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卵のカラザとる?とらない?

164コメント2018/06/10(日) 08:02

  • 1. 匿名 2018/06/09(土) 00:05:12 

    たまごのカラザ(白い紐みたいな部分)
    とりますか?そのまま食べますか?

    +86

    -8

  • 2. 匿名 2018/06/09(土) 00:05:53 

    とります!
    菜箸でがんばる。

    +620

    -42

  • 3. 匿名 2018/06/09(土) 00:05:57 

    取る!
    なんか怖いから

    +301

    -41

  • 4. 匿名 2018/06/09(土) 00:05:58 

    栄養あるみたいだけど、取る。

    +262

    -25

  • 5. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:05 

    気にしないよ。
    昔ほど邪魔に感じない。改良されたのかな。

    +520

    -20

  • 6. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:05 

    産まれるはずだった魂だからね

    +12

    -121

  • 7. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:08 

    取ったり取らなかったり、その時の気分

    +363

    -9

  • 8. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:11 

    取ります
    卵のカラザとる?とらない?

    +26

    -79

  • 9. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:23 

    +312

    -9

  • 10. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:25 

    どうして怖いんですか?

    +545

    -4

  • 11. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:38 

    あれ火通したときの食感が好き

    +9

    -83

  • 12. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:46 

    「バロット」で検索!

    +1

    -42

  • 13. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:47 

    前は取ってたけど、最近は取らなくなった、ナゼか

    +304

    -6

  • 14. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:49 

    ゆで卵した時も取る人は取るの?

    +24

    -53

  • 15. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:53 

    すき焼きの時は取る。卵料理の時はそのまま。

    +248

    -6

  • 16. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:56 

    全部おいしく頂いてます!

    +314

    -12

  • 17. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:59 

    カラザ?勉強になりました。

    +241

    -14

  • 18. 匿名 2018/06/09(土) 00:06:59 

    カラザって名称を初めて知った人が多いと思う

    +82

    -111

  • 19. 匿名 2018/06/09(土) 00:07:00 

    カラザがヒヨコになる部分なんだよね

    +19

    -118

  • 20. 匿名 2018/06/09(土) 00:07:02 

    そのまま。
    ちょっと違うけど、ささみの筋とかも取りません

    +73

    -65

  • 21. 匿名 2018/06/09(土) 00:07:03 

    卵かけごはんは取る!卵焼き・目玉焼きは取らない。

    +319

    -12

  • 22. 匿名 2018/06/09(土) 00:07:24 

    >>10
    なんか怖いから!

