-
1. 匿名 2014/07/12(土) 21:18:27
夏になり、豆腐ばかり食べてしまいます!
私はつるっとして喉越しの良い絹豆腐が好きですが、たまに木綿のざらっとした食感も恋しくなります。
みなさんはどっちが好きですか?またアレンジレシピも教えてください!+34
-1
-
2. 匿名 2014/07/12(土) 21:19:14
絹ごし♪+239
-3
-
3. 匿名 2014/07/12(土) 21:19:21
焼き豆腐めっちゃ好き+28
-12
-
4. 匿名 2014/07/12(土) 21:19:40
すっごく悩むんですが
湯豆腐大好き人間なので絹で(´ω`)+88
-3
-
5. 匿名 2014/07/12(土) 21:19:47
時と場合により+68
-2
-
6. 匿名 2014/07/12(土) 21:19:58
私も絹が好き。木綿はなんかダメ+118
-11
-
7. 匿名 2014/07/12(土) 21:20:09
料理によって使い分けるけど、好きなのは絹の方。
あのツルツル食感がいい。+131
-6
-
8. 匿名 2014/07/12(土) 21:20:37
絹豆腐が好きです!+70
-6
-
9. 匿名 2014/07/12(土) 21:20:44
豆腐は安くて 身体にもいいから 嬉しいですよね♪
私は 絹ごし派!+71
-6
-
10. 匿名 2014/07/12(土) 21:21:13
絶対絹!こだわりのお値段高めな大豆の香りがする豆腐より、安くて水っぽい絹豆腐が好きです。笑+70
-7
-
11. 匿名 2014/07/12(土) 21:21:24
メニューと食べ方によるよ…
冷や奴なら絹、あ〜でもホロホロっとした木綿にショウガと青ネギもいいな^^+56
-2
-
12. 匿名 2014/07/12(土) 21:21:32
さらっとポン酢かけて食べるには絹。
お味噌汁には木綿かな。
あと、木綿のがお腹にたまる気がします。+86
-2
-
13. 匿名 2014/07/12(土) 21:22:25
木綿しか買わないし固ければ固いほど大好き+128
-11
-
14. 匿名 2014/07/12(土) 21:22:40
あおばたまめのとうふが好きです(*^^*)
絹か木綿かは謎ですが+1
-1
-
15. 匿名 2014/07/12(土) 21:23:05
よく聞いてくださいました!!!
私は絹ごしが好き。
でも、父は絹ごしが嫌いで、木綿が好きだったんです。
だから、木綿ばかり・・・。+29
-3
-
16. 匿名 2014/07/12(土) 21:23:29
絹かなぁ。すき焼きは木綿も使うんだけど、絹の方が好きだな。
ちなみにばあちゃんは木綿+14
-1
-
17. 匿名 2014/07/12(土) 21:24:13
冷奴を木綿豆腐で食べる人はかなり食通だと思います。+85
-7
-
18. 匿名 2014/07/12(土) 21:24:37
絹派!
+6
-1
-
19. 匿名 2014/07/12(土) 21:24:40
栄養で考えると、絹を選ぶ理由がないくらい木綿の方がずっと上らしいね!
私は、料理によって選びます。+41
-1
-
20. 匿名 2014/07/12(土) 21:24:48
あらら、木綿人気ないですね
私は断然木綿派なのでびっくり!+150
-3
-
21. 匿名 2014/07/12(土) 21:24:49
そのまま食べるなら絹ごし。
料理に使うのは木綿が好きです。
水切りすると木綿も滑らかになります。+24
-2
-
22. 匿名 2014/07/12(土) 21:24:59
木綿じゃないと歯ごたえがない!+66
-0
-
23. 匿名 2014/07/12(土) 21:25:13
木綿です。
レンジでチンして、納豆かけて食べます。たまに、生姜醤油も。+22
-0
-
24. 匿名 2014/07/12(土) 21:25:27
麻婆豆腐は絹の方が美味しい+24
-5
-
25. 匿名 2014/07/12(土) 21:25:37
つるっといきたい時は絹
具を乗せる(納豆とか釜上げとか)時は木綿
でもおぼろ豆腐が一番好き笑+16
-3
-
26. 匿名 2014/07/12(土) 21:26:33
子どもの頃は絹が好きだった。たぶんプリンの食感に似てたから。
大人になったら木綿の美味しさが分かってきました。+22
-0
-
27. 匿名 2014/07/12(土) 21:27:38
すみません。
枝豆豆腐を塩で頂くのが本当は1番好きな方いませんか?
