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大葉(青じそ)愛好家が集うトピ

165コメント2018/06/06(水) 01:36

  • 1. 匿名 2018/06/04(月) 10:26:49 

    初夏~夏に旬を迎える大葉(青じそ)

    ●大葉のあっさりレシピ
    ●保存法方
    ●美味しい大葉の加工品

    などなど、語り合っていきましょう!
    大葉(青じそ)愛好家が集うトピ

    +104

    -2

  • 2. 匿名 2018/06/04(月) 10:27:37 

    てんぷら大好き

    +194

    -4

  • 3. 匿名 2018/06/04(月) 10:27:48 

    びっくりドンキーのおろしそバーグディッシュが大好きです♡

    +131

    -1

  • 4. 匿名 2018/06/04(月) 10:28:02 

    赤シソの話は別のトピ立てたほうがいいですか?
    シソジュースのこと語ってみたくて・・・

    +62

    -4

  • 5. 匿名 2018/06/04(月) 10:28:14 

    大人になって食べられるようになった。
    餃子が好き。

    +85

    -2

  • 6. 匿名 2018/06/04(月) 10:28:28 

    大葉をビニールに入れて袋バサバサして空気入れて縛って野菜室って、大葉農家の人は言ってましたよ。
    あと、茎だけ水につけて置いておいても長持ちするらしい

    +148

    -0

  • 7. 匿名 2018/06/04(月) 10:28:32 

    裏側の方が味が濃い
    なので巻く時は裏側を表に

    +107

    -1

  • 8. 匿名 2018/06/04(月) 10:28:38 

    茎の部分を下に揃えて、立てて水につけて保存すると長持ちしますよ。
    花束を花瓶に入れるようなかんじ。
    葉っぱの上まで水を入れる必要はありません。

    +62

    -1

  • 9. 匿名 2018/06/04(月) 10:28:42 

    アジと大葉の天ぷら大好き

    +75

    -0

  • 10. 匿名 2018/06/04(月) 10:28:52 

    青じそと白ごまを混ぜた
    塩おむすびが好きだ!

    +136

    -3

  • 11. 匿名 2018/06/04(月) 10:29:03 

    これからの季節、細かく刻んでそうめんのトッピングに最高♪

    +144

    -0

  • 12. 匿名 2018/06/04(月) 10:29:10 

    刻んで冷奴に乗せてポン酢で食べる!にハマってます。

    +67

    -1

  • 13. 匿名 2018/06/04(月) 10:29:19 

    お肉に大葉とチーズ巻いて焼いたり揚げたり。
    美味しいよねー。

    +106

    -1

  • 14. 匿名 2018/06/04(月) 10:29:25 

    ちくわのシソ巻き大好き
    大葉(青じそ)愛好家が集うトピ

    +95

    -1

  • 15. 匿名 2018/06/04(月) 10:29:37 

    >>4
    私は梅干しについてくる
    塩漬けした赤しその使い道が聞きたいのですが
    さらにトピズレ?

    +24

    -3

  • 16. 匿名 2018/06/04(月) 10:29:59 

    大きめのジャムとかの瓶に、5mmくらい水を入れて、そこに大葉を立てて冷蔵庫で保存してる。いろいろ試したけど、これがいちばん保つ気がする。

    +101

    -4

  • 17. 匿名 2018/06/04(月) 10:30:11 

    手巻き寿司に入れる

    +27

    -2

  • 18. 匿名 2018/06/04(月) 10:30:15 

    鶏むね肉に大葉とチーズを挟んでフライにする

    +130

    -0

  • 19. 匿名 2018/06/04(月) 10:30:38 

    大葉だいすき!!!

    +91

    -0

  • 20. 匿名 2018/06/04(月) 10:30:40 

    よく庭にはえてる

    +25

    -0

  • 21. 匿名 2018/06/04(月) 10:30:54 

    濡れたキッチンペーパーに包んで、ジップロックに保存すると長持ちしますよ!
    玉ねぎと豚バラを炒めて、ポン酢だけで味付けして、最後に大量の青じそをちぎって軽く火を通せば夏にぴったりの炒め物が出来ます!

    +92

    -0

  • 22. 匿名 2018/06/04(月) 10:31:05 

    沢山もらったらジェノベーゼにしてる!
    美味しいよ。

    +46

    -2

  • 23. 匿名 2018/06/04(月) 10:31:06 

    少しだけ水入れた瓶に立てて保存すると長持ちする

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2018/06/04(月) 10:31:16 

    合法ハーブシソっていう、漫画のレシピ好き!

