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1. 匿名 2019/03/20(水) 12:31:05
最近、IKEAでシェルフユニットを購入しました。
ひとまず組み立てをしてサンルームに置いてあります。
ミニプランターを置いて植物を育てたいのですが、おすすめはありますか?
サンルームが暑いのでシェルフユニットのカバーは外しました。
暖かくなったらミニプランターはウッドデッキか庭に出したいなと思っています。
ガルちゃんにはガーデニングが趣味の方も多いと思いトピ申請しました。よろしくお願いします。+15
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2. 匿名 2019/03/20(水) 12:32:03
レモングラス
前はパクチーも育ててたけどアブラムシ除去が面倒でやめちゃった+12
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3. 匿名 2019/03/20(水) 12:32:04
ハムスター+6
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4. 匿名 2019/03/20(水) 12:32:56
ミニトマトから始めようかな〜と思ってます!
ブロッコリーは素人がすると虫が…だそうです。+27
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5. 匿名 2019/03/20(水) 12:33:08
ベビーリーフ+7
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6. 匿名 2019/03/20(水) 12:33:12
初心者なのでラディッシュ育ててます!ぐんぐん育ってます(^^)+51
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7. 匿名 2019/03/20(水) 12:33:49
+8
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8. 匿名 2019/03/20(水) 12:34:13
>>3
ハムスターがトマトみたいに成ってる姿を想像したら可愛かった+8
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9. 匿名 2019/03/20(水) 12:35:05
苺です。
まだ緑なのに、出来た側から子供達が奪うように狩って行きます。
いちご狩り連れて行こうと思います。+34
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10. 匿名 2019/03/20(水) 12:35:19
ネギの根を植えたらぐんぐん育って何回もたべれる+26
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11. 匿名 2019/03/20(水) 12:35:33
ミニブタに見えた
ごめん疲れてる。仕事終わったらまた来ます+3
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12. 匿名 2019/03/20(水) 12:36:50
ネギです
今週末には収穫して、細かく刻んだら冷凍しようと思います
お味噌汁や卵焼き、冷奴などさっと使えるんで便利です+20
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13. 匿名 2019/03/20(水) 12:37:33
ニラ
生やしっぱなし+14
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14. 匿名 2019/03/20(水) 12:38:17
>>9
苺はしっかり受粉させないと大きく育てるの難しいんだよね
ちゃんと育ってますか?ちょっと興味ある+8
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15. 匿名 2019/03/20(水) 12:38:26
バジル
昨年初めて育ててみたら、よく育って何度も収穫出来てジェノベーゼソーセージ作ったり楽しめたよ+33
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16. 匿名 2019/03/20(水) 12:38:31
ミニトメェートォー🍅 愛情たっぷり日差しに輝いて育ってます✨+18
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17. 匿名 2019/03/20(水) 12:39:31
パセリとミツバとセリ
葉っぱは大きくなるけど、売り物みたいに茎が長くならない+10
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18. 匿名 2019/03/20(水) 12:41:32
>>8
なんでそういう想像になるのか意味不明+5
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19. 匿名 2019/03/20(水) 12:42:47
夏中食べられる様に
バジル作りました。
トマト、モッツァレラチーズ
バジル、オリーブオイル
今から楽しみです。
5月になったら大玉トマトもやりますよ。+36
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20. 匿名 2019/03/20(水) 12:43:17
三つ葉大好きだし (^^)♡
使いたい分だけ1本ずつ収穫する。
茶碗蒸し・お吸い物・かつ丼になどなど....+29
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21. 匿名 2019/03/20(水) 12:43:41
ネギを育てています
色々と使えて便利
ピーマンやトマトは駄目でした
簡単だと聞いたけど実が最大でも4個しかならず
一度収穫して終わり、、、+9
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22. 匿名 2019/03/20(水) 12:45:03
根っこのついたネギを買ってきて生けてます
日持ちするので便利
本当はちゃんと植えたいけどヘタクソで育てられないの 肥料まくと虫が来るのもつらいし
+6
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23. 匿名 2019/03/20(水) 12:45:08
>14
9です。
苺は、プランター毎ご近所さんからの頂き物で。
大きくなる前(色づく前)に、三匹のチビゴジラに刈り取られてしまいます(苦笑)
多分、小さくゴツゴツしていたと思う(一瞬しか見れない)ので、失敗ですね。+2
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24. 匿名 2019/03/20(水) 12:45:39
水菜やラディッシュは育ちやすいけど、間引くのがちょっと切ない。+7
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25. 匿名 2019/03/20(水) 12:46:21
イタリアンパセリです。こぼれ種で毎年たくさん出てきます。野菜を買いにいく手間がはぶけてビタミンCも繊維も取れて重宝しています。+8
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26. 匿名 2019/03/20(水) 12:46:52
>>23
チビゴジラってなに?+16
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27. 匿名 2019/03/20(水) 12:47:22
失敗なんだけどラディッシュ。
芽が出て葉がすくすく伸びて、引っこ抜いたらただの根っこだった。その後も日をおいてみたけど、いつまでたっても膨らまず根っこのまま。結局葉をお味噌汁に入れて終わった。+8
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28. 匿名 2019/03/20(水) 12:47:33
パセリ!
栄養価が高いと聞いて、育ててちょいちょい食べてる
飼ってる小鳥にもあげてる+10
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29. 匿名 2019/03/20(水) 12:47:40
>>15
ジェノベーゼソースの間違い
ソーセージは作ったことない笑
でもバジルソーセージ作ってみたいかも
今年挑戦してみようかしら+14
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30. 匿名 2019/03/20(水) 12:48:41
素敵なトピ画になってよかったね。+4
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31. 匿名 2019/03/20(水) 12:49:33
大葉と苺育ててます!
苺は苗を買ってきて少し前にお花が咲きました♩
ネギの種も買ったからやりたい!+8
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32. 匿名 2019/03/20(水) 12:49:45
お弁当用にプチトマトと紫蘇
便利だよ。夏の間は買わなくていい+14
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33. 匿名 2019/03/20(水) 12:50:00
スナップエンドウを毎年育ててますよ!
結構ポコポコなります^ - ^
ただ、デメリットはナメクジがわくから対策してね+20
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34. 匿名 2019/03/20(水) 12:52:01
ちょっと大きめのプランターでシシトウ育てたけど大量収穫で天ぷらや炒めもの以外に食べ方がわからなくて困った。+11
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35. 匿名 2019/03/20(水) 12:53:27
色んな種類のミントを育ててるよ。
あと虫除けにミラクルニウムも。+5
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36. 匿名 2019/03/20(水) 12:55:28
去年育てて収穫の度に子供が大喜びだったので、今年もきゅうり育てようと思ってる+4
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37. 匿名 2019/03/20(水) 12:57:05
一番虫がつきにくい植物って何だろう?
ベランダ菜園すごく興味あるけど虫が苦手で一歩踏み出せない…+44
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38. 匿名 2019/03/20(水) 13:00:10
プランターで、苺とミントとローズマリーとネギとにらを育てています。ローズマリーは木みたいになってしまったので地植えする予定
苗が出回ったら畑に大葉、ミニトマト、胡瓜を植える予定です。+2
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39. 匿名 2019/03/20(水) 13:00:50
サンルーム
ウッドデッキ
お庭…
主さんのお住まいが羨ましい➰+17
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40. 匿名 2019/03/20(水) 13:02:09
ルッコラ育ててます。
サラダに少し混ぜるだけでピリッとして美味しいです。
夏のミニトマト用に種をまいて発芽待ちです。
夏は茎ブロッコリーも毎年作っています。
ズッキーニは粉出来なくて失敗しました。+4
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41. 匿名 2019/03/20(水) 13:04:41
まだ芽が出たばかりだけどサラダ水菜育ててるよ!+18
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42. 匿名 2019/03/20(水) 13:05:17
ローズマリー
ほっとけばワサワサなるし強いしおすすめ
料理に使えるし虫除けにもなるよー!+14
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43. 匿名 2019/03/20(水) 13:09:20
>>4
うち、旦那がだけどブロッコリー育ててるわ
最近、フサフサの部分が大きくなってきて楽しみにしてるんだけど、虫がすごいのか…
旦那に頑張ってもらおっと+5
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44. 匿名 2019/03/20(水) 13:09:47
>>4
ミニトマトは深めで大きなプランターで育てないと根が張るスペースが足りなくて満足な収穫量が見込めないよ。+7
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45. 匿名 2019/03/20(水) 13:12:52
ラディッシュの葉っぱ虫に食べられちゃってトピ画のような葉も綺麗な真っ赤なラディッシュ羨ましい。虫対策どうしていますか?ネット?+3
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46. 匿名 2019/03/20(水) 13:13:02
虫、虫言ってる方〜、冬以外の野菜の栽培は防虫シートの使用が基本ですよ。
農薬なしで丸出しで栽培していれば、そりゃ虫がつくリスクが上がります。+15
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47. 匿名 2019/03/20(水) 13:16:19
シソ科のハーブ
去年は大葉と強いはずのミントが植えて早々うどん粉病にかかってショック受けた。
もう春が間近だね!
花粉症で辛いけどガーデニング頑張る!
+3
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48. 匿名 2019/03/20(水) 13:18:25
>>31大葉、大きく育たないのですが何かコツはありますか??+2
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49. 匿名 2019/03/20(水) 13:20:56
農薬がついてないブロッコリーを買いたいけど、ないなら自分で栽培するしかないと思ったがやっぱり大変なんだね育てるの
+1
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50. 匿名 2019/03/20(水) 13:25:40
去年張り切ってトマト、かぼちゃ、ナス、ゴーヤ、キュウリ、バジル、枝豆、苺を育ててみたけど、キュウリ1本とトマト数個しか収穫できなかった…。
土や肥料も買ったし水やりもしてたけど何がダメだったんだろ。
北海道なのでゴーヤは無理なのかな?+3
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51. 匿名 2019/03/20(水) 13:29:13
毎年、ラディッシュ、ルッコラ、ミニトマトを育てています。
唐辛子は二年に一度育てて乾燥させて保存しています。
結構育てやすいかと思います、唐辛子は放置してても害虫にやられません。
他の野菜は多少虫にやられます、虫除けカバー付けてるのにどこから侵入するのか…+4
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52. 匿名 2019/03/20(水) 13:37:39
>>37
唐辛子はつかない。風にも強いし、ぐんぐん育つ。+4
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53. 匿名 2019/03/20(水) 13:44:17
シェルフユニット ってなんだろうと思ってググりました(笑;) あんまり背が高くならない植物がいいね。うちはズッキーニを種からプランターで育ててます。
失敗することありますがガーデニングは楽しいですよね!+5
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54. 匿名 2019/03/20(水) 13:50:15
私も虫嫌いで、去年ミニトマトと大葉育てたけど全く現れなかったし被害にも遭わなかった
去年はたぶん猛暑すぎたからだと思う+3
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55. 匿名 2019/03/20(水) 13:52:28
葉野菜やアブラナ科は虫がつきやすいのは常識だから、都度自分の手で取れない人は虫が増えないうちに自分なりに調べて自衛するしかないよ。
私は葉水にコーヒーや木酢液やらいろいろ工夫してみたけど、こういうスプレーを使ってみたら便利で使ってる(うちは左)。
殺虫スプレーも成分を選べば、酢を配合していたり、食品由来だったり、今はいろいろあるよ。+10
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56. 匿名 2019/03/20(水) 13:56:07
>>4
前育ててた。
思ったより伸びて高くなって、
支柱を立てたり試行錯誤だったけど、
美味しかったよー+1
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57. 匿名 2019/03/20(水) 14:29:52
>>52
有難う!
