ガールズちゃんねる

食べ物にこだわっていますか?

136コメント2019/01/11(金) 11:47

  • 1. 匿名 2019/01/09(水) 13:14:08 

    最近、利用するスーパー2件にNON-GMO&平飼い卵が並ぶようになりました。
    食への関心が高まったのか理由はわかりませんが、単純に、ストレスが少ない鶏の卵が食べられるのはお互いにいいことだなと思いました。みなさんお住いの地域のスーパーにはありますか?
    何を食べるにも、家畜の餌まで遡ったり、海洋汚染やら添加物やら気にし出したらキリがありませんし、裕福でもないので限界はありますが色々情報交換したいです。
    私は毎日使う調味料は特にこだわっています。
    食べ物にこだわっていますか?

    +58

    -2

  • 2. 匿名 2019/01/09(水) 13:15:09 

    なるべく中国、韓国は避ける

    +237

    -0

  • 3. 匿名 2019/01/09(水) 13:15:41 

    中国産は選ばないくらいかなー

    +183

    -0

  • 4. 匿名 2019/01/09(水) 13:15:54 

    なるべく中国産は買わない様にしてる
    でも、外食したら一緒(笑)

    +172

    -0

  • 5. 匿名 2019/01/09(水) 13:16:09 

    国産のものをなるべく使うのと調味料は減塩で統一してるぐらいかな

    +10

    -2

  • 6. 匿名 2019/01/09(水) 13:16:14 

    価格が安いものを選んじゃうな

    +16

    -4

  • 7. 匿名 2019/01/09(水) 13:16:15 

    中国・韓国のもの、ブラジルの鶏肉、アメリカの牛肉は買わない

    +125

    -0

  • 8. 匿名 2019/01/09(水) 13:16:49 

    国産を買うようにしてる

    +104

    -1

  • 9. 匿名 2019/01/09(水) 13:17:04 

    外食でファミレスやマックも気にせず行くけど、家では生協の安心なものを使ってます。
    プラマイゼロになればいいかなーみたいな緩い気持ちで。

    +91

    -0

  • 10. 匿名 2019/01/09(水) 13:17:14 

    なるべく国産のものにすることと、人工甘味料だけ気を付けてる。

    +42

    -0

  • 11. 匿名 2019/01/09(水) 13:17:25 

    お肉は必ず国産

    +45

    -0

  • 12. 匿名 2019/01/09(水) 13:17:54 

    とりあえず「無添加」と表示されている食べ物。
    まぁ それも本当かな? って思うけれど... (゜゜)
    食べ物にこだわっていますか?

    +48

    -0

  • 13. 匿名 2019/01/09(水) 13:18:05 

    国産にはしてるけど自然食品まで手が出ない

    +40

    -0

  • 14. 匿名 2019/01/09(水) 13:18:26 

    +11

    -1

  • 15. 匿名 2019/01/09(水) 13:18:36 

    韓国産だけは食べない、 
    食べない、絶対に食べない。

    +113

    -2

  • 16. 匿名 2019/01/09(水) 13:19:02 

    ちょっと待って??中国産を買わないようにするって意見が多いですがどういう場面でそれを意識するんですか?
    私がぱっと思い浮かんだのは「桃屋のザーサイ」くらいですね。

    あれって美味しいですが中国製なのでちょっと躊躇します。
    あとはサントリー烏龍茶の茶葉くらいでしょうか。

    +4

    -27

  • 17. 匿名 2019/01/09(水) 13:19:09 

    中国、韓国のものは避ける。

    あとは、お菓子、パン、アイス、小麦粉製品は食べないようにしてる。

    +57

    -3

  • 18. 匿名 2019/01/09(水) 13:19:17 

    地産地消

    +34

    -0

  • 19. 匿名 2019/01/09(水) 13:19:39 

    >>16
    今時、椎茸だって中国産は見ないしね。何を意識しているのかさっぱり分かりません。

    +2

    -18

  • 20. 匿名 2019/01/09(水) 13:20:40 

    嘘書いたって何か起きなきゃバレないよね。

    +5

    -2

  • 21. 匿名 2019/01/09(水) 13:21:19 

    肉は分かりますね。カナダ産、アメリカ産の肉は国産より臭い。特に豚肉のバラ。
    要は、脂身が臭いんでしょうね。

    しかし中国のもので意識をする場面ってあります?