    +9

    -51

  • 23. 匿名 2018/06/09(土) 00:07:37 

    取らないけど健康には問題ありません

    +204

    -6

  • 24. 匿名 2018/06/09(土) 00:07:42 

    取ったり取らなかったり。ゆで卵なら食べちゃう部分だからあまり気にしてなかった。

    +169

    -4

  • 25. 匿名 2018/06/09(土) 00:08:25 

    昔は取ってたけど
    今はめんどくさくなって取らなくなった

    +131

    -7

  • 26. 匿名 2018/06/09(土) 00:08:27 

    取らないかな
    ちなみにガン予防にいいらしいよ

    +247

    -8

  • 27. 匿名 2018/06/09(土) 00:08:33 

    >>20
    ええ?!ささみの筋は取ろうよ

    +173

    -35

  • 28. 匿名 2018/06/09(土) 00:08:38 

    嘘か本当か知らないがあれは目玉だと聞いてから食べづらくなった

    +8

    -45

  • 29. 匿名 2018/06/09(土) 00:08:40 

    大さじ計量スプーンに黄身をすっぽり入れて切るようにからざをちぎるとやりやすい

    +23

    -2

  • 30. 匿名 2018/06/09(土) 00:08:41 

    毎日取ってます。
    菜箸でひょいっと

    +58

    -7

  • 31. 匿名 2018/06/09(土) 00:09:13 

    気にならないからそのまま

    +147

    -6

  • 32. 匿名 2018/06/09(土) 00:09:24 

    存在すら知らなかった

    +51

    -23

  • 33. 匿名 2018/06/09(土) 00:09:37 

    まぁ肉を食べても卵を食べても命を頂いているんだから。
    ありがたくいただいております。

    +183

    -6

  • 34. 匿名 2018/06/09(土) 00:09:49 

    >>20
    コリコリしてて好き

    +13

    -18

  • 35. 匿名 2018/06/09(土) 00:10:14 

    取らないときれいにときにくいから取る
    目玉焼きの時は簡単に取れそうなら取る

    +4

    -6

  • 36. 匿名 2018/06/09(土) 00:10:40 

    取ります!!
    あれ気持ち悪いので(´;ω;`)

    +99

    -47

  • 37. 匿名 2018/06/09(土) 00:11:06 

    カラザを取るためスプーンが東急ハンズ等で売っています。
    簡単に取れて便利ですよ~。

    +15

    -4

  • 38. 匿名 2018/06/09(土) 00:11:39 

    昔はとってた
    今は半熟や温玉にする事が多いから気にしてない

    +14

    -1

  • 39. 匿名 2018/06/09(土) 00:11:57 

    生の時は取るけど、火を通す時は取りません

    +138

    -3

  • 40. 匿名 2018/06/09(土) 00:12:34 

    とってます(^^ゞ

    +5

    -8

  • 41. 匿名 2018/06/09(土) 00:13:07 

    卵のカラザとる?とらない?

    +154

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/09(土) 00:13:08 

    カラザなんだ。
    ずっと "め" って言ってた。
    生で食べる時はとるけど火通す時はとらない。

    +43

    -16

  • 43. 匿名 2018/06/09(土) 00:13:48 

    自ら食べようとしてるのに気持ち悪いって…

    +65

    -19

  • 44. 匿名 2018/06/09(土) 00:14:24 

    どーしてもあれだけは無理なのでとります
    ゆで卵は味は好きなのにカラザを取ることができないからたまに茹でてブルンとした紐っぽくなったカラザが出てきて嫌な気分に…
    周りは気にしない子ばかりなのでここを見て取る人も多くて安心しました(;'A`)

    +27

    -41

  • 45. 匿名 2018/06/09(土) 00:14:26 

    カラザの正体が気になる。

    +148

    -3

  • 46. 匿名 2018/06/09(土) 00:14:32 

    カラザって衝撃を和らげるために黄身を支えてる紐でしょ?
    別になんとも思わず食べてるよ。
    どうせゆで玉子にしたら全部食べてるのにどける必要ない。

    +277

    -5

  • 47. 匿名 2018/06/09(土) 00:14:42 

    >>28こういうので食べなくなる人って肉とか魚は食べれるの?肉なんて内臓も食べるし舌も食べるじゃん

    +30

    -7

  • 48. 匿名 2018/06/09(土) 00:14:42 

    >>20
    私もとらないよ!

    +9

    -5

  • 49. 匿名 2018/06/09(土) 00:14:58 

    卵のカラザとる?とらない?

    +51

    -2

  • 50. 匿名 2018/06/09(土) 00:15:14 

    火入れする場合は取らない、生食の場合は絶対取る。

    +17

    -11

  • 51. 匿名 2018/06/09(土) 00:15:25 

    どうせゆで卵で食べてるのに取るの?

    +45

    -3

  • 52. 匿名 2018/06/09(土) 00:15:35 

    免疫力を向上させる効果、美肌効果、さらに育毛効果もあるらしいですよ!母乳にも含まれる成分でもあるそうです

    +92

    -0

  • 53. 匿名 2018/06/09(土) 00:17:06 

    取らない方がいいってTVで言ってたよ

    +68

    -2

  • 54. 匿名 2018/06/09(土) 00:17:12 

    旦那はヒヨコになる部分だからなんか嫌らしくて取ってるけど、私は逆にだからこそ捨てるのは失礼な気がしていただいてます。

    +13

    -30

  • 55. 匿名 2018/06/09(土) 00:17:42 

    たまごのメンタマと呼んでたわ笑

    +5

    -4

  • 56. 匿名 2018/06/09(土) 00:17:46 

    目とか言ってる人 大丈夫?
    胚がヒヨコになるって分かってる?

    +77

    -14

  • 57. 匿名 2018/06/09(土) 00:18:04 

    カラザは卵の黄身を真ん中に保つ役割と、
    人間でいうへその緒みたいに
    黄身に栄養を送る役割があると習いました。
    by栄養士

    +108

    -3

  • 58. 匿名 2018/06/09(土) 00:18:07 

    有精卵と無精卵も知らない馬鹿がいるみたい

    +16

    -9

  • 59. 匿名 2018/06/09(土) 00:18:11 

    カラザが目になるって嘘だよ
    黄身を支える紐の役割を持ってる
    栄養があるから食べた方がいいよ

    +64

    -2

  • 60. 匿名 2018/06/09(土) 00:18:46 

    アレを食べる人の気が知れない

    +7

    -33

  • 61. 匿名 2018/06/09(土) 00:19:35 

    カラザはとらない!ってツイートすると、カラザからイイネされるよ(笑)

    +32

    -3

  • 62. 匿名 2018/06/09(土) 00:19:36 

    >>58
    お前がバカだ 出直してこい

    +2

    -15

  • 63. 匿名 2018/06/09(土) 00:20:03 

    とるよー

    +8

    -3

  • 64. 匿名 2018/06/09(土) 00:20:57 

    私は取らないよ、気にもしない。
    人それぞれ。別にいいじゃん、その人がよければ。
    他人にとやかく言われる筋合いなし。

    +28

    -1

  • 65. 匿名 2018/06/09(土) 00:21:48 

    >>60
    なんで?

    +20

    -1

  • 66. 匿名 2018/06/09(土) 00:22:33 

    カラザは、卵黄を一定の位置に保つためのたんぱく質で出来た紐状のもので、かなり栄養豊富なんだそうです。捨てるのはもったいないとまで書いてありましたよ!そんな私は、面倒だからと言う理由で取らない派です。笑

    +66

    -1

  • 67. 匿名 2018/06/09(土) 00:23:31 

    >>54
    夫婦揃って馬鹿かよw

    +55

    -3

  • 68. 匿名 2018/06/09(土) 00:24:14 

    お菓子作るときは取ります!
    料理の時はそのまま

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2018/06/09(土) 00:24:35 

    カラザは殻と黄身を繋いで支える部分よね。
    私にしてみたらアサリの貝柱ぐらい気にならない物。
    ちなみにあのカラザには免疫力を上げる成分の他に育毛効果もあるとか。

    +62

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/09(土) 00:24:53 

    混ぜて火を通すとカラザが白身のヒモ状みたいになってるのが気になるので取ります。
    ゆで卵は全部食べられるんだけどな…

    +8

    -5

  • 71. 匿名 2018/06/09(土) 00:26:58 

    ひよこになるかとか目になるって言ってる人は
    よく考えれば分かるよねw

    +50

    -2

  • 72. 匿名 2018/06/09(土) 00:27:05 

    卵かけのときはとる
    私は卵の殻で取る派^ - ^

    +5

    -10

  • 73. 匿名 2018/06/09(土) 00:27:48 

    取らない
    理由はめんどくさいから
    みかんの筋?とかもめんどくさいから取らない

    +13

    -2

  • 74. 匿名 2018/06/09(土) 00:29:38 

    >>72
    可能性は低いけど殻にはサルモネラ菌が付着してる事があるので生で食べる際は殻をつけない方がいいですよ。

    +33

    -1

  • 75. 匿名 2018/06/09(土) 00:30:45 

    >>46

    私も取らない〜
    スーパーで売っているのなんて、無精卵だし、命がけで卵を産んでくれた鳥さんに申し訳ない。

    +36

    -3

  • 76. 匿名 2018/06/09(土) 00:31:12 

    血が入ってる場合は使い捨てますか?

    +6

    -10

  • 77. 匿名 2018/06/09(土) 00:31:36 

    血が入ってる場合は使いますか?

    +4

    -13

  • 78. 匿名 2018/06/09(土) 00:31:40 

    市販の卵って全然栄養ないって聞くし
    カラザも昔より弱い、ふにゃふにゃ
    生食はしないので気にせず調理する

    +3

    -5

  • 79. 匿名 2018/06/09(土) 00:32:10 

    76間違えました。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/06/09(土) 00:32:48 

    >>52
    あんな小さいのにそんな効果あるの?

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2018/06/09(土) 00:35:55 

    わざわざ取る意味がわからない

    +11

    -2

  • 82. 匿名 2018/06/09(土) 00:36:09 

    生で食べる時はとる
    食べたら食感が気持ち悪そうだから

    火を通しちゃう時はそのまま

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2018/06/09(土) 00:36:34 

    >>76
    よっぽど沢山混じってる以外あまり神経質にならずにそこだけスプーンでちょいっと取ればよいかと。
    血のソーセージなんて食べ物もあるしローストビーフなんて血の肉汁だしね。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2018/06/09(土) 00:36:58 

    殺意しかない
    卵のカラザとる?とらない?

    +39

    -1

  • 85. 匿名 2018/06/09(土) 00:37:57 

    >>78
    それどこで聞いたの??w
    有精卵と無精卵の栄養の違いなら変わらないよ

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2018/06/09(土) 00:38:48 

    >>84
    うわー引くわ。教師のくせに。

    +24

    -2

  • 87. 匿名 2018/06/09(土) 00:39:44 

    プリン作るときもとらないよ 漉しても
    カラザ残らないくらい大した存在感じゃないよ

    +9

    -2

  • 88. 匿名 2018/06/09(土) 00:44:59 

    わざわざトピ立てて聞くことなの?

    +7

    -3

  • 89. 匿名 2018/06/09(土) 00:47:34 

    この家政婦さんシリーズ好きなんだけど、ここでは「なめらかさ重視の為に取る」「カラザは目になるところ」って言ってるわ。
    卵のカラザとる?とらない?

    +3

    -26

  • 90. 匿名 2018/06/09(土) 00:48:44 

    取ります。
    アレルゲンになるって聞いたか読んだかしたことがあります。

    +1

    -12

  • 91. 匿名 2018/06/09(土) 00:49:45 

    >>88
    色々な意見で盛り上がってるし、あなたも実際覗きに来て書き込みしてるじゃない

    +6

    -2

  • 92. 匿名 2018/06/09(土) 00:49:57 

    >>89
    カラザでググると カラザ 目って検索候補に上がるから少なからず目だと信じてる人もいるって事ね。

    +26

    -0

  • 93. 匿名 2018/06/09(土) 00:55:36 

    >>90
    免疫力に作用するならアレルゲンの原因になる可能性はもちろんあると思う。
    でもまとめて卵100個分ぐらいのカラザを毎日食べでもしない限りカラザアレルギー発症はないかな。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2018/06/09(土) 00:58:13 

    栄養ある部分だから取らない方がいいって聞いてから料理する時は取ってない~。
    けど、お菓子作る時は出来栄えを考えて、そして生で食べる時は口当たりが気になるから取る~♪

    +7

    -1

  • 95. 匿名 2018/06/09(土) 00:58:56 

    >>83
    そうですよね、ありがとうございます。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2018/06/09(土) 01:01:35 

    >>56
    なんでわざわざそういう言い方するかなぁ?
    下の>>57さんと比べてみると人間性が透けて見えるわw

    +3

    -14

  • 97. 匿名 2018/06/09(土) 01:08:59 

    生で食べる時そのままだと舌でカラザの触感があり気持ち悪いので絶対とります(T ^ T)

    +5

    -2

  • 98. 匿名 2018/06/09(土) 01:09:29 

    ひよこのへその緒じゃないの

    +8

    -2

  • 99. 匿名 2018/06/09(土) 01:15:03 

    >>98
    ひよこさんにおへそはないけど遠からずそれっぽい役割してると思うよ!

