ガールズちゃんねる

健康について

99コメント2019/01/31(木) 00:22

  • 1. 匿名 2019/01/29(火) 12:18:38 

    たまたま「ショートニング」が身体に悪い。
    添加物の恐ろしさ。
    糖質の恐ろしさ。
    牛乳やパンは寿命を縮める。

    なんて記事を読んでしまって…
    うっっっっっすら分かってはいたものの
    気になります。

    みなさんは何か気をつけていますか?

    +25

    -3

  • 2. 匿名 2019/01/29(火) 12:19:15 

    健康について

    +49

    -0

  • 3. 匿名 2019/01/29(火) 12:19:17 

    食べたら動く!

    +9

    -0

  • 4. 匿名 2019/01/29(火) 12:19:22 

    いろいろな本を読むと怖くなるよね。
    どれが正しい情報なのか。

    +59

    -0

  • 5. 匿名 2019/01/29(火) 12:19:46 

    健康に気を使いすぎると
    不健康になるよ

    +110

    -1

  • 6. 匿名 2019/01/29(火) 12:20:00 

    体温を上げて癌細胞をいづらくする

    +61

    -0

  • 7. 匿名 2019/01/29(火) 12:20:28 

    添加物抜き生活はよっぽどお金も暇もないとできないよ。
    毎日運動をする方がお金もかからず無理なくできると思う。

    +107

    -0

  • 8. 匿名 2019/01/29(火) 12:20:29 

    睡眠はなるべくとるように。
    身体は冷やさない。
    ストレスを溜め込まない。

    くらいかなあ。食べ物もそうだけどこれだけでもだいぶ違うよ。

    +46

    -1

  • 9. 匿名 2019/01/29(火) 12:20:34 

    いろいろ調べると、結局は安心して食べられるものなんて何もないじゃん!っていう結論に行き着く。

    +84

    -1

  • 10. 匿名 2019/01/29(火) 12:20:36 

    でも今までも普通に生きてきたんだし、過剰摂取しなければ大丈夫じゃない?

    +37

    -0

  • 11. 匿名 2019/01/29(火) 12:20:51 

    健康のためなら死ねる

    +7

    -5

  • 12. 匿名 2019/01/29(火) 12:21:18 

    多少の毒は逆に免疫高めると勝手に思ってる

    +30

    -3

  • 13. 匿名 2019/01/29(火) 12:21:28 

    加工食品は添加物だらけだから、気になるなら加工食品を買わずに、全部自分で作るしかない。

    +32

    -0

  • 14. 匿名 2019/01/29(火) 12:21:40 

    体に悪いと言われるものも、食べ過ぎなければ良い。
    我慢をし過ぎるよりは

    +62

    -1

  • 15. 匿名 2019/01/29(火) 12:22:07 

    なるべくストレス溜めない。

    +16

    -0

  • 16. 匿名 2019/01/29(火) 12:22:17 

    バターが高いからってお菓子にマーガリン使ってた人太ってたよ。しかもバターで作った時より風味が無いから美味しくないし。

    +9

    -3

  • 17. 匿名 2019/01/29(火) 12:22:17 

    酒タバコ、ジャンクフード好きな婆さんが長生きしてたりするから分からんね

    +101

    -0

  • 18. 匿名 2019/01/29(火) 12:23:32 

    気にし出したら
    何も食べれなくなっちゃう💧

    バランス良く、肉魚野菜、発酵食品を摂るようにするくらいかな…

    +37

    -1

  • 19. 匿名 2019/01/29(火) 12:23:33 

    冷え、ストレス、これはどうしようもないことだけど遺伝的体質
    家族性の難病もちで癌家系で最近癌にもなった私には遺伝も大きいよなと思う。残酷な話だが。

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2019/01/29(火) 12:23:39 

    栄養のない高カロリー食品は食べない。
    加工食品を食べない。
    栄養のない無駄なカロリーを取らない

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2019/01/29(火) 12:25:11 

    >>17
    ひいばあちゃんがそうだった。
    タバコは毎日スパスパ吸うし、お酒も味噌舐めながら飲んでたし、味の濃い物脂っこい物なんでもござれ!で98まで生きてた!
    31の私がもうすでに脂っこい物受け付けないというのに。