+41
-6
-
28. 匿名 2014/07/12(土) 21:28:32
生で食べるなら絹ごし
ゴーヤチャンプルーや炒り豆腐などは木綿が美味しい+35
-1
-
29. 匿名 2014/07/12(土) 21:28:41
絹+3
-1
-
30. 匿名 2014/07/12(土) 21:28:46
木綿です。
レンジでチンして、納豆かけて食べます。たまに、生姜醤油も。+6
-3
-
31. 匿名 2014/07/12(土) 21:29:12
絹*\(^o^)/*
つるつるして好き(*´艸`*)
木綿は水分とってつぶしてまぜたり料理に入れることのが多いけどあんまかわない。
ローソンの木綿豆腐は絹とあんまかわらなかった。+4
-2
-
32. 匿名 2014/07/12(土) 21:30:02
絹が好きです
でも胡麻豆腐はもっと好きです
+31
-6
-
33. 匿名 2014/07/12(土) 21:30:46
季節によります
夏はつるんと絹で冷奴、
寒い季節は揚げだし豆腐やお味噌汁に木綿+8
-2
-
34. 匿名 2014/07/12(土) 21:34:40
木綿です!どんな料理にも木綿!+23
-1
-
35. 匿名 2014/07/12(土) 21:35:37
木綿をさらに水切りしてギュっと固くしたものはまるでチーズのよう。
九州沖縄は木綿のほうが断然人気。+18
-3
-
36. 匿名 2014/07/12(土) 21:36:21
木綿は味が濃いから好き+37
-0
-
37. 匿名 2014/07/12(土) 21:37:15
断然もめん
上質なものだと豆の味そのものを楽しめるよね+29
-0
-
38. 匿名 2014/07/12(土) 21:37:44
絹が好きです!
胡麻油に塩、鰹節で食べる冷やっこが好きです~+6
-3
-
39. 匿名 2014/07/12(土) 21:38:32
絹です
今の季節、黒蜜ときな粉で食べてます
ダイエットにぴったり+10
-3
-
40. 匿名 2014/07/12(土) 21:38:48
どちらも好きだから、その時の気分で+8
-0
-
41. 匿名 2014/07/12(土) 21:39:33
冷ややっこは、絶対、絹がいい\(^o^)/
+5
-4
-
42. 匿名 2014/07/12(土) 21:40:33
そのまま食べるなら絹!けど100円以上する高いのは柔らかすぎて箸で掴めない(笑)+2
-2
-
43. 匿名 2014/07/12(土) 21:42:29
断然絹!
麻婆豆腐も絹で作ります!+6
-1
-
44. 匿名 2014/07/12(土) 21:42:30
こういうかたーい豆腐食べ応えと歯ごたえあって最高出典:pds.exblog.jp+22
-0
-
45. 匿名 2014/07/12(土) 21:43:44
少しトピずれかもしれませんが、豆腐になる前の「おぼろ豆腐」が好きです。
豆腐は苦手なのですがおぼろ豆腐はなぜか食べられます。
そのままお醤油かけて食べると大豆の甘味が広がって美味しいです。+13
-2
-
46. 匿名 2014/07/12(土) 21:44:04
絹派♡(*´∀`*)+5
-3
-
47. 匿名 2014/07/12(土) 21:44:49
豆腐の味噌漬け、チーズみたいでめちゃ美味しい
+25
-0
-
48. 匿名 2014/07/12(土) 21:45:06
喉ごしが大事なので、絹です!!
木綿だと少しがっかりする。+8
-2
-
49. 匿名 2014/07/12(土) 21:45:23
絹が好きです(^^)
麻婆豆腐も、揚げ出し豆腐も絹で作ります。
あっ!でも、すき焼きは木綿でψ(`∇´)ψ+5
-3
-
50. 匿名 2014/07/12(土) 21:47:16
私木綿苦手ですー(;^ω^)
木綿使ったほういいかなーっていう料理には厚揚げ代用しちゃう(豚汁とか。)
なので断然絹ごし♡
男前豆腐のケンちゃん好き(笑)
アレンジレシピではないかもしれないけど
サラダによく合いますよね!
ピリ辛ダレで絡めたサラダ好きです。
レタスきゅうりトマトお豆腐
を
めんつゆ:ゴマ油:砂糖:ラー油
ですきな濃さで味付けしたタレおいしいですよ♡+9
-4
-
51. 匿名 2014/07/12(土) 21:47:40
つるっとしている絹。
25さんと同じく、一番はおぼろ豆腐です!+1
-1
-
52. 匿名 2014/07/12(土) 21:49:56
47豆腐の味噌漬けですって!
