-
1. 匿名 2018/11/11(日) 22:24:31
チェーン店でのカフェで働くことを検討してます。
1年半ほど仕事のブランクがあるので仕事についていけるのかが心配です。。
皆様の仕事の経験談をいろいろ教えてほしいです。+57
-0
-
2. 匿名 2018/11/11(日) 22:26:24
飲食だし楽な仕事ではないね+129
-1
-
3. 匿名 2018/11/11(日) 22:26:27
+31
-0
-
4. 匿名 2018/11/11(日) 22:26:35
ブランク1年半なんて、全然大丈夫!+107
-1
-
5. 匿名 2018/11/11(日) 22:26:57
コメダ珈琲が近くにあって
今募集してるので気になります!!
チェーン店だと覚えることが多そう。。。+107
-0
-
6. 匿名 2018/11/11(日) 22:27:09
新メニューどんどん変わるから、覚えるの大変。
だけど試食できるw+101
-0
-
7. 匿名 2018/11/11(日) 22:27:24
クレームをつけられやすい+89
-1
-
8. 匿名 2018/11/11(日) 22:27:55
気が利かない人は向いてない+105
-0
-
9. 匿名 2018/11/11(日) 22:29:08
チェーンの方が反っていいと思う
給料や場合によっては保険などしっかりしてるから+78
-1
-
10. 匿名 2018/11/11(日) 22:29:09
私も仕事復帰はカフェでした。
ランチ作ったりメニュー考案に
参加したり楽しいですよ。
忙しいのはランチの時間だけだし
+37
-2
-
11. 匿名 2018/11/11(日) 22:29:15
コーヒー!
って言われていちいちアイスですか?ホットですか?って聞くのが面倒くさい+101
-2
-
12. 匿名 2018/11/11(日) 22:29:39
サンマルクカフェで働いていました。
都会は大変そうですが田舎だとのんびりと気楽な雰囲気です。
バイト未経験でしたが余裕でした。+49
-1
-
13. 匿名 2018/11/11(日) 22:30:04
ロイホで10年前、1年間働いたけど洗い物の食器などかなり重い物を運ぶのが凄く大変でいつも節々痛かった。
40過ぎた現在、もう絶対に働けない。
+44
-2
-
14. 匿名 2018/11/11(日) 22:30:12
働きたいけどやっぱり喫煙客は必ずいるよね。+38
-0
-
15. 匿名 2018/11/11(日) 22:30:17
必ず性格のきつい女性従業員がいる+121
-1
-
16. 匿名 2018/11/11(日) 22:30:33
個人経営だとチェーン店だと全然違う。
お店にもよるんだろうけど個人経営のが覚えること少ないし暇だから楽+54
-0
-
17. 匿名 2018/11/11(日) 22:30:39
立地によって色んな客層でした!
主さん、頑張ってね(^^)+15
-0
-
18. 匿名 2018/11/11(日) 22:30:42
飲み物の提供が遅れると怒るおじさんがいる•••+26
-1
-
19. 匿名 2018/11/11(日) 22:31:05
ロイホはカフェではないですね。すいませんでした!