    +59

    -1

  • 22. 匿名 2019/01/29(火) 12:25:18 

    日本って添加物大国一位だよね。
    自然派ママとかじゃないけど、なるべく原材料が少ない表示のものや無添加と書かれた物を選んでる。

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2019/01/29(火) 12:25:29 

    常に健康意識してるけど
    よくよく考えたら
    別に長生きはしたくない笑

    元気で動けるうちはなるべく
    綺麗でいたい☻

    +19

    -0

  • 24. 匿名 2019/01/29(火) 12:25:50 

    気にしすぎないのも大事。

    ジャンクフードやタバコ、お酒大好きな人でも長寿な人は
    楽天的で大らかな人に多い気がする。

    +30

    -1

  • 25. 匿名 2019/01/29(火) 12:25:58 

    >>1

    ショートニング・・表示があると考えてしまう
    添加物・・お歳暮とかのハムを食べると口の中がザラザラする
    糖質・・お菓子をいっぱい食べたら低血糖になった
    牛乳・・乳糖不耐なのであまり飲まない
    パン・・小麦粉に関して思う事があるので、産地などを気にする事も

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2019/01/29(火) 12:26:24 

    いちいち添加物がどうのこうの言ってたら何も食べられない
    余り気にせず食べたいと思ったものは食べる

    +11

    -1

  • 27. 匿名 2019/01/29(火) 12:26:44 

    お正月に食べすぎ飲みすぎて太ったと思っていたら、全然太ってなかった
    思い出してみればいつもよりうんちもよく出てたし、初売りとかでたくさん歩いてた
    食べて動いて出す!っていうのが一番健康的なんじゃないかと思った

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2019/01/29(火) 12:26:46 

    うちのばあちゃん、朝バターたっぷりのパンに、紅茶にウィスキー入れて飲んでるけど、101歳でまだピンピンしてる。
    ちなみにまともに料理作ってるのも見た事ない。
    運と体質だよ。

    +76

    -0

  • 29. 匿名 2019/01/29(火) 12:26:59 

    中国産は気にするけど、添加物は仕方ないかな
    大量にとらなければ大丈夫かと思う

    +19

    -0

  • 30. 匿名 2019/01/29(火) 12:27:05 

    うちの98で死んだおばあちゃんは
    食べたいと思ったものを食べてたよ
    一緒にファミレスでパフェ食べたり
    していたし、食べる事にストレスが
    あったら本末転倒だと思うの

    +34

    -0

  • 31. 匿名 2019/01/29(火) 12:27:22 

    >>21
    横だけど
    ひいおばあさんは若い時は粗食で自然に近い物を食べていたから、その頃の健康貯金があるんだよ。

    私たちとは生まれた時から違う。

    +63

    -1

  • 32. 匿名 2019/01/29(火) 12:28:51 

    出来る範囲で気にしていればいいのでは?
    全部が無添加無着色とか難しいよ。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2019/01/29(火) 12:29:28 

    食に関してはそんなのいちいち気にしてたらしんどくない?
    好きなもの食べたらいいじゃん
    健康的な物食べてたって病気になったり早死にする人はいるし
    その逆の人だっているよ
    暴飲暴食とか明らかに体に悪い物を食べ過ぎるとか
    そういう事に気を付けてさえいたら良いんじゃない
    健康気にし過ぎて自分の好きなものも満足に食べられないほうが
    自分にとっては毒だわ

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2019/01/29(火) 12:29:43 

    >>17
    病院系の施設で介護職してたけど本当によくある
    好きなもの食べて楽しく生きるっていうのが長生きの秘訣なんじゃないかと思う

    施設に入所してタバコだ間食だを節制されてか、急に元気がなくなってあっという間に亡くなる人よくいたよ
    楽しみを奪ったら生きてる意味なくなるよね

    +27

    -0

  • 35. 匿名 2019/01/29(火) 12:30:50 

    最近はグルテンフリー。
    乳がん患者の大半は
    パンが好き、と聞いたので
    小麦粉だけは摂らない。

    +9

    -5

  • 36. 匿名 2019/01/29(火) 12:34:41 

    毎日欠かさずスポーツ新聞とワンカップ酒とコンビニ弁当買っていくお爺さんいたけど、毎日来れるってことは風邪もひかず健康なのよね
    杖はついていたけど、内臓は酒でアルコール消毒してんだって笑ってた

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2019/01/29(火) 12:34:46 

    ストレスが万病の素だと思ってる
    イライラしないように過ごすのが1番かと

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2019/01/29(火) 12:36:00 

    >>35
    パン嫌い!って言う人のほうが少なそう。
    朝食パンの人も多いし

    +19

    -0

  • 39. 匿名 2019/01/29(火) 12:36:11 

    中国産、韓国産の食品は
    口にいれない。
    あとお祭りの時の屋台の食べ物も。

    +17

    -1

  • 40. 匿名 2019/01/29(火) 12:37:27 

    結局何しようが病気になる人はなるし、ならない人はならないと思う

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/29(火) 12:38:18 

    極力水分は暖かいお茶、生姜湯にしてます。
    夏でもたまにお茶ホット

    コーヒーは友達と喫茶店に寄った時だけ
    ペットボトルは旅行行ったりする時以外買いません

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2019/01/29(火) 12:38:37 

    私もショートニングは極力避けています。
    でも菓子パンの袋の裏見ると殆ど入ってるけど、最近では大きい文字で「ショートニング不使用」と印字されているものも出てきていますね。
    他にも亜硝酸ナトリウムとか着色料赤6とか青3とか、怖そうなのが入っているのはやめています。
    でも外食の場合はなんでも食べちゃうし、矛盾しているけど、でも100%避けるの無理だし、心の片隅に
    「添加物避けた方がいい」と思うようにしています。

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2019/01/29(火) 12:39:29 

    鬱とか、精神障害出やすい人って、体も色々受けつけなくなるからアレルギー持ちが多いらしい。

    だから精神的な健康も大切!
    よく食べてよく寝る!

    あとは食事を決まった時間にする、楽しむ!

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2019/01/29(火) 12:39:45 

    >>35
    周りで20代後半で乳がんになった子はラーメンが好きだったけどもしかしてグルテンが原因か?

    +1

    -6

  • 45. 匿名 2019/01/29(火) 12:40:59 

    こう思うと日本人すごいね。
    添加物まみれなのに長寿大国。

    +22

    -0

  • 46. 匿名 2019/01/29(火) 12:41:23 

    食べ物に気を付けていても、今風邪が治らず半病人です。ささやかだけどコーヒー、アルコール断ち、白湯を飲む生活にしてます。冷たいジュースを飲むとお腹いたくなるようになりました😢

    +1

    -1

  • 47. 匿名 2019/01/29(火) 12:42:04 

    最近私は決めました。
    病気という概念を持たないで生きる!

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2019/01/29(火) 12:42:25 

    長生きするのと未病はまた違うから病気せず元気でピンピンコロリがいい

    +16

    -1

  • 49. 匿名 2019/01/29(火) 12:44:17 

    >>45
    癌罹患者は増え続けて3人に1人が癌になる時代だけどね

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2019/01/29(火) 12:44:28 

    外国人は馬鹿みたいにバターやショートニングベタベタにするから問題なんだよ。
    量だよ。ちょっと食べたぐらいで直ぐに病気になるわけじゃない。

    てか高齢化進んで肌カサカサの人が増えてる日本じゃ、油やタンパク質もしっかり取らないとね。

    コレステロールの低い人は認知になりやすいとも聞いたことあるし。

    +11

    -0

  • 51. 匿名 2019/01/29(火) 12:45:06 

    牛乳って何が良くないんだろうね。
    学校の給食で必ず飲んでたけど。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2019/01/29(火) 12:45:55 

    うちのおばあちゃん、アメリカ育ちだから(日本人だけど)粗食の経験が無い。ケンタッキーもお肉も大好きだし、朝はパンとベーコンエッグ。 94歳までボケもせずピンピンしてたよ
    ただ、今の人よりはよく歩いてたと思う。

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2019/01/29(火) 12:49:24 

    私の実家(田舎、農家)近隣には、ガンや認知症の人はほぼいません。ほとんどが、80〜90位まで、長生きです。規則正しい生活、毎日お茶を飲み、ミカンを時期に食べるということが、いいのかもと思う。
    今、他県にいる
    私もお茶は毎日飲んでる。

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2019/01/29(火) 12:49:31 

    >>11
    馬鹿は死んだ方がいいよ。

    +0

    -3

  • 55. 匿名 2019/01/29(火) 12:49:34 

    >>51
    日本人全てじゃないけど、元々牛乳を飲む習慣がない文化の人だから、乳糖不耐症の人もいる。飲むと直ぐに下痢したり。
    それ以外は大丈夫だよ。
    昔逆に骨のカルシウムを奪うとか言われてたけど、
    数年前には血中のカルシウムが分解に作用するから骨にあるカルシウムとはなんら関係がないって判断されたよ

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2019/01/29(火) 12:51:13 

    あんまり無添加とかオーガニックにこだわり過ぎてる人みると、マルチ商法みたいに見えてくる。
    程々が大事だと思う。

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2019/01/29(火) 12:51:20 

    私の祖父は肉と甘い物大好きで、ヘビースモーカーです。85歳になった今もステーキ食べてる。あんまり神経質なのは健康に良くないのかも。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2019/01/29(火) 12:54:13 

    うちのじーちゃんもお婆ちゃんが死んで1人でしばらく暮らしてたけど、ほとんどカップ麺。しかもヘビースモーカー。朝はたまにモーニング
    それでも91まで生きた
    90過ぎてもお気に入りの喫茶店に歩いて向かってたらしく、
    葬式にそこのマスターが来てくれたよ。

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2019/01/29(火) 12:56:36 

    動いてこれから薬局いかなきゃなんだけどだるくて動けない。だるい。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2019/01/29(火) 12:57:00 

    私の祖母もタバコ吸ってたけど長生きしたな
    ただお肉が苦手で食べてなかったのと農家だったので体はよく動かしてたな(農家は重労働だから)
    食事はパンとか揚げ物を食べてるの見たことない
    野菜や魚中心で質素な食事でした。
    老衰で眠るように亡くなったよ
    まぁ色々だよね、体質とかもあるし

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2019/01/29(火) 12:57:15 

    >>59健康に悪いけど歩くのだるいから動きたくない。

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2019/01/29(火) 12:57:26 

    いろんな情報が多くて、混乱する。とりあえず、原材料調べたり、添加物について調べたり。
    が、気にすると生活できない。
    ストレス溜めずに生活するだけが、いいのでは。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2019/01/29(火) 12:59:16 

    >>62じゃあさ、ストレスだから歩きたくないからタクシーで帰っていい?早起きしたからだるい

    +0

    -3

  • 64. 匿名 2019/01/29(火) 13:00:12 

    >>35
    へーそんな仮説も出てきたんだー
    乳製品とりすぎ注意は病院でも言ってるよね

    でもアメリカの乳ガン罹患率は日本より凄く高くて「何故日本女性に乳ガンが少ないか検証」とかやってたよ
    お茶のカテキンか?と言われてお茶飲む人飲まない人の追跡調査したけど、変わり無しだった…

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/29(火) 13:03:42 

    老けて見えない様やせないように気を付けてる

    食事はバランス良くタンパク質不足に特に注意

    運動をして骨に負荷かけて骨粗しょう症に将来ならないようにしたい。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/29(火) 13:06:35 

