ガールズちゃんねる

お坊さんも大満足! 豆腐と大和芋で作った「うなぎの蒲焼き風」精進料理がおいしそう‼︎

52コメント2014/07/30(水) 17:17

  • 1. 匿名 2014/07/29(火) 19:02:54 

    ▽焼き豆腐大和芋を潰してまぜる

    ▽うなぎ型に切った海苔にのせる

    ▽それらしい形に成形

    ▽揚げる

    ▽醤油、みりん、砂糖、酒を煮詰めたものを絡める

    ▽端を切る。こんな感じでできます


      お坊さんも大満足! 豆腐と大和芋で作ったうなぎの蒲焼き風精進料理がおいしそう‼︎ - トゥギャッチ
    お坊さんも大満足! 豆腐と大和芋で作ったうなぎの蒲焼き風精進料理がおいしそう‼︎ - トゥギャッチtogech.jp

    本日7月29日は土用の丑の日。今夜、うなぎを食べようと考えている人も多いのではないだろうか。Twitterでは現在、あるうなぎ(?)料理が投稿され、話題になっている。焼き豆腐、大和芋、のりなどを使ったうなぎの蒲焼き風精進料理。見た目は本物そっくりだ。うなぎが用意できない人は、代わりにこの料理を作ってみてはどうだろうか?

    +67

    -2

  • 2. 匿名 2014/07/29(火) 19:07:08 

    美味しそう

    +146

    -1

  • 3. 匿名 2014/07/29(火) 19:07:25 

    蒲焼ソックリ

    +68

    -0

  • 4. 匿名 2014/07/29(火) 19:07:43 

    カビ生えてるみたい

    +4

    -79

  • 5. 匿名 2014/07/29(火) 19:07:52 

    ヘルシーでいいと思う

    +94

    -1

  • 6. 匿名 2014/07/29(火) 19:08:13 

    今度作ってみよう♪

    +23

    -0

  • 7. 匿名 2014/07/29(火) 19:08:30 

    大和芋?
    ふつうの山芋じゃダメなのかな

    +68

    -3

  • 8. 匿名 2014/07/29(火) 19:08:34 

    どんな味なんだ?

    +16

    -1

  • 9. 匿名 2014/07/29(火) 19:08:47 

    ちょっと手間かかるな

    +30

    -1

  • 10. 匿名 2014/07/29(火) 19:09:04 

    手間かかりそうだけど、
    コスト削減だね!!

    +50

    -1

  • 11. 匿名 2014/07/29(火) 19:09:06 

    昔は肉や魚を食べれなかったお坊さんの工夫は偉大

    +94

    -0

  • 12. 匿名 2014/07/29(火) 19:09:13 

    お坊さんも大満足って、お坊さん普通に食事しているでしょ?

    +31

    -9

  • 13. 匿名 2014/07/29(火) 19:09:23 

    なんちゃってレシピ
    本物と変わらない味と見た目!なんちゃってレシピ - NAVER まとめ
    本物と変わらない味と見た目!なんちゃってレシピ - NAVER まとめmatome.naver.jp

    最近うなぎ高いですよね。とても手がでないので、なんちゃってで作れないかな~と思い色々調べていたら、色んなレシピがでてきました。そこで本物と変わらない味と見た目の...


    +9

    -2

  • 14. 匿名 2014/07/29(火) 19:09:46 

    これはご飯が進みそう

    +16

    -1

  • 15. 匿名 2014/07/29(火) 19:09:58 

    美味しそうだわ。
    酒に合うね♪

    +21

    -0

  • 16. 匿名 2014/07/29(火) 19:09:59 

    芸が細かい

    +14

    -2

  • 17. 匿名 2014/07/29(火) 19:10:05 

    試してみたい!

    +15

    -1

  • 18. 匿名 2014/07/29(火) 19:10:11 

    すごい!笑
    美味しそう(^ω^)/

    +11

    -1

  • 19. 匿名 2014/07/29(火) 19:10:39 

    昔のお坊さんはこんな風に食文化の一端を担ってきたんだなあ…。

    +56

    -1

  • 20. 匿名 2014/07/29(火) 19:11:07 

    そんなに美味しくないよ。
    普通に豆腐。

    +7

    -20

  • 21. 匿名 2014/07/29(火) 19:13:19 

    ダイエットできそう(^^)

    +14

    -1

  • 22. 匿名 2014/07/29(火) 19:13:21 

    豆腐料理が基本で、こんなバリエーションもあるよということなんだろう。

    鰻の方から入っていくと、まあふつうに味にがっかりするんじゃないかなあ。

    +12

    -1

  • 23. 匿名 2014/07/29(火) 19:13:56 

    鰻って鰻よりタレが美味しいと思うの私だけ?

    +138

    -1

  • 24. 匿名 2014/07/29(火) 19:15:06 

    ちくわで蒲焼き風が作れるみたいですよ!
    前テレビでやってました(^^)
    みなさんお試しあれー!