+38
-0
-
20. 匿名 2018/11/11(日) 22:31:36
見た目はオシャレだけど人気店だとハードできついよね。+70
-0
-
21. 匿名 2018/11/11(日) 22:31:48
立ち仕事なので足がむくむ+21
-1
-
22. 匿名 2018/11/11(日) 22:32:01
飲食店は必ず1way2job
笑顔欠かさず
クレーム言われてもフリーズしない
主さん、楽しい職場になるといいね
+74
-1
-
23. 匿名 2018/11/11(日) 22:32:22
コメダのホイップクリームが好きだから働いてた人にどこのホイップクリームか教えてほしい+10
-1
-
24. 匿名 2018/11/11(日) 22:32:48
古カフェならのんびり働けそう。+19
-0
-
25. 匿名 2018/11/11(日) 22:32:51
私が働いてたとこはホール、ドリンカー、調理、レジ、すべてやらないといけなくて大変でした。それでも要領得たらけっこう楽しかったです。 個人経営だったんでマニュアルに縛られる事なく、そうゆう部分では気楽でした。+70
-1
-
26. 匿名 2018/11/11(日) 22:32:52
フラペチーノ屋さんで働いてました。
お客さんに愛想よくしてる分ストレスが溜まってるのかスタッフは裏で当たりがきつく、すごくがっかりしました。+54
-1
-
27. 匿名 2018/11/11(日) 22:32:52
お店の繁盛具合によるけど、うちの店はモーニング→ランチ→食後のカフェと、止めどなく忙しかった💦+56
-0
-
28. 匿名 2018/11/11(日) 22:33:14
メニューが多くて意外と覚えることがあるし地味に力仕事で大変でした+18
-0
-
29. 匿名 2018/11/11(日) 22:33:50
個人経営のお店は、オーナーの人間性次第です。
ちなみに私が以前いたところは地獄でした…。+14
-1
-
30. 匿名 2018/11/11(日) 22:33:50
>>15
特におばちゃん従業員には注意+21
-0
-
31. 匿名 2018/11/11(日) 22:33:57
チェーン店はある意味楽
個人でやってるようなお洒落なカフェで働いた事あるけど、かなりのコミュ力が必要
店長の知り合いとかのお洒落な人達と合わなかったw+73
-0
-
32. 匿名 2018/11/11(日) 22:35:17
クセの強い常連さんが毎日きます。+60
-0
-
33. 匿名 2018/11/11(日) 22:35:40
>>8
気が利かなかったけど、働いたおかげで気が利くようになった人が通ります(笑)
忙しい店舗だと、チームワークで補充や洗い物を素早くこなさなければならないから、嫌でも手早さが身につく(=_=)+12
-1
-
34. 匿名 2018/11/11(日) 22:36:34
ガル民カフェで働いてた人結構いるんだね。+10
-0
-
35. 匿名 2018/11/11(日) 22:38:34
コメダ珈琲はとか星乃珈琲はほぼファミレスみたいなもんだよね。。+55
-0
-
36. 匿名 2018/11/11(日) 22:41:31
>>34
人気アルバイトだからね
ガル民に限らずカフェ勤務経験がある人は多いと思うよ+6
-0
-
37. 匿名 2018/11/11(日) 22:41:45
お小遣い稼ぎではなく、社会復帰でしっかり働きたいなら、ちょい忙しい店の方がやり甲斐あるかも。
最初は覚えることいっぱいで大変だけど、慣れるとどこで誰が何をしてて、自分が何をすべきか?とか把握して動けるのが快感になる!+15
-0
-
38. 匿名 2018/11/11(日) 22:44:11
自分はチェーンではなかったのですが、コーヒー系からカクテル系まで作り方も含めて覚える事が多くて大変でした
不安なら取り敢えず毎回かなり睡眠時間取れた状態で働きに行った方が良いと思います
ネガティブを引きずらないでポジティブに振る舞いやすいですし、覚える事もすぐ覚えやすいです
取り敢えず体調万全で行くのをかなり意識していたら、何とかなるの精神が一番です👍+11
-0
-
39. 匿名 2018/11/11(日) 22:44:56
駅ナカのカフェで働いてました
モーニングからずっと忙しかったですが
私は楽しく仕事しました+19
-0
-
40. 匿名 2018/11/11(日) 22:45:38
カフェでもチェーン店はマニュアル通りに動いてれば何とかなるし、楽だと思う
+7
-0
-
41. 匿名 2018/11/11(日) 22:48:12
昔からカフェの店員に憧れある。大変だろうけど+5
-0
-
42. 匿名 2018/11/11(日) 22:48:29
マスターが1つ1つ淹れるカフェは楽だった。時間がかかるのが前提だから珈琲が好きで余裕のある人ばかり。
今勤めてるカフェはボタン押すだけで全部出てくるから回転率高いし暇つぶしに来るばかりで大変。+48
-2
-
43. 匿名 2018/11/11(日) 22:49:15
開店前に外掃除も
してました
注文は略語で通さないといけない
例えばミルクティーをミティーとか
古株の女子で固まってて
仲良くしてもらえなかったけど
仕事だけして割り切ってました
主さん頑張って!+22
-0
-
44. 匿名 2018/11/11(日) 22:50:09
現在カフェで働いてて、お客様に心地良く過ごしてもらえるようにを心がけてます。
常連さんも多いし、スタッフの方々もみんないい人ばかりだから働き続けられてると思う。+20
-0
-
45. 匿名 2018/11/11(日) 22:50:34
30代未経験でも働ける?+12
-1
-
46. 匿名 2018/11/11(日) 22:51:18
>>31
わかるー!私はメニューを全部暗記しなきゃいけない&伝票に専用の言葉で注文を書かなきゃいけない個人のカフェだったからついていけなかった
常連さんなんかいつもの、って無茶振りしてくる人いるし+30
-0
-
47. 匿名 2018/11/11(日) 22:51:37
>>45
飲食なら未経験でも雇ってくれるところ多い+11
-0
-
48. 匿名 2018/11/11(日) 22:53:45
ランチは戦争+8
-0
-
49. 匿名 2018/11/11(日) 22:57:01
カフェで働いています!
店長です
とにかく、まずは笑顔です
仕事内容は働いていくうちにどんどん覚えれると思います
頑張ってください(^^)
+33
-0
-
50. 匿名 2018/11/11(日) 22:59:11
2階建てはしんどいよ。
しかもゆったりしてるイメージあるけど結構せかせかしてる。+23
-0
-
51. 匿名 2018/11/11(日) 22:59:22
都会の人気店(チェーン店ではない)でメニュー数も多かったからかなり大変だった
料理は調理師がするからいいけど、カフェメニューはホールスタッフが全て準備しないといけないので、
合間を縫ってケーキ、デザートの仕込み、焼成、ドリンクで使うフルーツ等を計量して小分けにして冷凍したり・・・
チェーン店の時は余裕だったのに+16
-0
-
52. 匿名 2018/11/11(日) 22:59:49
チェーン店と、個人のお店で働いてました。
チェーン店は立地にもよるけど個人のお店よりも求められる仕事が多くて忙しかった。
ケーキとかシュークリームが冷凍なのにびっくりした。UCCの業務用カタログ見るのが楽しみだったなー。+17
-0
-
53. 匿名 2018/11/11(日) 23:00:07
めちゃめちゃ平和なトピだな。。
皆さん優しいね。+7
-2
-
54. 匿名 2018/11/11(日) 23:03:14
ランチタイムのレジの行列を見て、ランナーズハイ状態で働いてたなあ。
みんな昼休み貴重だからゆっくりしたいよね。
チェーン店だと、季節のドリンクがシロップ×ホイップ×トッピング…とかちょっとめんどくさい感じだと「うわぁ…」ってなってた。+27
-0
-
55. 匿名 2018/11/11(日) 23:05:44
一度、候補のお店の忙しい時間帯の様子とか見るといいかも。店内とかレジの方とか。
土日の様子を見て面接行ったけど、平日のランチはかなり忙しかったので。+8
-0
-
56. 匿名 2018/11/11(日) 23:11:12
忙しい方が楽な時ある+25
-1
-
57. 匿名 2018/11/11(日) 23:11:34
チェーンのがマニュアル通りに仕事出来れば良いから楽だと思う!チェーン店も個人店も働きましたがマニュアルのない個人店はお客様が常連が多くこの人は何とか覚えなきゃいけなくて大変でした。会話も求められるしあたふたしました。でもカフェの雰囲気って良いですよね!お仕事楽しんで下さい♪+20
-0
-
58. 匿名 2018/11/11(日) 23:15:32
個人の店でメニュー、レシピ、値段を丸暗記しなければならないのが大変だった
一応メモも置いてあるけど、そんなのいちいち見てられないし、みんな暗記してるからいつまでもメモ見てるわけにもいかず+12
-0
-
59. 匿名 2018/11/11(日) 23:16:33
新しく出来たお店で私は34歳、あとは20代前半の娘ばっかりの所で働いてた。
人によって時給を低くされたりしてるのが後にわかりモヤモヤして辞めた。
まぁ大きな店だったけど最近潰れてた。
+13
-0
-
60. 匿名 2018/11/11(日) 23:20:45
現在働いてます!
