-
1. 匿名 2019/01/18(金) 19:45:34
肌が綺麗になった、体調が良い、
食費が安くなった、または高くなった
など、感じた変化を教えてください
よろしくお願いします😊+64
-0
-
2. 匿名 2019/01/18(金) 19:47:16
外食って本当に高い!
家で作るの慣れちゃうとパスタとかお店で食べるのもったいなくなる+302
-5
-
3. 匿名 2019/01/18(金) 19:47:48
結婚できた+20
-4
-
4. 匿名 2019/01/18(金) 19:48:12
お弁当持参し始めて、毎日500円が貯まっていくことに感動してる。+172
-0
-
5. 匿名 2019/01/18(金) 19:48:17
食費は抑えられる
ただお茶漬けとか納豆ご飯とかばかりだから、栄養的にはどうなのか?とも思ってる+151
-6
-
6. 匿名 2019/01/18(金) 19:48:19
再現メニューで満足してる+13
-0
-
7. 匿名 2019/01/18(金) 19:48:49
自分で作ったご飯が1番うまく感じる+213
-7
-
8. 匿名 2019/01/18(金) 19:48:55
食費が浮くようになった。外食するのが馬鹿らしくなるほど安上がり。+135
-0
-
9. 匿名 2019/01/18(金) 19:49:22
ネガティブになりにくくなった+32
-0
-
10. 匿名 2019/01/18(金) 19:49:31
もんじゃ自分で作れば数十円+19
-0
-
11. 匿名 2019/01/18(金) 19:49:43
コスパを意識するようになるけど、意識し過ぎると面倒になるので、妥協点を探すのが良い。
特に卵、小麦粉、米など日常的に食べる物は、美味しさ、値段などをちょっとだけ考える。+96
-0
-
12. 匿名 2019/01/18(金) 19:50:11
一生食事をしないと生きていけないなら
早く料理覚えて、美味しい料理作れるようになった方がお得だなと思って
料理覚え始めた。
レシピも、三回くらい作らないと、市販のレシピではそれぞれの家庭の好みになじまないので
何回か作って、色んなレシピ試してまーす+143
-2
-
13. 匿名 2019/01/18(金) 19:50:12
年末にお弁当作りに目覚めてもう冷めたw+112
-1
-
14. 匿名 2019/01/18(金) 19:50:14
惣菜バンザーイ+18
-4
-
15. 匿名 2019/01/18(金) 19:50:23
大して美味しくないんだろうけど
自分で作ると苦労を知ってるから
ものすごく美味しく感じる+54
-2
-
16. 匿名 2019/01/18(金) 19:50:41
外食は基本、
我が家にとっては量が少ない!
これホントに大盛り?
ってお店もしはしば…
そして塩分が高く、
家に帰ると水分が欲しくなります。+107
-1
-
17. 匿名 2019/01/18(金) 19:50:51
外で食べるのめんどくさい。+77
-1
-
18. 匿名 2019/01/18(金) 19:51:19
最初は節約で始めたけど、続けていくとレパートリー増えたりアレンジきかせれるようになって楽しくなった
あと、ちょっと楽しい料理系YouTube見てると作りたいなぁと思ったり+64
-1
-
19. 匿名 2019/01/18(金) 19:51:26
お家で炊きたてご飯食べるのが1番だよ+91
-1
-
20. 匿名 2019/01/18(金) 19:51:44
妥協して、たまに弁当や惣菜などの中食を買う。+69
-1
-
21. 匿名 2019/01/18(金) 19:52:34
野菜を安くもりもり食べるには自炊が最強だと気付いた+143
-0
-
22. 匿名 2019/01/18(金) 19:52:56
作りすぎて飽きる+37
-3
-
23. 匿名 2019/01/18(金) 19:53:25
1人暮らしだと出来合いのものを買った方が安いっていうけど
まずいし、あきるし、栄養面も良くないし、太るって分かったから
しかも上手に買い物してサボらず自炊してれば圧倒的に自炊の方が安いよ+116
-4
-
24. 匿名 2019/01/18(金) 19:54:24