家でも作れるかしら?+3
-0
-
53. 匿名 2014/07/12(土) 21:52:03
断線木綿です。
木綿のほうが大豆の味がしっかり味わえる気がする。+9
-0
-
54. 匿名 2014/07/12(土) 21:53:11
あー、選べない...
夏は副菜を考えるのが面倒なときにとりあえず冷奴出しとけば誤魔化せるから便利~♪
まぁ冬でも温奴にして出すけど(笑)+5
-0
-
55. 匿名 2014/07/12(土) 22:09:36
絹はほとんど水分みたい+11
-0
-
56. 匿名 2014/07/12(土) 22:15:48
本当はつるっとした絹が好きなんだけど木綿の方が固くて料理しやすいから毎回木綿買ってしまう+2
-0
-
57. 匿名 2014/07/12(土) 22:30:39
絹!
子供の時、木綿のザラザラした部分について母に聞いた時、「作る工程で布巾を乗せている」と教えられたと思うんですが、なぜか「雑巾を乗せている」と思い込んでしまい、雑巾で作った豆腐なんか食べられるか!!と思いこんでしまい、いまだに木綿は何となく避けてます。
単なる勘違いなのに、なんか申し訳ない。+2
-9
-
58. 匿名 2014/07/12(土) 22:39:05
木綿の方が大豆の味がしっかりする気がして好きです+5
-0
-
59. 匿名 2014/07/12(土) 22:42:17
きぬごしは食欲なく胃が痛いときにたべるぐらい+6
-0
-
60. 匿名 2014/07/12(土) 22:44:09
小さい頃は親がいつも木綿豆腐ばっかり買ってたから木綿豆腐の味しか知らなかった。
ある日絹ごし豆腐を初めて食べた時、こんなうまい豆腐があるのか!とびっくりした覚えがあるw+3
-2
-
61. 匿名 2014/07/12(土) 22:48:13
断然絹派です!マーボー豆腐もお鍋も絹を使います。唯一すき焼きだけは木綿なので、木綿は年数回しか食べないかも…。
お豆腐、今の季節は冷や奴がおいしいですよね~(^-^)
あとハンバーグにお豆腐入れるとヘルシーでおいしいですよ!+6
-2
-
62. 匿名 2014/07/12(土) 22:57:25
絹がすき
でも家族に木綿で麻婆豆腐がいいって言われて、半分ずつ入れてみたら食感違って結構よかった!+4
-2
-
63. 匿名 2014/07/12(土) 23:01:32
絹派が多くてビツクリ!
断然もめんの方が好きです。
木綿の味&かみごたえに慣れてしまうと、絹では物足りな過ぎます。+9
-0
-
64. 匿名 2014/07/12(土) 23:20:37
木綿派です。
けんちん汁にちぎった木綿とうふ最高!
冷奴も木綿。醤油が流れにくいし
ネギと生姜と木綿の食感が
豆腐食べてるーって感じがします。+6
-0
-
65. 匿名 2014/07/12(土) 23:32:27
プリンやゼリーや茶碗蒸しじゃないんだから。
しっかり噛んで食べたい
木綿派。+6
-2
-
66. 匿名 2014/07/12(土) 23:55:27
燻製豆腐もめちゃくちゃ(゚Д゚)ウマー これは絹ではむり
+7
-0
-
67. 匿名 2014/07/13(日) 00:17:23
逆に絹派に聞きたい。
のど越し意外に、豆の「味」するの?
する絹なら、食べてみたい。
いら、嫌みじゃなくて、絹ののど越しは好きなんなが、いかんせん豆豆しい味を味わったことがなくて、木綿で大豆を味わうしかなく。
メーカーを教えて欲しい。+5
-5
-
68. 匿名 2014/07/13(日) 00:44:08
私もおいしい豆腐のメーカー?名前知りたいです!最近豆腐の種類多くて。
私は絹派で、こくとろっていう豆腐が大好き!+1
-1
-
69. 匿名 2014/07/13(日) 00:53:34
68
高いの買えばいいだけ+3
-0
-
70. 匿名 2014/07/13(日) 01:01:13
豆腐最強です!どっちも大好き!
