ガールズちゃんねる

カットわかめの使い方

58コメント2018/10/31(水) 09:30

  • 1. 匿名 2018/10/30(火) 18:38:32 

    お味噌汁しか思いつきません
    他の方法教えてください

    +13

    -8

  • 2. 匿名 2018/10/30(火) 18:38:57 

    酢の物に入れる

    +95

    -1

  • 3. 匿名 2018/10/30(火) 18:39:19 

    タコとわかめの酢の物
    わかめスープ
    わかめごはん

    +76

    -1

  • 4. 匿名 2018/10/30(火) 18:39:21 

    乾燥してるの?
    生のやつ?

    +4

    -20

  • 5. 匿名 2018/10/30(火) 18:39:22 

    どしても食べなきゃダメ?

    +2

    -20

  • 6. 匿名 2018/10/30(火) 18:39:22 

    よくチョレギサラダに入れたり
    タコと和えて酢の物にしたりするよ。

    +33

    -9

  • 7. 匿名 2018/10/30(火) 18:39:28 

    色んなものに入れますよ
    カップラーメンとか、わかめご飯にしたり

    +53

    -1

  • 8. 匿名 2018/10/30(火) 18:39:33 

    ワカメの卵炒め

    +14

    -0

  • 9. 匿名 2018/10/30(火) 18:39:46 

    酢の物に入れます

    +12

    -0

  • 10. 匿名 2018/10/30(火) 18:39:48 

    酢の物とか。タコときゅうりと一緒に。

    +53

    -1

  • 11. 匿名 2018/10/30(火) 18:40:14 

    カットわかめってだいたい中国産だよね

    +13

    -44

  • 12. 匿名 2018/10/30(火) 18:40:26 

    わかめ鍋

    +3

    -2

  • 13. 匿名 2018/10/30(火) 18:40:27 

    うどん
    ラーメン
    酢の物

    +35

    -0

  • 14. 匿名 2018/10/30(火) 18:40:36 

    賛否あるけど煮魚にそえる

    +38

    -5

  • 15. 匿名 2018/10/30(火) 18:41:42 

    カップ麺に入れて食べると、少し罪悪感が和らぎます…

    +58

    -0

  • 16. 匿名 2018/10/30(火) 18:42:23 

    わかめとツナをポン酢で和えるのおいしいよ。

    +81

    -0

  • 17. 匿名 2018/10/30(火) 18:42:32 

    もやしとかのナムルを作って水分が多かった時に混ぜたりしてます。
    私は味付けが薄すぎたりするので塩気も足されてちょうど良くなる。
    ただ、すぐ食べたい時には向いてないです。
    余分な水分でゆっくり戻していくから。

    +17

    -1

  • 18. 匿名 2018/10/30(火) 18:42:50 

    給食のわかめご飯食べたくて乾燥カットわかめ使って作りました。
    乾燥してる状態でわかめを細かく砕くのがポイント。

    +21

    -1

  • 19. 匿名 2018/10/30(火) 18:42:56 

    >>11
    国産知らんのか…

    +71

    -0

  • 20. 匿名 2018/10/30(火) 18:44:09 

    >>11
    私は淡路島のをいつも買うよ〜。
    中国産韓国産は大きさがバラバラだったり変な混ざり物が入ってたりするから買うのをやめました。

    +40

    -0

  • 21. 匿名 2018/10/30(火) 18:46:36 

    ハゲ旦那のおかず全てに入れてやろうかと。

    +23

    -1

  • 22. 匿名 2018/10/30(火) 18:46:49 

    サラダも美味しいし、筍とわかめを一緒に煮たりするよ

    +20

    -0

  • 23. 匿名 2018/10/30(火) 18:46:59 

    食べ過ぎは良くないよ。甲状腺異常になるよ。

    +7

    -5

  • 24. 匿名 2018/10/30(火) 18:47:02 

    味噌汁によく入れてる

    +21

    -0

  • 25. 匿名 2018/10/30(火) 18:47:18 

    ラーメンのトッピング

    +3

    -1

  • 26. 匿名 2018/10/30(火) 18:47:25 

    インスタントラーメンには必須らしい。
    添加物の緩和で。

    +25

    -0

  • 27. 匿名 2018/10/30(火) 18:49:51 

    なかなかマニアックなトピだ

    +1

    -1

  • 28. 匿名 2018/10/30(火) 18:51:11 

    サッポロ一番味噌ラーメンにキャベツやネギとともに投入

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2018/10/30(火) 18:51:45 

    国産の肉厚のわかめは乾燥ですら(という言い方はどうかわからないけど)美味しいよね。
    大げさだけど、昔から海藻を食べてきた日本人のDNAが滾る味。
    わかめが美味しいと味噌汁も酢の物もなんでも美味しくなる。
    また、根菜の炊き合わせに少し添えると他の食材と食感が違うから箸休め的な存在。

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2018/10/30(火) 18:52:50 

    マヨネーズやクリームドレッシングとも合う

    +12

    -0

  • 31. 匿名 2018/10/30(火) 18:53:15 

    お弁当で汁気が気になるものを入れる時カップの底に入れる
    食べる頃にいい感じに汁気を吸って柔らかくなってる

    +24

    -0

  • 32. 匿名 2018/10/30(火) 18:55:04 

    フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブちょっと、こしょう(もしくは鷹の爪)にワカメとタコ入れて炒める。塩で味をととのえる。
    生姜入れてもおいしいよ!

