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1. 匿名 2014/09/03(水) 10:33:22
仕事で遅くなった日や、作るのが面倒で仕方がない時、冷蔵庫に作り置きを作っておくとすごく便利なのでカレーやソースをたくさん作って、作り置きにしています。
ですが作り置きのレパートリーが少なくて、いつも同じものばかり…
みなさんの作り置きされている物、作り置きする予定のものは何ですか♪+66
-4
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4. 匿名 2014/09/03(水) 10:35:08
ひじきの煮物
きんぴら+171
-0
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5. 匿名 2014/09/03(水) 10:35:11
ゆで卵+39
-5
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6. 匿名 2014/09/03(水) 10:35:41
きゅうりの浅漬けw
過食衝動が起きた時にも、これで何度か救われる。チープですみません(´;ω;`)
+156
-5
-
7. 匿名 2014/09/03(水) 10:35:51
カボチャの煮物
きんぴら+69
-0
-
8. 匿名 2014/09/03(水) 10:36:04
マリネ♡+51
-4
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9. 匿名 2014/09/03(水) 10:36:16
いもサラ+25
-3
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10. 匿名 2014/09/03(水) 10:36:33
普通に切干の煮物やひじき煮、あとはコールスローサラダとか
金平ごぼうくらいですよ。
私もレパートリーふやしたい+56
-1
-
11. 匿名 2014/09/03(水) 10:37:27
ポテトサラダ+45
-2
-
12. 匿名 2014/09/03(水) 10:38:04
麦茶+40
-9
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13. 匿名 2014/09/03(水) 10:38:29
我が家は作ったらすぐ消えてゆくので置いておけない…+336
-1
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14. 匿名 2014/09/03(水) 10:38:43
ラタトゥイユ
冷蔵庫に入ってる適当な野菜と鶏肉をトマト缶で煮るだけ
わりと何にでも使えるのでいつも大量に作ります
+85
-1
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15. 匿名 2014/09/03(水) 10:38:59
にまめ!+24
-2
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16. 匿名 2014/09/03(水) 10:39:04
時間があるときしかやらないけど、ミートソース。
パスタはもちろん、ドリアにも出来るしコロッケでもいいかと。オムライスでもいけるし、何よりご飯の上にのせるだけでもおかずになるよ!!!+123
-0
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17. 匿名 2014/09/03(水) 10:39:22
うちの母は、おからと高野豆腐をいつも置いてる…+47
-1
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18. 匿名 2014/09/03(水) 10:39:25
ブロッコリー。
茹でてジップロックにいれて冷凍しておくと、お弁当に緑色が足りないときに入れることができて便利。
食感はしなしなしていて良くないけど塩かけると以外といける。+72
-7
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19. 匿名 2014/09/03(水) 10:39:42
煮卵!+38
-2
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20. 匿名 2014/09/03(水) 10:41:12
16です。
主さんもソースって書いてありましたね。
失礼しました+9
-4
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21. 匿名 2014/09/03(水) 10:41:40
やっぱり漬物は重宝する+36
-3
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22. 匿名 2014/09/03(水) 10:43:45
既に、だいたい出た。
煮卵、きんぴら、煮物、ブロッコリーの塩ゆで、鶏チャーシュー、鶏そぼろ、あたりが定番かな。+40
-1
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23. 匿名 2014/09/03(水) 10:45:35
ごはん
週末たっぷり炊いて、ご飯茶わん一杯ずつに小分けして
ラップに包みジップロックに入れて温かいうちに冷凍保存。
温かいうちに冷凍保存すると、解凍してもホクホクで
美味しいご飯が出来上がります。
+105
-15
-
24. 匿名 2014/09/03(水) 10:47:29
コールスローかな。
洋食したときの付け合わせにいいし、サラダ代わりにしてもいい。+24
-3
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25. 匿名 2014/09/03(水) 10:48:52
無知で申し訳ないんだけど、作りおきって冷凍してるって事?
料理ベタでレパートリー少ないから冷凍とか助かる。
何でも冷凍できるの?+110
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26. 匿名 2014/09/03(水) 10:51:47
25さん
ここで言ってる作り置きは何日か冷蔵保存で保つ『常備菜』のことだと思いますよー!
でも冷凍保存系も知りたい!+126
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27. 匿名 2014/09/03(水) 10:52:04
ハンバーグ、休みの日にたくさん作って
いっぺんに焼いて冷凍庫へ、帰りが
遅くなってもチーズやら大根おろしやら
市販のレトルトビーフシチューやらで
色々変化もつけれて便利。+98
-0
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28. 匿名 2014/09/03(水) 10:55:22
ひじき、そぼろ、切干大根、保存しようと思って大量に作るけど、どんなに沢山作ってもその日の夕飯でなくなる…(笑)+135
-1
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29. 匿名 2014/09/03(水) 10:56:20
冷蔵庫の中でも腐るって聞いて怖くて普段作り置きしてないんだけど、普段作り置きしてる人、どの料理なら何日持つって教えて下さい!
これを機に、やりくり上手になりたいです。+128
-2
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30. 匿名 2014/09/03(水) 10:56:48
漬け物。+10
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31. 匿名 2014/09/03(水) 10:57:17
私もきゅうりの浅漬け!
簡単だしおいしい
あとはたまにそぼろ!+26
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32. 匿名 2014/09/03(水) 10:57:20
野菜を煮たもの(人参やじゃがいもなど)をつくって置いておきます。
カレー、シチュー、野菜スープ、煮物などへ使います。+16
-0
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33. 匿名 2014/09/03(水) 10:58:54
29さん
冷凍保存
ただし芋は冷凍できないうえに腐りやすいので注意
うちはカレーの時は
芋だけ素揚げにして後から入れてる+36
-2
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34. 匿名 2014/09/03(水) 10:58:58
塩豚
作るのに1週間くらいの手間がかかるけどその後は好きな時に食べれる!長持ちするし、美味しいし最高+13
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35. 匿名 2014/09/03(水) 10:59:45
ひき肉を炒めて、個分けにして冷凍。
たくさんできるときは塩こしょう味と味噌味の2種類。
ガパオにしたり、オムレツに入れたり、チャーハンにしたり…+32
-3
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36. 匿名 2014/09/03(水) 11:00:16
16
ミートソース手作りってすごいな
トピずれすみません+13
-36
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37. 匿名 2014/09/03(水) 11:00:40
28
倍の量をつくるしかないいな+8
-1
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38. 匿名 2014/09/03(水) 11:00:44
23
冷凍って冷めてからじゃないとダメじゃなかったっけ(´・ω・`)?+87
-16
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39. 匿名 2014/09/03(水) 11:01:16
炒めたごぼうを冷凍保存
きんぴらごぼう・豚汁・煮物などにすぐ使える!+20
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40. 匿名 2014/09/03(水) 11:02:32
カットしたパプリカとベーコンとニンニクをオーブントースターで焼いて、好きな油(ゴマ・オリーブ等)と塩とレモン汁と黒胡椒で和えたやつ。
副菜としても、ツマミとしても万能。
+14
-2
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41. 匿名 2014/09/03(水) 11:03:20
作り置きではないけど
キノコ類を安い日に買っておいて小分けミックスきのこにして冷凍しておくと重宝しますよね。
キノコは血糖値の上昇をゆるやかにするときいてからできるだけ食べるように心がけています。+82
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42. 匿名 2014/09/03(水) 11:09:22
23です。
温かいうち(といってもあら熱は取らないとダメかも)の方が
水分が逃げずにおいしいとあります。
実際、その方法にしたら冷めてから冷凍するよりも美味しく食べられます。
でも、ここって冷蔵保存の場合だったんですね。失礼しました。
+40
-4
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43. 匿名 2014/09/03(水) 11:09:39
いっぱい出てるけど、やっぱりきんぴら。
混ぜご飯にしたり、パンにマヨネーズと挟んでサンドイッチにしたりもする。
あとは今の季節、夏野菜のめんつゆ漬け。
ピーマン、ナス、ズッキーニ、オクラなどなどを素焼きしてめんつゆ、ショウガ、ほんの少しのお酢で作ったタレに浸けておく。食べるときにゴマをふる。
ゴボウをささがきにして胡麻油でさっと炒めて冷凍。
お味噌汁や煮物に手軽に使える。
きゅうり、大根、キャベツ、ニンジンなどを昆布茶、塩麹、お酢でモミモミするとあっさりなお漬物が出来上がり。+27
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44. 匿名 2014/09/03(水) 11:09:40
25さん
なんでも冷凍できるわけじゃないみたい
こんにゃくや豆腐、つぶしてないジャガイモなんかは水分が分離して食感が変わっちゃうみたい…
調べるとわかるよー+17
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45. 匿名 2014/09/03(水) 11:11:36
ねぎのみじん切り
玉ねぎスライス
たまごタルタル
は必ず常備してます。
+13
-2
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46. 匿名 2014/09/03(水) 11:13:22
36
玉ねぎのみじん切りアメ色になるまで炒めて、人参のみじん切り炒めて、ピーマンのみじん切り炒めて、ひき肉炒めて、ホールトマト入れる一缶ドバッといれて、ケチャップいれて、塩コショウ砂糖など適当にいれて煮詰めたらできるよ。
めちゃ簡単だよ。
こちらもトピズレ失礼いたしました。+30
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47. 匿名 2014/09/03(水) 11:13:28
冷凍ですが…、ポテトコロッケやトンカツなどのフライ系はしてあります。
メインになるので、本当に時間無いときは助かります。+18
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48. 匿名 2014/09/03(水) 11:20:01
自家製冷凍餃子は冷凍して保存
余った皮も冷凍してミニピザにしてる
あとホワイトソースも製氷皿に入れて冷凍
キューブになったのを袋に入れて凍らすよ
あとビミョーかも知れないけどすりおろした
とろろも製氷皿で凍らせたり
煮て刻んだオクラも製氷皿にいれてるよ
あと母はよく夏にフキの煮物作って冷凍してる
参考になれば+20
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49. 匿名 2014/09/03(水) 11:30:38
冷蔵保存は正直どのくらい日持ちするのか不安であんまり置かないです。
ひじきとか、きんぴらはお弁当用に小分けして冷凍しちゃいます。
唯一やってる作り置きは甘酢漬けです。
何故かお酢の力は信じているのでf^_^;
今の時期は蓮根の酢漬けが美味しいですし、ちょっと添えるだけで見栄えが良くなります。+30
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50. 匿名 2014/09/03(水) 11:31:42
ゼリー
コーヒーゼリー、グレープフルーツゼリー等、ちょっとスイーツが食べたくなった時にいいですよ。
ゼラチンがあれば、簡単につくれます。+11
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51. 匿名 2014/09/03(水) 11:39:08
冷蔵庫の電気代の観点から言えば、作り置きは冷蔵より冷凍のほうがお勧めです。
冷蔵は詰め込みすぎると冷気の循環が悪くなり、逆に冷凍は隙間がないほうが冷気が溜まり温度が上がりにくくなります。
トピずれですが、電気代も節約節約!+30
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52. 匿名 2014/09/03(水) 11:41:17
26さん44さん ありがとうございます。
何でも冷凍しちゃダメなんですね。
29さん 私も腐る気がしてなかなか冷蔵保存できない
余ったのを捨てるのももったいないし結局食べちゃう www
それにしても皆さん料理上手で羨ましい+8
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53. 匿名 2014/09/03(水) 11:44:54
餃子。
沢山作って、焼くだけにして冷凍してます。
息が臭くなるので週末にしか食べれませんが(笑)
+13
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54. 匿名 2014/09/03(水) 11:52:28
前にも同じようなの出てるけど肉味噌!
ひき肉とみじん切りにした人参、椎茸、玉ねぎ等を味噌、砂糖、みりん、醤油で甘辛く味付け。
そのままご飯の上で旨。
炒め物に入れて旨。
玉子焼きの中に入れて旨。
春巻きの具にして旨。
麺類に乗せて旨。
たこ焼きたこのかわりのの具にしても旨!
いっぱい作っても旨すぎてすぐ無くなっちゃう。+15
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55. 匿名 2014/09/03(水) 11:59:29
またまたすみません、16です。
ミートソースも冷凍して使えますよ!!
ただし、早めに食べた方がいいですけどね。
我が家も煮豆やひじきや切干大根を作って弁当用に冷凍するときあるけど、やっぱ冷蔵のを食べた方美味しい気が…個人的な意見だけど(^_^;)+10
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56. 匿名 2014/09/03(水) 12:08:05
挽肉のカレーを冷凍ストック。
ジャガイモなしで大量に作って、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
カレーライスでも、麺つゆで割ってカレーうどんでも、カレードリアでも。
我が家の非常食です。
あとは、ひじき煮と切り干し大根はお弁当サイズに小分け冷凍。
そのまま入れられるので、すごく便利。+6
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57. 匿名 2014/09/03(水) 12:34:00
ミートソース、ドライカレー、ギョウザ、切り干し大根、ひじき煮物ですね。あと一品というときに煮物の冷凍があると便利です。+5
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58. 匿名 2014/09/03(水) 12:35:39
トピ主です!
みなさんの投稿を見て、とっても参考になっております!!!
ありがとうございます^ ^
今日は仕事が休みなので、教えて頂いたなかから、ハンバーグをいっぱい焼いて作り置きしてみたいと思います\( ˆoˆ )/+10
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59. 匿名 2014/09/03(水) 12:45:51
ゆで鶏も便利かも
長ネギの緑色の部分と一緒に茹でて、ゆで汁と一緒に保存。
ゴマだれかけてバンバンジー風、野菜炒めに混ぜる、ゆで汁はスープに、など。
冷蔵で2〜3日、冷凍で一週間くらいかな?
鶏ムネ肉は安いから、家計も助かります^^
出典:park.ajinomoto.co.jp+17
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60. 匿名 2014/09/03(水) 12:47:48
54
いちいち語尾に旨を付けるのがウザイ+13
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61. 匿名 2014/09/03(水) 13:00:07
肉みそ!ご飯にかけてもおいしいし、ピーマンに詰めて焼いたり、パスタにかけたり!+9
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62. 匿名 2014/09/03(水) 13:03:03
なめたけ
市販のもいいけど、手作りなら添加物もないし、すごく簡単に作れる。
煮沸消毒した瓶に入れておけばけっこう日持ちするし。
これを乗せるだけで子供がご飯を沢山食べる(*^^*)+10
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63. 匿名 2014/09/03(水) 13:15:05
おばあちゃんが、干ししいたけを甘くじっくり煮たものをよくくれます。
冷蔵庫に入れとくと何かと助かるよ〜、と。
麺類に乗せたり煮物に入れたり、刻んで卵焼きに入れたり、どう食べても美味しいんですが、私のレパートリーが少なくて…
トピずれ気味ですがどなたかアイディアありませんか?+10
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64. 匿名 2014/09/03(水) 13:22:35
茹でたほうれん草を冷凍
解凍してゴマ和えやバターソテーとかすぐ作れるしお味噌汁や玉子焼きなど何にでも入れることが出来て便利だよ(*^▽^*)+13
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65. 匿名 2014/09/03(水) 13:47:21
ゆで卵の麺つゆ漬け
おつまみにも朝食にも+8
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66. 匿名 2014/09/03(水) 14:02:00
鶏肉のそぼろ、ミートソース、ホワイトソース、を多めに保存してます
野菜を煮てそぼろ餡かけ美味しいし簡単!+5
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67. 匿名 2014/09/03(水) 14:07:31
家で冷凍して常備してるのは、湯抜きした油揚げ、
刻んだ生姜、きのこ2種ほぐして混ぜた物。
挽肉を好きな味で炒めた物、野菜を豚肉で巻いたもの。
時間ある時にちょこちょこ準備します。
これ常備してるだけで、作る時に時間短縮になりますよ!
玉子焼きや、お浸しも冷凍小分けしてお弁当用に+8
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68. 匿名 2014/09/03(水) 14:25:07
63
おいしそう~!辛い炒め物にもあいそうですね!
+6
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69. 匿名 2014/09/03(水) 14:57:13
しばらく作り置きしてみてたけど、
せっかく作り置きしたのを食べちゃうのがもったいなくて、
いつ食べたらいいかわからなくなる。笑
それに、作り置きはやっぱり味が落ちてしまって、
旦那も私もあんまり箸が進まなくなってしまう…
なんか上手に作り置きを活用できないです(>_<)+29
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70. 匿名 2014/09/03(水) 15:27:52
ワンタンを包んだ状態で冷凍しておくと、なにか物足りない時にワンタンスープやワンタン麺にできてけっこう便利。+7
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71. 匿名 2014/09/03(水) 15:31:58
ネットでどなたかが紹介されていた料理なのですが、鶏胸肉を一口サイズに切って片栗粉を付けて揚げ焼きにします。それをお酢とお醤油とお砂糖を混ぜた浸けダレにそのまま浸けて味が染み込んだら一食分毎にラップに来るんで冷凍保存。浸けダレの割合は確か1:1:1だったのですが私は適当に作っています。冷凍のままでお弁当箱に入れて、自然解凍で大丈夫です。
一週間は持ちますが、ストック作成時につまみ食いが止まらないぐらい簡単で美味しいのでお勧めです。+7
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72. 匿名 2014/09/03(水) 16:14:05
きのこ類各種をざく切りにして、塩少しで炒める。
炒めたきのこミックスはジップロックで冷凍。
麺類に入れてもいいし、炒め物に入れてもいいし、
玉ねぎを炒めたところに足して、ツナとかひき肉で簡単カレーとか、
色々使いまわせるよ!
味付けは塩だけにしとくと和洋中華インドなんでも使えるよ!+5
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73. 匿名 2014/09/03(水) 18:06:59
うちは皆の好物を常備してます。
毎週思いつくままや旬などで価格が安くなってる食材を使う事が多いかな。
挽肉は肉味噌に。
鶏肉ならササミや胸肉を茹でたのを茹で汁ごと保存容器に入れて冷蔵。
豚かたまり肉なら煮豚や角煮にして冷蔵。
野菜だと大根は甘酢漬けや塩もみ。
胡瓜は浅漬け。茄子は素揚げしてから煮浸し。
ほうれん草ならかために茹でて食べやすい長さに切って冷蔵。
乾物は切干大根、ヒジキは煮物。
作った週のうちだいたい4日以内で食べきってます。
同じ日にいろいろ作ると楽だけど悪くなるタイミングが同じになるので作る日をかえたりしてます。
+8
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74. 匿名 2014/09/03(水) 18:44:50
わざわざ作り置きのためには作らないけど
煮豆やきんぴらなんかは日持ちするから何日も冷蔵庫にあるw+3
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75. 匿名 2014/09/03(水) 19:05:45
みんなすごい!
私もキンピラ、ひじきが多いです。
最近作ったものでは、
ハニーマスタードソースで和えたかぼちゃサラダが美味しい。
あと青唐辛子の佃煮。
常備菜じゃないけど。。。。
野菜炒めは多めに作って、ラーメンや焼きそば用に、小分けして冷凍してます。
おかず、残ったらor取り分けてシリコンカップに入れて冷凍しておくと、お弁当作るのが楽!
仕事もしてるので、疲れてる時用に、食材仕込むの大事です。
主婦になって、いかに効率的に料理するか、勉強中です。
独身でも既婚でも、お料理楽しみましょう☆+5
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76. 匿名 2014/09/03(水) 19:15:14
豚肉のしぐれ煮も作っておくと便利です。
豚の切り落とし肉と生姜の細切りを醤油・酒・味醂・砂糖で濃いめの味付けで煮込んで小分け冷凍。
豚丼や肉うどん、野菜炒めや焼きうどんなどにアレンジできます♪+3
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77. 匿名 2014/09/03(水) 20:28:03
ご飯ものなら、カレーにハヤシライス、チキンライスや炒飯、炊き込みご飯なんかを冷凍してます。
おかずはハンバーグとか、副菜はお浸しが多いです。
安い時に沢山作って冷凍しておくと、お弁当やちょっと一品足りない時に助かる。
後、牛丼とか豚丼も美味しいですよ。
具と汁だけ冷凍して、チンしてそのままご飯に乗せてもいいし、余力がある時は卵でとじても美味しいです。
出産する時里帰りしなかったので、臨月に入ってからパッと食べられる物を色々作り置きしてました。+3
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78. 匿名 2014/09/03(水) 20:57:35
小松菜
生のまま、食べやすい大きさにカットして冷凍
トウモロコシ
レンジ茹でしたら、実をほぐして冷凍
常備菜と違うけど、あると便利な調味料
ショウガのみじん切りのハチミツ浸け
ドリンクに入れたり、ショウガ焼きに使ったり
玉ねぎスライスの酢浸け
サラダやドレッシングに
シソやニンニクの醤油浸け
単品でも併せても。シソは刻んで、ニンニクは皮を剥いて丸ごと+2
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79. 匿名 2014/09/03(水) 21:24:17
にんじんサラダ
細く千切りにしたにんじん一本をタッパーに入れて、胡麻油大さじ1を書けてよくまぜたら、酢小さじ2と塩小さじ2分の1も加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で4日くらいは保存できる。
にんじん嫌いだけど、これは美味しい。
すぐ食べるより、冷蔵庫で一時間でも良いから入れておくと、味がなじんで美味しいよ。+3
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80. 匿名 2014/09/03(水) 22:19:03
ちょっとこのトピ、プリントアウトしてください。+5
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81. 匿名 2014/09/03(水) 23:49:23
魚、肉はパン粉を付けて冷凍。鶏肉も唐揚げ用に味付けして、生のまま冷凍保存。魚は凍ったまま揚げられるし、肉は朝から冷蔵庫の中で解凍すれば夜揚げるだけだし楽だよ。
肉じゃがが余った時は、蒸した芋を追加してコロッケにして冷凍。
挽き肉はハンバーグ、ミートボール、餃子、シュウマイにして火を通してから袋のジップロックに入れて冷凍。レンジでチンして好きな味付けにすれば1品出来上がり。ミートソースもパスタ食べる時に多めに作って冷凍。
時間ある時に作って置くのもいいけど、夕飯の時に大量に作って冷凍する方が負担にならないし楽だよーv(・∀・*)
お弁当のおかずも朝から6品作るのキツイから、シリコンカップに入れて冷凍して、1週間で使い切るようにしてる。+3
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82. 匿名 2014/09/04(木) 00:04:18
しまった…
こんな時間にこのトピ開いた…
お腹減ってきたぞ…
キュウリの浅漬けカモン!!+3
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83. 匿名 2014/09/04(木) 00:13:03
ホワイトソースとミートソースを作って冷凍しておくと、ラザニア風にしたり、そのままパスタにしたり、ホワイトソースとハムをパンに挟んでクロックムッシュにしたり、ドリアにしたり…と便利。
子供がグラタン系大好きなので!
ホワイトソースはレンジで作れるし。+1
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84. 匿名 2014/09/04(木) 01:12:21
トマト煮込んだ、トマトソース。
揚げ物にもあうし、パスタにもオムライスにも使えます!
時間がないときのお惣菜の揚げ物でも
手作りのトマトソースかければ
揚げ物も手作り感がでます+1
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85. 匿名 2014/09/04(木) 11:04:43
カボチャの煮物とかの煮物類ときんぴらなど。
あれば朝ごはんは味噌汁さえ作ればおかずになるしお弁当にも入れれて朝が楽。+1
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86. 匿名 2014/09/04(木) 19:46:18
自分が病後のため、主人と食事が全く違うので毎回大変だから作り置きしています。
南瓜の煮物
ピーマンの煮びたし
ナスの生姜煮
ふかしイモをマッシュ←コロッケ、マッシュポテト、サラダなどアレンジできます
トマトソース←上記のイモにかけてチーズのせて焼いたり、スープにしたり
にんにくを刻んで冷凍←さっとだしてすぐ使用できます
今日はこれだけ作りました。
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