    レトルトはダメだのコンビニ弁当はダメだの言うけど
    自炊で使う調味料(醤油やめんつゆ・ソース・ケチャプ・マヨネーズなど)にも添加物入ってるからね
    そういうのも全部手作りならわかるけど。
    気にしすぎて健康に気を使ってる人も病気になるし結局運だよ。
    全部天然なんてお金と手間がハンパない

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2019/01/29(火) 13:07:55 

    ジュース好きだから、異性果糖には気を付けてる
    特に果糖ブドウ糖液糖や高果糖液糖って書いてるやつ

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/01/29(火) 13:08:25 

    >>53
    そこまで長生きしたくない

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2019/01/29(火) 13:08:26 

    何食べてもいいけど腹八分だよ

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/29(火) 13:11:58 

    >>49
    年齢調整死亡率で見てる?
    日本は高齢社会だから、がんになる人のうち半分は高齢って思わないとね。
    歳を重ねれば細胞だってどんどん弱くなるし、免疫も体力も減るから、高齢者で癌でなくなるのはしかたなくない?
    高齢者みんな延命のために治療する人ばかりではないし、緩和ケアで済ます人のが多いよ。
    それだからガンの死亡率は全体で見ると変わらない。

    健康について

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2019/01/29(火) 13:12:38 

    足腰だけは丈夫でいたいので絶対毎日最低40分の踏み台昇降を日課にしてる

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2019/01/29(火) 13:20:34 

    タバコは吸わない

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2019/01/29(火) 13:22:53 

    ローフードとかベジタリアンのブログに書いてあったけど、結論はバランスよく食べないと
    体を壊すって事だったな

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2019/01/29(火) 13:25:18 

    >>67

    果糖ブドウ糖液って何にでも入ってるよね
    めんつゆにも入ってた
    これを避けるなら自分で素麺やうどんのつゆを作るしかないね

    食べ物も大事だけど歩く事も相当大事だね
    祖母はかなりの距離を歩く人だったな 昔の人は自然と鍛えられてたね

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2019/01/29(火) 13:31:06 

    私最終的にたどり着いたのが無駄なもの食べないことだったよ。無添加も産地も拘ったけど結局、必要以上に栄養とりすぎなければ健康維持できる。

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2019/01/29(火) 13:35:14 

    >>58こういう説何度もみるけどこれは年とってからだよね。食べ物はその時の食事からじゃなく何年もかけて体つくられるから現在やちょっと前の生活は今の体調と当てはまらないから当てにならん。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2019/01/29(火) 13:41:41 

    苦しまずぽっくりいける健康法知りたーい、長生きとかいいっす

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2019/01/29(火) 13:42:23 

    百歳の人の若い頃の食生活をそのまま真似すればよろしい

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2019/01/29(火) 13:54:16 

    婦人科系のガンや筋腫とかは乳脂肪分と小麦粉って言われてるね、でもみんながみんなガンになるわけでも無いし

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2019/01/29(火) 13:59:27 

    あまり神経質になると食を楽しめなくなるので、
    何でもほどほどか良い気がする。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2019/01/29(火) 15:10:09 

    こういう情報にその都度踊らされてると早死しそう。ストレスはよくない。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2019/01/29(火) 15:10:09 

    >>53
    います。農業で粗食で自炊、添加物摂取量は少なかったはずのおばあちゃん、大腸がんで死んでます。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2019/01/29(火) 17:05:20 

    金属アレルギーがあるので、なるべく自宅ではあまり小麦粉をとらないようにしてる。
    たまに自宅でパンやパスタ、うどんなど食べるときは野菜をいっぱい挟んだり入れるようにしてる。

    でもラーメン大好きだから外食はほぼラーメン

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2019/01/29(火) 17:19:50 

    田舎くらしだからどこに行くのも車、、、
    歩いて買い物や用足しに行ける環境になりたい。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2019/01/29(火) 17:25:45 