    +39

    -2

  • 22. 匿名 2019/01/09(水) 13:21:42 

    >>21
    >しかし中国のもので意識をする場面ってあります?

    普通は無いね。

    +4

    -11

  • 23. 匿名 2019/01/09(水) 13:23:04 

    外食は材料がほぽ100%外国産になる

    +31

    -1

  • 24. 匿名 2019/01/09(水) 13:23:40 

    なるべく自分の住んでいる地域が産地の食べ物や地域の企業が造っている調味料を買うようにしている。
    地産地消で地域の活性化にも貢献できるなかと。

    +29

    -0

  • 25. 匿名 2019/01/09(水) 13:23:50 

    東日本の農産物は買わない

    +18

    -27

  • 26. 匿名 2019/01/09(水) 13:23:57 

    にんにくは中国多くない?

    +74

    -1

  • 27. 匿名 2019/01/09(水) 13:23:58 

    わかめとかひじきとかの乾燥海草類、
    韓国産や中国産が普通にしらっと置いてあるから
    買うときは気をつけてる。

    +111

    -2

  • 28. 匿名 2019/01/09(水) 13:24:51 

    中国韓国産は論外として
    日本産の野菜も残留農薬が世界きじゅんより何倍も緩いとちょうど今日知ってショック受けたところ

    +24

    -2

  • 29. 匿名 2019/01/09(水) 13:25:14 


    拘れないよ。
    売られてあるものでしか生活できないから普通に生活してる庶民は。



    +10

    -1

  • 30. 匿名 2019/01/09(水) 13:25:20 

    できる範囲でこだわってる。
    一時期こだわりすぎて色々調べてたけど、例えば有機栽培の野菜は、下手すると普通の野菜より毒素が多い事がある。
    肥料をきちんと完熟させずに育てるとそうなるんだけど、そこまでわからない。
    そこまでやるには自分で生産方法調べて、更に生産者の元へ行き確かめなければいけない。
    そんなことはできないから、色んな生産者の野菜を片寄りなく食べるようにしてる。
    卵とかお肉も。

    +34

    -0

  • 31. 匿名 2019/01/09(水) 13:25:35 

    一人暮らしで貧乏だけど卵・海苔・豆腐・そうめんは激安のは買わない。
    やっぱり300円くらいの卵は味が美味しいし、そうめんは100均の買ったら不味くて捨ててしまった。
    やっぱり揖保の糸がおいしい。
    豆腐も30円の激安の買ったら凄く不味かったよ。

    +39

    -1

  • 32. 匿名 2019/01/09(水) 13:25:41 

    食事はバランスよく。
    おやつはヘルシーなもの。
    スナック菓子を食べるくらいなら、ちょっと高級なお菓子。
    これくらいは気を付けてる。

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2019/01/09(水) 13:26:38 

    外食だと難しいけど外で食べるより家で食べることのが多いからなるべくお肉、魚は国産!
    その他の食材もなるべく国産にしてる。
    卵もやっぱたまご屋さんのだと全然質が違うし、美味しい。

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2019/01/09(水) 13:27:00 

    >>1

    自由な環境で育てられた地鶏の卵とか良いよね
    不自然な育て方された卵や肉や魚はあまり食べたくない

    国産で地物、農薬などが極力少ない物を選ぶようにしています

    +3

    -2

  • 35. 匿名 2019/01/09(水) 13:27:46 

    >>24
    あぁ、だから納豆は一番納豆の味がして好きなやつがある時ない時あるのか。

    いつもすぐ売れてなくなるのに、他の売れ残りばかりを常に大量に押し付けるかのように山積みだから。

    売り切れるし売れ残るのわかってるのになんでかなーって腹立たしかった笑

    だってほんっとに味が納豆食べてる感じじゃなくて不味すぎるんですもの!