いつも選べないから木綿と絹一個づつ買ってしまいます!+1
-1
-
71. 匿名 2014/07/13(日) 01:05:30
私も木綿派です。家族も木綿好き。
柔らかすぎる豆腐がちょっと苦手かも。
豆腐ハンバーグ作る時は絹です。+2
-1
-
72. 匿名 2014/07/13(日) 01:22:10
豆腐バーグの時こそ水切りした木綿やコウヤだよね??+7
-0
-
73. 匿名 2014/07/13(日) 01:37:19
充填製法が好きです+2
-1
-
74. 匿名 2014/07/13(日) 01:41:36
どちらも好きだけど絹かなぁ。
京都とかで、綺麗なお庭を眺めながら湯豆腐食べたい。+3
-1
-
75. 匿名 2014/07/13(日) 01:43:13
木綿!
母が絹派だったから夕飯に豆腐出るといまいちだったけど、今は一人暮らしだから木綿ばっか食べてる!
+4
-0
-
76. 匿名 2014/07/13(日) 01:44:49
うちの近所では木綿のほうが明らかに売れてる
絹しか残ってないときはガッカリだし買わない+3
-0
-
77. 匿名 2014/07/13(日) 01:45:36
本当は絹が好きなんだけど、自分が料理するので木綿を使ってる。
結構ガサツなので絹はお玉でつぶしてしまうからw+0
-4
-
78. 匿名 2014/07/13(日) 02:13:46
木綿です。
冷奴で、つけてみそかけてみそや田楽味噌に
ネギもりもりで食べるのが好きです。
絹は水っぽくて苦手です。+3
-0
-
79. 匿名 2014/07/13(日) 02:49:54
絹たべるぐらいなら豆乳飲む+3
-0
-
80. 匿名 2014/07/13(日) 04:42:23
絹ですね。夏バテの時は冷飯にグチャグチャにした絹豆腐を掛けて食べます。+2
-1
-
81. 匿名 2014/07/13(日) 05:01:52
冷奴でもずっと木綿です!
ここでは絹の方が人気ですねー!絹買ってみようかな!+2
-1
-
82. 匿名 2014/07/13(日) 05:57:46
絹です。
木綿は苦手。
お豆腐が好きになって、京都の有名店の湯豆腐を食べに行ったら木綿でショック・・
4000円出してメインが木綿だったので後悔しました。
+1
-1
-
83. 匿名 2014/07/13(日) 05:58:48
絹しか食べません。
麻婆豆腐とかも全部絹で作ります。
+3
-1
-
84. 匿名 2014/07/13(日) 06:59:36
豆腐はやっぱり絹かなぁ。
すき焼きとかなら木綿だけど
冷や奴食べるとき自分はごま油と塩を入れたのにつけて食べます。
かなりイケます+2
-1
-
85. 匿名 2014/07/13(日) 09:03:14
煮やっこ好きなので、木綿です(^^)/+1
-0
-
86. 匿名 2014/07/13(日) 11:35:33
大豆本来の優しい濃くとか甘みが好きなので、絶対木綿派。
湯豆腐も重曹入れて木綿を使ったとろとろの温泉豆腐にして食べるのが好き。
お豆腐アイス作ったりする時だけ絹。+1
-0
-
87. 匿名 2014/07/13(日) 13:04:26
いつも安いのを買ってるので、絹だと崩れて扱いにくいし味がないので木綿派
日持ちしてサイズの小さい充填豆腐の3コパックだと、
ほとんどの店が絹しか置いてないので木綿を置いてる店は貴重です+0
-0
-
88. 匿名 2014/07/13(日) 13:18:50
関東以北は絹派が多いらしいよ+0
-1
-
89. 匿名 2014/07/13(日) 16:00:12
旦那が学生時代、豆腐屋でアルバイトを長い間していたので
豆腐のこだわりはすごい
たまに買ってくる1丁500円近くする木綿豆腐はめちゃくちゃ美味しい
冷奴で食べてます
また、めったに作らないけど(年に2-3回)
豆腐自体も豆から作ってくれるけど、作りたての豆腐は美味しいです
+2
-0
-
90. 匿名 2014/07/13(日) 21:27:27
どちらも大好き!
季節を問わず毎日木綿も絹も必ず冷蔵庫に入っています。
普通のお値段の物です。
濃い味の料理なら木綿。
薄味でおだしの風味を重視したい時は絹。
と使い分ける事が多いですね(^-^)
たくさんバリエーションがあるので、毎日でも飽きない食材。
体にも良いし 本当に大好き♪+0
-0
-
91. 匿名 2014/07/13(日) 21:35:52
木綿に天かす と大葉と鰹節にめんつゆかけて食べるのが好きすぎる。
ごまかけたり しょうがを少しおとしたり。
温玉もいいなぁ~(*^¬^*)+0
-0
-
92. 匿名 2014/07/15(火) 19:24:02
基本的に煮物が好きなので木綿派。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する