職場環境もよく
すごく楽しいです☺️+8
-0
-
61. 匿名 2018/11/11(日) 23:23:28
気の利かない人、マイペースな人は向かないと思う。早くできてなんぼの世界、常連で口が悪い人だとすぐクレーム入るよ。新人だろうが店員なんだから関係ないって感じ。そりゃそうなんだけど。+28
-0
-
62. 匿名 2018/11/11(日) 23:29:03
注文してから、バンドドリップしてくれるところは本当に美味しい
お豆の産地によって味がかなり違う+5
-0
-
63. 匿名 2018/11/11(日) 23:39:09
どんなにお洒落なカフェでも、必ずゴキ○リはいるから変に期待しない方がいいよ。飲食店には必ずヤツはいる。数店お洒落なカフェで働いた経験者は語るよ。+8
-2
-
64. 匿名 2018/11/11(日) 23:45:34
>>32クセの強い常連さんが来ますで爆笑した。
本当にこれw
うちの店は精神薬を大量に飲んで大声で叫ぶ人が居た笑
お客さんも店の人もかなり嫌がってた。
後あるあるなのが、連絡先渡すやつと差し入れするやつw絶対いる
セクハラで問題になった客もいたわ
発達障害の店員が入って来た時は客からのクレームが凄かったwwwww
その人はある女性店員をストーカーしてたよw
よく恋愛相談乗ってたwめっちゃキモいやつだった
+9
-0
-
65. 匿名 2018/11/11(日) 23:57:27
カフェチェーンでバイトしてました。
社員がクセ強めな人が多く、ハードすぎるシフトで疲れているのか、あたりが強い人が多くて怖かった
まぁその辺は割り切るしかないと思って働いたけど、飲食はそういう人多いような…
+10
-0
-
66. 匿名 2018/11/12(月) 00:01:26
客の切れ間をぬって、仕込みして、片付けして…
難しい仕事ではないけど、一息もつけない
体力ないので8時間のシフトとかきつかった
暇な仕事が苦手な人、どちらかというと体育会系の人に向いてると思う
+14
-0
-
67. 匿名 2018/11/12(月) 00:03:37
仕事についていけるかを心配するより
ついていく覚悟を持つことだね+8
-0
-
68. 匿名 2018/11/12(月) 00:04:20
ラテアートとかしなくていいカフェがいい(笑)+9
-0
-
69. 匿名 2018/11/12(月) 00:05:29
カフェ店員ってお客さんにモテるイメージですけど、連絡先渡されるとかは日常茶飯事なんですか?+6
-0
-
70. 匿名 2018/11/12(月) 00:07:36
はーい、コ〇ダで働いてまーす。
お勧めしませーん。絶対やめておくべし。+23
-0
-
71. 匿名 2018/11/12(月) 00:09:35
>>63
三年目だけど、うちの店舗では見たことない。
アリが外から入ってきたり、ハエや蚊は飛んでるけど。
小まめに清掃ゴミ捨てしてるからかな?+5
-1
-
72. 匿名 2018/11/12(月) 00:09:59
>>69
若くて美人だけだよ〜+5
-0
-
73. 匿名 2018/11/12(月) 00:13:50
飲食経験アリなら大丈夫。
でも暑いし重たいし割れ物扱うし手が荒れるし、あんまりオススメしない。
あれは大学生とか、若くて体力ある女性が最大三年で辞めるのが決まってるなら良い経験になると思う。
長く続ける仕事なら他の分野が良いですよ。+11
-1
-
74. 匿名 2018/11/12(月) 00:15:40
>>72
そうなんですか。渡されたことありますか?+2
-1
-
75. 匿名 2018/11/12(月) 00:34:37
ブスは面接で落とされちゃうよね…+8
-0
-
76. 匿名 2018/11/12(月) 00:47:56
>>71
うちも業者が定期的に来て、害虫駆除?してくれているらしく、見たことないです。都内のビル街。
駅ビルとかだとどうしてもいるかもね…+5
-0
-
77. 匿名 2018/11/12(月) 00:49:07
>>75
最近はどこも人手不足だから大丈夫だと思う…
最近スタバでも、年配の人増えましたよね(少し郊外のほう)+10
-0
-
78. 匿名 2018/11/12(月) 00:58:12
コ◯ダで最近働き始めました!覚えることが思ってた以上に多い、もともと体を動かすのが好きな私ですら、ハードと感じています。
さらにひたすら癖の強い女の従業員が一人、まだ数回しか入っていないのにすでに辞めたい…+17
-0
-
79. 匿名 2018/11/12(月) 01:01:21
カフェは立地によって客層すごい違う!
百貨店の中にあるカフェで働いたことあるけど、全席禁煙で、ちょっとお金持ちのマダムばかりで客層もよくて落ち着いた雰囲気で働きやすかった!+20
-0
-
80. 匿名 2018/11/12(月) 01:05:24
バイトの女子目当てで勤務してる男子
これ絶対いるw
カフェ基本的に女子しかいないからね。可愛いし
うちのとこにいた男子全員女子目当てだったよw+13
-0
-
81. 匿名 2018/11/12(月) 01:58:51
フードもドリンクも全部覚えなきゃで大変でした
セルフなのでスピードを求められるし、見た目よりハードでした。+10
-0
-
82. 匿名 2018/11/12(月) 02:26:09
高校生の頃ドトールでバイトしたことあるけど全く覚えられなさ過ぎてすぐ辞めてしまった
それからカフェは選ばないようにしてた
チェーン店のカフェでバイトしてる人本当に尊敬する
覚えること多すぎじゃない?+16
-0
-
83. 匿名 2018/11/12(月) 02:37:42
アフタヌーンティールームで2年間働いてました。
社員さん厳しかったけど、充実した2年間でした。
スタッフも綺麗でセンスの良い人ばかりで、
自分が磨かれた2年間でした。+21
-0
-
84. 匿名 2018/11/12(月) 04:12:24
昔ほどカフェバイトって憧れない?のかなってイメージ。
要領悪い人にはただただしんどいだけの仕事。
私はカフェ8年、その他の飲食店でも学生の頃から働いててトータル10年はやってる。(掛け持ちも)
いろんな作業が出来るから楽しいかな。
外食すると色々目に入って気になるのは職業病w+3
-0
-
85. 匿名 2018/11/12(月) 04:16:03
カフェ元店長ですー。
場所によってはお客様で、芸能人が来たり。いろんな職業のお客様と仲良くなれました。
ノマドが多くてやや面倒だけど。笑
20代前半の頃はお客様から番号聞かれたり、お誘いあったりも。(気持ち悪い系の人ね)
常連のおばあちゃんから可愛がってもらえて、よく差し入れいただいてました!+8
-0
-
86. 匿名 2018/11/12(月) 04:18:28
飲食店は基本、汚れ仕事だよね、客が汚したものをキレイにする仕事、トイレ掃除だって何だってする。お酒を提供する店では嘔吐現場も掃除する。
でも美味しい料理やキレイなデザートや飲み物を運ぶのは大好きだった。お客様に気持ちよく過ごしてもらって、最後お客様の笑顔はホールスタッフの私が独り占め♪
大量のお客を少ないスタッフでさばいた時の達成感とか(笑)なんか楽しかった。
私は飲食店のお仕事好きでした。+13
-0
-
87. 匿名 2018/11/12(月) 04:18:44
コンビニ店員と比べれば、まだ覚えること少ないかな…。個人的にはミニストップ最強だと思う!