    >>35
    うどんも、ラーメンも、ケーキも
    お菓子も、パスタも食べないの?
    あーストレスたまる

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2019/01/29(火) 17:27:07 


    >>79
    お菓子にも甘さのあるものなんでもはいってるよー

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2019/01/29(火) 17:29:02 

    私粗食だし、野菜が好きだし、割と子供の頃から自宅の手作りごはんで
    育ったけど乳がんになったから寧ろ食は関係ないんじゃないかと思ってる。

    +5

    -1

  • 88. 匿名 2019/01/29(火) 17:40:29 

    祖母はヘビースモーカーで大酒飲みだったけど94歳まで生きましたが、父も同じく大酒飲みだったけど肝臓を悪くしてしまい、祖母よりも先に亡くなりました。
    個体差という言い方は適格ではないと思うけど、お酒もたばこもジャンクフード大好き、食べたいものを好きなだけ食べているけど病気知らずの人もいれば、健康に気を遣い、運動もしているけど病気しやすい人もいると思う
    健康に気を遣うのは大切だけど、それに囚われ過ぎて「あれも駄目これも駄目」と言っていたらストレスたまると思う
    ほどほどが大事

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2019/01/29(火) 17:41:36 

    寝る

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2019/01/29(火) 18:08:07 

    昨日初めて
    しょうがココア飲んだの。ココアしょうがだっけ?
    激ウマに驚いた!
    絶対不味いと思って避けていたんだけど
    森永のピュアココアに牛乳すりおろしたしょうがにハチミツ。
    こんなに美味しいなんて!
    私は一体今まで何をして生きていたんだよ....
    体に良いものがまた増えてまた太る。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2019/01/29(火) 19:11:41 

    安心な物を選び切れないので腸の環境と肝臓を労ることを意識している。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2019/01/29(火) 20:09:47 

    病は気からは本当だと思う。バカにならない
    病気を恐れて健康に気を遣いすぎて疲れちゃったし病気になったし…
    よく笑う母は太ってるけど健康だし
    体に意識を向けるよりも楽しいことしたり心から元気になりたいわ

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2019/01/29(火) 20:14:50 

    いろんなもの食べるしかないと思うよ。
    あとは自分の体調や健康診断の結果と照らし合わせて考える。
    TVや雑誌の情報を鵜呑みにして気を付けすぎると偏る。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2019/01/29(火) 20:18:12 

    >>79
    原因の1つかもしれないけど遺伝要素が強いと思う。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2019/01/29(火) 22:22:59 

    家系的に肝臓に負担をかけることは避けてる。ウコンもあまりよくないというのでカレーを続けて食べるようなことはしない。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2019/01/29(火) 22:24:22  ID:TkKOkhVBQ4 

    運とか体質とか言っても諦めないで、
    身体を見つめ直して、健康になるため努力するのはとても良いと思うけどな〜〜!

    私は酷い花粉症に毎日お風呂後に出る蕁麻疹、毎月鎮痛剤が手放せない生理痛、
    万年の便秘、
    PMS月経前症候群、、と全部治ったよ。

    鎮痛剤なんてここ数年使ってないし、風邪も引かない。生理痛ってあっても普通だと思ってたけど、ないのが普通なんだよ。

    ものすごい体力なくてすぐ疲れてたのに、今じゃディズニーから帰宅してもその後家事する体力ある。

    自己免疫を上げたらすごい生活の質があがった!



    +4

    -0

  • 97. 匿名 2019/01/30(水) 00:44:09 

    体に悪いもの食べても影響受けない体質の人もいる
    少しの毒で健康を害する敏感な人もいる
    これは先天的なものだから努力でどうにかなることじゃない
    肌もそうだよね
    肌が綺麗な人はスキンケアとかしなくても綺麗
    汚い人はいくらケアしても天然で綺麗な人には勝てない

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2019/01/30(水) 10:13:17 

    インフルエンザの予防接種もした事ないけどインフルエンザにかかった事ないし、風邪もひかない
    何でか考えたら、好き嫌いないので何でも食べてる事かな

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2019/01/31(木) 00:22:18 

    私ポテチしか食べないけどインフルエンザかかったことない。
    鳥とキスしたりもするけど全然平気。

    +0

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