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手の込んだ料理が好き!

73コメント2019/04/01(月) 11:45

  • 1. 匿名 2019/03/20(水) 15:50:32 

    一人暮らししてから目覚めました!
    料理がとっても楽しくて、休日にはつい手の込んだ料理がしたくなります♡
    そこでみなさんの手の込んだ料理、レシピが知りたいです!
    休日に、ゆっくり作る料理はなんですか?教えてください!

    +49

    -2

  • 2. 匿名 2019/03/20(水) 15:52:00 

    ロールキャベツ、コロッケ、餃子
    餃子は皮から作るのも楽しいですよ

    +89

    -4

  • 3. 匿名 2019/03/20(水) 15:52:01 

    手の込んだ料理が好き!

    +28

    -3

  • 4. 匿名 2019/03/20(水) 15:52:08 

    牛すじの煮込み

    +54

    -2

  • 5. 匿名 2019/03/20(水) 15:52:09 

    ミートソース!

    買えば安いし手軽だけど手作りの美味しさよ…!四人家族でみんなよく食べるからすんごい量作ることになるけど。

    +91

    -14

  • 6. 匿名 2019/03/20(水) 15:52:11 

    手の込んだ料理好き(食べる専門)

    +155

    -2

  • 7. 匿名 2019/03/20(水) 15:52:39 

    わかる
    料理楽しいよね
    ちなみに今日の昼ごはん
    手の込んだ料理が好き!

    +51

    -66

  • 8. 匿名 2019/03/20(水) 15:52:57 

    主の作る料理が知りたいよ

    +43

    -0

  • 9. 匿名 2019/03/20(水) 15:53:04 

    手の込んだっていうか手間がかかるチキン南蛮

    +109

    -4

  • 10. 匿名 2019/03/20(水) 15:53:21 

    料理かわからないけどケーキはやり切った感ある

    +25

    -0

  • 11. 匿名 2019/03/20(水) 15:53:21 

    いい事だね冷凍食品で済ます怠け者もいるから

    +8

    -39

  • 12. 匿名 2019/03/20(水) 15:53:23 

    ラザニア!
    ホワイトソースもミートソースも手作り!
    時間があるときしか作れないけど大好物。
    大量に作って大量に食べます。笑

    +92

    -0

  • 13. 匿名 2019/03/20(水) 15:53:31 

    グラタン
    ソースから作っています☺

    +59

    -1

  • 14. 匿名 2019/03/20(水) 15:53:31 

    手の込んだ料理だと、色揃えたりでお金もかかるよね

    +63

    -2

  • 15. 匿名 2019/03/20(水) 15:53:37 

    肉まんは皮から全部手作りです。
    551より美味しい自信あります。

    +83

    -17

  • 16. 匿名 2019/03/20(水) 15:53:45 

    これが家庭を持つと料理が嫌になるんだよねー。瞬殺だから。

    私はスリランカカレーを作ります。瞬殺にならないように大量に。

    +132

    -4

  • 17. 匿名 2019/03/20(水) 15:53:46 

    グリーンカレーとバターチキンカレーを作るのが楽しい

    +26

    -2

  • 18. 匿名 2019/03/20(水) 15:54:34 

    >>11
    冷凍食品の何が悪い

    +79

    -4

  • 19. 匿名 2019/03/20(水) 15:55:39 

    >>14
    だから?

    +5

    -18

  • 20. 匿名 2019/03/20(水) 15:56:00 

    手が込んだといえば、クロワッサン作り楽しいよ〜
    何層も作るのに一回一回冷蔵庫で生地休ませてって相当面倒。
    だけど、それがいい!

    バターとかこだわったら余計美味しいの出来るよ

    +53

    -1

  • 21. 匿名 2019/03/20(水) 15:56:28 

    手作りハンバーガーと手作りタコス。
    これ作ると2、3日は簡単なカレーや干物になる。

    +26

    -4

  • 22. 匿名 2019/03/20(水) 15:56:58 

    手の込んだ料理を目の前に出されると目にも楽しいよね
    たまにちょっと良いレストランや懐石料理屋に行ってそういうの食べるの大好き

    でも普段自分がつくるのは玄米&野菜の粗食系だなあ~
    ちょっと頑張ってみようかなw

    +41

    -0

  • 23. 匿名 2019/03/20(水) 15:57:26 

    >>16

    あ、わかるー!
    一生懸命つくったのに家族が一瞬で食べちゃうと「もっと味わってゆっくり食べてよ!つくるのに手間かかったんだから」と思うようになりますね。

    +77

    -4

  • 24. 匿名 2019/03/20(水) 15:58:06 

    時間がある時は手の込んだというか下ごしらえが面倒くさいやつを作る
    野菜の炊き合わせとか、丁寧にアク抜きしたり面取りしたり飾り切りしたりして、1種類ずつ少しずつ濃さや味付けの違うおだしで煮る