    +10

    -0

  • 100. 匿名 2018/06/09(土) 01:19:13 

    料理番組で先生がカラザをとりながら「この部分がヒナになる」って言ってたの聞いたけど、ウソだったんかい
    ちなみに私は取らない

    +12

    -0

  • 101. 匿名 2018/06/09(土) 01:19:51 

    ゆで卵の時はそのまま。
    それ以外では菜箸でカラザは取るし、卵を割った時に殻が入っても菜箸で取るけど、
    旦那はカラザの事を気にしないで溶き卵にするし、たまに殻も一緒に焼かれたりしてる(笑)
    子供が卵焼き食べた時に今日の卵焼き作ったのお父さんでしょ!って殻の混入で分かる(笑)
    カラザを食べても体には害はないから取らなくてもいいけど、何と無く私は取りたい派!

    +1

    -5

  • 102. 匿名 2018/06/09(土) 01:26:46 

    カラザって黄身を真ん中に保つ役割と、栄養を運ぶ為の役割で、人間で言えば臍の緒って事じゃないの?人間の臍の緒は子供を真ん中に保つ役割はないけど。

    +6

    -3

  • 103. 匿名 2018/06/09(土) 01:27:49 

    インフルエンザの予防に言いと聞いてからはそのまま調理してる
    カラザの効果はわからないけど最近はインフルエンザかかってない

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2018/06/09(土) 01:28:53 

    暇な時だけとってみよっかな〜ってある時もある。ほぼとらない。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2018/06/09(土) 01:31:37 

    卵かけご飯の時、私は黄身だけ派なのでカラザも白身と一緒に取る。残ってると口の中でウニョっとした食感が不快に感じる。
    なんか生命力を感じて苦手。

    +0

    -6

  • 106. 匿名 2018/06/09(土) 01:34:32 

    気にしたことないww
    うちは生では食べないからそのままです!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2018/06/09(土) 01:35:28 

    >>100
    料理の先生ヤバイ(笑)
    ヒナの素になるのはカラザでも白身でも黄身でもなく黄身にある丸いとこなのに

    +24

    -0

  • 108. 匿名 2018/06/09(土) 01:49:04 

    料理の先生はとってたよ

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2018/06/09(土) 01:50:21 

    小鳥を飼って繁殖するようになってから取るようになった。

    +0

    -3

  • 110. 匿名 2018/06/09(土) 01:52:01 

    昔、おばあちゃんから
    へその緒のような役割をしてて
    すごく栄養があるって聞いたけど
    本当?

    +14

    -0

  • 111. 匿名 2018/06/09(土) 01:57:06 

    今までカラザを取るという発想がありませんでした。
    カラザって言うのもはじめて知った
    無知ですみません

    +7

    -1

  • 112. 匿名 2018/06/09(土) 02:04:49 

    生だと取るかな
    異物っぽいから気分的に

    +7

    -1

  • 113. 匿名 2018/06/09(土) 02:05:17 

    卵の血は取りますか?そのまま食べてもいいの?

    +0

    -4

  • 114. 匿名 2018/06/09(土) 02:10:50 

    カラザ取るか取らないかだけで言い合ってるのがいかにもガルちゃん民だわwwwくだらなすぎて笑うわ。

    +6

    -1

  • 115. 匿名 2018/06/09(土) 02:15:35 

    とってもとらなくても有り難く頂きましょう。

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2018/06/09(土) 02:16:48 

    全く気にならないかなぁ

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2018/06/09(土) 02:19:11 

    血が混入してる卵の生食は避けた方が良いと聞いた事がある。

    +1

    -1

  • 118. 匿名 2018/06/09(土) 02:30:45 

    カラザは黄身のクッションと病気から守るための代物で栄養素はとても高い
    特に風邪、インフルエンザ等の免疫力に優れているから生でも気にならないなら進んで摂るべき
    料理人がこれを取り除くのは食感の問題

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2018/06/09(土) 02:31:31 

    前は取ってた
    いつからか栄養があると聞いたので取らなくなった

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2018/06/09(土) 03:18:29 

    どうでもいい。お好きなように!

    +2

    -1

  • 121. 匿名 2018/06/09(土) 03:30:32 

    取る!何が何でも取る!
    舌に残るし、何か気持ち悪い。

    +1

    -6

  • 122. 匿名 2018/06/09(土) 04:06:24 

    生の時は取る

    火を通す時は取らない
    てか存在を忘れてる

    カラザどこに消えるの?

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2018/06/09(土) 04:07:57 

    食べられないものじゃないし面倒くさいから取らないよ

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2018/06/09(土) 04:34:26 

    インフルエンザワクチンの
    原料になるんでしょ?
    全然気にしない。

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2018/06/09(土) 05:05:41 

    目になる部分ではないけど目って言ってる人達、魚も頭は残すタイプ?一番美味しいところだよ。大きい魚は目玉の周りのコラーゲン質の所も美味しいので食べる。
    食べた部位の部分に良いと言われてるので、お肉とかもホルモン系も好き。
    見た目や食感だけを嫌うのは仕方ないかもだけど、命をいただくなら無駄なくが食材にも良いよね。

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2018/06/09(土) 05:30:09 

    白いやつ、カラザって言うんだ
    始めて知った。
    知ろうとも思わなかったな

    +0

    -3

  • 127. 匿名 2018/06/09(土) 06:01:54 

    卵のカラザとる?とらない?

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2018/06/09(土) 06:15:31 

    ゆで卵以外はとります。食べた時の食感が悪いので。母も取る人だったので取るのが当たり前だと思ってました。

    +1

    -4

  • 129. 匿名 2018/06/09(土) 06:23:00 

    カラザって紐の役割なんだ、あれ取ると白身と黄身がよく混ざるよね

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2018/06/09(土) 06:51:51 

    カラザって、たしか英語かなにかだよ

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2018/06/09(土) 07:14:01 

    茹でたら分からなくなるから食べてるけど割ったら取るかな

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2018/06/09(土) 07:14:19 

    >>129
    そうそう、混ざりが悪いから
    いつも取ってる

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2018/06/09(土) 07:42:20 

    >>9の画像の黄身の真ん中よりちょい右の丸い部分はなんて呼んでますか?

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2018/06/09(土) 07:43:33 

    ゆで卵とかにしたら取れないから、気にしなくなった

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2018/06/09(土) 07:47:17 

    取らない。
    けど、よその家(夫の実家等)で初めて料理することになったら、一応取ろうとしてみて、様子見る。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2018/06/09(土) 08:03:40 

    小さい頃、卵のその部分はヒヨコの目になる部分と聞いて頑張って取ります。

    +0

    -9

  • 137. 匿名 2018/06/09(土) 08:33:19 

    取ります、見た目がダメで
    気持ち悪く感じてしまうから

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2018/06/09(土) 08:50:08 

    生で食べる時だけとります。
    玉かけとかすき焼きの時とか。
    卵焼きや目玉焼き茶碗蒸しの時とか火を通すときはそのままです。

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2018/06/09(土) 08:56:22 

    食感がキモいから取ります

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2018/06/09(土) 08:56:28 

    卵大好き坂東英二さんは取ってるのか気になるところだ。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2018/06/09(土) 09:03:56 

    あれ食べると巨乳になるって聞いた

    +0

    -3

  • 142. 匿名 2018/06/09(土) 09:26:04 

    溶き卵する時は取ってたけど
    目玉焼きや茹で玉子では取ってないから
    よくよく考えると何してるんだろうってなった
    カラザの事何となく分かってたけど
    母が取ってたので何となく取ってた

    でも、ここで色々勉強になりました
    ありがとう
    ちょっと検索して調べてみようっと

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2018/06/09(土) 09:37:15 

    >>57
    小5で習いました。黄身があちこち行かないようにするための紐みたいな
    役目ですよね

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2018/06/09(土) 09:51:13 

    >>130
    そうなの?!殻座って書くのかと思ってた…
    マジかー(;´д`)

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2018/06/09(土) 09:54:28 

    >>47
    魚は食べるけど肉は苦手で食べない。
    できれば玉子も食べたくないけど。単純に味と食感が苦手

    +0

    -2

  • 146. 匿名 2018/06/09(土) 10:16:02 

    カラザばっかりに神経質になって他の事が適当なら意味がないよ

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2018/06/09(土) 10:53:59 

    栄養学系の大学で、調理実習の時は必ず取り除いてたので、基本取るものだと思ってるけど、面倒な時は取らないでそのまま使う。結局その時の気分次第。

    +0

    -2

  • 148. 匿名 2018/06/09(土) 10:58:58 

    取る事自体知らなかった(;o;)
    全部食べてた(*_*)

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2018/06/09(土) 11:31:28 

    私の家ではあれを へその緒と呼んでました!カラザって言うのか。よそでは目と言われてるのもびっくりしました!

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2018/06/09(土) 11:51:59 

    母親がいつも取っていたから、なんとなく取るモノなんだと思って取っていた時期もあったけど、別に根拠もなくなんとなく取っていたと聞かせれてからは取ってないです。

    +3

    -1

  • 151. 匿名 2018/06/09(土) 14:21:46 

    子供の頃卵を割ってかき混ぜるように母親から頼まれるときに、「白いところは取ってね」と毎回言われていた。
    その度に、ちゃんとお箸でとって、そしてそのまま口に入れて食べてた。
    大人になってからもそうしてたけど、職場でカラザの話になり、みんな捨ててるといって衝撃を受けた。当然自分の話をしたらドン引きされた。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2018/06/09(土) 15:07:53 

    これカラザって言うんだ!

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2018/06/09(土) 15:34:04 

    >>36
    目玉焼きもゆで卵も取るの?笑
    すごーい(^^)

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2018/06/09(土) 16:42:26 

    火を通す場合はそのまま使います。生たまごで食べるときは頑張って取ります。簡単に取る方法があったら教えてほしい

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2018/06/09(土) 16:46:51 

    >>69
    そうなんです!カラザにはシアル酸という免疫力をサポートし、インフルエンザ予防にも効果的な栄養素が、身近な食べ物の中では多く含まれています。(シアル酸含有量の多いものではツバメの巣やローヤルゼリー)
    ちなみにインフルエンザ薬で有名なタミフルは、シアル酸に似せて作られているんですよ。
    美肌や発毛にも効果があります。捨てるなんてもったいない!

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2018/06/09(土) 17:09:38 

    >>33 卵は命じゃないんじゃない?無精卵が殆どでしょ?

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2018/06/09(土) 19:14:53 

    絶対とる。
    食感が嫌い!

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2018/06/09(土) 21:15:27 

    なんか取っちゃう
    うまく箸で取れるとスッキリ

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2018/06/09(土) 21:37:23 

    >>6
    んな訳ないだろ

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2018/06/09(土) 21:38:19 

    カラザは癌予防に必要不可欠!取るなんて言語道断!!

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2018/06/09(土) 22:22:50 

    すき焼きの時と、卵かけご飯の時はとる。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2018/06/09(土) 22:25:17 

    >>101
    茹で玉子の時はそのままって、そのままも何も当たりじゃないの?

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2018/06/09(土) 23:49:52 

    取るの面倒だし栄養あるし取ってしまうメリットが自分にはない…

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2018/06/10(日) 08:02:25 

    これ目になる部分でしょ
    一度引っかかってやめた

    +0

    -2

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