    シソ、豆板醤、醤油、胡麻油をビニールに入れて
    数時間から1日放置するだけ。

    肉巻きにしてもご飯に乗せても!

    +33

    -3

  • 25. 匿名 2018/06/04(月) 10:31:26 

    使う前に手のにのせて叩く

    +42

    -2

  • 26. 匿名 2018/06/04(月) 10:32:15 

    >>25
    それ山椒じゃなくて?

    +35

    -9

  • 27. 匿名 2018/06/04(月) 10:32:27 

    >>15

    韓国のりののり巻きの具にしたり、大量に広げて赤シソおにぎり巻き美味しいですよ

    +4

    -19

  • 28. 匿名 2018/06/04(月) 10:32:53 

    大葉って最強よね。
    あんなにペラペラなのにあの美味しさ。

    +229

    -1

  • 29. 匿名 2018/06/04(月) 10:32:59 

    天ぷらを上手く揚げる方法を知りたいです!
    お店のように綺麗に揚がりません

    +35

    -3

  • 30. 匿名 2018/06/04(月) 10:33:11 

    火曜日安いから2束買ってジップロックに大葉と水いれて保存!2日に1回は水取り替えて一週間で使い切る!

    本当に美味しいよね〜
    昨日は明太子と一緒に卵焼きにして今朝はたぬき握りをネギじゃなくて大葉にして食べたよ

    +48

    -3

  • 31. 匿名 2018/06/04(月) 10:33:37 

    豚肉にシソと梅干しの果肉巻き込んで焼くとおいしい

    +29

    -2

  • 32. 匿名 2018/06/04(月) 10:33:48 

    >>4
    赤シソジュース美味しいから好き
    でもそのまま食べると赤シソと青シソの味の違いわからん

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2018/06/04(月) 10:33:56 

    梅とシソのパスタ、大好き!

    +60

    -1

  • 34. 匿名 2018/06/04(月) 10:34:04 

    >>25
    山椒だよ

    +2

    -6

  • 35. 匿名 2018/06/04(月) 10:34:14 

    シソの種撒いたけどなかなか芽がでてこない。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2018/06/04(月) 10:34:26 

    美味しい!大好きー
    外食でメニュー見ててもシソが入ってるってだけで コレ美味しそう!ってなる。

    +74

    -1

  • 37. 匿名 2018/06/04(月) 10:34:33 

    >>26
    25さんじゃないけど、私も叩くよ。
    テレビで、香りが立つからって聞いたよ

    +41

    -1

  • 38. 匿名 2018/06/04(月) 10:34:40 

    大葉とチーズの春巻き 最高にビールが合うね
    大葉(青じそ)愛好家が集うトピ

    +143

    -2

  • 39. 匿名 2018/06/04(月) 10:34:54 

    プランター栽培に去年失敗したんだよな
    今年もがんばってみようかな

    +20

    -3

  • 40. 匿名 2018/06/04(月) 10:35:27 

    >>4
    昔すごい不味い市販のシソジュース出たせいでシソジュース不味いの図式が成り立ちメジャーじゃないのかも
    不味いって思ってたけど飲んでみて美味しくてびっくりした

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2018/06/04(月) 10:35:33 

    >>29
    私も!
    びしょびしょになった…

    +3

    -2

  • 42. 匿名 2018/06/04(月) 10:36:06 

    25です。
    間違え文なのにプラスしてくれてありがとう。
    みんな優しいね

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2018/06/04(月) 10:36:23 

    >>15
    私はゆかりふりかけの塩が多すぎる件について語りたい

    +66

    -2

  • 44. 匿名 2018/06/04(月) 10:36:35 

    昨日の晩ご飯がまぐろの漬け丼だったので、大葉たっぷり刻んで乗っけました。
    何ならまぐろなしで、ご飯と大葉、ごま、醤油だけでもいける!

    +46

    -3

  • 45. 匿名 2018/06/04(月) 10:36:45 

    子供のころから、そのまんまむしゃむしゃ食べてた!あと海苔みたいに醤油少しつけて御飯に巻いたり…それ見た友達みんな引いてたなw

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2018/06/04(月) 10:37:27 

    >>20
    うちも去年一株生えてきて、楽しみにしてたのに芋虫?に食べられちゃった。
    何か栽培で気を付けることがありますか?

    +17

    -0

  • 47. 匿名 2018/06/04(月) 10:37:28 

    S&Bから出たきざみ青じそチューブがお手軽
    冷奴にのせるのがマイブームで毎日食べてる

    +96

    -2

  • 48. 匿名 2018/06/04(月) 10:37:35 

    だし巻き卵の中に入れてもおいしい〜

    +20

    -1

  • 49. 匿名 2018/06/04(月) 10:38:09 

    なんでもシソ入れる!
    シソ入れると塩分糖分少なくて済むし体にいい

    +33

    -1

  • 50. 匿名 2018/06/04(月) 10:38:12 

    しそ入りの餃子か大好き!
    それを酢とラー油だけで食べる!

    +44

    -0

  • 51. 匿名 2018/06/04(月) 10:38:36 

    赤シソより繁殖弱いよね

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2018/06/04(月) 10:38:42 

    夏は大葉を多めに入れた冷や汁がおいしい!

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2018/06/04(月) 10:41:26 

    ニンニクスライスしたのと大葉、醤油に着けておくとめちゃくちゃ使えるよ!
    ニンニクと大葉のチャーハン。
    冷奴とかパスタ。
    お醤油とニンニク混ぜておにぎり。海苔の代わりに大葉巻いてね。
    保存も効くしうちは常備してます。

    +31

    -2

  • 54. 匿名 2018/06/04(月) 10:43:11 

    茹でたモヤシに千切りの青しそ、味付けは醤油とごま油!
    簡単でおいしいです。

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2018/06/04(月) 10:43:32 

    >>38
    これ∞に食べれるんだよね
    お酒も進むしw

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/04(月) 10:43:40 

    ちょうど実家からお米や他の野菜と一緒に紫蘇が届いて何に使おうか考えてたところ!
    ハンバーグの種を紫蘇でくるんで焼いたり、お茶漬けに刻んだ紫蘇のせたり、いつもの肉巻き野菜に加えてみたり。
    いろんな料理に合って美味しいから大好き!

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2018/06/04(月) 10:43:55 

    >>47
    昨日初めて発見して買った
    夜食べてみたけど何にでも合うね
    おにぎりにも使えるかな
    梅も好きだけど、シソも好き

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2018/06/04(月) 10:45:43 

    >>47
    シソを育てたこともあるけれど、このチューブを見つけて
    あら、お手軽と愛用しています。
    冷ややっこにも便利。

    +24

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/04(月) 10:46:18 

    大葉を育てるときは日陰のほうがいい、あと摘芯するの忘れずに

    +18

    -0

  • 60. 匿名 2018/06/04(月) 10:46:25 

    一回庭に植えると毎年自生してくれる!

    +21

    -1

  • 61. 匿名 2018/06/04(月) 10:46:44 

    >>25
    私は少し揉んでる!
    香りマシマシだよね♪

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2018/06/04(月) 10:47:02 

    明太子パスタにかけたり
    大葉と鮭とゴマと刻み生姜でおにぎり
    刺身、春巻きに好きだわー

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/04(月) 10:47:03 

    海苔の代わりに大葉を巻いたおにぎりも美味しい
    大葉(青じそ)愛好家が集うトピ

    +55

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/04(月) 10:47:22 

    たらこスパにシソの葉入れると美味しい

    +40

    -0

  • 65. 匿名 2018/06/04(月) 10:48:20 

    何かのトピでデカデカと写真載せてたなー!!私も買ってみました!!
    大葉(青じそ)愛好家が集うトピ

    +82

    -1

  • 66. 匿名 2018/06/04(月) 10:50:36 

    >>22
    ジェノベーゼ嫌いだけど大葉で作ったら美味しそう

    +22

    -0

  • 67. 匿名 2018/06/04(月) 10:52:45 

    うちは庭で大葉を栽培してたので採れたてを天ぷらにしたりして楽しんでました!

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2018/06/04(月) 10:53:05 

    明太パスタに細かく刻んだしそを混ぜて食べるの大好き!

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2018/06/04(月) 10:54:05 

    納豆に入れるのが大好きです‼︎

    +21

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/04(月) 10:55:10 

    シソが大好きなので毎年プランターで育てる。
    種まいた事もあったけど、JAで丈夫そうな苗を買って育てると何回も収穫できて大丈夫だった。
    赤ジソでシソジュース作りも好き。
    シソは冷え性解消にもいいらしい。

    +15

    -0

  • 71. 匿名 2018/06/04(月) 10:56:30 

    >>38
    めっちゃ 美味しそぉ

    +18

    -0

  • 72. 匿名 2018/06/04(月) 10:58:48 

    >>29
    大葉の天ぷらは油の温度が高すぎると色が悪くなって、低すぎるとべちゃっとします。
    衣は片面につけて指で大葉を広げながら叩きつけるようにバッと油に入れます。この時点で衣の面が下です。あとは衣に色がついたらひっくり返して少しだけ衣がついていない面も揚げます。
    あとはよく油を切ればおいしく食べられますよ。

    +33

    -0

  • 73. 匿名 2018/06/04(月) 10:59:04 

    生春巻きの具にも欠かせない。
    パクチーでもいいけどしそだとよりさっぱりする。
    今度SBのチューブ買ってみます!

    +10

    -1

  • 74. 匿名 2018/06/04(月) 11:01:21 

    刻んだ大葉、みじん切りにした沢庵、ごま、叩き梅をちょっと冷えたくらいのご飯に混ぜる。おにぎりにしてもいいよ!
    夏の定番です。

    +30

    -1

  • 75. 匿名 2018/06/04(月) 11:01:29 

    >>15
    ガッチガチに乾燥させて(レンジでチンもあり)細かく砕いて(ミルにかけてもOK)ゆかりとして食べます!

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2018/06/04(月) 11:02:49 

    大葉がたくさんとれたら大葉味噌を量産しておすそ分けしてます。
    ご飯のお供に最高!

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2018/06/04(月) 11:04:27 

    一口大に切った鶏胸肉を軽く塩胡椒して焼いて刻んだ大葉と梅をのせて食べるの大好き!

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2018/06/04(月) 11:05:38 

    >>66
    うちは白身魚のムニエルのソースにする!
    色もきれいだし、うつわ次第で和食にも洋食にもなるから献立のメインに困ったら作る
    魚嫌いな家族も食べてくれる

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2018/06/04(月) 11:09:37 

    鶏のささみを開いて、たたいた梅干しと大葉を挟んで焼く。
    簡単だけど美味しいので、たまに作ります。

    +19

    -0

  • 80. 匿名 2018/06/04(月) 11:10:58 

    >>6
    洗った大葉をこのすのこ付きタッパーに入れてる。
    立てて水につけていた時よりも長持ちしてる。
    大葉(青じそ)愛好家が集うトピ

    +16

    -0

  • 81. 匿名 2018/06/04(月) 11:11:38 

    好きすぎて毎日何かしらの料理で食べてる
    洋食でも和食でもとにかく何に入れても合う
    大葉添えるだけで彩りもいいし、香りも爽やかだし
    こんなハーブは他に無い
    大葉先輩大好き!

    +24

    -0

  • 82. 匿名 2018/06/04(月) 11:11:48 

    我が家は味噌汁に入れます

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2018/06/04(月) 11:18:37 

    サーモンと大葉とマヨネーズの相性が最高。一生食べられる気がする。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2018/06/04(月) 11:21:35 

    >>79
    それにプロセスチーズを棒状に切って巻き巻きしても美味しいです。意外と梅とチーズが合うよ。
    冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いです。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2018/06/04(月) 11:23:35 

    焼き塩鯖ほぐしてご飯にのせて、梅肉と刻んだ大葉をのせたご飯にはまってます。

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2018/06/04(月) 11:29:27 

    今日は大葉たっぷりいれた冷汁作る予定
    (*´꒳`*)

    サバ缶で簡単にできるし美味いしありがたいメニュー
    大葉(青じそ)愛好家が集うトピ

    +23

    -3

  • 87. 匿名 2018/06/04(月) 11:34:30 

    大葉にんにく醤油付けでおにぎり巻き巻き。
    大葉(青じそ)愛好家が集うトピ

    +22

    -0

  • 88. 匿名 2018/06/04(月) 11:37:58 

    昨日100枚入りパックを200円で買ったんだ!

    +27

    -0

  • 89. 匿名 2018/06/04(月) 11:38:13 

    シソ農家になりたいっ!

