-
1. 匿名 2017/03/17(金) 23:44:12
■一人分が難しい
・「一人暮らしだから既成弁当より食材を買うほうが高い」(25歳女性/岐阜県/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)
■ちょうどいい量の食材がない
■たくさんつくりすぎる
■続かない
・「毎日自炊できずに食材を無駄にした」(32歳男性/大阪府/信託銀行/営業関連)
■食材を買いすぎる
■初期投資にお金がかかる
・「調味料をそろえたら、高くなった」(48歳女性/東京都/その他金融/事務・企画・経営関連)
■食材にこだわりすぎる
■その他
・「光熱費や手間を考えると外食チェーンの方がはるかに安上がりだった」(48歳男性/東京都/ビル管理・メンテナンス/技能工・運輸・設備関連)
+177
-5
-
2. 匿名 2017/03/17(金) 23:45:12
食材の賞味期限を切らす+418
-6
-
3. 匿名 2017/03/17(金) 23:45:30
残り物でうまく料理できない+404
-6
-
4. 匿名 2017/03/17(金) 23:45:42
もこみちのコーナーを参考にメニューを決める。+202
-18
-
5. 匿名 2017/03/17(金) 23:45:51
独り暮らしだけど断然作った方が安いけど。+299
-24
-
6. 匿名 2017/03/17(金) 23:45:55
冷蔵庫にあるもので作らずに、今日はこれ作ろう!から食材を揃える+485
-6
-
7. 匿名 2017/03/17(金) 23:46:32
パエリアとか。サフラン二度と使わない。+233
-7
-
8. 匿名 2017/03/17(金) 23:46:33
確かに事実なんだけど、言い訳に感じる+102
-17
-
9. 匿名 2017/03/17(金) 23:46:46
独り暮らしなら揚げ物は作る手間・光熱費・後片付け・余らせないなどいろんな面で買った方が安上がり。+387
-8
-
10. 匿名 2017/03/17(金) 23:46:49 ID:o6sYwS3rBd
レシピ通り材料を買うこと。
家にあるもので代用しようぜ!+213
-8
-
11. 匿名 2017/03/17(金) 23:47:21
たくさん作りすぎるのは、日持ちのしないものだからでしょ?
冷凍できるもの大量に作り置きするのは賢い自炊だと思うけどな+247
-7
-
12. 匿名 2017/03/17(金) 23:47:25
継続は力なり+9
-4
-
13. 匿名 2017/03/17(金) 23:47:35
SNSに写真をのせている人 一般主婦の料理なんてどうでもいい+115
-15
-
14. 匿名 2017/03/17(金) 23:47:37
あまり普段作らないものに挑戦すると
その時だけしか使わない調味料とか食材が出てきて無駄になる+191
-5
-
15. 匿名 2017/03/17(金) 23:47:49
とんかつは作るより買ったほうが安くない?
とんかつ用の肉が高すぎる+360
-17
-
16. 匿名 2017/03/17(金) 23:48:06
「光熱費や手間を考えると外食チェーンの方がはるかに安上がりだった」(48歳男性/東京都/ビル管理・メンテナンス/技能工・運輸・設備関連)
なんか、お察しな感じだなこの人w+175
-13
-
17. 匿名 2017/03/17(金) 23:48:16
毎日その日その日分の食材を買いに行く+64
-10
-
18. 匿名 2017/03/17(金) 23:48:26
毎日買い物
一人暮らしに限らずだけど、まとめ買いして
冷蔵庫にあるもので自炊が1番節約+171
-6
-
19. 匿名 2017/03/17(金) 23:48:27
外食は中国産、韓国産、添加物、遺伝子組み換え食品
これらが含まれていても気にしないならいいと思う。
ガンや遺伝子損傷になるけど人間はいつか死ぬんだしね。
+77
-17
-
20. 匿名 2017/03/17(金) 23:48:47
コンビニじゃなく久々スーパー行くとテンション上がって5000円くらい買い物して結局めんどくさくなってコンビニ行っちゃう死にたい。+162
-12
-
21. 匿名 2017/03/17(金) 23:48:54
餃子は冷凍餃子のほうが安い...
大量生産するなら別だけど1人だし+227
-11
-
22. 匿名 2017/03/17(金) 23:49:00
沢山作って冷凍して食べるじゃダメなの?+109
-6
-
23. 匿名 2017/03/17(金) 23:49:01
外食と自炊が半々+15
-6
-
24. 匿名 2017/03/17(金) 23:49:06
もこみちの料理、調味料を揃えるだけでも交通費かかる(笑)+257
-3
-
25. 匿名 2017/03/17(金) 23:49:15
メニューを先に決めるのはダメ。安い食材を買って、そこからなにを作るか決める。+130
-8
-
26. 匿名 2017/03/17(金) 23:49:17
作りたい料理があっても冷蔵庫の中スッカラカン…揃えるだけで割高
+52
-3
-
27. 匿名 2017/03/17(金) 23:49:22
変わった香辛料を使う料理に挑戦すると、その香辛料に数百円、下手したらそれ以上かかる。そしてほぼ100%その香辛料は二度と使わない。+125
-5
-
28. 匿名 2017/03/17(金) 23:49:41
そうそう!
だから私はいつもコンビニで買ってる(最低)+19
-10
-
29. 匿名 2017/03/17(金) 23:49:45
見た目や彩りにこだわると高くつくよね。
一人か二人暮らしだとサラダとかは買ったほうが安くすむ。+104
-7
-
30. 匿名 2017/03/17(金) 23:49:54
そうなんや。気をつけよっと+5
-6
-
31. 匿名 2017/03/17(金) 23:49:57
>>15
原価を考えたら作ったほうが安いよ
でも一人暮らしの場合、揚げ物はコスパ悪い(使う油の量とか、後片付けとか)から
買ったほうが良いかもしれんね+77
-8
-
32. 匿名 2017/03/17(金) 23:50:04
毎日朝納豆ご飯、昼しおにぎり、夜半額の海鮮丼
お米は送ってもらえる(実家農家)
一日400円+106
-14
-
33. 匿名 2017/03/17(金) 23:50:28
>>15
えっ?
とんかつ2枚で600円くらいするけど肉だけなら3枚で450円あれば買えるよ?+35
-47
-
34. 匿名 2017/03/17(金) 23:51:18
牛肉を使う+9
-5
-
35. 匿名 2017/03/17(金) 23:51:55
惣菜は安いと原産国が怪しいからなぁ(><)+98
-4
-
36. 匿名 2017/03/17(金) 23:52:04
冷凍すると味落ちるからイヤだ。
+108
-10
-
37. 匿名 2017/03/17(金) 23:53:30
>>32お昼におにぎりだけとか泣きそうになるわ+70
-11
-
38. 匿名 2017/03/17(金) 23:54:14
コロッケは買ったほうが安いよね。
40円とかで買えるし。+168
-7
-
39. 匿名 2017/03/17(金) 23:56:26
家はボロでも、食費は錦の
わが家。
母の影響なのか、ついつい
高いほうの食材を買ってしま
う。+102
-3
-
40. 匿名 2017/03/17(金) 23:57:12
国産、素材、調味料に拘ると高くつく。
なので、自炊で国産にはこだわっても、代用するとか少量にするとかで節約してるわ。
揚げ物は基本しないので、揚げ物は外で食べる。
+27
-2
-
41. 匿名 2017/03/17(金) 23:57:52
1人鍋ってスープの素は便利で良いけど、具を買い集めてると1人分どころじゃない…+119
-1
-
42. 匿名 2017/03/17(金) 23:57:56
私は土曜日に1週間の献立考えてるよ