彼氏と住んでから作るようになったんですが本当に美味しそうに食べてくれるから楽しくなりました+70
-0
-
25. 匿名 2019/01/18(金) 19:54:45
外食は、原価+諸経費+技術料なので、高くなるのが当然と考える。
なので、多少手抜きでも、自炊する。+51
-1
-
26. 匿名 2019/01/18(金) 19:54:46
それでもたまには外食しないと自分の味に飽きる。+132
-3
-
27. 匿名 2019/01/18(金) 19:55:32
厚焼き卵だいすき+75
-0
-
28. 匿名 2019/01/18(金) 19:55:43
ワンプレート料理という名の手抜きを作り出す。+66
-0
-
29. 匿名 2019/01/18(金) 19:55:47
引っ越して目覚めたんだけど、今忙しすぎてあんまりできてないのがストレス+17
-0
-
30. 匿名 2019/01/18(金) 19:55:59
遅ればせながら32歳で料理勉強中😃母から習っております。+82
-3
-
31. 匿名 2019/01/18(金) 19:56:44
すき焼きとかステーキとか、高級肉を買ってもお店より安上がり+101
-1
-
32. 匿名 2019/01/18(金) 19:56:45
カップラーメンは負けた気がするけど、袋麺をアレンジして、料理した気分になる。+28
-2
-
33. 匿名 2019/01/18(金) 19:56:58
>>22
私、作りすぎで太る+11
-3
-
34. 匿名 2019/01/18(金) 19:57:16
一人暮らしですが外食→肌荒れ、便秘、ネガティブ、月35000円
自炊→我慢が身に付く、肌荒れなし、便通が良い、月13000円+110
-4
-
35. 匿名 2019/01/18(金) 19:57:17
食事を管理すると
不思議と自分も管理できる。+58
-0
-
36. 匿名 2019/01/18(金) 19:59:46
きんぴらは作って小分けして冷凍庫で保管できるよー!+24
-0
-
37. 匿名 2019/01/18(金) 20:02:21
一人暮らしだから正直自炊しても大して節約にはならない。材料費が高くつくから。でも味覚がマトモになってきてコンビニの味がおいしく感じなくなって全然コンビニに行かなくなった。+75
-1
-
38. 匿名 2019/01/18(金) 20:02:27
>>24
自分のために作るものはエサって思ってるから、それは言えるなぁ〜+6
-1
-
39. 匿名 2019/01/18(金) 20:02:42
冷凍庫に助けられる。
賞味期限が数日の食べ物がやり方によっては、数ヶ月持つようになるので、重宝するよね。
+44
-0
-
40. 匿名 2019/01/18(金) 20:03:33
食材の使い回しの仕方がわからない。
ストレスたまる。+8
-2
-
41. 匿名 2019/01/18(金) 20:04:27
自炊せずにどうやってご飯を食べるの?+6
-1
-
42. 匿名 2019/01/18(金) 20:05:36
揚げ物の手間に驚く。
残った油の処理、飛び散った油の掃除、洗い物の面倒さなどを考えると、少し高くても惣菜や冷凍食品を使うのも悪くないかも。+97
-2
-
43. 匿名 2019/01/18(金) 20:05:39
食費が安くなりました。
一日の流れにメリハリができました(ご飯を作る時間を考えるため)。
自炊する人との会話が盛り上がって楽しくなりました。
+18
-1
-
44. 匿名 2019/01/18(金) 20:06:25
>>42
確かに!
でも惣菜の油はたぶんめっちゃ古い。+54
-3
-
45. 匿名 2019/01/18(金) 20:07:45
作って美味しかったレシピは小さなノートに書いてる。
この前、健康診断で全て異常なし、だった!昔は酷かったのよ…。
独り暮らしです。+65
-0
-
46. 匿名 2019/01/18(金) 20:08:49
作るのが上達して、誰かの為に作って、褒めてもらえるとやる気が出る。
細かく言ってくれなくても、美味しいとか美味いの一言で嬉しいよね。+23
-0
-
47. 匿名 2019/01/18(金) 20:08:50
作った料理を自慢するトピかと思った。
ちなみに先週末「もつ煮込み」作った!案外簡単に美味しく出来た!
