-
1. 匿名 2018/07/16(月) 18:23:59
ゴーヤ、大人になって良さが分かりました。
安く買えたので今日はゴーヤと豚肉をキムチ炒めにします!
佃煮もさっき作りました。
ゴーヤレシピ語りましょ!+117
-7
-
2. 匿名 2018/07/16(月) 18:24:23
私ゴーヤ嫌い+14
-89
-
3. 匿名 2018/07/16(月) 18:24:32
チャンプルー大好き+205
-4
-
4. 匿名 2018/07/16(月) 18:25:19
おひたしもうまいよ+63
-7
-
5. 匿名 2018/07/16(月) 18:26:04
ソーミンチャンプルーのゴーヤ入り大好きー。
豚バラと炒めるのも好きー!+67
-6
-
6. 匿名 2018/07/16(月) 18:26:13
美味しいよね~♪
大きめのを安くで買えると本当嬉しい。
スライスして冷凍しとくよ。+94
-6
-
7. 匿名 2018/07/16(月) 18:26:22
ゴーヤ美味しいよね!それで身体にも良いなんて言うことなし!+86
-5
-
8. 匿名 2018/07/16(月) 18:26:44
ゴーヤチップス!塩多めにかける。+45
-7
-
9. 匿名 2018/07/16(月) 18:27:31
\\ そうですね。//
+16
-10
-
10. 匿名 2018/07/16(月) 18:27:42
セブンのゴーヤと大根おろしの冷たいスパがめちゃめちゃうまかった。
逆にゴーヤがあまりにも苦くなくて、物足りない人もいたかもだけど。
あそこまで食べやすくする、苦味を少なくできるテクを知っている方いらっしゃいますか?+39
-7
-
11. 匿名 2018/07/16(月) 18:27:47
アラフォーだけど昔はそんなに売ってなかったよね?
両親が九州なんで子供の頃はおばあちゃんが送ってくれてた。
ちなみにゴーヤじゃなくて「にがうり」って呼んでたよ。+160
-5
-
12. 匿名 2018/07/16(月) 18:28:03
今日ゴーヤチャンプルー作ったよ!
美味しかった!+46
-5
-
13. 匿名 2018/07/16(月) 18:28:27
マイナス嫌だよね~。+28
-20
-
14. 匿名 2018/07/16(月) 18:28:40
>>2
どのトピにもいるけど、
好きな人が集まってる所でわざわざ嫌いって言う人
普段から周りに嫌われてそう+124
-5
-
15. 匿名 2018/07/16(月) 18:28:45
>>6
ゴーヤ冷凍出来るんだ!
試してみるねありがとう
私はゴーヤチャンプルーが好きです
豆腐や卵なんかのたんぱく質と合う気がする+119
-6
-
16. 匿名 2018/07/16(月) 18:29:07
セブンイレブンのゴーヤチャンプルーが美味しすぎてハマってます!
だしがきいていてうまい。+138
-11
-
17. 匿名 2018/07/16(月) 18:29:25
ゴーヤ大好きなので思い切って今年から家で作ってみました!(旦那が全部やったけど笑)
すごい可愛いです。そして美味しいです!+46
-11
-
18. 匿名 2018/07/16(月) 18:29:26
ゴーヤ好きです出典:goooya.up.seesaa.net+52
-4
-
19. 匿名 2018/07/16(月) 18:29:28
豚バラと塩胡椒最高+32
-6
-
20. 匿名 2018/07/16(月) 18:29:33
ほんと2番目のコメントって変なやつしかいないね
+83
-5
-
21. 匿名 2018/07/16(月) 18:29:36
ゴーヤチャンプル作ろうと思ってたけど、スーパーで売り切れだったー( ;∀;)
沖縄の台風で、入荷しないのかなー。+10
-8
-
22. 匿名 2018/07/16(月) 18:29:41
わたや種ごと焼いて食べちゃうよー+14
-21
-
23. 匿名 2018/07/16(月) 18:30:05
ゴーヤって簡単で、しかもザクザク実るよね!+37
-5
-
24. 匿名 2018/07/16(月) 18:30:08
ゴーヤが嫌いでも食べられるレシピが知りたいです。+13
-5
-
25. 匿名 2018/07/16(月) 18:30:27
>>15
洗ってスライスして冷凍しとくと、料理する時にそのまんま炒めたり出来るから便利だよ( ・∇・)+61
-5
-
26. 匿名 2018/07/16(月) 18:30:51
お店で食べたゴーヤのフリットがすごく美味しかった+17
-5
-
27. 匿名 2018/07/16(月) 18:30:54
わたし以外、旦那を筆頭に家族みんな苦手…
自分だけのために作るのは手間だけど、食べたくなってきたーー!!+71
-4
-
28. 匿名 2018/07/16(月) 18:31:07
かき揚げが好きだー!
残ったらかき揚げ揚げ丼にするのも大好きだー!
美味すぎるー!+33
-4
-
29. 匿名 2018/07/16(月) 18:32:38
マイナス魔がいるね
2?+7
-12
-
30. 匿名 2018/07/16(月) 18:33:04
ゴーヤとかピーマンとか苦味のある野菜って子供の頃は苦手だったのにどんどん好きになるよ。+105
-5
-
31. 匿名 2018/07/16(月) 18:33:14
ワタもタネもとらずにうすーく切って、片栗粉まぶして揚げたのをおつまみにする(*´꒳`*)+42
-3
-
32. 匿名 2018/07/16(月) 18:33:49
苦い。塩もみしても湯通し、油通ししても苦い。
若い頃は(そこまでしても食べたかった卑しい私)苦味に勝てなかったがビールのように、ある日突然旨く感じると信じて今年も食べます。旦那姑は美味しいと言って食べてるので私も早く苦味の向う側に行きたいです。+55
-4
-
33. 匿名 2018/07/16(月) 18:35:43
私はめっちゃ好きなんだけど家族には不評だからなかなか買えない。
夏は週3位で食べたい。+65
-3
-
34. 匿名 2018/07/16(月) 18:35:44
>>24
油と相性がいいと思う。
しっかりと火を通すと苦味が和らぐ+31
-2
-
35. 匿名 2018/07/16(月) 18:36:33
今日買ってきた!
肉詰めにするよー
苦味が苦手な人は、醤油漬けにするとポリポリ食べれるよ
醤油お酢の中に、薄く切ったゴーヤ(さっと茹でたもの)とかつおぶしをたっぷり入れて一晩+45
-6
-
36. 匿名 2018/07/16(月) 18:37:51
ゴーヤを醤油、しょうが、にんにくに漬け込んで片栗粉つけて揚げる唐揚げが大好きです。
3歳の子どももバクバク食べるよ!+33
-9
-
37. 匿名 2018/07/16(月) 18:38:07
種が美味しいのはゴーヤだけだよね!
今日もゴーヤ食べる(^-^)+4
-6
-
38. 匿名 2018/07/16(月) 18:38:21
>>32
ゴーヤは
苦味の向こう側を目指すんじゃなく
その苦味こそ旨味+89
-7
-
39. 匿名 2018/07/16(月) 18:39:24
>>29
残念だけど私じゃないよ
マイナスもプラスも押すのめんどいから押さないし+3
-9
-
40. 匿名 2018/07/16(月) 18:39:58
苦いのに当たるとなんかテンションあがる!
癖になるよね!+9
-4
-
41. 匿名 2018/07/16(月) 18:40:01
>>39
私でもないよ
誰だろね+1
-5
-
42. 匿名 2018/07/16(月) 18:40:07
>>11
2003年くらいのテレビの録画、最近見たんだけど、出演者「にがうり」って言ってる。
ゴーヤは沖縄での呼び名だもんね、それがいつの間にか全国でそう呼ばれてる。
テレビや雑誌、媒体の影響ってすごいなって思う。
+9
-4
-
43. 匿名 2018/07/16(月) 18:40:31
昨日漫画で読んでゴーヤ食べたくなったところ!でもうちでは私以外に人気ないから、ゴーヤ作ったらプラス別で一品作らなきゃいけなくなるのが面倒で、あんまり食卓に出さないんだよなー。
ところでこの黄色くなったゴーヤの種のところ、食べたことある人いますか?食べてみたいなー+29
-5
-
44. 匿名 2018/07/16(月) 18:41:39
>>36
なにそれ旨そう!
ゴーヤはどんな切り方ですか?+6
-4
-
45. 匿名 2018/07/16(月) 18:41:47
豚肉とゴーヤを塩胡椒とオイスターソースだけで味付けしたシンプルなのが好きです+27
-5
-
46. 匿名 2018/07/16(月) 18:42:58
ゴーヤを種ごと輪切りにして、揚げ焼にして熱いうちにめんつゆに漬け込む。
日持ちするから常備菜にしてます。
種がカリっと香ばしくて美味しいよ。+25
-5
-
47. 匿名 2018/07/16(月) 18:43:24
塩もみしたゴーヤとトマト、ツナをマヨネーズと塩胡椒であえたゴーヤサラダ!
和えたら冷蔵庫で冷やしていただく!ゴーヤとトマトがさっぱりしているので、ポテサラのようなクドさがなく箸休めに最高!+28
-4
-
48. 匿名 2018/07/16(月) 18:43:29
みんなおいしそうなのばかり(O_O)
食べたくなった。
ちょっとゴーヤ買ってくるわ(=゚ω゚)ノ+29
-3
-
49. 匿名 2018/07/16(月) 18:44:57
あー、今日買えば良かったー。食べたくなってきた。
私だけかもだけど、ゴーヤ食べると夏バテ知らずだよね。+13
-4
-
50. 匿名 2018/07/16(月) 18:45:02
フライが美味しいよ!
1センチ~2センチ厚めに輪切りして、フライにする!
たっぷりケチャップつけて食べるとマジでうまいよ!
うちの幼稚園児もこれなら大好き!+13
-6
-
51. 匿名 2018/07/16(月) 18:45:53
ゴーヤでなくてゴーヤー →↑
と呼んであげてください(^O^)/+42
-4
-
52. 匿名 2018/07/16(月) 18:45:59
>>46
種食べれるんですか?!
ゴーヤ好きなのに知らなかった。やってみます!+8
-6
-
53. 匿名 2018/07/16(月) 18:48:00
ゴーヤーを焼き肉のタレにつけておいて、片栗粉まぶして揚げ焼き。
美味しくて、二歳の子供も食べてくれました!
最近のゴーヤーはあんまり苦くないですよね。実家で夏になると作るので、よくもらってます。+30
-2
-
54. 匿名 2018/07/16(月) 18:48:19
わたしの旦那がはまっていて、桃と牛乳とゴーヤのジュースをミキサーで作ってる。桃入れるとおいしい。+6
-8
-
55. 匿名 2018/07/16(月) 18:48:44
>>43
食べたことあるよ
食感は柿の種の周りのプルプルした所と似てる
甘い
あの苦いゴーヤが甘い?って感動はあるけど
あれを食べたい!って程のものではないよ
青いうちに食べるのが一番おいしい+19
-4
-
56. 匿名 2018/07/16(月) 18:48:49
マイナスさん、ごくろーちゃん❤
絶対絶対最後まで貼り付いて、ちゃんとマイナスしてってよー❤+10
-7
-
57. 匿名 2018/07/16(月) 18:49:12
天ぷら!
油の処理が面倒でなかなかしないけど+23
-1
-
58. 匿名 2018/07/16(月) 18:49:15
>>54
おお!なんかゴーヤの上級者って感じですね。+12
-3
-
59. 匿名 2018/07/16(月) 18:50:26
主さん
私も大人になってからゴーヤ好きになりました!
昼食にゴーヤチャンプルー作りました!
豚肉とキムチ炒めも美味しそう!今度作ってみます!+27
-4
-
60. 匿名 2018/07/16(月) 18:52:54
赤くなったゴーヤの種がそのまま食べられて、すごく美味しいと先日聞きました(^_^)どなたか食べられた方いますか?+11
-3
-
61. 匿名 2018/07/16(月) 18:54:20
>>11
私もアラフォーだけど、普通にスーパーで買えるようになったのはここ15年くらいだよね
20年前に沖縄の友達が実家から送ってきたゴーヤでチャンプル御馳走してくれたけど、その時はなんというか衝撃的だった。自分が今まで体験したことのない種類の苦味で、不味すぎてビックリした。
もちろん今では大好き。あの苦味、慣れかな?+37
-2
-
62. 匿名 2018/07/16(月) 18:54:28
>>16
美味しそう♡
+3
-2
-
63. 匿名 2018/07/16(月) 19:03:08
ゴーヤ好きで使ってます
今週辺りには初ゴーヤ収穫出来そうです
楽しみ〜!!+9
-1
-
64. 匿名 2018/07/16(月) 19:03:47
私以外の家族が苦手だからうすーくして塩もみに下茹でもして何とか食べてた〜
小さい子も食べたって書いてたから色々試してみます!
主さんトピありがとう!!+5
-1
-
65. 匿名 2018/07/16(月) 19:04:52
>>60
塾しちゃったやつね
毎年収穫忘れて出来ちゃうんだよね
へー、今度食べてみようかな+7
-1
-
66. 匿名 2018/07/16(月) 19:06:09
沖縄県民としては、是非ともゴーヤーとヤーを伸ばしてほしいなと思います…
ゴーヤーの天ぷらは輪切りより、薄切りにしたものをかきあげのように作ると苦味が少なくて食べやすくなりますよ。+50
-0
-
67. 匿名 2018/07/16(月) 19:06:21
マイナスの人はゴーヤに恨みでも?+9
-4
-
68. 匿名 2018/07/16(月) 19:08:16 ID:HlFLcY8dQa
ゴーヤの春雨肉詰めスープ美味しいよ+3
-2
-
69. 匿名 2018/07/16(月) 19:09:07
薄切りを唐揚げにすると、
苦味が薄くなってパクパク食べられる+8
-0
-
70. 匿名 2018/07/16(月) 19:09:54
>>25
便利そう!
これからの季節は安くなるもんね
教えてくれてありがとう+9
-1
-
71. 匿名 2018/07/16(月) 19:09:56
>>69
追記
カリカリ食感もよし‼+3
-0
-
72. 匿名 2018/07/16(月) 19:10:32
昨日今日とゴーヤチャンプル食べ過ぎて太った
明日はおひたしにして食べまくる予定+8
-1
-
73. 匿名 2018/07/16(月) 19:11:41
>>51
私も、このトピみて、皆さん「ゴーヤー」じゃなくて「ゴーヤ」って言うんだ!って思った~(*^O^*)
でも沖縄本島では「ゴーヤー」だけど、石垣島とかでは「ゴーヤ」っていうらしいね。
私は生粋のうちなーんちゅだけど、ゴーヤーあんまり好きじゃないです。
大人になってからは、居酒屋のメニューとかでお酒のアテとして食べるようにはなったけど。
自分で買ってきて作ると、あんまり美味しくないんだよな~私の腕が悪いのか…
このトピで、勉強させていただきますm(_ _)m
+28
-0
-
74. 匿名 2018/07/16(月) 19:17:41
「ゴーヤー」表記の料理本を見ると嬉しくなる
by沖縄県民+30
-1
-
75. 匿名 2018/07/16(月) 19:18:14
あまりヘナヘナに炒め過ぎない方が好き。+9
-0
-
76. 匿名 2018/07/16(月) 19:18:47
苦味がすごくて、あの苦味さえ抑えたら食べれると思う+2
-1
-
77. 匿名 2018/07/16(月) 19:19:12
熟したゴーヤの種って 甘くて美味しいよね。+8
-0
-
78. 匿名 2018/07/16(月) 19:21:34
ゴーヤチャンプルーは
ある程度 脂身のある豚バラで作るのが好き。
味がマイルドになる。+25
-1
-
79. 匿名 2018/07/16(月) 19:23:24
おひたしとゴーヤーチャンプルーが好き( ´ ▽ ` )
ワタしっかりとって、塩もみして茹でて苦味とっちゃえばいくらでも食べれる。+9
-0
-
80. 匿名 2018/07/16(月) 19:26:13
スライスしたゴーヤーをピクルスの素に漬けるだけの、ゴーヤーピクルス美味しいよ。+9
-1
-
81. 匿名 2018/07/16(月) 19:28:46
塩もみの時に砂糖も少し入れると、より苦味が取れるんですよ!+8
-0
-
82. 匿名 2018/07/16(月) 19:30:00
ゴーヤを薄くスライスしてナスと炒めて、粒味噌多めにいれて、砂糖とほんだしで味付け。スクランブルエッグと混ぜたら美味しいよ。+7
-1
-
83. 匿名 2018/07/16(月) 19:30:36
ゴーヤとツナを炒めて味付けは塩こんぶだけ。
どう考えてもおいしいと思えなかったのに、これはいけた!
そして他の調理法も大好きになりました。+4
-1
-
84. 匿名 2018/07/16(月) 19:32:33
沖縄で食べるゴーヤーと、こっちで食べるゴーヤーは全然違う!なんででしょうか?+23
-0
-
85. 匿名 2018/07/16(月) 19:32:38
苦いが美味い!大人になってよかったー。
来月沖縄旅行行くのでゴーヤー料理を堪能して来ます。+17
-0
-
86. 匿名 2018/07/16(月) 19:42:31
>>85
いいなぁ~!本番のゴーヤー堪能してきて下さいね!+9
-0
-
87. 匿名 2018/07/16(月) 19:45:34
ウチは夏はスクランブルエッグにゴーヤー入れて食べるよ
バターとゴーヤー、意外と合う+8
-0
-
88. 匿名 2018/07/16(月) 19:52:05
ゴーヤの苦味を抑えるには…
1.ワタをしっかり取る。
2.チャンプルーを作るときには最後にお酒と醤油をちょびっと鍋肌から加える。
苦味が好きな人にはオススメしない技。
一気に苦味が減ります。+8
-0
-
89. 匿名 2018/07/16(月) 19:58:57
ゴーヤチャンプルーって豆腐いれるのが普通なの?
人参とかもいれるの?美味しいの?
私はゴーヤ、豚肉、卵だけなんだけど、オーソドックスなのって具材多いよね。+5
-4
-
90. 匿名 2018/07/16(月) 19:59:10
普通に薄切りにして水でさらして(その後しっかり水を切る)、市販のドレッシングと鰹節かけたらシャキシャキで美味いよねー
夏の味覚、最高!!+8
-0
-
91. 匿名 2018/07/16(月) 20:02:49
一日置きにチャンプルー食べてる
主人が好きっていうから+4
-1
-
92. 匿名 2018/07/16(月) 20:11:23
ゴーヤジュース美味しいよ。
りんごも一緒に少し入れたら、夏のジュースだね。+5
-0
-
93. 匿名 2018/07/16(月) 20:13:08
ゴーヤをちょっと茹でで(茹ですぎ注意)、鶏がらスープの素を絡めて食べると本当に美味しいよ!
止まらなくなる、食欲なくてもこれだけは食べられる!+6
-0
-
94. 匿名 2018/07/16(月) 20:36:19
>>86
本番じゃなかった…『本場』でしたね(笑)+4
-1
-
95. 匿名 2018/07/16(月) 20:43:28
ゴーヤを輪切りにして、ひき肉詰めて焼いたのや、
大阪風のお好み焼きのキャベツの代わりにゴーヤ入れたりするのも美味しいですよ♪+3
-0
-
96. 匿名 2018/07/16(月) 20:45:14
ゴーヤーと伸ばしてもらうと
ゴーヤー愛を感じますw+18
-3
-
97. 匿名 2018/07/16(月) 20:57:00
昔ゴーヤーマンっていうキャラクターがいた気がしたんだけど‥。ちゅらさんて朝ドラに出てなのかな?
うろ覚えでごめんなさい。+27
-0
-
98. 匿名 2018/07/16(月) 21:06:58
ゴーヤ、黄色くなるまで熟れるとフルーツのように甘くなると聞いたんだけど誰かやってみて!(笑)+0
-1
-
99. 匿名 2018/07/16(月) 21:09:58
>>52
私もTVで紹介されてるの見てビックリしたけど簡単だしやってみたら凄く美味しいの!
コツはしっかり熱を通すこと!
これだけ(笑)+2
-0
-
100. 匿名 2018/07/16(月) 21:17:10
>>94
ドンマイ!+5
-0
-
101. 匿名 2018/07/16(月) 21:24:19
>>55ありがとうございます。わざわざこのために黄色くなるまで放置するのはやめにして、緑のうちにさっさと収穫することにします。+1
-0
-
102. 匿名 2018/07/16(月) 21:43:43
毎年 ゴーヤときゅうりとツナのマヨネーズサラダ作るよ!苦味取り教えて!+4
-0
-
103. 匿名 2018/07/16(月) 22:28:08
庭にゴーヤの芽が出たら伸びるの早い。
来週辺りには食べられるかな。+1
-0
-
104. 匿名 2018/07/16(月) 22:44:51
>>94
私も聞き覚えがあるさー。+1
-1
-
105. 匿名 2018/07/16(月) 22:50:51
>>11
そういやここ最近だねスーパーに普通に並ぶ様になったの。
少し前までは特産品というか滅多に見かけなかった。
家族でよく行く居酒屋さんのママさんが九州の出で、夏になるとゴーヤを送って貰ってたみたいでお店で出してた。
だから夏に出してくれるゴーヤが楽しみだったよ。
今は流通のおかげか色んな地域で普通に売ってるもんね、ありがたい事だ。+3
-0
-
106. 匿名 2018/07/16(月) 22:51:41
ゴーヤを縦半分に切って、わたをとってから斜めに1センチ幅くらいに斜めに切って、ちょい塩ふって、豚ロースを巻いて天ぷらにしたら美味しかった!+6
-0
-
107. 匿名 2018/07/16(月) 23:46:26
今までずゴーヤと豚肉の組み合わせで炒めてたけど、
最近 金欠でお肉が買えなくて
冷蔵庫に余ってた さつま揚げとゴーヤで炒めてみたら、
すごくサッパリしてて美味しかった!
もしかしたら肉と組み合わせるより好きかもしれない。
+4
-0
-
108. 匿名 2018/07/17(火) 00:05:59
>>17
緑のカーテン、良いね♪
実家が毎年やってるから、夏に帰省した時はゴーヤー食べ放題ですw
+8
-0
-
109. 匿名 2018/07/17(火) 00:21:41
旦那が苦いのを嫌がるから味噌炒めにしてる
味噌、砂糖、みりん、醤油の味つけ
苦味が苦手な人は食べやすくなるから お勧めです+14
-1
-
110. 匿名 2018/07/17(火) 00:31:43
ゴーヤって食べた事がないんだけど、食感はどんな感じですか?
ゴーヤチャンプル以外にも煮物にもできるんでね!
ちなみに北海道にもゴーヤって売ってるんだろうか。+0
-0
-
111. 匿名 2018/07/17(火) 00:46:02
薄くスライスして塩もみしたゴーヤーとツナを和えてごま油チョットだけたらす!
苦いのが好きだから湯通しはしない+2
-0
-
112. 匿名 2018/07/17(火) 01:02:41
うちも今年初めてゴーヤのグリーンカーテンしています。
いま5,6個赤ちゃんゴーヤが育っていて、毎日の水やりが楽しいです。
収穫したら、まずゴーヤチャンプルーにします!
+4
-0
-
113. 匿名 2018/07/17(火) 01:07:32
冷蔵庫保存で、ちょっと水滴付いただけですぐカビ付いたよ!
みんなも気を付けてね(わたしだけかな?)
一気に4本茹でて食べた
冷凍保存したかったけど冷凍庫パンパンで、新聞紙もなくてw+2
-0
-
114. 匿名 2018/07/17(火) 02:33:45
>>38
そうだよね、こうすると苦味が消えますとかって、そうまでして食べるものではないからね。嫌いなひとは食べなきゃいいだけやん+0
-4
-
115. 匿名 2018/07/17(火) 04:12:30
沖縄出身から一言。
ゴーヤじゃない(>_<)ゴーヤー(^-^)
わたは卵と絡めてチャンプルーに入れても美味しいです‼
スライスして10分ほど水にさらしてから塩揉みしたら苦味が和らぎますよー+7
-6
-
116. 匿名 2018/07/17(火) 05:54:57
>>1シンプルにゴーヤーチャンプルーが美味しいですよ。キムチと炒めたら、ゴーヤー独特の苦味が消えて勿体無いと思いました。+3
-0
-
117. 匿名 2018/07/17(火) 07:37:08
スライスして軽く塩をふって
しんなりしたら水洗いして
ごま油で炒めて塩昆布で味付けすれば
ご飯何杯でもいけちゃいますよ!
日持ちもするので沢山作り置きしてます+4
-0
-
118. 匿名 2018/07/17(火) 12:12:25
去年からゴーヤデビュー
初めはほんと無理だったけど今では
ゴーヤの苦さがクセになる
昨日も食べたのにまた食べたい+1
-0
-
119. 匿名 2018/07/17(火) 12:14:24
ゴーヤーなのか!+3
-1
-
120. 匿名 2018/07/17(火) 12:47:16
>>102スライスして塩もみするのが一般的ですが、
塩でなく、砂糖でもむと苦味がマイルドになると
料理研究家の方がいってました。
個人差がありますが、1度どうでしょうかと?
+1
-0
-
121. 匿名 2018/07/17(火) 15:16:03
旦那がゴーヤ嫌いで普段食べれないから今度旦那いないときにちゃんぷる食べたるねん!+1
-0
-
122. 匿名 2018/07/17(火) 16:29:23
沖縄の方言のゴーヤーって呼び方にすっかり定着してきてるね!
今年内地に引っ越してスーパーでゴーヤーをなかなか見かけないんだが、沖縄県産のゴーヤーってやっぱ売ってないのかな?
食べたいよー(T_T)+1
-2
-
123. 匿名 2018/07/17(火) 16:44:56
薄切りにして塩揉みしたゴーヤを、ツナとごま油で炒めるだけで美味しいです!
ビールのおつまみにもいいですよ。
苦味が好きな人は、塩揉みしなくても大丈夫です^_^+0
-0
-
124. 匿名 2018/07/17(火) 18:05:03
今日はゴーヤーチャンプルーにするよ!
島豆腐も買ってきたぜ!+3
-0
-
125. 匿名 2018/07/18(水) 13:55:19
昨日ゴーヤーが特売品だったけど、ゴーヤーチャンプルしか持ちネタがなくて、いつも一本だと多いからなって思って買わなかった!買えばよかったー!+0
-0
-
126. 匿名 2018/07/18(水) 18:23:24
ゴーヤー入り炒飯も美味しいよ!+0
-0
-
127. 匿名 2018/07/19(木) 11:41:14
私も気になってたゴーヤ(笑)ゴーヤーだよね。だけど本でもゴーヤになってる。頑なにゴーヤって表記するなら苦瓜って書けばいいのに。中途半端な沖縄弁にしてから。+0
-1
-
128. 匿名 2018/07/23(月) 08:51:22
頂き物なんだけど、ジャコと一緒に炊いたゴーヤの佃煮美味しかったです。かなりご飯泥棒でした!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する