で、日曜日にまとめ買い出来る食材は買い込んで、3日分くらい休みの日に作り置きする
そして微妙に余った食材は全て味噌汁にぶち込む!+82
-6
-
43. 匿名 2017/03/18(土) 00:00:44
フルタイム勤務、残業アリの仕事してたら毎日自炊なんて出来ない。
してる人、尊敬するわ+156
-5
-
44. 匿名 2017/03/18(土) 00:02:03
暖かくなってきたから作り置きとか不安。
かといって冷凍出来ないものもあるし...+23
-3
-
45. 匿名 2017/03/18(土) 00:02:58
無駄にこった料理は手間もかかるし、お金もかかる!MOCO's キッチンよりクックパッドの方が役立つ(笑)+65
-2
-
46. 匿名 2017/03/18(土) 00:03:19
ごはん、納豆、たまご、キムチ、しょうゆ(たっけーの)が「身内」。あとはオプション+13
-8
-
47. 匿名 2017/03/18(土) 00:04:25
初期投資にお金がかかるって、一気に買い揃えてるのかな。
少しずつ揃えてたから気にならかったけど。
長期的に考えたら調味料あった方が便利。+28
-3
-
48. 匿名 2017/03/18(土) 00:04:27
野菜って高いし、すぐ腐るし、1人用の半分カットの買っても次の日には切り口が黒くなってたりでウンザリする+91
-3
-
49. 匿名 2017/03/18(土) 00:06:13
>>33
3人家族だったら、そりゃ自炊のほうが安いだろうね...+39
-3
-
50. 匿名 2017/03/18(土) 00:08:00
食材を使い切らないので1日分だけ買う
結果高くつく+12
-1
-
51. 匿名 2017/03/18(土) 00:08:31
冷凍すると解凍が面倒くさい。+45
-2
-
52. 匿名 2017/03/18(土) 00:10:50
>>49
1人でも3人でも惣菜買うより安いとは思うけど?
大量の揚げ油でやるんじゃなくてフライパンで少し多めの油で揚焼きにすればいいし。ただ、1枚だけ作るのは面倒だとは思う+16
-7
-
53. 匿名 2017/03/18(土) 00:15:14
>>52
1人だったら398の海苔弁のほうが安いよ。
おかずだけじゃなくて米やら野菜やら揃えたら...
とんかつ一枚のみで済むなら別+42
-6
-
54. 匿名 2017/03/18(土) 00:16:19
廃棄が一番の問題かと。
買っても使わなくて捨ててしまう食材で
どこかの国の誰かが生きられると思うと
日本は平和ですね。+48
-0
-
55. 匿名 2017/03/18(土) 00:18:47
大量に作ってつくりおきすればヨロシ
最近自炊してないーーーーーーーー+16
-0
-
56. 匿名 2017/03/18(土) 00:19:27
>>53
すみません。とんかつのみのかかる値段だと思ってました。惣菜のとんかつが安いか、作った方が安いかかと勘違いしてました。+6
-4
-
57. 匿名 2017/03/18(土) 00:20:50
>>37
これが自炊の人のお昼しおにぎりでも泣きそうになる?
自炊して節約してえらーいってならない?+23
-10
-
58. 匿名 2017/03/18(土) 00:23:37
高い食材や使いこなせない
調味料、計画的に献立を作れないと
逆に高くつくよ
blogやインスタ、Twitterなどに
料理を載せてる人は個人的に
趣味で載せてるから
見映えなんかどーでもいいの
問題は、味そして
家族や彼氏が満足してくれれば
いいんですから+9
-5
-
59. 匿名 2017/03/18(土) 00:24:18
ダイエットと健康のためとか考えれば自炊も続きそうじゃない?
外食は油多くてカロリーも高くなりがち。+16
-1
-
60. 匿名 2017/03/18(土) 00:25:17
外食とかコンビニ弁当とか全然気にならないのに、なぜか自分で買うお肉は国産じゃないと食べられない(T_T)+77
-2
-
61. 匿名 2017/03/18(土) 00:29:23
やたら調味料にこだわる。
でも自炊するのは週1とか・・・+9
-0
-
62. 匿名 2017/03/18(土) 00:30:36
>>59
まさに私がそう
あすけんにハマってて、毎日100点を取れる献立を考えるのがとても楽しい
外食すると一気に脂質や主菜が振り切れるから、自然自炊になってったわー+14
-0
-
63. 匿名 2017/03/18(土) 00:32:41
一汁三菜は高くつくと思う、うちは汁物なしのメインと副菜のみが多い。+18
-3
-
64. 匿名 2017/03/18(土) 00:34:35
おかずがたくさんは金持ちの道楽。貧乏人はおかずは一品+52
-0
-
65. 匿名 2017/03/18(土) 00:35:58
>>15
惣菜のトンカツはアメリカ産の肉が多い+8
-0
-
66. 匿名 2017/03/18(土) 00:42:58
一人前のお弁当やお惣菜を買うと、それで満足するのに、自炊すると沢山作り全部食べずにはいられない。+29
-1
-
67. 匿名 2017/03/18(土) 00:44:18
結婚して初めてのお正月に筑前煮を作ろうとしたら、里芋れんこんごぼう椎茸などなど…結構お金がかかる上に一袋ずつの量が多くて困った+40
-1
-
68. 匿名 2017/03/18(土) 01:03:59
形から入る人。
ルクルーゼの鍋買うとか+27
-1
-
69. 匿名 2017/03/18(土) 01:07:56
全部わかるわ+15
-0
-
70. 匿名 2017/03/18(土) 01:11:43
初期投資は同じだけかかるもんね
飲み会や残業で自炊しない日があると材料は腐っていくし
多品目をバランスよく美味しくなんてやってたらお金かかる+23
-0
-
71. 匿名 2017/03/18(土) 01:13:29
甜麺醤の使い道が
思いつかない。
麻婆豆腐や麻婆茄子だけの為に
買っても使い切れないし
+11
-2
-
72. 匿名 2017/03/18(土) 01:15:26
レパートリーが少ないと、食材が余りがちになって結局無駄になる
+19
-0
-
73. 匿名 2017/03/18(土) 01:33:45
彩り豊かにする
変わった野菜や果物なんてほとんど買えません+10
-1
-
74. 匿名 2017/03/18(土) 01:34:59
食パンも材料費考えたら買ってきた方が安い+26
-1
-
75. 匿名 2017/03/18(土) 01:52:57
カレーライス作ろうと材料買い揃えたら思CoCo壱行った方が安く済む
私はCoCo壱と松屋で充分
食べたい物を作るより食べたい物を食べに行った方がお金かからないって気が付いた+35
-0
-
76. 匿名 2017/03/18(土) 01:54:31
毎年夏のそうめんが余ってしまうよ+5
-0
-
77. 匿名 2017/03/18(土) 01:55:26
揚げ物は揚げたてが一番美味しいけど作ると高くなりがちなんだね。油も使うし、後片付けにも手間かかるし…。+22
-0
-
78. 匿名 2017/03/18(土) 02:03:12
自炊するけど、どの料理も大量にできるから、また明日食べようと冷蔵庫行きに。
けど毎日同じものは飽きるから、少しずつ減らしながら、新しいものも作る。
もうだめだなと捨てることも多いし、なんか自己満足なだけでコスパ悪い気がしてきた。
ひとりじゃなければなぁーーー!笑+24
-1
-
79. 匿名 2017/03/18(土) 02:09:44
揚げ物こそ自分で作りたい。
お店の油なんていつ取り替えたのかわからないよ…+11
-2
-
80. 匿名 2017/03/18(土) 02:17:48
ご飯作る事が楽しみのひとつだから、自然とおかずが多くなる。
+10
-2
-
81. 匿名 2017/03/18(土) 02:39:13 ID:AC8QTIad8L
食材売ってる時点で一人分にしては多い。
買っても一人分の冷蔵庫に入りきらない。
一人だと食べきれないので残りの食材は傷んでいく。
作り置きしてもそもそもそんなに冷蔵庫入れられない。
冷凍できても仕事から帰ってきて解凍するの面倒だし時間かかる。
というか仕事で疲れた日には、コンビニで買った方が早いし美味しそうだしゴミ捨てればいいだけだし楽だ。
+10
-3
-
82. 匿名 2017/03/18(土) 02:51:51
ラタトゥイユ。すんごいお金かかるw+25
-0
-
83. 匿名 2017/03/18(土) 03:06:36
夫婦だけだけど、会社帰りにスーパーや弁当屋の半額弁当や半額寿司や半額惣菜を買ってたときのほうが食費ははるかに安かった。
ただ飽きる。+42
-2
-
84. 匿名 2017/03/18(土) 03:11:10
買った野菜が余るなら冷凍した方が日持ちするよ。
食べる分だけ作らないから食材が無駄になって自炊が高くつくって思うんじゃないの?
+6
-3
-
85. 匿名 2017/03/18(土) 03:18:57
>>33
私の地域でも同じだけど、店や地域にもよるんだと思うよ。どこでもあなたが行く店と同じなわけはないでしょ。
もっと世間を知ろうよ。+13
-2
-
86. 匿名 2017/03/18(土) 05:52:14
筑前煮とか、材料費掛かるよね。
下準備も多いし。
+18
-2
-
87. 匿名 2017/03/18(土) 06:13:19
お米を炊いた日以外はチン飯が嫌なので雑炊にしてる。ダイエット効果も期待してる。+4
-1
-
88. 匿名 2017/03/18(土) 06:33:09
毎日ちゃんと作ってちゃんと家で食べてれば確実に自炊の方が安いと思う。
でも買い物、作る手間、片付け洗い物、冷蔵庫の管理、絶対的な規則正しい生活をするって
考えたら一人分の惣菜の方が安いよね。惣菜は飽きたり、やっぱり
外食や仕事疲れてると作りたくなくなって食材を無駄にするよね。
まとめ買いで下処理して冷凍もかなり面倒、専業の時は出来てたけど、
兼業になると作るつもりで買ってた食材を時間が無いのと疲れてて
メニュー変更して無駄にしてしまうこと、主婦でもあるあるだから。+27
-1
-
89. 匿名 2017/03/18(土) 06:38:23
冷凍したくない…
味落ちるし、野菜とかベチャベチャになるんだもん+24
-4
-
90. 匿名 2017/03/18(土) 07:08:15
>>89
わかる!!
冷凍すれば?とか言う人いるけど、冷凍した野菜の不味さが解らないの?って思ってしまう。
食感も変わるし+26
-7
-
91. 匿名 2017/03/18(土) 07:49:07
学生時代お惣菜屋やレストランでバイトしていて思ったのは「安いのには訳がある」事
独り暮らし始めてから殆ど自炊、お弁当も毎日使ってます+29
-0
-
92. 匿名 2017/03/18(土) 08:07:34
とにかくオーガニック+5
-0
-
93. 匿名 2017/03/18(土) 08:25:26
揚げもの、豚の角煮、牛丼
牛丼はうまく作れたことないし
チェーン店行った方が確実に安いし美味しいと思う
普段使わない調味料や野菜を使わないなら、間違いなく自炊が安い!+3
-1
-
94. 匿名 2017/03/18(土) 09:28:21
スケジュール通り、ちゃんと帰ってこられればいいんだけど、急な残業や飲み会なんかで予定外に家で食べられない日が入るとトータルで高くつく。
作り置きしたものがそのまま無駄になっちゃったり、予約炊飯したごはんが冷凍庫行きになっちゃったり。+12
-0
-
95. 匿名 2017/03/18(土) 10:01:53
合理性と低コストを追及して、たまに贅沢してがいちばん続くかも。
+5
-0
-
96. 匿名 2017/03/18(土) 10:17:59
確かに出来合いのものや惣菜のほうが安い場合が多い
冷凍パスタなんか、イチから材料揃えるよりも断然安い
それでも
料理を作るのは楽しい
無心になれる
コスト意識も持ちつつこれからも料理を楽しんでいくよ+7
-1
-
97. 匿名 2017/03/18(土) 10:58:29
夫婦2人暮らし。
まとめて買ってその中でメニュー考えるの出来ない
休みの日はゆっくり休みたいのに
わざわざ沢山料理するの面倒臭い。
結局2〜3日に一回買い出し行って
毎日自炊してる。+12
-0
-
98. 匿名 2017/03/18(土) 10:59:01
料理本やらクックパッドのレシピ通りに材料を揃えてたらキリがない。
うちは食費を節約するために、料理一品につきたくさんの具材は使わないようにして食費を浮かせてる。+8
-0
-
99. 匿名 2017/03/18(土) 11:24:56
»36
冷凍しても味が落ちない品もあるよ。
きんぴらごぼうとか茹でたほうれん草とか、鶏ハムとか餃子とかを、休みの日に作って冷凍しとく。+7
-1
-
100. 匿名 2017/03/18(土) 11:27:58
本当に金銭的な比較だけをしたら自炊に勝るものはない。
実際、1週間分の食材(3500円くらい)買って、きちんと3食まかなえてるもん。
健康的だし、国産の野菜やお肉も使える。
ただ、材料をうまく使いきるセンスというか慣れも必要だし
作る時間や片づける時間を考えたとき、時間を金で買うという意味なら
自炊にこだわる必要もないかな、とは思います。
でもやっぱり、お金だけを言うなら、自炊が最強です。+10
-1
-
101. 匿名 2017/03/18(土) 11:54:27
御飯だけは自炊した方が良い。+4
-0
-
102. 匿名 2017/03/18(土) 11:54:28
一人暮らしだからお弁当のが安いってことはない
海鮮丼とかメニューによっては高く付くこともあるけど
基本的には自炊が安いよ
何作っても自炊の方が高いと思う人は食材をうまく使い回せない料理下手なだけ+7
-0
-
103. 匿名 2017/03/18(土) 11:55:31
>>49
余った分冷凍すればいいじゃん
普通に作った方が安いよ
その程度のこと考えられないから結婚できないんでしょw+7
-4
-
104. 匿名 2017/03/18(土) 11:59:15
本当にここ女子力ない人ばかりだねw
一人分でも自炊した方が遥かに安い
250円のお弁当で一食分だけで考えたらお弁当のが安く見えるけど、一か月でトータルしたら自炊の方が絶対安い
一人暮らしの時はおやつも好きなだけ作って食べても食費1万前後
250円のお弁当三食買ってたら250×3×30で2万超えるよ+11
-2
-
105. 匿名 2017/03/18(土) 13:16:22
旦那がおかずの種類がある程度ないとブーブー言う。+7
-0
-
106. 匿名 2017/03/18(土) 13:17:14
次の日のお弁当に入れれるもの!と思って夜ご飯作るから結局炒め物とかばかりになっちゃう。+7
-0
-
107. 匿名 2017/03/18(土) 13:19:10
ついつい外国産より国産和牛とかブランド豚とか買ってしまう。パプリカなんかも韓国産じゃなくて値段が2倍くらいの国産買っちゃう。+12
-0
-
108. 匿名 2017/03/18(土) 13:29:15
自宅のガスがプロパンで、とにかくガス代が高かった。
毎日ガスを使って調理したらガス代が凄い事になりそうで、結局お弁当買ったりしてたな。+5
-0
-
109. 匿名 2017/03/18(土) 14:14:04
冷凍向きとそうでないものは食材によるよね
解凍の仕方と時間はとても大事
野菜のみじん切りとか冷凍してパラパラにしてると
かなり便利
て、、昔はやってましたけど
今は時間がないからその日その日ですが、、、+2
-0
-
110. 匿名 2017/03/18(土) 15:37:56
休日2日のうちに買い込んで、とにかく野菜を切って(玉ねぎ、人参、キャベツなど)小さいタッパで保存してます!
短冊切りとか千切りとか色々切って…それで1週間どうにか、、。+1
-0
-
111. 匿名 2017/03/18(土) 15:56:11
インスタ映えなのかもしれないけど木の芽とか香草を添えるだけに使う出費
乗ってると見栄えいいけど食べないしいらね+5
-0
-
112. 匿名 2017/03/18(土) 16:35:50
カフェご飯とかおしゃれなのを作ろうとするとお金がかかる。
調味料も使う出番少ないのに買っちゃうし。
野菜いっぱいで彩りきれいで〜となるとお金がかかる
野菜も肉も作り置きも基本冷凍した方が安い
その日安いものをまとめ買いして、その食材から作る+1
-0
-
113. 匿名 2017/03/18(土) 16:38:59
ご飯を多めに炊く
冷凍に
でも冷凍のご飯は食べたくない私+3
-0
-
114. 匿名 2017/03/18(土) 17:18:16
調味料とか色々揃えて自炊するよりスーパーやコンビニの激安弁当が安いだろうけど、自炊の良さはコスパより健康じゃないのかと。
長く続ければコスパも良くなるけどね。+0
-0
-
115. 匿名 2017/03/18(土) 18:11:46
スーパーやコンビニ弁当、惣菜は高級じゃないかぎり味の素で味整えてる味しかしない
自炊はやっぱり健康的
かと言って疲れたりすると自炊したくないし
弁当と自炊五分五分くらいでも+4
-0
-
116. 匿名 2017/03/18(土) 18:21:49
>>36
わかる。よく節約として聞く冷凍ごはんもまずい+0
-0
-
117. 匿名 2017/03/18(土) 19:38:23
自炊しようとそれなりに買って家に着いたらそれで結構満足してだらけちゃう!
そこですぐ冷凍するなりしたらいいんだろうけど 笑+0
-0
-
118. 匿名 2017/03/18(土) 20:23:45
でもさ、ちゃんとしたお店で食べる以外は、絶対自分で家で作ったご飯の方が美味しいよね。
たまに、コンビニ弁当なんかを食べるとあまりにも美味しくなくてビックリする。+3
-3
-
119. 匿名 2017/03/18(土) 20:33:26
専業主婦だけど筑前煮作る時は材料揃えないで
全部入った筑前煮用の水煮を買っちゃう。野菜国産って書いてあるやつ。鶏肉は別に買う必要があるけど。
専業なのにってもっと手間かけたり材料使い切ろうよって思われるかも知れないけど、便利でつい。。+7
-0
-
120. 匿名 2017/03/18(土) 20:36:13
肉食から菜食へ|ひふみ塾 世回りブログameblo.jp肉食から菜食へ|ひふみ塾 世回りブログ本文へジャンプ次のページヘ前のページヘブログのトップページへ最新の記事一覧ページへAmeba新規登録(無料)ひふみ塾世回りブログ夜回り、防犯パトロールを通じて地元の少年達の非行防止や立ち直り支援など幅広く少年問題に関...
+0
-0
-
121. 匿名 2017/03/18(土) 21:00:23
一人分
メニューは生姜焼きとほうれん草ソテー
豚ロース 300円(40%OFFで) →2人前はあった
もやし 19円
ほうれん草 78円
ご飯(サトウの) 100円
調味料、調理作業とか考えるとコスパ悪い
普段手作りしないから最終的にどんな量で出来上がるのか想像できない
一食で500円かー…+0
-1
-
122. 匿名 2017/03/18(土) 21:15:17
ハンバーグ、鳥の照り焼き、ギョーザ、チャーハン、カレー、お好み焼き
は沢山作って冷凍、以外と便利なのが玉ねぎ人参肉(鳥でも豚でもいい)を細かく刻んだ物
これらを炒めて下味塩コショウして冷蔵庫で保存しとくと卵焼きや
なんちゃってチャーハンチキンライス天津飯もどきとレパートリーが広がる
あって便利な野菜は玉ねぎとキャベツとねぎ
自分一人で食べる分には多少の味や見た目は気にしない
外食や弁当は私の場合塩分とかも気になる+2
-0
-
123. 匿名 2017/03/18(土) 22:37:53
500円で定食食べれる時代だから、米、調味料、食材、飲み物コミコミで、一汁三菜作ると二人暮らしでも外食のほうが安い場合もあるかも。でも、外食は2、3回も続くと具合が悪くなる。味が濃いし、どうしても野菜不足になると思う。健康はお金では買えないよ(๑╹ω╹๑ )+5
-0
-
124. 匿名 2017/03/18(土) 23:33:59
食費の低さが女子力の高さのバロメーターではなくない?!わたし別に女子力高くはないけど、30品目バランスよく、三食かぶらず、晩御飯は一汁三菜以上としたら、そこそこのお金はかかると思う。毎日じゃなくても、フルーツ食べたり、ビール飲んだりするし。60代の両親二人でも三万はしてるよ。+3
-0
-
125. 匿名 2017/03/19(日) 04:48:56
>>33
150円の差(肉だけなら1枚多いけど、一人暮らしなら3枚もいらん)で、小麦粉つけて、卵つけて、パン粉つけて、油で揚げて、油の片付けする手間や、パン粉とかの材料費を考えると、買う方がいい。+2
-0
-
126. 匿名 2017/03/19(日) 04:55:53
朝→食欲ないから飲み物だけ。
昼→会社では食欲わかないし、忙しくて外に出られないから、自分で作ったおにぎりのみ。(たまにコンビニでサラダや春雨スープも買う)
夜→疲れ切って食欲ないので、スーパーの割引になってるお惣菜と炊いて冷凍してあるご飯。
平日は全然食欲ないので、食費あんまりかかりません。休日は外食したり、好きな食べ物買って食べる。なぜか急激に料理したくなる時もあって、そぼろを大量に作って小分けしたり、鶏の肝煮作ったり、ローストビーフ作ったり。
月に2万円いかない。+2
-0
-
127. 匿名 2017/03/19(日) 04:58:56
ひとり暮らし長いと、お惣菜や外食の味が辛くなる。ただ歳をとっただけかもだけど。
圧力鍋でまとめて炊いたご飯と、作り置きの煮浸し、焼き魚、あとは塩昆布や漬物あれば満足。+4
-0
-
128. 匿名 2017/03/19(日) 09:18:03 ID:p8WYhDhNS5
タイ料理とか滅多に食べない、むしろ食べたことがないけどテレビとかで紹介されてて美味しそう!と思って作った料理は、やたら材料費がかかるし、結局その場限りでしか使わない調味料があったりで、お店で食べた方が断然安上がり。+3
-0
-
129. 匿名 2017/03/19(日) 15:37:43
外食すると、中国産、韓国産、福島産に添加物、遺伝子組換え作物とゴミ食品のオンパレード
原材料費、人件費、家賃、光熱費、役員報酬、株主配当
こんだけのもの支払って利益上げなきゃならないからね
そりゃ、原材料費削るしかないよね
コンビニとか外食オンリーで暮らしてる人って嫌味とかじゃなくて本当に身体が丈夫なんだなぁと尊敬する
私はもたない+1
-0
-
130. 匿名 2017/03/19(日) 21:45:25
たしかに中国産や韓国産食材は避けたい。
冷凍のカツとか買うときも国産を選ぶけど、食品表示なんて抜け道たくさんあるんだろうし、どこまで信じていいんだろうか。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
節約するなら家計の中でも「食費」の見直しが重要、外食をやめて自炊すればきっと節約できるはず! ――と思っていたのに、逆に外食よりお金がかかった経験はないだろうか。その理由を、マイナビニュース会員300人に聞いてみた。 Q.自炊して逆に外食よりお金がかかった経験はありますか? はい 53.5% いいえ 46.5%