-
1. 匿名 2018/09/12(水) 21:29:10
ホタルイカの沖漬け
ちなみにですが日本酒は「八仙」焼酎は「茜霧島」「一刻者」が好きです。
焼酎はソーダ割りで飲むことが多いです。
あとヒレ酒も好き。
日本酒や焼酎に合うおつまみや料理を語りましょう~。
また、好きな銘柄もあれば教えて下さい!+112
-1
-
2. 匿名 2018/09/12(水) 21:29:52
塩辛+57
-2
-
3. 匿名 2018/09/12(水) 21:30:11
ランチパック+3
-26
-
4. 匿名 2018/09/12(水) 21:30:14
なめろう+58
-2
-
5. 匿名 2018/09/12(水) 21:30:22
スルメ+33
-2
-
6. 匿名 2018/09/12(水) 21:30:25
板わさ+47
-1
-
7. 匿名 2018/09/12(水) 21:30:26
このわた+55
-5
-
8. 匿名 2018/09/12(水) 21:30:34
松前漬け+25
-3
-
9. 匿名 2018/09/12(水) 21:30:53
>>3
なんかうけた笑+9
-4
-
10. 匿名 2018/09/12(水) 21:31:07
炙ったイカ+60
-1
-
11. 匿名 2018/09/12(水) 21:31:24
チャンジャ+19
-13
-
12. 匿名 2018/09/12(水) 21:31:26
牡蠣の塩辛+10
-5
-
13. 匿名 2018/09/12(水) 21:31:34
これは最強+48
-1
-
14. 匿名 2018/09/12(水) 21:31:49
刺身+48
-3
-
15. 匿名 2018/09/12(水) 21:31:50
イカ率
高い+25
-0
-
16. 匿名 2018/09/12(水) 21:31:56
牛すじ煮込み+40
-2
-
17. 匿名 2018/09/12(水) 21:32:18
松前漬け+9
-1
-
18. 匿名 2018/09/12(水) 21:32:18
去年お土産にカラスミをもらってアテにしたら
まあ酒が進む進む+18
-1
-
19. 匿名 2018/09/12(水) 21:32:21
おでん+56
-1
-
20. 匿名 2018/09/12(水) 21:32:32
ホッケ+68
-0
-
21. 匿名 2018/09/12(水) 21:32:44
数の子とかイカの 和えもの明太子
ちびちび食べながら呑みたい+16
-1
-
22. 匿名 2018/09/12(水) 21:32:48
板わさ+7
-1
-
23. 匿名 2018/09/12(水) 21:33:14
サキイカ+19
-2
-
24. 匿名 2018/09/12(水) 21:33:20
カツオたたき+55
-2
-
25. 匿名 2018/09/12(水) 21:33:22
へしこ+15
-1
-
26. 匿名 2018/09/12(水) 21:33:29
エイヒレ、枝豆、ホッケ+20
-2
-
27. 匿名 2018/09/12(水) 21:33:38
酒盗とクリームチーズを混ぜたやつ+16
-2
-
28. 匿名 2018/09/12(水) 21:33:46
+9
-7
-
29. 匿名 2018/09/12(水) 21:34:20
ばくらい+4
-0
-
30. 匿名 2018/09/12(水) 21:34:48
日本酒にまぐろのお刺身があれば幸せ!+54
-2
-
31. 匿名 2018/09/12(水) 21:35:07
飲みたい時に飲めるとは限らないので、サバ缶とかイワシ缶とかイカ缶とか 保存がきくものが便利です。+15
-0
-
32. 匿名 2018/09/12(水) 21:35:11
屋台でおでんと熱燗を+17
-1
-
33. 匿名 2018/09/12(水) 21:36:16
ししゃもの一夜干+10
-0
-
34. 匿名 2018/09/12(水) 21:36:22
かにみそ+48
-1
-
35. 匿名 2018/09/12(水) 21:37:37
するめ!+7
-0
-
36. 匿名 2018/09/12(水) 21:38:00
炙ったイカ+4
-0
-
37. 匿名 2018/09/12(水) 21:38:21
きりたんぽ+4
-2
-
38. 匿名 2018/09/12(水) 21:38:32
トピズレだけど、
本当に美味しい純米吟醸なら、つまみなんて要らない。
むしろ、つまみなしで、お酒そのもののうまさを堪能したい。
+11
-15
-
39. 匿名 2018/09/12(水) 21:38:35
鮭とば
個人的にローソンのが好き+22
-1
-
40. 匿名 2018/09/12(水) 21:39:57
>>28
嫌いじゃないけどビールとかハイボール向けだと思う+8
-0
-
41. 匿名 2018/09/12(水) 21:44:43
〆さば
いぶりがっことクリームチーズ
焼き鮭の皮+16
-2
-
42. 匿名 2018/09/12(水) 21:45:03
非常に少数派だと思いますが、板チョコをつまみに辛口の日本酒を飲むのが好きです。
チョコポッキーでも可。+12
-5
-
43. 匿名 2018/09/12(水) 21:45:03
塩+5
-1
-
44. 匿名 2018/09/12(水) 21:46:46
クリームチーズにノンオイルの青じそドレッシング
おせんべいにクリームチーズ+4
-5
-
45. 匿名 2018/09/12(水) 21:47:37
豚の角煮
寒い日に芋焼酎と+25
-1
-
46. 匿名 2018/09/12(水) 21:47:50
日本酒は唐辛子の辛味より塩味系のものが合うと思う。焼酎は辛味でも合う気がする。+11
-1
-
47. 匿名 2018/09/12(水) 21:50:18
日本酒だと白菜の浅漬けがいいな
糠漬けまで行くとちょっとくどいと言うかもったりするかんじ+12
-0
-
48. 匿名 2018/09/12(水) 21:52:06
握り+24
-0
-
49. 匿名 2018/09/12(水) 21:53:10
甘エビ塩辛+28
-0
-
50. 匿名 2018/09/12(水) 21:54:22
>>39
私はスライス派ですw
商品名はふざけてるけどコレをキロ単位で
買って冷凍保存してます。+5
-0
-
51. 匿名 2018/09/12(水) 21:54:44
豆腐よう+2
-3
-
52. 匿名 2018/09/12(水) 21:55:10
冷や奴に冷酒
年とともに
アッサリしたものを好むように…(^^)
+8
-0
-
53. 匿名 2018/09/12(水) 21:55:23
日本酒ってお米から出来た酒だから、ご飯のお供が基本的に相性いいって聞いた
私は焼き魚かなぁ
ホッケの塩焼きとかサバ塩、イワシの糠漬け焼き、塩じゃけもうまいよ~+15
-1
-
54. 匿名 2018/09/12(水) 21:56:15
>>1
美味しいですよね!
私も大好きです。+0
-0
-
55. 匿名 2018/09/12(水) 21:56:47
まぐろの酒盗は出たかな?+5
-0
-
56. 匿名 2018/09/12(水) 21:59:38
鮭のきりこみ
塩辛い物が合うけど
次の日 浮腫むんだよね(><)
+14
-1
-
57. 匿名 2018/09/12(水) 21:59:59
筋子
甘めの筋子をおろしと一緒につまんで、冷酒で。+8
-3
-
58. 匿名 2018/09/12(水) 22:01:01
炙り明太子+6
-0
-
59. 匿名 2018/09/12(水) 22:01:20
これでしょう+8
-1
-
60. 匿名 2018/09/12(水) 22:02:14
さっと炙ったさつま揚げ+5
-1
-
61. 匿名 2018/09/12(水) 22:02:58
出汁巻き玉子
大根おろしを添えて+7
-1
-
62. 匿名 2018/09/12(水) 22:04:41
梅干+4
-1
-
63. 匿名 2018/09/12(水) 22:05:18
北海道佐藤水産の鮭ルイベとひとくち数の子松前!
百貨店の催事で出てたら必ずゲットしに行きます。めっちゃ美味しい。日本酒は飛露喜が好きです。+9
-1
-
64. 匿名 2018/09/12(水) 22:05:48
焼酎はハイボールにすると一気に守備範囲が広がるよね。揚げ物でもいけるようになる。+7
-1
-
65. 匿名 2018/09/12(水) 22:07:23
先ほど、アタリメと熱燗で一杯やりました+8
-2
-
66. 匿名 2018/09/12(水) 22:07:49
酒盗
土佐人はなんて罪作りなものをこしらえたのか
そのままでもアンチョビの代用でも旨い+8
-1
-
67. 匿名 2018/09/12(水) 22:09:15
この日本酒が好き+9
-2
-
68. 匿名 2018/09/12(水) 22:09:56
セロリの浅漬け+6
-1
-
69. 匿名 2018/09/12(水) 22:10:56
漬け物 盛り合わせ!+18
-1
-
70. 匿名 2018/09/12(水) 22:12:09
蕎麦屋では焼き味噌でまず一杯+11
-1
-
71. 匿名 2018/09/12(水) 22:15:11
>>64
ご飯と食べる時は焼酎を炭酸で割ってます!
たしかに揚げ物とも相性いい
+4
-1
-
72. 匿名 2018/09/12(水) 22:20:34
さわらの西京焼き+13
-1
-
73. 匿名 2018/09/12(水) 22:22:51
長いも千切り+12
-1
-
74. 匿名 2018/09/12(水) 22:28:01
アテって言いかたが嫌い+2
-16
-
75. 匿名 2018/09/12(水) 22:35:36
茶碗蒸し+4
-4
-
76. 匿名 2018/09/12(水) 22:55:40
酒盗+7
-1
-
77. 匿名 2018/09/12(水) 23:20:01
ゲソ天+2
-2
-
78. 匿名 2018/09/12(水) 23:24:16
今の季節だと鮭のちゃんちゃん焼きと純米酒+2
-1
-
79. 匿名 2018/09/12(水) 23:25:12
焼き肉と本醸造+2
-2
-
80. 匿名 2018/09/12(水) 23:25:39
焼き鳥と芋焼酎+3
-1
-
81. 匿名 2018/09/12(水) 23:36:25
煮魚+2
-1
-
82. 匿名 2018/09/12(水) 23:45:19
焼き鳥
ブリの照り焼き
豚の角煮
ホタルイカの沖漬け
野沢菜漬け
かにみそ
あん肝
白子ポン酢
将来高血圧と痛風にならないように気をつけなきゃ…+2
-1
-
83. 匿名 2018/09/13(木) 03:29:45
大根+4
-1
-
84. 匿名 2018/09/13(木) 04:46:50
手羽先のからあげ+8
-1
-
85. 匿名 2018/09/13(木) 11:48:08
大根おろしをたっぷり添えた豆腐の雷揚げ。和食全部 上善如水はさらりとして飲みやすいです。+1
-1
-
86. 匿名 2018/09/13(木) 19:55:37
何だかマイナス多くて怖い、日本酒にあったものはプラスな気がする、焼酎は割り材で合うつまみも変わってくるからなんとも言えない+0
-0
-
87. 匿名 2018/09/13(木) 22:15:47
>>1
私富山県にいたことあったんだけど、いかが美味しい。ばいがいの煮たのも美味しい。白海老も。銀盤の2級酒の冷で。+1
-0
-
88. 匿名 2018/09/13(木) 22:19:43
>>41
イブリガッコにチーズって合うんだよ。秋田の高清水と。+3
-0
-
89. 匿名 2018/09/14(金) 12:28:02
>>87
銀盤とは懐かしい。同県の出身です。本当に烏賊ものが多くて小さい時からお酒のつまみのようなものばかり食べてきたので当然酒好きです。特に白エビの天ぷら美味しいですよね。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する