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煮物にしたら美味しい具材

69コメント2019/04/09(火) 15:35

  • 1. 匿名 2019/04/08(月) 14:57:43 

    皆さんはどんな具材で煮物を作っていますか?

    私は大根と鶏肉(特売の手羽元やむね肉等)、あとは油あげだったり、椎茸だったり適当です。

    定番から変わり種まで、皆さんが作る煮物を教えてください。
    また、意外な隠し味なども教えていただけたら嬉しいです。
    よろしくお願いします。

    +29

    -0

  • 2. 匿名 2019/04/08(月) 14:58:07 

    今は筍ねー

    +38

    -0

  • 3. 匿名 2019/04/08(月) 14:58:13 

    ゆで卵

    +17

    -0

  • 4. 匿名 2019/04/08(月) 14:58:51 

    ちくわ

    +23

    -1

  • 5. 匿名 2019/04/08(月) 14:58:51 

    ウリと干し椎茸と豚バラブロック

    +7

    -1

  • 6. 匿名 2019/04/08(月) 14:59:02 

    厚揚げ

    +37

    -0

  • 7. 匿名 2019/04/08(月) 14:59:05 

    車麩もおいしいよ

    +20

    -0

  • 8. 匿名 2019/04/08(月) 14:59:16 

    煮物にしたら美味しい具材

    +29

    -0

  • 9. 匿名 2019/04/08(月) 14:59:30 

    れんこん

    +35

    -0

  • 10. 匿名 2019/04/08(月) 14:59:36 

    角煮
    煮物にしたら美味しい具材

    +21

    -0

  • 11. 匿名 2019/04/08(月) 14:59:41 

    八つ頭

    +6

    -1

  • 12. 匿名 2019/04/08(月) 14:59:49 

    高野豆腐。
    野菜と煮る。鶏挽き肉と余ってる野菜刻んで挟んで煮る。

    +14

    -0

  • 13. 匿名 2019/04/08(月) 15:00:39 

    厚揚げをショウガ風味のあんかけで。

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2019/04/08(月) 15:01:59 

    黒蜜が余ってるといれる

    +5

    -2

  • 15. 匿名 2019/04/08(月) 15:02:16 

    里芋と鶏肉の煮物

    +28

    -0

  • 16. 匿名 2019/04/08(月) 15:02:30 

    里芋とイカ

    +25

    -0

  • 17. 匿名 2019/04/08(月) 15:03:26 

    厚揚げと筍は、最強コンビ。
    煮物にしたら美味しい具材

    +16

    -6

  • 18. 匿名 2019/04/08(月) 15:03:34 

    里芋が大好きです!

    +24

    -0

  • 19. 匿名 2019/04/08(月) 15:03:39 

    里いも
    いろんな根菜と一緒に筑前煮にしてもいいし里いもだけで甘しょっぱく煮て食べるのも好き

    +29

    -1

  • 20. 匿名 2019/04/08(月) 15:04:01 

    豚ひき肉とズッキーニ。
    ズッキーニは一口大の乱切り、濃いめの煮汁でサッと煮る。
    とろみ付けて胡麻油ちょびっと掛けます。

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2019/04/08(月) 15:04:14 

    18さんとかぶっちゃった、ごめんね(19です)

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2019/04/08(月) 15:04:58 

    絹揚げにハマり中です(*^^*)

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2019/04/08(月) 15:05:13 

    がんもどき!

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2019/04/08(月) 15:06:33 

    ごぼうとさつま揚げ
    入れると味が変わる

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2019/04/08(月) 15:07:00 

    長芋、煮ると美味しい

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2019/04/08(月) 15:07:24 

    レンコン
    ゴボウ
    ニンジン
    こんにゃく
    鶏肉

    このシリーズ好きなんだー
    美味しいよ
    野菜もいっぱい食べれるし

    +20

    -0

  • 27. 匿名 2019/04/08(月) 15:10:15 

    ふき
    ゼンマイ
    油揚げ
    たけのこ

    +6

    -2

  • 28. 匿名 2019/04/08(月) 15:11:26 

    タコとかイカ足

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2019/04/08(月) 15:12:13 

    カボチャ、鳥もも肉、長ネギも美味しい。

    +4

    -2

  • 30. 匿名 2019/04/08(月) 15:23:08 

    里芋

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2019/04/08(月) 15:24:14 

    >>2
    つわと筍の煮物美味しい(о´∀`о)
    煮物にしたら美味しい具材

    +15

    -1

  • 32. 匿名 2019/04/08(月) 15:25:08 

    ゴボウとこんにゃく。あまじょっぱく濃いめに煮る。最後に胡麻油を少したらす。日持ちもするし、お腹スッキリ!