ただ、一人暮らしの量じゃない(笑)+41
-0
-
48. 匿名 2019/01/18(金) 20:09:30
外食の時、食べたい物でなはく、家で作らないものしか注文する気なくなった。
+120
-0
-
49. 匿名 2019/01/18(金) 20:10:07
自炊するとなぜか外食や買って食べるよりも少ない量で満腹になる
特に自分で作ったものが美味しいとも不味いとも思ってなかったけど本能的に美味しくないと察知しているのかもw+24
-0
-
50. 匿名 2019/01/18(金) 20:11:26
一人暮らしして、自炊するようになってから、実家の母親のありがたみが身に沁みました。
いつか、自分が作った料理を食べてもらいたい。+49
-0
-
51. 匿名 2019/01/18(金) 20:11:47
結婚して15年。最近自炊に目覚めました。+7
-6
-
52. 匿名 2019/01/18(金) 20:12:08
>>40
自炊に正解も不正解もないから気の赴くままに使って調理してみていいんだぜぇ〜+17
-1
-
53. 匿名 2019/01/18(金) 20:13:57
明日は切り干し大根、厚揚げに煮物、竹の子と鶏肉の煮物を作る予定。
+33
-0
-
54. 匿名 2019/01/18(金) 20:15:40
アレンジして作り美味しいと嬉しい!+7
-0
-
55. 匿名 2019/01/18(金) 20:15:44
揚げ物は外で食べる
作るのも片付ける手間もあるし、美味しさも揚げ物だけはお店に敵わない
そうしてたら、揚げ物を食べる頻度がぐっと下がって、ヘルシーな食生活になったよ+18
-4
-
56. 匿名 2019/01/18(金) 20:16:48
>>53
美味しそう〜+6
-0
-
57. 匿名 2019/01/18(金) 20:17:16
一人暮らし10年でほとんど外食か弁当だけど、肌きれいだしお客さんにも褒められるし
外食だから肌荒れって意味わからない
+11
-13
-
58. 匿名 2019/01/18(金) 20:19:42
外食は、何かの記念日とか節目くらいで良いよ。
ただし、その時は、値段を気にしないで自分の好きな物を思いっきり食べる。+14
-1
-
59. 匿名 2019/01/18(金) 20:20:00
ラーメンとかは、コンビニの冷凍食品が値段も味も優秀。
子供と旦那と自分の三人分で600円だよ。お店で食べる一人前よりも安い。
旦那は麺が足りないから、スーパーで30円で売っている麺も追加で足しています。
うちは全員グルメじゃないから常に買いだめしておいて、夜ご飯作るのが面倒な時には、これで済ませてます。外食は2ヶ月に1回くらいかな?+24
-0
-
60. 匿名 2019/01/18(金) 20:20:03
なんとなく身体に必要な栄養がわかるようになった。タンパク質が足りてないから肉料理しようとか、野菜スープにして沢山食べようとか。
自炊してなかった時より若く見えるって言われるよ!+34
-0
-
61. 匿名 2019/01/18(金) 20:21:10
>>57
体質やもともとの肌質にもよりますよね+5
-0
-
62. 匿名 2019/01/18(金) 20:21:51
自炊し出すと、外食のお酒の高さに驚く。
生ビール1杯で、500円くらいするよね。
何でも比べたくはないけど、どうしてもお酒だけはコスパの悪さが目立つよー。+43
-0
-
63. 匿名 2019/01/18(金) 20:23:01
簡単なものでも作った方が美味しい。+12
-0
-
64. 匿名 2019/01/18(金) 20:28:53
>>57
持って生まれた体質もあるしね。
ただ、外食は家庭料理よりも美味しくするために、味が濃い目に作ってあったりして塩分が高めだったりするから、連日外食だと肌荒れや胃腸を傷める人もいるんだと思う。10年平気っていうのは、凄いね。+16
-0
-
65. 匿名 2019/01/18(金) 20:30:11
自炊してから感じた変化の話なのに、自炊あるあるの人が多いね笑
面白いし、参考になるから、良いけど。+6
-1
-
66. 匿名 2019/01/18(金) 20:31:29
何よりもつくるのが楽しい!
