-
1. 匿名 2018/05/27(日) 13:23:33
20代は外食が大好きだった30代主婦です。かつてはグルメ雑誌を見てはそのお店に行き、グルメブログ等もくまなくチェックしていました!
今は食べたいものがあったら自分でそれなりに作ってみることが楽しくなりました。スーパーで値引きシールが貼ってあるものをまずは買ってみて、お料理することも趣味になってます。食に対する意識って変わるものなんですね。似たような、もしくは真逆の経験された方、いらっしゃいますか?+174
-12
-
2. 匿名 2018/05/27(日) 13:25:04
外食は食材の選択権を握られてしまうからねぇ。+104
-15
-
3. 匿名 2018/05/27(日) 13:26:08
+281
-17
-
4. 匿名 2018/05/27(日) 13:26:16
わかります、アラフォーになりそこそこ美味しいもの食べ尽くし、外食に行ってもあまり感動しなくなってきた。
今は子供の食育のこともあり、どんどん自炊の自然食派になってきてる気がする。
家ご飯のがあっさりして美味しく感じるようになってきたし。+260
-16
-
5. 匿名 2018/05/27(日) 13:27:28
35過ぎて、素材の味が本当に美味しく思えるようになってきた
だから自炊派です。+156
-1
-
6. 匿名 2018/05/27(日) 13:27:42
うらやましい
めんどくさい、買い物料理片付けすべてめんどくさい+391
-6
-
7. 匿名 2018/05/27(日) 13:27:53
対応遅いとか、店員にイラッとしたり、店や店員が不潔だったり
食べる以前の話で嫌になる
+159
-9
-
8. 匿名 2018/05/27(日) 13:28:15
外食の中でも、ファミレスの味が受け付けなくなった
なんていうか、味にテンプレがあるというか全部似た味がする+230
-5
-
9. 匿名 2018/05/27(日) 13:28:52
自炊は塩分や糖質などカロリーとか調整出来るのであまり外食は致しません+76
-6
-
10. 匿名 2018/05/27(日) 13:29:18
簡単なものしか作らないけど、自炊派。30過ぎたら外食やお惣菜がしょっぱく感じる。自分で薄味で作った方が美味しい。後片付けが面倒だけど。+157
-6
-
11. 匿名 2018/05/27(日) 13:29:39
焼肉なんかは外食がいいけど、
体のためにもなるべく手作りして家で食べてる。
+157
-2
-
12. 匿名 2018/05/27(日) 13:31:04
私もです。
本当はもっと料理したいんだけど、仕事してるのでついつい簡単時短メニューになってしまいます。
+44
-2
-
13. 匿名 2018/05/27(日) 13:31:40
自炊が好きってわけじゃないけど、外食して「この程度なら私作れる」ってのがだんだん増えて。
旦那が外食誘うも結果微妙な空気で帰る。
チャチャッと口直し作って食べる。+107
-23
-
14. 匿名 2018/05/27(日) 13:31:52
ほとんどは、
あ!これなら自分で作れる!と、思ってしまうので、ほぼ作ります。
焼肉や、コース料理は外食します。+120
-5
-
15. 匿名 2018/05/27(日) 13:31:53
油分と塩分を自分で調節出来るのが良いですよね。+53
-1
-
16. 匿名 2018/05/27(日) 13:32:19
自分で作ったら○○円…
とか考えてしまうw
たまの外食だから美味しいんだと思うし。+222
-3
-
17. 匿名 2018/05/27(日) 13:32:35
外食、お惣菜は味が濃くて苦手です。+73
-3
-
18. 匿名 2018/05/27(日) 13:32:38
私は逆。
20代は自炊好きで結構何でも作るし美味しく出来た料理に自信持ってた。もちろん食べるのも好きだった。
今は結婚して子供出来て、毎日献立作るのが苦痛。
自分が作ったもの食べるのも苦痛。
外で美味しいもの食べたい。
+214
-9
-
19. 匿名 2018/05/27(日) 13:32:42
ファミレスとか味が濃いから自炊派
高いお金出せば美味しいものも外食で食べれるんだろうけどね+49
-3
-
20. 匿名 2018/05/27(日) 13:32:57
外食でおいしかったものを、家で真似て家族に作ってみるのが楽しみです。+57
-1
-
21. 匿名 2018/05/27(日) 13:33:02
歳を取るごとに少食になり薄味になってきて、外食して無理に食べたり残すよりかは自分で食べられる量と味を…と思うようになった。
料理は好きではないけどね。+49
-2
-
22. 匿名 2018/05/27(日) 13:33:58
外食は知ってる店ならいいけどおいしい店が見つかるまでがっかりする事が多い
家で食べるとびっくりする程おいしくもない代わりにいつでもそこそこおいしい+70
-1
-
23. 匿名 2018/05/27(日) 13:34:38
外食の味の濃さと後味の悪さが苦手になってしまった。
かといって料理上手なわけではないのでちょっと高級な卵と無添加のお醤油で卵かけご飯ばっかり食べてる…+30
-1
-
24. 匿名 2018/05/27(日) 13:34:41
私も1週間くらい外食とかコンビニ弁当続くと嫌になるし飽きるし、やっぱり自炊がいいなと思った
家でテレビ見ながらゆっくり食べたい
小さい頃から外食よりも母親のご飯が好きだった+96
-2
-
25. 匿名 2018/05/27(日) 13:34:55
私も自炊派です。
外食も高級なところへ行けば美味しいのでしょうが、
例えば普段から利用しやすいファミレスのハンバーグとか
妙な調味料の味がして、苦手です。
自炊の方が美味しく感じるし、リラックスもできます。
ほっこりという言葉はあまり好きではありませんが、
夕飯を自炊して食べるときはまさにそんな感じです。+37
-0
-
26. 匿名 2018/05/27(日) 13:35:19
以前1週間毎日コンビニ弁当とかカップ麺で過ごしたら体が拒否反応を示しだした。
ただの野菜炒めでいいから手作りのもの食べないとおかしくなるんだと思った。+119
-2
-
27. 匿名 2018/05/27(日) 13:35:50
外食は食材の産地が分からないとこもあるからちょっと抵抗あるので自炊してます+23
-1
-
28. 匿名 2018/05/27(日) 13:36:07
分かります。外食はたまーにでいいって感じ。
+30
-0
-
29. 匿名 2018/05/27(日) 13:36:15
基本毎食作ってます。
旦那が身体的に添加物はダメだから+10
-7
-
30. 匿名 2018/05/27(日) 13:36:16
家庭で作れそうなものは自炊。
外食は、ネタの良さが命のお寿司とか、絶妙なスパイスの配合のエスニックカレーとか、家で作れないようなものを食べてます。
だから基本は自炊派かな?+72
-1
-
31. 匿名 2018/05/27(日) 13:37:12
小さい子供を連れて行く外食はチェーン店やファミレスばかりでたいして美味しくないから行かなくなった。
同じ金額払うなら家で作った方が美味しいし、気兼ねなくゆっくり食べれる。
お洒落で美味しい場所に行けるようになってから外食は楽しもうと思ってる。+31
-2
-
32. 匿名 2018/05/27(日) 13:37:50
晩のメニューのヒントを得るためだけにお総菜コーナーに行くことだってあるくらいだし、自炊派かな+9
-2
-
33. 匿名 2018/05/27(日) 13:38:04
自炊の味噌汁とご飯のうまいこと。
だから味噌はわざわざ味噌屋さんで買ってるし米も良質なの買ってる。+26
-6
-
34. 匿名 2018/05/27(日) 13:38:05
家で作って一人で真剣に集中してご飯食べるのが好き。+25
-3
-
35. 匿名 2018/05/27(日) 13:38:23
デパ地下の惣菜とか高いから自分で作った方がいいなと思っちゃう+42
-2
-
36. 匿名 2018/05/27(日) 13:38:30
しみったれたトピ
つまらん+5
-40
-
37. 匿名 2018/05/27(日) 13:38:41
子連れ外食は疲れるからほぼ自炊、家は周り気にしなくていい、お金もかからないし本当に気楽。+52
-2
-
38. 匿名 2018/05/27(日) 13:39:10
GWに久しぶりに外で食べたらどのお店も味は濃いし違和感だらけでビックリしました。
自分の料理(おやつも手作りかフルーツとか)に舌が慣れすぎて、外食が楽しめません。
+13
-8
-
39. 匿名 2018/05/27(日) 13:39:26
20代の頃は仕事が激務なのもあって三食外食とかコンビニ弁当とかばっかりだったけど、いくらおいしくても飽きてくるんだよね
今は仕事も精神面も落ち着いてるから自炊する余裕もできてすっかり自炊派
○○の素系は使わず自分で合わせ調味料作った方が味の微調整ができるからいい+23
-3
-
40. 匿名 2018/05/27(日) 13:39:53
8
業務用 冷凍食品だからね。
わざわざ行く所ではない。+15
-0
-
41. 匿名 2018/05/27(日) 13:40:41
どっちも嫌いです
食事してる時間が嫌
さっさと済ませればそれでいい+3
-15
-
42. 匿名 2018/05/27(日) 13:41:23
どっちも楽しい+14
-3
-
43. 匿名 2018/05/27(日) 13:41:49
私は逆に自分で作るご飯もう飽きた。
誰かに作ってもらいたい。+94
-1
-
44. 匿名 2018/05/27(日) 13:41:58
料理は好きでも得意でもないけど自炊派。
会社にも弁当持参。
一度弁当やめて外食やテイクアウトで過ごしてみたけど、一ヶ月くらいで飽きてしまった。
毎日店も食べるものも変えてたのに。+23
-2
-
45. 匿名 2018/05/27(日) 13:43:35
お金があるなら毎食外食がいい。
+32
-4
-
46. 匿名 2018/05/27(日) 13:45:19
ヒュー+2
-0
-
47. 匿名 2018/05/27(日) 13:46:58
チェーン店は絶対いかない+7
-3
-
48. 匿名 2018/05/27(日) 13:47:10
外食も自炊も飽きた。+36
-1
-
49. 匿名 2018/05/27(日) 13:48:45
外食飽きます
お昼も夜も外食を連日で続けるのきつい
+28
-0
-
50. 匿名 2018/05/27(日) 13:49:37
最近は、行くなら高級なところかな。
主婦やってると、和食は嫌でもつくることになるでしょ⁉
大戸屋とかファミレスは、品質のわりに高いから作り方知ってたらその値段ほど掛からないしもったいなく感じるんだよね。
評判がよくて美味しいレストランのものを食べて、これは出来るかなってものを真似して作る方が多くなりました‼
+24
-1
-
51. 匿名 2018/05/27(日) 13:49:43
外食=ファミレスって感じのコメが多くてガル民のレベルを痛感。+12
-11
-
52. 匿名 2018/05/27(日) 13:49:49
春から1人暮らしを始めた大学1年生です。もともと料理が大好きで、ストレス発散方法も料理なので苦に思いません。+7
-0
-
53. 匿名 2018/05/27(日) 13:49:50
太る+5
-0
-
54. 匿名 2018/05/27(日) 13:51:53
自分じゃ作らないものしか食べに行かなくなった+20
-0
-
55. 匿名 2018/05/27(日) 13:56:02
喫茶店のカレーがまさにレトルトってわかるのは嫌だな。+17
-1
-
56. 匿名 2018/05/27(日) 13:56:58
毎日飲んでた時は、外食大好きでよく行ってました
コンビニもよく通ってました
お酒辞めてからは、味が濃く感じてどちらも行けなくなりました
味覚が変わったのかな
家で自分好みの薄味で食べてます
+9
-0
-
57. 匿名 2018/05/27(日) 14:03:24
自炊も今はネットでいくらでもレシピ見つかるから
人のレシピ作る楽しみも増えたよね+9
-0
-
58. 匿名 2018/05/27(日) 14:05:48
さっき作ったチャーハンが塩辛かった
自分で作ったから自業自得、次はもっと美味しく作れるはず!
もし外食だったら、高いお金出したのに損した気分になる。
私は自炊の方がストレス少なくて済む+10
-0
-
59. 匿名 2018/05/27(日) 14:07:03
最近は野菜キノコたっぷりメニューが増えてきましたよね。それは嬉しいけど自炊なら好きなだけ野菜類を入れられる+4
-0
-
60. 匿名 2018/05/27(日) 14:08:01
白米に梅干しとかお漬物卵がけお茶漬け食べたくなる+5
-0
-
61. 匿名 2018/05/27(日) 14:10:29
中国野菜の輸入量増えてるんじゃなかったっけ?
でも中国野菜買う人少ないよね?
外食店でつかわれてるんだろうなぁ
国産ってうたってても分かんないしなぁ
とか考えちゃう+25
-0
-
62. 匿名 2018/05/27(日) 14:12:04
食べづわりでキッチンに立てないけど食べたいで連日コンビニや外食のお世話になっていました。
本当にいきなり受け付けなくなりましま。
家でゆかりご飯に漬物のセットばかり食べてる。+4
-1
-
63. 匿名 2018/05/27(日) 14:13:06
安い中華定食とおもっていたら、川原の不法占拠の家庭菜園でとれたチンゲン菜とかだったら嫌だなぁ。+1
-1
-
64. 匿名 2018/05/27(日) 14:13:19
どんだけ外食のレベル低いんだ+10
-1
-
65. 匿名 2018/05/27(日) 14:18:40
去年クリスマスに、家族で出掛けて帰り疲れたから夜はオードブルを買ったんだけど、自分が作ったしょうが焼きしか美味しいなと思った。ちょっと頑張って作ればよかったなと後悔したな。+5
-0
-
66. 匿名 2018/05/27(日) 14:27:33
洗濯も洗い物も苦手
でも外食すると必ず服や上着に独特の臭いが付くのが気になって必ずクリーニングやドライで洗濯してたけど
自炊して洗い物した方が早いし時短になると気がついてから自炊が多くなった+8
-0
-
67. 匿名 2018/05/27(日) 14:28:38
外食に行くとしても
その店でしか味わえない料理のところにしか行かなくなった
自分じゃどう頑張っても出せない味だとたまに無性に食べたくなる
それ以外は自炊。+11
-0
-
68. 匿名 2018/05/27(日) 14:31:32
独身のころは
牛丼や定食屋が好きだった。
結婚して5年、久しぶりに行ったら
「自分で作った方がおいしいわ」
と思ったことに驚き。+12
-3
-
69. 匿名 2018/05/27(日) 14:33:50
高価なレストランにはお金無いし子ども小さくていけないし、安いファミレスなんかは美味しく無いし何入ってるかわからないから、行かなくなった、の流れでお家で料理が多くなったー
でもお金があれば外食ですませたいですー+7
-0
-
70. 匿名 2018/05/27(日) 14:36:04
ちゃんと野菜が食べたいよね+10
-0
-
71. 匿名 2018/05/27(日) 14:41:29
外食は飽きる、かと言って自炊もめんんどう。
お金があればおいしい料理作ってくれる家政婦さん雇いたい...+14
-0
-
72. 匿名 2018/05/27(日) 14:42:30
外食しても自分で作った方が美味しいからガッカリすることが多い
料理大好きだし、外で食べる理由がないなぁ
お酒を飲む時も、居酒屋より家飲みの方が楽だし美味しい
安い質の悪いお酒にお金を払うのが勿体無い+6
-0
-
73. 匿名 2018/05/27(日) 14:52:21
家ご飯最高!
デザートも出来るだけつくります。+2
-0
-
74. 匿名 2018/05/27(日) 14:55:04
カフェごはん食べにいくの大好きで一人でも巡るくらいだったけど、自分でちょっとおしゃれなプレートや小鉢買って盛り付けたらすぐ真似できるし楽しいし安上がりだと知ってからは一人では行かなくなった。
+7
-0
-
75. 匿名 2018/05/27(日) 14:55:36
外食好きだったけど潔癖発症してから無理になったーw+6
-0
-
76. 匿名 2018/05/27(日) 14:56:37
コース料理、懐石料理、ラーメン、お好み焼き以外は自分でもそれなりに作れる。+0
-0
-
77. 匿名 2018/05/27(日) 14:58:57
味濃いし、添加物が強い味するし
チェーン店は美味しく感じない
かと言ってフレンチとかイタリアンとかも量が多いし…
結局家で炊きたてご飯にお味噌汁食べてるのが一番美味しく感じてしまう38才になりました+10
-1
-
78. 匿名 2018/05/27(日) 14:59:56
自分の味に飽きてしまう。
代わり映えがなくて。
だからといって新しい味に挑戦するのも怖い。
自炊好きな人羨ましい。
お母さんは料理大好きで毎日三食作ってて尊敬する。
+9
-0
-
79. 匿名 2018/05/27(日) 15:07:20
主さん、羨ましい。
今32歳の私は20歳ぐらいから自炊をしてたから、ただの義務になってしまって苦痛でしかない。
今は小さい子がいてかまってちゃんなので、なかなか料理が進まない事にイライラするし、料理が苦手だから、誰かに作ってもらうか外食にしたい。
朝昼晩3食めんどう。
唯一、夫が文句も言わず食べてくれるし、本当に何も出来なかった時は自分で買ったり作ったりしてくれるから楽。+7
-0
-
80. 匿名 2018/05/27(日) 15:12:32
絶対家ご飯の方がおいしいよね。外食は高くつくし、まずいし、もったいない!って思うようになった。笑
ハッキリ言って料理はあまり上手ではないけど、それでも外食の方がまずい。万人ウケする味にしてるからだろうね。+3
-1
-
81. 匿名 2018/05/27(日) 15:20:18
新しい味を知る為にも外食もするし楽しいけど
基本、家で作って楽しみたいです。
+2
-1
-
82. 匿名 2018/05/27(日) 15:23:11
作ってる過程が楽しいんだよ。
勿論 食べるのも好きだけど。
自炊って経済的だけど 案外 贅沢な趣味でもある。+6
-0
-
83. 匿名 2018/05/27(日) 15:27:04
63そんなの、飲食店で使う量とれませんから+1
-1
-
84. 匿名 2018/05/27(日) 15:28:05
ファミレスってだいたい味が濃いのでだったら自分で作った方が美味しい。+1
-0
-
85. 匿名 2018/05/27(日) 15:44:45
うどんとかパスタは原価計算してしまうと、家帰って作ろうって思う
自分で作れないような料理だと高くついても外食大好きだけど+11
-0
-
86. 匿名 2018/05/27(日) 16:22:28
暑い、寒い中並ぶリスク、感じの悪い店員に当たるリスク、料理がまずいリスクを回避したいのと材料や手数を考えて「これで×千円取っちゃうのかぁ~。」と思う店が増えた。
外食ってのは良い雰囲気と手間暇かけた料理をいただく価値のあるものでないとダメだと思うようになったので殆ど家で食べる。+5
-0
-
87. 匿名 2018/05/27(日) 16:36:22
疲れた時の適当な外食って勿体ない気もする。
さぁ、食べるぞっ!ってスタンバイしてからいった方がおいしい。
疲れた時?
冷凍うどんorそばで充分( ´,_ゝ`)
胃が動いてない。
+1
-0
-
88. 匿名 2018/05/27(日) 16:43:12
本日のランチ
サラダ
スープ
パン
パスタ
デザート 1080円也
何だかんだとフルで揃ってるとうれしい。
満足でしたー( ´∀`)
昨日のお昼もパスタ(自炊)なんだけどね
+2
-2
-
89. 匿名 2018/05/27(日) 17:11:09
結構似た人がいて嬉しいです。
外食いっても人気の店は待つし混んでてゆっくりできないし旦那が酒飲みなので家で食べて飲んだらお金が外食よりかからなくて楽です。
飲食やってたので大抵のものは作れるし。
外食行くときは親戚とか友達とか人数が増えると行くかなぁって感じです。
あと贅沢するために数年に1度肉料理食べに行きます。+3
-0
-
90. 匿名 2018/05/27(日) 17:27:12
外食は量とカロリーが多すぎる
家で食べられる分だけ作る方がいい+6
-0
-
91. 匿名 2018/05/27(日) 18:00:43
みんなスゴいな。羨ましい。
私もう主婦になって数年経つのにお料理の腕が全然向上しない。上手になりたいなとは思うけどやる気がでない…
料理好きになりたい。+10
-0
-
92. 匿名 2018/05/27(日) 18:43:18
貧乏だから自炊派。
選択権なしで〜す。+5
-0
-
93. 匿名 2018/05/27(日) 19:34:14
お寿司以外は自分でやるなぁ
田舎だから焼肉も夏場屋外で
最近はスープカレーも素を買わないで作れるようになったよ
美味しい!+1
-0
-
94. 匿名 2018/05/27(日) 19:52:42
>>16
とっても共感。
パスタとかオムライスが1000円以上すると、高っ!って思っちゃう。
+9
-0
-
95. 匿名 2018/05/27(日) 19:59:11
外食より、自炊して家で食べるご飯が一番美味しい。
+6
-0
-
96. 匿名 2018/05/27(日) 20:23:23
お酒が好きなので、家で飲んで作って映画みてが、一番幸せ。そのまま寝られるし。
外で飲むと、お金がかかりすぎるし、味もそうでもない。
昔は散々飲み歩いたんだけどね。+4
-0
-
97. 匿名 2018/05/27(日) 22:14:37
こんなこと言っちゃなんだけど大したことない店多いよね
+4
-0
-
98. 匿名 2018/05/27(日) 22:32:13
私も20代はデートや女子会で外食しまくってました。30代になってからは外食=やむを得ないときや上げ膳据え膳への対価、だと思うようになりました。近年の外食で感動したのはホテルの鉄板焼ぐらいかな。
お料理が苦手って人はレシピ通りに作ることを心掛けたら失敗しないよ。クックパッドもいいけど、図書館で定番レシピ本借りて忠実に作ってみる。面倒でも計量。料理なんて簡単って斜に構えてると案外失敗したりするから、基本をまず作る。美味しく手際よく出来たら嬉しくなって好きになりました。+6
-0
-
99. 匿名 2018/05/27(日) 22:57:39
お味噌汁って良いよね〜
具材が自由なんだもん。+5
-0
-
100. 匿名 2018/05/27(日) 23:50:32
月に1回くらいは外食するけど、料理を作ったり後片付けの時間から解放されるって事が一番嬉しい。
でも基本的には摂りたい栄養を自分の好きなように調整できる自炊がいいな。ダイエットや健康のために栄養管理し始めてからすっかり自炊好きになりました。+8
-0
-
101. 匿名 2018/05/28(月) 01:16:30
>>48
全くその通り。
うちは夫が外食好きじゃない。
嫌がらずに付き合ってくれるお店のレパートリーが少ない。
その上、晩御飯はご飯派な夫。
私のレパートリーの少なさにも問題があるけど、
本当に飽きてきた…。
他人の作ったご飯が食べたい。+1
-0
-
102. 匿名 2018/05/28(月) 09:10:40
庶民が行くレベルの店で、出した金額に見合う味、サービスだった試しがない。
店だけじゃなく周りの騒々しさもあるね。
面倒でも自炊せざるを得ない。+2
-0
-
103. 匿名 2018/05/28(月) 09:47:10
冷蔵庫の食材を使い切りたいと思うから外食しなくなった。食べずに腐らせるなんてもったいなくて。+1
-0
-
104. 匿名 2018/05/28(月) 12:32:53
「この程度なら自分で作れたかも」と感じたとき虚しいから
余程手の込んだものや手に入りづらい食材つかったものでない限りは外食しない。+3
-0
-
105. 匿名 2018/05/28(月) 23:00:36
わかるなー
独身の時は外食大好きだったけど、
自分で作るようになると、味がそんなに変わらないことに気が付く
特に肉なんて、いい肉を焼けば外で食べても家で食べても変わらない
高い肉買って、家で食べた方が同じ値段で美味しいものを食べれる+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する