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2019/04/08(月) 15:25:53 

    椎茸。
    本人から出汁も出るしね。

    +12

    -1

  • 34. 匿名 2019/04/08(月) 15:29:59 

    油あげで巾着!!
    余ってるお浸しやひじきなんかを卵と一緒に煮れば、リサイクルでおいしい。

    ばあちゃんが、ぜんまいとかヒラタケと卵の巾着よく作ってくれた。あー食べたい

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2019/04/08(月) 15:31:05 

    高いけど干し椎茸は絶対入れる。
    戻し汁入れて炊いたら本当美味しい。
    あと、鶏肉は普段は胸肉ばかりだけど、煮物の時はモモ肉にします。

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2019/04/08(月) 15:31:48 

    じゃがいも!
    ホクホクも良いし新じゃがのシットリも良い

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2019/04/08(月) 15:37:27 

    >>33
    椎茸本人!
    滲み出る味わい😆

    +29

    -0

  • 38. 匿名 2019/04/08(月) 15:48:38 

    肉じゃがのじゃが芋を里芋にして作るのが好きです。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2019/04/08(月) 16:01:42 

    シーチキンと大根。
    シーチキンの油も全部入れて大根が柔らかくなるまで煮込むのがこつ。
    唯一、失敗しない煮物。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2019/04/08(月) 16:01:57 

    じゃが芋、玉葱、さつま揚げ、白滝、油揚げの煮物が好き。
    煮汁は煮詰めてじゃが芋は煮崩れてくらいがホクホク、油揚げはジューシーで本当に美味しい。
    甘辛でも、白だし味でもどちらも美味しい。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2019/04/08(月) 16:09:58 

    高野豆腐

    +4

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  • 42. 匿名 2019/04/08(月) 16:14:25 

    トピ主です。
    皆さん美味しそうな具材、ありがとうございます。
    里芋やふきとか美味しそうですね。
    全部にプラスしました!

    すみません、教えていただきたいのですが、筍は米の磨ぎ汁で煮てあく抜きしないと煮物に使えませんか?
    そのままだとえぐみでますか?

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2019/04/08(月) 16:37:46 

    イカと大根

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2019/04/08(月) 16:46:02 

    >>42
    私は米のとぎ汁じゃなくて糠買ってきてそれでアク抜きするよー
    直売所なんかの筍で産直!て感じのだとえぐみが強いからそのままだとイーッて感じになる
    手間でもアク抜きが必要な筍の方がめちゃくちゃ美味しいよ

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2019/04/08(月) 16:46:51 

    なすと豚肉の煮物が好きです~

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2019/04/08(月) 16:46:59 

    ホタルイカの生姜煮

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2019/04/08(月) 16:48:04 

    みんなのコメント見てたらお腹がすいてきたww
    ここに出てるフキがすごい食べたくなったー!
    みんなのおすすめ具材見ながら買い物いってくるよ
    煮物具材書いてくれてありがとう

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/04/08(月) 16:53:15 

    白菜豚バラ高野豆腐の煮物

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2019/04/08(月) 16:53:58 

    >>44
    トピ主です。
    お返事ありがとうございます♪

    そうですよね、やっぱりあく抜き必要ですね。
    美味しいものは労せず得られないってことですな!
    ご親切に教えていただきありがとうございました🙇

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2019/04/08(月) 17:23:47 

    油麩

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2019/04/08(月) 17:32:20 

    ごぼう。
    本体も美味しいけど、豚汁もひじき煮も切り干し大根もごぼうを入れると入れないとでは大違いってくらい、味がしまる。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2019/04/08(月) 18:43:45 

    昆布
    煮物にしたら美味しい具材

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2019/04/08(月) 18:48:19 

    茄子も美味だよー味が染みて。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2019/04/08(月) 19:20:22 

    以外と柚子胡椒をアクセントに使うと美味しい。甘辛な味付けによく合います。
    以前料理番組で見て以来よく作ってます。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2019/04/08(月) 22:18:54 

    はんぺんとレタスのさっと煮

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2019/04/08(月) 22:34:03 

    かぶと厚揚げの煮物

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2019/04/08(月) 23:12:18 

    身欠きニシン、新じゃが、モロッコ豆の煮物が大好き

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2019/04/09(火) 00:22:52 

    私はだしの素愛用で、たまに昆布を入れますが、義母の煮物がとにかくおいしい!おでんや筑前煮など。決してうすくなく、上品な味がしっかりしているのです!椎茸だしが決め手のように感じます!まだ自分では試してないけど。。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2019/04/09(火) 00:23:32 

    >>42
    掘って2時間位だったら大丈夫だけど半日経ったらエグ味が出ると思います。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2019/04/09(火) 00:24:32 

    >>57
    身欠きニシンて凄く美味しそうだけどどうやって何と煮ますか?

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2019/04/09(火) 00:57:35 

    インゲン

    +2

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  • 62. 匿名 2019/04/09(火) 00:57:51 

    豆類!

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/04/09(火) 00:58:24 

    ごぼう、レンコン、サトイモは鉄板

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2019/04/09(火) 00:58:35 

    大根

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2019/04/09(火) 00:58:54 

    鯖缶。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2019/04/09(火) 00:59:18 

    カブ

    +1

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  • 67. 匿名 2019/04/09(火) 01:01:34 

    >>31さん
    もしかして鹿児島住まいですか?つわ美味しいですよね。皮剥くのが大変だけど。佃煮にしても美味しいですよね。

    +2

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  • 68. 匿名 2019/04/09(火) 12:00:39 

    ブリの肝と初対峙してます…
    おいしくなるといいんだけど

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2019/04/09(火) 15:35:00 

    ちくわぶとさつま揚げの煮物!
    最近実家で母が作ってくれて、美味しかったのでうちでも真似したら家族が喜んでた。野菜洗う手間もないし美味しい。

    +0

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