-
1. 匿名 2018/03/30(金) 23:16:20
最近、日本酒の美味しさがわかるようになりました。
焼き鳥やお刺身、漬け物、さきいかなどをつまみにすることが多いのですが、ほかにおすすめのものありませんか?
市販品でもレシピでもOKです。よろしくお願いします!!+33
-1
-
2. 匿名 2018/03/30(金) 23:17:19
チョコレート+12
-12
-
3. 匿名 2018/03/30(金) 23:17:46
おろしわさびをチビチビ舐めながら呑むのが好き+46
-3
-
4. 匿名 2018/03/30(金) 23:18:13
クリームチーズの味噌漬け+49
-3
-
5. 匿名 2018/03/30(金) 23:18:18
クリームチーズに、おかかまぶして醤油かけて
ちびーちび食べます。+35
-3
-
6. 匿名 2018/03/30(金) 23:18:20
いぶりがっこクリームチーズですな。+43
-4
-
7. 匿名 2018/03/30(金) 23:18:23
+12
-4
-
8. 匿名 2018/03/30(金) 23:18:25
塩辛かな+47
-2
-
9. 匿名 2018/03/30(金) 23:18:34
塩なめてます
とてつもなく身体に悪いですが
日本酒と合うんです+45
-2
-
10. 匿名 2018/03/30(金) 23:18:37
ホタルイカの沖漬け+58
-2
-
11. 匿名 2018/03/30(金) 23:18:58
いぶりがっこ
酒盗+27
-1
-
12. 匿名 2018/03/30(金) 23:19:03
+3
-7
-
13. 匿名 2018/03/30(金) 23:19:03
>>3
私は醤油をチビチビ舐めながら飲むのが好き+6
-2
-
14. 匿名 2018/03/30(金) 23:19:24
貝類+61
-6
-
15. 匿名 2018/03/30(金) 23:19:46
板わさ+35
-2
-
16. 匿名 2018/03/30(金) 23:19:47
板わさ
かまぼこを切って、お醤油とわさびつけて食べるの
蕎麦屋で呑む時の楽しみ方だけど、自宅でも簡単にできるからおススメ!
可能ならワサビは生のを買ってきて自分でおろした方が風味が素晴らしいよ!+48
-3
-
17. 匿名 2018/03/30(金) 23:20:05
大吟醸の酒粕に、クリームチーズを漬け込んだやつ。
めんつゆに卵黄を漬け込んだやつ。
うまいよ。+30
-1
-
18. 匿名 2018/03/30(金) 23:20:20
馬刺しユッケ+13
-5
-
19. 匿名 2018/03/30(金) 23:20:22
モツ煮に七味唐辛子たっぷり+52
-1
-
20. 匿名 2018/03/30(金) 23:20:27
マヨネーズに七味入れて、ちくわですくう。+32
-3
-
21. 匿名 2018/03/30(金) 23:20:28
糠漬け+10
-2
-
22. 匿名 2018/03/30(金) 23:20:40
寿司+15
-1
-
23. 匿名 2018/03/30(金) 23:20:53
出典:s.eximg.jp+12
-1
-
24. 匿名 2018/03/30(金) 23:20:54
牡蠣の燻製のオイル漬け。+24
-2
-
25. 匿名 2018/03/30(金) 23:21:04
キュウリを漬けた物+21
-0
-
26. 匿名 2018/03/30(金) 23:21:04
イカ+14
-1
-
27. 匿名 2018/03/30(金) 23:21:20
前にワインに合うおつまみトピあった気がするけど、さすが日本酒はおつまみがガチだわw
皆さんのん兵衛って感じでカッコよい+54
-3
-
28. 匿名 2018/03/30(金) 23:21:58
茄子の煮浸し+26
-0
-
29. 匿名 2018/03/30(金) 23:22:10
>>7奥さんのもぐたろうが帰ってきて良かったね!+23
-1
-
30. 匿名 2018/03/30(金) 23:22:23
和食だと何でも美味しいよね。
私は毎晩晩酌してしまうんだけど、和食の時は日本酒か白ワイン、肉系は赤ワインなど、その日の献立と気分でお酒飲んでます!+16
-4
-
31. 匿名 2018/03/30(金) 23:23:05
おでん+23
-1
-
32. 匿名 2018/03/30(金) 23:23:11
むしろつまみが要らない+14
-2
-
33. 匿名 2018/03/30(金) 23:23:24
餃子の皮をそのまま熱したフライパンでカリカリになるまで焼きます
お好みでバターや醤油、塩などで味付けします
餃子の皮せんべいの出来上がり
+15
-2
-
34. 匿名 2018/03/30(金) 23:23:48
あー、なんだろうね、迷う!
お刺身かなぁ。
あ、コマイ焼きとか。+24
-1
-
35. 匿名 2018/03/30(金) 23:23:51
あん肝ポン酢とホタルイカの刺身が好きー+42
-1
-
36. 匿名 2018/03/30(金) 23:24:34
ハタハタの干物。+16
-2
-
37. 匿名 2018/03/30(金) 23:24:44
若い女か着物美人な熟女+0
-11
-
38. 匿名 2018/03/30(金) 23:25:17
帆立のバター醤油焼き+23
-3
-
39. 匿名 2018/03/30(金) 23:25:57
さつま揚げ+16
-1
-
40. 匿名 2018/03/30(金) 23:26:20
たらこ+11
-2
-
41. 匿名 2018/03/30(金) 23:26:40
ニシンの切り込み
焼き昆布+10
-1
-
42. 匿名 2018/03/30(金) 23:26:40
焼き肉屋さんで
タン塩とかネギタン塩とか
日本酒飲みたくなる
マッコリとかじゃなく日本酒なんだよなー+13
-2
-
43. 匿名 2018/03/30(金) 23:26:55
燻製焼き+7
-1
-
44. 匿名 2018/03/30(金) 23:27:14
蕎麦がき+42
-0
-
45. 匿名 2018/03/30(金) 23:27:19
サバの燻製+11
-2
-
46. 匿名 2018/03/30(金) 23:28:04
>>30
いいですね~。
私もお酒とつまみの組み合わせってすごく重要!
美味しさがアップするよね~!+9
-1
-
47. 匿名 2018/03/30(金) 23:28:11
梅くらげおいしいよ〜!+23
-1
-
48. 匿名 2018/03/30(金) 23:28:38
こたつにミカンと熱燗は最高に合う冬でした。
今日は、るろうに剣心観ながら
常温の上撰に味付けのり食べてました!
+8
-1
-
49. 匿名 2018/03/30(金) 23:29:43
>>15
>>16
あるあるだけど、1秒差って凄いね+5
-0
-
50. 匿名 2018/03/30(金) 23:30:01
旬の和食
今の時期なら、筍、スナップエンドウ、山菜など。
素材を生かしたシンプルな味付でも日本酒が進みます!
私も最近、日本酒の美味しさに気づきました。
行きつけの居酒屋で今、まさに旬のものと日本酒をいただいております。幸せです。+23
-1
-
51. 匿名 2018/03/30(金) 23:30:09
カラスミは?+11
-1
-
52. 匿名 2018/03/30(金) 23:30:38
>>10
イカの沖漬けで凍ってるやつのスライスもいいよね!
口の中で溶けるのがまた…!+6
-1
-
53. 匿名 2018/03/30(金) 23:31:31
胡瓜の浅漬け+13
-0
-
54. 匿名 2018/03/30(金) 23:31:32
えいひれ+20
-1
-
55. 匿名 2018/03/30(金) 23:31:48
いぶりがっこ
ひたすらバリボリしながらぐびぐび冷で飲む+17
-0
-
56. 匿名 2018/03/30(金) 23:33:36
日本酒のつまみは塩味か醤油味…と思ってる。
数の子、クリームチーズの佃煮のせ、するめなどなど。
究極、塩か醤油でもいい。
おっさんというか浪人のようだ+10
-1
-
57. 匿名 2018/03/30(金) 23:33:46
最近行った居酒屋さんで食べたほたるいかの天ぷらが美味しかったなぁ〜〜(*´-`)+14
-0
-
58. 匿名 2018/03/30(金) 23:33:48
ふじっ子のしそ昆布+5
-0
-
59. 匿名 2018/03/30(金) 23:34:39
煮魚の横の生姜とかネギはキュッとしたくなる+7
-0
-
60. 匿名 2018/03/30(金) 23:34:55
ベルキューブはどのお酒にも合う!+5
-2
-
61. 匿名 2018/03/30(金) 23:35:24
蟹味噌(^-^)♫+32
-0
-
62. 匿名 2018/03/30(金) 23:39:10
エイヒレ
七味マヨネーズで食べたい+15
-0
-
63. 匿名 2018/03/30(金) 23:40:54
ご飯のお供は全部合う+10
-0
-
64. 匿名 2018/03/30(金) 23:41:13
一番合うのはやっぱり
塩辛だと思ってる
塩と一緒に飲むととにかく甘い日本酒に感じて最高なんだよね+8
-0
-
65. 匿名 2018/03/30(金) 23:43:35
うずらのたまご+6
-0
-
66. 匿名 2018/03/30(金) 23:46:05
豆腐の味噌漬け+4
-0
-
67. 匿名 2018/03/30(金) 23:47:21
お刺身の塩麹漬け
サーモンのお刺身は特に絶品+4
-1
-
68. 匿名 2018/03/30(金) 23:48:56
ちびっとずつかじっちゃぁ飲み、
かじっちゃあ飲み。+25
-0
-
69. 匿名 2018/03/30(金) 23:49:51
煮卵+6
-0
-
70. 匿名 2018/03/30(金) 23:53:10
お刺身。
だけど貧乏なのであたりめで呑んでます。+16
-0
-
71. 匿名 2018/03/30(金) 23:54:42
冷や奴
イカ納豆
枝豆+5
-1
-
72. 匿名 2018/03/30(金) 23:57:01
たこわさ^^
梅干し^^
きょうも呑んでしまったよ(^^;+7
-0
-
73. 匿名 2018/03/30(金) 23:57:25
真の酒好きは、塩だけでいけるらしい。+11
-0
-
74. 匿名 2018/03/30(金) 23:57:53
たこわさ、梅干し^^
今日も呑んでしまったよ(^^;+4
-0
-
75. 匿名 2018/03/31(土) 00:01:11
枝豆ペペロンチーノ+22
-0
-
76. 匿名 2018/03/31(土) 00:02:19
もう季節外れになるけどおでん
大根で一杯、練り物で一杯、こんにゃくで一杯、おでん汁で一杯…
想像しただけで幸せになれる+18
-0
-
77. 匿名 2018/03/31(土) 00:06:21
梅水晶とホタルイカの沖漬け大好き!
エイヒレも好き+11
-0
-
78. 匿名 2018/03/31(土) 00:07:24
あー、ホタルイカの沖漬け食べたくなってきた!+7
-2
-
79. 匿名 2018/03/31(土) 00:07:40
おでん。+6
-0
-
80. 匿名 2018/03/31(土) 00:10:54
この本が一冊あれば困らないよ。
マジおすすめ。
+5
-0
-
81. 匿名 2018/03/31(土) 00:11:31
ふき味噌+8
-0
-
82. 匿名 2018/03/31(土) 00:12:07
・モッツァレラチーズ
・梅干し
・枝豆
・明太子
+3
-0
-
83. 匿名 2018/03/31(土) 00:13:15
ニシンの酢漬け+4
-0
-
84. 匿名 2018/03/31(土) 00:13:59
焼魚+大根おろし・糠漬け(大根、人参が特に)・イカを茹でて輪切り→七味マヨネーズ+醤油
冷か温か常で変わるけれど全部に合うのはこれかな?+2
-0
-
85. 匿名 2018/03/31(土) 00:14:18
豚串(豚トロと長ネギの白い部分)
牛串(牛ステーキ肉とししとう)
タレは、
しょうゆ5
砂糖3
酒1
みりん1
はちみつ1
梅チューブ
わさびチューブ
にんにくチューブ
黒胡椒
一味唐辛子
を煮詰めるだけ!+1
-0
-
86. 匿名 2018/03/31(土) 00:21:25
鳥とかカツオの炙りと合うよ!+3
-0
-
87. 匿名 2018/03/31(土) 00:22:46
+12
-0
-
88. 匿名 2018/03/31(土) 00:29:05
焼き海苔にわさび漬けちょいのせ+2
-0
-
89. 匿名 2018/03/31(土) 00:31:43
焼き鳥を塩で
そしてわさびで+6
-0
-
90. 匿名 2018/03/31(土) 00:32:24
エイヒレ+2
-0
-
91. 匿名 2018/03/31(土) 00:36:26
椎茸の味噌マヨネーズ焼き
日本酒でも洋酒でも合う+7
-0
-
92. 匿名 2018/03/31(土) 00:36:43
酒盗
まさにお酒が盗まれたかのように
なくなっていく(^_^;)
+6
-0
-
93. 匿名 2018/03/31(土) 00:43:04
からすみを
日本酒ぬりながら炙ったやつ
+3
-0
-
94. 匿名 2018/03/31(土) 00:43:29
旨味のある塩+4
-0
-
95. 匿名 2018/03/31(土) 00:43:58
さきいかの天ぷら
おいしいよ ビールにも合う+8
-0
-
96. 匿名 2018/03/31(土) 00:47:11
簡単にリーズナブルに飲むなら
燻製のサラダチキンを細かく割いたやつに
千切りきゅうりとKIRIのクリームチーズ添えたのとか+5
-0
-
97. 匿名 2018/03/31(土) 00:56:02
へしこ、ちょっとグリルで焼く。+5
-0
-
98. 匿名 2018/03/31(土) 02:45:25
・いか明太
・からすみと大根のスライス
・焼きしいたけ
簡単でいかがでしょうか?
+3
-0
-
99. 匿名 2018/03/31(土) 04:34:40
絶対、へしこ!
大根スライスに乗せて。
(へしこは福井県の名物でサバのぬか漬けです。)+3
-0
-
100. 匿名 2018/03/31(土) 04:41:48
蒸し鶏
+2
-0
-
101. 匿名 2018/03/31(土) 05:11:36
ホタルイカ沖漬けはかなり合うよ
漬け込むのめんどいからクリームチーズにつけて味噌のっけて食べます
醤油、味噌、塩麹、お酢、酢味噌、塩
味付けが合います(個人的に唐辛子は合わないと思ってる)
発酵させて作られてる調味料が相性いいです
ハタハタの干物出てますが、私も干物と日本酒の組み合わせはとても好き
ハタハタも好きだけどタチウオの干物がかなり好き。
魚系だとエスカベッシュとかも合いますよ(白ワインのイメージだけど日本酒にも合います)+2
-0
-
102. 匿名 2018/03/31(土) 05:14:08
ワカサギの唐揚げにしようかワカサギの天ぷらを揚げてエスカベッシュにしようかと悩んでるとこ+2
-0
-
103. 匿名 2018/03/31(土) 05:29:48
ナメロウ、
鰹のタタキ+5
-0
-
104. 匿名 2018/03/31(土) 05:36:53
ゆで卵に塩辛のっけたのが美味しい。+4
-0
-
105. 匿名 2018/03/31(土) 05:37:44
酒盗
スーパーで瓶詰めで売ってる
塩辛好きな人おすすめ+4
-0
-
106. 匿名 2018/03/31(土) 06:53:18
イカの丸干しを炙ってゲソの部分にワタを絡ませてチビチビと
丸干し一ぱいで2合はいける。
+6
-0
-
107. 匿名 2018/03/31(土) 06:55:21
豆腐の味噌漬け
チーズみたいな感じになってお酒が進みます+3
-0
-
108. 匿名 2018/03/31(土) 06:55:59
ホタテの貝柱の漬け+2
-0
-
109. 匿名 2018/03/31(土) 06:56:15
松前漬け+2
-0
-
110. 匿名 2018/03/31(土) 06:58:23
わさび漬け
わさびの食感と酒粕が最高のツマミになる+4
-0
-
111. 匿名 2018/03/31(土) 07:00:30
酒盗はかなり塩辛いのでマスカルポーネに乗せて食べてる+2
-0
-
112. 匿名 2018/03/31(土) 07:00:55
チャンジャ+2
-2
-
113. 匿名 2018/03/31(土) 07:03:17
これからの季節だと、蕗の薹やタラの芽の天ぷら+5
-0
-
114. 匿名 2018/03/31(土) 07:04:01
フキ味噌
クセがあるけど好きな人にはたまんない
+5
-0
-
115. 匿名 2018/03/31(土) 07:04:28
生湯葉のお刺身+3
-0
-
116. 匿名 2018/03/31(土) 07:07:00
千切りにした山芋に鰹節を掛けて醤油を少々
シャッキシャキとした食感がいい+2
-0
-
117. 匿名 2018/03/31(土) 08:20:58
たこわさ美味い+2
-0
-
118. 匿名 2018/03/31(土) 08:59:27
わさびに醤油かけてちびちび。安上がりだし美味しい。+2
-0
-
119. 匿名 2018/03/31(土) 09:41:50
スーパーで買い物するとき、普通にご飯だと何買おうかな~って迷うけど、お酒決めてそれに合うもの探すときはテンション上がるw
日本酒だとつまみはあっさりしたものにしたいね。野菜か魚介で、旬の物を厳選したい!+3
-0
-
120. 匿名 2018/03/31(土) 09:44:12
白子の天ぷら!
本当は昆布ではさんで焼いたやつが美味しかったけど、なかなかお目にかからない。+1
-0
-
121. 匿名 2018/03/31(土) 10:49:39
鰻の白焼き
白焼きじゃなくちゃ駄目なんだな〜+5
-0
-
122. 匿名 2018/03/31(土) 11:35:45
辛子蓮根+2
-1
-
123. 匿名 2018/03/31(土) 13:00:22
>>121
わさびたっぷりでグイっとね!+1
-0
-
124. 匿名 2018/03/31(土) 13:37:54
じゃがいも茹でて、塩辛を好きなだけかける。かなりいけます+5
-0
-
125. 匿名 2018/03/31(土) 13:57:45
海産物が苦手なんで、沢庵。
それも皮がシワシワのやつ。
真の酒飲みは羊羹をあてにするって聞いたなぁ。+1
-0
-
126. 匿名 2018/03/31(土) 14:58:03
鮭とば!!
味を噛み締めながら日本酒を飲む。最高!!+3
-0
-
127. 匿名 2018/03/31(土) 14:59:53
やっぱり枝豆。だだちゃ豆だとなお良し。+3
-0
-
128. 匿名 2018/03/31(土) 15:22:08
ミモレットっていうチーズ。癖があるから割と合う。辛口の日本酒ね。甘口には合わない。
白ワインの辛口に合うつまみは、日本酒の辛口にも大概合うよ。+2
-0
-
129. 匿名 2018/03/31(土) 15:31:19
ここ見てたら今夜飲みに行くか宅飲みにするか、さっきから迷っちゃって決められないよw+0
-0
-
130. 匿名 2018/03/31(土) 17:05:10
「日本酒に合うつまみ」ではなく「つまみに合う日本酒」を選ぶのだよ。+2
-0
-
131. 匿名 2018/03/31(土) 17:08:06
おかずのりヤバい+0
-0
-
132. 匿名 2018/03/31(土) 19:35:04
ちょっと塩の効いたあんまり甘くない餡子!
日本酒の種類も選ぶけど、騙されたと思って食べて欲しい!+2
-0
-
133. 匿名 2018/03/31(土) 19:39:11
羊羹!甘いもの×日本酒の組み合わせが大好きです+1
-0
-
134. 匿名 2018/03/31(土) 19:48:30
>>123
そうそう
柚子胡椒もイケる。+1
-0
-
135. 匿名 2018/03/31(土) 22:59:21
和風ドレッシングかけた豆腐(絹ごし)+0
-0
-
136. 匿名 2018/04/13(金) 18:13:22
>>124
それにバターと塩ちょっとかけて食べるともっと美味しいよ!
太るけど本物に止まらなくなる!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する