味の微調整がきくから塩分も摂り過ぎないで済む
お弁当にも持っていけるし冷凍しておけば作り損ねた時にすぐ食べられるので良い+8
-2
-
67. 匿名 2019/01/18(金) 20:31:34
はじめて食べるものなら一度は外食で食べてみるのがいい
それで感じがつかめるから自分の好みでつくれるようになる+15
-0
-
68. 匿名 2019/01/18(金) 20:32:14
>>62
わかる!
ラムソーダとか、レモンサワーとか、ホッピーとか‥
家で飲むから割高に感じる。
外で飲むときは、家では飲まないお酒を飲む!
それでも、梅レモンハイとかだけどw+6
-0
-
69. 匿名 2019/01/18(金) 20:37:33
意外と食べたいと思ったものを自分で作って食べられるようになる
野菜もたくさん買い込んでたくさん消費できて安上がり、いいことしかない+19
-0
-
70. 匿名 2019/01/18(金) 20:37:42
1人暮らしです。
引っ越しでキッチンが対面式になり、料理しやすくなりまして自炊大好きになりました。
雪国のため、スーパーに1週間に1回で買いだめします。
5千円ぐらい買って、朝、昼、晩3食作ります。
最近外食や飲み会が高く感じてしまう。
+46
-0
-
71. 匿名 2019/01/18(金) 20:42:55
お惣菜のきんぴらごぼうやひじき煮、切り干し大根とか和食の惣菜高いから作ったら、お弁当にも、副菜にもなって便利だよ
+9
-1
-
72. 匿名 2019/01/18(金) 20:46:01
自分が作ったもの食べて今生きてるんだなと思うと自分なかなかやるじゃんとこの前こっそり思った+72
-0
-
73. 匿名 2019/01/18(金) 20:47:41
毎日鍋(笑)+11
-0
-
74. 匿名 2019/01/18(金) 20:52:29
・アトピー まともになってきた
・精神安定
・自分を大切にするのがわかってきた
・食材使い切る達成感
・安く美味しいものを作りたいから考えるようになった
・コンビ二行かなくなったので、余計な物買わなくなり、プラゴミが少なくなった
良い事しかなない!!
今まで外食していた分もったいない
+48
-1
-
75. 匿名 2019/01/18(金) 20:58:03
弁当も持っていくので食費がだいぶ抑えられる。
おかずはわざと多めに作って冷凍してる。
冷蔵庫にあるものを見て買い足したり、食べきれないものは冷凍したりして、食べ物をほとんど捨てたことがありません!
やりくり上手になった気がします。+10
-1
-
76. 匿名 2019/01/18(金) 21:02:28
>>12
ほんとそれ!
忙しい時はお弁当買ったりしちゃってたけど、結構頻繁になっちゃってもちろんお金もかかるんだけど、一生弁当ってわけにいかないし、根本的に解決しないよなぁとモヤモヤしてた。
今は短時間で手際よく作れるようになって、自炊が続けられると自信もついてきた!+5
-0
-
77. 匿名 2019/01/18(金) 21:03:10
>>49 分かります!!なぜか調べたらアミノ酸とかの化学調味料は食欲を増進させるそうです。外食は添加物たくさん。+8
-0
-
78. 匿名 2019/01/18(金) 21:07:26
もともと料理はするほうだったけど、最近特に凝るようになった。肉まんを生地から作ったり、いろんなパンやお菓子を焼いてみたり。
材料費を考えると安くないけど外に出るとつい外食していろいろ買ってしまうことを考えると安いなーと。おうちカフェ気分で楽しめる。+10
-2
-
79. 匿名 2019/01/18(金) 21:08:04
5時半に起きてお弁当作り始めました。段々慣れてきて手早くなりました。ガルちゃんのお弁当トピ参考にして、下準備とか出来ることは夜のうちにやって朝の時間を節約しています。今日はガパオ丼作りました~。+9
-1
-
80. 匿名 2019/01/18(金) 21:13:06
一時期スーパーの焼きたて100円パンとかコンビニスイーツとかにハマって自炊もせずに食べてたらなんか全体的にむくみました…
自炊は毎日じゃなくても自然とバランスよくなるからいいですよね
買い物料理片付けに月20時間使うとして、月に2万浮かしたら時給1000円賄い付きのバイトだ!と思って頑張ります♪+29
-0
-
81. 匿名 2019/01/18(金) 21:32:57
ダイエットスイッチ = 自炊スイッチ+7
-0
-
82. 匿名 2019/01/18(金) 21:40:27
冬場は寒くて夜外に出るのが面倒なので、鍋にすること週に3〜4回。しめはうどんと餅です。
+11
-0
-
83. 匿名 2019/01/18(金) 21:42:53
餃子は自分のやつが一番美味しいと思ってる。
特に変わったものは入れてないけど焼きたてをみんなでつつきながら「今日のはちょっと焦げたね」とか言うのが楽しいです。+29
-0
-
84. 匿名 2019/01/18(金) 21:46:59
まあまあ自炊してるつもりだけど、肌がキレイになったとかは感じない..(お菓子とかは普通にバクバク食べてるからかな😅)
基本的に週1でまとめ買い、それで平日分のお弁当おかずとか作って冷凍、お米も炊いて冷凍するので、冷凍庫がすぐいっぱいになってしまう。(困)
別にもう一つ冷凍庫欲しいなw+21
-0
-
85. 匿名 2019/01/18(金) 21:51:44
今日は久しぶりに肉じゃが作った。おいしかった。
パスタも作り置きして冷凍した。
最近さぼってたけど頑張った!+12
-0
-
86. 匿名 2019/01/18(金) 21:53:45
>>44
私が働いてたスーパーは少なくとも週一では変えてた
お惣菜の人たちは3日に一回変えてた気が?+2
-1
-
87. 匿名 2019/01/18(金) 21:55:43
外食もするけど
お惣菜とか調味料とか
材料は何を使ってるのか
全くわからないのが気になるんだよね
やっぱり自分で作ると
味つけも好みにできるし
調味料もこだわりもてる
+4
-0
-
88. 匿名 2019/01/18(金) 21:55:58
下手くそ初心者だし
レシピ検索するときは必ずかんたん、キーワードて探すヘタレてすが笑
でも食べたい!と思ったものをなんとか作って食べられる時の感動にちょっぴりハマりました!
まだ買ってきた食材をうまく使い回すまではできてないけど
もう少しがんばったら慣れてできるようになるかな?+13
-0
-
89. 匿名 2019/01/18(金) 22:01:51
全然料理できない人間で
最初のうちは泣き泣きレシピの意味がわからない!って少し怒りながら作ってた💢けど
それでも簡単なものだけがんばって時々作ってたら
最近自分で料理することに慣れて楽しくなってきた
なんか確かに胃腸も健康になってきた気がする
それに心も穏やかかも!+7
-0
-
90. 匿名 2019/01/18(金) 22:10:05
外食やめて一年。調味料や原材料にお金をかけてます。+8
-0
-
91. 匿名 2019/01/18(金) 22:11:34
ダイエットに野菜たっぷりのお味噌汁。
朝と夕方に分ける。+3
-0
-
92. 匿名 2019/01/18(金) 22:12:03
>>20たまにならいいよ。完璧に自炊しすぎると爆発してやめてしまうから。+7
-0
-
93. 匿名 2019/01/18(金) 22:14:57
>>24良い彼氏だね。大事にしてね。+5
-0
-
94. 匿名 2019/01/18(金) 22:20:31
>>42真っ黒の酸化した油であげてる店はやめて。飽和脂肪酸身体に貯め込むハメになって、ずっと続けたら病気になるよ。+3
-0
-
95. 匿名 2019/01/18(金) 22:36:43
>>51
今までどうしてたんだ?w+0
-2
-
96. 匿名 2019/01/18(金) 22:47:48
予算1万円(2枚)で牛ステーキ肉を家で食べる予定なんたけど、何処で買えばいいのかな?
東京田町+0
-3
-
97. 匿名 2019/01/18(金) 23:06:58
お気に入りのお弁当箱を買ったのがきっかけで
お弁当作りを始めたら(弁当箱買ったからしゃーないかあって感じで)結構痩せた!
大きめの弁当箱でずっしりするくらい詰めてたんだけど
外食ってどんだけ太りやすいんだってびっくりした+14
-0
-
98. 匿名 2019/01/18(金) 23:10:05
自炊してたんだけど、150円の冷凍パスタや即席ラーメンの方が安いことに気づいて、最近はあんまりしてない
肌や体の調子は特に何も変わらないよ+1
-4
-
99. 匿名 2019/01/18(金) 23:11:05
>>98
でも不味いじゃん?+6
-2
-
100. 匿名 2019/01/18(金) 23:25:29
褒めたら調子にのるから褒めないという人もいる
別に調子にのっても良いと思うけど
自分に何の支障があるんだろう+8
-0
-
101. 匿名 2019/01/18(金) 23:43:34
外食なんか安くてもワンコインだし、スーパーのお弁当だけじゃ野菜不足で十分栄養取れないから
自炊してます。
便通もいいし肌の調子もいいですよ+9
-0
-
102. 匿名 2019/01/19(土) 00:05:26
自炊がんばってるんだけど実家とか帰ってご飯食べさせて貰うと100倍美味しく感じる+15
-0
-
103. 匿名 2019/01/19(土) 00:07:58
自炊はじめて、アトピーも肌の乾燥も増しになった。+4
-0
-
104. 匿名 2019/01/19(土) 00:21:11
>>96 無難に百貨店+0
-0
-
105. 匿名 2019/01/19(土) 00:37:49
ほんとに1日500〜600円は浮いてるし財布にお札を補充する頻度が減ったわ
野菜鍋と適当な炭水化物で事足りる
お菓子を減らせたらもっといいのだけどー+16
-0
-
106. 匿名 2019/01/19(土) 00:58:04
平日は残業でいつも終電とかなので家について作る時間も気力もなく、外食か弁当ばかり。
でも飽きるので、休日は肉、野菜、魚、玉子を買ってきて何か作る。米も炊く。+7
-0
-
107. 匿名 2019/01/19(土) 01:19:05
母が薄味の料理を作っていたからもともと薄味だったけど、外食や弁当・惣菜を買う生活になって血圧があがって(正常値のギリギリくらい)しまいヤバイなと思っていたけど、自炊し始めてまた薄味の食事になったら血圧が20下がった。余裕で正常値なのでちょっとホッとした。+6
-0
-
108. 匿名 2019/01/19(土) 01:22:32
みそ汁とかスープを大量に作っておいて、疲れて自炊できないときも汁物だけでも自分で作ったものを食べるようにしてるんだけど、それだけでも体の回復の仕方が全然違う気がする。なんていうか元気になる。後は、自分でぬか漬けを作ってる。+18
-1
-
109. 匿名 2019/01/19(土) 01:40:48
お菓子作りに急に目覚めたから
100均で調理器具等、スーパーで強力粉、薄力粉、小麦粉、ベーキングパウダー、ホットケーキミックス、チーズ、板チョコ、ココア、抹茶粉末とか材料を揃えたのよ
それで満足しちゃって一度も何も作ってないww+3
-4
-
110. 匿名 2019/01/19(土) 06:04:06
元々料理に興味はあったし、一人暮らしの割にキッチンが立派で気が向けば作っていたけど本格的に目覚めたきっかけはガルちゃん(笑)
食事テロのトピの画像見てたら「こういうの作れるようになりたいな〜」とか思うようになって、揚げ物とか失敗ばかりだけど基本的なメニューとちょっとオシャレなのは作れるようになった。
あと、上にも書かれてる方がいましたが 冷蔵庫(冷凍庫含む)が大き目だと保存で助けられますので、まとめて下ごしらえとか作り置きしとけば仕事帰りにコンビニやスーパーで惣菜買う手間が省けて楽!+7
-0
-
111. 匿名 2019/01/19(土) 08:26:47
今までも何度も自炊しようと思い立っても、忙しさを理由にできませんでした。
ですががるちゃんではあまり評判よくなかったですが、私はこのポリ袋レシピがすごく性に合ってて、今年に入ってからたくさん作れてます!
私は洗い物&片付けがいつも億劫だったので、最初から袋で調理できるこれはすごくありがたいです!
https://www.amazon.co.jp/
ポリ袋で作るおいしいレシピ-川平-秀一/dp/4576130498+1
-1
-
112. 匿名 2019/01/19(土) 08:35:06
>>83
餃子つくるのすごい。
自炊するけど包む手間がめんどうで、外食かチルドか冷食かなー。
子どもの頃は母のお手伝いで包んだなぁ。+3
-0
-
113. 匿名 2019/01/19(土) 08:55:17
味噌汁大量に作るなら出し入れた状態までにした方がいいよー!食べる器に味噌を入れて溶かすほうが味噌の味が生きてる!そして翌日も美味しくてべれるからね( ´ω` )/+3
-0
-
114. 匿名 2019/01/19(土) 12:35:04
ミートソースを大量に作ってジップロックで小分け冷凍しておくと便利
鍋の水にジップロックごと入れておけば割とすぐ解凍できるし
ミートソースとして食べるだけじゃなく
スパゲティグラタンやラザニアにもできるし
クミンとチリと豆足してチリコンカルネにも応用可能
茹でたじゃがいもにチーズと一緒に混ぜてコロッケにしても美味しい
ミートソースには玉ねぎだけじゃなくセロリや人参、椎茸もみじん切りにして入れてる
お野菜たくさん取れる万能料理\(^ω^)/+7
-0
-
115. 匿名 2019/01/19(土) 15:01:27 ID:geov76DuRW
一人暮らしですがキッチンの広さで料理の頻度かわってきますね。
まな板まともに置けないミニキッチンです。休日に作りおきはしんどくてやらなくなった+6
-0
-
116. 匿名 2019/01/19(土) 15:37:34
>>115
うちもミニキッチンだけど隣に同じ高さの冷蔵庫置いてその上で調理してるよ
まとめて作り置きはしんどいから作れる日に一品だけ2〜3人前作って小分けに冷凍か冷蔵しとくのがおすすめ+5
-0
-
117. 匿名 2019/01/19(土) 19:43:11
自炊はまる → 作らなくなる → またはまる → 作らなくなる → 永遠ループの私w
はまるときは大はまりだけど、ふと飽きるというか、面倒くさくなる。
+6
-0
-
118. 匿名 2019/01/19(土) 19:49:11
おすすめの料理本とかありますか?+2
-0
-
119. 匿名 2019/01/19(土) 21:53:28
>>118
よく参考にするやつ
「ナイルレストランが教える はじめてのインド料理」主婦と生活社
→家庭でも作りやすいレシピが多い(他のインド料理の本と比べると)
この本に載ってるバターチキンはしょっちゅう作ってる
「分とく山・野崎洋光の 常備菜でつくる和のお弁当」世界文化社
→和食の基本が載ってるので、お弁当を作らなくても参考になる
盛り付けも綺麗!+3
-0
-
120. 匿名 2019/01/20(日) 02:23:52
>>119
わ、横だけどインド料理作ってみたかったんだ〜ありがとう+2
-0
-
121. 匿名 2019/01/20(日) 21:14:11
最近お米が食べたくてそれに合うおかずばかり作ってたら自然と間食も減った!
胡麻和えとか切り干し大根とか和食に今はまってます☺︎+2
-0
-
122. 匿名 2019/01/20(日) 22:42:41
ひとり暮しだと、逆に食費かかるって聞きますが、そうでもないですか?+2
-0
-
123. 匿名 2019/01/20(日) 23:28:04
料理が苦手で好きになりたいな+2
-0
-
124. 匿名 2019/01/20(日) 23:29:03
外食ってやっぱりしょっぱいよね+1
-0
-
125. 匿名 2019/01/21(月) 00:12:27
>>122
冷蔵庫にあるもので適当に作れるようになれば
そんなにかからないよ+2
-0
-
126. 匿名 2019/01/21(月) 10:50:57
>>122
それは人によるとしか言えない。
私の場合は自炊の方がお金かからない。一食のランチ1000円分で数日分はもつ。+0
-0
-
127. 匿名 2019/01/21(月) 18:03:45
料理上手くなりたいな+1
-0
-
128. 匿名 2019/01/21(月) 22:57:04
>>122
人によるかな~
食材を使いきれるなら自炊が安いけど、使いきれないなら自炊は高い。
最初は調味料購入や食材余らしたりで、自炊は高くつくかもけど、慣れたらそうでもないよ。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する