-
1. 匿名 2018/09/08(土) 17:07:00
シチューや、つなぎや生クリームを使いとろみがついたポタージュスープが好きな方いますか?
私は牛乳がたっぷりのホワイトシチューとカボチャのポタージュが特に好きです!
私は市販のものを買いますが、ポタージュを家で作る人は何だか料理上手な感じがして憧れます。+178
-0
-
2. 匿名 2018/09/08(土) 17:07:32
すき!
ビーフシチュー大好物+100
-6
-
3. 匿名 2018/09/08(土) 17:07:46
冬の定番だよね+55
-3
-
4. 匿名 2018/09/08(土) 17:08:05
好きです~
寒いの苦手だけど、これからシチューが美味しい季節!+113
-2
-
5. 匿名 2018/09/08(土) 17:08:11
中高の時、部活帰りに家にシチューあると嬉しかったなあ+96
-0
-
6. 匿名 2018/09/08(土) 17:08:31
カボチャスープおいしそー+85
-0
-
7. 匿名 2018/09/08(土) 17:08:46
ポタージュもシチューも好き!
ブレンダー買おうかずっと迷ってる+80
-0
-
8. 匿名 2018/09/08(土) 17:08:52
緑色のスープはなに?!
ピスタチオとか?+21
-1
-
9. 匿名 2018/09/08(土) 17:09:10
夏はヴィシソワーズやかぼちゃの冷製スープで乗り切ったよ+52
-0
-
10. 匿名 2018/09/08(土) 17:09:28
クルトンの食感がいいですよね!+30
-2
-
11. 匿名 2018/09/08(土) 17:09:32
大好きです!!
最近これが気になって仕方無い!(笑)+86
-20
-
12. 匿名 2018/09/08(土) 17:09:37
夏は冷たいビシソワーズスープが好きです。
冬はカボチャのスープを作ります!+29
-1
-
13. 匿名 2018/09/08(土) 17:09:49
行儀悪いけどパン浸してしまう+77
-2
-
14. 匿名 2018/09/08(土) 17:09:54
緑のはほうれん草かブロッコリーじゃない?+70
-0
-
15. 匿名 2018/09/08(土) 17:09:58
クリームシチューだいすき(*´ω`*)+28
-2
-
16. 匿名 2018/09/08(土) 17:10:13
インスタントも美味しいけど
手作りはやっぱり最高だよね+66
-0
-
17. 15歳のババアだけど 2018/09/08(土) 17:10:55
ボルシチが好きです
若くないけど若い子が好む奴+10
-7
-
18. 匿名 2018/09/08(土) 17:11:02
ミキサー、ブレンダーでガーガーやればすぐ出来て便利よ♪+38
-0
-
19. 匿名 2018/09/08(土) 17:11:08
ゴロゴロ具だくさんシチューが好き+136
-1
-
20. 匿名 2018/09/08(土) 17:11:14
すきすきー
私的にシチューってあんまり太るイメージなかったけど、腰につくらしいね( º_º )+20
-1
-
21. 匿名 2018/09/08(土) 17:11:16
>>11
食べましたよー!ココナッツの風味が強く感じました!またリピートします。+4
-11
-
22. 匿名 2018/09/08(土) 17:11:17
トマトクリームスープも美味しいよね+30
-1
-
23. 匿名 2018/09/08(土) 17:11:30
>>1
ホワイトシチュー(クリームシチュー)
ビーフシチューはよく食べるよ。
カボチャのポタージュ、コーンポタージュも好きだよ…
主さんと気が合いそうだわ。+31
-0
-
24. 匿名 2018/09/08(土) 17:11:38
>>17
ボルシチ!だいすきです+10
-1
-
25. 匿名 2018/09/08(土) 17:11:47
これからの季節はシチューが美味しくなるよね
嬉しいなぁ!
かぼちゃのシチューが好きです+26
-0
-
26. 匿名 2018/09/08(土) 17:13:02
海老のビスクみたいなやつも好き!+78
-0
-
27. 匿名 2018/09/08(土) 17:13:46
クラムチャウダーもいいよね+132
-0
-
28. 匿名 2018/09/08(土) 17:14:14
ほうれん草のポタージュすき
野菜いいけど海老美味しそう+14
-0
-
29. 匿名 2018/09/08(土) 17:14:19
好きが過ぎて、スーププロセッサー買っちゃったよ。
これだとブレンダーかけて鍋に移してって手間がいらないから楽だよ。
でも、コーンポタージュはカスが口に残るのでスープこしも使うのをお勧めします。+24
-1
-
30. 匿名 2018/09/08(土) 17:14:50
体調がよくないとき、スープポタージュを手作りして食べていました!
私が、好きなのはかぼちゃのポタージュと、豆腐のポタージュです。スープポタージュの本を買ってレシピ通りに作ったらとても美味しかったです!!+31
-0
-
31. 匿名 2018/09/08(土) 17:15:00
かぼちゃのスープを作ろうと思って、かぼちゃ丸ごと買ってきたところです。小麦粉使ってトロッとさせるのが好き。+20
-0
-
32. 匿名 2018/09/08(土) 17:15:06
シチュー、ポタージュ、ビシソワーズ、スープが大好きなのですが牛乳を使ったスープを旦那が飲んでくれない。
ご飯に合わないからだって。
コンソメスープならいいよって言われるけど私はポタージュが好きなんじゃぁぁぁぁぁあ!+43
-2
-
33. 匿名 2018/09/08(土) 17:15:07
+40
-0
-
34. 匿名 2018/09/08(土) 17:15:23
クラムチャウダーも好き+58
-0
-
35. 匿名 2018/09/08(土) 17:15:27
スジャータめいらくのパックのスープが好き
温めてもおいしいし冷たくしてもおいしい+47
-0
-
36. 匿名 2018/09/08(土) 17:15:44
去年あたりローソンで出てたホットグリーンスムージーが美味しかった!
もちろん果物は入ってなくて野菜の甘味とコンソメ味みたいな感じで。
+16
-5
-
37. 匿名 2018/09/08(土) 17:15:45
>>11
わたしは定番のほうが好みでしたよ~
+7
-0
-
38. 匿名 2018/09/08(土) 17:16:16
寒くなると飲みたくなりますよね!
ポタージュが大好きです。
ポカポカします!+9
-0
-
39. 匿名 2018/09/08(土) 17:16:47
ファミレスのスープバーでコーンポタージュばっかり飲んでる(笑)
+49
-1
-
40. 匿名 2018/09/08(土) 17:17:00
本音を言うとご飯にシチューをかけて食べるのが好き!
+29
-3
-
41. 匿名 2018/09/08(土) 17:17:44
大好き〜
寒い日に食べると落ち着く+10
-0
-
42. 匿名 2018/09/08(土) 17:17:58
シチューもポタージュも大好きなんだけど、作っても家族の反応が悪い(笑)
カレーにしてくれたらよかったのにって。+38
-0
-
43. 匿名 2018/09/08(土) 17:18:45
シチューに使う緑野菜、ブロッコリーやほうれん草もいいけど小松菜もほどよく歯ごたえあっておいしいよ
+4
-0
-
44. 匿名 2018/09/08(土) 17:19:04
これ好きです。+33
-3
-
45. 匿名 2018/09/08(土) 17:19:09
パンシチューもいいね+63
-0
-
46. 匿名 2018/09/08(土) 17:19:51
>>32
その時はパンにしたら?+6
-1
-
47. 匿名 2018/09/08(土) 17:19:54
子供の頃からこれが好き+59
-0
-
48. 匿名 2018/09/08(土) 17:20:03
冬はポタージュ飲みながらガルちゃんするのが至福+8
-0
-
49. 匿名 2018/09/08(土) 17:20:05
クリームシチューにカボチャ入れるのも好き+56
-2
-
50. 匿名 2018/09/08(土) 17:21:11
ちょうど今かぼちゃのポタージュを作り終えたところです。
ミキサーかブレンダーがあれば簡単ですよ(^^)
かぶやごぼう、人参、余ってる野菜でポタージュ作るのが好きです。+9
-0
-
51. 匿名 2018/09/08(土) 17:21:49
冬は苦手だけど暖かい料理が美味しく感じるのは寒い季節。
シチューの時副菜に迷うけど作りたくなってきた。+6
-0
-
52. 匿名 2018/09/08(土) 17:22:02
こんがりパンシリーズつい買ってしまう+21
-0
-
53. 匿名 2018/09/08(土) 17:25:22
カボチャスープは月2回くらい作ってるかも。笑
最初は色々入れてたけど、今はかぼちゃと牛乳と砂糖のみ。甘くてホッとする!
クラムチャウダーもよく作るよ。クリームシチューも好き。牛乳味が好きなんだな。消費量半端ないよw
ボルシチ飲んでみたいなぁ!
+8
-0
-
54. 匿名 2018/09/08(土) 17:25:29
もうちょっとしたらシチューの季節ですね
作ろうと思えば今の季節でも作れるけど寒い日のシチューってすごく美味しく感じるのは私だけかな
鶏肉ゴロゴロ入ってるシチューも好きだしベーコンの入った軽いシチューも好き
夏はカボチャの冷製ポタージュをよく食べました+9
-0
-
55. 匿名 2018/09/08(土) 17:25:59
冬の朝にいいねぇ+20
-0
-
56. 匿名 2018/09/08(土) 17:26:57
じゃがいもポタージュも美味しい+25
-0
-
57. 匿名 2018/09/08(土) 17:28:10
恥ずかしいですが、
コーンスープやポタージュのあるスープバーがついてると6~7回はおかわりしてしまいます。+16
-0
-
58. 匿名 2018/09/08(土) 17:28:30
カラオケのドリンクバーでポタージュあると嬉しい(笑)+32
-1
-
59. 匿名 2018/09/08(土) 17:31:37
サイゼリアのスープ好きだな。
150円とかで安いよね。+9
-0
-
60. 匿名 2018/09/08(土) 17:33:30
かぼちゃのポタージュ作ったときに、もったいないから皮も入れたら緑色のポタージュになってしまった
味はかぼちゃだけど、見た目は違ったのでちょっとテンション下がったw
でも美味しかったな+4
-0
-
61. 匿名 2018/09/08(土) 17:34:02
>>32
逆にいっそのこと、ご飯にかけて出してみたら?
私もこれを食べるまではポタージュの時はパンを合わせてたけど、
ただの食わず嫌いだったなって反省したよ。
https://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,stew
,roux,onrice.html+6
-3
-
62. 匿名 2018/09/08(土) 17:34:54
好きな人多くてビックリ!
私はごはんのおかずにならないのであまり好きじゃないけど、寒い日の朝食にパンとならおいしそうね!+3
-4
-
63. 匿名 2018/09/08(土) 17:35:15
あれ・・・
>>61にはハウスのシチューオンライスのページを貼ったつもりでしたが飛ばない。+1
-2
-
64. 匿名 2018/09/08(土) 17:35:47
ミキサーでポタージュ作ってるんですが、ミキサー内にベッタリ残るのがもったいない&ミキサー分解して洗うのが面倒。
おすすめの作り方や手軽に作れる商品とかあったら知りたい!+8
-0
-
65. 匿名 2018/09/08(土) 17:38:17
にんじんやかぼちゃのポタージュ良く作ります。
玉ねぎも入れると甘みが出ておいしい。
離乳食用にハンドブレンダーを買ったんだけど、鍋のまま使えるから気軽に作れるようになった!+12
-0
-
66. 匿名 2018/09/08(土) 17:39:19
さつまいもや栗のポタージュも美味しいよ+6
-0
-
67. 匿名 2018/09/08(土) 17:43:51
ゴボウのポタージュも好き+9
-0
-
68. 匿名 2018/09/08(土) 17:44:04
好きー。
でも旦那とか息子はあまり喜んでくれない。+3
-1
-
69. 匿名 2018/09/08(土) 17:51:39
びっくりドンキーのコーンポタージュも美味しい。
必ず頼みます。+18
-0
-
70. 匿名 2018/09/08(土) 17:53:59
これめっちゃ美味しかった+11
-0
-
71. 匿名 2018/09/08(土) 18:04:52
ビーフシチューも好き。ビシソワーズも好き
ホワイトシチューの時は私はジャガイモ、玉ねぎ、人参の他は
鶏の挽肉とコーンをたっぷり入れます
インスタントではハインツの大人むけのスープ「 オマール海老のクリームビスク」がお気に入り+9
-0
-
72. 匿名 2018/09/08(土) 18:10:37
>>11美味かったよ!+2
-1
-
73. 匿名 2018/09/08(土) 18:11:38
+21
-0
-
74. 匿名 2018/09/08(土) 18:11:58
私はホワイトシチュー大好き。クラムチャウダーも大好き。
主人と息子が牛乳がダメなので、我慢してるー。
シチュー、美味しいのに〜(つД`)ノ+1
-0
-
75. 匿名 2018/09/08(土) 18:13:41
ハウス北海道シチューが好きで、ジャガイモの代わりに里芋入れてもウマイよ。+5
-0
-
76. 匿名 2018/09/08(土) 18:15:01
これはスープの扱いかもしれないけど、とろとろでポタージュみたいだから仲間に入れて。
今までの人生でたぶん60個ぐらい食べてる。+10
-0
-
77. 匿名 2018/09/08(土) 18:16:26
ピザ屋さんのコーンスープってなんであんなに濃厚でおいしいんだろう+13
-0
-
78. 匿名 2018/09/08(土) 18:17:57
>>74
ビーフシチューやカレーを作る時に少しだけ小鍋に取り分けてクリームシチューのルーを入れるのだ。お母さんだけ違うの食べてる!というクレームはガン無視するが吉。+8
-0
-
79. 匿名 2018/09/08(土) 18:21:57
むっちゃ高いけど(個人の感想です)モスのコーンスープが好きです+18
-1
-
80. 匿名 2018/09/08(土) 18:25:30
ボルシチ 材料が手に入らないからなかなか食べられない。出典:upload.wikimedia.org+10
-1
-
81. 匿名 2018/09/08(土) 18:27:09
さっき野菜トピにこんなのがいた
+24
-1
-
82. 匿名 2018/09/08(土) 18:29:25
冬の朝は駅のホームでこれを飲む。くるくる回しながらコーンの粒を残さないように。+19
-0
-
83. 匿名 2018/09/08(土) 18:31:23
+15
-7
-
84. 匿名 2018/09/08(土) 18:32:20
>>64
ミキサーにかけたペーストを鍋に移してから、牛乳入れてまたミキサー掛けたら綺麗にペーストとれるよ!どうせ牛乳使うから問題ない。+14
-0
-
85. 匿名 2018/09/08(土) 18:32:43
ハウス北海道シチューの仲間の北海道チャウダーが好きです!
うちは子供が苦手なのでアサリは入れず、ベーコン、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎで
作るんだけど、ほんのりアサリの風味もして美味しい。
+5
-0
-
86. 匿名 2018/09/08(土) 18:34:37
これも美味しい!冬にお世話になる!+14
-1
-
87. 匿名 2018/09/08(土) 18:39:05
ホワイトシチューに割としっかりめに炒めて水分飛ばした白菜入れてトロトロに煮込むとおいしい+8
-0
-
88. 匿名 2018/09/08(土) 18:46:10
どーん。ラムシチューだそうです。
+8
-7
-
89. 匿名 2018/09/08(土) 18:52:26
ポークトマトシチュー+11
-0
-
90. 匿名 2018/09/08(土) 18:54:47
>>88
濃厚そうだwラムも好きなので、一度食べてみたい。+6
-0
-
91. 匿名 2018/09/08(土) 19:05:41
クリームシチューに鮭入れるのも好きです。+8
-0
-
92. 匿名 2018/09/08(土) 19:06:44
これ美味しいです。
クノールのCMがなんか好きです。+8
-1
-
93. 匿名 2018/09/08(土) 19:08:29
ホワイトシチューにたっぷりコーン入れるのが好き
このルウも美味しかったな+7
-0
-
94. 匿名 2018/09/08(土) 19:27:36
>>87
白菜合うよね
クリームシチューの具は野菜だけでいい派です
+3
-0
-
95. 匿名 2018/09/08(土) 19:30:25
既出だったらごめん
スジャータのこれが好き!
粉タイプのより濃厚で美味しい+30
-0
-
96. 匿名 2018/09/08(土) 19:33:40
>>84
わー牛乳だけでミキサーまわすって盲点でした…!
今度ためしてみます、ありがとう!+8
-1
-
97. 匿名 2018/09/08(土) 19:35:06
ハンドブレンダー使えば簡単に作れるよー!
ミキサーと違って、材料煮込んだ鍋にハンドブレンダー突っ込めばいいだけだから手軽
置き場所の確保もいらないし
みじん切りできるセットも付いてるヤツなら、玉ねぎとかにんじんも数秒でカットしてくれるしメチャ楽+7
-0
-
98. 匿名 2018/09/08(土) 19:38:34
少数派かなぁ
クリームシチューとご飯の組み合わせが好き+14
-0
-
99. 匿名 2018/09/08(土) 19:45:31
>>98
ドリア味になるよね+4
-0
-
100. 匿名 2018/09/08(土) 19:46:40
鍋の締めに雑炊みたいな感じで半端に残ったシチューやポタージュをパスタで締めるのが好き+2
-0
-
101. 匿名 2018/09/08(土) 19:58:16
スジャータの紙パックのコーンスープを冷やして飲むのがマイブーム。+8
-0
-
102. 匿名 2018/09/08(土) 19:59:59
ポタージュ大好き!生クリームは常備してないので牛乳で作るけど、じゅうぶん美味しい。
正直、味噌汁より好き。+8
-0
-
103. 匿名 2018/09/08(土) 20:05:22
>>97
ハンドブレンダー欲しくなってきた…+8
-0
-
104. 匿名 2018/09/08(土) 20:10:04
>>7
ブレンダーかなり重宝しますよ!
お手入れ楽だし熱いままガーとできるし!
スープよく作るなら買って損は無し+7
-0
-
105. 匿名 2018/09/08(土) 20:49:46
面倒な時は牛乳をレンチンしてバターと塩胡椒で味付けて飲むよ
+3
-0
-
106. 匿名 2018/09/08(土) 20:50:22
ミキサーで頑張ってるよ+2
-1
-
107. 匿名 2018/09/08(土) 21:13:47
>>3
手が当たってマイナスしてしまいました。すいません。
冬は毎朝コーンポタージュが飲みたくなります+1
-1
-
108. 匿名 2018/09/08(土) 21:43:03
かぼちゃのポタージュ風っ
牛乳でカボチャを煮てコンソメ等で味付けして終了。
ミキサーをかけたほうがいいのでしょうが ズボラなのですいません
カボチャがごろっと残っててもおいしいですよ+3
-1
-
109. 匿名 2018/09/08(土) 21:54:25
ポタージュめちゃくちゃ簡単だよ。
ブレンダーあれば一瞬。
今日はぼっちゃんかぼちゃと玉ねぎにんじんで作ったよ。子供も大好きらしい。+8
-1
-
110. 匿名 2018/09/08(土) 22:19:58
男性はシチューあまり食べてくれませんよね。
私しか食べないの分かってるから、お湯で温めるだけのシチューをご飯にオンして食べてます。+3
-1
-
111. 匿名 2018/09/08(土) 22:20:22
スジャータのカボチャスープ、冷たいまま飲む。
どんなに食欲なくても、これは入る。
好きすぎて一人なら皿舐める。病的に好き。+6
-0
-
112. 匿名 2018/09/08(土) 22:20:30
>>18
機械が無くても泡立て器で
潰して潰して混ぜて混ぜて
して出来るよ
めちゃ簡単なのは
牛乳や生クリームで
お好みの具材
ジャガイモ、かぼちゃ、コーン、
根菜類など
コンソメと柔らかくなるまで煮て
泡立て器で潰す
塩、コショウで味を調える
+3
-0
-
113. 匿名 2018/09/08(土) 23:50:12
びっくりドンキーのコーンポタージュ大好き
(・∀・)+0
-0
-
114. 匿名 2018/09/09(日) 00:14:15
>>104
>>7ですが手入れも楽と聞いて購買欲がぐぐっと上がりました笑
カボチャや小松菜のポタージュが好きなんですがクリーミーさはもちろん適度に野菜の食感や繊維質残すにはブレンダー必須ですよね+5
-0
-
115. 匿名 2018/09/09(日) 09:05:56 ID:sC4g7l9I6q
缶詰めのコーンスープは良く作るよ‼
余裕がある時はカボチャを潰して更にこしてスープを作ってる。
これだけで全然違う。滑らかになって本当に美味しいし夏場は冷たくして冷製スープにしてる。
+0
-0
-
116. 匿名 2018/09/09(日) 09:48:21
玉ねぎをバターで炒めたポタージュベースを大量に作って冷凍してる。あとは芋やニンジン、カボチャ、ほうれん草など好きな野菜を茹でてミキサーにポタージュベースを一緒に入れて砕いて牛乳で伸ばして作ってます。便利だよ!+1
-0
-
117. 匿名 2018/09/09(日) 13:10:53
キャンベルのコーンポタージュおいしい。
安い時にまとめ買いしてる。+1
-0
-
118. 匿名 2018/09/09(日) 16:10:08
ポタージュ分量とか適当に作っても美味しいので好きです。
私の作り方は野菜を薄切りにしてバターで炒めて水とコンソメキューブ1個入れて中火で煮て野菜が煮えたらフードプロセッサーにかけて鍋に戻して牛乳を入れて塩を入れて温めて完成です。
分量はコンソメ以外は適当で野菜はカボチャ+玉ねぎ、人参+玉ねぎ、冷蔵庫に中途半端に余った野菜何でも入れたので作ってます。
+2
-0
-
119. 匿名 2018/09/09(日) 17:45:09
牛乳で溶かすだけだからこういうの使ってる笑
じゃがいものポタージュとクラムチャウダーが好きかな?
クラムチャウダーもズボラだから海鮮だしのもと!笑+0
-0
-
120. 匿名 2018/09/09(日) 17:45:44
牛乳で溶かすだけだからこういうの使ってる笑
じゃがいものポタージュとクラムチャウダーが好きかな?
クラムチャウダーもズボラだから海鮮だしのもと!笑
+0
-0
-
121. 匿名 2018/09/09(日) 21:53:49
これ、インドのムングダール(緑豆)のカレー。
いわゆるカレーというより、ポタージュスープっぽい料理である。
ムングダールは南アジアから東アジアにかけて、広く食べられている。
しかし、日本ではモヤシか春雨でしか消費されていない。
インドの食材屋では、乾燥させてひきわりにしたものが売られている。
圧力釜がなくても、簡単に茹でることができて、ポタージュスープ状になる。
辛いのが嫌なら、青唐辛子を入れなければよい。
インド人もこれはあまり辛く作らないそうである。
ムングダールは豆にしては繊維と脂肪が少なめ。
高タンパクで割と低脂肪。
よって消化がいいため、インド人はお米と一緒に煮て、離乳食や病人食を作るくらいだ。
つまり、ダイエットをしている人や筋トレをしている人にとって、理想的な食材なのだ。
なぜ、これが日本では流行らないのか不思議でならない。
この渡辺さんのレシピどおりに作ればおいしいムングダールのカレーが出来上がる。
食材も一般的な日本のスーパーで手に入らないものはムングダールとホールのクミンだけ。
ムング・ダール【カレー&スパイス伝道師・渡辺 玲】 - YouTubeyoutu.be【ムング・ダール】 緑豆(ムング豆)のカレー。 4人分のレシピです。 【スパイス・チャンネル】 手軽にスパイスの香りを楽しめるシンプルなカレーから、日本では、ほとんど知られていないディープなカレーまで、インドに40回以上も通い、多様なスパイスの香りを...
+0
-0
-
122. 匿名 2018/09/09(日) 22:51:25
今の時期はかぼちゃのポタージュ作ってる。
玉ねぎは絶対入れる。+1
-0
-
123. 匿名 2018/09/15(土) 14:12:19
ヴィシソワーズって高級フレンチのジャンルなの?
それとも庶民の家庭料理なのかな?+1
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する