-
1. 匿名 2018/07/12(木) 16:17:01
どこの家にもありそうなレギュラーメンバー以外でおすすめの野菜や食べ方を教えてください。
私はツルムラサキです。
お浸しや味噌汁の具にも良いし、天ぷらもいけます。
ぬめりがあって歯ごたえが良いので好きです。
+162
-6
-
2. 匿名 2018/07/12(木) 16:17:48
有名だけど
ズッキーニ美味しいよ+164
-8
-
3. 匿名 2018/07/12(木) 16:18:38
ロメインレタス
食べごたえあるよ+113
-4
-
4. 匿名 2018/07/12(木) 16:18:49
モロヘイヤ+130
-3
-
5. 匿名 2018/07/12(木) 16:19:11
>>1
アイスプラント
プチプチして美味しいよー!+388
-20
-
6. 匿名 2018/07/12(木) 16:19:28
ビーツ
甘くておいしい!+42
-4
-
7. 匿名 2018/07/12(木) 16:19:57
のらぼうの美味しい食べ方をご存知の方教えてください。
茹でてごま和えしかやったことがないので+12
-0
-
8. 匿名 2018/07/12(木) 16:20:34
空芯菜+194
-0
-
9. 匿名 2018/07/12(木) 16:21:27
カリフラワーと紫玉ねぎを一緒の容器でピクルスにするとカリフラワーが薄っすらピンクになってかわいい。
ただそれだけなんだけどね笑+61
-3
-
10. 匿名 2018/07/12(木) 16:21:46
>>7
生のままサラミとチーズと一緒にサンドイッチにすると美味しいよ パンはベーグルとかフランスパンとか少し食べごたえがあるもののほうがオススメ+17
-1
-
11. 匿名 2018/07/12(木) 16:21:56
アピオス
素揚げに塩が美味しい+5
-1
-
12. 匿名 2018/07/12(木) 16:22:32
ロマネスコ。
父が栽培しててたまにもらうんだけどどうしたらいいかわからない。
なんか固いし。+65
-2
-
13. 匿名 2018/07/12(木) 16:22:48
おかひじき+106
-0
-
14. 匿名 2018/07/12(木) 16:23:04
ターサイ
炒め物するのにアクがないから小松菜とかほうれん草よりも食べやすくて好きです!+44
-0
-
15. 匿名 2018/07/12(木) 16:23:42
+20
-1
-
16. 匿名 2018/07/12(木) 16:24:34
パクチーブームってどうなった?
最近全然聞かないんだけど。+5
-13
-
17. 匿名 2018/07/12(木) 16:25:02
空心菜
油炒めにすると、サクサクして美味しいよ+104
-0
-
18. 匿名 2018/07/12(木) 16:25:56
ちぢみほうれんそう
炒めると美味しいです+72
-0
-
19. 匿名 2018/07/12(木) 16:26:16
ヤーコン
見た目さつまいもだけど、皮をむくと黄色っぽい大根みたいで、すごく甘いです。
そのままサラダでも食べられるし、炒めてお醤油かけるときんぴらになります。
甘いからお砂糖はいらないよ。+61
-1
-
20. 匿名 2018/07/12(木) 16:26:16
ゴーヤチャンプルが大好きなのでゴーヤです。
うちは北海道なのであまりゴーヤが売ってなくて、売ってたとしても398円もする!
でも買います。+40
-4
-
21. 匿名 2018/07/12(木) 16:26:34
シソの実+19
-1
-
22. 匿名 2018/07/12(木) 16:27:23
おかひじき。
味しないから美味しい。+29
-1
-
23. 匿名 2018/07/12(木) 16:27:38
ヤーコン^^
きんぴらにするとシャキシャキの食感がたまりません!!+30
-1
-
24. 匿名 2018/07/12(木) 16:27:59
「うるい」が好きです。
サラダでも天ぷらでも美味しい茹でて酢味噌あえも+10
-1
-
25. 匿名 2018/07/12(木) 16:28:06
鎌倉野菜
鎌倉生まれの鎌倉育ちだけど、いつのまにか鎌倉野菜ってブランドみたいになってておどろいた!+17
-4
-
26. 匿名 2018/07/12(木) 16:28:13
>>13
おかひじき、美味しいよね!
