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中尾彬、”高級すし・久兵衛”批判で飛び出した「にわかグルメ疑惑」で赤っ恥

174コメント2018/11/19(月) 16:43

  • 1. 匿名 2018/11/16(金) 23:58:05 

    中尾彬、”高級すし・久兵衛”批判で飛び出した「にわかグルメ疑惑」で赤っ恥(1ページ目) - デイリーニュースオンライン
    中尾彬、”高級すし・久兵衛”批判で飛び出した「にわかグルメ疑惑」で赤っ恥(1ページ目) - デイリーニュースオンラインdailynewsonline.jp

    「自称グルメ」の芸能人に、ネット上でまさかの「にわかグルメ」疑惑が浮上している。10月14日放送の『バイキング』(フジテレビ系)では、高級鮨の有名店「銀座 久兵衛」とホテルオークラ東京の建て替えをめぐる損害賠償の話題が取り上げられていた。同ホテルの建て替えに絡み、同店舗がメインエリアから外されたなどとして東京地裁に提訴したという騒動であった。訴状によれば、久兵衛側は「1964年からオークラ直営の和食店『山里』に隣接するエリアで店舗を構えていたのに、19年9月開業の新ホテルでは別棟での開業を求められた」として、「格落ち」を理由に1000万円の損害賠償を請求するという。


    ●中尾彬の発言
    「以前は(同店に)よく行った」
    「(握る職)人が多すぎるから(行くのをやめた)」
    「久兵衛さんに握ってもらったのは2回ぐらいしかない」
    「鮨ってのは”格”で食うものじゃなくて”ネタ”で食うもの」

    ●中尾のしたり顔(?)に反発する声
    「にわか露呈。『銀座 久兵衛』に”久兵衛さん”なんて職人はいねえよ! 一度でも行ったことある奴なら”今田(洋輔)さん”とか”二代目”て呼ぶんだが」
    「”ネタで勝負”とか言ってることが薄すぎる」

    「そもそも美食家の間では、『銀座 久兵衛』は味を楽しむというより、北大路魯山人の器を愛でたり、個室での饗応や出張を楽しんだりする”接待店”です。それこそ、一枚数百万の皿で握りが頂ける空間と時間に金を払っている。味とかネタ云々で語ることこそ、浅学で無粋というものです。それに、久兵衛(銀座新館)は100席を超える大型店舗でなので『職人が多い』のも鮨通らの間では常識で、皆さん、ふつうにお気に入りの握り手を”指名”されています。中尾さんが”久兵衛さん”に二度握ってもらったのは、むしろ芸能人としての特別待遇してもらってたのでしょう」(料理雑誌編集者)

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    +21

    -160

  • 2. 匿名 2018/11/16(金) 23:59:52 

    結構どうでもいい。

    +931

    -9

  • 3. 匿名 2018/11/17(土) 00:00:10 

    だっせ(笑)

    +513

    -27

  • 4. 匿名 2018/11/17(土) 00:00:17 

    ふーん

    +45

    -4

  • 5. 匿名 2018/11/17(土) 00:00:42 

    どうでもいい話だなぁ
    寿司屋なんて旨さが全てだと思うけど
    金持ちは空間におかねはらうのか

    +912

    -14

  • 6. 匿名 2018/11/17(土) 00:01:08 

    浅はかだな

    +178

    -8

  • 7. 匿名 2018/11/17(土) 00:01:09 

    久兵衛の反撃かな?

    +261

    -6

  • 8. 匿名 2018/11/17(土) 00:01:12 

    うん、わかった。

    +65

    -3

  • 9. 匿名 2018/11/17(土) 00:01:13 

    >北大路魯山人の器を愛でたり、個室での饗応や出張を楽しんだりする”接待店”です。

    だからこそテナントが入る場所や格が重要なのね。

    +940

    -3

  • 10. 匿名 2018/11/17(土) 00:01:17 

    なんでもいいから、食べに行けて羨ましいです

    +409

    -2

  • 11. 匿名 2018/11/17(土) 00:01:24 

    久兵衛さんて人いないんだね(笑)

