-
1. 匿名 2018/06/17(日) 17:33:09
そうめんのつゆはいつも市販のモノなのですが、自称グルメの主人にいつもダメ出しされています!自分で出汁をとって作る技量はありません。
そうめん用の美味しいおすすめのツユを教えて下さい。
出来れば、近所スーパーで買えるようなのであればうれしいです。+43
-2
-
2. 匿名 2018/06/17(日) 17:33:56
創味のつゆかな+200
-16
-
3. 匿名 2018/06/17(日) 17:34:11
桃屋一択!
異論は認めない+26
-27
-
4. 匿名 2018/06/17(日) 17:34:20
創味+95
-11
-
5. 匿名 2018/06/17(日) 17:34:24
我が家はヤマキ!
そうめんでもわさびで食べます( ´∀`)+97
-5
-
6. 匿名 2018/06/17(日) 17:34:31
これ+22
-11
-
7. 匿名 2018/06/17(日) 17:34:53
創味
おいしいよ+69
-9
-
8. 匿名 2018/06/17(日) 17:35:24
>自称グルメの主人にいつもダメ出しされています!
ほっとくか自分で作らせりゃいい
文句言って待つだけなら幼児でもできる+230
-3
-
9. 匿名 2018/06/17(日) 17:35:24
旦那に作ってもらえ!+137
-3
-
10. 匿名 2018/06/17(日) 17:35:36
わたしが主さんの立場だったら自分で作ればって冷たくあしらっちゃうよ+137
-2
-
11. 匿名 2018/06/17(日) 17:35:51
昔からずっとこれです。+87
-2
-
12. 匿名 2018/06/17(日) 17:35:56
トピヅレだけどミョウガが有るとテンション上がる+112
-14
-
13. 匿名 2018/06/17(日) 17:37:09
実家のお母さんになに使ってるか聞いてそのまま真似するのが一番だまらせられると思う+131
-1
-
14. 匿名 2018/06/17(日) 17:37:15
>>12
トピ主と書き方が一緒w+4
-11
-
15. 匿名 2018/06/17(日) 17:37:43
いろいろ試した結果、にんべんのめんつゆが一番美味しいと私の中で結論が出た。+128
-4
-
16. 匿名 2018/06/17(日) 17:37:58
普通に「にんべんのつゆの素」で美味しい
薬味やわさび入れたり、天ぷらでも添えれば?+67
-4
-
17. 匿名 2018/06/17(日) 17:38:17
昔からこれ
煮物の味付けも+204
-12
-
18. 匿名 2018/06/17(日) 17:38:39
ヤマキ☆+32
-3
-
19. 匿名 2018/06/17(日) 17:38:48
ヒガシマルのめんつゆ+24
-1
-
20. 匿名 2018/06/17(日) 17:38:51
>>14
?+13
-1
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21. 匿名 2018/06/17(日) 17:39:25
>>15
にんべん美味しいですよね
甘めなんだと思います+50
-4
-
22. 匿名 2018/06/17(日) 17:39:35
>>11さん、鹿児島の方ですよね?
これが一番美味しい!次点で高千穂峡のつゆ。+65
-1
-
23. 匿名 2018/06/17(日) 17:39:40
KAGOME+21
-27
-
24. 匿名 2018/06/17(日) 17:40:24 ID:DmzaABePST
>>11
懐かしい!
鹿児島に住んでた時よく食べてました!
ストレートで食べるのですぐ無くなるんですが、
とても美味しいですよね!
今は関東に住んでるので取り寄せしてます。
+50
-1
-
25. 匿名 2018/06/17(日) 17:40:46
ヤマサ+5
-3
-
26. 匿名 2018/06/17(日) 17:41:18
桃屋+60
-4
-
27. 匿名 2018/06/17(日) 17:41:50
いつものめんつゆに鯖缶を入れて混ぜて食べてます。
山形の友人から教えてもらいました。+33
-3
-
28. 匿名 2018/06/17(日) 17:42:00
>>11
うわっ!懐かしい!
指宿のそうめん流し行きたくなった(о´∀`о)+46
-2
-
29. 匿名 2018/06/17(日) 17:42:18
久原のあごだしつゆ+27
-1
-
30. 匿名 2018/06/17(日) 17:42:34
久原のあごだしつゆ+22
-2
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31. 匿名 2018/06/17(日) 17:42:37
ちょっとオリーブオイル垂らすと美味しいよ
テレビでやってて真似してる+17
-3
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32. 匿名 2018/06/17(日) 17:42:48
ご主人が思っている理想の出汁はなんの出汁なのかな?
例えばいつもは昆布だしだけど、かつお出汁が好きだとかあるかもよ
ちなみに私は干し椎茸入れると実家の味だ〜ってなる+20
-1
-
33. 匿名 2018/06/17(日) 17:43:14
ミツカン+158
-7
-
34. 匿名 2018/06/17(日) 17:43:17
>>11
むしろこれでしか食べた事ない!!!!
他の選択肢がある事にビックリ(;゚Д゚)!
鹿児島生まれ鹿児島育ちだけど唐船峡めんつゆって鹿児島にしかないの?(;゚Д゚)!
他県の人もみんなこれでしか食べないと思ってた!!まじビックリ!!+26
-14
-
35. 匿名 2018/06/17(日) 17:43:52
白だしつゆ+29
-7
-
36. 匿名 2018/06/17(日) 17:43:57
>>22
>>24
はい!産まれも育ちも鹿児島です!
めんつゆといったらやっぱりこれですね。
値段もリーズナブルなのに味に深みがあって美味しいし、めん以外にも天ぷらにつけて食べたり、ハンバーグにかけて食べるのも好きです。+32
-0
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37. 匿名 2018/06/17(日) 17:44:14
丁寧に自分で作れと言ってみたら?
店で出るようなレベルを求めるなら、外で食べて来いとは思うけど。+10
-3
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38. 匿名 2018/06/17(日) 17:45:04
ビミサン+18
-1
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39. 匿名 2018/06/17(日) 17:45:47
つゆにこだわりはないけど、生姜のすり下ろしと刻みネギをたくさんいれるのが好き。+14
-2
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40. 匿名 2018/06/17(日) 17:46:56
>>11
これ美味しいですよね。
鹿児島に行った時に知って買って帰りました(^^)+28
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41. 匿名 2018/06/17(日) 17:47:04
シンプルにつゆで食べるのが好きなのかな?ニラを豆板醤等で辛くしたものをつゆに入れたり、つゆにごま油、しそ、ミョウガ、たたき梅、ゴマを入れたりしてアレンジするとうちは喜ばれるよ!自称グルメな旦那さんにウマイ!と唸らせたいですよね。+10
-1
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42. 匿名 2018/06/17(日) 17:50:11
私、薬味がたくさんあれば満足だな。
ネギ、しょうが、七味とか好きなだけ。
+30
-2
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43. 匿名 2018/06/17(日) 17:53:11
これは、老舗のお取り寄せなの。
とか言って、普通のめんつゆ出す。
多分わからない^_^
まあ冗談はともかく、
甘いのとか好みがあるから、
スーパーのめんつゆコーナー一緒に行っまらいいよ
値段もピンキリだもん。
+19
-1
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44. 匿名 2018/06/17(日) 17:54:00
鶏がらスープにごま油、少々の塩!+2
-1
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45. 匿名 2018/06/17(日) 17:54:25
山梨県のメーカーだけど、美味しいよ
テンヨのビミサン+44
-2
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46. 匿名 2018/06/17(日) 17:54:33
>>11
東京だけど見たことないよ。
食べてみたい!美味しそう。+27
-1
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47. 匿名 2018/06/17(日) 17:54:36
通常のに飽きた頃にはよくツユにポン酢少々足す+6
-1
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48. 匿名 2018/06/17(日) 17:55:10
創味ツユは甘くてうちでは不評。+23
-1
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49. 匿名 2018/06/17(日) 17:56:01
めんつゆ濃いめに山芋たっぷりおろして、卵黄、ラー油いれる。
めちゃくちゃおいしい+20
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50. 匿名 2018/06/17(日) 17:56:15
干ししいたけの戻し汁
入れるだけでも
おいしくなりますよ。+32
-1
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51. 匿名 2018/06/17(日) 17:58:39
見たことないつゆが沢山〜!
食べ比べしてみたいなぁ+30
-0
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52. 匿名 2018/06/17(日) 18:00:15
にんべん あわせだしつゆ。
かつお、さば、そうだがつお節1000ml¥298とコスパも良し♪+4
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53. 匿名 2018/06/17(日) 18:02:25 ID:gSlRoJoZnw
いつもスーパーで無造作に買っていたけれど、追いがつおは塩っぱいと言うか醤油が尖っているみたいで(解りづらくてすみません)ヤマキの方が口に合う事に気づいた
キャップが同じオレンジ色なんで
よく間違えて買っていた
このトピ参考になります~+7
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54. 匿名 2018/06/17(日) 18:04:05
>>11
福岡ですけどこれ買います!関東からしたら少し甘めだと思います。+9
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55. 匿名 2018/06/17(日) 18:04:06
北海道なので「めんみ」一択
これ、他の都府県だと売ってないんだっけか
麺類すべてのツユになるし、煮物もこれでOKだし万能よ+20
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56. 匿名 2018/06/17(日) 18:04:52
保存料無添加の使い切りストレートタイプって半分以上余るけどどうしてます?
+6
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57. 匿名 2018/06/17(日) 18:04:58
山形のうまいたれ!+8
-0
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58. 匿名 2018/06/17(日) 18:05:45
>>42
紫蘇の千切りもおススメ!
庭に植えとくと世話しなくても元気に伸びてくるよ~たぶんプランターでもOKかと
すごい丈夫な和のハーブ+6
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59. 匿名 2018/06/17(日) 18:05:52
スガキヤ食品1.8㍑+5
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60. 匿名 2018/06/17(日) 18:06:54
>>42
ツユに梅干し一個入れるのもおススメです!
あとミョウガもおススメ!+1
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61. 匿名 2018/06/17(日) 18:07:13
ヤマサ
割烹白だし+16
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62. 匿名 2018/06/17(日) 18:08:04
☆YAMASA+6
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63. 匿名 2018/06/17(日) 18:09:28
魔法のつゆ
がるちゃんで教えてもらったけどものすごく美味しい。教えてくれた人ありがと!+8
-1
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64. 匿名 2018/06/17(日) 18:09:57
つゆってより胡麻油としょうがとねぎとゴマをいれたらおいしい!+4
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65. 匿名 2018/06/17(日) 18:10:26
つゆに文句とか旦那さんちょっと心がないね。
やるとしたら薬味で誤魔化すとか?ネギ、生姜、ごま油、ミョウガ等など。+7
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66. 匿名 2018/06/17(日) 18:10:36
ヤマサ 昆布だしつゆ+24
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67. 匿名 2018/06/17(日) 18:10:43
高千穂峡のつゆ!
宮崎出身です!
九州しか売られてないかもですけど、九州No. 1ですよ!美味しいです!+25
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68. 匿名 2018/06/17(日) 18:11:05
ヤママツ+2
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69. 匿名 2018/06/17(日) 18:12:23
やっぱ昆布だしがいいな、蕎麦も昆布だし関西風が好きだし。
ミツカン+8
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70. 匿名 2018/06/17(日) 18:12:43
>>63
お!これは熊本だね。九州は醤油が甘くて美味しいからつゆも美味しいよね。+4
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71. 匿名 2018/06/17(日) 18:14:59
>>54
福岡だったらどこで購入できる?買ってみたい!+4
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72. 匿名 2018/06/17(日) 18:16:50
出汁パックなら誰でも出汁とれるよ。
で、製氷皿で凍らせて蕎麦猪口に入れつゆの素を注げは手間が掛からない。
つゆの素を出汁で割ると全然味が違うよ。+14
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73. 匿名 2018/06/17(日) 18:20:16
>>43
前にテレビで似たようなの見た事ある。
手作りしか認めない旦那さんがいて惣菜のアジフライを手作りだと出されてやっぱり手作りが一番だと言って食べていた。
一度、老舗のお取り寄せか手作りか言ってみて試してみるのも面白そう。+8
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74. 匿名 2018/06/17(日) 18:21:24
>>55
関東だけど実家は昔これ一択だったな。
いつから北海道限定になったんだろうね。
懐かしいよ。+1
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75. 匿名 2018/06/17(日) 18:22:37
>>72
その発想なかった。
やってみたい。
+6
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76. 匿名 2018/06/17(日) 18:26:49
何人かコメントされてますが、うちもにんべんつゆの素かな
これがやはり美味しい。+18
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77. 匿名 2018/06/17(日) 18:33:32
>>56
野菜の揚げ浸しとかは?茄子の煮びたしに使ってる
+6
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78. 匿名 2018/06/17(日) 18:33:45
+5
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79. 匿名 2018/06/17(日) 18:35:11
昔、そうめんのつゆだけはなぜか父が作っていたなあ。
市販のつゆは甘すぎるのが多いかも。
私は作るときは顆粒のだしと醤油、みりん、料理酒、塩少々で適当に作るけどおいしいですよ。+3
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80. 匿名 2018/06/17(日) 18:35:28
にんべんのつゆにヒガシマルの白だし少々+2
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81. 匿名 2018/06/17(日) 18:36:24
そうめんつゆはヤマモリ
ざる蕎麦、ざるうどん、そうめん、それぞれ違うつゆですよね?
めんつゆ一種類で全てのつゆにするんですか?
+8
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82. 匿名 2018/06/17(日) 18:38:36
>>81
北海道のメンミですが、麺類すべてに使うよ
一本あればいいっていう万能調味料
ただ、うちがずぼらなだけで麺によって変えるマメなご家庭もあるとは思います+4
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83. 匿名 2018/06/17(日) 18:39:56
甘めが好きならこれがおすすめです
ニビシのあごだしつゆ+6
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84. 匿名 2018/06/17(日) 18:42:37
そうめんはそうめん用のストレートつゆを買う
+3
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85. 匿名 2018/06/17(日) 18:46:15
去年、桃屋のつゆを使ったけど、醤油がかちすぎ…。某雑誌で1番美味しいと書いてあったので購入したのですが…。私、西日本出身なんでね。+4
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86. 匿名 2018/06/17(日) 18:49:21
母親は干し椎茸の戻し汁で麺つゆ作ってた。戻した椎茸は甘辛く煮て刻み具に。
+10
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87. 匿名 2018/06/17(日) 18:51:57
万能と思って創味買ったけど、そうめんつゆには合わなかった。温かいうどんやそばには使えるけど+1
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88. 匿名 2018/06/17(日) 18:52:41
最近つけ麺ではなくぶっかけそうめんの方が好きで、出汁パックや白だし、塩、味醂、醤油などで好みの味にして自作してます。+6
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89. 匿名 2018/06/17(日) 18:54:10
主さん、まずはご主人の好みの味を聞いてみたら?じゃないと買っても買っても失敗しそう
甘めや醤油辛さや、薄めやら…どんなものでも所詮好みだよ
+6
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90. 匿名 2018/06/17(日) 18:56:31
生まれも育ちも関西人な私はめんつゆは若干甘めが好きだけど、東日本育ちの父親は関西のだしやつゆは甘いと言ってた
+9
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91. 匿名 2018/06/17(日) 18:57:46
>>11
>>22
>>24さん方の投稿が気になって、たった今楽天でお取り寄せしてしまった。
楽しみ!
+8
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92. 匿名 2018/06/17(日) 19:16:37
+10
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93. 匿名 2018/06/17(日) 19:23:42
>>61
画像、ヤマキですやん。+7
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94. 匿名 2018/06/17(日) 19:23:49
干し椎茸と、昆布を入れて出汁を取ったので作ると大概のめんつゆは美味しくなる。+2
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95. 匿名 2018/06/17(日) 19:25:50
ゴマダレのめんつゆで食べてみたい。
誰か作り方を教えて。
あっ、トピずれか。+2
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96. 匿名 2018/06/17(日) 19:33:44
めんつゆにアク抜きした青梅を入れて1週間ぐらい漬け込むと美味しい麺汁が出来るそうだよ。
今度挑戦しようと思います!+3
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97. 匿名 2018/06/17(日) 19:39:22
>>38
>>45
ビミサン美味しいよね!変に甘くないのがいい。
残念ながら地元に売ってないので、旅先で見つけたらまとめ買いするw+7
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98. 匿名 2018/06/17(日) 19:46:14
+11
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99. 匿名 2018/06/17(日) 19:49:05
昔っからこれ。
甘いつゆが苦手なので、この位 味がしっかりしてるめんつゆが好き!
鰹だしの風味がたまらん。+15
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100. 匿名 2018/06/17(日) 19:49:25
>>81
関西ですか?
私も昔からそうめん、うどんはヤマモリの緑色のそうめんつゆ
蕎麦は茶色のそばつゆでした
今は関西じゃないので色々試してみたけどやっぱり食べ慣れたこれに戻ってきます
東北ですが、スーパーに普通に置いてありますよ
ストレートつゆです
良かったら試してみてください+4
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101. 匿名 2018/06/17(日) 20:02:11
鎌田醤油
うどんもそうめんもこれでいける+8
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102. 匿名 2018/06/17(日) 20:13:51
ビミサンです。
長野県と山梨県しか売ってないんでしょうか??+2
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103. 匿名 2018/06/17(日) 20:17:14
母が栃木出身で味噌ダレで食べる習慣があります。
いりゴマをすり鉢ですって味噌と少し砂糖入れて混ぜて水足すだけ。(すりごま使ってもできるけどすると香りが別格)
きゅうりのスライスしたやつもいれて冷やしてひやむぎやそうめん食べてます。+7
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104. 匿名 2018/06/17(日) 20:30:53
素麺好きだから、このトピお気に入りにした!来週の土曜日ここを参考にします!+5
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105. 匿名 2018/06/17(日) 20:40:33
+9
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106. 匿名 2018/06/17(日) 21:25:00
これは、老舗のお取り寄せなの。
とか言って、普通のめんつゆ出す。
多分わからない^_^
まあ冗談はともかく、
甘いのとか好みがあるから、
スーパーのめんつゆコーナー一緒に行っまらいいよ
値段もピンキリだもん。
+3
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107. 匿名 2018/06/17(日) 21:48:55
意外とダイソーの4倍濃縮のが美味しかった
スダチやカボスを薄くスライスしたのを1枚入れるだけでもアクセントになるし+2
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108. 匿名 2018/06/17(日) 21:54:48
秋田の味道楽の里が美味しいよ。+7
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109. 匿名 2018/06/17(日) 21:56:05
いまいちのタレでもラー油やごま油いれるだけでかなり美味しくなるので是非!+3
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110. 匿名 2018/06/17(日) 22:18:26
>>103
コレ、コレ
書こうと思ったら、すでにあった。
子供のときから、冷や麦・そうめんはいつもコレ、きゅうりをスライスしたのを入れるのがポイント。冷凍庫で冷やすか、氷を入れて食べます。+2
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111. 匿名 2018/06/17(日) 22:30:43
>>11
私もこれ一択です!
もちろん、鹿児島出身。
今は 遠くに住んでいるので、
取り寄せてます。+5
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112. 匿名 2018/06/17(日) 22:48:18
嘘でしょなんでみんな普通のめんつゆなの?!
めんつゆ=そば、うどん、煮物
だと思ってた!
そうめんはそうめんつゆじゃないと味がしよっぱすぎない?
うちは絶対ストレートのそうめんつゆだよ。
+5
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113. 匿名 2018/06/17(日) 22:48:37
つゆは市販のなんでもいいんですけど、にんにくチューブ、トマトの角切り、ゴマ油を入れて食べるのが好きです。
にんにくとゴマ油でガッツリ感もあり、トマトのさっぱりさがいいアクセントになって美味しいですよ~。
+8
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114. 匿名 2018/06/17(日) 22:57:46 ID:ibWPJto2XU
>>113
美味しそう!今年やってみる!+6
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115. 匿名 2018/06/17(日) 22:59:08
何年か前TVでめんつゆにトマトジュースを足して食べると美味しいっていうのをやってて試したら美味しかったので普通のに飽きるとそれにしている。ラー油も入れるともっと美味しい。+2
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116. 匿名 2018/06/17(日) 23:06:00
スガキヤのこれ+5
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117. 匿名 2018/06/17(日) 23:37:57
めんつゆはどこに保存してますか?
冷蔵庫 プラス
常温 マイナス+37
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118. 匿名 2018/06/17(日) 23:38:12
紙パックに入ってて700円位するのは
創味つゆだっけ?
確かすき焼きの割り下も同じタイプで
売ってたハズ。+6
-1
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119. 匿名 2018/06/17(日) 23:47:14
旦那はヤマサの昆布つゆを
私は冷たい麺に温かいつゆがしかも甘くないのが好きなので、水お醤油とだしの素もしくは味の素とかを少し入れて濃口にして沸かして
すこーしだけつけながら食べます。+2
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120. 匿名 2018/06/18(月) 00:37:58
どうしてめんつゆのパッケージって筆文字とか筆文字風が多いのかな?
とぴずれ失礼しました。+1
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121. 匿名 2018/06/18(月) 00:49:53
そうめんは、ワサビ???
初めて知った
しょうがが普通で
ミョウガやネギは入れたりするけどね
+3
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122. 匿名 2018/06/18(月) 00:55:45
味タママツで食べてからこればっかりです!
宮城でしか買えないかもしれませんが(>_<)+0
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123. 匿名 2018/06/18(月) 01:14:19
豚でも鶏でも、肉となす炒めて濃いめにとった出汁入れて醤油みりん酒。薬味は大葉しょうが梅干しミョウガ。
+1
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124. 匿名 2018/06/18(月) 01:56:29
+3
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125. 匿名 2018/06/18(月) 02:10:28
>>117
この前買った そうめんつゆは
開封後に冷蔵保存して3日以内に
食べ切って下さい と書いてありました。
パッケージ読んで見ると、色々あります。
+4
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126. 匿名 2018/06/18(月) 02:58:33
少々手間ですが、普通の市販の濃縮麺つゆを水で割るのではなく、干ししいたけの戻し汁と戻した干ししいたけを薄く切って沸騰させた出汁を混ぜるだけでかなり本格的になります♡みょうがに生姜に胡麻にシソなど薬味も沢山で召し上がれ!
まぁ、御主人が自分で作れ案件ですけどね…+2
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127. 匿名 2018/06/18(月) 03:28:58
>>108
私も味道楽!
タケノコとか煮るのに使っても美味しい♡+3
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128. 匿名 2018/06/18(月) 03:51:43
香川県からオススメさせて下さい!笑
これ、本当に美味しいですよ\( ˆoˆ )/薄めるだけでそうめんつゆ以外にも、ほうれん草の胡麻和えやおひたし、卵焼きなどにも使えます!+1
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129. 匿名 2018/06/18(月) 04:12:03
>>34
愛知県のスーパーにも売っていて使っています。
高いけど、すごく美味しいです!+0
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130. 匿名 2018/06/18(月) 07:18:44
アレンジじゃダメ?
うちは市販の麺つゆにカットしたトマトと大葉を入れて胡麻油をたらします。
たまにはいいよ(*´꒳`*)+0
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131. 匿名 2018/06/18(月) 07:52:57
>>106は>>43と同じ人だよね?
打ち間違いも同じだし+0
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132. 匿名 2018/06/18(月) 07:56:05
長崎のスーパーでは定番です。えびつゆが美味しい♡+3
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133. 匿名 2018/06/18(月) 08:08:32
フンドーキンにハズレなし!
でも、関東方面の人には甘すぎて不評みたい…+1
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134. 匿名 2018/06/18(月) 09:38:17
>>105
おんなじですかね。しいたけ味ずっと気になってたんです。
今年は買ってみようかな。+2
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135. 匿名 2018/06/18(月) 09:59:36
にんべん つゆの素に水を少し入れたところに、
炒めた豚キムチを入れる+1
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136. 匿名 2018/06/18(月) 10:04:44
つゆに梅干を入れる。
ゴマや大葉もおいしい+0
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137. 匿名 2018/06/18(月) 11:19:26
私は九州なのですが、
麺泥棒
おススメします+1
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138. 匿名 2018/06/18(月) 13:44:29
濃縮の麺つゆを、ほうじ茶で割ると美味しいらしいですよ!
めんつゆをアレで割ると…そうめん激変|動画|Yahoo!映像トピックスvideotopics.yahoo.co.jp普通のめんつゆでそうめんを食べるのもおいしいですが、食べ続けていると飽きてきますよね。そんなときはコレを試してみて。めんつゆを水ではなく、アレで割るだけで劇的においしくなるそうです。※2:06~
+2
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139. 匿名 2018/06/18(月) 14:56:10
唐船峡のめんつゆが好き!今は県外に住んでいるので、鹿児島に帰ったときには必ず買う。+1
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140. 匿名 2018/06/18(月) 16:11:39
昆布と椎茸を水に入れて冷蔵庫に放置した水出しで市販の鰹出汁の麺つゆを割ると美味しい。
ちょっとだけグレードが上がる。+1
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141. 匿名 2018/06/18(月) 16:18:36
>>127
味道楽に私も一票
甘いめんつゆが苦手な方は試してみて!
かなり塩辛いので、加減が難しいけど、
にゅうめんとか出し巻も美味しくできるよ
家では大きいサイズで買って、醤油代わりに使ってる+0
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142. 匿名 2018/06/18(月) 17:09:18
ここまで読んで、そうめんをゴマだれで食べる人はいないのですか?+4
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143. 匿名 2018/06/18(月) 17:52:01
今使ってるそうめんつゆにごま油垂らしてみて
ものすごく美味しいから
そうめんつゆにキムチと温玉とネギと天かすとごま油入れて食べるそうめん最強+0
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144. 匿名 2018/06/18(月) 18:50:35
高千穂峡のしいたけめんつゆ激ウマです!!+1
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145. 匿名 2018/06/18(月) 21:58:47
生活クラブの万能つゆ
美味しいですよ+0
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146. 匿名 2018/06/22(金) 01:07:01
にんべんの減塩のやつ。
甘くておいひい+0
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