ガールズちゃんねる

【農家さん】白米が苦手な人〜【ごめんなさい】

226コメント2018/07/20(金) 20:54

  • 1. 匿名 2018/07/19(木) 17:00:23 

    私は白米が苦手です。

    白米をそのまま食べるのが苦手です。
    煮魚や回鍋肉など味の濃いおかず、ふりかけや佃煮があれば食べます。

    味の濃いものを食べたときの口直しにひと口食べる感じです。

    炊きたての白米を食べるとお米の味わいが深く口の中に広がり、うえっとなります。
    絶対に無理というわけではないので出されれば食べますが、家では滅多に食べません。

    丼物やお寿司、炒飯なら美味しく食べられます。
    カレーはお米の代わりに千切りキャベツにします。
    学生の頃の給食の時間が憂鬱で、パンの日が救いでした。

    白米が苦手と言うといつもドン引きされてしまいますが、同じような方はいますか?

    +199

    -227

  • 2. 匿名 2018/07/19(木) 17:01:04 

    私も苦手です白米
    言うと大体ひかれます

    +214

    -117

  • 3. 匿名 2018/07/19(木) 17:01:18 

    【農家さん】白米が苦手な人〜【ごめんなさい】

    +290

    -57

  • 4. 匿名 2018/07/19(木) 17:01:23 

    私もです。
    味ないように感じる。

    +105

    -88

  • 5. 匿名 2018/07/19(木) 17:01:41 

    麦ご飯が好き

    +152

    -35

  • 6. 匿名 2018/07/19(木) 17:01:43 

    苦手とかまではないけど
    そのままでもご飯がすすむって人
    すごいなと思う。
    なんかおかずがないと無理だ

    +393

    -19

  • 7. 匿名 2018/07/19(木) 17:01:51 

    それは本当にうまい白米を食ったことがないからだ

    +433

    -81

  • 8. 匿名 2018/07/19(木) 17:01:59 

    食べたあと鬱みたいに身体重くなって動けなくなる
    玄米はまだマシ

    +57

    -41

  • 9. 匿名 2018/07/19(木) 17:02:16 

    女性にこういう人が多いらしいね

    +107

    -13

  • 10. 匿名 2018/07/19(木) 17:02:37 

    米よりパン派

    +65

    -52

  • 11. 匿名 2018/07/19(木) 17:02:48 

    味しないし美味しくはない
    あんまり食べない

    +22

    -55

  • 12. 匿名 2018/07/19(木) 17:02:50 

    色んな人がいるんだなあ

    +282

    -2

  • 13. 匿名 2018/07/19(木) 17:02:56 

    好みだからいいと思う
    ビーガンの方が引く

    +102

    -20

  • 14. 匿名 2018/07/19(木) 17:03:17 

    定食のご飯残します

    +15

    -58

  • 15. 匿名 2018/07/19(木) 17:03:53 

    白ご飯ないと無理!!!って人いるけど私は別にごはんいらない。焼肉とかごはん食べてたらおなかいっぱいになるじゃん

    +244

    -45

  • 16. 匿名 2018/07/19(木) 17:04:07 

    あーガルちゃんのネトウヨを怒らせたね

    +9

    -15

  • 17. 匿名 2018/07/19(木) 17:04:10 

    【農家さん】白米が苦手な人〜【ごめんなさい】

    +7

    -17

  • 18. 匿名 2018/07/19(木) 17:04:13 

    炊きたてご飯のあの生臭い香りがほんと無理吐く
    ウンコみたいな匂いが無理無理無理

    +15

    -118

  • 19. 匿名 2018/07/19(木) 17:04:21 

    >>3
    米嫌いを告白すると、これをリアルに言われますw

    +147

    -7

  • 20. 匿名 2018/07/19(木) 17:04:32 

    うちの子もそうです。
    離乳食の時からおかゆだけは絶対食べなかった。
    今もう大きいけど、漬物とか佃煮とかがないと白米だけは無理みたいです。
    ご飯苦手なんて引かれるけど、人それぞれ苦手はあるから仕方ないよね。

    +129

    -15

  • 21. 匿名 2018/07/19(木) 17:04:37 

    この暑さの中一生懸命にお米を育ててる農家さんの気持ち考えろ。
    そんなトピ申請して日本国民をいちいち不快にさせるな。

    +35

    -77

  • 22. 匿名 2018/07/19(木) 17:04:38 

    白米だけが苦手なので雑穀米や炊き込みご飯、酢飯にして食べてます!
    最近は身体にもダイエットにも良いと聞いてもち麦を混ぜたりしてます。

    +100

    -5

  • 23. 匿名 2018/07/19(木) 17:04:57 

    赤飯とかチャーハンとか味付きご飯だったら大丈夫なのかな
    栄養ちゃんと取れてるか心配になっちゃう

    +83

    -5

  • 24. 匿名 2018/07/19(木) 17:05:04 

    おかずだけ食べる方が無理

    +76

    -38

  • 25. 匿名 2018/07/19(木) 17:05:11 

    私も味のついたごはんやふりかけは好き。
    炊き込みご飯やオムライスなど。
    子どもっぽいと言われたわ。

    +133

    -5

  • 26. 匿名 2018/07/19(木) 17:05:22 

    嫌いではないけど、お米と味噌汁とかは無理です…
    何かおかずが欲しい!
    あと、冷やご飯がすごく苦手で
    冷やご飯食べると吐き気がします。
    ご飯は暖かいご飯が1番!

    +42

    -29

  • 27. 匿名 2018/07/19(木) 17:05:27 

    寿司のシャリ普通に残す
    前そんなんで話題になったけどなにが悪いのかわからんw
    食えんもんは食えんし

    +10

    -108

  • 28. 匿名 2018/07/19(木) 17:05:28 

    >>7
    そうかもしれない。あと水も大事。

    +23

    -10

  • 29. 匿名 2018/07/19(木) 17:06:00 

    馬鹿右翼が湧きそうだから避難しとこ

    +11

    -16

  • 30. 匿名 2018/07/19(木) 17:06:07 

    味の濃いものと一緒に食べないと飲み込めない

    +18

    -9

  • 31. 匿名 2018/07/19(木) 17:06:10 

    産地によるかな
    食べて応援したい人は自業自得で勝手にやればいいけど小さい子供がいるから福島、茨城、栃木の米は食べないようにしてる
    応援は食べる以外にもあるんだしさ


    +13

    -43

  • 32. 匿名 2018/07/19(木) 17:06:50 

    >>27
    わざわざ寿司屋に行く意味がわからんww
    だったら刺身買えって話よ。
    シャリだけ残すとかもったいないだろ。

    +215

    -3

  • 33. 匿名 2018/07/19(木) 17:07:01 

    >>27
    家で刺身でも食ってろ

    +179

    -7

  • 34. 匿名 2018/07/19(木) 17:07:19 

    おにぎりは?

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2018/07/19(木) 17:07:41 

    >>8
    それ米アレルギーかもよ

    +86

    -5

  • 36. 匿名 2018/07/19(木) 17:07:43 

    私もご飯好きじゃない
    混ぜご飯とかピラフとかなら食べます
    でも基本あまりお米は食べません
    おかずだけ食べます
    独身の時独り暮らしでしたが
    お米は買ったことなくてびっくりされた

    +66

    -6

  • 37. 匿名 2018/07/19(木) 17:07:44 

    >>7
    嫌いな食べ物トピのテンプレだね

    +12

    -7

  • 38. 匿名 2018/07/19(木) 17:07:56 

    米嫌いだし食べないし出てきてものこす
    そんなんで日本人じゃないとか非国民て言われるくらいなら日本人じゃなくてもいいでーす
    あと農家に謝れって言ってる奴いるけど、付け合わせのパセリ残す感覚と同じだからね
    パセリ農家の人に謝ってね♡

    +26

    -45

  • 39. 匿名 2018/07/19(木) 17:08:08 

    結婚して白米嫌いだからって家族にも強要してるわけじゃないなら全然いいと思う

    でも嫌いだからって残されるのはまわりの人も不快だと思うからご飯屋さんで頼むなら最初からご飯要らないって言ってほしい

    +118

    -3

  • 40. 匿名 2018/07/19(木) 17:08:22 

    じゃあ食べなくていいよ。
    配給制にしてやろうか!?
    米農家より

    +53

    -38

  • 41. 匿名 2018/07/19(木) 17:08:28 

    美味しくない米や古米を炊いたら、独特の臭いが出て超美味しくないよ。

    美味しい米でも薫りが強い物もあるから、自分にあった米を見つけるのもいいかも。

    +26

    -7

  • 42. 匿名 2018/07/19(木) 17:08:29 

    旦那が白米嫌い。
    毎日お弁当作ってるんだけど、ごはん少しにして、おかず多くしてって言われる。
    弁当のおかずいっぱい作るの大変なんじゃー!

    +109

    -5

  • 43. 匿名 2018/07/19(木) 17:09:03 

    寿司屋に行ってシャリだけ残すとかただの嫌がらせにしか思えん。

    +133

    -8

  • 44. 匿名 2018/07/19(木) 17:09:32 

    米食わない人はお店で買ってすらいないんだから農家の人に謝れは違くない?

    +114

    -4

  • 45. 匿名 2018/07/19(木) 17:10:30 

    >>43
    金を払ってるのならなんの問題もない

    +11

    -31

  • 46. 匿名 2018/07/19(木) 17:10:43 

    濃い味が好きな人たち?

    +9

    -12

  • 47. 匿名 2018/07/19(木) 17:10:55 

    白米苦手って水が苦手って人と同じくらい何か独特

    +79

    -27

  • 48. 匿名 2018/07/19(木) 17:10:56 

    白米大好きだけど
    白米だけで食べるのは無理かもしれない
    塩がかかっていれば食べられるけど
    白米だけで食べられる人居るの?

    +96

    -11

  • 49. 匿名 2018/07/19(木) 17:11:08 

    お米がキライだなんて珍しいね、きっと若いんだろうな。
    うちのおばあさん一日に2合くらい食べるよ、おかげで糖尿になりそうだけどw
    私は無性に食べたくなる時があるけど、毎日食べなくてもいい、食べてもお茶碗1杯くらいかな。

    どなたか言われるように、まだ美味しい白米に出会ってないんだろうね。

    +5

    -23

  • 50. 匿名 2018/07/19(木) 17:11:56 

    >>42
    ちびっこサイズの弁当にオカズ詰めてコンビニパンもたせたらいいと思う

    +25

    -2

  • 51. 匿名 2018/07/19(木) 17:11:57 

    >>7
    例えばあなたは、本当に美味しいタバコを吸ったら、タバコ好きになるのかな?

    +22

    -22

  • 52. 匿名 2018/07/19(木) 17:12:38 

    幼い頃は白飯
    そんなに好きじゃなかったけど
    歳重ねてくると塩にぎりとか美味しいと思えてきた。おかゆも卵落して塩で美味い!と
    感じるようになった・・・胃も年取るんだな・・・

    +10

    -7

  • 53. 匿名 2018/07/19(木) 17:13:18 

    私も白米は苦手
    ふりかけやタレ付けたり、チャーハンとか炊き込みご飯ならたくさん食べれるけど、白米だと3口ぐらいしか食べれない

    でも下の息子は白米しか食べれないから辛い

    +37

    -1

  • 54. 匿名 2018/07/19(木) 17:13:19 

    年取ったら白米が好きになるよ

    +9

    -20

  • 55. 匿名 2018/07/19(木) 17:13:59 

    嫌いな物あるならちゃんと先に言ってほしい
    定食屋でご飯だけ残す人とか食べる気ないなら注文する時にご飯いらないって言ってよ!!!

    +21

    -7

  • 56. 匿名 2018/07/19(木) 17:14:04 

    タクアンだけで飯が食える人凄いな、と思う。

    +12

    -6

  • 57. 匿名 2018/07/19(木) 17:14:12 

    >>3はだしのゲン?

    +1

    -2

  • 58. 匿名 2018/07/19(木) 17:14:21 

    ここまでのコメント見ると
    米そのものが苦手って感じではなくて、味の付いていない白米が苦手って感じだね。

    +82

    -0

  • 59. 匿名 2018/07/19(木) 17:14:22 

    >>51
    例えでタバコを引き合いに出すのは違うでしょ

    +26

    -1

  • 60. 匿名 2018/07/19(木) 17:14:45 

    これ系のトピは何故苦手じゃない人が来て発狂したり嫌味みたいなことを書いていくよねw

    +30

    -7

  • 61. 匿名 2018/07/19(木) 17:15:07 

    私も。薄味のおかずが好きだし、ご飯はお茶碗に半分で十分。
    白飯大好き!って人、太ってる人多いよね。

    +17

    -10

  • 62. 匿名 2018/07/19(木) 17:15:24 

    >>55
    要らないんじゃなくて、量が多い
    少なくってお願いしてもだいたいモリモリにされる…

    +15

    -0

  • 63. 匿名 2018/07/19(木) 17:15:24 

    >>51
    なぜタバコw

    +10

    -2

  • 64. 匿名 2018/07/19(木) 17:15:29 

    >>51
    7さんじゃないけど、美味しいからタバコを吸うの?タバコが好きな人はニコチン依存だからでしょ?

    +25

    -3

  • 65. 匿名 2018/07/19(木) 17:15:37 

    色んな人がいるねー。
    定食のご飯だけ残すって私からしたら考えられない!おかずだけ食べるのは無理。

    +25

    -7

  • 66. 匿名 2018/07/19(木) 17:16:05 

    嫌いってこともないけど、主人と2人で一ヶ月5キロくらい。嫌いな人からしてみれば、食べてる方かも。

    +14

    -0

  • 67. 匿名 2018/07/19(木) 17:16:15 

    白いご飯が好きじゃないので
    家ではほとんど食べません
    ランチの時などはご飯なしおかずのみか
    ご飯ほんのすこしにしてもらったり
    食べられる一緒の人に上げます
    一口あれば良いので

    +23

    -0

  • 68. 匿名 2018/07/19(木) 17:16:22 

    パクチー嫌いは良くて米嫌いがダメな理由をおしえてください

    +39

    -11

  • 69. 匿名 2018/07/19(木) 17:16:51 

    大好きだったんだけど、子供が生まれてふりかけを買うようになって私もたまに使ってたら、白米そのままが物足りなくなってしまって何かしらかけないと食べにくい。

    +6

    -2

  • 70. 匿名 2018/07/19(木) 17:17:23 

    私も白米苦手。
    でも家族の分はきちんと出してるし、外食では避けられない場合は食べてる。

    どうしても苦手な食べ物は遅延性アレルギーの場合もあるので、無理に食べなくても良いと思う。

    +21

    -0

  • 71. 匿名 2018/07/19(木) 17:18:25 

    お米大好きは国民の義務みたいな風潮

    反 吐 が で る ☆

    +23

    -15

  • 72. 匿名 2018/07/19(木) 17:18:35 

    セシウムさん

    +8

    -11

  • 73. 匿名 2018/07/19(木) 17:18:56 

    苦手なら苦手で仕方ないよ、誰にでも苦手なことや食べ物はある
    でも最初から減らすなり要らないと言って、無駄にしないことが大事
    私はお米好きだけどたまに「ご飯(お米)半分でお願いします」とか注文するよ

    +28

    -2

  • 74. 匿名 2018/07/19(木) 17:19:28 

    >>18
    それホントにお米なんか?

    +18

    -2

  • 75. 匿名 2018/07/19(木) 17:19:31 

    私もおかずかふりかけないと…と思ってたんだけどね。水が綺麗なところのすごく良いお米食べたら、もうおかずが邪魔ってレベルで美味しかったな。
    プリプリでみずみずしくて半端なく良い香りなんだよね。

    +20

    -1

  • 76. 匿名 2018/07/19(木) 17:19:43 

    >>68
    また極端な。
    パクチーは独特の香りがするからじゃない?

    +9

    -6

  • 77. 匿名 2018/07/19(木) 17:20:37 

    外食お米減らしてくださいって言うけど
    それで普通の定食と値段が変わらないのが納得できません
    100円や200円まけてほしい

    +8

    -25

  • 78. 匿名 2018/07/19(木) 17:21:03 

    私も白米だけという食べ方は嫌い。最低でも塩かふりかけがないと無理。
    味が嫌いなのではないから白米だけ以外は食べるけど、子供の頃に虐待されてて、それでも白米だけは食べさせて貰えてたけど
    その時の涙と鼻水と血の混ざった白米の味を思い出すから食べられない。

    +11

    -4

  • 79. 匿名 2018/07/19(木) 17:21:23 

    焼肉時も白米にタレをかけるか肉を巻くか、ビビンバじゃないと進まない
    ご飯にタレもかけずにモリモリ食べて肉には白米だな!なんて言ってる人が理解不能
    白米なんて味ないのに肉似合うって??

    +11

    -8

  • 80. 匿名 2018/07/19(木) 17:21:54 

    娘が白米だけでは食べられなくて、ふりかけが無い日は味噌汁の中に入れて食べてるわ

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2018/07/19(木) 17:22:22 

    >>45
    金払ってるから残しまくっても大丈夫?
    そういう感覚苦手。食べ物を粗末にするな!

    +31

    -5

  • 82. 匿名 2018/07/19(木) 17:22:29 

    良いお米を食べたことがないからだ。

    それは違います。
    良いお米程、お米の味わいが深く甘味がありお米独特の味が強調されます。お米を柔らかく炊いてもつぶつぶ感が損なわれない弾力がありますね。

    いいものだとはわかります。

    苦手な味はやっぱり苦手です。

    +29

    -7

  • 83. 匿名 2018/07/19(木) 17:22:34 

    >>76
    臭いパクチーvs味無しの白米

    +3

    -4

  • 84. 匿名 2018/07/19(木) 17:22:39 

    美味しいお米って言うけど
    親戚が米どころで小さい頃から送ってきてくれました
    食べるときに精米してましたが
    それでも嫌いです
    あの甘い感んじが好きじゃない
    おもちや麺類やパンは好きなので
    好みの問題だと思う

    +26

    -2

  • 85. 匿名 2018/07/19(木) 17:22:57 

    >>64
    え?読解力無いの?
    白米がどうしても苦手な人に対して、本当に美味しい米を食べた事無いんでしょ?って無理に押し付けてる人に対して言ってるんだけど。
    嫌いなものや苦手なものを美味しいのなら平気!って勧めてる例えだよ。

    パクチー嫌いに本場のパクチーなら食べられるでしょ!って押し付ける例えなら分かるかな?

    +28

    -7

  • 86. 匿名 2018/07/19(木) 17:23:02 

    >>71
    そんな事ぐらいでゲロ吐くんじゃ、胃腸がどっか悪いのかもよ?

    +10

    -3

  • 87. 匿名 2018/07/19(木) 17:23:14 

    白米は科学的に体に悪いから何年も食べてないな
    損しかないもん

    +8

    -8

  • 88. 匿名 2018/07/19(木) 17:23:23 

    塩かけるだけでもうめぇー白米あるよね‼︎

    +2

    -6

  • 89. 匿名 2018/07/19(木) 17:23:35 

    お米の炊きたての匂いが苦手

    +19

    -0

  • 90. 匿名 2018/07/19(木) 17:23:57 

    >>77
    メインだけ頼めばいいよ

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/07/19(木) 17:24:03 

    給食に白米なんてキチガイ

    +4

    -15

  • 92. 匿名 2018/07/19(木) 17:24:35 

    白米の旨味がわからないのは、味覚が若干鈍感なんだろう。
    おそらく昆布出汁、鰹出汁などの微妙な味もわからないんじゃないかな。
    味に敏感なフランス人のシェフでさえ、日本のお出汁の旨味に気づいたのは
    ここ2、3年だから、日本人が本来持っている味覚はかなり繊細だと思う。
    繊細だったと過去形でいうべきか。残念だね。

    +4

    -27

  • 93. 匿名 2018/07/19(木) 17:25:00 

    >>85
    ちゃうちゃう!あなたの文才がないんだよ!

    +5

    -4

  • 94. 匿名 2018/07/19(木) 17:25:20 

    >>34
    白米苦手だけどコンビニの塩むすび美味しい

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2018/07/19(木) 17:25:37 

    お寿司でシャリを残す食べ方は、見た目が汚すぎて周りを不愉快にする。
    育ちを疑われても仕方ないわね。何故最初から刺身だけ頼まないのか。

    +22

    -0

  • 96. 匿名 2018/07/19(木) 17:25:40 

    このトピ米嫌いな人言葉遣い悪い..
    キチガイとか反吐とか..

    +9

    -18

  • 97. 匿名 2018/07/19(木) 17:25:42 

    さっきからおかずないと〜とかコメントあるけど

    そもそも白米単体で食べる奴おらんやろ

    +10

    -3

  • 98. 匿名 2018/07/19(木) 17:26:10 

    >>90
    定食って知ってる?
    メインに白米も付くものなのよ

    +3

    -8

  • 99. 匿名 2018/07/19(木) 17:26:33 

    >>96
    日本人の血が流れてない可能性があるかもね

    +3

    -20

  • 100. 匿名 2018/07/19(木) 17:26:41 

    しばらく前に読売新聞で、今時の和食について連載していたんだけど、
    確かそれによると、
    咀嚼回数が少なくなっていることも原因の一つなんだそうな。
    味のない白米は、何度も噛んでいるうちに唾液で分解?されて、美味しく感じられるんだとか。

    私はそれわかる気がする。

    +13

    -1

  • 101. 匿名 2018/07/19(木) 17:26:56 

    寿司屋でネタだけ食べてたら老害にキレられた
    二度と食わない

    +5

    -19

  • 102. 匿名 2018/07/19(木) 17:27:06 

    >>63
    タバコは嫌いな人が多いと思って。
    嫌いなものでも、本当に新鮮で美味しければ好きになるかなと思って。
    私は美味しい白米でも無理。

    +8

    -2

  • 103. 匿名 2018/07/19(木) 17:27:37 

    >>91
    だいたい給食の米って古い米しか使ってないから美味しいはずがないのよね

    +7

    -1

  • 104. 匿名 2018/07/19(木) 17:27:47 

    食べれない事はないけど、ご飯より蕎麦やうどんの方が好き。
    炊きたてはなんか気持ち悪くなる。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2018/07/19(木) 17:28:54 

    >>59
    じゃあパクチーかな。
    本当に美味しいパクチー食べたら、絶対に好きになるよ!って苦手な人にゴリ押しする感じ。

    +4

    -2

  • 106. 匿名 2018/07/19(木) 17:28:55 

    >>101
    汚らしいわ。
    スーパーで刺身買って食ってろ。

    +16

    -2

  • 107. 匿名 2018/07/19(木) 17:29:16 

    炊飯器の通販で「お米が立ってて」とかよく聞くけど
    だからなんやって思う

    +18

    -1

  • 108. 匿名 2018/07/19(木) 17:29:37 

    白米好きだけど白米だけで、おかず無しで食べろと言われたら無理。世の中には白米だけを食べる人がいるんだと初めて知った。

    +7

    -1

  • 109. 匿名 2018/07/19(木) 17:30:08 

    >>18
    【農家さん】白米が苦手な人〜【ごめんなさい】

    +0

    -4

  • 110. 匿名 2018/07/19(木) 17:30:20 

    理由があって嫌いなんだからいちいち絡んでくるなよオコメスキーさん

    +14

    -7

  • 111. 匿名 2018/07/19(木) 17:30:25 

    >>100
    ちょっとトピずれだけどさ、
    今は小学校でも給食時間が20分〜30分ぐらいしかなくて早く食べろ!早く食べろ!って育てられてさ

    それでちゃんと咀嚼しろ!咀嚼回数を増やせ!って言うのは理不尽よね…

    +14

    -0

  • 112. 匿名 2018/07/19(木) 17:31:07 

    日本の白米食べられなかったら、海外の日本食やチャイニーズでのライスとか絶対無理だろうなあ…
    まず香りが違う。

    +8

    -1

  • 113. 匿名 2018/07/19(木) 17:31:31 

    タイ米は臭い

    +5

    -3

  • 114. 匿名 2018/07/19(木) 17:31:50 

    米パンもダメなのかな?

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2018/07/19(木) 17:33:01 

    >>98
    単品で頼めばいいだろう。

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2018/07/19(木) 17:33:35 

    好き嫌いのジャンルで言うとレアではあるが、誰しも好き嫌いはあるものなので他人がどうこう言う問題でもない

    ただ、主食だから「代わりに何食べてんの?」って何かと興味を持たれて大変だなと思うw

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2018/07/19(木) 17:33:43 

    米と野菜と水の産地はかなり大事だよ
    外部も問題なんだけどそれ以上に内部被曝が問題だから
    小さい子供がいるならちゃんと考えたほうがいいよ

    +11

    -1

  • 118. 匿名 2018/07/19(木) 17:34:01 

    白米(普通に炊いたご飯)は大好きだけど、お粥は嫌い。

    +12

    -1

  • 119. 匿名 2018/07/19(木) 17:34:01 

    明日は土用の丑の日1回目ですがみなさん鰻食べますか?
    鰻重じゃなくて鰻の蒲焼きです

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2018/07/19(木) 17:34:14 

    >>92
    こういう嫌味言う人いるけど
    わたしは薄味のダシの味はよく分かる。
    キャベツの甘みとか分かるし、素材の味がよく分かるからこそ、白米の甘みが甘過ぎるように感じる。

    +9

    -5

  • 121. 匿名 2018/07/19(木) 17:35:20 

    米好きってこわーい
    一種の洗脳だよねこれ

    +14

    -12

  • 122. 匿名 2018/07/19(木) 17:36:52 

    >>119
    食べるよ。
    鰻だけ食べる。
    旦那にはうな重。

    +3

    -2

  • 123. 匿名 2018/07/19(木) 17:38:23 

    カンニング竹山って実は福島産の米食べてないんだよね
    桃は食べてるらしいけど

    +8

    -1

  • 124. 匿名 2018/07/19(木) 17:38:47 

    白米嫌いと言うと非国民と言われるってことは
    みんな本当は好きじゃないけど大人だから無理して食べてるってことだよね?

    +5

    -12

  • 125. 匿名 2018/07/19(木) 17:39:02 

    何食べようと構わないよ。
    他人事だし。
    私は小麦粉を最近避けているしね。

    +8

    -1

  • 126. 匿名 2018/07/19(木) 17:39:32 

    >>116
    代わりという概念は無い。おかずだけ食べてる。
    外食はパスタやパンにしたり、お寿司の酢飯は平気。

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2018/07/19(木) 17:39:59 

    >>124
    ちょ、ちょっと意味がわかりません..笑

    +12

    -1

  • 128. 匿名 2018/07/19(木) 17:40:21 

    >>124
    非国民という人が
    日本中で何人いるの?

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2018/07/19(木) 17:41:21 

    >>122
    私も鰻だけ食べますよ
    そもそもご飯に物が乗ってるのが好きじゃない
    天丼や親子丼とかご膳にするか別盛りにしてもらいます

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2018/07/19(木) 17:41:39 

    非国民とは思わない。
    昔の日本人も雑穀や玄米食べて、白米ばかりではないし。
    韓国や中国も白米食べてるよね。

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2018/07/19(木) 17:41:54 

    日本の某有名ホテルで料理長してた親戚がリタイア後アメリカに永住してて、数年に一度日本に帰って来て知り合いの某有名料理店で食事するんだけど、
    昔に比べて日本のお米は深みが無くなった。って言ってた
    知り合いの店主も色んな場所のお米を常に食べ比べしてるみたいだけど同じ様な事言ってて、昔のようなお米に出会えない。と嘆いてた

    昔より品種改良されて美味しくなってるって思ってたけど、実際は違うのかな?

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2018/07/19(木) 17:42:13 

    米は昔から苦手だけど
    周りから非国民なんて言われた事1回もないよw
    そんな非国民非国民言う人いるの?

    +18

    -0

  • 133. 匿名 2018/07/19(木) 17:42:54 

    >>116
    主食はいらないんだよねw
    おかずだけあればいい

    +8

    -0

  • 134. 匿名 2018/07/19(木) 17:42:56 

    >>1
    私も白米苦手で4歳の姪も白米いやーって言ってた。
    姪が5歳になって「○ちゃん!私白米食べれるようになったよ!」と言われてから私もがんばってる。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2018/07/19(木) 17:43:26 

    >>132
    そんな事いうのは戦争時代の人なんじゃない?

    +7

    -1

  • 136. 匿名 2018/07/19(木) 17:43:56 

    >>124
    単純だなあ。
    まわりにバカにされているんじゃないの?

    +3

    -2

  • 137. 匿名 2018/07/19(木) 17:47:27 

    白米嫌いって
    蕎麦は嫌いだけどうどんは好きとか
    食パン嫌いだけどクロワッサンは好き
    みたいな感じかと
    避難されるほどの事ではないと思う
    好きじゃないんだから仕方がない

    +20

    -1

  • 138. 匿名 2018/07/19(木) 17:47:36 

    ちょっと羨ましいかも
    私も家族も白米大好きで米の消費量が多いから食費がキツイ

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2018/07/19(木) 17:48:36 

    >>119
    日本の鰻、結構売っていたね。
    今日はもう夕食を食べる予定ないけど
    買うだけ買ってみるかな。
    うな重です。


    +2

    -0

  • 140. 匿名 2018/07/19(木) 17:48:56 

    別に米農家がなくても国民のほとんどはまったく困らないんだよね
    外国産でも安く美味いの作れるんだし
    感情論の奴は馬鹿だから農家の気持ちとかいうけど国民の大多数は農家じゃないもん
    損得なんだからそりゃ多数をとるでしょ
    TPPで騒ぐ連中とか経済なんもわかってない

    +10

    -7

  • 141. 匿名 2018/07/19(木) 17:50:46 

    白米苦手だから、外食は居酒屋が好き。
    サラダと肉系とお刺身頼んでる。
    白米食べなくても何も言われなくて良いよ。

    +12

    -0

  • 142. 匿名 2018/07/19(木) 17:52:37 

    知り合いにもコメ嫌いな人いたけど非国民なんて言う人いないよ
    民度低すぎ

    うちのほうは「もったいない人生の半分損してる」みたいな感じで結構うっとおしいっちゃうっとおしい

    +9

    -0

  • 143. 匿名 2018/07/19(木) 17:54:42 

    非国民なんて言って責めてる人いなくない?
    前の方に、自虐風に書いてる人はいるけど…。

    さては、昨夜立ったトピ、ストローマン論法ですね?!

    +8

    -0

  • 144. 匿名 2018/07/19(木) 17:55:04 

    嫌いなものを食べないだけだから
    損も得もしてないよね。
    旦那は私の分もご飯やお寿司食べられて得してるみたいだけど。

    +6

    -1

  • 145. 匿名 2018/07/19(木) 17:56:23 

    >>27
    刺身食っとけ
    寿司屋行くな

    +4

    -1

  • 146. 匿名 2018/07/19(木) 17:56:40 

    苦手ではないけど、毎日食べなくても大丈夫。むしろ毎日食べると飽きます^^;

    海外旅行してたときも恋しくなったりしなかったです(>_<)

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2018/07/19(木) 17:57:12 

    炊きたてのご飯が苦手、においが特にうえってなる。
    おにぎりは大好きだけどご飯茶碗によそっておかず並べて食べるスタイルは無理。だからパン、パスタが多いんだけど油断するとすぐ太る、、

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2018/07/19(木) 17:59:07 

    よくつわりで駄目になるって聞くよね
    それと外国産だろうと新潟のコシヒカリだろうとどこで何種食べてもお米の違いが判らないとか

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2018/07/19(木) 18:00:51 

    >>92
    その米の旨味が苦手なんだけど意味がわからない?
    米を美味しいと思わない人は味覚が鈍感って感覚の押し付けだよ

    +9

    -1

  • 150. 匿名 2018/07/19(木) 18:03:43 

    でもお米嫌いって少しうらやましいところもあるかなw
    私は好き過ぎて食べ過ぎないように気を付けるのが大変だから。

    いくらの醤油漬けとか1合ペロリで我ながらどうかと思う。

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2018/07/19(木) 18:03:59 

    お米の袋開けたらウジ虫がいた
    怖くてしばらく食べたくなかった

    +4

    -1

  • 152. 匿名 2018/07/19(木) 18:11:29 

    >>92
    いちいちいちいち屁理屈ばっかでうるさいなぁ

    +8

    -1

  • 153. 匿名 2018/07/19(木) 18:14:41 

    私は、モチモチした日本のお米が苦手。炊きたてなんかはもっと無理。タイ米やバスマティライスが大好き。

    +10

    -2

  • 154. 匿名 2018/07/19(木) 18:14:53 

    そこまでではないけど、好きではない。言うとビックリされる。外食ではおかず単品頼むし、もし白ご飯余ったら塩かけて食べる。そのままは吐きそうになる。

    +6

    -0

  • 155. 匿名 2018/07/19(木) 18:15:27 

    白米好きです
    おかず少しでいいくらいで困る
    だから私は少し主が羨ましい

    +5

    -3

  • 156. 匿名 2018/07/19(木) 18:16:21 

    >>153
    それは水の量によって違う
    炊き方次第で固めにもなるよ

    +2

    -5

  • 157. 匿名 2018/07/19(木) 18:16:54 

    小さな頃から味の濃い物ばかり食べさせられてきたのかな
    味を感じないって人は思いっきり体を動かしてからだと、日の丸弁当でも凄く美味しくてパクパクいけちゃうよ

    +3

    -11

  • 158. 匿名 2018/07/19(木) 18:18:29 

    白米大好きですが、
    お米の旨味や甘味が苦手って、わかります。

    最近のお米は競うように各地で品種改良されて、
    「おいしすぎる」お米にびっくりすることもあります。

    主張が強すぎて、たまになら良いけど毎日はちょっと、とか、
    塩むすびでならまぁ美味しいだろうけど、おかずと食べるには向かないな、
    と感じるものもあります。

    たぶんそんな感覚を味わってるんだろうなと想像します。
    なので白米食べなきゃいけない場合、もし選べるのなら、
    銘柄米じゃなくて、比較的低価格のお米を購入されると食べやすいかもしれないです。

    でも無理に食べなくても別にね。余計なお世話だっらごめんなさいね。


    +9

    -1

  • 159. 匿名 2018/07/19(木) 18:18:51 

    美味しいお米は卵かけご飯にすると美味しいよね!

    +3

    -4

  • 160. 匿名 2018/07/19(木) 18:21:30 

    固いご飯が苦手で
    おかゆ寸前くらいの柔らかいのが好きっていうと
    変だと言われます。
    固いと口の中にツブツブが残って嫌なんだよ

    +1

    -2

  • 161. 匿名 2018/07/19(木) 18:21:34 

    ごはん嫌いな人トピなのに
    ご飯好きな人に乗っ取られちゃってる〜。

    +18

    -4

  • 162. 匿名 2018/07/19(木) 18:22:16 

    粒麦を入れて炊いたら、はまってしまい
    白米は食べていない

    +3

    -1

  • 163. 匿名 2018/07/19(木) 18:22:27 

    ちなみに白米が苦手な人って表面しか味のついてないお豆腐も苦手だったりしない?
    特に硬い木綿豆腐

    +10

    -4

  • 164. 匿名 2018/07/19(木) 18:23:03 

    私は白米大好き!!
    でも苦手でも仕方ないと思うよ?無理して食べなくてもいいじゃん!いろんな食材が手に入る時代なんだから、好きなものを食べればいいと思うけど。
    それよりも、自分で注文してるくせに残してる人の方が問題だと思います!

    +15

    -0

  • 165. 匿名 2018/07/19(木) 18:23:29 

    嫌いではないしおにぎりとか普通に食べるんだけど、白米が無くても生きていける自分がいます。
    おかずだけお腹いっぱい食べる生活全然大丈夫。

    +7

    -0

  • 166. 匿名 2018/07/19(木) 18:24:33 

    ≫156さん
    水加減だけのことじゃないんです。私の料理の力量も駄目かもしれませんが、インディカ米的なお米のほうが好きなんです。

    +3

    -1

  • 167. 匿名 2018/07/19(木) 18:26:02 

    >>163
    個人的には醤油なしで冷奴食べられるくらい好き
    豆腐料理にハズレを感じない

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2018/07/19(木) 18:26:49 

    関係ないけど、
    >>3画像職人て何者なんだろ…

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2018/07/19(木) 18:30:22 

    >>166
    わかるよ。
    私は白米苦手だけど穀米は好き。

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2018/07/19(木) 18:30:38 

    知り合いにいたけど、お米嫌いアピールがすごかったから結構引いてた
    でもよく考えたら、自分も味濃いめのおかずとかふりかけとか絶対欲しいから、気持ちはまあわかる

    でもやっぱり、おかずだけってのは嫌かな〜

    +4

    -1

  • 171. 匿名 2018/07/19(木) 18:30:39 

    そもそも白米だけで食べる事なんてないよね?

    +3

    -4

  • 172. 匿名 2018/07/19(木) 18:31:59 

    なんだ
    お米嫌いな人のトピとか
    日本人なのに珍しい!と思ってひらいたら
    あくまでも「白米が」なのね...

    おかずないと食べられないとか
    そんな人はざらでしょw
    別段珍しくもない

    +5

    -2

  • 173. 匿名 2018/07/19(木) 18:32:00 

    1の内容読んだら、
    妊娠中の悪阻の時のこと思い出した
    白米の炊き立ての匂いダメで、
    食べられなかった時期があったよ
    そのせいなのか、今も妊娠前よりは白米食べなく
    なったよ、白米好きだけどね

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2018/07/19(木) 18:37:16 

    >>168
    管理人でしょ
    また反日どーのこーのでもめさせたいだけ

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2018/07/19(木) 18:57:56 

    ファミレスでライスかパンか選ぶなら絶対にパン。美味しいお米で炊いたご飯ならオカズはいらないとか、わざわざ高級炊飯器や土鍋で炊く人は何かひく

    +3

    -3

  • 176. 匿名 2018/07/19(木) 19:07:48 

    子供の時から白米嫌いでお弁当はパンだった
    給食の時はふりかけとか無いから苦痛、味噌汁と一緒に口に含んで食べてた
    あ、白米嫌いといっても炒飯や寿司とか調理した感じの食べ方は大好き!

    あんなデンプン味の白米のどこがいいの???
    フリカケ代もバカにならんし毎日毎日どうやって飽きずに白米料理を食べるか考えるの疲れた
    おかず考えるより大変だよ

    +4

    -2

  • 177. 匿名 2018/07/19(木) 19:09:43 

    わざわざ嫌いな人〜って集うのが、いかにも集団に属さないと安心できないタイプの女って感じ笑

    +4

    -8

  • 178. 匿名 2018/07/19(木) 19:12:18 

    どんな方法で炊こうが嫌いなもんは嫌いだっつってんのにあーすればこーすれば美味しくなるだの可哀想だの本当余計なお世話すぎて嫌になる

    +8

    -2

  • 179. 匿名 2018/07/19(木) 19:15:33 

    >>177
    なーにをいまさら

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2018/07/19(木) 19:17:10 

    実家のごはんが柔らかめに炊いててべちゃべちゃしてるから苦手になった。結婚して結構硬めに炊いたら美味しすぎて大好きになった!外食してたまにべちゃべちゃのごはん出てきたら食べれない。

    +1

    -1

  • 181. 匿名 2018/07/19(木) 19:50:31 

    お米作ってるから子供の頃は毎食ほぼ白米出てきて、苦手な私は我慢して食べていました。今はたまに食べると美味しく感じますが、お米はなんだか重くて日常的には食べていません。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2018/07/19(木) 19:50:59 

    炊くのが下手なんじゃあ?

    +3

    -7

  • 183. 匿名 2018/07/19(木) 19:59:19 

    私も白米すきじゃないんだけど、産後は驚くほど白米を食べている。やっぱり母乳のもとなんだなーと1人で納得。きっと授乳期間が終わればまた食べなくなると思う。

    +2

    -2

  • 184. 匿名 2018/07/19(木) 20:21:40 

    私も小さい頃から白米がお茶碗一杯分が完食できないので、いつもご飯少なめ。毎食お米だと夜は胃が重くなるんだよね。

    +4

    -0

  • 185. 匿名 2018/07/19(木) 20:26:46 

    トピ画につられて来ました
    米は好きです

    +3

    -3

  • 186. 匿名 2018/07/19(木) 20:38:39 

    >>157
    逆なのでは?
    ご飯好きな人って味濃い人多いよね
    うちは基本薄味だし
    素材の味を大事にしているので
    後から調味料かけたりもしません

    +7

    -1

  • 187. 匿名 2018/07/19(木) 20:43:38 

    外食だと量が多いからご飯食べると
    食べすぎるし食べきれなくなる
    申し訳ないけどご飯は残します
    量を調節してくれるところではもちろん少なくしてもらいます
    お店のお米ってってよほどこだわってるところじゃないと美味しくないし…
    家ではお米はほとんど食べませんね


    +5

    -0

  • 188. 匿名 2018/07/19(木) 20:50:01 

    >>163
    お豆腐は大好き。
    私は味がついてないから白米が嫌いなのではなく、
    甘い独特の味がするのが苦手。
    特に炊きたてのお米から臭う。

    +5

    -0

  • 189. 匿名 2018/07/19(木) 20:52:39 

    >>186
    うちも薄味。
    ほとんど何も付けなくても野菜が甘く感じられるほど。
    だから、炊きたて白米も甘過ぎておかずに合わなく感じる。

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2018/07/19(木) 20:58:47 

    >>163
    お米は嫌いだけど
    お豆腐は大好きですよ
    夏は主食になるくらい好き
    近所のお豆腐屋さんは濃くてすごく美味しいので
    お醤油無しでも食べられます
    確かに木綿よりは絹ごし派ですが
    舌触りが滑らかなので絹ごしが好きです

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2018/07/19(木) 21:00:22 

    主ほどではないけど白米苦手
    炊き込みご飯やふりかけなどがあれば食べれるけどおかずと交互にとか難しいので三角食べが苦手

    ちなみに実家は米作ってるし炊飯器はガス釜なので炊きたてのうまさは知っていますがやっぱり米単品で( ゚Д゚)ウマーとはなりませんね
    いつも実家では非国民扱いでした笑
    大人になりパンばかり食べていたら太りました(´・_・`)

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2018/07/19(木) 21:08:19 

    炊飯器の匂いが嫌、
    私は食べないけど家族のために圧力鍋で炊いてるけど
    食べなくても生きていけるし健康だし

    +5

    -0

  • 193. 匿名 2018/07/19(木) 21:08:44 

    私は炊きたて白米はもちろん、パンの甘さもダメ。
    なんか、おかずに合わない甘さ。
    酢飯と何故かおにぎりは平気。

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2018/07/19(木) 21:10:10 

    >>192
    私も健康。
    白米が主食ではない国も、たくさんあるし
    食べなくても大丈夫。

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2018/07/19(木) 21:34:56 

    >>120
    米の甘みが苦手な人は安い炊飯器で炊いてみたらいいよ
    安い炊飯器からパナソニックの高い炊飯器に替えたら
    同じ米なのに米が甘すぎて慣れるまで暫く苦痛だったw

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2018/07/19(木) 21:54:04 

    パン派なので 頑張って
    もち麦


    白いご飯が 好きで
    たまらない人が
    白いご飯だけを 美味しそうに
    食べる気持ちが 全く
    わからない

    +7

    -0

  • 197. 匿名 2018/07/19(木) 22:10:13 

    有名牛丼チェーンのご飯とか嫌い
    美味しくない

    あと東京で白米、美味しいと思ったことない
    ほとんど水分だから水に左右されるよね

    +1

    -1

  • 198. 匿名 2018/07/19(木) 22:21:05 

    白米食べないって言うと引かれるけど、日本人が全員白米好きみたいな固定観念をやめてほしい。

    +8

    -0

  • 199. 匿名 2018/07/19(木) 22:24:01 

    回転寿司でバイトしてたときシャリだけ残す人たまに居たなぁ。
    白米が嫌いでもいいけどだったら刺身で頼めばいいのに。
    回転寿司であれど、板前さんが一生懸命お米炊いて酢混ぜて冷ましてってやってるのにね。

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2018/07/19(木) 22:42:29 

    本当に 美味しい白米なら
    少し食べれるが
    麺かパンで十分!!
    おかずか サラダデザートで十分!

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2018/07/19(木) 23:44:19 

    わかるぞ…
    私は実家が農家なんだけど、まず昔から米の炊き方がほぼお粥(親の歯が弱いため)
    食べた後も胃が重たいのが嫌で、一時期は麺かパンばっかり食べてて米好きじゃなかった

    で、授乳期を経験したら空腹すごくて米食べるようになった
    単品では食べないけど、今は好きだよ

    +3

    -1

  • 202. 匿名 2018/07/19(木) 23:46:27 

    白米自体は好きだけど炊いてるにおいが無理。くさい。

    +3

    -1

  • 203. 匿名 2018/07/20(金) 00:16:14 

    白米苦手な人って意外と居るんだね。人に言うと異常者みたいな扱いされる。笑
    おかずがあれば食べられるから頑張っておかずと同じタイミングで食べ終わるようにするけど、ご飯が残ってしまったらもう箸が進まなくて残してしまう。
    焼肉とかファミレスはご飯絶対頼まない。

    +8

    -0

  • 204. 匿名 2018/07/20(金) 00:31:59 

    小さい時からご飯が苦手。
    まさかこんなトピが立つとは...
    外食するときは、ご飯なしで!って言いますよ。
    大体えっ!?って聞き返されるけど。
    残すよりいいでしょー

    +6

    -0

  • 205. 匿名 2018/07/20(金) 00:35:07 

    こんなに白米嫌いな人がいるんだね!
    私は米が苦手というか、ストライクゾーンめちゃくちゃ狭い。ツヤツヤして上手く炊けた米しか食べれない。だから、ファミレスとか回転寿司とか給食のごはんは本当に無理食べれない。けど、家で炊いたお米や美味しいレストランのごはんは食べれるし、むしろ好きなくらい。

    +5

    -0

  • 206. 匿名 2018/07/20(金) 01:44:59 

    私も白米苦手だ~
    ファミレスに行ってもライスは頼みません
    牛タン屋さんは麦とろが付いてくるからお代わりするぐらい食べるんだけどな
    家ではご飯の量が調整出来るし納豆とかふりかけが乗ってれば食べれるから全く食べない訳じゃ無いけどオカズで白米は全然進まない
    白米苦手って言うとビックリする人多いよね

    +7

    -0

  • 207. 匿名 2018/07/20(金) 02:24:21 

    大人になってからは、親しい人とはお酒飲むので、白米食べなくても上手くごまかせるようになった。
    サイゼでデカンタワイン頼んで、ピザとステーキとサラダとか頼んだり。
    和食でもお酒飲んでると白米食べなくても違和感持たれない。

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2018/07/20(金) 02:29:02 

    低糖質ダイエットが流行ってからは、ご飯抜き頼む人が増えたみたいで頼みやすくなって良かった。
    ダイエットしてる訳では無いけれど。

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2018/07/20(金) 04:23:59 

    わたしも長いことお米買ってないなぁ
    パンも苦手だから家では完全におかずのみ
    食に対して極端な思想があるわけじゃなくて、単純に日常的に食べたいと思うほどには好きじゃないっていう感じ
    味がついてるものでも、たとえばリゾットとかチャーハンとかを進んで食べたいとは思わない
    でも外食とか人と一緒のときはお米も普通に食べてるし、あえて苦手って普段は人に言ったりしない
    良いお米はおいしいと思うし、お寿司は別枠で大好きだし、お米農家にはちゃんと感謝してるよ

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2018/07/20(金) 05:12:42 

    体調に依っては食べられないというか匂いが強く感じる、吐きそうになる事もあるしアレルギー体質で検査したらお米でもアレルギーでてたからそるかな?と思います…。

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2018/07/20(金) 07:36:32 

    うちは農家で、ここ最近j○は安くしか買いとってくれないので、お米いると言ってくれる友人や親戚に売ってますが、
    一人の友人が「こんな美味しいお米は初めて。おにぎりが美味しい物なんだという事を知った」と言ってくれた。
    どうやら、店に渡ったお米(安いのは特に)は色んな種類を混ぜたり、古いお米もあったりで美味しくなく、全然味が違うと。
    うちはずっと純粋なのを食べてたから気づかなかったけど、売られてるそんな米食べてたら確かに不味いから嫌いーになるかもなぁ。

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2018/07/20(金) 09:36:08 

    おいしいお米なら塩おむすびで!なんて言うけれど。
    一応お米屋さんで少しずつ購入してガス火で炊いています。が、炊飯が下手なのか?特上のお米でないからなのか?塩おむすびは気が進まない。お店でも絶対選ばない。
    中身が楽しみなのよね。

    そのくせ、外食や買ったお弁当の白米を
    「やっぱり美味しくないな」と白米通でもないのに文句を言ってみたりする。

    パン食よりは絶対ご飯が好みだけれど、ご飯の友(おかず)は必ず必要。

    逆に焼肉を食べるとしたら、お酒が飲めないせいもあるのかも知れないけれど、絶対白米をお肉と一緒に食べたい。そうしたいから、石焼きビビンバを注文しなくなった。

    味気ないと感じるので日常は必ず雑穀を混ぜて炊いている。
    なんだかややこしい私だ。

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2018/07/20(金) 09:48:45 

    『普通は白米だけで食べない。』

    っていうのは、普通はおかずと同時に口に入れて食べてるってこと?
    口に入れるのが別だったら白米だけを食べてることになるんじゃないのかな?

    白米の食べ方すらわからなくなってきた。

    口の中におかずと同時に白米を入れるのは苦手。
    おかずを白米にバウンドさせるのも、マナー違反っぽくて焼肉以外ではしたくない。

    私は味の濃いおかずを食べたあとに口の中を中和させるために白米を食べるけど、それ以外の目的で白米を食べない。
    白米を食べるためにおかずを食べるという概念がない。

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2018/07/20(金) 09:57:40 

    私も米って家では殆ど食べない。
    米自体の味は好きなんだけど、食べると重いしすぐおなかいっぱいになってしまう

    バゲットとかシンプルなパンの方が身体に合ってる気がするから、和食のおかずとパンとかの献立の時もよくあるなぁ

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2018/07/20(金) 11:17:02 

    正直、カレーが嫌いよりよっぽど理解できる

    私は主ほどじゃないけどあんま好きじゃないかなあ
    パスタが好き

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2018/07/20(金) 11:31:50 

    白米、味が無いから嫌いです。
    定食屋さん行っても「ご飯いりません」って言う。

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2018/07/20(金) 11:50:50 

    私は炊きたてのごはんが苦手で、子供の頃は辛かった。
    新聞の相談コーナーで「子供が炊きたてのごはんを食べない、どうしても食べさせたいが方法はないか?」ってのを見かけて、やめて〜、一旦冷めて、匂いもなく、ベタベタしないで熱くもないごはんがいいんだからあなたは何も考えないで冷蔵庫のごはんを軽くレンチンして出せばいいのよ〜と答えてあげたかった。

    何でみんな炊きたてに異様にこだわるんだろう

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2018/07/20(金) 12:00:16 

    米じゃなくパンばかり食べてたら小麦アレルギーになった。
    やっぱ白米じゃないとダメみたい。でも白米血糖値上がるから玄米1:白米2の比率で食べてる。硬すぎず、柔らかすぎずで結構美味しいよ。

    +4

    -0

  • 219. 匿名 2018/07/20(金) 12:16:15 

    >>151
    それメイガっていうよくコメにつく虫ね。。
    温かい場所に置いておくと発生するよ。どんなに新しい米でも。夏は冷蔵庫で保管しないと絶対虫わく。

    +2

    -0

  • 220. 匿名 2018/07/20(金) 12:20:20 

    意外とササニシキおいしい

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2018/07/20(金) 12:30:49 

    >>213
    ちょっと違うと思うw
    ご飯好きな人ってお漬け物があればとか
    海苔があれば食べられるとか言うじゃない
    下手すると塩だけでとか
    それが無理
    おかずがあればご飯はいらない

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2018/07/20(金) 14:40:28 

    嫌いと思った事はないが、そういえば私も白米は全く食べない。
    オカズだけを食べる、まるで糖質制限のような食事がもともと好きなのが大きいが、
    炭水化物ならパンと麺が好きで、常にどちらかを選んでしまうからご飯の出番無しといった感じ。

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2018/07/20(金) 15:10:22  ID:68QleDJ1SS 

    大人になってならは好みは自由だからいいと思う!
    苦手なものは苦手だしね。
    けど白米嫌いな親戚の子供がお腹いっぱいにならないからって朝ごはんにショートケーキ食べたり、他の人のぶんのおかずや好物のフルーツばかり食べてお腹いっぱいにしようとしてて…
    ちょっとどうかと思う(°_°)
    代わりにパスタやパンなどのベースは食べたほうがいいと思う。アレルギーや身体に異常きたすなら仕方ないけど、好き嫌いはだめかなぁ。。

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2018/07/20(金) 15:50:21 

    >>1
    つわりのときは苦手だったから
    その感じに近いのかな?
    主さん、給食とか大変だったでしょ

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2018/07/20(金) 18:57:06 

    おこわとか赤飯みたいな粒がしっかりしたごはんしか食べられない
    形が崩れてたり固まってたり柔らかめネチョネチョのごはんは吐きそうになって飲み込めない
    こんな人他にいるのかな・・・

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2018/07/20(金) 20:54:42 

    私も子供の頃は苦手だった。味が分かりにくい分、余程食欲ある時じゃないと食べにくくて。
    毒家庭育ちで食べ物が喉を通る感じじゃなかったのが、大人になって一人暮らしし始めたら食べられるようになったよ。でも海外に行くと恋しくなるのは白米でなくチャーハン(日本の中華屋のチャーハンが好き)。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード