ガールズちゃんねる

たくあんが大量にあります。

140コメント2019/01/18(金) 22:03

  • 1. 匿名 2019/01/15(火) 15:16:16 

    頂き物でたくあんが大量にあります。
    普通に食べきれるかわからないので料理に使った レシピやおすすめの食べ方があったら教えて下さい。
    ガル民の皆さんの知恵をお待ちしています。

    +28

    -1

  • 2. 匿名 2019/01/15(火) 15:16:46 

    のり巻きの具にすると美味しいよ

    +174

    -0

  • 3. 匿名 2019/01/15(火) 15:17:08 

    刻んでマヨとあえて簡単タルタルソース!

    +266

    -2

  • 4. 匿名 2019/01/15(火) 15:17:11 

    納豆と混ぜる

    +177

    -1

  • 5. 匿名 2019/01/15(火) 15:17:13 

    とろたく!

    +143

    -2

  • 6. 匿名 2019/01/15(火) 15:17:22 

    ねぎとろとたくあんの組み合わせが大好きです

    +152

    -1

  • 7. 匿名 2019/01/15(火) 15:17:25 

    タルタルソースに入れる

    +43

    -0

  • 8. 匿名 2019/01/15(火) 15:17:26 

    “たくあん”を“たくわん”って書く人いるよね

    +20

    -22

  • 9. 匿名 2019/01/15(火) 15:17:29 

    チャーハンに入れる!

    +159

    -0

  • 10. 匿名 2019/01/15(火) 15:17:39 

    切って冷凍もできるよ

    +66

    -0

  • 11. 匿名 2019/01/15(火) 15:17:44 

    細かく刻んでチャーハンに

    +84

    -0

  • 12. 匿名 2019/01/15(火) 15:17:53 

    キムタクチャーハン

    +75

    -1

  • 13. 匿名 2019/01/15(火) 15:18:04 

    刻んでチャーハンに入れても美味しい😊

    +26

    -0

  • 14. 匿名 2019/01/15(火) 15:18:09 

    細かくきざんでタルタルソース
    マグロときざんでトロタク
    ゴマとご飯に混ぜてたくあん混ぜご飯

    +28

    -1

  • 15. 匿名 2019/01/15(火) 15:18:23 

    キムタクごはん

    +9

    -2

  • 16. 匿名 2019/01/15(火) 15:18:31 

    切ってきんぴらみたいに炒めて食べてるよ
    ごま油、鷹の爪、醤油みりんとかで適当に
    ごまふりかけてオツマミにしてる

    +110

    -0

  • 17. 匿名 2019/01/15(火) 15:18:32 

    キムチと混ぜてキムタクごはん。

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2019/01/15(火) 15:18:47 

    サラダパン!食パンやコッペパンに挟んで食べると美味しいですよ😊
    たくあんでクセになるサラダパン! by wmwmwmwmw 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが302万品
    たくあんでクセになるサラダパン! by wmwmwmwmw 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが302万品cookpad.com

    「たくあんでクセになるサラダパン!」ポリポリと一回食べたらクセになるサラダパン♪甘じょっぱいたくあん、マヨ、胡椒が良く合います!レシピ見直しました。 材料:食パン8枚切り、たくあん(甘めの)、★マヨネーズ..

    +40

    -1

  • 19. 匿名 2019/01/15(火) 15:18:50 

    ウチもそうです!
    組み合わせ次第ですがサラダの具にしたら美味しいですよ!

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2019/01/15(火) 15:19:22 

    タクツナサンド

    +1

    -1

  • 21. 匿名 2019/01/15(火) 15:19:32 

    細かく刻んで納豆と混ぜる。沢庵入りの納豆ってありましたよね?

    +16

    -0

  • 22. 匿名 2019/01/15(火) 15:19:39 

    細く刻んでサラダに混ぜる。
    塩の変わりにする。
    レタスやキャベツ、きゅうりに合うよ。
    ゴマ油かけると美味しい。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2019/01/15(火) 15:19:40 

    田舎民は寒い中、かじかんだ手で、なぜムキになって大量のたくあんを漬けるのだろうか?いつでもスーパーで買える時代になったというのに。

    +3

    -39

  • 24. 匿名 2019/01/15(火) 15:19:43 

    キムタクご飯

    +2

    -1

  • 25. 匿名 2019/01/15(火) 15:19:45 

    刻んで納豆に入れる

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2019/01/15(火) 15:20:15 

    うちの母親は古くなった沢庵を煮物にしてた

    +26

    -2

  • 27. 匿名 2019/01/15(火) 15:20:19 

    無理に消費しようとしない方がいいと思う。
    勿体ないけど無理に食べても塩分過多で病気になるよ。

    +49

    -2

  • 28. 匿名 2019/01/15(火) 15:20:26 

    小さく切って、たくあんチャーハン。

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2019/01/15(火) 15:20:30 

    ご飯を丼にいれて、上から鮭フレーク沢庵のみじん切り、大葉を乗せて食べたら美味しいよ(^^)

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2019/01/15(火) 15:20:33 

    主です。
    トピ申請して3分くらいで立ってびっくりです。
    さっそくたくさんのアイデアありがとうございます!食べるの楽しみになってきました。

    +62

    -0

  • 31. 匿名 2019/01/15(火) 15:20:59 

    タルタルソースに細かく切って入れる
    炒飯に入れる
    おにぎりに入れる

    +3

    -1

  • 32. 匿名 2019/01/15(火) 15:21:12 

    塩抜きしたら薄味になってたくさん食べられるよ

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2019/01/15(火) 15:21:36 

    たくあんも甘いのとしょっぱいやつとあるよね。料理に使える感じのたくあんですか?

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2019/01/15(火) 15:21:41 

    >>23
    自分で漬けた方がおいしいから。
    自家製に慣れたら市販のたくあんは添加物の匂いが臭くてとても食べられない。

    +44

    -2

  • 35. 匿名 2019/01/15(火) 15:22:08 

    タイトルだけでマイナスくらいそうだけど、
    韓国風チラシ寿司‼

    ホウレン草と人参を細切りにして茹でたら水気を切って、少量のごま油と和える。
    挽き肉を、甘辛く煮る。
    酢飯を作り、刻んだ沢庵と全ての具材を混ぜれば出来上り。

    +17

    -8

  • 36. 匿名 2019/01/15(火) 15:22:26 

    酢飯に混ぜる。ゴマも入れるとより美味しい〜

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2019/01/15(火) 15:22:27 

    まめきちまめこのマンガで見たたくあん入ったおにぎりおいしそう。

    まめきちまめこ 独り立ちの流儀 第4回「簡単☆韓国風おにぎり」│#タウンワークマガジン
    まめきちまめこ 独り立ちの流儀 第4回「簡単☆韓国風おにぎり」│#タウンワークマガジンtownwork.net

    このシリーズは、“マスター・オブ・独り立ち”を目指すまめきちまめこさんが、一人暮らしに奮闘しながら編み出したお役立ちテクなどを紹介する企画です。第4回目のテーマは「簡単☆韓国風おにぎり」。【タウンワーク】はアルバイト・バイト・社員・パート・派遣の仕事/...

    +6

    -5

  • 38. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:16 

    太巻き
    たくあんが大量にあります。

    +33

    -0

  • 39. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:35 

    細かく刻んでご飯にのせて
    おかかをふりかけ
    醤油をまわしかけ
    お茶を注いで
    お茶漬けにして食べる。

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:50 

    冷やしたぬき蕎麦によく合う。
    うどんでも美味しい。細切りが良いです。
    五目冷やしそばだともっと美味しい。
    たくあんが大量にあります。

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/15(火) 15:24:02 

    トロタク巻き美味しいですよ。トロタク丼のレシピもありますよ
    たくあんが大量にあります。

    +17

    -0

  • 42. 匿名 2019/01/15(火) 15:24:33 

    細かく切ってお好み焼きの具にしてもおいしいよ。

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:01 

    うちは高菜チャーハンに刻んだたくあん入れます!

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:21 

    適当に細かく刻んで かき揚げの具にする。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:34 

    昔小学校の給食のおばちゃんだった叔母(現90歳)は、薄くスライスしたたくあんをショウガを入れて醤油と砂糖で甘辛く煮てる。おいしいよ。

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:49 

    鶏飯はどうですか?
    かなり消費できますよ!
    たくあんが大量にあります。

    +11

    -1

  • 47. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:54 

    ちらし寿司だな。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2019/01/15(火) 15:29:03 

    バザーで他人に売りつける!!
    たくあんが大量にあります。

    +5

    -8

  • 49. 匿名 2019/01/15(火) 15:29:14 

    甘辛炒め煮

    普通にスライスして 軽く水に浸けて塩抜きしてから お醤油とみりんで甘辛く炒め煮する。
    唐辛子入れてピリ辛にしても美味しいです。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2019/01/15(火) 15:31:43 

    >>1
    大量ってどれくらいよ ?
    25本くらい (゜゜)?
    あま~いたくあんだったら
    私好きだから1本250円で
    買ったげる (^^;

    +5

    -3

  • 51. 匿名 2019/01/15(火) 15:32:32 

    >>16
    それ!
    美味しいですよね
    私は子供の頃たくあん苦手だったけど、ごま油の香りに誘われて食べてみたら美味しくて
    食べられるようになったキッカケになったよ

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2019/01/15(火) 15:32:45 

    ボイルしたモヤシと和えて ごま油と ちょっとのお醤油で味を整えて炒りごまかける。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2019/01/15(火) 15:33:37 

    納豆そばに入れると凄く美味しい。大好き

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2019/01/15(火) 15:34:08 

    クックパッドにある牛肉と沢庵と大葉のちらし寿司おいしいです。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2019/01/15(火) 15:34:33 

    100均で1本買うけど半分は食べないで捨ててる

    +0

    -6

  • 56. 匿名 2019/01/15(火) 15:34:44 

    簡単にお昼を済ませたい

    たくあんをみじん切りにして ごはんにきざみ塩昆布と共にのせゴマをふります
    熱いお茶(お湯)をかけお茶漬け

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2019/01/15(火) 15:35:13 

    刻んでマヨ混ぜるだけでも美味しいし
    刻んで味噌マヨと和えても美味しい。
    ちょっとしたディップになる。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2019/01/15(火) 15:35:43 

    アボカド、ネギトロ、納豆、刻んだタクアン、温泉卵をご飯の上に乗せて、混ぜて食べると美味しいよ!わさびを溶いためんつゆを少しかけてもok!

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2019/01/15(火) 15:35:49 

    レタスを細く千切り(もしくは細かくちぎって)して、たくあんも細く千切りにしてピエトロドレッシングで和えたら美味しいよ。たくあんの食感が良いアクセントになる。私が昔働いてた飲食店で出してたサラダです。他のメーカーの和風ドレッシングでも美味しいと思います。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2019/01/15(火) 15:36:19 

    たあくんwww

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2019/01/15(火) 15:36:41 

    お好み焼きにキャベツとかといっしょに
    刻んだのを混ぜて焼いてる。
    うちの地方だけかな。あんまりたくさん入れるとしょっぱいけどね。

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2019/01/15(火) 15:37:35 

    炒め物にしても食感が残るから 止まらなくなる。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2019/01/15(火) 15:37:41 

    >>8
    間違いじゃないよー。
    たくあんが大量にあります。

    +12

    -0

  • 64. 匿名 2019/01/15(火) 15:39:10 

    細切りにしてツナとごま油、塩こしょうで炒めると美味しいよ。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/15(火) 15:39:41 

    塩抜きしたら、普通に煮物料理に使えるよ。
    切り干し大根みたいに煮ると美味しい。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/15(火) 15:41:35 

    細かく刻んで小松菜とかの葉物や、油揚げ、厚揚げ、鰹節とかと合わせて炒める

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2019/01/15(火) 15:42:28 

    刻んでご飯に混ぜておにぎりにしてゴマをふる。
    もらったたくあんがしょっぱい時に作ってる。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/01/15(火) 15:47:25 

    お好み焼きに入れると食感がまた違って美味しくなります。
    静岡県民はお好み焼きにたくあんを入れます。

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2019/01/15(火) 15:52:47 

    タモさんが紹介してた豆腐丼?だったかな?
    美味しかったよ🎵
    豆腐、ネギ、醤油、たくあん、ゴマを混ぜてご飯に乗せて仕上げに温泉卵🍜

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/15(火) 15:54:19 

    塩抜きしてから切り昆布と一緒に煮ると美味しいよ

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/01/15(火) 15:54:40 

    お茶漬けに添えて、貧乏ごっこする

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/01/15(火) 15:54:41 

    主です。
    たくさんコメントありがとうございます。
    もらったたくあんの味は主観ですが甘さしょっぱさ半々くらいのちょうどいい割合です。
    30㎝くらいの長さで三本あります。

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2019/01/15(火) 15:55:44 

    たくあんの料理法が知れて勉強になるけど
    どれもあまり美味しそうじゃない
    メシマズの私には無理っぽい

    +0

    -10

  • 74. 匿名 2019/01/15(火) 15:56:06 

    福井に「たくあんの煮たの」という郷土料理があります
    たくあんを塩抜きして、だし汁、しょうゆ、みりん、たかの爪を入れて煮ます
    煮込み中はものすごい臭いがするので、その点だけ要注意です
    私はとても美味しいと思いますが、県外出身の方はくさくて食べられないという方が多いみたいですね
    興味があれば、ぜひ!!

    +8

    -1

  • 75. 匿名 2019/01/15(火) 15:57:23 

    >>29

    いいね👍
    お昼ご飯によさそう

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/01/15(火) 15:59:51 

    大量消費は塩分過剰がこわい
    水にさらして塩抜きして
    野菜炒めの具にする

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2019/01/15(火) 16:06:00 


    タクアンで混ぜご飯を作ると良いですよ。
    美味しいです。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2019/01/15(火) 16:07:35 

    いつも沢山頂いた時には
    アホだきを作ります☺︎
    塩辛かったら、水で塩を抜き、
    ごま油で炒めてから
    出汁醤油みりん砂糖でグツグツ炊きます(^^)
    味気無かったら鷹の爪を入れると美味しくなります🎶

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2019/01/15(火) 16:09:16 

    ごまたくあんおにぎり!これにチーズ入れても美味しいよ〜!画像はお借りしました

    たくあんが大量にあります。

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2019/01/15(火) 16:09:24 

    冷凍庫するといいよ。自然解凍で食べれるし無理して食べるより無駄にならない。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/01/15(火) 16:23:33 

    ポテトサラダの具
    コールスロー
    たくあんでタルタルソース的なの作ってチーズトーストにする
    チャーハンの具や混ぜご飯にしておにぎり
    納豆とたくあん混ぜると美味しいので油揚げに入れて納豆巾着

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2019/01/15(火) 16:25:58 

    たこ焼きに刻んだ沢庵いれたら美味しかったよ。
    味はそこまでしなくて、食感がコリコリします。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2019/01/15(火) 16:32:22 

    >>55
    私にください
    たくあん大好きなんです

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2019/01/15(火) 16:42:11 

    魚肉ソーセージとみじん切りにして
    餃子にしたら美味しいよ!

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2019/01/15(火) 16:42:56 

    自家製のたくあんは植物性乳酸菌がたっぷりですよね。スーパーのは調味液で味付けしているので乳酸菌はないですよ
    大事に冷凍して食べて下さい

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2019/01/15(火) 16:51:13 

    炒飯に入れると美味しいよ

    あと豚肉に千切りにしたたくあん巻いて辛めの焼肉のたれで焼くとご飯が進みすぎてヤバくなる

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2019/01/15(火) 16:54:12 

    給食でたくあん茶漬けが出たことがあります!
    干したたくあんに、お湯で薄めた白だしをかけたものでとても美味しかったです!
    よかったらぜひ!

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2019/01/15(火) 17:00:37 

    沢庵みじん切り
    しそ
    ごま
    かつおぶし

    混ぜてふりかけに

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2019/01/15(火) 17:02:17 

    ひつまぶしにたくあん沢山入れると美味しいよね。鰻が高いから、鰻のタレご飯にゴマ、大葉、たくあん混ぜてなんちゃってひつまぶしで食べてる。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/01/15(火) 17:09:09 

    たくあんと生姜を細切りにしてたっぷりの煎り胡麻と和えたやつをご飯に乗せて食べるのが好き。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2019/01/15(火) 17:16:37 

    悪魔のおにぎりのアレンジに刻んでいれる

    めんつゆ、天かす、青じそ、白ゴマ、刻んだたくあん

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/01/15(火) 17:27:51 

    たったの3本か。大量なんていうから一樽丸ごとだと思ってた。それなら普通に箸休めのお新香として出してればそのうち食べきるんじゃない?
    もともと保存食なんだからそんなに早くダメにならないでしょ。

    +3

    -4

  • 93. 匿名 2019/01/15(火) 17:31:07 

    ぶっちゃけ旦那行きw

    沢庵 1/2本
    おにぎりの素(青菜) 適量
    ごま 大さじ2弱
    ごま油 適量
    炊いたご飯 茶碗4杯〜5杯

    おにぎりとかにしてるw

    たくあんが大量にあります。

    +2

    -2

  • 94. 匿名 2019/01/15(火) 17:39:12 

    塩抜きして、油ひいて砂糖醤油で炒めるのも美味しい♥

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/01/15(火) 17:39:48 

    刻んでチャーハン!!

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2019/01/15(火) 17:42:30 

    子供の給食で「キムタク丼」ってのがあったなぁ。
    たくあんとキムチの千切りを炒めたのがご飯にのってて美味しかったよ。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2019/01/15(火) 17:45:44 

    テレビでやっていたけど、たくあんを細く切って大葉も細く切ってゴマのせて食べたらめちゃウマい
    米にのせてさらにうまい

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2019/01/15(火) 17:54:55 

    豚ミンチしっかり炒めて、粗めのみじん切りした沢庵+白ごはん+醤油ちょっと+こしょう で炒めた炒飯が好き!笑 友達に教えてもらってドはまり!!!

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2019/01/15(火) 17:58:15 

    >>10
    へー!いいこと聞いた!

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2019/01/15(火) 18:01:45 

    冷凍したら長く楽しめるよ

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2019/01/15(火) 18:05:52 

    たくあんのサラダおいしいよ!たくあんと大根ときゅうりとカイワレ大根。たくあん、大根、きゅうりは長さ揃えて細切りにしてカイワレ入れて、フレンチドレッシング系のドレッシングかけて食べるとおいしいよ!

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2019/01/15(火) 18:10:58 

    長細く切って、鮭とご飯と炒りごまで混ぜる。最後に上にのりを!これ本当に美味しいから食べて欲しいです!!

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2019/01/15(火) 18:11:15 

    このトピお腹すく。
    沢庵明日買いにいく。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2019/01/15(火) 18:16:49  ID:i9FhpiknXJ 

    パン屋さんでたくあんとツナサンドが売ってて興味本位で買ってみたらめっちゃ美味しかったよ!
    たくあんの細切りにツナとマヨを和えてコッペパンに挟んでいたから、家でも真似して作ってます。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2019/01/15(火) 18:20:25 

    もし、もうすでに出てたらごめん!

    水菜のをザクザク切って、油揚げを軽く焼いてザクザク切って、タクワンザクザク切って、和風ドレッシングで混ぜたら完成!!!
    本っと美味しいよ!!!!
    たくあんが大量にあります。

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2019/01/15(火) 18:23:25 

    たくあん食べたくなってきた

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2019/01/15(火) 18:35:56 

    >>16
    美味しそう。たくあん以外に何入れてますか?たくあんに火を通したこと無かったから今度やってみたい。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2019/01/15(火) 18:47:34 

    栗原はるみさんのレシピです。

    たくあん千切り、大葉千切り、
    白ゴマをあえてご飯のお供に。

    彩りも良く美味しそうでしたよ。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2019/01/15(火) 18:50:31 

    ゆがいたほうれん草とかの葉物、くるみと一緒に細かく刻んで和えて、ご飯にかけて食べます!
    岩手のほろほろっていう料理です。
    本当は味噌漬けで作るんだけど沢庵でも美味しいですよ!

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2019/01/15(火) 19:07:43 

    五ミリくらいにきって、水につけて、塩気をぬいて、薄いお出汁で煮ます。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2019/01/15(火) 19:07:50 

    マヨネーズと醤油とかつお節混ぜてのり巻き、2本は食べられる!

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2019/01/15(火) 19:08:53 

    >>68

    入れますよねw懐かしい。
    西部に近い中部だけど駄菓子屋で食べてた、薄いお好み焼きに入ってておいしかった。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2019/01/15(火) 19:19:43 

    >>26
    わたしの家も! 好き!美味しいよね?

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2019/01/15(火) 19:32:47 

    チャーハン美味しいよ
    あと季節的にはあれだけど
    刻んでマヨネーズとあえてそうめんを絡める

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2019/01/15(火) 19:39:41 

    とろたく丼!

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2019/01/15(火) 19:40:26 

    刻んだたくあんにマヨネーズを和えてコッペパンに挟んで食べる「サラダパン」ってどこのご当地フードだったっけ?
    20年くらい前にテレビで見て以来ずっときになってる。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2019/01/15(火) 19:41:22 

    なんか全部美味しそう!
    実家で出なかったから買ったことないけど、明日挑戦してみようかな

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2019/01/15(火) 19:41:42 

    主です。
    たくさんありがとうございます。
    皆さんのコメントを参考にしながら、半分以上は冷凍し、今日の夕飯に煮物とサラダを作ってみました。
    美味しかったです!
    ごはん物のレシピもたくさんなのでお昼時にも色々試してみようと思います。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2019/01/15(火) 19:51:42 

    塩抜きして(熱めのお湯で一晩おく)
    丸々だと抜けずらいかも
    油で炒めて、醤油と砂糖で甘辛味付けする
    最後に唐辛子でピリッと
    ご飯のお供に最高ですよ

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2019/01/15(火) 20:30:16 

    沢庵を煮てください
    パリパリの沢庵より結構沢山食べられますよ
    地元じゃ結構ポピュラーな食べ方です
    伝わらないと申し訳ないので沢庵の煮たので検索すると出てきます

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2019/01/15(火) 20:31:47 

    たくあんは刻んで、ほぐした鮭と一緒にご飯に混ぜる!上に大葉を散らす!うまいよ!

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2019/01/15(火) 20:56:41 

    お茶漬で食べたり
    納豆に混ぜたり

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2019/01/15(火) 20:57:37 

    >>116
    滋賀県だったかな

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2019/01/15(火) 21:09:54 

    うちの地域では、炒りごうこっていう料理があるよ。塩抜きして、ゴマとか入れて炒める。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2019/01/15(火) 21:13:09 

    おばこ煮でググってみて
    ちょっと酸っぱくなってるヤツが美味しいく蘇る!

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2019/01/15(火) 22:02:59 

    千切りにして、キャベツと豚肉の炒め物に入れる。
    たくあんの味があるので、味付けは少し足すくらいでオッケー!

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2019/01/15(火) 22:05:48 

    千切りくらいに刻んでゆかりとごまと一緒にご飯に混ぜておにぎりにするのが好きです。
    あっという間になくなります。


    しぼしぼのではなくみずみずしいたくわんありますよね?
    あれを食べた後にお水を飲むと水が甘く感じるのはなぜでしょう?
    シワシワのでは甘さは感じない。子供の頃からの疑問です。

    +2

    -2

  • 128. 匿名 2019/01/15(火) 22:14:15 

    >>26
    出身が福井県なんだけど、ウチも沢庵沢山作って、わざわざ煮物にしていた。
    沢庵を切って水に浸して塩抜きしてからきんぴらみたいな行程で作るんだけど、美味しいよ。
    まわりもみんなやってたし、お惣菜でも売ってたからソウルフードなのかも。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2019/01/15(火) 22:23:28 

    細かく刻んで餃子の中に

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2019/01/15(火) 22:24:16 

    黄色くてちょっと甘めの東京たくあんならトロタクとか、タルタルソースに応用出来るけど、だいたい大量に貰うたくあんて、いぶりがっこ系(でも燻してはいないw)なんですよね。
    ごま油で鷹の爪と醤油で炒るのという食べ方、合いそうですね!やってみます!

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2019/01/15(火) 23:04:54 

    苦手なので、無くなるまで家を出ます💦

    +0

    -2

  • 132. 匿名 2019/01/15(火) 23:08:38 

    我が家では、たくあんを刻み納豆と小ねぎとキムチを混ぜて手巻き寿司パーティーの具材の一員にしてます。
    塩分が多いので気をつけて下さいね!

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2019/01/15(火) 23:21:18 

    >>108
    あさイチで紹介していたのをみてやってみました。
    美味しかったですよ!

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2019/01/15(火) 23:31:31 

    チャーハン
    きんぴら
    燻製

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2019/01/16(水) 00:15:10 

    バクダンにする。
    近所の居酒屋メニューなんだけど、納豆、沢庵、オクラ、あればネギトロに刻み海苔かけて、生卵を落として混ぜてお召し上がれ。
    お酒のつまみかもですが。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2019/01/16(水) 06:08:03 

    刻んでポテサラに入れても美味しいよ

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2019/01/16(水) 06:46:04 

    >>23
    畑でできた大根を無駄にしたくないから

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2019/01/16(水) 15:45:50 

    沢庵ってそのまま食べてたけど、マヨネーズで和えたり、ツナとあわせたり、色々食べ方を工夫出来るんだね♪
    参考になりました

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2019/01/17(木) 09:00:43 

    飲み屋ではクリームチーズの中に刻んだたくあんを混ぜたものがお酒のあてとしてメニューにあってちびちび食べれてお酒も進んで美味しかったです。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2019/01/18(金) 22:03:01 

    みんな料理上手だね。久々に沢庵食べたくなってきた。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード