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夕飯の品数と作る時間

84コメント2018/09/07(金) 05:30

  • 1. 匿名 2018/09/06(木) 13:54:01 

    皆さんは基本朝昼晩食べていらっしゃると思いますが、きちんと作るのは夕飯のみかな?と思います。
    私は料理をし始めたばかりなので一品でも作る時間が結構かかり、メインと豆腐など、サイドメニューは作らないで大丈夫なもので済ませることが多いです。慣れてきたら豆腐とかじゃなくてきちんとした料理を作りたいなと思います。
    皆さんは何品作って時間はどれくらいなのでしょうか?

    +35

    -1

  • 2. 匿名 2018/09/06(木) 13:54:52 

    簡単なもん含めて5品目前後
    作る時間は一時間前後

    +133

    -7

  • 3. 匿名 2018/09/06(木) 13:55:31 

    1時間ぐらいで3品
    煮物と炒め物とスープを食材ローテーションしてるけど、正直美味しくないだろうなって思ってる

    +122

    -2

  • 4. 匿名 2018/09/06(木) 13:55:58 

    夕飯の品数と作る時間

    +5

    -65

  • 5. 匿名 2018/09/06(木) 13:56:05 

    ごはん、メイン、サブです。2品。
    夫婦だけなのと夜遅いので。

    +144

    -2

  • 6. 匿名 2018/09/06(木) 13:56:09 

    メインとサラダと漬物と味噌汁に他1品で30分ぐらいかな?
    作り置きとかしてるからチンだけとか15分ぐらいの時もある。

    +14

    -1

  • 7. 匿名 2018/09/06(木) 13:56:17 

    一歳の子育て中。
    どん物多いです。
    それにインスタントの汁物付けとけばじゅうぶん。

    +137

    -15

  • 8. 匿名 2018/09/06(木) 13:56:23 

    4.5品
    月曜日頑張って煮物とか5日分位作って
    あとは毎日メインとサラダを30分かけて作って出す感じ。。

    +10

    -6

  • 9. 匿名 2018/09/06(木) 13:56:38 


    インスタント味噌汁
    肉or魚1品
    野菜1品

    15分で準備します

    +47

    -2

  • 10. 匿名 2018/09/06(木) 13:56:54 

    メイン料理(→ハンバーグ、豚キムチ、何か炒め物など、30分とか)
    サラダ
    ご飯
    味噌汁(一瞬)
    あと一品(ほうれん草ごま和え、茄子の煮浸し、金きんぴらなど、20分とか)

    五品は出すようにしてる!

    +54

    -14

  • 11. 匿名 2018/09/06(木) 13:57:14 

    2品で45分。
    でも授乳やギャン泣きで2時間かかることもある。

    +71

    -4

  • 12. 匿名 2018/09/06(木) 13:57:28 

    1~2品 1時間くらい

    +9

    -1

  • 13. 匿名 2018/09/06(木) 13:57:37 

    朝のメニューに使う具を多めに切っておいて、それを夕飯の副菜に使うこと多い

    小松菜の味噌汁→小松菜のおひたし
    キャベツの千切り→コールスロー

    時間の節約

    +25

    -1

  • 14. 匿名 2018/09/06(木) 13:57:38 

    作りながら洗い物も済ませます。
    ご飯、お味噌汁、メイン、サラダ、小鉢2つで2時間くらいです。

    主婦歴2年、まだまだですね。

    +67

    -5

  • 15. 匿名 2018/09/06(木) 13:57:48 

    みんなすごい…夏以外は味噌汁つくるけど夏とか一品料理かプラス副菜って感じだわ。

    +107

    -2

  • 16. 匿名 2018/09/06(木) 13:57:56 

    >>4
    これはなんだい?w
    切り方アレンジと味のアレンジで品数増えたよ!みたいな?

    +29

    -1

  • 17. 匿名 2018/09/06(木) 13:58:26 

    朝は手抜きでパンとかだけど、夜はきちんと作るかなー。一汁三菜を基本にしてる、私も1時間程度。

    +17

    -1

  • 18. 匿名 2018/09/06(木) 13:58:29 

    メイン、サブ2品、サラダ、汁物ぐらいを30分くらいで作ってるかな〜
    煮物とかカレー系、お肉煮るものなら朝から仕込んでおくよ

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2018/09/06(木) 13:58:32 

    >>16同じ食材で作り置きじゃない?

    +4

    -1

  • 20. 匿名 2018/09/06(木) 13:59:03 

    丼ものならプラス味噌汁

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2018/09/06(木) 13:59:08 

    市販の煮豆とかこういう出すだけのものが一品あるだけで違う
    夕飯の品数と作る時間

    +87

    -2

  • 22. 匿名 2018/09/06(木) 13:59:45 

    2〜3品を30分
    具沢山の味噌汁、メインの肉系おかず、野菜の副菜(トマト切って出すだけもある)

    手間かけても旦那すぐ食べて美味しいも言ってくれないし、やる気なくてワンパターン化してます

    +24

    -2

  • 23. 匿名 2018/09/06(木) 14:00:07 

    これから鍋はラクだねぇ~
    野菜とかとりやすくなる

    +78

    -1

  • 24. 匿名 2018/09/06(木) 14:00:25 

    >>19
    あぁそっかそっか、時短の為かwありがとう。

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2018/09/06(木) 14:01:15 

    3品 20~30分

    +0

    -1

  • 26. 匿名 2018/09/06(木) 14:01:56 

    三品で後片付け含めたら二時間ぐらいかかる。
    調味料を混ぜ合わせたり、下茹でしたら時間かかる。

    +26

    -1

  • 27. 匿名 2018/09/06(木) 14:01:59 

    栄養バランス考えて一汁三菜にこだわってたら、旦那がみるみる太りだしたので、一品減らした
    今は適当の常備菜で毎日食べてる

    +60

    -1

  • 28. 匿名 2018/09/06(木) 14:02:22 

    汁物、メイン、副菜で1時間かからないくらい。たまにもう一品簡単な浅漬けとか冷奴とか出したり。

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2018/09/06(木) 14:03:23 

    メイン、副菜2品、ご飯、味噌汁で
    1時間弱くらいです。

    副菜のうち1品は作りおきです。
    副菜のもう1品は、夏だと冷奴や刺身こんにゃくでいけるから助かってました。

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2018/09/06(木) 14:05:53 

    メイン、サブメイン、サラダ、副菜で1時間ちょっとかな

    洗い物少なくなるようになるべくワンプレートで盛り付けるようにしてる

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2018/09/06(木) 14:07:13 

    夕飯のおかずを明日の朝・昼ご飯
    のおかずにする! 悪い(゜゜)?

    ※肉入りきんぴらごぼう (^^)↓
    夕飯の品数と作る時間

    +80

    -6

  • 32. 匿名 2018/09/06(木) 14:07:53 

    お酒の肴が欲しいから4~5品作る。
    朝とか、ちょっと時間がある時に肉や魚に下味つけといたり食材を下拵えしといて、食事前の30分前に作り始める。

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2018/09/06(木) 14:11:18 

    1時間で作れるだけ。
    なので4品〜7品

    たまに面倒だと麺類とスープだけなので20分で終了

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2018/09/06(木) 14:12:30 

    メイン(肉か魚料理)
    サラダ(具沢山。毎日バリエーションを変える。)
    小鉢2品(胡麻豆腐、もずく酢、冷奴、玉子豆腐、ひじき、などの買ってきてそのまま出せる物と、茄子の胡麻和え、揚げ出し豆腐、トマトと茗荷の塩麹漬けなどちょっと手を掛けたもの)
    ご飯と味噌汁
    食後のデザートとコーヒー

    所要時間は15分〜1時間くらい

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2018/09/06(木) 14:13:49 

    昨日のメニューは
    焼き鮭
    納豆
    小松菜のお浸し
    ポテトサラダ
    大根と油揚げの味噌汁
    でしたが1時間弱です。

    +7

    -7

  • 36. 匿名 2018/09/06(木) 14:14:44 

    メインと副菜3品くらいで20分
    平日の料理は20分以内って決めてる

    煮込み時間かかるものは煮込み時間別です

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2018/09/06(木) 14:16:13 

    私クックドゥ好きなので重宝してる。
    叩かれるかもしれないけど仕事で忙しかったりしたら麻婆豆腐だけとかザラにある。
    気持ち栄養バランス考えて野菜もそこに入れてしまう。ニラとか青梗菜とか
    もはや麻婆豆腐じゃなくなるんだけどね…苦笑

    +68

    -2

  • 38. 匿名 2018/09/06(木) 14:19:49 

    丼とかカレー以外は基本一汁三菜
    ○ご飯、味噌汁
    ○メイン(肉か魚料理)
    ○副菜2品
    副菜をサラダとか簡単なものにしたいけど結構レタスとかキュウリが高いので頑張って作ってる
    時間は1時間ちょっと

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2018/09/06(木) 14:20:04 

    常備菜やら漬け物 佃煮など作っておくから
    今日はカツ丼とお汁作るだけ

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2018/09/06(木) 14:20:40 

    主食、メイン、
    サイド3~5種類で
    20~30分

    洗い物が少なくて済むように
    調理器具は1種類
    ポリ袋、ラップ
    レンジ、トースター、
    コンロをフル活用してる。

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2018/09/06(木) 14:20:47 

    >>36
    その品数で20分!
    凄技ですね

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2018/09/06(木) 14:21:58 

    >>30
    家族揃って食事します?
    サラダとかワンプレートにするとチンできなくて、遅くに帰ってきた旦那が困るのでなかなかできないです。

    +18

    -0

  • 43. 匿名 2018/09/06(木) 14:23:12 

    サラダって副菜の一つだと思うんだけど、サラダと副菜って書いてる人多いね。
    立派なサラダもあるし、レタス数枚とかトマト切っただけみたいなのもあるんだろうけれど。

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2018/09/06(木) 14:24:28 

    メインとご飯とサラダと汁物
    最初は5品作ってたけど旦那が夜食べる時間遅いのと食が細いから残す。4品にしたら残さなくなったし楽になった

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2018/09/06(木) 14:27:20 

    冷奴とかサラダとか簡単なもの含めて5品(メイン1、副菜3、汁物1)
    旦那が帰ってくる前に仕込み15~20分 帰ってきてから焼き10分

    学生のころキッチンのバイトしてたから、仕込みご早いほうだと思う

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2018/09/06(木) 14:27:42 

    私には案外サラダが曲者。
    虫いないか1枚1枚よくみて洗って、適度に切ってサラダスピナーで水気を切って、
    葉っぱだけじゃあれだからトマトやらキュウリやら蒸しカボチャやらトッピング用意して…。
    サラダ出す日は余計に時間かかってる。

    +42

    -0

  • 47. 匿名 2018/09/06(木) 14:28:08 

    一汁一菜でよいという提案。
    良書です。
    わたしは、これプラスお豆腐くらいかな。

    家庭料理のおおきな世界。 - ほぼ日刊イトイ新聞
    家庭料理のおおきな世界。 - ほぼ日刊イトイ新聞www.1101.com

    『きょうの料理』『おかずのクッキング』など、テレビや雑誌で大活躍されている料理研究家の土井善晴さんと、糸井重里が対談をしました。黒豆の煮方からはじまった話は、どんどん深い方へ、濃いほうへ。全11回でお届けします。

    +37

    -0

  • 48. 匿名 2018/09/06(木) 14:34:03 

    酒飲みがいるから品数多い

    ホッケ焼き
    ぬか漬け
    ピーマンと大根葉と竹輪の煮物
    キャベツと大葉のサラダ
    小松菜のおひたし
    トマト輪切り
    わかめとネギの味噌汁

    昨日はこんな感じ 書いてて思ったけど、魚焼いたのと漬け物って体によくないって言われてるよね失敗した

    +2

    -4

  • 49. 匿名 2018/09/06(木) 14:37:20 

    夫はは朝食べずに夜だけだから、めっちゃご飯楽しみに帰ってくるので手が抜けない(笑)6品くらいは作る。

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2018/09/06(木) 14:37:32 

    ごはん、汁物

    メイン、ハンバーグとか煮魚とか
    サラダ
    副菜が3とか。

    でも副菜には、漬物や明太子など切るだけか、冷奴やおひたしなど超簡単なものが中心。

    メインが焼き魚とかだと超早くできるし、揚げ物とからなら時間かかる。

    +4

    -2

  • 51. 匿名 2018/09/06(木) 14:38:34 

    >>35
    うちの朝ごはんだ。

    +2

    -4

  • 52. 匿名 2018/09/06(木) 14:41:44 

    >>23昨年?今年の冬は白菜が高かった><

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2018/09/06(木) 14:45:29 

    品数作ると大変だから、
    お汁のぐを豆腐、ワカメ、根菜とか
    いれたり、
    サラダにささみやワカメ、豆、コーン…
    色々あえてる。

    品数と皿数多いと家族に多いと
    文句言われるので
    一品にあれこれ食材を紛れ込ませて
    栄養バランスとってる。

    時短になるしね。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2018/09/06(木) 14:49:02 

    今晩は、お酒飲むからごはんなしで

    ポテトサラダ
    トマトと水ナスのカルパッチョ
    お刺身
    鮎のフリット
    豚の甘酢あん

    1時間半の予定です。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/09/06(木) 15:03:32 

    ごはん、サラダ、汁物、メイン、小鉢3つくらい
    小鉢はきんぴらとか切り干し大根とか暇な時に作り置きしてて盛るだけだから、夕飯の準備は30分から一時間くらい

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2018/09/06(木) 15:05:59 

    毎食三品程。
    2時間ほどかかります。

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2018/09/06(木) 15:16:03 

    みんなすごいなあ。
    メイン+副菜二品で2時間くらいかかる。
    クックドゥとか市販のパスタソースとかカレールーとかも夫が好きじゃないから手抜きが難しい。

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2018/09/06(木) 15:19:11 

    みんなえらい!!
    うちは朝は昨夜の残り物orTKG
    昼は各自
    夜はごはんとボリューム系おかず1品、余裕があれば副菜1品プラス

    小梨ですが料理だいっきらいなのでなるべく簡単にしたい

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2018/09/06(木) 15:20:32 

    みんな凄くて尊敬する!
    私はご飯、汁物、サラダ、メインで40分くらい。
    小鉢を用意するのが面倒くさくて出来ないんだよなあ。

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2018/09/06(木) 15:36:33 

    一汁三菜で三十分
    ご飯早炊きしてる間に作っちゃう。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2018/09/06(木) 15:48:22 

    30分位かな
    メイン1、スープ、サラダ、フルーツ

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2018/09/06(木) 16:01:08 

    下準備、後片付けも全部済ませた状態なら一汁三菜で2時間くらいかかる
    ダシとった味噌汁、メイン、副菜1〜2品、ごはんって感じだわ
    惣菜やレトルトは使ってない

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2018/09/06(木) 16:03:07 

    昨日は、
    大根と人参と油揚げの煮物
    肉野菜炒め
    豆腐と玉ねぎの味噌汁
    小松菜のおひたし
    ごはん
    片付け含めて1時間半くらいかな

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2018/09/06(木) 16:15:44 

    わー…みなさんすごいですね。
    私はメインと野菜系があればいいかなーくらいだ。
    最初は品数増やそうと頑張っていたけど、好き嫌いが多い人でレパートリーも少ないし疲れてやめました。
    毎日定時なのに…もう少し頑張ろうかな。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2018/09/06(木) 16:33:39 

    >>35
    質っ…ヘルシーですね
    食べるの女性だけなのかな

    +0

    -7

  • 66. 匿名 2018/09/06(木) 16:35:29 

    豚汁とご飯に卵焼き 
    こんな程度で一汁一菜が毎回。
    5品とか、作り置きおかずとか尊敬する。

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2018/09/06(木) 16:45:46 

    おすすめ煮物ありましたら教えてほしいです!
    出来れば定番煮物(肉じゃが、きんぴら、南瓜の煮物等)以外で。
    煮物のレパートリーが少なくて( ´△`)
    煮物って野菜も取れるし良いですよね!

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2018/09/06(木) 16:56:30 

    >>67
    高野豆腐とか厚揚げ&ナスとかどうかな。これも定番に入っちゃうかなw

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2018/09/06(木) 17:01:09 

    30
    私は野菜ものだけ別の器に入れて(うちも旦那だけ後から食事なので)メインをチンしてから一緒にして出しますよ

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2018/09/06(木) 17:12:42 

    0歳児育ててる人どれくらい作ってますか?
    私は最近弁当ばかりです、、

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2018/09/06(木) 17:32:21 

    >>68
    厚揚げとナスは作ったことないです!
    ナスも煮物になるんですね!
    ありがとうございます。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2018/09/06(木) 17:36:48 

    >>70
    私も子供0歳で大人だけの時は弁当だったり、
    旦那だけ外食にしてもらったりしてたよ。
    あとヨシケイでカット済み食材届くコースあるからそれを頼んだりしてた♪

    今は子供がある程度勝手に遊んでてくれるので
    ご飯 メイン サラダ 味噌汁 とか
    ご飯 焼き魚 煮物 味噌汁 とかで
    スムーズに行けば30分、兄弟喧嘩の仲裁などをはさみ1時間弱です。。。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2018/09/06(木) 17:58:14 

    一品と具沢山味噌汁
    30分以内かな

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2018/09/06(木) 18:03:05 

    朝に作ってる。1時間30くらい。
    メイン
    お味噌汁
    副菜(ナムル、胡麻和え、冷ややっこ、サラダ)
    白米

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/09/06(木) 19:03:31 

    ご飯、汁物、メイン、サラダ系が基本でプラスそのときにあるもので作れるお浸しや煮物で全5品かな?ないときは4品。でも煮物系もなかなか難しく感じて卵豆腐とか佃煮とかが現実かなw

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2018/09/06(木) 19:38:38 

    ごはん、お味噌汁、メイン(お肉かお魚)、サラダ、副菜2品ぐらいかな?お弁当も作って1時間半ぐらいはかかります。。朝ごはんはどっちかの残り物って感じです。冷凍食品やクックドゥー的なのは使ったことがない

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2018/09/06(木) 20:53:23 

    肉じゃが、野菜炒め、お浸し、カボチャグラタン、味噌汁を30〜40分で!
    年々はやくなってるけど、これ以上タイム縮めるのはさずがにむりかな…

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/09/06(木) 21:42:38 

    旦那が味にうるさいから作る気なくして、品数少ない。手抜き。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2018/09/06(木) 21:58:39 

    作るもの決めてない時は、なんかダラダラ1時間半くらいはかかっちゃうけど、献立決めてれば1時間以内に作れるかなーって感じ。
    なるべく一汁三菜以上になるようにしてます。
    2〜3分で作れるような副菜を覚えると楽!
    豆腐に天かすとめんつゆで揚げ出し豆腐風、とか納豆とオクラ混ぜるだけ(豆腐に乗せても)とか、トマト切るだけ、きゅうりに食べるラー油とか、豆腐に食べるラー油とかw
    多分うちは豆腐に頼りすぎだけどw

    料理より、テーブルセッティングする方が苦手。別にお洒落なことはしてなくて、ただ並べるだけなのに気付いたら調理終了から10分とか経ってる。
    早く子供にも手伝って貰いたい…

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/09/07(金) 00:37:38 

    基本的に一汁三菜
    メインが複数食材の炒め物や煮物じゃないなら(焼き魚、唐揚げ、チキン南蛮、ポークチャップ、とんかつ、生姜焼き等)、付け合わせ(千切りキャベツ、トマト、焼きシシトウ、フライドポテト、タマネギソテー、コーン等)があって、それはカウントしない
    複数食材の炒め物は、酢豚とか家常豆腐とか麻婆ナス
    それと、付け合わせにダブらないような小鉢
    (煮物、おひたし、和え物)
    サラダ
    味噌汁は主に油揚げと豆腐で

    今はあんまり言われないけど、1日30品目を目標にしてるので、朝食とダブらない食材を夕食だけで18品目で作るようにしている
    副菜はレンジでやることが多い
    トータル40分くらいで、米の吸水から早炊き時間で勝負してる

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/09/07(金) 01:23:41 

    0歳いる。ご飯と別におかず2品位。たまにそれに汁付ける。
    中断しなきゃ約1時間かな。
    夫は納豆、漬物類、ネバネバ類、もやし食べないのが地味にイライラする。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2018/09/07(金) 01:33:13 

    >>67
    うちは今日豚コマと茄子とエリンギの煮物しました。
    菊正宗の酒肴レシピのを参考にエリンギ足しただけ。
    分量適当でも美味しかったよ。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/09/07(金) 04:39:43 

    >>54
    こんなにたくさんを一時間半で作れるの!
    スゴイ!

    +1

    -3

  • 84. 匿名 2018/09/07(金) 05:30:33 

    昨夜はビビンバとスープで30分。笑

    丼物じゃない日はごはん、メイン、サブメイン、サラダ、冷奴みたいな感じで4品かな。30分から1時間。
    味噌汁はたまーにしか付けない。塩分高くなるから。

    +0

    -0

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