-
1. 匿名 2018/12/14(金) 14:31:14
どちらも100円という破格の値段に釣られて、約30cmのキャベツと約60cmのお大根を買いました。
しかし夫婦二人暮らしで、他の物も食べるため、なかなか減りません。
食べても食べても無くならず、冷蔵庫内を占拠しています。
どなたかキャベツとお大根を大量に消費できるレシピを教えてください。
今のところ、野菜炒めやロールキャベツ、煮物やサラダくらいしか思いつきません。
他にも何か消費したいものがありましたら、皆様適宜コメントをしてください。
よろしくお願いします。+14
-2
-
2. 匿名 2018/12/14(金) 14:32:11
大根はおでんに
キャベツはロールキャベツ+22
-0
-
3. 匿名 2018/12/14(金) 14:32:24
レタスが3玉あります
一人暮らしなので、お手軽レシピ教えて下さい(^◇^)+16
-0
-
4. 匿名 2018/12/14(金) 14:32:32
主様いいとこの奥様?
お大根+40
-2
-
5. 匿名 2018/12/14(金) 14:34:11
大根はお酢の漬け物
キャベツはキャベツ沢山お好み焼き+18
-0
-
6. 匿名 2018/12/14(金) 14:34:15
お大根とひき肉を炒めて焼肉のたれで味つけただけだけど旦那がうまいうまいと言って大量に食べてくれたよ+10
-0
-
7. 匿名 2018/12/14(金) 14:34:17
賞味期限が明日までの動物性生クリーム42%があるんですが、使い道教えてください(>_<)
料理でもお菓子でもいいです(>_<)+8
-0
-
8. 匿名 2018/12/14(金) 14:34:25
白菜の消費したい。大きな白菜2玉。+24
-1
-
9. 匿名 2018/12/14(金) 14:34:47
ウチは大根はおでんが一番消費出来ます。キャベツはお好み焼きです。+9
-0
-
10. 匿名 2018/12/14(金) 14:34:49
お大根w+17
-4
-
11. 匿名 2018/12/14(金) 14:35:03
大根は切って冷凍しておく!+12
-0
-
12. 匿名 2018/12/14(金) 14:35:05
キャベツは葉っぱが剥がれないように芯をつけたまま切って、ベーコン玉葱じゃが芋月桂樹と一緒にコンソメスープ+7
-0
-
13. 匿名 2018/12/14(金) 14:35:08
大根おろしにしてみぞれにする+28
-0
-
14. 匿名 2018/12/14(金) 14:35:32
キャベツはポトフにすればいかが?
大根はおでんとかみぞれ鍋は?あと、大根おろしは冷凍できるよ。+20
-0
-
15. 匿名 2018/12/14(金) 14:35:55
うちも白菜余ってる
鍋2回やったけどまだ半玉あるんだよなぁ
厚揚げと煮るがクリーム煮にするかしか思いつかないが、
この二つは旦那があまり好きじゃないから困る+6
-0
-
16. 匿名 2018/12/14(金) 14:35:55
お大根様+17
-0
-
17. 匿名 2018/12/14(金) 14:36:04
お大根と、めキャベツ+0
-0
-
18. 匿名 2018/12/14(金) 14:36:28
꙱ ꙱ ⎸>>꙱1 ⎸
⎸ ⎸꙱⎲
⎲キャベツは一枚ずつ剥がして使うと長持ちするみたい⎸
+5
-1
-
19. 匿名 2018/12/14(金) 14:36:29
大量キャベツでもんじゃ焼き+4
-0
-
20. 匿名 2018/12/14(金) 14:36:31
キャベツは、細切りしてビニール袋に入れてごま油+塩昆布入れてもみもみして少ししんなりしてから食べると美味しいよ。
かさも減るから大量に食べられる!
大根は、おろして小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。+6
-0
-
21. 匿名 2018/12/14(金) 14:36:33
皆お大根に反応しすぎ
そんなに気になるかね+12
-1
-
22. 匿名 2018/12/14(金) 14:37:14
夫婦二人暮らしなのにカブを7個も頂きました。
料理上手な人助けてください。
+6
-0
-
23. 匿名 2018/12/14(金) 14:38:07
>>18
なんか凄い事になってるよw+9
-0
-
24. 匿名 2018/12/14(金) 14:38:13
ポタージュ作ると大量消費出来る事が多い。+4
-0
-
25. 匿名 2018/12/14(金) 14:38:47
大根はすりおろして冷凍しておけばいつでも使えるよ+8
-0
-
26. 匿名 2018/12/14(金) 14:39:37
大根は大根ステーキか、おでん。
あと、いちょう切りに切った大根を冷凍して
スープや味噌汁作るときにザザッと入れてるよ。+0
-0
-
27. 匿名 2018/12/14(金) 14:40:13
>>7
ホイップして 適当な大きさに分けて冷凍
↓
ウインナーコーヒー
パンに塗って
+6
-0
-
28. 匿名 2018/12/14(金) 14:40:35
今の大根は甘くて美味しいのでピーラーで縦に切って、和風ドレッシングと胡麻油と海苔でサラダ作るとおいしいよ+4
-0
-
29. 匿名 2018/12/14(金) 14:41:09
山芋が2本あるけど使い道が見つかりません!
大量消費したいです。ぜひ教えてください。+2
-0
-
30. 匿名 2018/12/14(金) 14:42:03
大根おろしって冷凍出来るんだ( ⊙ ⊙)
勉強になりますっ!+10
-1
-
31. 匿名 2018/12/14(金) 14:42:18
白菜の代わりにキャベツ鍋!
大量消費できますよー+8
-0
-
32. 匿名 2018/12/14(金) 14:43:03
>>7
シリコン製の製氷器に入れて冷凍は?
ホイップはできないけど。
ホイップで使う予定があるなら、ホイップ状にしてから冷凍。+5
-0
-
33. 匿名 2018/12/14(金) 14:43:26
>>29
山芋鉄板すれば結構消費できるよ+2
-0
-
34. 匿名 2018/12/14(金) 14:44:02
>>29
居酒屋メニューだけど千切りにして海苔&わさび醤油美味しい+3
-0
-
35. 匿名 2018/12/14(金) 14:45:43
>>3
レタスの湯引き いかが?
たっぷりのお湯にサラダ油を大さじ一杯
そこにレタスをじゃんじゃん投入
引き揚げて水分切って ごま油と醤油でどうぞ✨
レタスのお好み焼きも美味しいですし
レタスチャーハンもいいですよね❤️+8
-1
-
36. 匿名 2018/12/14(金) 14:47:15
大きめの大根が3本あります。
これの前にも大根2本を煮物で消費しました。
煮物以外で教えてください!+2
-0
-
37. 匿名 2018/12/14(金) 14:49:34
ピーマン20個あります。お願いします。+5
-0
-
38. 匿名 2018/12/14(金) 14:52:29
白菜は無水カレーにしたらいい。
白菜250g、豚肉200g、酒大さじ5 にんにくすりおろし少々、バター10gを鍋に入れて蓋して弱火で20分
↓
白菜の水分出てきたらカレールー2欠片、ウスターソース小さじ2、佐藤小さじ1入れて数分煮込む
↓
( ゚Д゚)ウマー
白菜は芯多めで、細切りにした方が食べやすかったよ+7
-1
-
39. 匿名 2018/12/14(金) 14:53:04
>>36
週末、みぞれ鍋はどうでしょう?
大根半分くらいは余裕で消費できます。
あったまって美味しいよ。+6
-0
-
40. 匿名 2018/12/14(金) 14:53:13
とりあえず今の季節鍋に入れてみたら?+2
-0
-
41. 匿名 2018/12/14(金) 14:53:19
塩揉みした後にごま油と塩昆布で和えれば大抵の野菜は美味しく食べれるからやってみ+6
-0
-
42. 匿名 2018/12/14(金) 14:53:30
お大根サラダ
お大根すりおろして鶏肉のみぞれ煮とか+5
-0
-
43. 匿名 2018/12/14(金) 14:53:59
>>7
カルボナーラ+4
-0
-
44. 匿名 2018/12/14(金) 14:54:05
>>37
少し前に話題になった無限ピーマンはどうですか?
子供たちも、これでご飯が進みます。+5
-1
-
45. 匿名 2018/12/14(金) 14:55:26
うちも同じ状況w
ポトフに強引に大根もIN、カレー風味にしてなんとか消費しました+4
-0
-
46. 匿名 2018/12/14(金) 14:55:33
>>38
佐藤(゜ロ゜;ノ)ノ+1
-0
-
47. 匿名 2018/12/14(金) 14:57:05
キャベツはカットしてサバの味噌煮缶詰(汁ごと)と炒めてカレー粉少しかけて(あればレモン汁も)食べると美味しいです!
昨日食べたのですが、大量消費出来ました。+2
-0
-
48. 匿名 2018/12/14(金) 14:57:41
>>3
ロールキャベツのキャベツの代わりにレタスを使う、スープにいれるなど火を入れると小さくなるのでたくさん食べられますよ。
後は、生春巻の中に入れて他に肉でも魚(調理済のもの)でも一緒に巻いて食べるとおいしい。+2
-0
-
49. 匿名 2018/12/14(金) 14:58:01
>>36です。
ありがとうございます。
とりあえず、右腕が死ぬ覚悟で大量の大根おろしを作ろうと思います!+4
-0
-
50. 匿名 2018/12/14(金) 15:00:26
もつ鍋のキャベツ多めとかもいいかも+4
-0
-
51. 匿名 2018/12/14(金) 15:02:09
>>37
半分にカットして冷凍はどうでしょうか?ひき肉つめるだけでピーマンの肉詰めが出来て冷凍することで苦味が減ります+0
-0
-
52. 匿名 2018/12/14(金) 15:02:57
大根をかつらむきにして、フェットチーネみたいなパスタに見立ててカルボナーラにしたら美味しそう+2
-3
-
53. 匿名 2018/12/14(金) 15:04:17
>>37
うちはピーマン大好きで20個ぐらいならすぐなくなる。
ピーマンとソーセージで焼きそば、ピーマンと人参の金平、ピーマンバターご飯をよく作るよ!+2
-0
-
54. 匿名 2018/12/14(金) 15:04:33
>>37
食パンにマヨネーズ塗ってピーマンを細切りにしてたくさんのせて焼いて食べるとおいしいですよ+0
-0
-
55. 匿名 2018/12/14(金) 15:06:00
>>35様
ありがとうございます!試してみます(^◇^)
+1
-0
-
56. 匿名 2018/12/14(金) 15:06:54
>>48様
ありがとうございます!試してみます(^◇^)
+1
-0
-
57. 匿名 2018/12/14(金) 15:18:26
晩御飯に多めにキャベツの千切り作って朝は卵落としてチンして食べています+0
-0
-
58. 匿名 2018/12/14(金) 15:19:00
>>3
レタスしゃぶしゃぶ。
寒いから温まるし量も食べれる!
食物繊維たっぷりでお通じにもいいよ。+1
-0
-
59. 匿名 2018/12/14(金) 15:19:09
大根もち
大根すりおろして汁ごと白玉粉と刻んだニラをまぜて焼く
酢醤油で食べると美味しいよ+5
-0
-
60. 匿名 2018/12/14(金) 15:27:30
米倉涼子がレタスのしゃぶしゃぶに最近はまっているって言ってたよ。+6
-0
-
61. 匿名 2018/12/14(金) 15:28:13
大根は大根サラダ、キャベツはコールスローなんかどうでしょう+3
-0
-
62. 匿名 2018/12/14(金) 15:35:15
>>29
家ではお好み焼きに摩り下ろして入れるよ!+3
-0
-
63. 匿名 2018/12/14(金) 15:36:12
キャベツと大根あったら、ニシン漬け作るよ。+2
-1
-
64. 匿名 2018/12/14(金) 15:38:25
>>37
無限ピーマンおススメ!+1
-0
-
65. 匿名 2018/12/14(金) 15:39:56
大根はピーラーで薄くスライスして、しゃぶしゃぶが大量消費できる!+6
-0
-
66. 匿名 2018/12/14(金) 15:41:19
キャベツは、塩キャベツにすると
あっという間に食べちゃう。
塩、黒胡椒、すりおろしニンニク、すりゴマ、ごま油と
ざく切りにしたキャベツを、ビニール袋に入れて
モミモミするだけ。+5
-0
-
67. 匿名 2018/12/14(金) 15:47:05
>>22
お漬物。
あとは、丸ごと1個、中身くり抜いて器状態にして、くり抜いた方はみじん切りにしてひき肉とまぜて、器の方に詰めて出汁で煮る。
1人2個は余裕で食べられます!+3
-0
-
68. 匿名 2018/12/14(金) 15:52:00
>>58様
ありがとうございます!試してみます(^◇^)
+1
-1
-
69. 匿名 2018/12/14(金) 15:53:53
>>3
ごま油で炒めて鶏ガラスープで味付けしたら美味しいよ!
卵と炒めても美味しい+0
-0
-
70. 匿名 2018/12/14(金) 16:03:12
頂き物の梅干し、二箱あります。+1
-0
-
71. 匿名 2018/12/14(金) 16:09:33
大根はスライサーで細長く切ってツマ状にする。それを茹でた蕎麦と一緒に掛け蕎麦にすると蕎麦の香りと大根のシャキシャキした食感が合う。
ピーマンは千切りにしてごま油で軽く炒めて好みの袋麺に乗せて食べるとおいしい。私は1回で7~8個消費する。+1
-0
-
72. 匿名 2018/12/14(金) 16:46:16
>>67
くり抜いて煮物にするレシピを調べてみました。
これですね!美味しそう。
頑張って作ってみます。
ありがとう+3
-0
-
73. 匿名 2018/12/14(金) 16:51:02
小麦粉の小分けタイプは売ってますが、片栗粉量多い。
あんかけ以外で教えて下さい+0
-0
-
74. 匿名 2018/12/14(金) 16:55:28
>>73
鶏のから揚げ、竜田揚げに使います。+1
-0
-
75. 匿名 2018/12/14(金) 17:04:33
キャベツは細かく刻んでレンジでチンし、
水気を絞ってからハンバーグや肉まんの具に混ぜる。+0
-0
-
76. 匿名 2018/12/14(金) 17:07:08
>>74
あんかけとか衣ぐらいですよね
まだまだ余るんですよ
片栗粉+0
-0
-
77. 匿名 2018/12/14(金) 17:13:07
>>73
ハンバーグのつなぎに入れる+0
-0
-
78. 匿名 2018/12/14(金) 17:16:46
>>73
肉や魚に片栗粉をまぶしてから茹でて鍋物に入れると、つるっとした食感になって美味しいよ。+0
-0
-
79. 匿名 2018/12/14(金) 17:53:58
>>76
チヂミにするかな+0
-0
-
80. 匿名 2018/12/14(金) 18:01:14
>>69様
ありがとうございます!試してみます(^◇^)
+1
-0
-
81. 匿名 2018/12/14(金) 18:04:27
>>73
ここから好きなの選んで!+0
-0
-
82. 匿名 2018/12/14(金) 19:00:45
長ネギ3本。普段食さないので消費の仕方教えて下さい+0
-0
-
83. 匿名 2018/12/14(金) 19:19:55
>>81
こんなのあったとは🤭
他の皆様も片栗粉レシピありがとうございます+1
-0
-
84. 匿名 2018/12/14(金) 19:42:24
まだ出てないので、レタスのオイスターソース炒め。
嵩が減って、いっぱい食べられます!
お大根は、この時期ならではのゆず大根。
京都のお漬物屋さんで買ったみたい
激ウマ😋
ゆず大根 by ヱビス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが301万品cookpad.com「ゆず大根」みずみずしい大根を、甘酸っぱい漬け物にしました。さわやかなゆずの香りでさっぱり。ビールのおつまみにオススメです! 材料:大根、粗塩、ゆずの皮(せん切り)..
+0
-0
-
85. 匿名 2018/12/14(金) 20:22:49
大根は年末に向けて『なます』にしたら?
我が家は大根1本買ったら全部冷凍してます。
いまの時期は豚汁やお味噌汁の具に
よく使いますよ。
冷凍すると火の通りも早くなります。
キャベツはお好み焼き、味噌汁、
なんなら白菜の代わりにお鍋にも使えます!
美味しいよ!
白菜も冷凍できるので大きいの1玉買ったら
お鍋サイズにカットして冷凍してます!
あとは煮浸しにしても美味しい( ´∀`)+0
-0
-
86. 匿名 2018/12/14(金) 20:24:53
>>82
切ってから冷凍しても使わないかな?
お味噌汁とか納豆とか…。
一気に消費したいならねぎ焼きか
お鍋などオススメです。+0
-0
-
87. 匿名 2018/12/14(金) 21:31:59
>>86
切って冷凍して使いやすいようにしてみます。ありがとうございます。ねぎ焼きも調べてみますね+0
-0
-
88. 匿名 2018/12/14(金) 21:58:03
>>16
吹いたw+1
-0
-
89. 匿名 2018/12/14(金) 22:15:15
>>13
みぞれにしてから、大根餅!!かなり量いるからすぐなくなるよ!
作ったら冷凍できるしお薦め!+0
-0
-
90. 匿名 2018/12/15(土) 05:20:40
>>38
白菜死ぬほど余ってて今日作ってみた。
普通に美味しかった!ありがと!+0
-0
-
91. 匿名 2018/12/15(土) 10:04:40
残り野菜は刻んでしまえば
チャーハン、リゾット、餃子、ハンバーグ、オムレツ、キッシュ、スープ、かき揚げ等々、
何にでも使える。+0
-0
-
92. 匿名 2018/12/15(土) 10:17:40
みかん大量に頂いて腐らせそうで…
4箱分あります!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
食と料理をテーマにした2chまとめブログ