ボタン押してトッピングするだけと、全部一からつくるカフェじゃ結構な違いだよね。+5
-0
-
88. 匿名 2018/11/12(月) 07:01:11
個人経営のカフェで働いています。
オーダー取り、レジ、調理、ドリンク、仕込みすべて一通りやらないといけないけど、スタッフみんな仲がいいしまったりとやってる。
ただ、新メニュー開発などで試食する機会が多いので私はブクブク太りました…。+4
-0
-
89. 匿名 2018/11/12(月) 07:13:22
学生時代に駅近のイタリアン・トマトでバイトしてた!だいたいモーニングから、お昼過ぎで、気を使いすぎて、めっちゃ疲れた(-_-;)たまにワケわかんなくなって、フラペチーノみたいな奴作るとき、ミキサーに蓋せず作って中身を散乱させてた(>_<)+6
-0
-
90. 匿名 2018/11/12(月) 10:12:37
>>13
ロイホはカフェじゃない+2
-0
-
91. 匿名 2018/11/12(月) 10:24:57
豆覚えたり味覚えたりラテ類は私凄く練習した(;゚∀゚)ハンドドリップはあのゆったりした時間がいいよね。
季節のメニュー考案も楽しいし。
ランチはバタバタするけどカフェ私は好き。
店によるからなんとも言えないけど、人数少なく回してるとシフトきつい。
一人一人の仕事が重い。
やりがいはあるっ!
+5
-0
-
92. 匿名 2018/11/12(月) 11:21:56
カフェだろうがなんだろうが、飲食は長く勤めたお局がいる。学生だったらあれだけど、社会人ならある程度性格きつくないとやってけないんだろうか。+3
-0
-
93. 匿名 2018/11/12(月) 11:29:45
ドリンクの種類多いと作り方覚えるのが大変。
私がバイトしてたのがビジネス街のど真ん中だったから平日の12〜13時死ぬほど忙しくて、レジ担当だったら喉乾いてしょうがなかった。
でもアイスコーヒーとかカフェラテは1日1杯はタダで飲めたし、それ以外のメニューも社販だと安く買えるのは嬉しかった。+5
-0
-
94. 匿名 2018/11/12(月) 11:33:24
>>69
めっちゃくちゃ可愛いバイトの子がプレゼント攻撃とか、入り待ち・出待ちまでされててやばかったよー。あまりにひどくて店長が警察に通報しておさまったけど、その子もその後辞めてしまった。あれは可哀想だった。
私はバレンタインの日に逆チョコ(ただしDARS)もらったことある。+6
-0
-
95. 匿名 2018/11/12(月) 12:07:14
学生の頃あったな~。+3
-0
-
96. 匿名 2018/11/12(月) 12:15:59
室内土方だよ+1
-0
-
97. 匿名 2018/11/12(月) 12:42:21
かなり体力もいるし頭の回転も必要。わたしは無理でやめた。
+3
-0
-
98. 匿名 2018/11/12(月) 13:50:06
+8
-0
-
99. 匿名 2018/11/12(月) 18:25:17
カフェって大変だよね。
私は地方都市の市役所前のカフェで働いてたけど、お昼タイムの混雑ぶりは凄かった。
時間があっという間に過ぎたし、私にはあってた。
主、がんばれ。+6
-0
-
100. 匿名 2018/11/13(火) 06:17:13
地元の喫茶店でバイトを転々としてたけど、メニューが多いならホールとキッチン分業制が楽で、メニューが少ないなら全部覚えて暇な時間は一人で回すぐらいの感じが時間が進むの早く感じて好き。
知らない常連さんに「いつもの」って言われても「いつもの?なんでしたっけ〜?」って笑いながら返せば大体の人は「あ〜ごめん新人さんか!」と教えてくれるよ。
私はガチガチにマニュアルがあるような店では働いたことない(マニュアルあっても覚えない)からなんとも言えんけど、先輩スタッフと普通に話せる環境ならなんとかなるよ。
人の輪に入るの苦手だからオープニング狙いが多い。
既存店で働いて上手く言えなくてえげつない連勤とか1ヶ月でレジ締めまで全て叩き込まれたりしたことがあってなかなかのトラウマ。+2
-0
-
101. 匿名 2018/11/14(水) 08:55:48
個人経営の店は、店主の人柄で働きやすさも大違い。けちけちしたところは時給も低いし、客がいないと早く帰らせたり。当たり外れは実際働かないとわからない。求人応募の時にまずは、それなりに繁盛しているか?時給は相場より低くないか?が判断基準かな。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する