    +17

    -1

  • 33. 匿名 2018/10/30(火) 18:55:06 

    今日、わかめとたまごの中華スープ作ったよ~たまごだけじゃちょっと寂しいって時に助かる!

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2018/10/30(火) 18:58:54 

    味噌汁がこれだけじゃ物足りないなって時によくいれる。本当に便利!

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2018/10/30(火) 19:01:02 

    >>5
    食べなくてもいいし、このトピにも来なくていいよ。

    +7

    -1

  • 36. 匿名 2018/10/30(火) 19:01:42 

    輪切りきゅうりとワカメと白ごまを生姜醤油であえると美味しいよ。

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/30(火) 19:02:09 

    国産て何であんなに高いの

    +24

    -0

  • 38. 匿名 2018/10/30(火) 19:03:23 

    >>23
    どのくらいの量を食べれば甲状腺異常になるのか調べてごらん?
    一食やそこら食べたくらいではならないよ。(甲状腺疾患がある者より)

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2018/10/30(火) 19:06:05 

    時期が違うけど、筍の「若竹煮」にはワカメを必ず入れる。
    カットわかめの使い方

    +21

    -2

  • 40. 匿名 2018/10/30(火) 19:09:44 

    チキンラーメン、ちょっと具がほしい時に、卵以外にカットわかめ、コーン缶を入れる。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2018/10/30(火) 19:10:03 

    若干横だけど、インスタントのわかめスープに少し牛乳を入れると(お湯8:牛乳2くらい)コクが増して白湯スープ風になっておいしいよ。
    カットわかめの使い方

    +16

    -3

  • 42. 匿名 2018/10/30(火) 19:12:10 

    >>39
    わかめと筍で炊くから若竹煮なんじゃないの?

    +20

    -1

  • 43. 匿名 2018/10/30(火) 19:13:55 

    茹でてしっかり湯切りした熱々の冷凍うどんに生卵を素早く混ぜて、>>41のタイプのわかめスープの素を振りかけて混ぜると少し手の込んだ釜玉うどんになるよ!

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2018/10/30(火) 19:15:31 

    >>42
    若竹煮の若はわかめの“わか”じゃなくて、若竹=筍だよ。

    +13

    -0

  • 45. 匿名 2018/10/30(火) 19:39:16 

    味噌汁
    おすまし
    酢の物
    サラダ
    付け合わせ

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2018/10/30(火) 19:49:43 

    刻んでチャーハンに入れても美味しいですよ。
    卵とネギとワカメの炒飯、いつでも作れる!

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2018/10/30(火) 20:13:13 

    卵と炒めても美味しいかな

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2018/10/30(火) 20:17:44 

    国産のわかめは、戻すとぷりっ、ぷりっとした歯ごたえで中国産とは違います。でも、お財布に余裕があれば国産、なければ中国産としています。値段自体はそんなに差は無いけどグラム数が違う。

    中華だしを溶いたお湯にわかめを投入。片栗でとじてわかめあんかけにしてふわふわ卵焼きにかけるとご飯のおかずになる。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2018/10/30(火) 20:18:55 

    フジッコの増えるワカメが韓国産だった、、、

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2018/10/30(火) 20:19:41 

    中国産多くないですか?

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2018/10/30(火) 20:38:52 

    春雨サラダにも使えますよー!

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/10/30(火) 21:15:37 

    味噌汁、スープの他に
    お茶漬け、お粥
    カップ麺、インスタントラーメンにも入れる。

    うどんに入れると旦那が喜ぶ。、

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/10/30(火) 21:29:01 

    竹の子とにる

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2018/10/30(火) 21:38:32 

    わかめ好きなのに、国産高いー

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/10/30(火) 21:59:31  ID:HGv6Ewajkx 

    お蕎麦と一緒に増えるワカメとキクラゲ入れてゆでて
    ポン酢ぶっかけそばが今日の夕食でした

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2018/10/30(火) 22:35:33 

    えのきわかめ
    騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ by あちここ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが298万品
    騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ by あちここ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが298万品cookpad.com

    「騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ」食物繊維とビタミンをたっぷり摂取!!激安材料で中華料理屋の味が電子レンジで簡単に調理でき楽しめちゃいます♪旦那さんのお酒のおつまみや、あともう1品て時に是非♪ 1度作っておいしかったら次は倍量で★☆ 材料:えの...

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/31(水) 00:03:17 

    ワカメご飯も美味しいよ

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2018/10/31(水) 09:30:53 

    わかめ大好きなんだけど…国産のわかめを沢山買いたいおすすめ商品ないですか?

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード