/20(土) 22:16:06
>>61
貼ってある画像は食費かけてるってほどでもなくない?
あれで食費とか言うならいつも何食べてるの?+14
-1
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71. 匿名 2019/04/20(土) 22:21:27
>>45
そうだよね。20の料理は正面どこよ?
しかも、お箸の置き方、左右逆だし。左利き?+3
-3
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72. 匿名 2019/04/20(土) 22:26:42
トピ主は工藤静香?
頑張ってねw
+3
-7
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73. 匿名 2019/04/20(土) 22:30:51
写真撮る為だけに置き方ハチャメチャな人いるよね。まぁユッキーナの場合は写真以前だろうけど。
盛り付けの見栄えもそうだけど置き方は結構大事ではあるよね。+27
-1
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74. 匿名 2019/04/20(土) 22:36:54
無地の白い皿で豪華に見せるのは案外難しいよね
色や柄の付いた和食器は強い+7
-1
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75. 匿名 2019/04/20(土) 22:37:43
工藤静香のインスタを見て、反面教師にする+10
-1
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76. 匿名 2019/04/20(土) 22:37:59
>>73
めちゃくちゃにも程がない?これひどいなあ。個人的には汁物を手前の右に置くのも違和感あるけど、最近はそれも受け入れられてるんだよね…時代は変わる。+6
-26
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77. 匿名 2019/04/20(土) 22:39:52
>>76
じゃー汁物どこに置くの?+44
-0
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78. 匿名 2019/04/20(土) 22:42:23
>>77
ごめんごめん間違えた。違和感あるのは汁物が手前の左だった。+13
-6
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79. 匿名 2019/04/20(土) 22:44:51
>>9
どう考えてもわざとじゃんw
絶対こういう訛り方する地域の人ですらないってw
+3
-0
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80. 匿名 2019/04/20(土) 22:44:53
>>78です、左右盲がもろに出た…+5
-5
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81. 匿名 2019/04/20(土) 22:48:17
特別な料理じゃなくても盛り付け方で印象が変わると思います。
高いお店で外食しなくともネットやインスタで充分勉強になりますよね。
まずはマネしてみることから始めましょう!
注:画像お借りしました。
+45
-2
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82. 匿名 2019/04/20(土) 22:50:03
身内の集まりとかで、必ずオードブル頼まれるうちの母は彩りって言ってた。
お刺身はつま、アジフライならキャベツの千切り敷いたり(魚系は長方形のお皿と相性がいい)、
カレーなら左右にルーとライス盛って別小皿にらっきょう、福神漬け、
ハンバーグならブロッコリーと花形のゆでたまご、
煮物には白髪ねぎ、スープにはパセリ振る、
みたいな自分の中で盛り付けルールを決めておくといいと思う。
そうすると食器見てるとあのお料理入れたい!とか直感で買いたくなるよ。
母が箸置き絶対使う人だから、自分もそのまま受け継いで(そういう家で育ってるからないと物足りなく感じる)、テーブルの傷予防でランチョンマット敷いてるけど、これも盛り付けに一役かってると思う!+12
-1
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83. 匿名 2019/04/20(土) 22:51:42
この違い!+53
-8
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84. 匿名 2019/04/20(土) 22:52:14
+3
-9
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85. 匿名 2019/04/20(土) 22:54:12
一回り大きめなお皿に、少なめに高く盛る
と、なんかそれっぽくなる+5
-0
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86. 匿名 2019/04/20(土) 22:55:14
>>83
下で全然いいわ。+25
-5
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87. 匿名 2019/04/20(土) 22:56:10
辻ちゃんの家のご飯とか
よくネタにされたり叩かれてるけど
ショッキングピンクの皿とかファンシーな柄物食器が混在して所帯染みててリアルな家庭の食卓ぽくて何かいいなと思ってるw
センス無い人は無理しなくて良くない?
+20
-1
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88. 匿名 2019/04/20(土) 22:58:18
>>67
こちらはブロッコリーをカボチャ?とお肉の中間に盛り付け、お肉に対して横方向にソースをかけ(かけないで山葵だけでいただくならエキストラオリーブオイルなんかをシャッとかけ)山葵を右上から左下に移動させると、かなり良くなると思った。+2
-2
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89. 匿名 2019/04/20(土) 23:00:57
>>87
辻ちゃんの場合は組み合わせセンスがないんだと思う。
でも料理以外にも色々頑張ってると思う。普通に尊敬する時は多い。+45
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90. 匿名 2019/04/20(土) 23:04:47
>>89
おおー。カレーにカツオのたたきは斜め上を行くね+47
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91. 匿名 2019/04/20(土) 23:06:33
うちなんか見た目より量だから、お皿にドバーッと大盛りよ。
余白なんて腹の足しにならないものはいらないらしい。
こんなんじゃ盛り付けの腕も上がらないし、恥ずかしくてお客様が来た時料理出せない。お客様なんか来ないからいいけど。+1
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92. 匿名 2019/04/20(土) 23:08:09
高い食材買って、お皿変えて、センス磨いて無理する必要ないと思うよ。
他人様の食卓は自分に関係ないからね。
ただ、このトピはさ。
主が、盛り付けセンスを高めたくて立ててるんだよね。
盛り付け見た目どうでもいい人はコメント求められてないよー。+17
-1
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93. 匿名 2019/04/20(土) 23:27:06
+10
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94. 匿名 2019/04/20(土) 23:28:31
インスタもプロアマ問わず色々な料理の画像が出ているから参考にはなるけど
いいねやフォロワー数を指標にしたらダメだよ
ここで散々叩かれているお静とかママタレの料理でも数百単位でいいねがついてるからね+6
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95. 匿名 2019/04/20(土) 23:36:16
普段わりと雑に盛り付けてても気にならないけど
温泉旅行とか行ったりしていざビュッフェ!で急にセンスを問われるw
頑張ったのにごちゃ盛りになってしまった自分と
同じタイミングぐらいでさらっと盛り付けてた友達のがめちゃくちゃセンス良くて笑った+20
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96. 匿名 2019/04/20(土) 23:36:41
>>23
テキストも売ってるよね。
あと、図書館にも盛り付けの教本あるから読んで見たら良いと思うよ。+3
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97. 匿名 2019/04/20(土) 23:37:02
>>94
そこはさすがにわかるでしょw+2
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98. 匿名 2019/04/20(土) 23:48:02
>>95
わかる。
ブッフェってセンス出るよね。
食べる量とかの問題じゃなくて、お皿にグチャグチャに盛り付けてる人見ると ちょとウェ〜ってなっちゃう。(並ぶと自然に目に入る)
そういう人はだいたいトングの扱いも雑だし自分が取れたら後の人はどうでも良いってくらい汚く取るんだよな…。
+20
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99. 匿名 2019/04/21(日) 00:19:52
盗撮お疲れ様です。+0
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100. 匿名 2019/04/21(日) 06:49:41
具材の大きさを揃えて切るようにするとか具材によって切り方を替えるとか
そんな小さな手間次第でも全然見た目が違ったりするよね〜+4
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101. 匿名 2019/04/21(日) 06:56:51
>>80
左右盲…+0
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102. 匿名 2019/04/21(日) 07:11:54
>>80
咄嗟の出来事なら仕方ないけど、掲示板は自分のペースなんだから落ち着いてw+1
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103. 匿名 2019/04/21(日) 09:25:21
>>93
不意打ち!
甘いもの食べたくなった!+2
-0
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104. 匿名 2019/04/21(日) 10:20:01
>>1
とりあえず、カラフルだったり形の変わったお皿は使わないようにする。
大皿にドーン!をやめる。
少なめに、高さを出して盛る。
青みを足す(小ネギやシソ、みつば等)
+5
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105. 匿名 2019/04/21(日) 11:48:33
うちは仕切りのある白くて四角いお皿に替えたら、盛り付けに悩まなくなったよ。
副菜を小さな小鉢に盛って高さを出したり。
+0
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106. 匿名 2019/04/21(日) 12:00:17
柄物のお皿で美味しそうに盛り付けるのはセンスがいるから難しそう。。普通にシンプルなお皿に高く盛る、色を気にして盛るって気にしてみたらいいんじゃないかなぁ?+0
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107. 匿名 2019/04/21(日) 16:39:16
平皿しかも丸皿ばかり並べない。全体がのっぺりしてしまうから。+2
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108. 匿名 2019/04/21(日) 21:06:48
刺身はとりあえず花盛りにすると美しく見える。
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