    でも食べるのは一瞬

    +33

    -1

  • 25. 匿名 2019/03/20(水) 15:59:07 

    >>11
    何時代の人ですかね…
    戦前生まれかしら

    +9

    -10

  • 26. 匿名 2019/03/20(水) 15:59:15 

    油通しするような中華とかは手間かけてるって感じ。酢豚とか揚げてから炒めるってすごい事だわ。
    煮込みは圧力鍋あるからそこまで手間かけてる感じがしない。

    +39

    -0

  • 27. 匿名 2019/03/20(水) 15:59:52 

    また年末だけど、おせち作るの大好き。
    色々計画立てて4日がかりでやります!
    元旦は朝から巻き寿司もやる!
    達成感と家族が喜ぶ姿が嬉しすぎて年末近づくとソワソワするよ

    +19

    -10

  • 28. 匿名 2019/03/20(水) 16:00:15 

    >>12
    うちまさに今日ラザニア食べるから、さっきミートソースとホワイトソース作った~。

    +24

    -0

  • 29. 匿名 2019/03/20(水) 16:00:20 

    おでん
    ほぼ煮込み時間だけど出汁がしみておいしい

    +11

    -8

  • 30. 匿名 2019/03/20(水) 16:01:32 

    角煮

    +13

    -1

  • 31. 匿名 2019/03/20(水) 16:02:20 

    煮物も食材ごとに下処理をこだわると手が込んだ物になるよね、沢山作れば何日か持つし

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2019/03/20(水) 16:03:18 

    結婚前は手の込んだ料理つくるの好きだったけど
    食べる側がこっちの時間や労力も考えずガツガツ食べ散らかされると
    つくる気力も萎えるよね、、

    なので今は大ざっぱに言えば
    カレー→炒飯→ハンバーグ→カレー→炒飯→ハンバーグという適当さ

    +43

    -5

  • 33. 匿名 2019/03/20(水) 16:04:59 

    自分でお肉を叩いて作ったひき肉はすごく美味しい
    時間かかるから暇な時だけしか作らないけど(>_<)
    出汁も自分で取った方が断然美味しいよね

    +12

    -5

  • 34. 匿名 2019/03/20(水) 16:07:17 

    みんなホント尊敬するよ。
    瞬殺で食べる家族は幸せね。
    わたしはダメなお母さんだ。

    +25

    -3

  • 35. 匿名 2019/03/20(水) 16:12:25 

    ポテトサラダも意外と面倒

    +79

    -3

  • 36. 匿名 2019/03/20(水) 16:12:30 

    おでんって手の込んだ料理に入らない?
    出汁取って下茹で、湯通しして大変だけど

    +33

    -6

  • 37. 匿名 2019/03/20(水) 16:12:59 

    手の込んだ料理を作るのは楽しいけど、手が込んでいるイコール家族への愛情たっぷりというのはちょっと違うと思う
    時間があるときは時間をかけて作ればいいし、時間が無いときは市販品を利用すればいい
    そうやって世の中は回っている

    +24

    -10

  • 38. 匿名 2019/03/20(水) 16:14:07 

    手間を掛けて作るときもあるし、冷凍食品を利用する事もある
    毎日の事なんだから極端に偏らず柔軟に考えれば良いのにと思う

    ミートソースを沢山作って残りを冷凍保存しておいて、市販の冷凍パイシートを使ってミートパイを焼く
    八宝菜の具も多めに作って残しておいて春巻きの皮を買ってきて揚げ春巻き、肉じゃがの残りを翌日コロッケにしたり…
    あれ?手が込んでるんじゃなくて私のはリメイク料理か
    トピずれ失礼しました笑

    +30

    -5

  • 39. 匿名 2019/03/20(水) 16:15:13 

    冷凍食品叩かれてるけど、料理嫌いの調味料は醤油と塩のみの母が多用するからいい印象はない
    手抜きご飯すら作れないんだよ

    +4

    -5

  • 40. 匿名 2019/03/20(水) 16:15:45 

    私の今日のお昼
    手の込んだ料理が好き!