    +626

    -1

  • 12. 匿名 2018/11/17(土) 00:01:26 

    鮨通って面倒臭そう

    +447

    -6

  • 13. 匿名 2018/11/17(土) 00:01:35 

    すきやばし次郎と勘違いしたのかな?
    次郎さんはいたよ

    +429

    -6

  • 14. 匿名 2018/11/17(土) 00:01:37 

    世間とのねじれが生じてますね・・・

    +368

    -5

  • 15. 匿名 2018/11/17(土) 00:01:53 

    行ったことないし何とも言えない 行ったことある人教えて

    +211

    -2

  • 16. 匿名 2018/11/17(土) 00:01:54 

    うん。どうでもいい

    +107

    -4

  • 17. 匿名 2018/11/17(土) 00:02:11 

    俄かっていうか自称だと思ってた

    +124

    -2

  • 18. 匿名 2018/11/17(土) 00:02:12 

    まあ中尾彬もアレだが、鼻息荒く批判している奴らも何だかな。そいつらもどれだけ本物のグルメだか。

    +515

    -20

  • 19. 匿名 2018/11/17(土) 00:02:22 

    これ観てた
    なんかえらそーにほざいてると思ったらこれかよ

    +183

    -8

  • 20. 匿名 2018/11/17(土) 00:02:35 

    おいしいお寿司食べさせてよ

    +62

    -1

  • 21. 匿名 2018/11/17(土) 00:02:45 

    あーーーお寿司食べたい

    +140

    -0

  • 22. 匿名 2018/11/17(土) 00:02:51 

    久兵衛さんにねじってもらえばいいよ

    ネジネジ

    +218

    -4

  • 23. 匿名 2018/11/17(土) 00:02:51 

    久兵衛さんはいるのかいないのかどっちなのよ

    +205

    -4

  • 24. 匿名 2018/11/17(土) 00:03:21 

    > 北大路魯山人の器を愛でたり、個室での饗応や出張を楽しんだりする”接待店”です。それこそ、一枚数百万の皿で握りが頂ける空間と時間に金を払っている。

    お金持ちは寿司ひとつ食べるのも私たちとは別世界なんですね

    +323

    -4

  • 25. 匿名 2018/11/17(土) 00:03:25 

    ネタなら海の町で食べる寿司が一番おいしいよ!
    ネタを求める人は海の町へ!
    格を求める人は銀座 久兵衛へ!

    +384

    -11

  • 26. 匿名 2018/11/17(土) 00:03:27 

    お寿司と言えば?
    中尾彬、”高級すし・久兵衛”批判で飛び出した「にわかグルメ疑惑」で赤っ恥

    +241

    -12

  • 27. 匿名 2018/11/17(土) 00:03:27 

    まあでも回転が速い方がネタが良いけどね
    ナマモノだからどんどん仕入れてどんどん消費した方がね

    +97

    -3

  • 28. 匿名 2018/11/17(土) 00:03:38 

    >>14
    誰がうまいこと言えと(笑)

    +172

    -6

  • 29. 匿名 2018/11/17(土) 00:03:54 

    ネジネジは何本あるんだ?

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2018/11/17(土) 00:03:54 

    中尾彬って小さい頃どんな子供だったんだろ。

    +28

    -0

  • 31. 匿名 2018/11/17(土) 00:03:59 

    久兵衛に行って握ってもらったのは2回だけって意味かと思った。

    +382

    -3

  • 32. 匿名 2018/11/17(土) 00:04:00 

    >>23
    いくらなんでも今生きている人でそんな名前渋すぎるだろw

    +5

    -4

  • 33. 匿名 2018/11/17(土) 00:04:15 

    >>24
    寿司屋での器なんて100円皿かそうじゃないかしか気にしたことなかったわ…

    +123

    -7

  • 34. 匿名 2018/11/17(土) 00:04:18 

    ようは、私なんかと住む世界が違う人が行く寿司屋ですな。

    +52

    -3

  • 35. 匿名 2018/11/17(土) 00:04:27 

    >>30
    絶対もてるタイプじゃないと思う。じっとりしてるし。

    +49

    -1

  • 36. 匿名 2018/11/17(土) 00:04:51 

    久兵衛さんは架空の人物なのか
    一般庶民にはわからん世界だね
    まぁたしかにジョン万次郎って昔あった店もジョン万次郎が調理してたわけじゃないもんね

    話が全然違うか(笑)

    +153

    -3

  • 37. 匿名 2018/11/17(土) 00:05:21 

    久兵衛って多分店主って言いたいんじゃないの?

    +289

    -8

  • 38. 匿名 2018/11/17(土) 00:06:17 

    オークラが外したなら必ず何らかの理由があるはず
    売上はあるのに外したんだからね

    +174

    -4

  • 39. 匿名 2018/11/17(土) 00:06:25 

    中尾彬が恥ずかしい思いしたの?ってワクワクしてトピ開いたんだけど、文句言ってる寿司通?の人の意見も何か鼻について、どうでも良くなってしまった

    +239

    -10

  • 40. 匿名 2018/11/17(土) 00:06:30 

    >>1
    1枚数百万の皿?

    皿に恐縮するわ。

    +30

    -1

  • 41. 匿名 2018/11/17(土) 00:06:31 

    最初は中尾彬、いい事言うじゃん!って話だったんだよね。
    九兵衛のプライド高すぎるみたいな。
    でもオークラの方が嫌がらせしてるっぽいのが分かってきて
    中尾彬のコメントに向かい風…

    +176

    -4

  • 42. 匿名 2018/11/17(土) 00:06:48 

    彬の箸の持ち方が本当に苦手。
    鶴瓶も同じ持ち方。
    あと地味なとこでは青山学院の駅伝部の監督の奥さん、原みほさん?も同じ持ち方で、テレビで見るたびにゾワゾワする。

    +101

    -2

  • 43. 匿名 2018/11/17(土) 00:07:14 

    中尾彬大嫌い こいつが出てるとチャンネル変える

    +62

    -7

  • 44. 匿名 2018/11/17(土) 00:08:07 

    最近はネットで根掘り葉掘りですな
    全部バレるから薄い知識なんて恐ろしくて発言できんは

    +59

    -1

  • 45. 匿名 2018/11/17(土) 00:08:09 

    金持ちのグルメなんて自己満。
    羨ましいけど。

    +23

    -1

  • 46. 匿名 2018/11/17(土) 00:08:17 

    銀座 久兵衛ってのは全くの別世界だという事が分かった。
    お金があっても知識や教養がなければ楽しめないお店なんだね。
    そういう意味で中尾さんの失言はありがたかった。

    +179

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/17(土) 00:08:42 

    ここの寿司は食べたことないけど、都内の高級寿司屋より漁港沿いの回転寿司の方が美味かったわ

    +19

    -13

  • 48. 匿名 2018/11/17(土) 00:11:52 

    久兵衛から独立してお店構えてる人の方が良いネタいい店だったりする。
    そして皆、久兵衛には絶対戻りたくないという不思議。

    +159

    -5

  • 49. 匿名 2018/11/17(土) 00:12:21 

    中尾彬恥ずかしすぎる
    一般職の私でさえ、ご褒美で当たり前に連れてってもらってるお店を当たり前に言われても冷めるだけ
    むしろ田舎の港着想のお寿司屋さんのほうがよっぽど美味しいと思うし。。

    +0

    -41

  • 50. 匿名 2018/11/17(土) 00:13:22 

    >>36 そういや、なくなったね!ジョン万次郎!
    船内イメージの内装だったよねww

    +16

    -3

  • 51. 匿名 2018/11/17(土) 00:13:37 

    基本回転寿司の私から見ると、中尾彬も批判してる人達も
    同族って感じ...

    +50

    -2

  • 52. 匿名 2018/11/17(土) 00:13:55 

    久兵衛のお店の人でテレビによく出てるおじいちゃんいるじゃない?
    てっきりあの人が久兵衛さんかと思ってた(笑)
    久兵衛っぽい顔してたもん(笑)

    +77

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/17(土) 00:14:50 

    本当の寿司ツウは久兵衛なんか行かないよ。
    すぎ田とか水谷の方が遥かにレベル高い!

    +8

    -4

  • 54. 匿名 2018/11/17(土) 00:15:06 

    なんでもいいからお寿司食べたいわ

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2018/11/17(土) 00:15:06 

    >>31
    私もそう思った!
    お店の名前にさん付けで呼ぶことないですか?
    その「久兵衛」さん、かと思った。

    +117

    -2

  • 56. 匿名 2018/11/17(土) 00:16:10 

    オークラへのお金は売り上げの中から何%っていう風に決められてるみたいなので
    儲かってる店をわざわざ片隅に追いやったのは多分
    店舗面積が広いからそこに他のお店を複数入れた方が利益が出るからだろうね
    なのでどっちもどっちじゃないかと思う
    正直、久兵衛が美味しいのなら移転先も喫煙所さえなんとかすれば問題なさそうだけどね
    久兵衛も自信があるなら借りてないで自分で店を出した方が早いんじゃないのかな

    +3

    -10

  • 57. 匿名 2018/11/17(土) 00:16:19 

    自称グルメ通はめんどくさいイメージしかない笑

    +39

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/17(土) 00:17:10 

    >>50

    そうそう
    結構いいお値段だった気がする
    子供の頃に一回だけ行った事あるけど頼んでもいないのに食事前にポップコーンが出てきて「すげーや‼︎」と思ったけど後々母が「あれも料金取られてるんだよ」って教えてくれて「ジョン万次郎せこいや…」と思った記憶がある(笑)

    +40

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/17(土) 00:17:20 

    スーパーの半額寿司美味いわ~w

    +5

    -7

  • 60. 匿名 2018/11/17(土) 00:17:47 

    職人の個人名で久兵衛って言ったんじゃ無くて
    店の名前で久兵衛って言ったんじゃないの?
    「久兵衛の握り」みたいな

    +103

    -7

  • 61. 匿名 2018/11/17(土) 00:18:14 

    ど庶民だけど、銀座のお店で食べた事ある。ランチだけど(笑)
    板前さんの包丁さばきも美しく、店員さんも感じよかったし、何より、と〜〜っても美味しかった!
    きっと夜は、違う世界なんだろうな…。

    +33

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/17(土) 00:18:17 

    私がお店の人だったら、中尾彬にもこの記者?にも来て欲しくない

    +5

    -2

  • 63. 匿名 2018/11/17(土) 00:19:07 

    >>31
    私もこっちだと思うんだよね
    一々握ってる人の個人名出さないよね
    この寿司通の人の方が頭おかしいのでは

    +118

    -6

  • 64. 匿名 2018/11/17(土) 00:20:18 

    久兵衛行って握ってもらったの2回しかないって意味だとしたら彬は何を頼んだんだろう(笑)
    握らない茶碗蒸しかな
    寿司じゃないものかな
    そもそも彬は何回くらい久兵衛行ったことあるんだろう

    ま、どうでもいいか(笑)

    +6

    -13

  • 65. 匿名 2018/11/17(土) 00:21:17 

    >>18
    美食家とかグルメの人って周りにすごく影響及ぼすよね
    嫌いじゃないけどにわかでもいいと思うよ〜

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/17(土) 00:21:20 

    カエルの親分は食通なの?

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/17(土) 00:25:34 

    無知なわたしは中尾さんの発言聞いて「久兵衛って創業者の握り手の名前が店名なんだぁ。久兵衛って創業から長いだろうから高齢だろうなぁ」とか納得してしまってた

    +10

    -1

  • 68. 匿名 2018/11/17(土) 00:25:45 

    いくら久兵衛が有名店だからって、地方の人まで知ってる知名度ではないから、中尾彬はあえて『久兵衛さん』と大将のことを呼んだんでしょ

    ちなみに私の知る限りだと、大将を名前呼びしてる人のほうが少なかったよ
    大将大将と呼ばれてた

    +84

    -4

  • 69. 匿名 2018/11/17(土) 00:26:21 

    銀座久兵衛って一度だけ行ったことあるけど、客も職人も意地悪だなと思った
    それ以来一度も足を運んでない。
    客だから特別扱いしろとは思わないけど、若輩者だと馬鹿にして鼻で笑うのは店としてどーなのよ
    あの対応が1流の寿司屋なら私は2流3流の寿司屋で充分だわ

    +124

    -2

  • 70. 匿名 2018/11/17(土) 00:26:36 

    ネジネジは美食家なにの箸の持ち方がおかしいからかグルメ番組には出ないよね

    寿司はやっぱり手で食べる人なのかな?

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/17(土) 00:28:14 

    私の近所のお寿司屋さん、回転寿しほど安くはないけどすごくおいしい!満足!

    こんな高級寿司行ったら知らないルールや頼み方やいろいろ堅苦しそうだし、知らなくて恥ずかしい思いしないか…とか考えただけで行きたいと思わない。

    +27

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/17(土) 00:28:15 

    地方民でテレビでしか見たことないから、久兵衛ってカウンターに数席しかない一見さんお断りの寿司屋ってイメージだったわ。100席以上もあるんだね。

    +50

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/17(土) 00:28:35 

    彬がこの記事知ったら「いや違うんだよ〜!
    俺が言ったのはそういう意味じゃなくてさぁ!」って志乃に愚痴るだろうね

    +75

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/17(土) 00:30:58 

    わたしは今日、にぎりの徳兵衛さんに行ってきました

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2018/11/17(土) 00:31:08 

    そんなのどーでもいい
    うまい寿司食わせろ

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2018/11/17(土) 00:32:41 

    江戸庶民のファーストフードだったお寿司が、いつから何故こんなに敷居の高いものになったんだろう。

    +89

    -6

  • 77. 匿名 2018/11/17(土) 00:35:49 

    一生行くことは無いと思うので、私はくら寿司の六兵衛さんか八兵衛さんかに頼みます。

    +20

    -1

  • 78. 匿名 2018/11/17(土) 00:37:06 

    格付けみりゃ
    芸能人の浅はかさがわかるでしょ

    +6

    -1

  • 79. 匿名 2018/11/17(土) 00:38:35 

    私は「長次郎」さんが大好きです!特にオクラのお寿司!季節商品だけど…。たぶん長次郎の店員さんに「オクラばばぁ」ってあだ名付けられてそう。

    オクラばっかり注文しても愛想良くしてくれるよ!
    「久兵衛」さんは意地悪なんですね〜

    +28

    -2

  • 80. 匿名 2018/11/17(土) 00:38:49 

    おじいちゃんの自慢話は、ネットで検索すればすぐにわかるけど、「そうなんだ!」ってびっくり・感動の芝居してスルーしてあげようよ。本人も大抵は自覚してて、若い子に年寄りらしいことが言えた(わし、偉い!)って喜んでるんだから。

    +5

    -2

  • 81. 匿名 2018/11/17(土) 00:40:01 

    >>14

    ネジネジw

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2018/11/17(土) 00:43:09 

    久兵衛通は言葉遣いが良くないガラの悪い人が多いんだね

    客の質悪い高級店

    +26

    -2

  • 83. 匿名 2018/11/17(土) 00:44:19 

    本文読んだけど久兵衛さんがいるのかいないのかよく分からなかった。「久兵衛さんなんていない」って書いてあったのに、「中尾さんが“久兵衛さん”に握ってもらったのは芸能人として特別待遇だったのでしょう」ってどういう事?!

    +71

    -4

  • 84. 匿名 2018/11/17(土) 00:44:47 

    「にわか露呈。『銀座 久兵衛』に”久兵衛さん”なんて職人はいねえよ! 一度でも行ったことある奴なら”今田(洋輔)さん”とか”二代目”て呼ぶんだが」


    これって視聴者に分かりやすく店名で話してくれただけじゃないの?
    今田さんだの二代目だの言われても知らない人はなんのこっちゃだよ

    +119

    -3

  • 85. 匿名 2018/11/17(土) 00:48:23 

    >>48
    高級寿司店は、米を研ぐだけでも3年間やらされるらしいよ
    色々盗めって事だと思うけど

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/17(土) 00:48:48 

    一度でも行ったことあるなら?w

    むしろ一度しか行ったことないくせにいきなり職人を名前呼びして通ぶってる&常連ぶってるほうが痛いと思うんだが。

    +83

    -1

  • 87. 匿名 2018/11/17(土) 00:55:53 

    久兵衛より美味しくて安いお店なんていくらでもあるんだよ。

    +26

    -1

  • 88. 匿名 2018/11/17(土) 00:57:06 

    久兵衛の器の小ささに幻滅した

    +31

    -4

  • 89. 匿名 2018/11/17(土) 00:58:43 

    自分は誰と食べるかが一番重要かなと思っているので、結局家族と行く行きつけの回転寿司屋が一番おいしい。

    +36

    -0

  • 90. 匿名 2018/11/17(土) 01:00:12 

    >>89
    それな

    +11

    -1

  • 91. 匿名 2018/11/17(土) 01:01:21 

    ほとんどの庶民には関係ない話だからどうでもいい。

    高い器より美味しいお寿司が食べたい。
    高い器で飯を食べたいなんて悪趣味じゃない?

    +35

    -5

  • 92. 匿名 2018/11/17(土) 01:06:42 

    一代目は久兵衛さんなのかと思ってたわ

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2018/11/17(土) 01:06:55 

    だからといって
    ブザマな久兵衛のイメージ暴落の回復はない

    +11

    -3

  • 94. 匿名 2018/11/17(土) 01:10:54 

    >>79
    見かけたら食べてみる!
    私はアボカド巻きが好き

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/11/17(土) 01:11:45 

    傲慢な態度だから喫煙所の隅に追いやられたんでしょ

    +29

    -3

  • 96. 匿名 2018/11/17(土) 01:11:51 

    初代のニックネームきゅうべぇ
    初代と中尾彬が同じ時代に生きて握ってもらったかもしれんよ

    +23

    -0

  • 97. 匿名 2018/11/17(土) 01:13:18 

    回転寿司の方がアレンジ寿司がたくさんあるから良いよね

    +6

    -2

  • 98. 匿名 2018/11/17(土) 01:16:00 

    寿司って元々ファストフードだったのに、高級に祭り上げられてる。
    マックとか吉牛等々が二百年経ったら、職人が現れて器とか素材とか
    あれこれ偉そうに言われて、有り難く食べるようになってるって事よね。
    それに一昔前より、日本には世界中の食べ物が溢れて、
    回転ずしもあちこちにある時代だから、そこまで人は寿司に飢えてないでしょ。
    なのにいつもまでも、偉そうに蘊蓄を垂れてると取り残されると思うわ。
    だいたいグルメとか評論家の舌自体が、確かかどうか分からないじゃん。
    ミシュラン連発してる国で、何言ってるんだかwww

    +19

    -3

  • 99. 匿名 2018/11/17(土) 01:17:26 

    前からじゃん
    この人料理ほとんど分かってないよ
    美食家キャラが本当に謎w

    +14

    -2

  • 100. 匿名 2018/11/17(土) 01:26:13 

    とりあえずグルメな人はマウンティングするのが好きだということはわかった
    あと、久兵衛さんなんかいねーよって批判してる人はただのアスペ

    +20

    -1

  • 101. 匿名 2018/11/17(土) 01:33:36 

    うーん久兵衛さんっていたっけ?って思ったけど、やっぱりいないのね。笑
    確かにいい漁港付近のお寿司屋さんも美味しいと思うけど、久兵衛は雰囲気的とサービス込みだからただの『お寿司屋さん』とは違うと思うのよね。
    by田舎出身の都民

    +4

    -12

  • 102. 匿名 2018/11/17(土) 01:36:54 

    久兵衛で皿洗いの仕事だけはしたくない

    +34

    -0

  • 103. 匿名 2018/11/17(土) 01:43:59 

    この人、箸使いが変だよね。
    どんなにグルメ気取ってても変な箸の持ち方じゃ台無し。

    +17

    -0

  • 104. 匿名 2018/11/17(土) 01:46:42 

    くら寿司で充分。

    +12

    -5

  • 105. 匿名 2018/11/17(土) 02:11:36 

    単純に店の名前にさんつけて言っただけじゃなくて?

    +26

    -0

  • 106. 匿名 2018/11/17(土) 02:11:56 

    >>1
    仮に番組で「今田さん」って言ったとして、それが久兵衛のトップを指すと分かる視聴者がどれだけいることか。この場は分かりやすく久兵衛さんでいいと思う。
    この編集者が「俺って今田さん知ってるんだぜ」「凄いだろう」ってアピールしたいだけなんじゃないの?

    +63

    -1

  • 107. 匿名 2018/11/17(土) 02:13:59 

    唐揚げとか、ハンバーグが乗ってる寿司も美味しいよ!

    +3

    -3

  • 108. 匿名 2018/11/17(土) 02:20:40 

    まず食通は久兵衛には行かないでしょ…
    例えが難しいけど、自称高級店の中の大衆店て感じ。
    修行し独立した大将が弟子抱えてやってる店とは全然違う。

    +27

    -2

  • 109. 匿名 2018/11/17(土) 02:26:35 

    庶民の私ですら久兵衛さんなんて人は居ない事知ってるぞw
    グルメ気取る奴は浅い奴ばっか。美味しいものは黙って頂けば良いでしょうにぺらぺらとw

    +1

    -12

  • 110. 匿名 2018/11/17(土) 02:27:27 

    お皿割ったら請求される?

    +12

    -0

  • 111. 匿名 2018/11/17(土) 02:39:36 

    二代目のこと久兵衛って言っただけじゃないの?

    +21

    -2

  • 112. 匿名 2018/11/17(土) 02:41:46 

    庶民の自分でも久兵衛いないこと知ってるっていうけどそこら辺は中尾彬もどうでもいいんじゃない?
    他の高い寿司屋だって通ってるだろうし、通えない庶民が重箱のすみつついてるだけにしか見えない

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2018/11/17(土) 02:42:02 

    つーか名前の認識とかどーでもいいことにこだわる方がグルメ気取っててカッコ悪い
    久兵衛の花板は久兵衛さんだろ

    +10

    -2

  • 114. 匿名 2018/11/17(土) 02:45:20 

    よく「訴えたことによるイメージダウン」と言ってる人がいますが、長年続いてきた伝統をきちんと現代でも維持しようと言う努力をし続けていかないと、この先の未来へ向けて、一流としての価値が危ぶまれてしまう懸念があります。
    一流が一流であるためのブランド努力は、全てにおいて、先人が築きあげてくれたものへの敬意として行動を起こしていかないといけないものなのです。
    その辺りは一般の感覚としては理解しづらい事かしもしれないですが。。

    +9

    -2

  • 115. 匿名 2018/11/17(土) 02:48:25 

    >>114
    食べ物屋は今の味が全て

    +9

    -1

  • 116. 匿名 2018/11/17(土) 02:58:03 

    初代のニックネームがきゅうべいらしいよ

    +13

    -0

  • 117. 匿名 2018/11/17(土) 03:03:16 

    とりあえず、語るのはネジネジ愛だけでいいってことだよ。

    +3

    -2

  • 118. 匿名 2018/11/17(土) 03:14:36 

    食事マナーのおかしい人間が食通ぶるのやめてほしいわ。
    この人、いい歳してまともに箸すら持てないんだからw

    +14

    -0

  • 119. 匿名 2018/11/17(土) 03:54:10 

    バカみたい。中尾彬って大嫌い。えらそーにコメンテーターしてくだらないことばかりしゃべるデブのじじい。ヤクザ映画しか需要ないくせに。

    +7

    -7

  • 120. 匿名 2018/11/17(土) 04:09:29 

    >>15
    銀座店は本当に大型店舗で高級店というより個室宴会場みたいで興ざめするよ。
    カウンターで職人さんが握ってくれる、とかそういうのじゃないし。
    コース料理で、全く丁寧でもなく感じも良くない仲居さんが運んでくれて
    器もふつーの旅館みたいなやつ。

    企業のパーティにもよく出張”久兵衛”が来るよね。
    久兵衛といえば接待店であり、そして企業のイベント御用達。
    だから高級店ってなんで言われてるんだろう、と不思議でならない。

    おそらく芸能人の人にはカウンターとか提供しているんだろうな。
    一般人は接待って思われるから扱いも「どうせ集団客」と見てるのがありあり。
    最後のお会計まで感じよくない。日本のおもてなし云々って幻想だなとよく思う。
    (しょうがないけどね、店には企業接待なんてどうでもいいんだと思う)

    肝心の味もよくある接待料理で印象に残らない(印象に残らないということはまずくはないと思う)

    魯山人の器なんかも芸能人用で一般人には無関係です。

    +44

    -2

  • 121. 匿名 2018/11/17(土) 04:17:38 

    反論が寿司と全く関係なくてワロタ

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2018/11/17(土) 04:27:25 

    >>47
    高級鮨ってどこ行ったの?w
    バカ舌は高級鮨は合わないってことが言いたいの?

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2018/11/17(土) 04:30:35 

    この件詳しい人に聞いたけど、オークラが酷いっぽい
    初代のはじめの契約がそもそも今の飲食ではあり得ない契約だったのをそのまま久兵衛だけに押し付けてるみたいな

    まあオークラも久兵衛を追い出したいのかもね

    +35

    -0

  • 124. 匿名 2018/11/17(土) 04:36:39 

    がる民は高級鮨屋なんて行く人わずかだからわからない世界だろうね
    前の久兵衛トピでも高級江戸前寿司はサーモンないのが当たり前なのにサーモンサーモンうるさい人いたし(笑)

    +9

    -1

  • 125. 匿名 2018/11/17(土) 05:00:23 

    格付けでも結構間違えてたもんなあ

    +4

    -1

  • 126. 匿名 2018/11/17(土) 05:33:28 

    あー寿司食べたい
    スシローの大トロ祭りでも行ってくっかな。

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2018/11/17(土) 05:35:14 

    私多分一生行く事がないだろうなぁ

    お金持ちも大変だね

    +7

    -0

  • 128. 匿名 2018/11/17(土) 06:07:02 

    スシローが一番落ち着くし美味しい♡

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2018/11/17(土) 06:39:40 

    でもテレビで話すなら「久兵衛さん」でいいんじゃない?

    +9

    -0

  • 130. 匿名 2018/11/17(土) 06:43:27 

    いやいや、「久兵衛さん」って言ってるのは、店に対して言ってるんでしょ?
    久兵衛さんなんて居ないの誰だって分かるよ

    +6

    -3

  • 131. 匿名 2018/11/17(土) 06:59:53 

    公の場で本名晒さなかっただけでしょ。

    +7

    -2

  • 132. 匿名 2018/11/17(土) 07:05:55 

    まあ私はスシローしか行かないので関係ない話だ🍣

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2018/11/17(土) 07:14:31 

    思い違い誰でもあるだろに

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2018/11/17(土) 07:30:11 

    これホテルオークラには以前はよく行っていて、オークラの久兵衛に行って握ってもらった(食べた)のは2回だけって意味じゃないの?
    中尾彬は近くのニューオータニで見かけた事があるから、今はオータニ派なのかな。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2018/11/17(土) 07:51:41 

    スシローって経営者変わってなかった?

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2018/11/17(土) 07:57:33 

    満足度や格付けなんてクソ。自分で決められない無能者の戯言。

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2018/11/17(土) 08:09:48 

    職人がいっぱいいる高級店は行かないや。
    職人によって当たりはずれあるし。

    大将が一人で握っている店に行ってる。

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2018/11/17(土) 08:26:56 

    がるちゃんでもやたら中尾彬の意見に賛成してた人たくさんいたけど、中尾彬は大御所だからって他が何にも言わないから好き勝手事いってる。

    +3

    -1

  • 139. 匿名 2018/11/17(土) 08:28:40 

    >>130
    いや、そういう意味ては喋ってなかったよ。

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2018/11/17(土) 08:38:23 

    久兵衛さんが都市伝説になりかけている

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2018/11/17(土) 08:47:40 

    >>139えっそうなの?そういう意味かと思ってた。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2018/11/17(土) 09:12:57 

    店の名前にさんづけして言っただけじゃないの?
    店の人の名前言われても知らないし

    +2

    -3

  • 143. 匿名 2018/11/17(土) 09:23:56 

    いや、これは中尾彬が、きゅうべいさんいると勘違いしてたよ。
    弟子が握ることがほとんどって言う後に続く文が削られている。
    それにら名前わからなかったら店主に、親方にって言えばいいこと
    数回しかきゅうべいに言ったけとないし、店主と話すほど上客じゃなかったってこと
    まあ、きゅうべいの上客じゃないからって中尾彬のイメージがダウンはしないが

    +5

    -1

  • 144. 匿名 2018/11/17(土) 09:29:00 

    というかまだ生きてたんだ
    この世代早く消えてほしい

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2018/11/17(土) 09:31:01 

    >>49
    よくわからない日本語だな。
    どうでもいいけど。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2018/11/17(土) 09:41:53 

    この店いくらぐらいするのやろ。いつも高級つったらちよだ寿司やろって思ってたから食べてみたい。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2018/11/17(土) 09:44:39 

    関係ないけどすきやばし次郎ってなんかわからんけどすき焼きの店かと思うてたw

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2018/11/17(土) 09:52:08 

    >>108
    じゃあ食通の人っていったいどこに行くの?アメヤ横丁?

    +0

    -2

  • 149. 匿名 2018/11/17(土) 10:14:43 

    >>105
    だとしたら「久兵衛さん『で』握ってもらったのは二回」にならない?久兵衛『に』って言っちゃってるのは指摘されてる通り勘違いしてるんだろうなと思う

    とりあえず寿司うらやましい食べたい

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2018/11/17(土) 10:43:13 

    私もこの記事を読んで「あれ?美味しんぼで2代目の今田さんと書いてあったけど、久兵衛さんているの?」と思ってた(笑)でもどうでもいいね(笑)中尾さんも台本でしょ?

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2018/11/17(土) 11:10:33 

    ガルちゃんはこんな高級店行くような層じゃないからコメントもフワッとした想像ばかりで草

    +6

    -4

  • 152. 匿名 2018/11/17(土) 11:28:17 

    高い器に金払うよりいいネタをそこそこの器で安く食べたい私はお呼びじゃないようだ。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2018/11/17(土) 11:30:17 

    でも、器や雰囲気が売りの店なら宴会とかまで引き受けるのは無理じゃない?
    そういうコンセプトなら小型店じゃないと。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2018/11/17(土) 12:17:30 

    >>148

    銀座で今人気な高級鮨は、あらい とか、竜介とかかな

    久兵衛は古いタイプの高級鮨屋

    +5

    -1

  • 155. 匿名 2018/11/17(土) 12:57:53 

    お店によく行ってたなら別にニワカではないような気がするけどね

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2018/11/17(土) 13:30:25 

    久兵衛もオークラもどっちもどっちな感じ。
    アーケード街なんて格が下がるとかいう久兵衛と飲食店だからテナント料は多めでっていうオークラ。
    どっちも相手が引くの待ってるのかな。
    久兵衛も「じゃあうちはオークラから出ます」とはならないのかなぁ。
    オークラ大阪にも久兵衛あるけどテナント関係は一括管理だから出たくても出られないとか?

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2018/11/17(土) 14:06:39 

    >>1
    「そもそも美食家の間では、『銀座 久兵衛』は味を楽しむというより、北大路魯山人の器を愛でたり、個室での饗応や出張を楽しんだりする”接待店”です。それこそ、一枚数百万の皿で握りが頂ける空間と時間に金を払っている。味とかネタ云々で語ることこそ、浅学で無粋というものです。」


    味を楽しむのものではないんだ

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2018/11/17(土) 14:08:28 

    >>147
    わかる
    寿司・すき焼きが両方思い浮かんで混乱するw

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2018/11/17(土) 14:18:27 

    え〜
    でもこの騒動の経緯読んだらオークラ酷くない?と思ったけどな
    もともと、オークラ側が久兵衛に頼み込んで店舗に入ってもらった事でホテルとしての格も上がった恩義もあるでしょうに

    冷遇して窓際に追いやるとか日本人の嫌なとこ出てるよ
    オークラも思うとこあるならはっきり言えば良いのに

    +7

    -0

  • 160. 匿名 2018/11/17(土) 15:10:38 

    1度行ったことあるから
    店主の名前覚えるかどうか
    なんて人によりけりでしょ。
    それにその時は知ってても
    時間か過ぎればそんなの忘れるし
    難癖つけて自分のが通と言いたい
    見栄っ張りだね。

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2018/11/17(土) 15:48:22 

    行ったことがない人や縁がない人が、なんで中尾彬批判してるの?
    奥さん料理上手だし、一般人より美食家だよ。

    +2

    -2

  • 162. 匿名 2018/11/17(土) 15:49:21 

    久兵衛から独立した人がメインのとこに入るってのがねオークラも酷い
    鮨屋の独立って大体もめる
    腕のいい鮨職人がお金持ちの方から声がかかってやめて店を出すパターンが多いし、それに伴って腕がいいと職人にお客も付いてるからお客もそっちに流れる
    そしてもめる

    気持ちよく独立する職人を送り出す鮨屋ってなさそう

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2018/11/17(土) 15:51:56 

    沢山寿司職人がいる店は座った席によって当たりはずれがあるから行かない。
    ホテルにテナント展開してるとこは本店の味どうこうでなく商売優先になってるのが嫌だ。

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2018/11/17(土) 16:43:02 

    高級寿司店って味よりブランド品みたいなもんだよね。

    前に一度だけ伯母さんに超高級な某お寿司屋さんに連れて行ってもらったけど
    そこまで美味しくはなかった。
    漁港近くの寿司屋さんのほうが美味しいくらい。

    +4

    -1

  • 165. 匿名 2018/11/17(土) 16:55:48 

    職人が多い大型店が苦手、ネタで勝負する店が好き、だからあまり行かない。
    自分の好みを普通に語ってるだけで何もおかしくないです。
    「久兵衛さん」はよくなかったけどね。
    人の名前を間違えるのは失礼。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2018/11/17(土) 18:50:28 

    >>164
    それはあなたの味覚が高級慣れしてなくて合わないとかじゃない?
    あとは酢飯が合わないか。
    美味しい魚は築地に集まるようになってるから都内が一番美味しいはずなんだけど。

    +0

    -2

  • 167. 匿名 2018/11/17(土) 19:11:03 

    お店の名前にさん付けしただけでしょ?

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2018/11/17(土) 19:30:29 

    >>167
    お店の名前にさん付けしただけ<

    ↑同じようなコメント何度か出てるけど
    そういう文脈ではなかったね(実際その時の番組観てた)
    中尾さんは久兵衛の大将本人に握ってもらったのは2回だけ、他はたくさんいるお弟子さんばかり
    という文脈だったよ
    中尾さんのコメント聞いて、大将は久兵衛さんて名前なんだ〜 老舗なのにまだご健在…?いや、襲名制なのか?とひっかかったのは覚えてる
    なんとなく中尾さんはあまり久兵衛好きじゃないのね、とは思った
    名前間違えたところでニワカとか赤っ恥って程じゃないと思うけど

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2018/11/17(土) 19:39:10 

    アイラブスシロー

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2018/11/17(土) 23:07:07 

    >>35
    そんな事無いですよ!
    昔劇団に入っていてその関係でお花見に行きましたが非常に穏やかで優しくて教養のある人でしたよ。テレビだと見えないけど。むしろサッパリしてます。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2018/11/18(日) 04:09:33 

    その程度の知り合いで教養って(笑)

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2018/11/18(日) 15:22:47 

    わけがわからないよ

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  • 173. 匿名 2018/11/19(月) 16:42:52 

    ちょっと驚いた
    「久兵衛さんに」でなく「久兵衛さんで握って貰ったのは2回」っていう日本語が正しかったんだろうけど
    よそで話する時「さん」付けるよ
    場所にもよるけど久兵衛なら「さん」

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  • 174. 匿名 2018/11/19(月) 16:43:56 

    >>168
    あなたの解釈がおかしいだけで普通

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