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2019/01/09(水) 13:27:54 

    安いたまごやお肉は、加熱して調味しても後味が生臭い。
    安物買いの銭失いって思って、買ってない。

    +31

    -1

  • 37. 匿名 2019/01/09(水) 13:28:07 

    なるべく国産なるべく西日本産
    砂糖は洗双糖、油は圧搾一番搾り。
    食パンはマーガリン、ショートニングがなるべく入ってないもの。
    なるべく添加物の入ってないもの。
    全部なるべくだけどね。貰い物は戴くし、こだわりすぎても生きにくいから。

    風評被害もあるかもしれないけど
    政府に隠されてることは多い。
    自分の体のことだし、自分で良いと思うものを選びたい。

    +60

    -11

  • 38. 匿名 2019/01/09(水) 13:28:22 

    上白糖じゃなく甜菜糖

    +37

    -0

  • 39. 匿名 2019/01/09(水) 13:28:33 

    ワカメとくに鳴門産って、産地偽装の代表格みたいでなんでも有りみたい。
    イタリアのバージンオリーブオイルも9割方偽物らしい。

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2019/01/09(水) 13:28:49 

    えっ?

    普通にスーパーで中国産、韓国産が紛れてるものもあるから、商品の裏を確認してる。

    +44

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/09(水) 13:29:33 

    >>26
    青森のよく買うよ
    ニンニクの芽は中国ばかり

    +49

    -0

  • 42. 匿名 2019/01/09(水) 13:30:30 

    >>16
    激安スーパー行けば中国産の野菜、加工品ゴロゴロしてますよ。

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2019/01/09(水) 13:30:38 

    中国産かどうか意識=リーズナブルな梅干し、山菜の水煮、たけのこ水煮、春雨、はちみつ・・・結構あるよ

    +43

    -0

  • 44. 匿名 2019/01/09(水) 13:30:56 

    オーストラリアの牛なら買う
    国産高くて

    +30

    -2

  • 45. 匿名 2019/01/09(水) 13:31:45 

    チリ産の鮭ってヤバイんだっけ?
    ただの風評被害?

    +17

    -2

  • 46. 匿名 2019/01/09(水) 13:31:46 

    ダンナが「一番安いのだけは買うな」と言う。
    なんで?と聞くと「何かあるから」と。
    安全性の確保の仕方として、漠然とはしているけど結果として正しい選択なのかもしれない、と思う。
    だから特売の牛乳とか卵は買わない。

    +33

    -2

  • 47. 匿名 2019/01/09(水) 13:33:41 

    どうしても見た目綺麗な野菜の方が良いと思ってしまうからね。

    考え方変えれば、虫もつかない喰わない野菜を私たちは食べてると思ったらゾッとします。

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2019/01/09(水) 13:35:25 


    卵を悪くなったもの食べたことがないからわからないのだけど、たまに飼料というか、ニワトリ小屋そのものの匂いが口内いっぱいに広がり、鼻をつんざく時があって恐怖症になってしまった。

    あれって一体なんなんだ。

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2019/01/09(水) 13:35:45 

    >>37
    あー、関西の実家の母も同じこと言う。
    「なるべく西日本産」
    私、関東に住んでる。
    東日本大震災はしょせん他人事なんだなー、と悲しくなる。
    そりゃ、気持ちはわかるけどさ。

    +46

    -4

  • 50. 匿名 2019/01/09(水) 13:38:31 

    >>36
    そう、お肉、調理中から物凄くくさい。外国産だからってなんであんな臭い必要あるのか疑問

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2019/01/09(水) 13:39:49 

    昨日の仰天ニュースで、産地直送産みたて卵でもサルモネラ菌で病院行きってやってたよね。

    +14

    -0

  • 52. 匿名 2019/01/09(水) 13:42:06 

    我が家も美味しいので平飼い玉子買ってます。
    塩は藻塩。砂糖はざらめと、らかんか。
    味噌もちょっと良いもの選んでます。
    でも、たまにマックも食べるし外食の時は気にしません。
    家庭内の自己満足だと思ってます。

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2019/01/09(水) 13:42:54 

    たしかに中国産の野菜と言えば椎茸が有名でしたが、今は売ってませんよね。
    むしろ意識すべきは国産椎茸を謳ってる商品が本当に国産なのかでしょうね。
    つまりJAを通しているか否か。

    +7

    -1

  • 54. 匿名 2019/01/09(水) 13:43:11 

    コンビニの恵方巻、クリスマスケーキは買わない。

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2019/01/09(水) 13:43:26 

    ゆるく気にしてる
    農家なので米と野菜、味噌と納豆とこんにゃくは作ってるら安心
    でもジャンクフードやお菓子もまあまあ食べる

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2019/01/09(水) 13:43:33 

    私は国産でできるだけ地元野菜買ってる!
    あと旬ものの食材も選んでるよー
    食べ物も季節味わっていかなきゃね!
    肉も地元のお肉屋さんで買ってる

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2019/01/09(水) 13:44:15 

    イオンの三連豆腐が出始めた頃、中国産の大豆でしたからね。ビックリです。
    もちろん買ったことありませんが、いつのまにか国産に変わりました。

    健康フードと言われる豆腐が中国産とかセンスないですよね。
    ダイレクトで口に入れる豆腐ですからね。

    +21

    -0

  • 58. 匿名 2019/01/09(水) 13:44:27 

    範馬勇次郎の名言。
    食べ物にこだわっていますか?

    +0

    -4

  • 59. 匿名 2019/01/09(水) 13:45:36 

    にんにくは絶対国産
    中国産の危険とかも考えるけど何より味と香りが全然違うから

    +27

    -1

  • 60. 匿名 2019/01/09(水) 13:45:49 

    こだわるというか、米国かカナダ産の豚肉を買ったら臭いが強く食べられなかったので国産しか買わない

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2019/01/09(水) 13:46:54 

    中国、韓国産の食べ物、加工食品、お菓子類は食べない。もちろん外食もしません。
    あと買い物の際はこちらをご参考にして下さい。バーコードNo.880(韓国)690(中国)から始まる食品は要注意です!
    食べ物にこだわっていますか?

    +39

    -0

  • 62. 匿名 2019/01/09(水) 13:48:50 

    >>16
    きゅーりのきゅーちゃんのきゅうりとか、せんべいの材料の米とか、はるさめとか納豆とか、たくさんありますよ~

    +13

    -0

  • 63. 匿名 2019/01/09(水) 13:49:09 

    調味料は、良いものを使う。

    例えば、さしすせそなら、酒精や醸造アルコールなど、原材料に不必要なものが入ってないものを選ぶ。

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2019/01/09(水) 13:50:19 

    >>53
    干し椎茸は中国多いよ。

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/09(水) 13:50:53 

    ブランド服飾品に興味ない代わりに食にはお金かけてると思う
    毎月の食費すごいよ

    +12

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/09(水) 13:52:09 


    ゴマの脱色漂白とか逆の色付け着色とかも意味がわからない。
    べつになんでも漂白しなくていいよ。こんにゃくも味噌も

    +32

    -0

  • 67. 匿名 2019/01/09(水) 13:54:48 

    >>45
    ノルウェーもヤバイと言われていて、ノルウェーはきちんと政府が反論していたからそれを信じる。
    それにノルウェーは漁師の収入保証もあるから、きちんとしてるイメージだし。
    チリは反論探してもみつけられなかったから、なんとなくさけてる。

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2019/01/09(水) 14:01:17 

    トピずれかもしれないけど。

    キャベツの外葉に付いている白い物質は、農薬ではなく、キャベツ本体から発生される病気や乾燥を防ぐためのブルームと呼ばれるもの。

    体に害はなく、農薬を気にするなら、まずで軽く洗い流せば、大体は落ちる。

    野菜売り場で、食べられそうな外葉がたくさん切り取られているのを見ると、もったいないと感じます。
    持ち帰りたいくらいです笑
    もちろん、やりませんがね。

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2019/01/09(水) 14:03:57 

    ペットボトル飲料を避けて水筒持参してる
    飲み物自体に添加物が多いし、ペットボトルの発ガン性も気になるから
    エコにもなるし続けてる

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/09(水) 14:06:32 

    無添加とか無着色とかそれらしい言葉をパッケージにでかでかと載せて、裏面の表示をしっかり見ると有害なものを平気で使ってる企業の商品はうさんくさくて買わないようにしている。

    +23

    -0

  • 71. 匿名 2019/01/09(水) 14:07:53 

    そういえば春雨って中国産の方が多いですよね。むしろ国産は見ません。

    +12

    -4

  • 72. 匿名 2019/01/09(水) 14:08:01 

    >>66
    食べ物じゃないけどお茶パックとか出汁パック、コーヒーフィルターとかも全部無着色でいいのに…と個人的には思う

    +16

    -0

  • 73. 匿名 2019/01/09(水) 14:09:02 

    出汁昆布は日高産を選びます。水炊きをすると美味しさが際立ちます。
    塩蔵ワカメの美味しさが分かってから鳴戸の塩蔵ばかり買うようになりました。
    ひじきは三重県産が美味しいです。ふっくらと旨味がしみます。
    日本の海の物は美味しいです❣

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2019/01/09(水) 14:09:22 

    モヤシって安いけどほとんど外国産なんだよね
    好きだけど国産は高いからなかなか買えない

    +1

    -5

  • 75. 匿名 2019/01/09(水) 14:09:30 

    自分で剥く甘栗が食べたくて食べたくて仕方ないのに、中国産くらいしかなくて本当買えなくて困ってる
    あとは乳飲料じゃなくて、牛乳を買うくらい
    充填豆腐も食べちゃってるなぁ

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2019/01/09(水) 14:10:51 

    コンビニで食べ物買わない

    +12

    -0

  • 77. 匿名 2019/01/09(水) 14:11:57 

    >>19

    シイタケ、中国産売られてますよ

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2019/01/09(水) 14:13:42 

    >>21
    タケノコ買う時
    はるさめ買う時
    缶詰買う時
    冷凍食品買う時

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2019/01/09(水) 14:15:26 

    >>15ファミレスとかは絶対韓国や中国使ってるよ。ファミレスも行かないの??

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2019/01/09(水) 14:16:40 

    >>36
    卵ってそんなに味に違いがある?
    全然わからないや…

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2019/01/09(水) 14:17:38 

    安い物には訳がある。食べ物に限らず

    +17

    -0

  • 82. 匿名 2019/01/09(水) 14:18:05 

    中国産、韓国産、福島産のものは絶対食べない。

    +10

    -6

  • 83. 匿名 2019/01/09(水) 14:19:54 

    安い!と思って裏面見たらだいたい中国産…

    +11

    -0

  • 84. 匿名 2019/01/09(水) 14:22:26 

    こだわりは強いけど、普通に言う意味との拘りとはたぶん違う。

    産地とか添加物とかはあんまり気にしない。
    ただただ、自分の好きなものを追求してる。
    体に良いものじゃなくて、自分の体が求めてるもの。
    主に、コーヒー、肉、酒、枝豆。

    いつ死ぬかなんてわからないから、一食一食とにかく満足しておきたい。

    +12

    -1

  • 85. 匿名 2019/01/09(水) 14:28:43 

    こだわりは強い方だと思う。

    食品はできるだけ国産。そしてできれば西日本。できれば地産地消。
    加工品はできるだけ添加物の少ないもの。

    細かいことを言うなら例えば、
    ハムベーコン等は信州ハムのグリーンマークがお気に入り。
    お肉はちょっとお高いけど抗生剤や餌を考え飼育されたブランド豚やブランド鶏。
    しいたけは原木しいたけ。

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2019/01/09(水) 14:30:05 

    三陸沖のお魚やわかめはまだ怖い。お野菜は少しずつ買えるようになりました。

    あと中国産のしいたけ、にんにく、はちみつなどは買わないのと、添加物いっぱいのパンは買わない。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2019/01/09(水) 14:34:18 

    魚は養殖は避けて天然を買う
    高いのが辛い

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2019/01/09(水) 14:43:29 

    コンビニ、スーパーの惣菜は買わない添加物すごい
    カップ麺も食べない
    野菜や肉も味噌西日本の物しか買わない
    何食べてるの?って聞かれるけど料理下手できんぴらとか納豆とか普通の食生活してますけどって感じ

    +2

    -3

  • 89. 匿名 2019/01/09(水) 14:45:27 

    中国、韓国は自分からは絶対選ばない
    北海道以外の愛知から西の物しか食べない

    +5

    -3

  • 90. 匿名 2019/01/09(水) 14:47:32 

    鶏肉も安いのと高いのでは明らかに味が違うので高いのを買う様にしてる
    でも値引きを待ってから(笑)

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2019/01/09(水) 15:13:22 

    春雨、ひじき、乾燥ワカメとか乾物って国産全然なくない?近くのスーパー全部中国韓国だったわ。みんなどこで買ってるの?買わないの?

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2019/01/09(水) 15:14:44 

    韓国産は どんな物も買わないし食べないよ。

    +15

    -0

  • 93. 匿名 2019/01/09(水) 15:15:09 

    出かけた帰りとか、ご飯面倒だなーと思う時ごくたまに焼くだけの外国産の味付き肉買って食べる時あるけど、臭みがすごい。こりゃ濃いめのタレでごまかさないと食べられないわなと思う。臭みが強い肉とそうでない肉って、餌が違うのかな?

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2019/01/09(水) 15:19:48 

    >>91
    緑豆春雨は全部中国産だった。
    乾燥わかめとひじきは探せば国産あるよ。
    近所にもあるし、ひじきはたしかオーケーにもあった。ちょっとお高いスーパー行けば大抵置いてあると思う。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2019/01/09(水) 15:25:26 

    ハムやソーセージはもくもくファームの物を購入しています。
    伊賀の里モクモク手づくりファーム
    伊賀の里モクモク手づくりファームwww.moku-moku.com

    伊賀の里モクモク手づくりファーム 【Okaeriビレッジからのお知らせ】  宿泊コテージのご予約状況はこちら。 0595-43-1489(9時〜17時まで) -年末年始のファーム営業のお知らせ-12月31日のファーム営業は、15:00で終了いたしました。 2019年1月1日は定休日と...


    伊賀に行ったこともありますが、近所のスーパーで取り扱っているので買いやすいです。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2019/01/09(水) 15:30:58 

    理研のふえるわかめシリーズには色んな産地の物があります。
    私は鳴門産を選んで買っています。

    ●三陸
    16g・チャック付袋:330円
    28g・チャック付袋:500円
    ●国内わかめ
    16g・チャック付袋:330円
    ●瀬戸内
    16g・チャック付袋:330円
    ●鳴門
    14g・チャック付袋:330円
    ●北海道
    16g・チャック付袋:330円
    ●韓国
    10g・チャック付袋:130円
    27g・チャック付袋:227円
    45g・チャック付袋:332円

    +13

    -0

  • 97. 匿名 2019/01/09(水) 15:31:58 

    マックには行かない。
    中韓のものは、避ける

    くらいかな。

    +4

    -2

  • 98. 匿名 2019/01/09(水) 15:34:20 

    東日本産、国産の記載しかないものはなるべく食べない。
    だいたい福島産だから。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2019/01/09(水) 15:35:08 

    煙草吸ってる時点でアウトなので、
    もう、どんなのでも食べちゃいます。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2019/01/09(水) 15:43:12 

    >>98
    お肉もそうなのかな。なるべく〇〇県産って書いてある方にしてるけど。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2019/01/09(水) 15:44:17 

    できるだけ国産と道内産を買うようにしてる
    ものによってはロシア産とオーストラリア産も買うわ

    +3

    -2

  • 102. 匿名 2019/01/09(水) 15:52:59 

    勉強になりますね🍖
    私の場合は長い間コンビニのものばかり食べていて、完全自炊に切り替えてから、カップ麺が不味く感じるようになりました。
    コーヒーに入れる砂糖を沖縄産の黒糖にしたり、ミルクをクリープにしてます。

    +12

    -1

  • 103. 匿名 2019/01/09(水) 15:54:02 

    >>5
    減塩ものは保存性や満足感が落ちるから、それを補うために保存料や風味を加える添加物が入っている、と何かで見たことがあります。
    原材料をよく確認した方がいいのでは。

    +15

    -0

  • 104. 匿名 2019/01/09(水) 16:17:30 


    海外ドラマの車の中で
    『なんだこの匂い』
    『お昼ご飯よ』
    『凄いにおいだな、よくそんなの食えるな』
    『ハンバーガーよ、そんなににおう?その仕事に携わっててにおいが気になるなんて大変ね』
    『それ何使ってるか知ってるのかよ!』
    『知らないわ』
    っての思い出した。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2019/01/09(水) 16:38:53 

    産地や遺伝子組み換え不使用かとか色素や防腐剤、発色剤の種類とかは気にしてる
    あとはカロリーは高くても擬き製品は買わない

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2019/01/09(水) 16:49:16 

    >>95

    もくもくファームのソーセージ美味しいよね!
    もくもくファームのビールも美味しいから大好きだった。
    麦茶も美味しくて、もくもく大ファン。

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2019/01/09(水) 16:51:37 

    鎌倉ハムで無添加ハムやベーコン、ウインナー取り寄せてる。
    もう普通のハムやベーコン、ウインナーは違和感感じちゃう。
    国産肉使っている割にお手頃。
    スーパーで売っている加工品よりは高いんだけど、美味しいし安全なのでリピートしてます。


    鎌倉ハムクラウン商会
    鎌倉ハムクラウン商会www.kamakuraham.com

    鎌倉ハムクラウン商会の無塩せきハム・ベーコン・ソーセージには7大アレルギー物質は使われていません

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2019/01/09(水) 17:12:20 

    風評被害と言い切る人たち、もう収束したと思ってる人たち。選択は自由だけど、よく調べてみたほうがいいよ。
    テレビでやらないしみんな食べてるから大丈夫って訳ではない。そんな簡単に収まるほど小さな事故ではなかったはずなのに何かがおかしいと思わない?

    +29

    -0

  • 109. 匿名 2019/01/09(水) 17:13:44 

    >>5
    減塩にするくらいなら普通のもの買って量を少なく摂取したほうが体にはいいよ。

    +12

    -0

  • 110. 匿名 2019/01/09(水) 17:14:53 

    >>86
    なんで野菜はもう平気だと思ったの?

    +9

    -0

  • 111. 匿名 2019/01/09(水) 18:23:13 

    スーパーの味噌の原料の産地がポップに記載されてて
    殆んどが中国 米 カナダでびっくり

    信州とか渋い和のパッケージとか
    てっきり国産だと思ってしまう
    昔からのお馴染みメーカーとかもほとんど海外

    国産は3種類ほどで見つけるのが大変

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2019/01/09(水) 19:40:37 

    トップバリュのものしか買わないようにしてる

    +4

    -13

  • 113. 匿名 2019/01/09(水) 20:39:05 

    最近インスタントラーメンを美味しいと思えないのは私の味覚が変わってきたせいもあったのかな〜
    昔は美味しかった…

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2019/01/09(水) 20:43:42 

    >>80
    安いのが多いスーパーで安い卵よく買うんだけど開けると卵が生臭いんだよね💧
    前に普通スーパーで買ってた時は感じたこと無かったけど

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2019/01/09(水) 20:59:10 

    もやしは絶対に有機緑豆。
    しっかり根っこと豆は取る。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2019/01/09(水) 21:37:17 

    >>110
    放射線が基準値以下で出荷されてるという事を信じて。信じたい、かな。
    関東のある限られた地域の方が数値が高かったりするみたいだし。

    海は全く分からないから。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2019/01/09(水) 22:02:06 

    チリ産のサーモンは安いけど、養殖が酷い環境で、地元の人は絶対食べないらしい。
    それ聞いて刺身は控えてる。

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2019/01/09(水) 22:09:23 

    >>117
    えーそうなんだ。サーモン好きだけどよく見て買うことにする。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2019/01/09(水) 23:30:05 

    安全性とかは置いといて
    お米、調味料、卵はいい物買うようにしてる
    特にお米は安さにつられて泣かされた事あるから二度と混合米は買うまいと心に誓った。どんなに美味しいおかず作っても台無し

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2019/01/09(水) 23:59:17 

    >>119
    うちも同じ。お米と卵は昔一緒に買い物行くとよく母が言っていたから、実家出て結婚後も単一原料米とまあまあ良い卵を買ってる。
    こういうのは私も子供に伝えたいな。

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2019/01/10(木) 06:48:43 

    >>28
    発達障害は遺伝です。

    +1

    -3

  • 122. 匿名 2019/01/10(木) 09:33:17 

    膨張剤にも気をつけて
    パンやお菓子に入りまくりだけど、ミョウバンが入っててこれに含まれるアルミがアルツハイマーの原因ではと思われている

    子供は1週間にパン何度も食べたらすぐ基準値超えるからとくに注意!!

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2019/01/10(木) 09:57:27 

    >>121
    今のところはね

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2019/01/10(木) 10:19:37 

    国産がほとんど。なるべく一から作る。時間もお金もかかるけど、美味しい。
    乳製品はヨーロッパのも買うよ。
    外食の頻度が減った。
    リーズナブルな外食は外国産の食材が多いものね。
    その代わり外食に行くときはよいところへ行く。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2019/01/10(木) 10:25:47 

    こだわりすぎるのも危険だよね。災害が起きたらカップ麺でも山崎パンでも有り難くいただかねば。
    ほんとうの極たまに慣れも兼ねて食べてるよ。

    +1

    -1

  • 126. 匿名 2019/01/10(木) 17:13:16 

    近所にスパイス屋があるんだけど、ハラル食品て宗教絡みで厳しい審査があるから信用してよく利用してる。スパイスは漢方薬だし豆も安くてオススメだよ。カレーも美味しく出来る。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2019/01/10(木) 18:29:54 

    >>126
    スパイスからカレー作ってみたいな。ハマりそう。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2019/01/10(木) 18:48:25 

    >>127
    126です。
    インドやネパールの人が経営しているお店。
    量も多くて安いからもう、普通のスーパーじゃ買えないよ~。
    慣れると意外に簡単に出来る。
    どうやったって毒を盛られるんならデドックス重視にシフトした方が賢い選択のような気がする。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2019/01/10(木) 21:40:08 

    >>128
    ありがとう。カレー好きなんだけど、歳のせいか市販のルーが重たく感じてしまってあまり食べなくなってたから、レシピ調べて買ってみる。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2019/01/10(木) 22:04:04 

    食べ物じゃないんだけど、調理器具とかもこだわってる。アルミは使わずフライパンは鉄で鍋はステンレス。お玉やフライ返しもステンレス製しか使ってない。

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2019/01/11(金) 02:11:15 

    最悪の事態になった時はそりゃ考えるけど、今のうちからわざわざ健康を害す危険なカップ麺とか食べないほうがいいよ…

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2019/01/11(金) 02:43:04 

    >>131
    私もそう思う。慣れる?っていうのがよく分からない。食べ物がそれしかないなら生きるためには仕方ないと思うけど、そうじゃないのになぜわざわざそれを選ぶのかなあ?

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2019/01/11(金) 02:45:44 

    >>122
    ほとんどないけど、アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用しているものを選ぶか自分で作るかかな…

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2019/01/11(金) 02:48:32 

    お茶って市販品のほとんどが大量の農薬が使われているらしくて、農薬を使わずにお茶を作るのはかなり難しいらしいんだけど毎日飲むものだし安全な方がいいと思ってオーガニックのものを買ってる。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2019/01/11(金) 08:53:32 

    >>131

    ごくたまによ。2年に1回とかよ。カップヌードルとかランチパックね。

    何だろう、毒に対して免疫をつける、みたいなw
    急に食べて身体が拒否反応起こさないようにw

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2019/01/11(金) 11:47:57 

    >>135
    チートデー的な?

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード