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1. 匿名 2018/05/29(火) 13:07:52
シャスールのホーロー鍋を使っています。
カレーや煮込みハンバーグ、煮物など大活躍しているのですが使う度に焦げが付いてしまい、毎回重曹で焦げを取っています。
みんなそんなものですか?
お手入れの仕方、焦げ付かない使い方などありましたら教えて下さい!+28
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2. 匿名 2018/05/29(火) 13:09:18
激落ちくんでこすると簡単だよ+9
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3. 匿名 2018/05/29(火) 13:09:58
強火であわてて作らない
時々かき混ぜる+56
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4. 匿名 2018/05/29(火) 13:10:01
クレンザーとメラミンスポンジ使ったら一発でダメになった+71
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5. 匿名 2018/05/29(火) 13:10:03
ストウブ使ってるけど全然焦げ付かないよ。
濃い色の鍋だからかな?+25
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6. 匿名 2018/05/29(火) 13:10:46
>>4
バカじゃないの?笑+18
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7. 匿名 2018/05/29(火) 13:12:04
鍋じゃなくてごめん。
タッパータイプは自家製ニンニク味噌に使ってる。
プラダとニンニクの匂いつくし、耐熱タッパーだと蓋の密閉がわるくて冷蔵庫の中がニンニク臭するから。
ニンニク味噌の残量少なくなったら、適当に野菜いれてご飯入れてチーズかけてオーブンで容器ごと焼いてる。ドリア+14
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8. 匿名 2018/05/29(火) 13:12:19
>>2
ホーローにメラミンスポンジ使ったら、鍋が使い物にならなくなるよ+134
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9. 匿名 2018/05/29(火) 13:12:49
バーミキュラ使ってるけど、そこまで焦げ付いたことないなぁ
ちょっとついても、中性洗剤入れてつけとけばすぐ落ちるよ+21
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10. 匿名 2018/05/29(火) 13:13:20
>>6
そんなにバカにする話でもないだろ。
気分悪いわこういう人。+141
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11. 匿名 2018/05/29(火) 13:13:45
メラミンスポンジで擦ると細かい傷がついて、色移りとか焦げ付きがひどくなるよー
ホーロー鍋ではカレーとか色の濃いものはあまりしないけど、焦げ付いたら軽く洗って重曹とぬるま湯で一晩つけ置き。
色移りはつけ置きの後に火にかけて沸騰させて洗う。+40
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12. 匿名 2018/05/29(火) 13:14:09
ホーロー鍋持ってないや笑
普通の鍋でええやん!+20
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13. 匿名 2018/05/29(火) 13:14:16
>>8
そうなの?ホーローのやかんをいつもこれでこすってるんだけど、軽くこするだけで綺麗になって特に問題ないんだけど、鍋の内側はダメなの?+9
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14. 匿名 2018/05/29(火) 13:17:17
ホーローって面倒くさいの?+56
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15. 匿名 2018/05/29(火) 13:17:22
>>13
メラミンスポンジは汚れをこそげとってるから細かい傷がつく
傷がつくとそこにまた汚れが溜まるし、加工も剥げて台無しになる+35
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16. 匿名 2018/05/29(火) 13:17:43
軽くこするのはいいと思うけど…
手加減できない人がダメにするのかな?+5
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17. 匿名 2018/05/29(火) 13:17:44
これ?+11
-28
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18. 匿名 2018/05/29(火) 13:17:49
ホーローとか鉄とか、使ってみたいけどすごく扱いにくそうで手が出ない。
でも、やっぱりテフロンなんかより味が違うのかな・・?+31
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19. 匿名 2018/05/29(火) 13:18:10
台拭きなどの煮洗いをホーローの鍋ですると鍋まで綺麗になります。重曹を入れて沸かしてみてください。+30
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20. 匿名 2018/05/29(火) 13:19:33
酸素系漂白剤につけたら簡単に綺麗になる+32
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21. 匿名 2018/05/29(火) 13:20:20
昔ながらの花柄の琺瑯鍋使ってます+32
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22. 匿名 2018/05/29(火) 13:21:33
ルクルーゼいくつも愛用してるけど、専用のポリッシュ液でピカピカになるよ。でも主成分は重曹よ。
あと、焦げ付きは火加減だと思う…練習あるのみ。+18
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23. 匿名 2018/05/29(火) 13:23:26
ルクルーゼ使ったことないんだけど、やっぱ高いだけあって煮込み料理が美味しくなりますか?+23
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24. 匿名 2018/05/29(火) 13:24:53
>>18
見た目美しくて愛してるけど、味は普通。
レストランの厨房とかプロの仕事場で、ストウヴの鍋とか見ないでしょ?+5
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25. 匿名 2018/05/29(火) 13:28:06
3~4人用ホーロー鍋を買いにストウブとルクルーゼ見に行ったんだけど、
ルクルーゼも普通の鍋に比べたら重いけど、ストウブはめちゃくちゃ重いね~
洗うのも大変そうで、尻込みして結局どちらも買わずに帰ってきてしまった
ホーロー鍋使っている人は普段出しっぱなしにしてるのかな?+12
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26. 匿名 2018/05/29(火) 13:30:42
>>25
一度棚にしまってしまうと出すの億劫になるからインテリア代わりに出しっぱなしがいいと思います
+33
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27. 匿名 2018/05/29(火) 13:37:57
ホーローが割れ物だとしらずぶつけてかけてしまいました(T-T)+11
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28. 匿名 2018/05/29(火) 13:38:53
15㎝でガラス蓋の他に蓋がついてるやつ
冷蔵庫にも収まるから重宝
カレーとか今までわざわざ移してたのが馬鹿らしいわ+10
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29. 匿名 2018/05/29(火) 13:42:11
私の家はバーミキュラだけど
そこまで焦げることないなぁ
定期的に重曹で磨いたりはするけど+5
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30. 匿名 2018/05/29(火) 13:44:32
>>25
うちは棚に片付けてます
キッチンは何も出ていない状態にしたい派なので
慣れれば、苦ではない+15
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31. 匿名 2018/05/29(火) 13:49:55
蓋の摘みの部分が木製のやつを長年使ってるけど
摘みの部分がぐらついてきた。
鍋自体は丈夫でまだ使えるのに。
何処か修理してくれる所無いかなぁ…+2
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32. 匿名 2018/05/29(火) 14:00:37
>>23
美味しくなるよ!食材が柔らかくなるのが早いと思う。
中火でしばらく煮込んでそのあと蓋をして放置。
これだけでだいぶ美味しく煮えるよ。+31
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33. 匿名 2018/05/29(火) 14:02:04
ル・クルーゼとストウブ使ってるけど、焦げ付いたことないなぁ。
いつもル・クルーゼで作ってる豚と大根の炒め煮?を、この間実家で普通の鍋で作ったら、やっぱり味がだいぶ違ったよ~。
火の通り方も違う感じだった。+25
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34. 匿名 2018/05/29(火) 14:15:02
>>26
>>30
>>25です、ありがとうございます
出しっぱなしでも様になると思うんですが、キッチンが狭い上二口コンロなので、片付け必須かなと思ってます
ちなみに、容量(サイズ)はどのくらいのものを使われていますか?+3
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35. 匿名 2018/05/29(火) 14:23:27
たまに重曹で磨く程度です。
焦がさないように中火以下で使ってます。
カウンター付き食器棚のカウンターにルクルーゼ26cmと22cm、無水鍋を飾りとして出したままにしてます。+7
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36. 匿名 2018/05/29(火) 14:28:00
ルクルーゼ使ってるけど、中は焦げたことないな。
揚げ物用にしているから外は油が付くけど、重層で落ちる。
使ったあとはちゃんと水気を拭いて普通にしまってるよ。+6
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37. 匿名 2018/05/29(火) 14:41:51
冷蔵庫から出してすぐ強火にかけたりすると割れるよ。表面はガラスだからねー。
うちのル・クルーゼ、旦那がやらかしてくれて細かいヒビが入ってるよ…+16
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38. 匿名 2018/05/29(火) 14:52:23
ルクルーゼ持ってるけどいまいちよさが分からず重いからめったに使わない。
もったいないとは思うんだけど・・・+6
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39. 匿名 2018/05/29(火) 15:00:21
私もシャスール使ってるけど、すぐ焦げ付くし、ふきこぼれもするし、少しぶつけただけでかけた。バーミキュラの黒に次はする。+5
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40. 匿名 2018/05/29(火) 15:15:40
>>24
シェラトンのビュッフェはストウブで料理盛られてるよ
調理してるかは知らないけど
保温という意味なら効果あるんだろうね+5
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41. 匿名 2018/05/29(火) 15:17:21
>>12
わざと関西弁使ってムカつく+2
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42. 匿名 2018/05/29(火) 15:52:25
>>38
私もそんな感じで使わなくなった。
ある日久しぶりに使ってみた、いつもと同じように作ったはずなのにいつもよりおいしい
煮崩れもしてない
私だけじゃなく旦那も実感していた
ルクばかり使っているとその違いに気付かないけれど、比べてみるとやはり違う
+10
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43. 匿名 2018/05/29(火) 15:53:31
うちもこんな感じに色が変わってる
+28
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44. 匿名 2018/05/29(火) 16:06:16
「錆防止のために、蓋の縁に油を薄く塗ってキッチンペーパーを挟んで収納する」とネットで見たんですが、そこまでやってる方いますか?
油が酸化しそうだし衛生的にどうなのかと心配です
週一くらいの頻度で使うなら、しっかり水気を切ってそのまま収納でもいいんでしょうか+5
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45. 匿名 2018/05/29(火) 16:30:52
昔は日本で売ってる正規品は縁のさび止めがしてあったけど今どうなのかしら。
平行輸入品はさび止めなしだとか。
私は買った当初は気を使ってたけど、今は洗って拭いたら蓋をずらして置いとく(なんとなく乾燥させるために)だけで、特に問題なしです。
+2
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46. 匿名 2018/05/29(火) 16:32:10
>>45ですが、ル・クルーゼの話です。
ストウブも同じように扱ってますが、同じく問題なし。です。+3
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47. 匿名 2018/05/29(火) 16:42:32
バーミキュラ使ってます。適当に野菜切って中火で放置しておけばスープが出来るので楽です。
手入れは重たいのが ちょっと嫌です。
汚れはすぐに落ちますが お手入れで鉄の部分に毎回オリーブオイル塗ってます。+2
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48. 匿名 2018/05/29(火) 16:54:30
>>34
バーミキュラだけど
#22 無難なサイズで1番良く使います
#26 SUKIYAKI お鍋する時に使ってます
#14 アヒージョ、グラタンとか小分けにしてそのまま食器としても使ってます
白米炊くと本当に美味しいし、無水調理で作ったスープやカレーも絶品!
+3
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49. 匿名 2018/05/29(火) 20:26:57
>>43
こういうのには過炭酸ナトリウムっていうのを使うといいよ
過炭酸ナトリウム ホーロー でググってみてね+1
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50. 匿名 2018/05/29(火) 21:54:17
マリクレールのこのホーロー鍋が可愛いなあと思ってポイントで購入したのですが、使い道がわかりません。
火が強いとダメだと書いてあったので中〜弱火でカレーを作ってみましたが、特に魅力を感じず、それからずっとしまってあります。
主さんに便乗して、私にも良い案があったら教えて下さい。
+2
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51. 匿名 2018/05/29(火) 23:11:47
ル・クルーゼを色々間違った使い方したら小さい傷が沢山ついた。
中の加工って塗り直してもらうことって出来ないのかなぁ。+0
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52. 匿名 2018/05/30(水) 09:39:13
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