    +23

    -3

  • 41. 匿名 2019/03/20(水) 16:17:23 

    とにかく下ごしらえに時間が掛かるんだよねぇ
    煮込み料理は別として、調理時間はそれほどでも無いというか、作り始めたらわりとあっという間
    そして食べるのは一瞬w

    +32

    -0

  • 42. 匿名 2019/03/20(水) 16:18:57 

    >>32
    えっ私はハンバーグが手の込んだ料理だわ
    玉葱のみじん切りとか超絶面倒くさくない?
    みじん切りでっかい人は論外だけど

    +32

    -9

  • 43. 匿名 2019/03/20(水) 16:19:37 

    茶碗蒸しは人数少ないと買ったほうが早いし安上がりと思うけど
    作って出来上がりが上手くいくとすごく楽しい
    固まったぁぁーー!茶碗蒸しになったあぁぁー!って嬉しくなる

    +27

    -1

  • 44. 匿名 2019/03/20(水) 16:22:37 

    塩もみして一日置いた鶏むね肉で作る蒸し鶏
    余計な水分が抜けて味が濃くなる

    +20

    -0

  • 45. 匿名 2019/03/20(水) 16:23:25 

    >>30
    角煮は作り甲斐があるね
    未だ成功したのが2回ぐらいしかない
    どうやったらちゃんとした角煮になるのか研究のし甲斐がある

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2019/03/20(水) 16:28:16 

    ちらし寿司!
    具を別々に煮て、錦糸卵も作って。手間かかるけど美味しいです!

    +23

    -0

  • 47. 匿名 2019/03/20(水) 16:30:24 

    >>37
    それ言われたことある。
    別に手抜きを否定しているわけじゃのに。
    私は美味しく食べてもらいたいし作った達成感に喜びを感じるだけなんだけどね。
    普段は手抜き料理もします。

    +10

    -1

  • 48. 匿名 2019/03/20(水) 16:34:10 

    >>42
    玉ねぎみじん切り1個分なら2分もかからないような?

    +7

    -2

  • 49. 匿名 2019/03/20(水) 16:34:45 

    >>15
    私も肉まん!
    息子3人いるので
    中華街の肉まん並みに大きいのを
    作る。
    売っているのは小さいし高い。
    とても買えない。

    +11

    -2

  • 50. 匿名 2019/03/20(水) 16:35:09 

    >>42
    私はフードプロセッサー

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2019/03/20(水) 16:37:28 

    手の込んだ料理と言えばやっぱり日本料理。
    野菜の切り方からして大変

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2019/03/20(水) 16:37:28 

    >>36
    私は紀文のおでんの元を使っているよ。
    ハウスは美味しくない。
    練り製品メインで作っている会社
    だから美味しいよ。

    出汁からとる発想がなかった。

    +8

    -1

  • 53. 匿名 2019/03/20(水) 16:42:04 

    細かい淡々とした作業が好きだから
    パックに入ってるめかぶじゃなく
    生めかぶ買ってきて湯がいて黙々と包丁で刻む
    量が多いと結構時間かかるから
    まだ刻んでるの?って言われた事がある

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2019/03/20(水) 16:44:20 

    コロッケ
    餃子
    ハンバーグ
    ロールキャベツ


    夫も娘も大好き。だけど、ごめんね。面倒くさすぎて、めったに作れない。。

    +3

    -2

  • 55. 匿名 2019/03/20(水) 16:45:31 

    手の込んだ料理と聞いて思い浮かぶのはやっぱり煮込み系かなぁ。
    揚げ物は面倒だけど簡単だし手の込んだ料理って感じはしない。

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2019/03/20(水) 16:50:22 

    クリームコロッケ

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2019/03/20(水) 17:00:07 

    先週、揚げたてのコロッケが食べたくなって久々に
    作ったけど、面倒くさいなーと改めて思った。
    じゃがいもの皮むいて茹でて潰した時点でポテトサラダにしようかと一瞬思ったよ。
    隣のコンロで玉ねぎのみじん切りと合挽き炒めて、あー、今から混ぜて衣つけるなんて面倒すぎると
    1人ブツブツ言いながら頑張ったかいあって美味しかったけどね。しばらくやらないかな。