    +11

    -3

  • 25. 匿名 2014/07/29(火) 19:17:35 

    夫が鰻嫌いだから、こういうの作ってあげようかな。

    +16

    -3

  • 26. 匿名 2014/07/29(火) 19:24:22 

    これ今日のキューピー3分クッキングでもやってた。
    でもこのトピの画像のほうがより鰻っぽい!

    +56

    -1

  • 27. 匿名 2014/07/29(火) 19:26:05 

    今日のキューピー3分クッキングでしてた!卵も入れてたような。

    +28

    -1

  • 28. 匿名 2014/07/29(火) 19:27:19 

    国産の鰻しか食べないけど、国産は高い(T_T)

    +14

    -3

  • 29. 匿名 2014/07/29(火) 19:30:10 

    まさに今日の夕飯はこれでした!

    フワッとしててちょっと高級な蒲焼って感じで美味しかったです!

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2014/07/29(火) 19:37:15 

    ウナギは絶滅危惧種指定されたし、近々ワシントン保護動物にもなりそうだから、こういうので我慢しないとね。
    これはこれで美味しそうだし。

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2014/07/29(火) 19:39:53 

    うちは手抜きで大和芋オンリーで作ります♪
    大和芋のほうが長芋より粘り気が強いので揚げやすいし、鰻により近い感じになるのかな。
    大和芋の生産地に住んでいるので、お客さまに出すと珍しくて喜ばれます(*^^*)

    +12

    -1

  • 33. 匿名 2014/07/29(火) 19:53:43 

    今日イトーヨーカ堂でちょうど見ました(((o(*゚▽゚*)o)))!
    本物そっくりで母とまじまじ見てしまった

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2014/07/29(火) 19:59:30 

    今日の夜に、本物の鰻食べましたが、やっぱり美味しいですね。

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2014/07/29(火) 20:05:51 

    今日の晩御飯だった!
    スーパーで安くなってたし、土用の丑の日だから、気分だけでもと…

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2014/07/29(火) 20:11:42 

    キューピー三分クッキングでやってた!

    +16

    -2

  • 37. 匿名 2014/07/29(火) 20:21:57 

    がんもみたいな感じ。
    うなぎの蒲焼と思って食べると残念感だけど普通に美味しかったです(^-^)

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2014/07/29(火) 20:25:12 

    大和芋は粘り気がものすごいから成形しやすいよ。

    長芋だとトロトロで水っぽいので無理だと思います。
    長芋のほうが安いんだけどね~。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2014/07/29(火) 20:25:55 

    てか、お坊さんたち、普通に肉やら魚やら食べてるでしょ。なんちゃって料理は観光客向けだね。

    +4

    -6

  • 40. 匿名 2014/07/29(火) 21:04:53 

    7さん
    大和芋は一般的に山芋として売られている長芋より粘りが強くて水分が少ないです
    長芋はとろろにするとシャバシャバなので多分適さないのかな?

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2014/07/29(火) 21:19:18 

    スーパーに売ってたので食べたことありますが、
    さつま揚げというか、厚揚げのようなかんじです。
    それにウナギたれをからめてあり、ノリの風味もしっかりありました。
    おいしいけど。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2014/07/29(火) 21:21:27 

    これです。
    お坊さんも大満足! 豆腐と大和芋で作った「うなぎの蒲焼き風」精進料理がおいしそう‼︎

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2014/07/29(火) 22:06:24 

    身近にいる普通のお坊さんは肉やら魚やら食べてますが、比叡山で修行している方や、戒律をしっかり守ってらっしゃる方は今でも精進料理を食べてますよ。
    あとは、暦の行事や催事中だけ肉や魚を食べない、という方もいます。
    色んなお坊さんがいるので、一概になんでも食べてるじゃん!なんて決めつけないであげてください〜。

    +18

    -2

  • 44. 匿名 2014/07/29(火) 23:07:52 

    今日地元の情報番組の料理コーナーでやってました!!

    余談ですが、豆腐と岩のり混ぜて衣つけて揚げたら、カキフライみたいになるんじゃなかったかな?

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2014/07/29(火) 23:14:01 

    これ精進料理ではなくて普茶料理

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2014/07/29(火) 23:25:31 

    これ、ベジタリアンカフェ勤務の友達が作ってくれました!
    すご〜く美味しかったです!!
    でも自分ではまだ作ったことがない....

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2014/07/30(水) 00:12:17 

    坊主丸儲け

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2014/07/30(水) 00:20:00 

    道産子ワイドでやってた(笑)

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2014/07/30(水) 01:38:48 

    私の口には合わなかったです…(>_<)

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2014/07/30(水) 06:11:37 

    大量のしその葉を細切り
    卵黄
    鰻蒲焼のタレ
    炊きたてゴハン
    丼で食べたら美味しいらしい

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2014/07/30(水) 14:44:44 

    是非とも頂いてみたいですッ(・∀・)

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2014/07/30(水) 17:17:25 

    銀シャリの鰻くんはこれ大丈夫なのかな?
    前にお兄さんがうなぎパイで泡吹いたけど…

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。