シャキシャキしてて。
大好きなのにスーパーとかではあまり売ってないから、種を買って庭に植えてみたけど…チョビチョビッてしか生えなかった。+60
-0
-
27. 匿名 2018/07/12(木) 16:28:52
主さんと似てるけど、金時草もぬめりと歯応えがあって美味しいよ。
式部菜とか水前寺菜って言う所もあるらしい。+31
-0
-
28. 匿名 2018/07/12(木) 16:29:06
>>7
のらぼう菜クセがなくて美味しいですよね。私は固めに茹でて茎の歯ごたえを楽しみます。
小松菜のような料理に使えると思います。
◯ざく切りにして油揚げと塩コショウで炒める
◯パスタの青みに
◯茹でてポン酢マヨネーズ
◯茹でて白だしと辛子で辛子和え
◯茹でて塩ふって簡単な漬物
◯味噌汁
+10
-0
-
29. 匿名 2018/07/12(木) 16:29:59
アルファルファ。
瑞々しくてシャキシャキしてて好き。+51
-5
-
30. 匿名 2018/07/12(木) 16:32:32
>>10
ありがとうございます。
生でも食べられるんですね?
知りませんでした。
美味しそうですね。作ってみたいです。+6
-0
-
31. 匿名 2018/07/12(木) 16:32:50
パセリ+2
-18
-
32. 匿名 2018/07/12(木) 16:32:58
ちこり
岐阜県中津川の特産かな!?
美味しいです♪+21
-1
-
33. 匿名 2018/07/12(木) 16:33:00
コリンキー(サラダかぼちゃ)
中の種部分を取って、適当に切ってぬか漬けにしたよ。+29
-1
-
34. 匿名 2018/07/12(木) 16:33:18
ハヤトウリ
沢山収穫できるのでいろんな食べ方します。
漬け物も美味しいです+29
-0
-
35. 匿名 2018/07/12(木) 16:34:06
アスパラ菜(オータムポエム)
菜の花ににてるけどクセがなくて美味しいです。マヨネーズと合う。
スーパーではみかけないけど春にJAの直売所で買います。+43
-0
-
36. 匿名 2018/07/12(木) 16:34:53
そうめんカボチャってどうですか?
この前スーパーで売ってて、迷ったけど買わなかった(^◇^;)+30
-0
-
37. 匿名 2018/07/12(木) 16:37:33
>>28
色々な食べ方があるんですね。
全部試してみたいです。
のらぼうをいつもくれる友達にも教えてあげたいです。
ありがとうございました。+2
-0
-
38. 匿名 2018/07/12(木) 16:37:56
ひょう
茹でたらカラシ醤油で+3
-0
-
39. 匿名 2018/07/12(木) 16:38:20
ケール、毎日食べたい+7
-0
-
40. 匿名 2018/07/12(木) 16:38:44
>>34
これ旬になると沢山頂くのですが、ツナと炒めるか青じそドレッシング漬けしかやった事がなくて他におススメの調理法があったら教えて下さい。+3
-0
-
41. 匿名 2018/07/12(木) 16:40:02
珍しくはないけどレッドキャベツ
色彩が鮮やかで目に楽しい作り置き
・レッドキャベツを少しの塩でしんなりさせて水気を切る
・ブラックアイビーンズ等の豆を茹でて一緒に和える
・レモン果汁 パセリのみじん切り
でカラフルなサラダができるよ~
+3
-1
-
42. 匿名 2018/07/12(木) 16:40:41
珍しい野菜ってどう料理していいからなかなか手を出せない…
挑戦してみよう!!+29
-0
-
43. 匿名 2018/07/12(木) 16:40:45
野菜かわからないけど
ほおずきがおいしかった
バターナッツカボチャミキサーしてスープもおいしかった+0
-0
-
44. 匿名 2018/07/12(木) 16:42:44
ブロッコリースプラウト
安くて栄養豊富+28
-1
-
45. 匿名 2018/07/12(木) 16:44:04
去年の秋くらいにご近所さんが「マコモダケ」っていう野菜をお裾分けしてくれたんだけど、おいしかった!
タケノコとキノコが混ざったような不思議な食感で、クセもなくて食べやすい。
天ぷらにしたらジューシーで最高だった!
また食べたい。+44
-0
-
46. 匿名 2018/07/12(木) 16:44:21
>>36
直売所で一度買った事があります。
調理法をネットで調べてやってみましたが、名前の通り本当に素麺のようにほぐれるので楽しかったです。
小さいお子さんがいるなら一緒に調理したら楽しいと思います。
味は覚えてないですがシャキシャキとした歯ごたえが良かったです。+7
-0
-
47. 匿名 2018/07/12(木) 16:45:04
おかひじき
プランターで栽培してます
味付けを選ばないから使いやすいです+8
-0
-
48. 匿名 2018/07/12(木) 16:47:16
シロウリ
半割にして種取ってスライスしたのを浅漬けの素で漬けると美味しいよ+9
-1
-
49. 匿名 2018/07/12(木) 16:48:54
うまい菜
炒めても煮ても美味しい。
小松菜と同じような感じで食べる+5
-0
-
50. 匿名 2018/07/12(木) 16:53:02
トピずれかもですが…
スイカを食べた後、皮と白い部分が沢山残ったので浅漬けにして食べました!
まぁまぁ美味しかったけど、他におススメの食べ方ってありますか?
+9
-0
-
51. 匿名 2018/07/12(木) 16:53:33
くわい
揚げて、塩を振って食べると美味しいよ
ポテトみたいだから、子どもも好き+7
-2
-
52. 匿名 2018/07/12(木) 16:54:42
モロッコインゲンと十六ささげ
どちらもインゲンが大きくなったようなものなので、お浸しにしたり炒めたりします+8
-0
-
53. 匿名 2018/07/12(木) 16:56:17
四角豆
サラダに入れると美味しい+5
-0
-
54. 匿名 2018/07/12(木) 16:56:25
>>46
36です。早速ありがとうございます!
今度売ってたらチャレンジしたいと思います(^^)+2
-0
-
55. 匿名 2018/07/12(木) 16:59:49
>>40
私は冬瓜のように鶏肉と煮たり、スープにもします。
後は真ん中をくり貫いて挽き肉を詰めチーズを乗せて焼く。隼人瓜グラタン
写真はイメージ(笑)
+7
-1
-
56. 匿名 2018/07/12(木) 16:59:52
スイスチャード(フダンソウ)
カラフルな茎のほうれん草みたいな野菜。
ベーコンとスイスチャードを切ったものをそのままフライパンで炒めバター醤油で味付けしただけで美味しい。ほうれん草よりも歯ごたえが良くて好き。+7
-0
-
57. 匿名 2018/07/12(木) 17:02:27
しらない名前の野菜がいっぱいあがってますね〜
こういうトピは為になって良いですね(^。^)
旅先で道の駅とかに珍しい野菜があると買ってみたいけど、調理法が分からないから諦めてました!+16
-0
-
58. 匿名 2018/07/12(木) 17:05:44
最近食べた野菜ばかり出てる+0
-0
-
59. 匿名 2018/07/12(木) 17:08:17
>>5
秩父に日帰り旅行に行った時に買った
美味しいよ+0
-0
-
60. 匿名 2018/07/12(木) 17:10:22
じゅんさい
お店で食べた酢の物がおいしかったです!他に食べ方は知らないんですが、古事記にも記載があったと知り興味が湧いてます。+8
-0
-
61. 匿名 2018/07/12(木) 17:11:30
オカワカメ
さっと茹でて刻むとネバネバしてワカメみたいです
キュウリと酢の物にして食べてます+5
-0
-
62. 匿名 2018/07/12(木) 17:12:01
オカワカメ 映像載せ忘れました+11
-0
-
63. 匿名 2018/07/12(木) 17:17:44
トピ主です!
皆さん珍しい野菜はスーパーでゲットしてるんですか?
珍しくはないですがエシャロットも最近お気に入りです。
キムチの素で漬けるとシャキシャキピリッとしてお酒のおつまみに最高です。
天ぷらとか肉巻きにしてもホクホクして美味しい。+9
-1
-
64. 匿名 2018/07/12(木) 17:20:29
>>26
私もおかひじき大好き!
さっと茹でてマヨネーズで和えて食べるのが好きです。
農家をしてる頃栽培してました。
乾燥を嫌うのでまめにお水をあげると良いですよ。+2
-0
-
65. 匿名 2018/07/12(木) 17:26:03
>>63
主さんのレシピおいしそう^ ^
私は、エシャロットにスーパーのPBの安い生ハムを巻いて酒のつまみにしてます。旦那のお気に入りです。+2
-0
-
66. 匿名 2018/07/12(木) 17:29:04
パパイヤ美味しいよ!野菜扱いの青いやつ。
みんな買わないのか、半カット30円とかまで下がってる時がある。喜んで買って、炒め物にしてる。
醤油もナンプラーも合う。+8
-0
-
67. 匿名 2018/07/12(木) 17:30:21
>>55
ありがとうございます。
グラタン見栄えも良いし美味しそうですね。今年また頂いたらチャレンジしてみますね。+1
-0
-
68. 匿名 2018/07/12(木) 17:31:49
おかひじき人気だね~
天ぷらにしても美味しいよ!+7
-0
-
69. 匿名 2018/07/12(木) 17:38:04
ケール!
バターで豚バラと炒めてオムレツにするとおいしい。+4
-0
-
70. 匿名 2018/07/12(木) 17:40:17
そうめんカボチャ大好き!
輪切りにして茹でると 中身がそうめんみたいに ほぐれます
さっと水にさらして、さっぱりとポン酢でもいいし、冷やし中華みたいに野菜を乗せても美味しいですよ+11
-0
-
71. 匿名 2018/07/12(木) 17:44:40
>>5これはすごく好みが分かれると思う+4
-0
-
72. 匿名 2018/07/12(木) 17:48:18
海外で食べて、驚いたシーアスパラガス!
海水で育つので少し塩気があって美味しい…
日本では売ってないので悲しいですが、もしハワイなど行かれましたら是非食べていただきたい!出典:item-shopping.c.yimg.jp+9
-0
-
73. 匿名 2018/07/12(木) 17:54:34
この前家の近くにある、道の駅で
丘わかめっていうひらべったい葉っぱを
買いました~
茹でるとトロトロして、美味しかったですよ!
天麩羅、おひたし、味噌汁でもいいそうです
見ると買っちゃいます。+3
-0
-
74. 匿名 2018/07/12(木) 18:01:49
>>27
沖縄ではハンダマっていいますよ。
エンサイ(空芯菜)や、うりずん(四角豆)
ナーベラー(へちま)、パパヤー(青パパイヤ)
は、よく使います。+5
-0
-
75. 匿名 2018/07/12(木) 18:01:54
道の駅いったら珍しい野菜とか売っててつい買っちゃう+4
-0
-
76. 匿名 2018/07/12(木) 18:03:35
>>50
あのスイカの皮が食べたくてスイカを買うことがあります!(笑)
薄切りにしてニンニクと唐辛子と豚肉で炒めたらおいしかったよ!塩でもお醤油やナンプラーでも合うよ
ぬか漬けにするのも好き+2
-0
-
77. 匿名 2018/07/12(木) 18:06:20
シカクマメ、前にスーパーで見て買って炒め物にしたらおいしかった。
また食べたいけど最近は売ってない・・
+0
-0
-
78. 匿名 2018/07/12(木) 18:18:22
知らないお野菜がたくさん登場したけど、スーパーに売ってるの見たことないような…
デパ地下とかならあるのかな?+2
-0
-
79. 匿名 2018/07/12(木) 18:32:41
JAの朝市や道の駅だと
色んな種類が売られてると思います+1
-0
-
80. 匿名 2018/07/12(木) 18:51:29
海外ドラマに出てくる芽キャベツ食べてみたい
子どもが嫌がるやつww+3
-0
-
81. 匿名 2018/07/12(木) 19:16:16
グラパラリーフ
最近初めて食べたんだけど、見た目はアロエっぽいのに食べると酸っぱい!栄養価も高いらしいよ。+0
-0
-
82. 匿名 2018/07/12(木) 19:46:41
そうめん瓜+2
-0
-
83. 匿名 2018/07/12(木) 19:59:44
島オクラ
星型じゃないのが残念だけど、普通のオクラより甘くて柔らかい+1
-0
-
84. 匿名 2018/07/12(木) 20:18:17
オクラの花
ざく切りにして、醤油マヨにつけて食べます。
粘りがあって美味しい♡+3
-0
-
85. 匿名 2018/07/12(木) 20:20:34
アルダーマン
都内だとなぜかまず一般的には市販されてない
義母から送られてくるのをバター醤油で炒めると止まらない+1
-0
-
86. 匿名 2018/07/12(木) 20:32:47
金糸瓜(きんしうり)、中華風サラダなどにして食べてます。ヘルシーで美味しい。+0
-1
-
87. 匿名 2018/07/12(木) 20:43:21
ビーツは自然な甘みがあるので ボルシチの他にもポテサラやマカロニサラダに足したりすると美味しい。勿論 鉄分も豊富。+2
-0
-
88. 匿名 2018/07/12(木) 20:43:26
>>72
シーアスパラガス近所のスーパーにいつも売ってるわ
でも良く売れ残ってひとパック10円とかで売られてたりすることもあるw
一回その10円の時買って食べたけど塩気があるとかじゃなくしょっぱかった
+2
-0
-
89. 匿名 2018/07/12(木) 20:52:17
ハスイモの葉柄(ずいき)。鹿児島ではトイモガラと呼ばれてる野菜です。
シャキシャキしてて無味な、素直な野菜なのでいろんなものに合うかと思います。
オススメはお味噌汁やお煮しめが美味しいです。+3
-0
-
90. 匿名 2018/07/12(木) 21:00:45
この前勧められたのが外皮付きのヤングコーン
近所には売ってなかったけど美味しいらしい+0
-0
-
91. 匿名 2018/07/12(木) 21:35:28
油麦菜
炒めると枝豆の味がするw+2
-0
-
92. 匿名 2018/07/12(木) 21:44:11
モロヘイヤ 美味しすぎる+2
-0
-
93. 匿名 2018/07/12(木) 22:14:54
とんぶり
畑のキャビアとか言われてる、ホウキ草の実
スーパーでなかなか売ってない
納豆に混ぜて食べると美味しい+3
-0
-
94. 匿名 2018/07/12(木) 22:17:10
うるい
つるむらさき
しかく豆(うりずん豆)
ぬめり系の野菜、ほんと好き+1
-0
-
95. 匿名 2018/07/12(木) 23:19:46
ヤーコン+0
-0
-
96. 匿名 2018/07/13(金) 00:09:53
しろ菜+1
-0
-
97. 匿名 2018/07/13(金) 00:24:47
明日葉!
おひたしや天麩羅にします。
ほろ苦くてお箸が止まらない〜+0
-0
-
98. 匿名 2018/07/13(金) 00:41:34
36さん
そうめんかぼちゃ美味しいですよ。歯ごたえがあってくせがないのでサラダや三杯酢、海外ではパスタにみたてたりします。私はエンジェルヘアーパイという甘酸っぱく煮てシナモンとバニラをきかせたそうめんかぼちゃをパイで包んで焼いたの好きです。写真はそうめんかぼちゃ、黒豆、おくらの白だしあえです。
+3
-0
-
99. 匿名 2018/07/13(金) 01:04:42
そうめんかぼちゃ=金糸瓜
味はあんまりしないしかぼちゃ感もない
食感楽しむもの
春雨みたいに扱ってる+1
-0
-
100. 匿名 2018/07/13(金) 01:05:20
ロマネスコはブロッコリーと同じように使えばいいよ+1
-0
-
101. 匿名 2018/07/13(金) 02:25:14
>>72
日本で栽培している人をテレビで見たことがあります
日本ではとても栽培が難しいそうです
販売はしていなくて高級料理店と契約していると言っていました
その方はほかにも珍しい野菜を作っていました+0
-0
-
102. 匿名 2018/07/13(金) 02:27:27
>>77
9月10月頃です
+0
-0
-
103. 匿名 2018/07/13(金) 03:04:31
エディブルフラワー
そこそこの料理がめちゃめちゃ鮮やかになるw
ビタミンとか含まれてて美容にもいいらしい
ビオラや金魚草が食べられるなんて衝撃だった+3
-0
-
104. 匿名 2018/07/13(金) 05:01:26
わさび菜
+0
-0
-
105. 匿名 2018/07/13(金) 07:52:51
かりもり
浅漬けにして食べてる+0
-0
-
106. 匿名 2018/07/13(金) 08:00:55
あさつき
山形にいたときは酢味噌和えでよく食べていました+0
-1
-
107. 匿名 2018/07/13(金) 08:44:23
菜の花じゃなくてなばなってメジャーなの?メジャーじゃないの?
+0
-0
-
108. 匿名 2018/07/13(金) 10:00:01
>>5
ゆでたら水みたいな固まりが無くなったんだけど…食べ方あってるのかな?+0
-0
-
109. 匿名 2018/07/13(金) 18:51:14
>>89
これを干した芋がらが好き。
+0
-0
-
110. 匿名 2018/07/13(金) 18:54:29
>>107
菜花はアブラナ科の花の総称らしいですよ。
+0
-0
-
111. 匿名 2018/07/13(金) 18:55:32
>>106
あさつきはメジャーだと思っていた。
売ってない地域もあるんですね。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する