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2018/06/04(月) 11:38:47 

    大葉のあの香りは、カプセルのようなものに入っていて、丸めて千切りにするとカプセルが潰れて香りが損なわれるそう。
    なので、なるべく葉の部分は触らず、茎の部分を持ってハサミで切るといいらしいです。
    やってみたら違いがわかりました。

    +17

    -0

  • 91. 匿名 2018/06/04(月) 11:44:44 

    刻んだ大葉とウインナーをオリーブオイルで炒めると、ハーブっぽい風味が出ておいしい❗️おかずにもおつまみにも合う。

    +12

    -0

  • 92. 匿名 2018/06/04(月) 12:02:58 

    キッチンペーパー湿らせて、それに大葉包んでその上からラップを重ねてます。
    一週間くらいは持ちます。

    +8

    -2

  • 93. 匿名 2018/06/04(月) 12:06:27 

    我が家のう庭には自然にそれも大量の大葉が生える。
    買わなくていいし、ほんと自然そのまま。
    私は刻んでわさび醤油で和えておいてほかほかごはんにのせて食べています。
    他にも美味しいご飯のお供になりそうな食べ方が知りたいです。

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2018/06/04(月) 12:07:19 


    大葉香りからして大好き!
    20歳過ぎてから好きになったけど何で早く美味しさに気がつかなかったか不思議。

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2018/06/04(月) 12:08:20 

    大量の刻み青葉としらす、黄卵でどんぶり
    うなぎのタレで召し上がれ

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2018/06/04(月) 12:09:02 

    お弁当の、ご飯とおかずの仕切りをシソにしてます。
    塩昆布のったご飯をシソで巻いて食べる。毎日幸せ…シソ大好き(*´▽`*)
    このトピ、お気に入りにいれました♪

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2018/06/04(月) 12:09:32 

    パックのお刺身買うと飾りで一枚入ってる大葉。最後のお刺身を巻いて食べるのが好き。

    +42

    -0

  • 98. 匿名 2018/06/04(月) 12:11:55 

    千切りにして納豆と混ぜ混ぜするだけでも美味しい。
    ごま油に浸けた大葉を冷奴に乗っけるのも好き。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2018/06/04(月) 12:13:35 

    ジェノベーゼの大葉バージョン、すっごく美味しい!

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2018/06/04(月) 12:15:07 

    >>4
    え?教えて欲しいな
    作ってみたいし
    紫蘇の爽やかな香りが好き
    アレルギー抑制効果があるんだよね

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2018/06/04(月) 12:16:56 

    暑くなってくると、大葉が食べたくなります!
    きのう2袋買いました
    今、保存袋に大さじ一杯くらいの醤油に漬け込んでます
    白ごはんに、大葉とのりを巻きながら食べます〜
    ひとくち分に一枚包むから、とっても大葉の香りと味が広がっておいしいです!

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2018/06/04(月) 12:26:16 

    大葉って、薬味くらいでしか使ったことない&冷蔵庫にそのまま入れてすぐに悪くなって、次第に買わなくなったんだけど、ここのトピ見てると買ってみようかなって気になる!
    きちんと保存するとどれくらいもつものなんだろう??

    +20

    -0

  • 103. 匿名 2018/06/04(月) 12:28:40 

    おすすめです
    【基本レシピ】大葉の醤油漬け「合法ハーブSHISO」のおいしい食べ方! - macaroni
    【基本レシピ】大葉の醤油漬け「合法ハーブSHISO」のおいしい食べ方! - macaronimacaro-ni.jp

    シソのにんにく醤油漬け「合法ハーブSHISO」は、SNS発祥の万能レシピ。パスタやおにぎりなど、様々な料理に加えるだけで箸が止まりませんよ!そこで今回は「合法ハーブSHISO」をおいしく作るコツやおすすめの食べ方についてご紹介します。

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2018/06/04(月) 12:34:16 

    めちゃくちゃタイムリー!
    まさに今日旅行先の道の駅で手のひらサイズの見たこともないサイズの大葉ゲットして来ましたー
    何に使おうかこのトピ参考にします(^^)

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2018/06/04(月) 12:42:39 

    キムチの素で和えて一晩おいた大葉で白米を包んで食べる!これ最高(^。^)

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2018/06/04(月) 12:45:19 

    >>47
    シソ大好きだけどあれは何かダメだった~
    人工的な味しない?

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2018/06/04(月) 12:47:18 

    東北の しそ巻き、おいしいよね。
    味噌と色々混ぜたのを、巻いて、揚げたやつ。

    +13

    -1

  • 108. 匿名 2018/06/04(月) 12:58:58 

    >>15おにぎりの具

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2018/06/04(月) 13:04:34 

    しそを大量に入れたメンチカツ!!激ウマです♡

    +12

    -0

  • 110. 匿名 2018/06/04(月) 13:05:36 

    切ったトマトのうえに、みじん切りした新たまねぎと大葉をのせて食べるの凄く美味しい

    +14

    -1

  • 111. 匿名 2018/06/04(月) 13:08:38  ID:RUs7MZYiVg 

    >>8
    私もいつもそうやって保存してます!
    一応ラップも掛けてるんですが要りませんかね?

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2018/06/04(月) 13:10:50 

    しそ大好きで毎日食べてたら、アレルギー出た。
    口の中が腫れて、目も腫れて・・・
    もう食べたらダメなのかな?
    悲しいよぅ。

    +13

    -2

  • 113. 匿名 2018/06/04(月) 13:23:58 

    青じそ好きすぎて自分ちで育ててるよ
    タネまいても苗で買ってもいいけど
    ベランダにプランターでワサワサ育ってお得
    種からなら6月上旬までにまけば大丈夫

    +16

    -1

  • 114. 匿名 2018/06/04(月) 13:32:09 

    豚の味噌焼きに刻んだシソを乗っけて食べるのが大好き。最近週3回食べてる!レシピにはシソも軽く炒めるって書いてあったけどそのまま乗っけた方が香りを楽しめる。

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2018/06/04(月) 13:42:13 

    食べる時(調理する時)まで、なるべくシソの裏には触れない方がいいとガッテンでやってた。
    香りの元が裏側にあって、手で触れると潰れてしまうんだったかな。

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2018/06/04(月) 13:44:59 

    きざむ時は包丁でなくハサミで切る方が香りも味も良いらしい。

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2018/06/04(月) 13:47:41 

    赤シソは梅干しのシソに使うくらいしか用途がなく、市場に持って行かない。と生産者が言ってた。
    青しそとの差に泣ける…( ;∀;)

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2018/06/04(月) 13:47:44 

    >>15
    私は水からもやしを入れて火にかけて沸騰したらザルにあげて冷やして。
    それを刻んだ赤紫蘇と和えて食べますよ。
    ゆかりでも良いです。
    胡麻油入れても良しです!

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2018/06/04(月) 13:52:16 

    シソ餃子が大好きで具にたっぷり入れるけど焼くとやっぱり香りが飛んでしまう。なのでわが家では餃子は普通にシンプルなまま焼き、テーブルに青じそをたっぷり用意してアツアツの餃子をシソでくるんで食べてます。香りが口いっぱい広がっておいしい。

    +28

    -0

  • 120. 匿名 2018/06/04(月) 13:52:46 

    豚挽き肉を油なしで炒めて、お味噌とみりんで味付けして大量の千切りの大葉を合わせて作りおきしておきます。
    ご飯、冷奴、味噌ラーメンにあいますよー。
    パンにチーズとのせて焼いて食べるのは、中毒性があります。

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2018/06/04(月) 13:55:50 

    焼きおにぎりの表面に少し味噌をつけて大葉でくるむと美味しい

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2018/06/04(月) 14:24:51 

    味噌と大葉の相性が良くて嬉しい。両方とも大好きなので!

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2018/06/04(月) 14:58:16 

    ジャパニーズハーブとして一番好きなのがシソ

    +22

    -0

  • 124. 匿名 2018/06/04(月) 14:59:07 

    >>117
    そうなんだ、赤シソの時期になると
    塩漬けパックいりのやつで、大量にゆかりふりかけを自作するよ
    お得だよ

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2018/06/04(月) 15:09:18 

    だだだだだ大好きです!
    毎日のサラダにちぎって混ぜたり
    納豆の薬味にも欠かせません!d(>ω<。)

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2018/06/04(月) 15:10:03 

    よく春巻きにチーズと大葉とささ身入れる!
    チーズと相性が良い‼️

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2018/06/04(月) 15:14:54 

    大葉のにんにく醤油付け!ご飯何杯でもいける気がする!

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2018/06/04(月) 16:44:33 

    マニアックな食材になりますが、
    ホヤを短冊に切って青じそで巻いて並べて、塩を少し降って数日漬け込んだ「ホヤの青じそ巻」は無限に美味いです

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2018/06/04(月) 16:47:03 

    少し太めに刻んで、味噌汁に入れても無限味噌汁になります。油麩と相性が最高です。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2018/06/04(月) 16:47:23 

    ここのトピすごく勉強になる٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    参考にします*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

    +11

    -0

  • 131. 匿名 2018/06/04(月) 16:50:41 

    青じそがたくさん育ったときは、熱湯に一瞬くぐらせ、すぐ氷水に入れて冷やし、キッチンぺーパーにのせて水気を取り、塩をパラパラ降って、重ねて冷凍すると、鮮やかな色のまま保存できます。
    おにぎりを巻くと無限にたべれます。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2018/06/04(月) 17:03:30 

    >>129
    油麩の使い道ないか探してたの!早速やってみよう!

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2018/06/04(月) 17:21:48 

    >>128

    美味しそう!
    そしてビールに合いそう。
    教えてくれてありがとう。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2018/06/04(月) 18:33:20 

    肉しゅうまいを作る時に
    超細切りの大量の大葉とみじん切りのたけのこを入れると
    めちゃくちゃ美味しいです。

    味付けしているのでそのままでも美味しいですし
    ポン酢をつけて食べても美味しいです。

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2018/06/04(月) 18:36:10 

    しらす➕みじん玉ねぎ➕大葉千切り

    ご飯にのせても、酒の肴にも。

    カサ増しもできるしうまーい!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2018/06/04(月) 18:55:29 

    大葉好きすぎて庭の一畳ぶんくらいのスペース全部大葉。大葉食べ放題です!

    まめに虫予防しないと食べられちゃうんだよねー。。
    去年、バッタの聖地になった。めっちゃ食べられた。

    +9

    -0

  • 137. 匿名 2018/06/04(月) 19:29:27 

    千切りにしてゴマ油、塩、醤油、ゴマで和えたナムルが最高!
    そうめん、冷奴、納豆、ご飯のお供にと何でも使えるので冷蔵庫に常備してる。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2018/06/04(月) 19:51:44 

    生活感溢れる写真☆Part4
    生活感溢れる写真☆Part4girlschannel.net

    生活感溢れる写真☆Part4久しぶりに生活感出していきましょう 何かに使うと思って取って置いてる紙袋達です。 どうせ使わないんですけどねw もっと綺麗に保存できる人になりたいです。 そろそろ入る場所がなくなってきました。


    ここのトピックで青じそチューブ流行ってたね。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2018/06/04(月) 19:55:59 

    ペペロンチーノにしらすと大葉、刻み海苔をたっぷりとのせたのが好きです

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2018/06/04(月) 20:19:47 

    生春巻きに大葉を2~3枚ひいて
    その上に千切りレタス、キムチ、
    クリームチーズをのせて巻くだけ!
    簡単でBBQや焼肉の時にいつも作ってる。

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2018/06/04(月) 20:24:33 

    夏の手抜きご飯
    ・しらす
    ・大葉の千切り
    ・葱のみじん切り
    ・天かす
    を適当にご飯やうどんにのせて
    めんつゆ(3倍濃縮)かけるだけ。

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2018/06/04(月) 20:27:35 

    東京駅で売ってたんですけど、
    青シソに長芋とチーズを短冊に切ったものを、春巻皮の上に青じそをのせ、巻いて揚げたやつ、
    真似して作って冷凍してます
    ビールのつまみに、美味くてたまらない

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2018/06/04(月) 20:51:01 

    ここ数日ハマってるのがツナトマト素麺。

    トマト、ツナ、みょうが、大葉、ブロッコリースプラウトを切ってあえる。
    そこに麺つゆ、ごま油、醤油を少し投入。
    美味すぎて汁まで飲み干す。

    +12

    -0

  • 144. 匿名 2018/06/04(月) 22:15:27 

    もちろん育ててるよね?
    90円位で売ってる苗を
    鉢に植え替え出窓で育てれば
    秋までずっと食べられる。
    外は虫つくよ。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2018/06/04(月) 22:31:30 

    塩と千切りにした大葉を天ぷら衣に入れて、鳥むね肉の天ぷら粉にするとめちゃめちゃおいしい!

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2018/06/04(月) 22:32:03 

    うちの畑に毎年生えてくる。大量だから和風ジェノベーゼソース作って保存。パスタはもちろんパンに塗ってもご飯にのっけても素麺も美味しい。
    大葉、胡桃、塩、醤油少々、ニンニク、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけてガーっとやるだけ。

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2018/06/04(月) 22:59:43 

    教えてください!
    畑でとれたシソは苦くて…
    市販のとは、やはり違うのでしょうか?

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2018/06/04(月) 23:12:32 

    >>147
    育ちすぎじゃない??

    +3

    -1

  • 149. 匿名 2018/06/04(月) 23:28:24 

    ベランダでプランター栽培してます。
    米の磨ぎ汁を根本にかけてます。
    食べきれないし、毎年芽を出す。
    最近は、サンドイッチにもごっそり入れてます。
    あと、味噌汁、奴、パスタに冷麺。もう何でも乗せちゃう。

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2018/06/04(月) 23:41:25 

    大葉をもも屋のキムチのもとと、お醤油で漬け込む。分量は適当です。半分浸かるくらいで。熱々白ご飯にのせて食べるとかなり美味しいです♪保存もきくし、ご飯のお供として…。義母に教えてもらいました。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2018/06/04(月) 23:47:47 

    >>61
    25です
    ありがと。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2018/06/05(火) 00:06:24 

    キッチンペーパーにくるんでジップロック保存。
    毎日お弁当のごはん&焼き魚にはさみできざんで入れてます!

    ごはんと紫蘇の組み合わせが大好き!
    ついでに ゆかりもふりかけてます

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2018/06/05(火) 00:17:59 

    うちで昔母が栽培してたけど、虫食いが半端なかった。
    死ぬほど除虫剤かけてやっとだった。そんな青じそは絶対食べてはダメと言ってた。
    近所の人が勝手に家に来て持って行ってたわ。
    母曰くお刺身についてるのも食べてはだめと。
    みんなはどうですか?知りたい!ほんとはすごく好きだから。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2018/06/05(火) 00:18:22 

    これ好き。
    大葉(青じそ)愛好家が集うトピ

    +8

    -0

  • 155. 匿名 2018/06/05(火) 01:10:45 

    大葉は毒消しだってばっちゃが言ってた

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2018/06/05(火) 03:41:24 

    豚肉のしそ巻き!
    薄切り肉にからしを塗り、青じそ2枚を巻いて、味噌と砂糖、しょうゆのたれに10分つけてから焼く。
    我が家はオーブンレンジで、じゃがいもチーズと一緒に25分焼いて、1度に2品作ってます。
    甘辛のお味噌としそ、大好きです。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2018/06/05(火) 05:07:12 

    何も知らないって羨ましいわ

    +0

    -5

  • 158. 匿名 2018/06/05(火) 08:06:36 

    >>153
    防虫ネットは??

    私はネット検索したら大きめの洗濯ネットに包んで育ててる人がいたので、真似してみたら虫知らずですよ。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2018/06/05(火) 08:17:13 

    158さん、ありがとうございます!プランターにネットかぁ!今は便利ですね

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2018/06/05(火) 09:23:22 

    主です。
    皆様コメントありがとうございます!
    今からの季節は大葉が大活躍ですよね。皆様のレシピも是非試してみたいと思います。

    まずは大葉のしょうゆ漬けから~♪
    お試しに少量からですが、早く漬からないかな~。
    大葉(青じそ)愛好家が集うトピ

    +8

    -0

  • 161. 匿名 2018/06/05(火) 11:44:05 

    >>136さん
    どうやって虫予防されてますか?(>_<)

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2018/06/05(火) 12:22:52 

    >>160
    主さんのこれ、私もよく作ります。
    庭に生えているので、柔らかい葉はそのままそうめん、冷や奴などの薬味にして、育ちすぎて固くなった大きめのものを漬けます。
    しょうゆ、砂糖、にんにく、ラー油、ごま油を入れて漬けておくと白いご飯がすすみます。

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2018/06/05(火) 14:39:41 

    >>25

    >>26

    大葉の香りを引き出す為に、左の手のひらに乗せて、右手で叩きます。

    寿司職人がよくやる方法です。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2018/06/05(火) 19:49:22 

    >>147
    ちょっと日陰で育てると、柔らかめの葉になり薫りよく育つよ。
    ギラギラの直射日光では、育ちは良いが、バリバリの硬い葉になり味もよくないです。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2018/06/06(水) 01:36:49 

    栽培している方たち、大葉の実(穂ジソ)も活用してますか?
    しょうゆにつけてビン詰めしておけば保存が効きますよ(さらに冷凍してもいい)
    そのままご飯にのせたり、パスタや料理の味付けなんかに使えます!

    +0

    -0

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