    +19

    -0

  • 58. 匿名 2019/03/20(水) 17:03:35 

    タケノコご飯
    栗ご飯

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2019/03/20(水) 17:09:16 

    ハンバーグとかロールキャベツが好きで玉ねぎのみじん切りにブンブンチョッパー買ったけど、潰れてベチョベチョ
    結局手で切ることに

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2019/03/20(水) 17:13:41 

    具材もちゃんと加熱して作る春巻きは手の込んだ料理に入るのかな?

    カリカリに揚げるのが難しい…(*´Д`)

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2019/03/20(水) 17:18:13 

    >>60
    具が完全に冷めてから巻けば、破裂もしないしべちょべちょにもならないよ
    あとは低温で揚げないことかな

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2019/03/20(水) 17:31:26 

    >>61
    違うよ、春巻きは低温で揚げないとカリカリにならないよ。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2019/03/20(水) 17:32:14 

    市販の巻き寿司はご飯が多くて苦手なので、
    ご飯を薄くして自分で作るのが好きです。
    卵を焼いて、アナゴを焼いて、かんぴょうを似て~と、
    ひとつひとつの具材の準備が楽しいです。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2019/03/20(水) 17:36:40 

    みんなすごい😭
    尊敬と憧れや😭
    ハンバーグ、唐揚げですら面倒で作る気ない私は一体😳

    +10

    -2

  • 65. 匿名 2019/03/20(水) 19:13:32 

    コロッケをじゃがいも茹でて潰して丸めて粉、卵、パン粉から揚げてをしてウンザリしました。
    じゃがいも部分をポテサラやおからの残りにしたら少しは頑張れるように。
    でも手の込んだ料理を食べるのは好き!
    誰か作って欲しいよー。

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2019/03/20(水) 20:01:27 

    テリーヌドカンパーニュ(田舎風パテ)お肉を3日くらい洋酒やハーブでマリネして、野菜やマッシュルームを炒めて、マリネしたお肉と混ぜて一晩重しして寝かせてから、オーブンでゆっくり焼いたあとラードで密閉して冷蔵庫で4~5日熟成させてからワインとちびちび食べます。

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2019/03/21(木) 03:21:02 

    煮しめかなあ
    きちんと作ると手間暇かかるんだよね

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/03/21(木) 03:25:58 

    コロッケはじゃがいもを皮のまま茹でるかレンジで温めて、火が通ってから皮むくと手で剥ける
    じゃがいもをゆでてる間に他の具材を炒めておくと少しは楽かも

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2019/03/21(木) 03:27:37 

    タケノコ料理もアク取りからスタートだから結構ハードル高い
    後は栗も

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2019/03/21(木) 21:47:22 

    >>16 瞬殺がわかりすぎるー
    時間かけて作ってもあっという間に無くなり、かなり大量に作ったはずがもっとないの?足りない!とか言われて、でも自分の口にはほぼ入らず……
    家族が喜んでいるからいいじゃないとか美味しいからそうなんじゃないなどと励まされた事もあるけど、度を越すと無力感に苛まれるわ……

    主さんトピズレごめんなさい。
    お料理を純粋に楽しめるって良い事だと思います!私も基本料理好きですよーたくさん楽しんで美味しく食べてくださいね!

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/03/21(木) 23:39:47 

    >>34
    手間がかかってない=ダメなんてことないと思いますよ
    逆もしかり

    私は味噌ラーメンを麺もスープも手作りしたことがあります
    いきなり深夜に思い立ちました
    味玉も作るんですが味を染み込ませるため数日寝かせるのでその日に食べられないんですよね
    でも味噌の配合を自分好みに作れて夫にも喜んで貰えて満足でした
    途中で投げたのは栗の渋皮煮
    短時間ならまだしも、時間かかる事を延々と繰り返すのが無理でした
    ロールケーキに乗せる分少量欲しかっただけなのに

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2019/04/01(月) 11:44:10 

    万葉集!!
    中国古典やめたんだ!!
    よし!!

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/04/01(月) 11:45:24 

    >>72
    すみません
    まちがえました

    +1

    -0

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