挑戦してみます!+0
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58. 匿名 2019/03/20(水) 14:38:41
ワイルドストロベリーです
まだ花や実はなっていませんが、スクスク育ってます🍓+7
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59. 匿名 2019/03/20(水) 15:01:54
色々なお花を植えているんだけれども、いつの間にか雑草だらけなの・・
でも雑草でもないよりかは見映えが良いからもういいかなって感じ
それでまた新しいお花を買って来たら雑草の中に植えてる+2
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60. 匿名 2019/03/20(水) 15:16:15
虫の被害を極力抑えて家庭菜園を楽しみたい人は、葉野菜は秋から冬、春から夏は実を食べる野菜を育てるといいよ。
実を食べる野菜は成分をきちんと調べた殺虫スプレーを葉や茎に散布するようにすれば、直接食べる部分にスプレーをかけずに済む。
(葉からもスプレーの成分は多少吸収はされるから、ある程度割り切りも必要)
葉野菜は虫が湧きにくい水はけの良い土を選んだり、水受けに水を溜めないようにする、防虫ネットをかけて栽培。+6
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61. 匿名 2019/03/20(水) 15:55:51
ほうれん草を種から育てた時、びっしりアブラムシがついてたまげた
小松菜育てたときは、葉の中にうにょうにょスジが描かれていて虫だらけだった
虫除けシートなるものがあったのね
またチャレンジしようかな+7
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62. 匿名 2019/03/20(水) 16:00:54
ルッコラやバシルを植えたけどあまり伸びなくて
目の前もマンションで日当たりが悪く、ベランダも部屋もいつも日陰だから
スクスク伸びるには日光も大事だよね+3
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63. 匿名 2019/03/20(水) 16:02:36
自分で作った野菜を食卓に並べるとなんか感無量な気持ちになる😊+9
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64. 匿名 2019/03/20(水) 16:43:17
キャットミントは猫が喜ぶらしい+2
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65. 匿名 2019/03/20(水) 18:35:01
小松菜とサラダ菜
やっと本葉が出てきた+3
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66. 匿名 2019/03/20(水) 21:06:44
ブロッコリーは無農薬で育てたよ。
肥料少しとたっぷりの水あげただけで。
毎日青虫のチェックはしてたけど、それさえしてれば浸けて洗うやつやったけど虫浮いて来なかったよ(^^)+4
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67. 匿名 2019/03/20(水) 22:21:52
これから春だからねえ。
いま種まきできるものといえば、レタス、水菜、クレソンなどの葉物野菜が多いかな?
私はアブラムシよけの農薬、いちおう常備しています。
(なるべく使わない主義ではあります)
一回普通に無農薬でやってみれば分かると思うけど、無農薬がどんだけ手間で大変なことか…w
若芽のうちに摘むものはなんとか虫が大発生する前に食べることが出来ます。
私は、春はクレソンとルッコラ。5月以降はルッコラとバジル。この3つが大好物なんで、秋になって育なくなるまで延々と自家栽培しては食べるのです。
ほかは花の苗など買ってきて適当に楽しんでいます。
うちは日当たりが悪く風が強すぎるという大抵の植物には可哀想な環境なので、それに合ったものをと考えると、まず種からっていうのもかなり限られちゃって、色々やってみたけど、この3つに落ち着きました。
草花は苗からで、他には樹木であるオリーブとミモザと薔薇を育ててます(剪定はするけど、基本的に育ちが遅いので管理はラクです…)。
+3
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68. 匿名 2019/03/21(木) 00:36:16
>>28
今日、パセリを土ごと(苗みたいな大きさです)買ったんですがもっと土は増やした方がいいでしょうか?家のなかに置いてても育ちますか?良かったら教えて下さい。+1
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69. 匿名 2019/03/21(木) 01:02:38
マンションの25階のベランダでプランター菜園やっているけど、
さすがに虫は来ないので安心して無農薬栽培出来ています。
おすすめは枝豆! ほとんど水やりだけで、どんどん育ちます。
ちょうど早採りは4月くらいからのタネ植えなので良いと思いますよ。
Amazonなら色々な種類が有るので便利。+3
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70. 匿名 2019/03/21(木) 03:18:26
苺と、ローズマリー、ミントなどのキッチンハーブとサンチュです。
サンチュがすごく強くて、収穫してもすぐ葉がつきます。
サラダはもちろん、お弁当や夕飯にちょっと緑が欲しいなって時に入れたり、おかずの下に敷いてみたり、なにかと便利で重宝してます。
+2
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71. 匿名 2019/03/21(木) 22:07:25
ローズマリー ニラ 三つ葉 イタリアンパセリ 苺 ミニトマト
紫蘇 レモンバーム タイム これらを 鉢とプランターで育てています。
+2
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