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「わらびもち風」の衝撃! 揖保乃糸公式サイトの珍レシピが人気

71コメント2018/06/16(土) 17:12

  • 1. 匿名 2018/06/16(土) 00:51:40 

    「わらびもち風」の衝撃! 揖保乃糸公式サイトの珍レシピが人気 | STANDBY
    「わらびもち風」の衝撃! 揖保乃糸公式サイトの珍レシピが人気 | STANDBYwww.standby-media.jp

    いよいよ気温も上昇し、段々と食欲もなくなってくる季節。こんなときは夏の定番ともいえるそうめんでも食べたくなるところだが、ネット上では一風変わったそうめんのレシピが話題となっている。


    Twitterなどを中心に拡散しているのは、兵庫県で生産されている手延そうめん「揖保乃糸」の公式サイトに掲載されているレシピだ。同サイトでは、そうめんの保存方法やゆで方など、様々な豆知識を掲載。そのなかに「そうめんのおいしい食べ方」として、数多くのレシピが紹介されている。

    特にネット上で話題なのが、そうめんをわらびもち風の甘味に仕上げた「わらびもち風そうめん」というレシピ。ネット上の掲示板やまとめサイトで取り上げられたことで、Twitterなどで拡散した。

    …まあ小麦粉だと思えば合わなくもないんでしょうか、気になります。
    そうめん皆さんどうやって食べてますか?

    +20

    -8

  • 2. 匿名 2018/06/16(土) 00:52:22 

    普通のわらび餅食べたい

    +316

    -1

  • 3. 匿名 2018/06/16(土) 00:52:24 

    味ないからね

    +12

    -10

  • 4. 匿名 2018/06/16(土) 00:52:28 

    こういうトピって
    誰が申請するのかしら

    +24

    -6

  • 5. 匿名 2018/06/16(土) 00:52:46 

    揖保乃糸は美味しい。

    +213

    -7

  • 6. 匿名 2018/06/16(土) 00:52:48 

    そうめんをわらび餅風にしようという発想がすごいな

    +151

    -2

  • 7. 匿名 2018/06/16(土) 00:52:54 

    実際、おいしいのかしら。

    +12

    -4

  • 8. 匿名 2018/06/16(土) 00:53:02 

    おなかすいてきた…

    +10

    -2

  • 9. 匿名 2018/06/16(土) 00:53:20 

    そうめんでわらび餅風食べるくらいならわらび餅食べます。

    +187

    -2

  • 10. 匿名 2018/06/16(土) 00:53:21 

    不味そう

    +28

    -1

  • 11. 匿名 2018/06/16(土) 00:53:48 

    素麺として食べた方がめんどくさくない気がするw
    豆腐が余ってたらきな粉とかかけてスイーツとして食べることはある。

    +40

    -1

  • 12. 匿名 2018/06/16(土) 00:54:38 

    麺つゆにワサビと刻み海苔いれて食べるよ。平凡…。
    食べたくなってきた、お腹減った!

    +21

    -2

  • 13. 匿名 2018/06/16(土) 00:55:13 

    素麺にキムチと豚コマとネギを乗っけて
    レモンを搾ったら本当に美味しかった
    邪道かもしれないけど試してみて!

    +52

    -5

  • 14. 匿名 2018/06/16(土) 00:56:22 

    揖保乃糸、公式のレシピがアグレッシブだよね。うまく貼れるかな

    ↓そうめんたらこスティック

    ↓そうめんプディング

    +103

    -1

  • 15. 匿名 2018/06/16(土) 00:56:28 

    あれ?わらびもちって片栗粉で作るんじゃなかった? 簡単にできるから揖保乃糸は普通に食べたほうが美味しいんじゃないかな笑

    +12

    -13

  • 16. 匿名 2018/06/16(土) 00:57:14 

    この深夜にしみじみとお腹すいたわ…

    +67

    -1

  • 17. 匿名 2018/06/16(土) 00:57:18 

    わらび餅買え
    揖保乃糸より安いだろ

    +120

    -0

  • 18. 匿名 2018/06/16(土) 00:57:19 

    揖保乃糸の無駄遣い

    +107

    -1

  • 19. 匿名 2018/06/16(土) 00:57:50 

    うどんをきな粉で食べるのあるよね。
    しかし揖保の糸はお高いから普通にいただきたい。

    +53

    -2

  • 20. 匿名 2018/06/16(土) 00:58:21 

    やっすい素麺で作るならまだ分かるけどさ…

    +34

    -1

  • 21. 匿名 2018/06/16(土) 00:58:50 

    >>13
    素麺にキムチとか絶対に合わないから

    +2

    -27

  • 22. 匿名 2018/06/16(土) 00:58:55 

    普通に麺つゆにつけて食べます!

    +15

    -2

  • 23. 匿名 2018/06/16(土) 01:02:02 

    クロワッサン風なら作ったけど、クロワッサンには程遠かった

    +18

    -0

  • 24. 匿名 2018/06/16(土) 01:02:31 

    紐で結びますで読むのやめた

    +37

    -1

  • 25. 匿名 2018/06/16(土) 01:03:18 

    まず食感がね

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2018/06/16(土) 01:03:34 

    揖保乃糸って地味に高いんだよね〜

    +54

    -0

  • 27. 匿名 2018/06/16(土) 01:06:01 

    揖保乃糸には自信を持ってもらいたい!

    揖保乃糸は飛び抜けたアレンジしなくても、そのまま食べた方がおいしいよ。つゆのバリエーションを変えるくらいがギリで、スイーツまで発展させる必要はない。

    +96

    -1

  • 28. 匿名 2018/06/16(土) 01:06:53 

    そんなレシピだったら あえて揖保乃糸じゃなくても良くね?って思った。

    +24

    -1

  • 29. 匿名 2018/06/16(土) 01:07:36 

    >>21
    冷麺とか嫌い?

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2018/06/16(土) 01:09:56 

    揖保乃糸は易くない。いや、高い方なんだから、普通に美味しく食べたいです。
    もったいないよー

    +67

    -2

  • 31. 匿名 2018/06/16(土) 01:15:02 

    嫁ぎ先は夏のお素麺の頂き物がたくさんあるから
    色々と食べ比べてみたけど
    やっぱり揖保の糸が細くしなやかで一番美味しい
    高いだけのことはある

    +44

    -0

  • 32. 匿名 2018/06/16(土) 01:15:21 

    あれ?わらびもちって片栗粉で作るんじゃなかった? 簡単にできるから揖保乃糸は普通に食べたほうが美味しいんじゃないかな笑

    +3

    -11

  • 33. 匿名 2018/06/16(土) 01:15:24 

    >>23
    家事えもん?

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2018/06/16(土) 01:15:28 

    ちょうどそうめんチャンプルーで酒呑んでたw

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/16(土) 01:16:31 

    >>29
    きっと嫌韓が反応してるだけだよ

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2018/06/16(土) 01:19:16 

    >>21
    どうしてもマンネリ化するんだよね〜
    私は薬味があればいくらでも食べられるよw
    試したことないけどキムチと素麺は合いそうな気がする
    オリーブオイルとツナとトマトなんかも美味しいよ

    +28

    -0

  • 37. 匿名 2018/06/16(土) 01:21:32 

    揖保乃糸を茹でてタラコパスタの素であえるのがマイブーム
    美味い!

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2018/06/16(土) 01:29:47 

    >>4
    ここも含め
    トピの8割方は運営が立ててるんじゃない?

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/16(土) 01:45:12 

    うんうん
    揖保の糸は高い、うまい、こしがある。
    普通に食べようぜ

    +21

    -1

  • 40. 匿名 2018/06/16(土) 01:47:03 

    茹でるとき固まった部分食べたら不味かったよ
    わらび餅にはならないよ

    +1

    -1

  • 41. 匿名 2018/06/16(土) 01:52:21  ID:HMkOI1Terj 

    普通に漬けだれ素麺レシピを開発して欲しい

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/16(土) 01:55:39 

    >>3
    しょっぱいじゃん

    +4

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  • 43. 匿名 2018/06/16(土) 01:56:27 

    揖保の糸ご乱心

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2018/06/16(土) 01:59:37 

    >>4
    揖保乃糸の人でしょ

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2018/06/16(土) 02:04:57 

    >まあ小麦粉だと思えば合わなくもないんでしょうか

    いや、わらび餅って小麦粉じゃないよね

    +21

    -0

  • 46. 匿名 2018/06/16(土) 02:19:18 

    >>14
    プティングはそうめん入の茶碗蒸しがあるから、そこまで変ではないかも…?

    そうめん茶碗蒸し食べたくなってきた

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2018/06/16(土) 02:36:37 

    こういう攻めてる姿勢好きw 食べ物無駄にしてる訳じゃないし良いと思う! でも私が作るとしたら面倒だから紐で縛らず普通に茹でてきな粉黒蜜かけるけどw

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2018/06/16(土) 02:48:43 

    >>15
    わらび餅はわらび粉で作るよ。
    片栗粉のは偽物

    +30

    -0

  • 49. 匿名 2018/06/16(土) 02:50:03 

    揖保乃糸はそのままシンプルがいいとは思うけど、
    夏場大量に買ったり、貰ったりして余り始めた場合はアレンジレシピあると良い気もする。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/06/16(土) 03:12:49 

    同じ様な
    うどんを結んでドーナツ
    パスタ麺でお菓子とかも

    う、うん…って感じで
    2回目は作らなかったから

    どうなんだろうね

    片栗粉でわらび餅は美味しかったよ

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2018/06/16(土) 03:13:05 

    >>48山菜のわらびの根っこだよね。
    ちゃんとしたのは本当のおもちみたいよね。
    代用品が多いので、本蕨粉使用とか書いてあったりするね。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/06/16(土) 03:14:33 

    マカロニにきな粉付けて安倍川もち風のをお弁当にデザートとして入れるのはやったことある。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/06/16(土) 05:24:16 

    揖保の糸の工場が去年か一昨年火事に会ったんだよね
    安いそうめんばかり食べてきて、初めて揖保の糸食べた時にそうめんてこんなに美味しいの‼?と思ったくらい美味しかった
    揖保の糸がもっと売れて再建されますよに

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2018/06/16(土) 06:34:18 

    そうめんいいやつはすごい高い

    試すなら安いそうめんでやろう

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2018/06/16(土) 06:36:01 

    >>53
    三輪そうめんも衝撃的な美味しさだったよ。

    ブランドのそうめんはやはり違う
    アレンジするのがもったいない

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/16(土) 06:50:01 

    御社もそうめんだけだと飽きると自覚あるんだろうね

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/06/16(土) 06:50:08 

    関東の人はどこのそうめん食べるの?
    兵庫だから揖保乃糸しか食べないんだけど、有名なのだと三輪そうめん、小豆島、長崎もあるよね。
    西日本が多いのかな?

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/06/16(土) 06:53:14 

    そうめんは、よく頂きもので頂いたり、人の頂き物が横流しとかのお裾分けで手に入る。
    んでもってようやく使い切ったと思ったら、今度は実家の母から嫌味のように頂き物の横流しバージョンのそうめんが…。
    アレンジメニューもたまにはいいかもですね。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/16(土) 07:08:03 

    揖保の糸の方が高い。黒蜜も買うこと考えたらわらび餅買うのが一番安くて手っ取り早い

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2018/06/16(土) 07:08:19 

    >>19
    大分か宮崎の郷土料理で、うどんをきな粉で食べるのあるよね〜

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/16(土) 08:02:34 

    すごいね。それそど素麺は余るって自ら言ってるようなもんじゃないか。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2018/06/16(土) 08:07:21 

    >>4
    ステマ目的だよ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/16(土) 09:01:36 

    >>53
    地元だけど、揖保乃糸の工場は数十軒あるから大丈夫。生産量や出荷への影響はほとんどないよ。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/16(土) 09:06:43 

    何このステマ臭いトピ

    揖保乃糸は好きだけど。

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2018/06/16(土) 09:43:07 

    すごいとは思うけど、作ろうとは思えないなぁ

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2018/06/16(土) 10:58:48 

    余った素麺を一口分位づつ素揚げして、かた焼きそばにリメイクして食べるのが好き。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/06/16(土) 11:07:12 

    >>1
    祖母に食べさせられたことある
    すっごく不味かった

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2018/06/16(土) 11:16:31 

    去年のそうめんが箱で残ってる身としては
    色々なレシピを考案する意味はよくわかる。
    でもわらび餅はやらない。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/16(土) 11:21:44 

    うちは昼ごはんにはそうめんや煮麺をよく食べるから余らないな~
    一人暮らしだけど。飽きたら炒めたりカレー味もいけるよ
    素麺余るという人はうちに分けて欲しいくらいだw

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/16(土) 11:42:36 

    あったかい素麺食べたい
    にゅうめんってやつ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/06/16(土) 17:12:41 

    >>69
    うちも煮麺と担々麺風で食べ尽くすから余らない

    +0

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